Икра из горького перца на зиму рецепты

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.


Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.


Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования


Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    • Блины, оладьи (89)
    • Готовлю в мультиварке (23)
    • Дачная кулинария (5)
    • Блюда в горшочке (4)
    • Блюда в рукаве (8)
    • Блюда ДЛЯ ЗАВТРАКА (103)
    • Блюда из КУРИЦЫ (224)
    • Блюда из МЯСА (108)
    • Блюда из ОВОЩЕЙ (113)
    • Блюда из РЫБЫ (69)
    • Блюда из субпродуктов (25)
    • Блюда из ФАРША (126)
    • Все для днева (35)
    • выпечка с ТВОРОГОМ (81)
    • выпечка с ЯБЛОКАМИ (77)
    • ВЯЗАНИЕ, рукоделие (169)
    • ГАРНИР (48)
    • Готовила - понравилось! (115)
    • ДЕСЕРТЫ (28)
    • домашние кисломолочные продукты и сыр (23)
    • ЖАРЕНЫЕ изделия из ТЕСТА (74)
    • ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ (231)
    • Варенье (49)
    • Грибы (17)
    • Закуски, САЛАТЫ (198)
    • ЗАПЕКАНКИ (71)
    • Здоровье, красота (139)
    • Игрушки, флешки (13)
    • Идеи для дома, дачи (55)
    • Интересно, любопытно (58)
    • Картинки (35)
    • Кексы, рулеты (67)
    • КИНО, АКТЕРЫ, МУЗЫКА (88)
    • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
    • Копилка полезностей (241)
    • Кулинарные помощники (39)
    • Порядок в доме (48)
    • Стирка (17)
    • Украшения блюд и тортов (27)
    • Кулинария для внуков (36)
    • Кулинарные сайты (44)
    • Лепешки (53)
    • ЛЕТНЕЕ БЛЮДО (85)
    • Лицом к Вере (29)
    • Мистика, гадания (50)
    • Напитки (12)
    • Пельмени, манты, вареники (35)
    • ПЕЧЕНЬЕ (59)
    • Пироги НЕСЛАДКИЕ (110)
    • Пироги СЛАДКИЕ (151)
    • ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (198)
    • Пирожные, ТОРТЫ (207)
    • без выпечки (23)
    • Плетение из газет (23)
    • ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (42)
    • Прически (51)
    • Рамочки для Вас (17)
    • Сад, огород (549)
    • СОУСЫ, КРЕМЫ, ПРИПРАВЫ (141)
    • СУПЫ (54)
    • СУШИ, роллы (6)
    • ТЕСТО (134)
    • ФОТОШОП (8)
    • ХЛЕБ, хлебопечка (28)
    • Я-бабушка (59)
    • Все (7)

    Если считатать, что в каждой женщине должна быть изюминка, то у мужчины, по аналогии, как минимум должен быть перчик. Не поверите, у нас теперь такой есть. Свежий, острый и сногсшибательно вкусный. И мы с мужем от него в таком восторге, что и словами не передать.


    Если Вам надоела пресная жизнь или одолевает депрессия, отвлекитесь от насущных проблем и разнообразьте её яркими острыми впечатлениями. Может быть Вы неправильно меня поняли, но я говорю о кулинарии.

    Предлагаю рецепт закуски из горького перца на зиму, после поедания которой вам точно гарантированы томные и частые вздохи. К тому же, после такой закуски легче будет "выпустить пар",

    В общем, не стесняемся, и готовим:

    Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день

    От консервирования у меня осталось немного горького перца. Я его аккуратно завернула в бумагу и держала в холодильнике, не зная, куда и как уже использовть. Горький перец в банках я закрыла достаточно, хотелось каких-нибудь других рецептов. Представьте, я нашла замечательный рецепт и сделала заготовку на зиму из горького перца, которая стоит у меня в холодильнике.

    У меня было 400 граммов горького перца, который я помыла, обсушила, отрезала хвостики и перекрутила на мясорубке вместе с зернами. На перемолку отправилу очищенную головку чеснока, 4 помидора, ну совсем небольших. В казан налила примерно 80 мл. растительного масла, довела его до каления и высыпала приготовленную смесь. И посолила. Жарила, помешивая минут 25, пока не выпарилась лишняя жидкость из помидоров, чтобы масса стала густой и легко намазывалась на хлеб. Пробовать первому дала мужу, это он у меня любитель "острых ощущений", а я гораздо скромнее. Но, видя, как он вошел во вкус, назвал баночку с закуской "любимой" и, практически не отрываясь, лопает на обед или ужин закуску с хлебушком, я присоединилась.

    Да, точно, если Вам не хватает острых впечатлений - приготовьте закуску из горького перца. Некоторое время Вам просто не захочется думать ни о чем другом. Аж дух захватывает, такие ощущения. Но очень-очень вкуснооо .



    Очень вкусная, быстро готовиться икра из острого перца для любителей "острых ощущений". Попробуйте!

    • Время приготовления: 1 час
    • Кухня: Украинская кухня
    • Обобщенное название: икра

    Список ингредиентов

    • перец острый — 400 г
    • помидоры средние — 4 шт
    • чеснок — 1 головка
    • масло растительное — 80-90 мл
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления


    Перец вымыть, удалить хвостики, семена не удаляем.Чеснок очистить. Помидоры ошпарить кипятком, а затем подержать под холодной водой и снять кожицу. Подготовленные овощи измельчить процессором.

    Растительное масло довести до каления, добавить измельченные овощи, соль по вкусу и тушить в сковороде до выпаривания жидкости минут 40-45, масса станет густой и маслянистой, которую легко намазывать на хлеб.

    Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

    Ингредиенты: перец горький
    Время для закладки: Лето, Осень

    Он улучшает обмен веществ и кровообращение,

    нормализует кровяное давление,

    а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

    За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
    Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
    При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

    Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

    Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

    Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

    Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

    После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

    Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

    Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

    Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

    Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

    Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

    Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

    Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

    По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.


    Все кто пробует нахваливают вкус, ну и конечно же огромнейший труд хозяйки т. к. знают чтоб приготовить такую икру, надо очень много времени, труда и терпения что бы запечь (обжарить) перец и снять с него шкурку. Но весь секрет в том, что в этом рецепте этого делать не надо. А вкус ещё даже более насыщенный.

    • Перец болгарский ( уже очищенный) — 4 кг
    • Томатная паста — 500 г
    • Сахар — 300 г
    • Масло растительное — 400 г
    • Соль — 2 ст. л.
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Уксус (70%) — 3 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6507.6 ккал
    белки
    87.8 г
    жиры
    407.7 г
    углеводы
    632 г
    100 г блюда
    ккал
    119.8 ккал
    белки
    1.6 г
    жиры
    7.5 г
    углеводы
    11.6 г


    Перец моем, чистим. Пропускаем через мясорубку. Так же можно воспользоваться блендером.


    Добавляем в перекрученный перец томатную пасту, сахар, соль, растительное сало. Красный перец можете добавить по вкусу, я готовлю без него. Тщательно перемешиваем. Ставим на огонь.


    Варим 40 минут, часто помешиваем. Аккуратно очень брызгается и быстро пригорает.
    За 10 минут до конца варки добавляем уксус и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
    Консистенция уже более "икорная" - густая.


    Горячим разливаем по стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.
    Примерный выход 3.5 литра.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 13
    • 836
    • 30023
    • 9
    • 71
    • 7322
    • 2
    • 26
    • 6405
    • 21
    • 56
    • 5335
    • 7
    • 110
    • 6251
    • 12
    • 38
    • 11022
    • 21
    • 783
    • 21730
    • 95
    • 771
    • 6815
    • 90
    • 281
    • 7941
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 августа 2019 года Орхидея-2017 #

    16 августа 2018 года Contessa Antares #


    10 сентября 2018 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)


    28 августа 2016 года lelikloves #


    28 августа 2016 года Марина Леоненко #

    27 августа 2016 года lenylj #


    27 августа 2016 года Суслик Маринка #


    27 августа 2016 года Живага Елена #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

    Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.


    Ингредиенты

    • Горький перец: 200-300 г
    • Чеснок: 4-5 зубчиков
    • Вода: 250 мл
    • Сахар: 65 г
    • Соль: 1/4 ст. л.
    • Уксус 9%: 65 мл
    • Растительное масло: 65 мл

    Инструкция приготовления

    На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.


    Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.


    Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.


    Горячий маринад осторожно налейте в банку.


    Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).


    После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.


    Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.

    Ингредиенты 1 л банку:

    • Перец;
    • 50 г сахара;
    • 25 г соли;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 10 горошин кориандра;
    • 50 мл уксуса;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить.
    2. Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
    3. Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
    4. Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут.
    5. Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.

    Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.

    Как засолить горький перец с медом на зиму


    У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.

    Ингредиенты:

    • 2,7-3 кг острого перца;
    • 400 г меда;
    • 60 г соли;
    • 300 мл столового уксуса;
    • 500 мл постного масла.

    Как консервировать:

    1. Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
    2. Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
    3. Поставить на плиту, вскипятить.
    4. В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
    5. Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.

    Перец горький в масле – заготовка на зиму

    Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

    Ингредиенты:

    • 12-14 шт. перца;
    • 260 мл масла;
    • 5 долек чеснока.

    Что делать:

    1. Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
    2. Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
    3. Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
    4. Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
    5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
    6. Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
    7. Остудить, поставить в холодильник.

    В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

    Холодный способ заготовки горького перца


    Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг перца;
    • 2 л яблочного уксуса;
    • мед (примерно 12 ч. л.).

    Приготовление:

    1. Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
    2. Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
    3. В каждую емкость добавить по 2 ч. л. натурального меда. Можно даже засахарившийся.
    4. Влить яблочный уксус и закатать.
    5. Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.

    Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

    Вкусный горький перец по-грузински на зиму


    Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг перца;
    • 50 г сахара;
    • 400 мл масла;
    • 1 ст. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • 30 г соли;
    • 30 г петрушки.

    Как консервировать:

    1. Разогреть масло в сковороде или казане.
    2. У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
    3. Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
    4. Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
    5. Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.

    Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

    Как закрыть горький стручковый перец по-армянски


    Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг острого чили;
    • 260 мл яблочного уксуса;
    • 200 мл масла;
    • 1 пучок зелени;
    • 3 головки чеснока;
    • 2 ст. л. соли.

    Что делать:

    1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
    2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
    3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
    4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
    5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.

    Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

    Горький перец на зиму в банках без стерилизации


    Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг перца;
    • 200 мл воды;
    • 200 мл масла;
    • 200 мл уксуса;
    • 1 ст. л. соли;
    • 5-7 долек чеснока;
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
    2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
    3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
    4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
    5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
    6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
    7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.

    Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

    Советы и рекомендации

    С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

    В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

    Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

    Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

    Читайте также: