Запеканка с семгой для детей
Ингpедиенты:
--цвeтная капуста 250 гр.
-брoкколи 250 гр.
-сoль, перец
-pастительное масло
-сeмга с/м 400 гр.
-сыр 100 гр.
-яйца 4 шт.
-морковь 1 шт.
-молоко 150 гр.
Приготовление:
Капусту разбираем на соцветия, кладем в кипящую соленую воду, варим 5 минут.
Морковь трем на терке.
Семгу режем небольшими кусочками.
Капусту откидываем на дуршлаг и добавляем к моркови с рыбой.
Делаем заливку: смешиваем в тарелке молоко, яйца, перец молотый и тертый на крупной терке сыр.
Выкладываем овощи с рыбой в форму для запекания и сверху выливаем заливку.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!
Немного усилий - и ароматный сытный обед готов! Не проходите мимо! Вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка с семгой и картофельным пюре
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 128 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 29 / 33 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Картофель чистим, моем, режем, заливаем водой и варим до готовности. С готового картофеля сливаем воду, добавляем горячее молоко, 1 ст.л. сливочного масла, соль и разминаем в пюре. Если пюре получается густое понемногу добавляем еще горячего молока.
Пока картофель варится, займемся начинкой. На сковороде растапливаем 1 ст. л. сливочоного масла, добавляем нарезанный небольшим кубиком лук и жарим несколько минут до мягкости.
Добавляем к луку шпинат (у меня замороженный, я его предварительно слегка порезала). Жарим минуты 3, выключаем огонь и отставляем в сторону.
Филе семги режем небольшим кубиком, солим, перчим и выкладываем ровным плотненьким слоем в одну большую форму или маленькие порционные формочки.
Сверху выкладываем шпинат с луком.
Готовим заливку. Для этого в 100 г сливок добавляем 2 яйца (можно и 1 использовать) добавляем соль и перец (по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха). Слегка взбиваем вилкой.
Заливаем заливкой рыбную начинку. С заливкой не увлекайтесь, она должна лишь слегка покрыть рыбу (я с добавлением заливки слегка увлеклась, добавлять её нужно поменьше).
Сверху выкладываем картофельное пюре. Отправляем запекаться в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
Через 20 минут, оставшиеся 50 мл сливок смешиваем с тертым сыром и покрываем сверху запеканку этой смесью. И запекаем еще 5 минут.
Даем запеканке слегка остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Филе минтая - 300 г
Картофель - 250 г
Яйца куриные - 2 шт.
Масло сливочное - 15 г
- 102 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рыбная запеканка как в детском саду - блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и очень вкусное. При всем при этом готовится такая запеканка достаточно быстро, что также очень важно при повседневной занятости. Ингредиентов в ней немного - всего лишь филе минтая, картофель, яйца, немного сливочного масла и соль.
В детских садах, особенно раньше, вряд ли использовали именно филе. В основном, там используется целая рыба, которую предварительно отваривают кусочками, а затем отделяют мясо от костей и кожи. Мы же упростим себе задачу - возьмем сразу филе, что очень удобно
Итак, начнем, возьмем все перечисленные ранее продукты.
Для рыбной запеканки нам необходимо предварительно отварить картофель, поэтому почистим его, промоем в воде, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться. После закипания подсолим воду.
Пока картофель варится, порежем большими кусками филе минтая.
Закипятим в кастрюле воду, немного подсолим, и опустим в неё куски рыбы. Не забываем, что рыба отваривается очень быстро, особенно филе, так что пяти минут после закипания будет вполне достаточно.
Как только картофель отварится, сливаем с него воду и даем чуть остыть. Отваренную рыбу также вынимаем из кастрюли с кипящей водой и оставляем остывать на тарелке. Картофель растолчем в пюре с помощью толкушки.
Теперь нужно измельчить отваренное рыбное филе. Для этого можно воспользоваться блендером или измельчителем.
Теперь объединим обе измельченные массы из картофеля и рыбы.
Чтобы придать запеканке более нежную текстуру, нам нужно добавить в нее яйца, для чего разобьем их в мисочку, подсолим и немного взобьем вилкой.
Затем выльем яичную массу в миску с картофелем и рыбой и тщательно все смешаем до однородности.
Форму, в которой будем выпекать нашу рыбную запеканку, смажем сливочным маслом и выложим в нее подготовленную массу, разравнивая поверхность ложкой. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и испечем блюдо до полной готовности.
В моей духовке рыбная запеканка как в детском саду приготовилась за 15 минут. Готовность можно понять по внешнему виду - запеканка зарумянится и немного увеличится в объеме. Не советую готовить запеканку дольше, ведь рыба и картофель у нас уже были предварительно приготовлены, мы просто уже запекаем две объединенные массы с яйцом. Достаем форму с рыбной запеканкой из духовки.
В садиках такую рыбную запеканку подают, нарезая порционными кусками и поливая растопленным маслом. Дома я советую подавать ее именно так. Такую запеканку съест с удовольствием любой ребенок, даже тот, который не любит рыбу есть в чистом виде, так как в запеканке она практически не чувствуется.
Очень советую включить это детсадовское блюдо в домашний рацион для детского питания и не только!
5 и более порций
- Нам понадобится:
- 200 г. филе сёмги (или другая красная рыба)
- 1 кг. картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 250 мл. сливок
- 150 мл. молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 г. твёрдого сыра
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень
Все знают, что красная рыба очень полезная. Все диетологи и врачи рекомендуют употреблять её в пищу как можно чаще. Но что можно с ней приготовить? Можно рыбный суп, бутерброды, пасту. А какие ещё рецепты приготовления с красной рыбой вы знаете?
Мне хотелось приготовить сёмгу как-то для себя по-новому, так, как я ещё не пробовала. И такой рецепт я нашла - картофельная запеканка с сёмгой! Сёмгу можно заменить на любую другую красную рыбу, от этого вкус запеканки не изменится.
Часто филе сёмги при приготовлении получается сухим, но в этой запеканке оно томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.
Как приготовить картофельную запеканкус сёмгой
1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
2. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой нарезанного картофеля, как черепицу, немного внахлёст. На картофель выложить часть лука. Затем опять слой картофеля и слой лука.
Чередовать слои, каждый слой посыпать солью и специями.
4. Смешать 150 мл.сливок и 150 мл. молока. Залить сливочно-молочную смесь в форму с картофелем. Жидкость должна почти прикрывать картофель.
5. Запекать в заранее разогретой духовке 1 час.
6. Если верхний слой начал сильно румяниться, то накрыть форму фольгой.
7. Сёмгу нарезать на небольшие кусочки, залить её оставшимися 100 мл. сливок и добавить нарубленную зелень. Перемешать.
8. На готовый испеченный картофель посыпать тёртый сыр.
Проверьте картофель на готовность, если он ещё не готов, то поставьте его в духовку ещё на некоторое время.
9. На сыр выложить кусочки сёмги и полить сливками с зеленью, в которых была рыба.
10. Увеличить температуру духовки до 200 градусов и запекать 25-30 минут.
11. Подавать картофельную запеканку с сёмгой надо тёплой, пока сыр не остыл и не затвердел. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!
Мои дорогие! Хочу поделиться! Нам блюдо такое всегда пригодится! И можно им будет гостей удивить! Ведь рыбную кухню нельзя не любить! Нежная, воздушная, с семгой, овощами! Запеканка вкусная! Убедитесь сами! Друзья, всех на праздник к столу приглашаю! И доблестных наших мужчин поздравляю!
Основное блюдо
- Семга (филе свежей охлажденной семги (можно заменить на форель или др кр рыбу)) — 500 г
- Капуста цветная — 300 г
- Брокколи — 300 г
- Масло сливочное (для смазки формы) — по вкусу
Заливка
- Сливки (у меня 22%) 100-150мл) — 100 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Пармезан (10-150г (можно другой сыр)) — 100 г
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2343.4 ккал | белки 183.9 г | жиры 164.6 г | углеводы 36.3 г |
Порции | |||
ккал 390.6 ккал | белки 30.7 г | жиры 27.4 г | углеводы 6.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.2 ккал | белки 12.1 г | жиры 10.8 г | углеводы 2.4 г |
В большой кастрюле кипятим воду, солим, разбираем брокколи и цветную капусту на соцветия, отвариваем минуты 2-34 до полуготовности
Откидываем овощи на дуршлаг
Филе семги режем кусочками кубиками 1,5-2см
Готовим заливку: в глубокой миске соединяем яйца, сливки, натертый пармезан (я на мелкой терке тру)
Хорошо взбиваем венчиком или вилкой, солим. перчим. добавляем базилик, все перемешиваем
Форму для запекания с высокими бортиками смазываем сливочным маслом, отваренную цвет и брокколи капусту и рыбу выкладываем в форму
Заливаем рыбу с овощами нашим сливочно-сырным соусом
Выпекаем в предварительно разогретой 200% духовке, минут 20-30, верх должен зарумяниться, но не пересушите рыбу)
Подаем в теплом виде
Запеканка получается очень вкусной, нежной, сливочной. Хорошо держит форму.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 22
- 341
- 52970
- 42
- 22
- 3378
- 87
- 790
- 5034
- 17
- 302
- 2305
- 2
- 237
- 2083
- 75
- 651
- 42158
- 26
- 115
- 1855
- 23
- 110
- 2580
- 38
- 81
- 28069
- 175
- 2304
- 205779
- 61
- 396
- 16581
- 89
- 259
- 8316
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 октября 2019 года Vicentina #
29 августа 2019 года natali kin2009 #
9 мая 2019 года Михеева76 #
16 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года tatusik2002 #
4 апреля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
3 марта 2019 года sentyabr #
3 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
4 марта 2019 года sentyabr #
5 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Wera13 #
3 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Попрыгунья #
1 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Попрыгунья #
1 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года tomi_tn #
26 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года olgau olga #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года fridzon #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Vishnja #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года Vishnja #
26 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Таня-кофеманка #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Демурия #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года a-medveda #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Alohomora #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года Alohomora #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года batanechka #
24 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года ирпенчанка #
24 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года ирпенчанка #
24 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года ирпенчанка #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года virgola71 #
24 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Kuss #
24 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: