Испанский соус для рыбы


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Ароматный испанский соус:

Изумительный испанский соус, сделанный из чеснока, пряных трав, уксуса и масла. Идеальный вариант для мяса и рыбы.

Ароматный испанский соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Взять кориандр и петушку. Зелень промыть под проточной водой и высушить. Листья отделить от стеблей.


3 дольки чеснока очистить и порубить на куски. В стакан положить рубленую зелень, чеснок. Все залить 100 мл. оливкового масла и сделать из смеси пюре.


Пюреобразную смесь перелить в чашку глубокую и добавить 2 ст.ложки винного уксуса. Можно посолить по вкусу. Соус готов к употреблению.

В Испании можно найти соус к любому блюду. Широкий выбор соусов в испанской кухне удовлетворяет вкусы самых требовательных гурманов.
Но если вы еще не были на Пиренейском полуострове, но у вас есть желание попробовать настоящий соус из Испании, мы предлагаем вам приготовить некоторые из них у себя дома. Эти соусы подойдут к любому гарниру: картошке, рыбе, мясу, овощам на гриле и так далее. Правда, не все соусы, о которых пойдет речь в статье, подлинно испанского происхождения, но без них тяжело представить некоторые блюда местной кухни.

Это типично каталанский соус, который лучше всего подходит к белому мясу, рыбе, овощам. В Испании соус ромеско – главный гарнир к известному кальсотс (традиционное каталонское блюдо). Прежде всего, нужно снять кожицу из перца и помидоров. Лучше всего не проваривать овощи в кастрюле, как это обычно делают, а сложить на противень и запекать под грилем 25-30 минут. Помидоры можно чистить сразу после того, как достанете их из духовки, а вот перец нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на время. После того как перец полежит под пленкой, кожура снимется легко и быстро. Сложите очищенные овощи в блендер, добавив все оставшиеся ингредиенты. Измельчите до однородной массы. Если вы хотите получить более густой ромеско, добавьте хлебных крошек, если более жидкий – оливкового масла.

2 красных сладких перца

1/2 чашки оливкового масла

1/2 столовые ложки белого винного уксуса

50 г очищенных жареных лесных орехов

50 г очищенного сырого миндаля

1 зубчик чеснока

Услышав название это соуса, каждый подумает про себя, что его, наверное, придумали в Андалусии. Это отчасти так, но на самом деле история рецепта берет свои корни в Бельгии. Лучше всего андалузский соус подходит к рыбе и мясу на гриле. Приготовление соуса до банальности простое и легкое. Перец нужно очистить и нарезать кусочками. Яйцо сварить вкрутую, так как мы будем использовать только желток. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Выложить соус на тарелку и отправить в холодильник на 30 минут.

1 большой красный перец

100 г томатного соуса

1 веточка петрушки

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.


Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. Из уважения к традициям я приготовила ромеско по старинному рецепту и старинной технологии: все ингредиенты истолкла в глиняной ступке. Сейчас в супермаркетах продают соус промышленного производства, он имеет мало общего с традиционным ромеско. Но если вам придется обедать в хорошем каталанском ресторане, вам обязательно подадут к мясу, морепродуктам или овощам настоящий каталанской соус ромеско. Традиции не умирают. Загружая этот рецепт, я понимаю, что не найду много последователей. Я подаю его исключительно в информативных целях, как экскурс в историю и традиции моей любимой Каталуньи

  • Перец красный жгучий (сухой ) — 3 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок ( ) — 6 зуб.
  • Орехи (миндальные ) — 50 г
  • Хлеб (черствый) — 1 ломт.
  • Масло оливковое — 1 стак.
  • Уксус (винный ) — 50 мл
  • Специи (соль, розмарин, перец острый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3149.1 ккал
белки
19.8 г
жиры
299.1 г
углеводы
98 г
Порции
ккал
524.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
49.9 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
299.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
28.5 г
углеводы
9.3 г


Для приготовления соуса использовали продукты, которые росли на огороде, в лесу: миндаль, помидоры, чеснок, сушеный красный перец ньора. Он является важным компонентом многих каталанских блюд, его размоченная мякоть обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным цветом, придает блюдам особый колорит.


Накануне с вечера перец замачивают в воде.


И перец приобретает такой вид


Ложкой соскабливаем мякоть перца.


Чеснок и помидоры запекаем в духовке при слабой температуре


Они должны остаться сочными, слегка подпеченными.


Начинаем приготовление соуса: в ступку закладываем подсушенные миндаль, хлеб, соль и толчем до однородной массы.


Постепанно добавляем другие ингредиенты: мякоть красного перца, очищенные от кожуры печеные чеснок и помидоры,
продолжаем толочь до образования однородной массы


В измельченную массу постепенно добавляем оливковое масло, непрерывно размешивая, чтобы образовалась эмульсия.


Готовый соус надо довести до вкуса: добавить винный уксус, соль, специи по вкусу, острый перец, сухой розмарин
и оставить соус на несколько часов для созревания


Как я говорила, есть много различий в рецептах соуса: где-то добавляют печеный лук, лесные орехи, перец толкут сухим вместе с миндалем и т. д. Все зависит от традиций каждого региона, однако результат всегда один: вкусный, сытный соус, который делает каталанские блюда легкоузнаваемыми.


Готовый соус можно разложить в банки и хранить в прохладном месте.
Его подают к столу холодным и горячим ко всем блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам, овощам на гриле. В феврале в Каталуньи делают гастрономический праздник "Калшотада", главными героями которого являются зимний зеленый лук калшот, запеченный на углях, и соус ромеско.
Конечно, сейчас измельчение ингредиентов производят по-современному, в кухонном роботе, соус получается мягче, но на вкус это не влияет.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 65
  • 636
  • 9892
  • 36
  • 749
  • 193063
  • 1
  • 14
  • 2005
  • 80
  • 1085
  • 69016
  • 25
  • 92
  • 5004
  • 33
  • 170
  • 5408
  • 2
  • 116
  • 12928
  • 11
  • 77
  • 35173
  • 24
  • 173
  • 27334
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2013 года Alex Stirlic #


28 октября 2010 года Silverina1 #


24 сентября 2010 года lasabrosa #


23 сентября 2010 года ирина66 #

24 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)




15 сентября 2010 года kayali #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

15 сентября 2010 года Теллура1 #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года mamaliza #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года mamaliza #


15 сентября 2010 года SHLM #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года Татка79 #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года ElenKaNZ #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года Татьяна Катаева #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года Тамила #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года Вреднаяяя #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года niko002 #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года irina_vip #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года irina_vip #


15 сентября 2010 года мисс #

15 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: