Икра луковая с морковью на зиму рецепты

Кабачковая икра — закуска, знакомая нам с детства.

Мама часто делала заготовки на зиму и немного оставляла для бутербродов. Нежная паста с куском хлеба заменяла нам завтрак, обед или ужин. Но мало кто из детей любил горький и жгучий лук. Даже запах заставлял нас плакать. Тем сложнее поверить, что эта вкусная и ароматная икра сделана из столь ненавистного овоща. В закуске лук совершенно не ощущается. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Лук 450 г
  • Морковь 150 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Вода 300–350 мл
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Потрясающая луковая икра: как приготовить вкусную закуску

  1. Мелко нарезаем лук. Обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Перемешиваем.
  3. Очищенное яблоко натираем и поливаем лимонным соком. Отправляем в сковороду.
  4. Добавляем специи, солим и заливаем холодной водой.
  5. Тушим в течение 25 минут на небольшом огне до испарения жидкости. Периодически помешиваем.
  6. Если овощи не достаточно мягкие, доливаем 50 мл воды и продолжаем тушить. Когда жидкость испарится, вынимаем лавровый лист, горошки перца и гвоздику.
  7. Выдавливаем чеснок, перемешиваем и измельчаем массу с помощью блендера.

Луковую икру можно намазывать прямо на хлеб. Еще это отличный гарнир для мяса и рыбы. Вряд ли кто-то догадается, из чего сделана икра, но все точно будут в восторге.

Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.

Правила приготовления

Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.


Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.

Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.

В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.

Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.

Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 7 столовых ложек уксус (6%);
  • 3 стакана растительного масла.


Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.

Икра из моркови с помидорами

Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 15 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 180 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.




Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.

Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.

Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.

Готовим с луком и томатной пастой

При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.

  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.




Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.

Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.

Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.

Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.

Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.

Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.

Морковная икра с кабачками

Вкусной получается морковная икра с кабачками.

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • соль, перец по вкусу.


Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.

Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.

Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.

С добавлением грибов

Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.

  • 1 кг отваренных опят;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
  • 70 мл растительного масла.




Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.

Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.

В большой кастрюле смешиваем измельченные грибы и овощи, добавляем соль, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок. Варим икру 15 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев.

Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.

Икра из моркови с тыквой и луком

Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.

  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • 0,5 стакана растительного масла.


Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Сладкая морковная икра с яблоками

Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.

  • 1 кг моркови;
  • 5 зеленых яблок;
  • 250 гр. сахара;
  • 1/3 часть стакана воды.




Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.

Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.


Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.


Черный и душистый перец истолките в ступке.


Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.


Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.


Мелко порубите лук.


Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.


Этим временем натрите на мелкой терке морковь.


На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.


К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.


Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.


Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.


Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.

Хотите диетическое блюдо на зиму? Приготовьте очень вкусную икру из моркови и лука! Рецепт не содержит сахара, соли и уксуса, что является показателем 100% натуральности и полезности продукта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 150 Миллилитров
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошком 8 Штук
  • Перец молотый По вкусу

Шаг 1


Репчатый лук чистим и измельчаем. Чтобы не проливать слезы от резкого запаха лука, попробуйте нарезать его охлажденным ножом. Охладить нож можно под проточной водой.

Шаг 2


Морковь промываем, очищаем и трем на мелкой терке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

Шаг 3


В кастрюльке смешайте лук с томатной пастой, растительным маслом, лавровым листом и перцем горошком. Помешивая, тушите на медленном огне 30 минут.

Шаг 4


На сковороде тушим морковь, влив 60 миллилитров горячей воды. Тушим всего 15 минут.

Шаг 5


Пересыпаем морковь в кастрюлю к луку. Перемешиваем и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 10 минут достаем икру и добавляем чеснок и молотый перец. Перемешиваем и отправляем в духовку еще на 3 минуты.

Шаг 6


Готовую икру остудите и переложите в чистые стеклянные баночки. Закройте их крышками и храните в прохладном подвале или погребе. Приятного аппетита!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Рецепт подписчицы!Легкая, вкусная, и одновременно питательная закуска — луковая икра!

Совет:
Отбирайте для рецепта самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой пасты – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное луковое пюре – острое и ароматное.

Луковая икра на зиму отлично подойдет как закуска к мясным и рыбным блюдам, а на праздничном столе будет необычным и удивительно вкусным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты для луковой икры:

2 кг репчатого лука
1 кг помидоров
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 ч,л. соли
0,5 стакана масло раст.

Выход:3 баночка по 0,5 л

Удачной заготовки! Поделись с друзьми!

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.

Сначала доход будет небольшой, все зависит сколько просмотров и в какой стране смотрят.

Если есть вопросы, обращайтесь

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт - вы можете помочь:
👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями, Хелен
Всем Спасибо,Всех Люблю. 🍒🎌💖👸🍣🍤∧🍒. 🍒∧♫♦*゚💚

Поддержите канал- собираю на новую камеру WebMoney
WMR R297157060684,
Z348085787477

Пожалуйста, не забудьте, подписаться и поделиться моим каналом, чтобы подбодрить меня. Всем Спасибо.


Вкусную, сладкую морковную икру можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего готовят икру из моркови по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и репчатого лука. Однако есть и другие виды этой закуски. Предлагаем вам пять рецептов морковной икры на выбор.

Морковная икра с томатной пастой на зиму

Время готовки – 1,5 - 2 ч.

Порций – 1,5 литра.

Икра из моркови с томатной пастой готовится очень просто. Указанное количество продуктов очистите, измельчите, потушите и закатайте. Так у вас получится превосходная, ярко-оранжевая овощная домашняя заготовка, с которой любое второе блюдо будет намного сочнее и вкуснее. А еще эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока можно кушать и просто так, с хлебом.








Икра морковная со сладкой паприкой и томатами


Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит собой нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,8 кг.
  • Паприка – 8-10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец острый – 1 шт. или по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нажрем мелко.
  2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.
  3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.
  4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло, выложим овощи, подсолим, закипятим икру.
  5. Будем тушить икру на медленном огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно стушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.
  6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый чеснок и острый, мелко нарезанный перец.
  7. Готовую морковную икру разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Икра морковная с хреном и яблоками на зиму


Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.
  2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.
  3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).
  4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, подсолим, добавим сахар.
  5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.
  6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
  7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Икра морковная с кабачками


Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый – 5-7 гр.
  • Соль – 60-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.
  2. Затем нарежем овощи произвольно.
  3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубку или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).
  4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла. Доведем до кипения, подсолим и будем тушить до мягкости на медленном огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.
  5. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе.
  6. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
  7. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.
  8. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.

Икра из моркови на зиму пикантная


Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Паприка – 0,4 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец острый – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Уксус яблочный – 2/3 стакана (200 мл).
  • Имбирь молотый – 10 гр.
  • Куркума – 20 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи (томаты, морковь и сладкую паприку) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.
  2. Измельчить на мясорубку или при помощи кухонного комбайна.
  3. Чеснок и острый перец мелко нарубить.
  4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).
  5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, подсолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.
  6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый острый перец и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на медленном огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.
  7. Готовую икру разложите по подготовленным банкам и тут же закатайте.
  8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
  9. Остывшие баночки храните в холоде.

Читайте также: