Как приготовить чесночную икру


Приготовив чесночную икру хотя бы раз, вы поймете, насколько универсален этот рецепт. Самый очевидный вариант подачи — намазать на кусочки хлеба для бутерброда. Чесночная икра превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также служит хорошим дополнением к гарниру.


Итак, приступим к приготовлению. Сделать чесночную икру не сложно, а понадобятся для нее самые простые продукты:

  • чеснок — 2 головки,
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан,
  • оливковое масло — 3 ст. л,
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • лимонный сок — 1 ч. л,
  • соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и перетрите их с солью в ступке. Также можно использовать специальную мельницу или же просто мелко порубить чеснок и перемешать с солью.
  2. Добавьте к получившейся массе грецкие орехи. Измельчите смесь в кухонном комбайне или блендере.
  3. Хлеб нужно предварительно замочить в молоке или воде на несколько минут. Затем его нужно отжать и смешать с чесноком и орехами.
  4. Взбивайте массу ложкой, постепенно добавляя оливковое масло. Смесь должна приобрести состояние пюре.
  5. Добавьте лимонный сок, при необходимости подсолите икру по вкусу.

Итак, чесночно-ореховая икра готова. Теперь этот полезный и вкусный соус можно подавать с бутербродами или основными блюдами.


Данный кулинарный шедевр может приготовить даже первоклассник. Существует несколько способов реализации задуманного. Главное в икре – это отсутствие кулинарной обработки, а о пользе блюда можно написать целый трактат. Предлагаем вашему вниманию 2 рецепта вкусной и целебной икры из чеснока – незаслуженно обделенной вниманием широкой общественности закуски.

Икра из чесночных стрелок

В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище может привести к гиповитаминозу. Поскольку и чеснок, и соль, и перец сами по себе являются отменными консервантами, то можно не опасаться за сохранность готового продукта в течение длительного времени. Единственное условие – сбережение в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты:

— чесночные стрелки – 1 кг;

— пищевая морская соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой;

— черный перец (свежего помола) – 1 ч. ложка;

— семена кориандра молотые – 1 ч. ложка;

— подсолнечное или любое другое растительное масло первого холодного отжима – 50-60 мл.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество составляющих можно менять – если кто-то любит более острые или соленые продукты, то достаточно просто увеличить количество соли и перца, и наоборот.

Приготовление:

  1. Стрелки чеснока вымыть в подсоленной воде, отрезать твердые части и мелко порубить ножом.
  2. Сложить зеленые стрелки в кухонный комбайн или блендер, добавить все приправы и соль, залить маслом.
  3. Измельчить все составляющие до желаемой консистенции. При длительном процессе перекрутки получается жидковатая паста, напоминающая по составу зеленый соус, наподобие али-оли. Если же сделать икру неоднородной, то в результате выходит песто с мелкими кусочками стрелок, что добавляет пикантности при употреблении как в качестве закуски, так и бутербродной намазки.
  4. Простерилизовать банки с герметически закрывающимися крышками-закрутками. Также можно хранить состав и под полиэтиленовыми крышками.
  5. Переложить икру в банки и поставить на хранение в холодильник.

Икра орехово-чесночная

Блюдо можно отнести к рецептам постной кухни. Также его подают к мясным жареным или запеченным блюдам, варенным и тушеным овощам, макаронным изделиям и рису. В отличие от предыдущего рецепта икры, данная смесь готовится из чесночных долек, поэтому нет необходимости запасаться ею летом.

Ингредиенты:

— хлеб пшеничный – 0,2 кг;

— чеснок – 3 сочных луковицы средних размеров;

— ядра грецкого ореха – 20 гр;

— растительное масло (льняное, тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное) – 30 мл;

— лимонный сок или сок лайма – 20 мл (допустима замена на такое же количество натурального яблочного уксуса).

Приготовление:

  1. Головки чеснока разделить на зубки, очистить и истолочь в ступе.
  2. Добавить в кашицу грецкие орехи и еще раз все тщательно истолочь.
  3. Нарезанный ломтями белый хлеб с корочкой замочить в кипяченой холодной воде.
  4. Отжать хлебный мякиш и смешать с подготовленной массой из чеснока и орехов в стеклянной емкости.
  5. Взбить смесь с помощью деревянной лопатки (тщательно перемешать), постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло.
  6. Заправить икру лимонным соком и еще раз вымешать.
  7. Переложить в красивый салатник, украсив веточками петрушки, листьями базилика, оливками без косточек или маслинами.
  8. Подавать в качестве закуски к изделиям из картофеля, макаронам или просто намазывать икру на хлеб.

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих овощей и витамин. Именно поэтому хозяйки так ценят всевозможные заготовки на зиму. Некоторые из них заменяют обед, ужин или легкий перекус. Другие, как например, чесночная икра на зиму, можно использовать как закуску или соус. Приведем самый вкусный рецепт с фото, что поможет создать вкусное блюдо.


Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 50 мл оливкового масла

Блюдо получается с тонким ароматом. Идеально сочетается с мясным и рыбными блюдами. Подойдет в качестве аперитива к основному блюду. Массой хорошо намазывать овощи, мясо перед запеканием. Приведенных ингредиентов достаточно для приготовления одной порции готового продукта. Затраченное время - 15 минут.

  1. Чеснок разбираем на отдельные зубчики, тщательно очищаем, отрезаем корневой конец.
  2. Выкладываем продукт в чашу блендеру и начинаем измельчать. Небольшими порциями вливаем оливковое масло. При отсутствии блендера порубить чеснок можно острым ножом, но в этом случае консистенция получится зернистой. Однородность получится при растирании продукта с щепоткой соли в мраморной ступке, но это потребует много времени.
  3. Готовую массу перекладываем в чистую емкость и закрываем крышкой.

Рекомендуем:


Для икры лучше всего выбирать молодой чеснок без признаков гнили. Оливковое масло можно заменить другим. Важно, чтобы оно не имело ярко выраженного запаха. Емкость, в которой будет храниться икра, не требует стерилизации.

Продукты

  • Чеснок 1 головка,
  • грецкие орехи 0,5 стакана,
  • белый хлеб 1 ломтик,
  • растительное масло 3-4 ст. ложки,
  • лимонный сок (уксус),
  • соль по вкусу.

Приготовление

Головку чеснока разобрать на отдельные зубки, очистить, затем мелко нарезать и растолочь, добавив соль. Взять половину стакана очищенных ядер грецкого ореха, измельчить и тщательно растереть в ореховую массу.

Белый хлеб замочить в небольшом количестве воды, слегка отжать, затем перемешать с растертыми чесноком и орехами. Получившуюся массу тщательно взбить до образования равномерного по консистенции пюре, подливая небольшими порциями растительное масло. Введите лимонный сок (уксус). Чесносная икра готова. Выложите ее на блюдо, оформите, украсьте маслинами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 5-6 зубков чеснока
  • 50 гр. орехов (я брала фундук, предварительно поджарить и очистить)
  • 30 гр. панировочных сухарей
  • 50 мл. сливок
  • 20 мл. орехового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Ранняя весна, колебания погоды, ослабленный иммунитет. Организму нужна поддержка. Чеснок как раз один из тех продуктов, которые такую поддержку оказывают. Но не каждый съест просто зубок чеснока, поэтому, мы и добавляем мы его во всевозможные блюда.

Приготовление этой икры дело считанных минут. Все продукты сложить в блендер, перемолоть до состояния пасты. Хранить в холодильнике. Не забудьте подать к столу, когда садитесь обедать. Очень вкусно с хлебом к свежему борщу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!


  • Свекла — 2000 г
  • Помидор — 1000 г
  • Перец болгарский — 600 г
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 250 мл
  • Чеснок (100-130 г) — 4 шт
  • Сахар (без верха) — 1 ст. л.
  • Соль (без верха, крупная) — 4 ст. л.
  • Уксус (яблочный 5% или винный 6%) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3821.4 ккал
белки
53.7 г
жиры
252.3 г
углеводы
337.5 г
100 г блюда
ккал
92.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
8.2 г


У автора в рецепте расчёт продуктов на 4 кг свеклы, я сделала половину этой порции. Чистое время приготовления икры 90 минут!

Вот продукты, которые нам понадобятся. Свекла сырая и уже очищенная.


Икра должна получиться однородной консистенции, поэтому воспользуемся мясорубкой.
Начинать будем со свеклы, так как она готовится дольше остальных овощей.


Измельчённую свеклу помещаем в кастрюлю. И сразу добавляем подсолнечное масло.


Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Сначала даём сильный огонь.
В это время от свеклы не отходим, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь на медленный, и варим, периодически помешивая, 30 минут.


Пока варится свекла, на мясорубке прокручиваем помидоры. Через полчаса добавляем их к свекле и хорошо перемешиваем.


Варим ещё 30 минут, и не забываем помешивать! В это время очищаем перец от семян и измельчаем его на мясорубке.


Через полчаса добавляем перец, всё хорошо перемешиваем и варим 30 минут.


А пока варятся овощи, займёмся чесноком! Чистим его и измельчаем через чесночный пресс.


За 10 минут до окончания варки добавляем измельчённый чеснок.

Первоначально брала 3 штуки (на фото с продуктами), но попробовав в икре, решила добавить ещё. Получилось общее количество - 4 головки, это приблизительно 100-130 грамм. Но, конечно, можно добавить и больше! Здесь - по вкусу!


Добавляем сахар - 1 ст. ложка без верха.


Добавляем соль.
Чтобы отрегулировать вкус решила добавлять соль ложкой - "без верха"!
Сначала 2 ст. ложки, и, потом по одной, ещё две.
Общее количество 4 ст. ложки соли, без верха. Вы, конечно, соль и сахар добавляйте по вкусу!


Добавляем яблочный уксус - 2 ст. ложки. Здесь у меня яблочный уксус домашнего приготовления.


Хорошо перемешиваем, и варим 10 минут. Икра готова! Раскладываем в простерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания. Я закрывала винтовыми крышками. Из этого количества получилось 2,5 литра.


Вот, и на пробу, оставили одну баночку!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 307
  • 29338
  • 48
  • 276
  • 58174
  • 34
  • 345
  • 13582
  • 7
  • 36
  • 19393
  • 39
  • 587
  • 22021
  • 5
  • 47
  • 8884
  • 24
  • 171
  • 132547
  • 46
  • 252
  • 9114
  • 13
  • 836
  • 30017
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2017 года hellena2013 #


12 ноября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года ирпенчанка #


11 ноября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года ирпенчанка #


11 ноября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года ирпенчанка #


11 ноября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года ирпенчанка #


11 ноября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года ирпенчанка #



12 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года Рузалья #


26 марта 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года LNataly #


15 февраля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


15 февраля 2017 года LNataly #

6 февраля 2017 года 0103 #


6 февраля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года beautiful woman #


3 февраля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


3 февраля 2017 года beautiful woman #


1 февраля 2017 года veronika1910 #


1 февраля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


1 февраля 2017 года lelikloves #


1 февраля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


31 января 2017 года СНежк_а #


31 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


31 января 2017 года Сашуленок #


31 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


30 января 2017 года Покусаева Ольга #


31 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


31 января 2017 года Покусаева Ольга #


31 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


31 января 2017 года Покусаева Ольга #


30 января 2017 года Mary Stone #


31 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


30 января 2017 года mariana82 #


30 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


30 января 2017 года Dama-Lorik #


30 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


30 января 2017 года VeVeTa Tuk #


30 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


31 января 2017 года VeVeTa Tuk #


30 января 2017 года das114 #


30 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


30 января 2017 года Moshkin #


30 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


30 января 2017 года maraki84 #


30 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


30 января 2017 года qwerrty121 #


30 января 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт икры из чесночных стрелок

При своём росте озимый чеснок пускает, так называемые стрелки. Обычно их вырезают и выбрасывают в мусор. Однако не стоит спешить - из них можно приготовить замечательное блюдо, которое подарит вам незабываемый вкус и заодно обогатит ваш рацион витаминами. Блюдо будет очень кстати для жителей средней полосы России, так как в это время еще не созревает ни один из овощей.

Это очень простой рецепт домашней заготовки, которой можно полакомиться сразу после приготовления или позже через несколько недель.

Продукты для икры из чесночных стрелок

Порядок приготовления икры из чесночных стрелок

Икра из чесночных стрелок для заготовки

За один раз, икру из чесночных стрелок всю конечно не съесть, поэтому её можно оставить на долгое хранение в прохладном месте. О хранении заготовки беспокоиться не стоит - чеснок, соль, и перец являются прекрасными консервантами, которые гарантируют сохранность продукта в течение долгого времени.

При отсутствии молотого кориандра, его можно заменить какой-нибудь комплексной приправой, где содержится этот компонент. Недостаток же соли в заготовки существенно сократит срок её хранения. Желаю успешного приготовления этой приправы у себя дома или на даче!

Ксения Гарастюк • 06.07.2019

Сделать вкусную закуску можно из неожиданных ингредиентов, к тому же и очень быстро. Паста из чесночных стрелок – идеальный пример, когда блюдо получается очень бюджетным, но при этом сохраняет необыкновенный вкус и совершенно не тратит ваши силы.

Для самой простой пасты вам потребуется совсем небольшой и самый ходовой набор продуктов. А если вы надумаете сделать закуску, которая может сравниться с известными паштетами, то добавьте немного масла, сыра или томатную пасту.

Такая паста обладает пикантным вкусом (его насыщенность можно варьировать при помощи дополнительных ингредиентов). Лучше всего её намазывать на кусочек ржаного хлеба или на крекеры. Подайте бутерброды к повседневному столу или украсьте необычной закуской фуршетный стол.

Старайтесь выбирать молодые стрелки – они сочнее и насыщеннее цветом. Если же случилось так, что у вас в наличии оказалась только зрелая зелень чеснока, то перед готовкой обдайте их кипятком.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Эту витаминную ароматную закуску можно закатать в банки и всю зиму наслаждаться вкусной пастой. Или же вы можете заморозить полученную массу в морозилке и при необходимости добавлять её в суп или к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. стрелок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Зелень промойте. Обрежьте соцветия. Порубите на несколько частей.
  2. Измельчите стрелки блендером в однородную массу.
  3. Посолите и влейте масло. Перемешайте.
  4. Разложите в подготовленные банки и закатайте крышки.

Паста из чесночных стрелок для бутербродов

Такую закуску сразу намазывайте на хлеб и подавайте к столу. Получается своего рода салат, но без хлеба, который смягчает его, паста может показаться слишком острой. Если гости уже на пороге, то такая мгновенная закуска быстро решит проблему с угощением.


Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. стрелок чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

1. Стрелки промойте, просушите. Срежьте соцветия. Нарежьте на несколько частей. Измельчите в блендере.

2. Яйца отварите и натрите на тёрке.

3. Сыр тоже натрите.

4. Соедините зелёную массу, яйца и сыр. Заправьте майонезом. Перемешайте.

Нежная чесночная паста

Эта закуска больше напоминает паштет. Сливочное масло позволяет придать ей любую форму – вы можете хранить пасту в стеклянной баночке в холодильнике или положить в морозилку, завернув её в фольгу и придав форму колбаски.


Ингредиенты:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 кг. стрелок чеснока;
  • 3 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника – пусть оно станет мягким при комнатной температуре.
  2. Зелень промойте и просушите. Обрежьте соцветия. Порубите на несколько частей и измельчите в блендере.
  3. Смешайте зелёную массу с маслом и солью до однородной консистенции.

Паста из чесночных стрелок с томатной пастой

Томатная паста делает закуску немного слаще. Её тоже можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Попробуйте добавить пасту в качестве приправы в суп – вы удивитесь, насколько улучшится вкус блюда.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. стрелок чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Стрелки промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Можете перемолоть их в блендере.
  2. Масло нагрейте на сковороде. Выложите зелёную массу.
  3. Добавьте мелко рубленный укроп и томатную пасту. При желании можете немного посолить.
  4. Всё вместе обжаривайте 20 минут.

Среди привычных продуктов порой можно найти неожиданные решения для закусок. Чесночные стрелки приносят несомненную пользу и порадуют всех любителей пикантных блюд – пасту можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в горячее.

Читайте также: