Икра из тыквы соус

Тыкву можно использовать самыми разными способами. Один из них – это приготовление нежной и полезной икры. Узнайте, как её можно сделать.

Способы приготовления


Как приготовить домашнюю икру из тыквы? Ниже рассмотрено несколько несложных способов.

Такая домашняя икра получится вкусной и нежной. Для её приготовления потребуются следующие продукты:

  • килограмм тыквы;
  • головка лука;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • пара морковок (одна большая);
  • несколько пучков укропа;
  • половина небольшого лимона;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • 150-200 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • треть ч. л. чёрного перца.

  1. Тыкву нужно хорошо вымыть и вытереть. Далее разрежьте её пополам и ложкой из середины выньте все семечки вместе с мягкой частью (твёрдую не трогайте). Затем удалите шкурку и натрите тыкву на крупной тёрке или, например, пропустите через мясорубку.
  2. Лук нужно почистить и как можно мельче пошинковать. Морковку после тщательно мытья и чистки потрите. Чеснок тоже очистите и пропустите через пресс.
  3. Возьмите сковороду и влейте в неё половину имеющегося у вас масла. Сначала в течение трёх-пяти минут до мягкости обжаривайте морковку с луком. Затем добавьте тыкву, всё вместе жарьте пять-семь минут.
  4. Далее добавляйте томатную пасту и оставшееся масло, накрывайте ёмкость крышкой и все компоненты тушите приблизительно двадцать минут.
  5. Порубите укроп и за пять-семь минут до готовности икры добавьте его к остальным ингредиентам вместе с измельчённым чесноком. В это же время можно добавить сахар, соль и чёрный перец. Практически в конце влейте и отжатый лимонный сок: он добавит лёгкую кислинку и пикантность.
  6. Готовую икру либо измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку, чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
  7. Вкусная икра готова!


Можно приготовить икру и закрыть её на зиму. Вот что потребуется для этого:

  • полтора килограмма тыквы;
  • пять ст. л. томатной пасты или один помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • три зубчика чеснока;
  • 3 или 4 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу чёрный перец, соль.

  1. Тыкву после мытья очистите от кожуры, мякоти и семечек, порежьте маленькими кубиками. Лук следует почистить и пошинковать. Перец освободите от сердцевины и семян, соломкой порежьте. С помидора снимите кожуру, обдав его кипятком, нарежьте овощ. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить.
  2. В жаровне или другой похожей ёмкости прогрейте масло. Сначала обжаривайте лук с морковкой, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую румяность. Далее выкладывайте тыкву с перцем, жарьте пять минут.
  3. Закройте ёмкость крышкой, тушите овощи около двадцати минут.
  4. Введите помидор или пасту и чеснок. Спустя пять минут добавляйте перец и соль, тушите всё ещё около пяти минут под крышкой и выключайте огонь.
  5. Чтобы такая тыквенная икра получилась нежной, прокрутите её на мясорубке. Далее раскладывайте массу по простерилизованным банкам и закатывайте их.


Этот рецепт очень прост. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 900-1000 г тыквы;
  • две луковицы;
  • три томата;
  • половина лимона;
  • полстакана воды;
  • ч. л. соли;
  • три-пять ст. л. растительного масла.

  1. Тыкву после очищения от мякоти, кожуры и семечек следует натереть на средней тёрке.
  2. Томат, обдав кипятком или погрузив на минуту в горячую воду, почистите и измельчите, чтобы получить пюре.
  3. Лук нужно после очищения мелко пошинковать. Чеснок почистите, каким угодно способом измельчите.
  4. В сковородке, хорошенько прогрев масло, до едва заметной золотистости обжарьте лук. Затем положите тыкву и жарьте овощи пять минут.
  5. Далее под крышкой тушите ингредиенты, чтобы они стали достаточно мягкими. Кладите в сковородку томатное пюре вместе с измельчённым чесноком, размешайте всё, тушите приблизительно пять минут.
  6. В конце положите соль и влейте отжатый из лимона сок, а спустя минуту выключайте огонь.
  7. При желании икру можно пюрировать. Подаётся она в качестве гарнира или с хлебом.

Обязательно попробуйте приготовить тыквенную икру по одному из предложенных рецептов.

Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней :)


  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тыквенную икру (соус)

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г ("Мускатная" тыква или "Баттернат")
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт. (общим весом

200г)

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу (смесь прованских трав)
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Приготовление:

    Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.


    Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

    Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.


    Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

    Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.


    Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.


    Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.


    В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.


    Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.


    Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

    Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.


    Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.


    Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

    К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.


    Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

    В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.


    Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.

    Ну какой садовод не любит выращивать тыкву на своем участке? Она совсем неприхотлива в уходе, растет себе потихоньку и радует глаз своими формами, размером и жизнерадостным солнечным цветом. Но после сбора урожая часто бывает, что габаритные тыквы с трудом вписываются в наши и без того загроможденные вещами квартиры. И вот лежат эти рыжие красавицы там и сям, и уже не знаешь, что с ними делать и куда их пристроить. Не так уж много вкусных рецептов с тыквой в нашем русском обиходе имеется.

    А ведь тыква — это необычайно полезный для нашего здоровья овощ. Она содержит много витамина А, необходимого для хорошего зрения, клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также пектинов, выводящих из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. К тому же тыква, несмотря на свой приятный сладковатый вкус, имеет очень низкую калорийность, а потому является незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть и поддерживать нормальный вес.

    Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт полезной и вкусной закуски из этого замечательного овоща. Икра из тыквы является универсальным блюдом, которое можно употреблять в качестве салата, гарнира или наполнителя для бутерброда. Она получается очень нежной по консистенции и чуть сладковатой с приятным насыщенным вкусом натуральных овощей и специй. А кроме того, это просто кладезь витаминов и необходимой нам клетчатки, который можно есть не только в сезон урожая, но и сохранить в банках до следующей осени. Попробуйте приготовить вкусную и полезную овощную икру из тыквы, и я уверена, что благодаря этому рецепту, вы сможете найти своим тыквам самое достойное применение!

    Полезная информация

    Как приготовить икру из тыквы — рецепт домашней тыквенной икры для консервирования на зиму с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г очищенной тыквы
    • 2 средних репчатых лука
    • 2 маленьких болгарских перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. томатной пасты
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, майоран, тимьян


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить икру из тыквы, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    2. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими кубиками.

    3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.

    4. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить репчатый лук и болгарский перец и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, около 10 минут до прозрачности лука.

    5. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и готовить еще 2 минуты.

    6. Положить в кастрюлю тыкву, посолить, чтобы тыква дала сок, и тушить под крышкой 30 – 40 минут до полного размягчения овощей.



    7. Добавить томатную пасту и специи и готовить еще 10 минут.




    8. Овощи измельчить с помощью ручного блендера прямо в кастрюле.



    Вкусная, нежная и очень полезная икра из тыквы готова! Ее можно употреблять на закуску вместо овощного салата, использовать в качестве легкого гарнира к мясу или положить на хлебушек для сытного и низкокалорийного перекуса. А если закатать ее в стерилизованные банки в горячем виде, то тыквенная икра будет радовать вас всю зиму, весну и лето вплоть до следующего урожая.


    Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.

    • Тыква — 800 г
    • Морковь — 2 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Томатная паста (или помидоры) — 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
    • Уксус (9%) — 1 ст. л.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Сахар (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1211.7 ккал
    белки
    23.3 г
    жиры
    84.1 г
    углеводы
    117.4 г
    100 г блюда
    ккал
    93.9 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    9.1 г


    Тыкву почистить и нарезать кубиками.


    Лук и чеснок почистить, нарезать.


    Морковь почистить, натереть на крупной терке.


    В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.


    Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.


    Добавить помидоры или томатную пасту.


    Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.


    Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.


    Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 78
    • 345
    • 10140
    • 37
    • 223
    • 22922
    • 20
    • 122
    • 5567
    • 101
    • 953
    • 20376
    • 59
    • 152
    • 2782
    • 39
    • 587
    • 22024
    • 10
    • 530
    • 10432
    • 36
    • 367
    • 4489
    • 8
    • 281
    • 14955
    • 60
    • 728
    • 13392
    • 21
    • 420
    • 11370
    • 2
    • 26
    • 6405






    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    18 марта 2019 года pavelsudnik #


    3 октября 2018 года Алиева2012 #



    4 октября 2018 года ирпенчанка #


    4 октября 2018 года Алиева2012 #


    4 октября 2018 года ирпенчанка #


    4 октября 2018 года Алиева2012 #


    4 октября 2018 года ирпенчанка #


    17 марта 2018 года Любашка 77777 #




    17 марта 2018 года Любашка 77777 #



    20 ноября 2017 года VikkiV #



    25 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года Любашка 77777 #


    17 марта 2018 года VikkiV #

    4 апреля 2017 года Wisdommama #


    4 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)


    22 февраля 2017 года Dinni #


    30 ноября 2016 года tsir yulya #


    7 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    21 ноября 2016 года Ленчик Дашик #


    21 ноября 2016 года marusjala #



    22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года Любашка 77777 #


    17 марта 2018 года marusjala #


    19 октября 2016 года Jolanta T #


    19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    19 октября 2016 года Jolanta T #


    18 октября 2016 года Jolanta T #


    19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    12 октября 2016 года natali kin2009 #


    21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    5 января 2017 года natali kin2009 #


    5 октября 2016 года Хамися #


    6 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)



    5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    30 сентября 2016 года vladinga #


    30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    30 сентября 2016 года vladinga #


    30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года volcha83 #

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ВЧЕРА ПЕК ПИРОГ С ТЫКВОЙ,УШЕЛ НА УРА,А ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНОЙ НЕ МОГ ПРИДУМАТЬ,А ТУТ ВАШ РЕЦЕПТИК ПРИШЕЛСЯ КОДВОРУ,СДЕЛАЛ 4 ПОРЦИИ,НО У МЕНЯ ВОПРОС,РАСКЛАДЫВАТЬ В БАНКИ ОСТЫВШУЮ ИЛИ ГОРЯЧУЮ,ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ


    26 сентября 2016 года plasmid-2016 #



    27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года Любашка 77777 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Для того чтоб приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времен, ведь она готовиться довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные варианты икры из тыквы.

    Полезно знать! Тыква способна повышать иммунитет, положительно влиять на нервную систему, она стимулирует работу почек и укрепляет зрение.

    Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

    В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • уксус (9%) – 3 ст. л.;
    • перемолотая паприка – 1 щепотка;
    • соль – 1 ст. л.;
    • черный перемолотый перец на ваш вкус;
    • вода – 0,10 мл.




    Приготовление:

    Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

    Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.

    Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

    В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.

    Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

    В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.

    Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

    Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

    Икра из кабачков и тыквы через мясорубку

    Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,50 кг.;
    • кабачок – 0,50 кг.;
    • лук – 3 шт.;
    • болгарский перец – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • черный перемолотый перец на ваш вкус.




    Приготовление:

    Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.

    Интересно знать! Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь оно участвует в кроветворении, дыхании и иммунобиологических процессах.

    Разогреть духовку, выложить овощи на противень и отправить запекаться на 25-30 минут. Затем овощи слегка остудить. С перца удалить семена и снять кожуру. Все запеченные овощи перекрутить через мясорубку.

    Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.


    Зелень прополоскать и мелко нарубить. Чеснок избавить от кожуры и растолочь в ступке. В конце тушения в сковородку отправить все специи, уксус, зелень и чеснок. Тщательно помешать и тушить еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтоб икра настоялась.

    Готовим в мультиварке

    Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 2 кг.;
    • кабачки – 3,5 кг.;
    • морковь – 1 кг.;
    • помидоры – 2 кг.;
    • чеснок – 0,30 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • растительное масло – 0,60 л.;
    • уксус – 0,40 л.;
    • соль и сахар на ваш вкус.




    Приготовление:

    Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.

    Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.

    Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.

    Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.

    Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.


    Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.

    Икра из тыквы с майонезом

    Время приготовления такой икры около 2 часов, но она того стоит. Ведь один раз, приготовив ее и закатав по банкам, вы сможете лакомиться ею всю зиму.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • майонез – 0,15 л.;
    • томатная паста – 0,15 л.;
    • уксусная эссенция – 0,015 л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, сахар на ваш вкус.




    Приготовление:

    Тыкву и кабачок прополоскать, обсушить и снять ножом кожуру. Мякоть порезать маленькими кубиками. Лук разрезать на куски. Поместить все в чашу блендера и взбить.

    Полученную смесь переложить в кастрюльку и добавить томатную пасту, масло и майонез. Все помешать и отправить на плиту. Готовить 1 час, затем добавить сахар и соль.

    Продолжить готовить еще полчаса. За 10 минут до конца готовки в икру положить лавровые листья. Икра из тыквы с майонезом готова.


    Разложить еще горячую икру в простерилизованные банки и накрыв крышками укупорить с помощью ключа.

    Полезно знать! Эту икру можно использовать как соус к мясу, намазку для тостов или начинку для пирогов.

    Тыквенная икра со свеклой

    Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 2 кг.;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 0,12 л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
    • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • черный перемолотый перец – 1 ч. л.




    Приготовление:

    Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.

    Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

    Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.


    После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.

    Икра из тыквы и моркови с баклажанами

    Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,25 кг.;
    • баклажаны – 0,10 кг.;
    • морковь – 0,10 кг.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • черный перемолотый перец – 1 щепотка.




    Приготовление:

    С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.

    В эту миску поместить чеснок и лук и отправить ее в микроволновку, готовить при мощности 800 Ватт 1,5 минуты.

    Баклажаны и морковку прополоскать и порезать мелким кубиком или натереть на терке с крупными ячейками. На сковородку налить растительного масла и отправить на нее баклажаны и морковь, также пересыпать к ним лук и чеснок. Обжаривать до полуготовности.

    Интересно знать! При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей.

    С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.

    Тыквенная икра со спаржевой фасолью и яблоками

    Эта оригинальная икра более питательна из-за присутствия спаржевой фасоли. Отличный вариант намазки для тостов.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • кислые яблоки – 1 кг.;
    • спаржевая фасоль – 1 кг.;
    • помидоры – 1 кг.;
    • лук – 0,5 кг.;
    • растительное масло – 0,50 л.
    • уксус – 0,05 л.
    • соль, черный перец на ваш вкус.

    Читайте также: