Интересные факты про блюда из рыбы

2.Иглобрюхи — рыбы семейства иглобрюхих, к которому относится и знаменитая фугу, самая ядовитая рыба в мире. Тетродотоксин, яд, содержащийся в одной рыбе фугу, в 1200 раз смертоноснее цианида и может убить до 500 человек. Несмотря на это, фугу — популярное японское блюдо. Японцы съедают 10 000 тонн этого деликатеса в год. А в Осаке числится 80 000 лицензированных поваров, имеющих право разделывать рыбу фугу.


3.Способность рыб определять химический состав воды хорошо виден на лососе — он идет на нерест из моря к речным системам, определяя по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сам вышел из икры.

4.Сырую рыбу есть полезнее, чем термически обработанную, так как в сыром продукте больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, ценного белка и других полезных элементов.

5.Сырая рыба противопоказана маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и беременным женщинам. Кроме бактерий в сырой рыбе может содержаться ртуть, негативно влияющая на развитие плода.


6.Сырой лучше есть дикую рыбу; выращенный на комбикорме с биодобавками в рыбных хозяйствах лосось нуждается в приготовлении. Тепловая обработка способствует расщеплению содержащихся в рыбе химических элементов и минимизирует шанс попадания тяжелых веществ в организм человека.

7.Если вы вдруг купили рыбу для севиче или тартара домой, но все же боитесь есть сырой из-за риска инфекций, оставьте ее в морозилке на неделю. Замораживание замедляет рост количества бактерий и может даже снизить его.

8.Сырой можно есть только морскую и океаническую рыбу, так как в соленой воде не выживают опасные для человека паразиты. Рыбу из рек и озер обязательно нужно жарить или варить.


9.Самый добываемый сорт в мире — перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).

11.Выбирая между дикой и фермерской рыбой, отдайте предпочтение первой. Фермерская будет менее дорогой, но и менее питательной: содержание полезных веществ, минералов и полиненасыщенных жирных кислот в ней в разы меньше, чем в дикой рыбе.


13.Одно из достижений советских селекционеров — рыба бестер, полученная путем скрещивания белуги со стерлядью. Бестер растет быстро, как белуга, и созревает рано, как стерлядь, достигая в длину до 1,8 метров и массы до 30 кг.

14.Рыба и рыбные продукты являются лучшими диетическими источниками витамина D. Жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат наибольшее его количество. Некоторые рыбные масла, например, масло печени трески, тоже богаты витамином D: одна столовая ложка обеспечит более 200% от рекомендуемой нормы.


15.Чтобы максимально сохранить запас витаминов и полезных элементов в рыбе, готовьте ее правильно. Лучшими способами приготовления считаются запекание, готовка на пару и sous vide — низкотемпературный метод приготовления. Он не только поможет сохранить здоровые жиры, но и уменьшит количество вредных соединений, которые образуются при обработке продуктов на высоких температурах.

16.В российских ресторанах мало отечественной рыбы, потому что рестораторы предпочитают работать с зарубежными поставщиками и импортным продуктом. Рыбы в России много, но ее не умеют правильно хранить, упаковывать, доставлять, сохранять товарный вид. Но если найдете в ресторане омуля, муксуна, нерку, нельму и других рыб из северных рек России, не откажите себе в удовольствии их попробовать.

17.В советские времена паюсная икра стоила в разы дешевле зернистой, потому что считалась результатом остаточного производства, пусть и с особо ярким вкусом.


18.Дикий минтай, свежий, но не мороженый — это богатая белком низкокалорийная рыба с мягким вкусом и нежной текстурой. Мясо минтая содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот и витаминов B6 и B12.

19. Морской окунь — лидер по содержанию витамина D, одна порция покроет двухдневную потребность. Однако его запасы практически истощены.

20.Самые полезные сорта рыбы: сайда, семга и форель, скумбрия (но не копченая), треска и пикша.

Рыба является ценным продуктом питания. Некоторые ее виды по содержанию белка даже превосходят мясо. Ее жиры уникальны, их большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, исключительно полезные для организма.

В рыбе и морепродуктах содержится много важных витаминов (например, A, D, E), микроэлементов, а также кальция и йода. Последний незаменим для щитовидной железы и формирования нервной системы и психики детей. Кальций нужен для здоровья зубов, костей, суставов.

Мировое потребление рыбы



Оно постоянно растет. В середине ХХ века оно составляло примерно 9 кг в год на душу населения. Сейчас оно достигло значения 20 кг на одного человека. По мнению экспертов, к 2024 году оно вырастет до 22 кг.


В Соединенных Штатах христианские церкви до сих пор используют этот символ. Также его применяют православные церкви в Греции, на Кипре, в Сирии, его вышивают на церковных одеяниях.

До конца 90-х годов в большинстве стран добывали рыбу с помощью рыболовецкого промысла с использованием сетей, тралов и т. д. Но, начиная с XXI века, в мире быстро развивается ее искусственное разведение в водоемах и на фермах. В 2013 году выращивание рыбы таким способом превысило производство говяжьего мяса.

Самый добываемый сорт в мире — это перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).


Перуанский анчоус — самая многочисленная рыба на Земле. По количеству она превышает все остальные виды. Это объясняется благоприятными условиями ее проживания. Она водится у берегов Перу и Чили. Вода там богата большим количеством питательных веществ, поэтому в ней активно развивается фитопланктон, являющийся основным кормом для перуанского анчоуса. Здесь мало хищных рыб, которые угрожали бы его безопасности. Его основные враги — это птицы, питающиеся рыбой: бакланы, чайки, пеликаны. К тому же перуанский анчоус не мигрирует, а всю жизнь проводит в одном месте.

Основной пищей японцев являются рис, рыба и морепродукты. Как правило, они подвергаются незначительной термообработке, а иногда используются в сыром виде. Также там широко применяются морские водоросли. Кстати, по продолжительности жизни японцы занимают первое место в мире. Специалисты связывают это с их рационом.


Сашими — распространенное блюдо японской кухни, для приготовления которого используется рыбное филе разных сортов, а также морепродукты. Сашими употребляется только в сыром виде. Его дополняют соевым соусом, острой японской горчицей васаби, нашинкованным тонкими пластинками дайконом (белая редька) и листьями сисо (зелень типа мелиссы).

В США рыба и морепродукты являются очень популярным продуктом питания. Они приносят прибыль 145 миллиардов долларов в год.


Суши — блюдо японской кухни, которое в последние годы широко распространилось в мире. Технология подготовки рыбы зародилась в Южной Азии: там ее очищали, мелко нарезали, посыпали солью и смешивали с рисом. Затем помещали под каменный пресс. Там она лежала несколько месяцев. За это время рыба и рис подвергались молочнокислой ферментации, поэтому рыбу можно было применять целый год. А рис приобретал неприятный запах, поэтому его выбрасывали.

Сейчас в Японии этот способ не используется, суши готовят из сырой рыбы. В настоящее время это блюдо все чаще делают с помощью роботов-автоматов, способных заменить десятки поваров. И хотя истинные ценители суши выступают против роботов, так как считают, что готовить их должен человек, побеждают роботы.

Неизвестные факты



Полезные части рыбы часто остаются недооцененными. Например, голова, внутренности и скелет, которые, в основном, выбрасывают, составляют от 30% до 70% веса тушки и содержат большое количество полезных микроэлементов.


Популярным рыбным сырьем является сурими. Его готовят из белой рыбы, которую сначала замораживают, потом перемалывают в однородную массу. Сурими отличается нейтральным запахом и вкусом, поэтому преимущественно используется для того, чтобы имитировать различные морепродукты. Самый популярный вариант — крабовые палочки.

Этот продукт в Японии знали уже в начале XII века. В наше время рыбу сначала измельчают, затем многократно промывают ледяной водой. В итоге в ней остаются только нерастворившиеся белки. Затем с помощью центрифуги окончательно удаляется оставшаяся влага. После этого фарш разделывают блоками и подвергают быстрой заморозке до минус 20 ºС. Затем помещают в контейнеры, где поддерживается температура минус 20 ºС, и доставляют к местам переработки.

При обработке теряется 35% рыбы и морепродуктов. Эти потери вдвое больше, чем те, которые происходят при переработке мяса.

8% добытой рыбы выбрасывают обратно в воду, так как она является мертвой или сильно поврежденной.

Порошковые смеси, изготовленные из морепродуктов, являются важным продуктом питания в некоторых регионах африканского континента. Они восполняют вещества, отсутствующие в рационе людей, употребляющих, в основном, зерновую пищу.

Рецепты оригинальных рыбных блюд



Нарежьте кружками 2 луковицы и положите на дно широкой кастрюли. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, 1 ст. ложку тертого хрена, соль, перец, сухие приправы по вкусу.

Нарежьте кусками 1,4 кг рыбного филе и положите сверху. Залейте все пивом, чтобы оно едва прикрыло куски (понадобится примерно 1 л пива или меньше). Дайте закипеть на маленьком огне. Затем пусть тушится примерно 1 час при малом нагреве.

Когда рыба станет мягкой, осторожно выньте куски, не разломав, и положите на блюдо. Держите в тепле.

Дайте соусу увариться наполовину, затем протрите его через сито. Если он жидковат, слегка загустите его мукой.

Подавайте блюдо с горячим соусом в отдельном соуснике. На гарнир — отварной картофель. Пиво в блюде совершенно не чувствуется, остается лишь нежный вкус и аромат.


Пескетарианство — это отказ от употребления в пищу мяса теплокровных животных. Его сторонники вместо мяса едят рыбу и моллюсков. Также им разрешены растительная пища, яйца и молоко. Наиболее ревностные последователи пескетарианства объясняют свой отказ от мяса тем, что употребление в пищу теплокровных животных близко к каннибализму.

По мнению ряда исследователей, рыба полезнее мяса, так как содержит необходимые для здоровья ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Сначала сделайте соус. Выдавите через пресс 2 зубчика чеснока. Мелко нашинкуйте 1 небольшую луковицу и горсть петрушки. Смешайте все это с 400 г густой томатной пасты (кетчуп не годится) и взбейте блендером или миксером до однородного состояния.

Нарежьте 200 г шампиньонов.

Возьмите огнеупорную кастрюлю и положите на дно половину соуса. На него — половину нарезанных грибов. Посолите, поперчите.

На грибы положите 800 г рыбного филе, нарезанного крупными кусками. Сверху — оставшиеся грибы. Покройте все оставшимся соусом. Влейте 2 рюмки белого вина и 2 ст. ложки растительного масла.

Поставьте кастрюлю в заранее разогретую духовку на 40 минут. В конце уменьшите огонь и посыпьте блюдо ароматными травами.


Роллы — одна из разновидностей суши. Их особенность состоит в скручивании кушанья в рулет при помощи бамбуковой циновки. Затем рулет разрезают на дольки.



100 г изюма без косточек залейте горячей водой на 20 минут, чтобы он стал мягким.

Нарежьте 1 луковицу, 1 морковку, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа. Залейте овощи 1 л воды и сварите из них бульон. В конце добавьте соль, 3 ст. ложки яблочного уксуса и 1 бутылку белого вина (0,7 л). Доведите бульон до кипения и выключите. Остудите, процедите.

1,5 кг рыбного филе нарежьте крупными кусками, положите в остывший отвар и на малом огне доведите до кипения. Пусть он чуть-чуть булькает в течение 1 часа.

Затем аккуратно выньте рыбу и держите в тепле.

В процеженный отвар добавьте размоченный изюм и уварите соус наполовину. Слегка загустите его мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Подайте рыбу, к ней отдельно горячий соус. На гарнир — картофель с жареным луком.


Суши в последнее время стали очень популярны. Их можно заказать с доставкой на дом. Их делают из сырой рыбы, поэтому это блюдо является скоропортящимся. При неправильном хранении в сырой рыбе развиваются опасные бактерии, которые могут привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Самое опасное состоит в том, что они могут привести к заражению гельминтами (глистами). Некоторые люди считают, что острые соусы обеззараживают рыбу, но это ошибочное мнение!

Для приготовления суши положено брать только океанскую рыбу, так как в ней реже бывают паразиты. А вот речную в сыром виде использовать нельзя. Перед этим ее надо обязательно подвергнуть термической обработке, то есть, сварить. Или можно использовать ее после глубокой заморозки, уничтожающей паразитов.

Морские и океанские виды рыб тоже не являются полностью безопасными. Самыми верными способами защиты от гельминтов являются глубокое замораживание, соление, варка, жарка, тушение (последние способы не применимы для приготовления суши). Также безопасна рыба горячего копчения.

На европейской территории России в целях пищевой безопасности суши делают из замороженного сырья.


По сравнению с другими странами, население России потребляет мало рыбы: 14 кг на человека в год. В то время как среднемировой показатель составляет 20 кг в год.

По продажам в нашей стране лидирует сельдь, за ней идет красная рыба, на третьем месте минтай.

Одна из причин сниженного потребления состоит в том, что рыба стала стоить дороже, чем мясо и птица (хотя раньше было наоборот). Например, выгоднее купить килограмм курятины, чем такое же количество рыбы. Понятно, что среднестатистическая хозяйка, думающая о том, как экономично накормить семью, выберет курицу.

Известно, что рыба намного полезнее и здоровее, чем мясо. Она довольно быстро переваривается, не оставляет чувства тяжести и образует меньше отходов в желудочно-кишечном тракте. Она необходима для здоровья сосудов, нормализации давления, предотвращения риска инфаркта и инсульта.

Также она помогает сохранить оптимальный вес и стройную фигуру. Диетологи рекомендуют людям, следящим за здоровьем и весом, составлять свой рацион преимущественно из рыбы, овощей, фруктов и небольшого количества зерновых.

Какая польза от рыбы?

Разговоры о полезных свойствах рыбной продукции не утихают на протяжении многих веков. Единственно, что можно утверждать наверняка – это то, что люди, которые проживают в непосредственной близости возле водоемов, морей, океанов и чаще питаются рыбой, имеют большую продолжительность жизни. Полезные свойства рыбы были замечены еще в древние времена. Сегодня же, после проведения множества серьезных исследований, популярность таких продуктов только увеличилась. Стоит признать, что ассортимент магазинов также является обширным. Каждый человек имеет возможность выбрать рыбу, которая в полной мере будут соответствовать его вкусовым предпочтениям.


Факты о пользе рыбы

Настоящая ценность рыбы

Рыба – это достаточно ценный продукт. Питательность рыбы является намного большей, чем у большинства видов мяса. В отличие от мясных продуктов, рыба может усваиваться организмом быстрее и проще. Подобные преимущества позволяют питаться рыбой, если человек вынужден соблюдать диету или имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Интересная информация, про полезные свойства рыбных продуктов

Необходимо отметить, что по своим свойствам рыба является более полезной, чем большинство видов мясной продукции. Это объясняется следующими свойствами:

  1. Содержание в составе рыбьего жира.
  2. Наличие различных витаминов и микроэлементов.
  3. Низкий уровень жирности.
  4. Простота усваивания организмом человека.
  5. Возможность соблюдения диеты.

Попробуем разобраться в особенностях нескольких видов рыб, которые сегодня пользуются популярностью среди людей. Отметим, что чаще всего, на прилавках наших магазинов можно встретить сельдь. Данная рыба является одной из самых популярных, прежде всего, за счет своих вкусовых качеств, а также полезных свойств. В мясе рыбы имеется большое количество йода, а также различных микроэлементов. Помимо этого нельзя не сказать и то, что цена рыбы вполне приемлема.


Чем полезна речная рыба?

Говоря про речную рыбу, то чаще всего, люди отдают предпочтение в пользу карпа. Он очень полезен для мозговой деятельности. В этой рыбе содержаться различные антиоксиданты, а также витамин В12. Отметим, что именно этот состав витаминов способствует активному обмену веществ в организме человека. Если употреблять мясо этой рыбы регулярно, то улучшается состояние кожи.

Стоит сказать, что сегодня существует очень много видов рыб, а также еще большее количество способов ее приготовления. Регулярное употребление рыбных блюд позволит вашему организму получить необходимый запас витаминов и минералов.

  • К приложению

Интересные факты о рыбе и морепродуктах


Важной составляющей здорового рациона питания каждого человека являются рыба и морепродукты. Любой современный диетолог скажет об этом с уверенностью, ведь морепродукты содержат высококачественный белок и большое количество важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты не содержат насыщенные жиры и богаты жирными кислотами. Употребляя два-три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, как минимум вдвое, сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и с любыми другими видами продуктов питания, так и с рыбой и морепродуктами надо уметь правильно обращаться: правильно выбирать при покупке, хранить и, конечно же, готовить, сведя к минимуму риск пищевого отравления. Итак, что нужно знать при покупке, хранении рыбы и морепродуктов, а также, как правильно приготовить рыбу и морепродукты, так чтобы сохранить все их полезные свойства, и какими же полезными веществами насыщены рыба и морепродукты.

Полезные свойства морепродуктов


    Содержание белков в морепродуктах

Морепродукты содержат все девять незаменимых аминокислот, требующиеся организму человека. Благодаря этому морепродукты – наиболее удачный выбор для восполнения запасов белка в человеческом организме. При этом, белки, содержащиеся в морепродуктах, очень легко усваиваются организмом, быстрее расщепляются и всасываются в пищеварительном тракте, нежели белки, которые содержатся в мясе и птице.
Витамины и минералы в морепродуктах

В морепродуктах очень мало витамина С, а вот витаминов группы В, в особенности ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6 предостаточно. Ощутимое количество в морепродуктах и витамина В1 (тиамина). Морепродукты – богатый источник минералов и кальция, так необходимых для человеческого организма. Также морепродукты содержат цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, сайда, креветки), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски), йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов.
Холестерин в морепродуктах

В морепродуктах содержание холестерина крайне низко. В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, но в молюсках его чуть больше. Более того, такие моллюски как мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах.
Омега-3 жирные кислоты в морепродуктах

Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот. Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм – с пищей. Последние медицинские исследования показали, что эти кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию таких заболеваний, как артриты, астма, сердечно-сосудистые заболевания.

Советы при покупке морепродуктов и рыбы


Возьмите себе за правило: покупать рыбу и морепродукты только в тех магазинах, где есть специализированные прилавки и холодильники именно для морепродуктов. Такие магазины легко узнаваемы: рыба на прилавках лежит во льду. При покупке морепродуктов, в особенности свежих, незамороженных, следует быть особо внимательным, надо обращать внимание на любую мелочь, и если возникнет хоть какое-либо сомнение, то от покупки лучше отказаться. Только в таком случае вы можете быть уверенными, что выбранная вами рыба и морепродукты безопасны и полезны для вашего здоровья.

Советы при покупке свежих морепродуктов

При выборе свежей рыбы и морепродуктов обязательно обращайте внимание на такие факторы:

  • Морепродукты должны лежать на прилавке на тонком слое льда в специальном холодильнике. Лед, на котором лежит рыба ни в коем случае не должен быть подтаявшим. Рыбное брюшко обязательно должно быть присыпано ледяной крошкой. Мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.
  • Принюхайтесь к морепродуктам. Приятный, сладковатый запах говорит о свежести рыбы. А вот "рыбный" запах, запах аммиака или кислый запах говорят об обратном, и вам следует отказаться от покупки.
  • Глаза у рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Несвежая рыба имеет мутные и слегка провалившиеся глаза.
  • Чешуя рыбы должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые, без мутности. На ощупь рыбья тушка должна быть плотной и упругой;
  • При покупке филе, обратите внимание на то, что текстура свежего филе плотная, со слегка блестящим внешним видом и свежим приятным запахом. От заветренного и потемневшего по краям филе лучше отказаться.

При выборе моллюсков и ракообразных обратите внимание на следующее:

  • откажитесь от покупки, если повреждены или имеют трещины раковины моллюсков, мидий или устриц;
  • если слегка стукнуть по раковинам, то живые моллюски, мидии или устрицы моментально защелкнут ее;
  • покупать ракообразных следует только живыми. При покупке следует убедиться, что они шевелят клешнями и ножками.

Советы при покупке замороженных морепродуктов

Замороженные морепродукты можно купить практически во всех магазинах. Но при покупке замороженных морепродуктов следует быть особенно внимательными, так как о качестве продукта вы сможете узнать только дома, после размораживания. И чтобы не попасть впросак, покупайте замороженные морепродукты и рыбу только в проверенных местах и магазинах, оптовые рынки из их числа лучше исключить.

  • Не покупайте замороженную рыбы и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.
  • В супермаркетах старайтесь выбрать упаковку, которая находится как можно глубже в холодильнике. Не берите упаковки, лежащие выше линии заморозки, обозначенных на холодильниках-витринах.
  • При прозрачной упаковке внимательно осмотрите продукт, который находиться внутри. Если условия хранения были нарушены, то вы увидите внутри кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки морепродуктов.

При покупке замороженных морепродуктов на развес, так же следует проявлять особую осторожность и пользоваться "инстинктом покупателя":

  • если рыба подвергалась размораживанию, а затем повторному замораживанию, то такая рыба или филе теряют свою форму и выглядят скомканными и измятыми. Откажитесь от покупки;
  • откажитесь от покупки рыбы и филе, на которых наморожено чересчур излишнее количество льда. Небольшое количество тонкого и совершенно прозрачного льда на замороженной рыбе, говорит о ее правильном замораживании;
  • покупая замороженных моллюсков и ракообразных, таких как креветки, мидии или ставшие популярными в последнее время "морские коктейли", следите, чтобы морепродукты ни в коем случае не были слипшимися одним общим комком. Так же важно, чтобы развесные морепродукты содержали как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков непрозрачного льда, похожего на снег;
  • купив морепродукты, следует как можно быстрее отнести их домой и поместить в холодильник или на лед. Свежие рыба или морепродукты должны быть приготовленными в день покупки. Замороженные же морепродукты надо хранить в морозильной камере.

Как правило, мелкие морепродукты перед приготовлением не размораживают: в кипяток их кладут прямо в замороженном виде. Замороженную рыбу размораживают в холодильнике при температуре от 4 до 5 градусов тепла. Для сохранения большей части вкусовых качеств.

1. Селедку можно жарить

Если в России привыкли есть эту рыбу только соленой, то в Голландии ее жарят. И это вкусно. А главное, что еще и готовится просто, да и по карману. Попробуйте! Купите селедку, но несоленую, выпотрошите ее, голову отрежьте, остальную часть рыбы порежьте на кусочки, обваляйте в муке и жарьте на масле с обеих сторон.

2. ИЗ КИЛЬКИ В ТОМАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫЙ СУП

И готовится он очень быстро. Кипятите воду, туда - лавровый лист, пару горошин душистого и черного перца, 1 луковицу, кусочки картошки, соль. Когда картофель сварится, добавляйте 1 банку кильки в томате и варите 5-10 мин.

3. РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ НЕ ОТЛИЧИШЬ ОТ МЯСНЫХ

Если готовить их из щуки, но и это не весь секрет. Помимо других продуктов туда нужно добавить 2-3 кусочка черного хлеба, вымоченного в молоке. Фарш хорошенько взбить (можно и в блендере). Котлеты получатся очень пышными и сытными. По вкусу многие путают их с мясными.


Тарелка изумительной паэльи с креветками, мидиями, горячий, только что сваренный омар или вкуснейший стейк семги, вряд ли кто-то поспорит, что употребление морепродуктов сейчас очень популярно. Во многих странах морепродукты, это непросто любимая всеми еда, а основной элемент ежедневного рациона. Например, в Японии. Причиной послужили неблагоприятные условия для сельского хозяйства, и жители спасаются рыбной ловлей. Вы можете узнать и другие интересные факты о Японии.

Многие страны могут похвастаться изысканными блюдами из морепродуктов. Например, в самых лучших ресторанах Дубая вы найдете большое разнообразие морепродуктов. В этой статье мы рассмотрим 10 удивительных фактов о морепродуктах.

10. Лобстеры и крабы способны чувствовать боль



Зоозащитники длительное время осуждают способы приготовления лобстеров и крабов, отваривание заживо - настоящая пытка, но любители полакомиться омарами и крабами оправдывают себя тем, что морские гады не чувствуют боль, что в корне неверно.

Существует теория, что у ракообразных в организме существуют рецепторы, которые реагируют на внешние раздражители, но не вызывают боль. Группа ученых решила опровергнуть эту теорию на практике. Ракообразных подвергали довольно жестоким экспериментам, обливали кислотой, вводили в шоковое состояние, каждый раз было зафиксировано раздражение определенных зон. Результаты исследований стали доказательством того, что у ракообразных присутствует сложная реакция на болевые раздражители.

9. Паразитические нематоды



Паразитические нематоды живут в рыбе. Поэтому продукция мировых рыболовных компаний подвергается скрупулезной проверке, но тем не менее шанс купить рыбу с нематодами существует.

Чтобы избежать такого неприятного знакомства, рыбу нужно правильно приготовить, уделять особое внимание термической обработке. Если же вы съели неготовую или сырую рыбу, зараженную нематодами, рвота, диарея и сильные спазмы желудка вам обеспечены.

8. Креветочная вена



Креветка уже давно стала любимым и всемирно известным блюдом. Но так и нет единого мнения по поводу креветочной вены, нужно ли её удалять перед непосредственным употреблением в пищу. По факту, вена у креветки - это кишечник, и вероятнее всего, там все остаются остатки пищи.

Многие ценители морепродуктов считают, что наличие вены влияет на вкусовые качества блюда. Убирать ее перед употреблением или нет, личное дело каждого гурмана, вреда здоровью она не наносит.

7. Мудрый лосось



Давнее ирландское предание гласит о премудром лососе с уникальным даром. Если верить легенде, тот, кто съест лосося обретет дар предвидения. Один друид очень долго пытался поймать эту волшебную рыбу, чтобы обрести все ее способности. Однажды ему это удалось, он поймал лосося.

Естественно, друид не желал есть сырую рыбу и попросил своего помощника приготовить лосося. И вот в процессе приготовления помощник обжегся, и не долго думая, чтобы остудить обожженный палец, засунул его рыбе в рот. В тот же миг ему перешли все чары и мудрость рыбы. Исправить уже ничего было нельзя, так и остался ученик с волшебным даром, а позже стал великим полководцем.

6. Отрезание акульих плавников



Большинству гурманов мысль об отрезании акульих плавников для употребления в пищу кажется нелепой. Для того, чтобы приготовить лакомый суп из плавников, рыбаки ловят акул, отрезают им плавники и отпускают их обратно в океан на верную смерть.

Все больше и больше стран запрещают столь варварские рыболовные методы. На сегодняшний день правила ловли акул ужесточаются. Несмотря на все эти зверства, суп продолжают употреблять в Китае. Блюдо дорогостоящее, позволить его себе может не каждый китаец. В основном суп из акульих плавников подают на отдельных мероприятиях и деловых приемах.

На самом деле, акульи плавники не влияют на вкусовые качества блюда, а лишь привносят особенную текстуру.

5. Замороженная рыба



Обычно, поедая суши, мы не задумываемся о том из какой рыбы они сделаны - свежей или замороженной. Во многих странах существует ряд законов, согласно которым вся рыба подлежит обязательной заморозке в целях ликвидации некоторых видов бактерий.

Ресторанам, предлагающим своим гостям суши, нужен только качественный продукт, поэтому рыба может замораживаться на длительный срок вплоть до нескольких лет. Самое удивительное, что даже самые привередливые ценители морепродуктов не всегда могут отличить на вкус замороженную рыбу от свежевыловленной.

4. Махи-махи - не дельфин



Длительное время рыбу махи-махи относили к семейству дельфиньих, что неправильно. Ведь она даже не имеет ни малейшего сходства с дельфинами, но на всё есть свои причины.

Махи-махи обычно плавает рядом с рыболовными лодками, что похоже на поведение дельфинов. За счет своего сходства с дельфином рыбу махи-махи очень долго не ловили для продажи. Покупатели принимали эту рыбу за дельфина, а как известно, мясо дельфина содержит большое количество ртути, что опасно для человека.

3. Рыбный спред из Скандинавии



Жителям штатов не кажется странным употребление в пищу арахисового масла. В других же частях света употребление арахисового масла кажется чем-то неприятным. Например, скандинавы нашли для себя альтернативу маслу - рыбный спред. Из рыбы делается не только паштет, но её солят и маринуют. Селедка - одно из самых популярных блюд у северян, кроме того, она очень полезна для здоровья.

2. В какие месяцы есть устриц?



Существует поверье, что устриц можно есть только в те месяцы года, в которых есть буква "Р", например, сентябрь. Этому факту существует множество доказательств, но все они, честно говоря, не научны.

Скорее всего эта легенда берет свое начало в культуре коренных американцев. Идея такова, что месяцы, в которых нет букв "Р" - летние. Летом активно цветут водоросли, из которых в устрицы могут попасть многие опасные для человека токсины.

В наше время нам нечего бояться, так как все устрицы, которые попадают на прилавки наших магазинов, выращены на специальных фермах, какое-либо влияние токсинов из водорослей исключено.

1. Угорь и открытие анафилаксии



Из всех морских блюд есть один продукт, который необходимо при любых условиях подвергать термической обработке - это угорь. Поедание сырого угря, к сожалению, может превести к летальному исходу. Заморозка угря, конечно, избавит его от бактерий, но не от токсинов. Единственный способ полакомиться таким деликатесом без ущерба для здоровья - правильно его приготовить!

Благодарю такому ядовитому продукту, была открыта анафилаксия, реакция повышенной чувствительности. В начале 20 века был проведен ряд экспериментов, в которых собакам пытались выстроить иммунитет на кровь угря. К несчастью, эксперименты не дали положительных результатов. У собак не появился иммунитет на ядовитую кровь, во всех случаях наблюдалась анафилактическая реакция, часто с летальным исходом.

Рекомендуем посмотреть:

Теория заговора. Морепродукты. Как не отравиться деликатесами. Откуда берутся морепродукты, сколько стоят, как выбрать максимально полезный продукт? Всё это и многое другое смотрите в видео.

Читайте также: