Икра мойвы без соусов

Икра мойвы — одна из любимых российских закусок. Однако большую часть того, что продают в банках, составляет не сама икра, а соус на основе не очень полезного майонеза. Стоит ли вообще покупать такой морепродукт и несет ли он хоть пользу?

Стоит мойва недорого, но с точки зрения ихтиологов это ценный вид, потому что занимает важное место в пищевой цепочке многих других морских обитателей. Последние несколько лет власти даже запрещают промышленный вылов мойвы для России и Норвегии в Баренцевом море, где есть угроза популяции.

Почему же тогда икру этой рыбы можно найти практически в любом магазине? Привозят ее из других мест, где угроза не столь явная и промысел разрешен.

Но дело в том, что у самой икры мойвы достаточно резкий специфический вкус, который нужно маскировать. Разнообразные заливки с этим прекрасно справляются, но, увы, добавляют очень много калорий.

Ну а что за консерванты тут используют? Прежде всего это соль. Каждый производитель варьирует ее количество и на этикетке указывать это, по российским законам, не обязан.

Эксперты замерили реальное содержание соли, а заодно и проверили на микробиологию, в икре мойвы в сливочном соусе пяти популярных торговых марок. Опасных микроорганизмов ни в одном из образцов эксперты не обнаружили. Количество соли тоже беспокойства не вызывает, оно примерно одинаковое — меньше половины чайной ложки на 100 граммов. Содержание других консервантов (бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты) оказалось на грани, но тоже ничего тревожного.



Очень похоже на обычный майонез с крупинками икры. Не оправдала ожиданий. :(

Захотелось нам как-то бутербродов с икрой мойвы. Взяли в ближайшем магазине вот такую баночку торговой марки "Меридиан".


Упаковка выглядела многообещающе. Яркая, красочная, надписи крупными буквами о том, что она:

сделана "на основе йогурта", "без усилителей вкуса", "не содержит искусственных красителей".



На вид выглядит вполне аппетитно: соус белого цвета, более или менее густой консистенции, высокое содержание икринок в этом соусе. Пахнет тоже приятно. А вот вкусом я остался не доволен. Собственно, к крупинкам икры претензий нет - она неплохая, но так называемый сливочный соус подкачал. Я бы назвал его скорее не соусом, а обычным майонезом, не то чтобы совсем не вкусным, но и не самым лучшим (даже как для майонеза).



В общем, моих ожиданий эта икра не оправдала. Бутерброды получились достаточно посредственные. И больше покупать её мы не будем. Не могу сказать, что совсем плохо. Нет, не плохо. Но и не хорошо.


ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ОТЗЫВОВ ЧИТАЙТЕ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ: James_Bond

Икра мойвы — вкусный продукт, который любит очень многие. Но многих смущает ее внешний вид: кажется, что в банке основную часть занимают не сами икринки, а соус, который напоминает не очень полезный майонез. Стоит ли вообще покупать такой продукт и есть ли в нем польза? Давайте разберемся подробнее.

Немного полезной информации о мойве

Когда берега покрываются слоем серебристой чешуи, а в воздухе начинает ярко пахнуть свежими огурцами, жители Сахалина знают – пришло время мойвы. Да, свежая мойва пахнет огурцами – точно также, как и знаменитая корюшка, поскольку рыбы относятся к одному семейству.

Нерест начинается в конце мая – начале июня, и рыбы в этот период столько, что ее можно ловить голыми руками. На Сахалине ее используют в разных сферах: в качестве удобрения (просто закапывают в землю с посадками), как закуску – ее любят в маринованном виде.

Однако не так давно в ряде регионов был запрещен промышленный вылов этой рыбы, поскольку мойва является важной частью экосистемы – служит питанием для многих более крупных рыб.

Но если вылавливать эту рыбу запрещено в России, почему в каждом магазине можно найти огромное количество консервированного продукта? Дело в том, что икру в Россию привозят из других стран, например, Китая, Индии, где вылавливать ее разрешено.

В России теперь не добывают мойву, чтобы не снизилось количество более крупной рыбы, которая ей питается (Фото: Pixabay.com)

Сотрудники заводов в Калининградской области рассказали – они получают основное сырье в бочках, в засоленном виде. И уже на ее основе изготавливают консервированную икру, которую мы покупаем в магазинах?

Полезен ли этот продукт или не стоит его покупать?

Они прекрасно справляются со своей основной задачей, но, увы, добавляют продукту лишние калории.

Процесс приготовления закуски прост: вначале смешивают все компоненты для соуса (и это не майонез, а специальный порошок, сливочное масло и ряд других добавок), затем масса подвергается процессу гомогенизации для получения однородной структуры, которая и напоминает майонез.

После того, как масса остынет, в нее добавляют икру, снова перемешивают и разливают по банкам.

Начальник отдела качества калининградского завода Татьяна Хренова рассказала, как можно распознать хорошую икру. Первое, на что стоит обратить внимание – хруст, который создают икринки при надавливании. Это и приятно, и вкусно, и говорит о высоком качестве используемого сырья.

Даже если употреблять красную икру с белым хлебом, это может привести к лишним килограммам (Фото: Pixabay.com)

Как и с чем ее правильно есть?

Как мы уже сказали, у мойвы весьма резкий аромат и вкус, поэтому многие ее не любят, особенно в жареном виде. Но из икры мойвы, как и из самой рыбы, можно готовить различные закуски.
Варианты:

  1. Праздничная закуска. Достаточно просто использовать продукт как начинку для профитролей. А если есть кондитерский мешок, то этот процесс займет буквально пару минут.
  2. Сложный бутерброд, для приготовления которого используется и сама икра, и обжаренное филе мойвы. В качестве основы идеален бородинский хлеб поскольку его вкус идеально подчеркнет вкус самой рыбы. Достаточно порезать хлеб, смазать его икрой, сверху выложить кусочки рыбы. Бутерброд можно украсить яйцом пашот и зеленью.

Слишком часто употреблять икру не стоит, чтобы исключить лишние килограммы. Но все же включить ее в свой рацион стоит: цена намного дешевле, чем стоимость лососёвой икры, а польза не меньшая. Возможно именно поэтому этот продукт нередко называют настоящим народным деликатесом.


Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.

  • Икра рыбная / Икра (мойвы, свежая) — 100 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки (15%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
854 ккал
белки
35.4 г
жиры
64.1 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.5 г


Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.


Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.


В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.


Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.


Сыр трем не крупной терке.


Растапливаем на сковороде сливочное масло.


Поджариваем на нем муку


Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.


Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.


В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.


Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.


Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.


Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.


Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.


Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!


Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 10
  • 1012
  • 45
  • 7
  • 1808
  • 44
  • 90
  • 16690
  • 15
  • 110
  • 981
  • 153
  • 1248
  • 29934
  • 64
  • 387
  • 7790
  • 84
  • 67
  • 4142
  • 52
  • 96
  • 11347
  • 39
  • 107
  • 34974
  • 61
  • 391
  • 25789
  • 104
  • 603
  • 10884
  • 120
  • 602
  • 13073



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2017 года Алчонок017 #


4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Алчонок017 #


4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 июня 2017 года Натала-чка #



16 июня 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 июня 2017 года Натала-чка #


13 января 2013 года дуэт #



13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года Galhenok #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года мисс #




13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



12 января 2013 года efimmma #


12 января 2013 года Бархатные ручки #


12 января 2013 года мариночка s #


12 января 2013 года Navely #


12 января 2013 года tomi_tn #


12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 января 2013 года Ельвира #


12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всего рецептов с ингредиентом Икра мойвы: 45


    9427
  • 9
  • 29
nita.dv
  • 02 июля 2011, 23:57


    6677
  • 32
  • 54
nikachka
  • 14 мая 2009, 17:07


    11804
  • 22
  • 26
mama tasi
  • 05 сентября 2013, 21:42


    47192
  • 6
  • 9
esilina
  • 02 сентября 2009, 19:02


    21052
  • 7
  • 23
gambler.1984
  • 19 марта 2009, 01:17


    5195
  • 42
  • 62
chudo
  • 29 ноября 2007, 14:35


    13747
  • 8
  • 24
mersedes
  • 23 апреля 2008, 02:21


    21230
  • 61
  • 142
nikachka
  • 05 мая 2009, 16:20


    22502
  • 11
  • 33
ююю
  • 13 апреля 2009, 18:58


    28916
  • 13
  • 39
serena
  • 18 июля 2008, 05:27


    12350
  • 19
  • 25
lisa treumer
  • 16 ноября 2009, 13:30


    11068
  • 0
  • 0
Вкусный Уголок
  • 07 декабря 2017, 16:31


    6384
  • 16
  • 33
evgesha1985
  • 02 февраля 2011, 18:33


    9630
  • 11
  • 28
зайнара
  • 05 февраля 2010, 15:52


    20996
  • 1
  • 5
weyland
  • 08 января 2017, 22:39


    5709
  • 11
  • 8
krisenok
  • 29 мая 2016, 16:18


    7271
  • 9
  • 13
krisenok
  • 09 марта 2015, 15:14


    5109
  • 14
  • 21
allenka(alarm clock)
  • 01 мая 2014, 19:04


    138765
  • 17
  • 29
ambrinna
  • 20 марта 2012, 14:09


    5100
  • 34
  • 46
nikachka
  • 25 августа 2009, 18:51


    5010
  • 33
  • 71
аглая
  • 16 января 2009, 20:04


    10657
  • 40
  • 61
strelec148
  • 27 января 2008, 19:54


    237853
  • 0
  • 2
Вкусный Уголок
  • 24 ноября 2017, 14:37


    30813
  • 13
  • 26
ЕвГеша
  • 20 января 2012, 12:59


    8603
  • 8
  • 20
ласкуток
  • 28 января 2010, 21:59


    9446
  • 23
  • 52
nikachka
  • 28 июля 2009, 17:16


    7536
  • 24
  • 62
strelec148
  • 13 апреля 2009, 01:20


    11941
  • 17
  • 17
allenka(alarm clock)
  • 08 мая 2014, 19:55


    10020
  • 0
  • 0
Ольга Иванченко
  • 28 декабря 2017, 20:21


    18891
  • 0
  • 1
Ольга Иванченко
  • 17 сентября 2017, 20:18






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Аппетитная закуска к разным блюдам из икры мойвы! Попробуй на вкус! Замечательная закуска, которая хорошо сочетается с приготовленным различным способом картофелем. Очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Взбитая икра мойвы

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
431 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 47 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 9 / 89 / 2
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Если необходимо, заранее разморозьте икру. Но делать это нужно в холодильнике, например, переложив ее туда из морозилки на ночь. Размороженную икру посолите, добавьте уксус. Теперь взбивайте икру на большой скорости 10 минут.

Начните понемногу вливать масло, продолжая взбивать. Когда икра станет белого цвета, можно перестать взбивать. На этом этапе добавьте соль и уксус, если на ваш вкус это необходимо.

Лук почистите, довольно мелко нарежьте и выложите в икру. Взбивайте все вместе еще 2-3 минуты. Затем добавьте майонез и перемешайте. Уберите получившуюся массу в холодильник на пару часов, после чего можно подавать ее к столу.

Читайте также: