Иракское блюдо из рыбы


Кухня Ирака содержит в себе 2 составляющих: традиции древних народов, населявших эту землю, и кухня кухня кочевых арабских племен. Начинается трапеза в Ираке с традиционных закусок - мезе. Основа блюд - мясо и рис. Причем чаще всего используется баранина, реже - говядина, а в повседневных блюдах - птица. Свинину не едят в силу религиозных убеждений. Рыба встречается редко. Очень популярны первые блюда: от простых бульонов до густых супов. В качестве гарнира используют рис, бобовые и зелень. Блюда сопровождаются большим количеством смесей специй, а также хлебом. Как и в других странах, в Ираке любят сладости. Десерты здесь достаточно "тяжелые" и калорийные: баклава, различные печенья, выпечка и т.д. Из напитков предпочитают воду, чай и кофе.

  • Все (75)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (393)
  • Все (233)

Иракская кухня


У иракской кухни есть длинная история, возвращающаяся приблизительно 10 000 лет - шумерам, Аккадцам, вавилонянам, Ассирийцам и Древним Персам. Таблетки, найденные в древних руинах в Ираке, показывают рецепты, подготовленные в храмах во время религиозных фестивалей - первые поваренные книги в мире. Древний Ирак, или Месопотамия, являлся родиной многих сложных и чрезвычайно продвинутых цивилизаций, во всех областях знания - включая кулинарные искусства. Однако, именно в средневековую эру, когда Багдад был капиталом Халифата Abbasid, иракская кухня достигла своего зенита. Сегодня, кухня Ирака отражает это богатое наследование так же как сильные влияния от кулинарных традиций соседней Турции, Ирана и Большей области Сирии.

Дорогие мои, изучаем и применяем.

Некоторые характерные компоненты иракской кухни включают - овощи, такие как баклажан, помидор, бамия, лук, картофель, кабачок, чеснок, перцы andchilli, хлебные злаки, такие как рис, bulghur пшеница и ячмень, пульс и бобы, такие как чечевица, нуты и cannellini, фрукты, такие как даты, изюм, абрикосы, рис., виноград, дыня, гранат и плоды цитрусовых, особенно лимон и известь. Другие иракские кулинарные основы включают масло, оливковое масло, маслины, индийский финик, вермишель, tahini, фисташки, миндали, мед, сироп даты, йогурт и повысились вода, сыры, такие как baladi, feta и halloumi, и травы и специи, такие как корица, кардамон, fenugreek, тмин, ореган, шафран, baharat, сумах и za'atar. Так же с другими странами Западной Азии, цыпленка и особенно ягненка любимое мясо. Большинство блюд подано с рисом - обычно Basmati, выращенный в болотах Южного Ирака. Пшеница Bulghur используется во многих блюдах - быть главным продуктом в стране со дней Древних Ассирийцев.


Приемы пищи начинаются с закусок и салатов - известный как Mezze. Некоторые популярные блюда включают Шашлык (часто маринованный с чесноком, лимоном и специями, затем жареными), Shawarma (жареная обертка бутерброда мяса, подобная Шашлыку Döner), Bamia (ягненок, бамия и томатное тушеное мясо), Quzi (ягненок с рисом, миндалями, изюмом и специями), Falafel (пожаренные пирожки нута, поданные с Amba и салатом в Лаваше), Kibbeh (основание рубленого мяса с bulghur или рисом и специями), Masgouf (жареная рыба с перцем и индийским фиником), и Maqluba (рис, ягненок, помидор и темно-лиловое блюдо). Наполненные растительные блюда, такие как Dolma и Mahshi также популярны.

Основной продукт питания — рис, самое распространенное блюдо — плов.

Иракцы любят рыбу, особенно форель. Рыбу хорошо прожаривают и подают с большим количеством перца и нарезанными помидорами.


Большой популярностью пользуются сладкие блюда из фруктов, пирожные, мучные изделия, а также кислое молоко, кефир и сыр. В северных районах пьют арак, полученный от перегонки вина.


Любят шемин (сильно взбитый кефир), различные шербеты, а особенно — миндалевый экстракт.

Основной горячий напиток — чай.

Хлеб предпочитают белый.

Заливные блюда вообще не едят.

Кухня сравнительно острая, так как при изготовлении блюд используется много перца, лука, чеснока, различных острых и ароматических кореньев и зелени.

Многие национальные блюда напоминают блюда сирийской и ливанской кухонь: кебаб, барашек на вертеле, а также некоторые виды жаркого, приготавливаемого в печи.

ИРАКСКИЕ БЛЮДА
Суп-пюре из риса



Ингредиенты :
Рис — 40 г, бульон — 250 г, рис отварной — 10 г, желтки — 1 шт., сливки — 20 г, масло сливочное — 10 г, соль.
Приготовление
Рис сварить на бульоне, пропустить через протирочную машину.
В полученный суп-пюре положить отдельно сваренный рис и смесь из сырых желтков, сливочного масла, сливок и соли.

Кебаб винный из баранины
Ингредиенты :
Баранина — 200 г, жир бараний — 20 г, лук репчатый — 20 г, мука — 10 г, вино красное — 20 г, вода — 20 г, томат-пюре — 5 г, перец, лавровый лист, соль.
Приготовление
Бараний окорок нарезать кусочками и обжарить в кастрюле с кипящим бараньим жиром.
Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, муку, молотый красный перец, томат-пюре, черный перец горошком, лавровый лист, залить вином, теплой водой и варить на слабом огне до размягчения мяса.
Гарнир — рис или пюре из фасоли.


Голубцы по-иракски
Ингредиенты :
Фасоль — 50 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 40 г, сельдерей — 20 г, масло оливковое — 20 г, рис — 40 г, капуста квашеная — 250 г, перец, соль.
Приготовление
Фасоль отварить с луком, морковью, сельдереем. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, соединить с мелко нарезанным пассерованным в оливковом масле репчатым луком, отварным рисом, молотым перцем и перемешать.
Кочан квашеной капусты разобрать на листья и в каждый из них завернуть фарш.
На дно сотейника положить слой нашинкованной квашеной капусты, сверху голубцы, покрыть их целыми капустными листьями, влить капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль, и тушить на слабом огне.
Подавать в холодном виде, загарнировав их красным сладким перцем и полив красной пассеровкой (красный перец, пассерованный в растительном масле).


Курица, тушенная в томате



Ингредиенты :
Курица — 250 г, масло сливочное — 10 г, масло топленое — 10 г, томат-пюре — 12 г, соль.
Приготовление
Курицу нарезать на порционные куски, обжарить без жира, положить в кастрюлю, заправить пассерованным томатом и тушить под крышкой до готовности.
Затем выложить на сухой противень и поджарить в духовке до образования румяной корочки.
Гарнир — макароны, заправленные томатом.

Пахлава со сметаной
Ингредиенты :
Тесто слоеное — 1000 г, масло сливочное — 50 г, сметана — 150 г, миндаль — 30 г, орехи лесные — 30 г.
Для сиропа: вода — 200 г, сахар — 200 г.
Приготовление
Тонко раскатанные пласты слоеного теста сложить стопкой на противень.
Каждый пятый лист сбрызнуть растопленным сливочным маслом, смешанным со сметаной, а каждый десятый, кроме того, посыпать рубленым миндалем и лесными орехами.
Подготовленную пахлаву испечь, охладить и пропитать горячим сиропом. Подавать через день после приготовления.

Финики фаршированные
Ингредиенты :
Финики — 50 г, белки — 1 шт., пудра сахарная — 20 г, миндаль — 15 г.
Приготовление
Крупные финики надрезать с одной стороны и вынуть косточки.
Взбить яичные белки с сахарной пудрой и толченым миндалем.
Полученным фаршем наполнить финики так, чтобы фарш слегка выступал из надреза.

ИРАКСКАЯ СВАДЕБНАЯ КУХНЯ


Свадьба в Ираке представляет весьма интересное и невероятно красивое зрелище. Но праздничному застолью, к сожалению, отводится, не так много времени - всего три часа. Но стоит отметить, что в день помолвки устраивают настоящий пир. Свадебное гулянье проводят в доме невесты, соответственно гостей принимают тоже здесь.

Праздничный стол очень разнообразен блюдами из телятины, баранины, козлятины ( из мяса не употребляется только свинина), птицы. На гарнир подают обычно рис и бобовые. В обилии на столе присутствуют овощи и фрукты.

Если вы решили отпраздновать свадьбу в иракском стиле, то можно выделить ряд традиционных блюд из мяса, которые вам предложит ресторан иракской кухни - бриани - плов из баранины и риса, с изюмом и миндалем, кубба - жареные шарики из мяса и риса или пшеницы с приправами, тикка - баранина, которая обжаривается на вертеле, шейхмахши - баклажаны, фаршированные мясом и рисом, махлама - тушеное мясо с овощами, месгуф - жаренная на углях рыба и другие изысканные блюда. Можно отметить различные виды шашлыка, с зеленью, лепешками и кисломолочными продуктами.


Мясо и рыба обычно сопровождаются или фаршируются отварным рисом, овощами. Гарнир из свежих овощей особо популярен. Рыба на местном столе встречается редко. Традиционные любимые блюда иранской кухни - масгуф – что-то вроде шаурмы, а из первых блюд - легкий суп из фасоли, риса или чечевицы или суп-пюре.

В качестве закусок употребляются различные овощи - перец, маслины, помидоры и другие. На десерт можно отведать национальные сладости, такие как цукаты, халва, финики. Последним в кухне Ирака отводиться одно из главных мест - финика находятся на одной ступени с зерновыми. В Ираке из них делают массу блюд. Очень популярны сушеные и вяленые финики, их вам предложит любой ресторан иракской кухни.

Характерной особенностью арабской кухни является употребление таких продуктов, как баранина, телятина, козлятина, птица; бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Особое место отведено кисломолочным продуктам, в частности сыру, чем-то напоминающего брынзу.
Также стоит отметить, что блюдам арабской кухне характерно добавление самых различных специй и пряностей: лук, чеснок, корица, черный и красный перец, оливки, ароматические травы и т.д.

Для приготовления блюд отдают предпочтение именно оливковому маслу, хотя можно считать и обыденным приготовление пищи без использования масла и жиров. Мясо может быть приготовлено на раскаленной сковороде (300ºС), при использовании которой на продукте быстро образуется корочка, которая удерживает мясной сок, в результате чего блюдо получится сочным и нежным.



Наиболее распространенным первым блюдом являются мясные супы, с добавлением фасоли, риса, каперсов и гороха. Процесс приготовления арабских супов заключается в следующем: перед непосредственной варкой бульона, крупный цельный кусок мяса обжаривается (без масла, как мы писали ранее). Далее мясо заливают холодной водой и варят до готовности. Закладку овощей осуществляют в уже готовый, процеженный бульон.
Вторы е блюда готовятся, как правило, из мяса или же птицы. К таким блюдам часто добавляют изюм, миндаль, различные ароматные и острые приправы. Часто в роли второго блюда может выступать всем известный нам плов, правда по вкусу он будет сильно отличаться от узбекского (малое количества масла при приготовлении блюда, либо его полное отсутствие, добавление сухофруктов и прочего).


В качестве закуски чаще всего применяются различные свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец; финики, орехи.
Особенно славятся арабские сладости, начинок которой великое множество: фисташки, миндаль, изюм, фундук и т.д. Также известна арабская халва и цукаты.
Запивать все вышеперечисленное могут чаем (как правило, без добавления сахара, но с добавлением пряностей) или же кислым молоком. Но самым распространенным напитком, который уже стал традиционным, считается кофе. Его не покупают в расфасованных тарах (пакетиках), а вручную приготавливают, обжаривая и измельчая зерна. Причем готовят и подают его крепким, насыщенно-концентрированным, без добавления сахара, дабы насладиться и полностью ощутить его аромат. В различных арабских странах к нему могут добавить пряности: кардамон, гвоздику, шафран или же мускатный орех.


Весьма интересен процесс и очередность подачи самих блюд, особенно, если речь идет о праздничном обеде, а он кардинально отличается от привычного всем нам европейского. Обед может начаться с дегустации бахчевых культур — арбуза или же дыни, продолжиться поглощением традиционных сладостей и лишь за тем будет подано горячее блюдо, которое завершится бульоном.
Вот такая вот она — пряная и специфичная арабская кухня.

Начинка
250 гр. солёного творога (брынза), крупно натёртого.
1 баночка (250 гр.) творожной пасты 5%
1 ст.л. муки.
1 яйцо.

Инструкции: 1.Тесто: Помешать дрожжи с половиной стакана тёплой воды, подождать 10 минут до появления пены.

2. Положить муку в миску, добавить соль, дрожжи и растопленый маргарин. Замесить тесто, подливая воду до однородной массы. Положить "отдыхать" в тёплом месте.

3. Посыпать рабочее место мукой. Раскатать на нём тесто толщиной в пол сантиметра. Вырезать стаканом кружочки.

4.Начинка: Положить в миску брынзу, творожную пасту, муку и яйцо и хорошо помешать.

5.Положить ст. л. начинки на каждый кружок и слепить как вареник. нагреть духовку на 180с°. Выкладывать пирожки на противень смазанный маслом.

О кухне

Увы, в Москве про иракскую кухню не знает никто, а между тем, она одна из самых древних. Ей порядка 10 тысяч лет, и она вобрала в себя традиции и шумеров, и вавилонян, и ассирийцев.

Кстати, именно у нас появилось первое в мире подобие кулинарной книги: в сохранившихся на территории Ирака древних храмах иногда встречаются барельефы, показывающие поэтапное приготовление блюд, употреблявшихся во время разнообразных религиозных праздников.

И еще почти в каждом доме можно увидеть всевозможные леденцы, десерты и несколько сортов печенья. Все это служит легкой закуской между переменами основных блюд.

Bassam Khabieh / Reuters

Время разрушает многие традиции. Скажем, в Ираке принято есть, сидя на полу, но, увы, почти все давно уже купили себе столы и стулья. Что же до собственно еды, в самом начале типичной иракской трапезы подается закуска. Это шашлыки, зелень, блюда из яиц, кисломолочные продукты. Затем идут основные блюда. Следом — сладкие. А после всего все всегда пьют чай с кардамоном.

О местах

К сожалению, попробовать настоящие иракские блюда в Москве невозможно. Почему? Все просто: здесь нет наших национальных ресторанов. Однако выход все же имеется.

Наши кулинарные традиции очень сильно повлияли на кухни соседних стран, например, Турции и Сирии. Конечно, способы приготовления некоторых блюд у нас сильно отличаются: например, в Сирии долму подают прохладной, а у нас — горячей, да еще и приправляют лимоном. Но, если не капризничать, поесть почти как дома все же можно — турецких (да и вообще арабских) ресторанов в Москве довольно много.

Из достаточно дорогих мест я бы рекомендовала Damas на Маросейке, где можно поесть и долму, и плов. А из дешевых — Laffa Laffa на Малой Бронной, где готовят шаурму прямо как в Ираке.

О продуктах

У продающихся в Москве овощей, мяса и приправ совершенно неправильный вкус. Точнее, вкуса у них попросту нет!

Dan Kitwood / Getty Images

Рецепт

Заливаем рис водой и добавляем куркуму. Сколько нужно воды? Тут есть только одно правило: она должна доходить до середины уровня крупы. На сильном огне быстро доводим воду до кипения, а затем вновь уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, которую не открываем примерно полчаса. После проверяем готовность.

Готовый рис аккуратно переворачиваем на тарелку прямо из сковороды так, чтобы сверху оказалась его зажаренная сторона. Именно эти хрустящие кусочки считаются самой вкусной частью блюда. Сверху рис посыпаем зеленью и орехами.


Гелин буду, является туркмено-иракским названием мягких и золотистых крокетов, фаршированных мясной начинкой (также известных как Куббат халеб у арабов и Pirinç köftesi в Турции).

Для начинки:
300 г говяжьего фарша или бараньего
1 лук, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
¼ Чайной ложки соли
Щепотка молотого черного перца

Для оболочки:
1 картофель
250 г (1 стакан) риса, промытого
500 мл (2 чашки) воды
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки муки

Растительное масло, для фритюра

1. В средней миске, смешайте все ингредиенты начинки вместе. Приготовить мясной фарш на среднем огне в течение 15 минут.

2. Отварить картофель до. читать далее →







Долма Иракская


Карри - по вкусу
Лимонная кислота - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Томатная паста - 2 ст. л.
Картофель - 2 шт.
Огурец - 1 шт.
Кабачки - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Лук - 3 шт.
Нут - 200 г
Рис - 200 г
Фарш говяжий - 400 г
Куркума - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец красный молотый - по вкусу

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Рис предварительно промываем до чистой воды и замачиваем на 20 минут.
Нут предварительно замачиваем на ночь, затем отвариваем до готовности.
Из овощей аккуратно удалить сердцевину. Если баклажаны, кабачки и картофель очень крупные, разделите их поперек на две половинки. Так будет проще с ними работать. Все. читать далее →





Иракско-туркменский Плов


Для плова:
6 столовых ложек растительного масла
400 г (2 чашки) риса басмати, промыть и просушить
750 мл (3 чашки) воды
1 1/2 чайные ложки соли

Для начинки:
1 горсть миндаля
2 столовые ложки растительного масла
1 горсть изюма
150 г (1 стакан) тонкой вермишели
125 мл (1/2 стакана) воды, плюс еще для варки
Щепотка соли

1. Нагрейте 6 столовых ложек масла в большой кастрюле на сильном огне. Добавить рис в кастрюлю и перемешайте, чтобы покрыть с маслом. Влить воду, добавить соль, и поставить крышку. Варите рис на сильном огне в течение 3 минут, затем уменьшить огонь до среднего. Пропарьте рис 15 минут.

2. Пока рис варится, приготовьте начинку. Положите миндаль в кастрюлю, наполните кастрюлю. читать далее →


Иракская национальная кухня за своими плечами прячет долгую историю и сложность своего происхождения. Впрочем, как и сам Ирак. Именно в этой стране было обнаружено так званые глиняные книги с рецептами разных блюд, которым уже несколько десятков тысяч лет.

Немного из истории

Чтобы понять кухню отдельного региона следует обратить внимание на его историю. Зарождение иракской кухни датируют шестым веком до нашей эры с момента создания мощной империи Киром Великим. Ее просторы растянулись от Египта до Индии. Население таких огромных земель влило на формирование национальной кухни.

Продолжается оно, и по сей день. В целом первые впечатления о кухни восточного региона достаточно неоднозначны для жителей европейского континента. Блюда вроде, как и простые, но в то же время мировые повара дают им оценку наиболее необычных блюд в мире. Их красочность и опьяняющий аромат никогда не дадут угадать составляющие ингредиенты. Несмотря на свою простоту и доступность, иракская кухня впитала в себя весь колорит Востока и радует многих туристов своим необычным сочетанием вида, вкуса и аромата.


Ее основу складывают две отличительные черты – традиции тех давних поселения на территории современного Ирака в соединении с кулинарными особенностями кочевых племен арабов, которые пришли сюда значительно позже и осели здесь. Как и в остальных странах Западной Азии и арабского мира, здесь принято начинать поглощать пищу с закуски – меззе. Она достаточно разнообразна.

Меззе представлено шашлыками из любого мяса и засола, яйцами с зеленью, мучными лепешками и кисломолочными продуктами. Побывав в этой стране вы негде не найдете колбасы и бекона.

Пожалуй, это единственное что запрещает религия из мясных изделий. После закуски к столу подается суп вместе с вареным рисом и подливкой из мяса молодого барана. Завершительным аккордом обеда является ароматный кофе со сладостями. Утром в Ираке принято употреблять легкую и нежирную пищу. Называется такое употребление пищи – гадаа. Он аналогичен к арабскому завтраку, только без употребления блюд из злаковых культур. Ашаа – обед тоже легкий. Населения плотно кушает только во время ужина.


Особенности национальной еды в Ираке

Мясо с рисом становят основу всего питания иракцев. В связи с религией и их предпочтениями, мусульмане не употребляют в еду свиное мясо. Поэтому их рацион составляет в основном мясо барана, немного реже говяжье. Больше всего они кушают мясо птицы – курицы, индейки и другие. Особенностью кулинарии данного региона есть то, что от мясной туши практически ничего не остается-из всех субпродуктов готовятся отдельные поразительные блюда со своей сложной рецептурой.

Больше всего популярностью пользуются мясные блюда в виде:

  1. Шашлыка из любого мяса кроме свинины.
  2. Тикк – жареные на вертеле небольшие кусочки из барана.
  3. Куози – обжаренная на огне туша барана целиком, нафаршированная рисом и приправами.
  4. Киббе – рубленое на мелкие кусочки мясо с добавление орехов, изюма и специй.
  5. Киббе – батата – вкусное сочетание тушеной говядины и картофеля.
  6. Долма – самое популярное блюдо ближнего Востока.
  7. Голубцы – вместо фарша там фасоль, с овощами обвернутая в капусту.
  8. Красный рис c цыпленком.
  9. Кебаб.
  10. Лахма – би –аджин – говяжье мясо протушенное вместе с фруктами и овощами.


Блюда из рыбы на столе в местных поселениях встречается намного реже, чем мясные блюда. И только население, которое проживает вблизи речки Тигр, готовят пищу из пресноводной рыбки, такие как масгуф. Это подобие шаурмы. Рыбу, которую только что выловили, обжаривают на угле и постепенно срезают прожаренные слои из нее.

Ирак – царство первых блюд по различным рецептам. Здесь можно найти и легкие бульоны, овощные супы с фасолью, рисом и чечевицей, суп – пюре, который поражает своей густотой и ароматом, и также супчик из субпродуктов, который называется паша.

К любому мясу и рыбе следует подавать рис либо отдельно, либо же им фаршировать их. Как гарнир также идеально подходят овощи и зелень в большом количестве. Это стандартный набор любого застолья – от повседневного до праздничного.


Среди традиционных иракских блюд особое место занимают:

  1. Фелафель.
  2. Джаллаб.
  3. Хомус.
  4. Джамид.
  5. Злата- бтамата-убацаль – луково – помидорный салат.
  6. Алас-биль-хамод – тушеная чечевица вместе с соком лимона.
  7. Яланчи – томаты нафаршированные рисом.
  8. Лубъя-хидра – фасоль только что отваренная.
  9. Маджъяра – вареный рис и чечевица.

Так же популярны блюда с добавлением баклажанов, чеснока и остальных овощей. Иракцы достаточно искусно умеют их комбинировать, что вкус получается просто неземной, а аромат просто сводит с ума. Можно с уверенностью сказать, что такой пищи вам не подадут к столу ни в какой другой стране.


Особенное внимание уделяют различного роду специям и приправам. Подобрать их правильное сочетание – просто настоящее искусство, которым иракцы владеют в совершенстве. Они любят готовить удивительные соусы, например, мариновать манго с горчицей, перцем чили и куркумой; смешивать соленые овощи в однородную консистенцию; добавлять в кисломолочные продукты сливки.

Они уважительно относятся к хлебобулочным изделиям. Хлеб здесь называют самун, а лепешки – хубз. Во время завтрака принято употреблять в еду хлеб с добавление масла, или меда или сыра вместе с йогуртом и каплей оливкового масла. Считается, что такая пища наполнит вас энергией и задаст тон на весь день.

Отдельно нужно упомянуть про сладости иракского края. Здесь широко распространено печенье с добавлением меда, орехов, сахарного сиропа, цукатов. В еду употребляют пирожки со сладкой начинкой и пудинги. В каждом доме есть специальная корзинка со сладостями.


Гостеприимность

На самом деле жители Ирака очень гостеприимный и приветливый народ. И своей непосредственной задачей они считают ни в коем случае не отпустить гостя с пустым желудком. Добродушные хозяева всегда наполняют миску до самых краев, что даже, обычный человек, сколько за один раз не в силах съесть. Это и есть знаменитая щедрость по-восточному.

Таким образом, иракцы проявляют жест уважения к своему гостю и показывают как они рады, что он посетил их дом. В обязательном порядке после кушанья вам подадут чашечку ароматного кофе или чая на основе сушеных фруктов со сладостями. Одним словом, они устроят своему гостю настоящий праздник живот. Особенностью иракского народа является то, что большинство мужей помогают своим женам на кухне. А в праздники или выходные могут и вовсе побаловать свою семью блюдами, которые они приготовили сами.


Особенности напитков в Ираке

Употребление пищи невозможно представить без напитков. Они могут быть с газом или без, это может быть просто вода или чай со льдом, или же ароматный кофе и натуральный чай. Традицией есть подача кофе и чая только после окончания трапезы, ни в коем случае во время еды.

В отличие от других арабских племен, иракцы добавляют в кофе сахар, сливки или молоко. Здесь принято перед подачей прокипятить кофе девять раз до получения пенки. Такой крепкий напиток – традиционный в Ираке и самый вкусный. Отношение к чаю тоже особенное – его считаю напитком, который может исцелить любую болезнь. Поэтому в него хозяйки могут добавить щепотку шафрана, корицы и кардамона для усиления вкуса.


Зимой они предпочитают пить чай с имбирем для укрепления иммунитета. Поскольку народ исповедает мусульманскую религию, то им запрещено употреблять напитки, в которых содержится алкоголь, поэтому в этом регионе можно найти только анисовую водку – единственную позволенную на всем Востоке.

Одним словом – национальная кухня Ирака полнится изобилием всякого рода вкусностей, приготовленными добродушными людьми. А ведь еда, сделанная с любовью, всегда имеет особенный вкус и аромат. Приятного всем аппетита.

Читайте также: