Икра из печеных синих рецепт

  • Изделия из теста и выпечка (2839)
  • закуски (1137)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1122)
  • Блюда из овощей и грибов (1116)
  • Десерты (1089)
  • Блюда из мяса (1009)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (678)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (549)
  • Супы, борщи, солянки (468)
  • Консервирование, заготовки, соленья (409)
  • запеканки (328)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (247)
  • постные рецепты (205)
  • Напитки (203)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
  • Все (2)
  • Все (6152)



Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.


Обожаю я икру из баклажанов. Сделать ее просто. Рекомендую и вам приготовить такую быструю баклажанную икру.


На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря - она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.


Вкусная баклажанная икра. Рецепту меня научила бабушка, а я делюсь с вами.


Очень вкусный рецепт икры из баклажанов на зиму. Зимой откроешь баночку, хоть гарнир к мясу, хоть постное блюдо на обед.


Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.


Очень популярное летнее блюдо - икра из баклажанов. Вкусно, просто, сытно.


Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.


Икра из печеных баклажанов и болгарского перца имеет особенный вкус, она более полезная, чем из жареных овощей.



Это чисто одесская икра.

Запомните самое главное правило в приготовление этой икры, она должна быть только резанная ножом, не в коем случае через мясорубку или блендер .

В Одессе нет такой хозяйки, которая не готовит икру из печенных овощей. в сезон баклажанов, я ее готовлю очень часто. Примерно так: съели, значит пора снова ее готовить :-)

Делюсь с вами традиционной одесской икрой :-)


Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.9 ккал
белки
17.7 г
жиры
82 г
углеводы
625.6 г
Порции
ккал
258.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
38.9 г


Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.


Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.


Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.


Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15


К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.


Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.


Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.


Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 145
  • 7158
  • 56
  • 113
  • 313567
  • 60
  • 728
  • 13391
  • 15
  • 79
  • 27938
  • 13
  • 65
  • 19481
  • 89
  • 1160
  • 247076
  • 95
  • 771
  • 6819
  • 31
  • 61
  • 1781
  • 11
  • 154
  • 5361

















  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2019 года Флаюшка #


16 октября 2019 года Флаюшка #

25 сентября 2019 года Ирина Малинина #

1 сентября 2019 года Gojiberry #

25 июля 2019 года Агол #


25 сентября 2018 года ЛанаХаб #


1 сентября 2019 года galina27 1967 #

Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )

22 сентября 2018 года Боня 2016 #


27 августа 2018 года shkolnikR #


24 августа 2018 года Мария Кукина #



21 августа 2018 года KonekoTsuki #



2 ноября 2017 года Баюшка2907 #


3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 октября 2017 года zotovaea65 #


16 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


11 октября 2017 года VALLL8 #



11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


12 октября 2017 года VALLL8 #


12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

8 октября 2017 года ShaLeKa #


27 сентября 2017 года negna81 #

8 октября 2017 года ShaLeKa #

24 сентября 2017 года frania #


25 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года lgrant #



20 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


14 октября 2017 года VALLL8 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Продолжается сезон баклажанов. Я обожаю эти овощи и различные закуски с ними в составе. Сегодня предлагаю приготовить икру из запечённых баклажанов и перцев. Баклажанную икру готовят различными способами. Этот рецепт предусматривает предварительное запекание овощей в духовке. Если есть возможность, ещё вкусней и ароматней будет икра, если запечь овощи на открытом огне, на костре, мангале. Для […]

Ингредиенты

4 средних баклажана
3 болгарских перца
1 помидор
1 небольшой репчатый лук
3-5 зубчиков чеснока (по вкусу)
Соль, сахар – по вкусу

Продолжается сезон баклажанов. Я обожаю эти овощи и различные закуски с ними в составе. Сегодня предлагаю приготовить икру из запечённых баклажанов и перцев. Баклажанную икру готовят различными способами.


Этот рецепт предусматривает предварительное запекание овощей в духовке. Если есть возможность, ещё вкусней и ароматней будет икра, если запечь овощи на открытом огне, на костре, мангале. Для длительного хранения и закатки на зиму эта икра не подходит, её надо съесть в течение недели. Можно намазать её на хлеб, использовать в качестве соуса к рису, макаронам, гречке, и, конечно же, к мясу.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. Баклажаны и перец помыть, вытереть, положить на противень. Баклажаны наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не взорвались в духовке.Отправляем в духовку и запекаем до мягкости овощей и характерных подпалин на кожице. У меня на это ушло 30 минут.


Вы ориентируйтесь по своей духовке. Вынутые из духовки овощи необходимо очистить от шкурки. Перцы с этой целью положим в полиэтиленовый пакет, завяжем его, и оставим перцы минут на 10. Они запотеют, и шкурка снимется очень легко. Семена из перца также удалим. Баклажаны немного остудить и очистить от шкурки. Снимается она легко.

Можно снять шкурку руками, или разломать баклажан пополам, и вынуть мякоть ложкой.


Помидор помыть, лук и чеснок очистить. Измельчить их при помощи блендера.

Баклажаны перемалываем блендером.

Также поступаем с перцем.


Я измельчаю не в пюре, а чтобы оставались маленькие кусочки баклажанов, мне так больше нравится, хотя это дело вкуса. Соединяем вместе баклажаны, перец и помидор. Соль и сахар добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вкусная закуска – икра из запечённых баклажанов готова. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт закуски или гарнира — слабо острая овощная икра из испеченных баклажанов и красного сладкого перца





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

В летний сезон у нас очень популярна овощная икра, причем из самых разных овощей, приготовленная по разнообразным рецептам. Это холодное, теплое или горячее блюдо, похожее на густой салат из небольших кусочков овощей или измельченное до состояния пасты. Овощи готовятся очень быстро, поэтому приготовить овощную икру можно менее чем за час.

Если спросить людей постарше, что такое икра, то, скорее всего, они представят себе всенародную и доступную закуску в банке. Баклажанная икра, хит советской пищевой промышленности, или кабачковая икра на зиму зачастую готовилась из тыквы и получалась ярко-оранжевой. В самом простом варианте, эти закуски готовились из обжаренных кабачков и баклажанов, с добавкой морковки, лука, растительного масла и специй, и щедро сдобренные уксусом.

На Балканах очень популярна интересная разновидность этой закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного или запеченного сладкого красного перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — исключительно вкусную овощную икру, умеренно острую и прекрасно подходящую в качестве закуски или гарнира к мясу. В Болгарии можно встретить овощной хайвер, что близко по составу к большинству подобных закусок. Собственно этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Почти вся овощная икра сложного состава содержит сладкий и острый перец и употребляется как гарнир, соус или как самостоятельная закуска. Количество остроты — строго по желанию, сербский айвар может быть достаточно жгучим. Эта закуска чем-то напоминает болгарскую лютеницу, хотя соотношение овощей может сильно отличаться. Мы в сезон готовим овощную зеленую икру кьопоолу, вкусную смесь из обжаренных овощей, большая часть из которых — баклажаны.

Любая овощная икра, будь-то айвар с баклажанами или без, греческая закуска из баклажанов мелидзано, итальянская капоната — это всегда свежие и молодые овощи. Только так можно приготовить вкусную и однородную закуску.

Самая вкусная икра получается из испеченных в углях овощей. Когда готовится айвар, перец и баклажаны пекут, бросая их непосредственно на горячие угли, и доводят их до образования обугленной поверхности. После очистки, мякоть перемалывается или мелко рубится ножом, смешивается со специями, томатами, чесноком. Кстати, так можно подготовить овощи для лечо, получится неимоверно вкусно.

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красный сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, черные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи

Пошаговый рецепт овощной икры


Овощи для икры: баклажаны, сладкий и острый перец, томаты и чеснок


Испечь баклажаны и перец до обугленной поверхности


Тщательно очистить испеченные баклажаны и перец


Мелко нарубить мякоть баклажанов


Измельчить томаты, свежий острый и печеный перец


В сотейник влить растительное масло и овощную смесь


Тушить овощную смесь до густоты


Смешать мякоть баклажанов, нарубленный чеснок и овощную смесь из перца и томатов


Овощная икра с брынзой, оливками и свежими овощами

Приготовь потрясающе вкусную закуску! Родные оценят! Последние несколько лет икру готовлю только по этому рецепту - неизменно получается вкусной и родным всегда нравится. Главное отличие от большинства рецептов - баклажаны нужно сначала запечь. Вкус получается особенный!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Все овощи моем и обсушиваем полотенцем. Делаем в баклажанах проколы вилкой в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время чистим лук. У помидоров и болгарского перца удаляем плодоножки, у последнего также убираем семена. Лук, помидоры и перец режем кубиками средней величины (лук можно порезать чуть мельче - на ваш вкус).

Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и обжариваем его в течение 8 минут. Нужно, чтобы он стал не жареным, а только мягким. Добавляем болгарский перец, готовим все вместе 5 минут.

Выкладываем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим все 20 минут, нагрев самый маленький.

Баклажаны извлекаем из фольги, очищаем от кожицы, выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Режем баклажаны крупными кубиками (2,5 см). Добавляем баклажаны в сковороду, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться еще на полчаса. Время от времени аккуратно мешаем.

Кладем в сковороду соль, если нужно - сахар (ориентируйтесь на свои предпочтения). Наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем готовую икру в стерильные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и убираем под плед, а через сутки переносим в кладовую.

Такая икра отлично хранится даже при комнатной температуре.

Представлю несколько обалденных рецептов баклажанной икры, одновременно расскажу о тонкостях, основных правилах и возможных дополнительных добавок.

Готовую икру я люблю раскладывать в литровые банки – так она быстрее съедается, не залеживается в холодильнике открытой, не портится.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации


По традиции икра из баклажан готовится с добавлением моркови, репчатого лука, болгарского перца, придающие заготовки сладость, нежность, легкие нотки остроты. Благодаря отдельной обжарке овощей, закуска приобретает насыщенный, изумительный вкус. Количество ингредиентов в рецептуре, указано в соотношении на 4 – 5 литровых банок, по желанию, можете сделать меньше или больше, увеличив, уменьшив норму.

  • 15 средних баклажан;
  • 9 помидор;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 6 средних моркови;
  • 2 небольших стручка перца чили;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
  • чуть меньше пол литра растительного масла.

Во-первых, очищаю овощи, у болгарского перца отрезаю плодоножки, ополаскиваю, для избавления от семян. Синий овощ использую с кожурой.

Нарезаю баклажаны – квадратиком, оставляю в подсоленной воде, в соотношение на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, на полчаса.

На помытых помидорках делаю крестообразный надрез, освобождаю от кожицы, путем выдержки их в горячей воде.

Помидорную мякоть рублю квадратиком, одновременно, такой же формой нарезаю перцы, луковицы.

Обработанную морковь пропускаю сквозь терочку с большими отверстиями.

Перчик чили освобождаю от плодоножки, семян, режу маленьким квадратиком.

В толстостенную посуду вливаю маслице, обжариваю баклажаны, освободив от соленой воды, на среднем огне, часто перемешиваю, примерно 5 – 7 минут.

И чугунка перекладываю синенькие в чистую, глубокую емкость.

В этом чугунке по очереди, с небольшим количеством масла, обжариваю остальные овощи, до приобретения румяности.

Последним прогреваю помидорную мякоть, до выпаривания жидкости.

Овощи складываю в емкость к баклажанам, хорошо перемешиваю, добавляю соль, сахар, перец чили, томлю на маленьком пламени 50 минут.

За время тушения перемешиваю содержимое 2 – 3 раза.

Спустя 15 минут переключаю среднее пламя огня, провариваю полчаса.

Вливаю уксусную кислоту, огонь делаю слабый, провариваю 7 минуточек.

Горячую заготовку раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.

Охлаждаю под одеялом, отправляю в погреб или подвал для хранения до зимы.

  • 3,5 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 2 перца чили;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 5 листиков лаврушки;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 6 горошин душистого перца.

У баклажан вырезаю плодоножку, разрезаю на тонкие пласты, затем режу небольшими кусочками.

Оставляю синий овощ в чашке на несколько минут, натерев солью.

Помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю.

Дольки чеснока очищаю, выдавливаю через чесночницу, перец чили, освобождаю от плодоножки, режу мелким кубиком.

Помидорное пюре, чеснок, жгучий перец выкладываю в чугунную емкость, томлю 20 минут.

Добавляю в массу соль, сахар, хорошо перемешиваю, продолжаю томить.

Выкладываю баклажаны, томлю на таком же огне 15 минут.

Литровые банки мою, стерилизую над паром, обсушиваю.

Раскладываю икру, горячую по банкам, закатываю жестяными крышками.

В перевернутом виде, охлаждаю под шубой 24 часа.

Храню в проветриваемом помещении.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, рафинированное – 85 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 35 мл.

Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.

Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.

Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.

Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму


Еще один вкусный, быстрый, без особых сложных процессов приготовления рецепт. В отличие от предыдущих, баклажаны здесь не вымачиваю в соли, а запекаю в духовке, с кожурой. Такая закуска из печеных баклажан, получается насыщенной, сытной. Присутствующие в составе свежие укроп, кинза, базилик, придают удивительный аромат.

  • 10 баклажан;
  • 4 помидорки;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 4 веточки свежего укропа, кинзы, базилика.
  • Овощи очищаю, кроме баклажан, мою.

Отделяю печеные баклажаны от кожицы, складываю в глубокую посуду.

Добавляю остальные овощи: морковь, измельченную на мелкой терочке, луковицы – соломкой, мякоть помидор, чесночные дольки перемалываю ручным блендером.

Перекладываю в чугунок, всыпаю зелень кинзы, укропа, базилика, измельчив ножом. Вливаю масло, включаю небольшое пламя и томлю до мягкости, периодически снимая пробу и перемешивая.

Готовую консервацию раскладываю по литровым банкам, закатываю машинкой, остужаю, храню в погребе.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки


Следующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

  • 12 баклажан;
  • 5 помидор;
  • 3 болгарских перчика;
  • 3 моркови;
  • 4 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 45 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по 30 г черного, красного, молотых перцев.

Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.

Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.

Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.

В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.

В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.

Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.

Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.

Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.

Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.

Остужаю, спускаю в погреб.

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях


Как я уже говорила выше, баклажанная икра – это грузинское блюдо. Многие хозяйки, что только не добавляют, чтобы получить именно такую, какой она получается на своей родине, но, к сожалению, ничего не выходит. Сейчас, я расскажу, как правильно заготовить настоящую баклажанную икру по-грузински в домашних условиях. Отличается этот вариант от нашего русского тем, что в состав помимо перца чили, входят разнообразные пряности, придающие восхитительный, манящий аромат.

  • 15 синеньких;
  • 9 сладких перцев;
  • 3 морковки;
  • 8 луковиц;
  • помидоры – 9 шт.;
  • пару перцев чили;
  • молотый пажитник, кориандр – 45 г;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
  • перец черный – 50 г.

Промываю овощи, баклажаны очищаю от кожуры, помидоры освобождаю от кожицы, методом бланширования, перец чили освобождаю от плодоножки, семена оставляю.

Нарезаю небольшими кусочками, мякоть помидоров измельчаю, лук шинкую крошкой, сладкий перец – кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.

Баклажаны обжариваю в чугунке, на масле до мягкости.

Перекладываю обжаренные синенькие в кастрюльку, а в чугунок закладываю лук, жарю 3 минутки, выкладываю в емкость к баклажанам.

Обжариваю морковку, не меньше 10 минут, добавляю к остальным овощам.

В чугунке обжариваю помидорное пюре, перекладываю в кастрюльку.

Всыпаю соль, сахар, измельченный перец чили, молотый черный, пряности, регулирую маленькое пламя огня, томлю около 1 часа.

Спустя 35 минут томления, вливаю уксус, хорошо размешиваю.

Горячую икру раскладываю по стерильным, литровым банкам, закатываю.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму


Расскажу о еще одном простом, быстром рецепте. Быстрота заключается в том, что готовится без моркови. Заменяет ее томатная паста, придающая блюду богатый, изысканный вкус с приятной ноткой сладости и кислоты. Несмотря на отсутствия этого овоща, икра по консистенции выходит густой.

  • 3 кг баклажан;
  • 4 болгарских перчика;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • соль – 50 г;
  • 30 г сахара;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • 35 г черного перца;
  • 80 мл рафинированного масла.

Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.

Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.

Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.

Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.

В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.

Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.

Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.

Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.

Консервированная икра из баклажан классическая жареная

  • пару килограмм синеньких;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 9 долек;
  • морковка – 4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 65 г;
  • уксус – 90 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл.

Овощи мою, морковку, лук очищаю, болгарский перец, освобождаю от плодоножек, помидоры бланширую, счищаю кожицу.

У синеньких вырезаю плодоножку, нарезаю с кожурой небольшими кусочками, вымачиваю в соленой воде 30 минут.

Луковицы шинкую крошкой, чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом вместе с семенами, морковку, помидоры – на терочке. Выкладываю каждый овощ в отдельную тарелочку.

В чугунной сковороде обжариваю лук с добавлением масла, пару минуток, ввожу морковку, жарю 5 минут.

Выкладываю сладкий, жгучий перец, при частом перемешивании, жарю 7 минут.

Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки, выключаю огонь.

В другой толстостенной сковороде обжариваю баклажаны на масле, до появления красивой, румяной корочки.

Выкладываю баклажаны на тарелочку, вооружившись шумовкой.

В чистый чугунок складываю обжаренные овощи, добавляю чеснок, всыпаю сахар, соль, хорошо перемешиваю, томлю под крышкой, при небольшом огне четверть часа.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю по стерильным, стеклянным емкостям, закатываю, охлаждаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Читайте также: