Итальянские блюда из лосося
Лосось по-итальянски – настоящее легкое итальянское блюдо, помимо пасты и макарон. Приготовить такую рыбку – одно удовольствие, ведь она очень быстро запекается и получается очень нежной и мягкой, а главное – практически без костей. А какой аромат, ну, просто невозможно удержаться. Угощайтесь, пожалуйста!
Ингредиенты для приготовления лосося по-итальянски
- Стейк лосося или филе лосося свежее 360 грамм
- Сыр Моцарелла 80 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Грибы шампиньоны свежие 60 грамм
- Помидоры свежие 100 грамм
- Масло растительное для жарки
- Лимон 1–2 дольки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
- Молоко 500 миллилитров
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Мука пшеничная 50 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление лосося по-итальянски:
– Если вы готовите блюдо из замороженного лосося, тогда обязательно достаньте его из морозильника заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу с помощью горячей воды или микроволновой печи, она обязательно должна дойти до комнатной температуры самостоятельно, иначе вкус рыбы будет другим.
– Вместо лосося можно использовать филе или стейк семги.
– Соус можно приготовить, как более густым, так и более жидким на вашем усмотрение. Для этого необходимо варьировать количество молока.
– Если после приготовления лосося по-итальянски у вас еще остался соус, тогда его можно перелить в чистую стеклянную баночку, закрыть плотно крышкой и хранить в холодильнике в течение недели.
Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом.
Свежего лосося готовят целиком, разделывают на поперечные куски (стейки) или филе. Блюда из лосося можно готовить самыми разными способами: тушить, жарить на сковороде и на гриле, припускать в пряном отваре, запекать в духовке.
Множество изысканных блюд готовят из копченого и соленого лосося, причем коптить и солить рыбу можно и в домашних условиях. Такие блюда из лосося, как карпаччо, тартар, суши и сашими не требуют ни термической обработки, ни длительного засаливания.
Из целого лосося можно приготовить несколько блюд, поэтому с точки зрения семейного бюджета выгоднее покупать целую рыбу, желательно охлажденную.
Я считаю, что это - один из лучших итальянских рецептов!
- Семга — 200 г
- Бульон (рыбный) — 200 мл
- Вино белое полусладкое — 20 г
- Лук репчатый — 30 г
- Сливки — 70 мл
- Лимон (долька)
- Имбирь — 3 г
- Листья салата / Салат (листья) — 10 шт
- Икра красная — 5 г
- Перец черный
- Петрушка
- Лист лавровый — 1 шт
- Приправа ("Вегета")
- Перец красный жгучий
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 844.1 ккал | белки 63.6 г | жиры 60.7 г | углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 134 ккал | белки 10.1 г | жиры 9.6 г | углеводы 1.3 г |
Ставим на плитку 200 гр процеженного рыбного бульона в глубокую сковородку. Солим воду "Вегетой", добавляем лавровый лист, пару горошин черного и красного перца, веточку петрушки, 20 грамм белого полусладкого вина.
Маленькую, мытую, но не очищенную луковицу режем на две части, жарим только разрезанную сторону лука и в бульон. Погружаем один, большой, цельный кусок семги и припускаем в этом бульоне до готовности.
Пока рыба готовится, делаем соус. Берем 100гр этого бульона, выливаем на сковородку и выпариваем половину. В оставшийся бульон вводим 70гр самых густых сливок, доводим соус до слабого загустения. Готовую семгу вынимаем и выкладываем на лист салата. С верху поливаем сливочно-рыбным соусом, посыпаем немного красной икрой. Подаем с долькой лимона и свежим имбирем.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 46
- 6
- 4626
- 14
- 19
- 15263
- 19
- 15
- 8358
- 18
- 37
- 1993
- 12
- 33
- 7891
- 54
- 76
- 7172
- 19
- 5
- 3493
- 33
- 61
- 21625
- 16
- 91
- 1145
- 72
- 1174
- 15592
- 246
- 446
- 6983
- 69
- 116
- 8129
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2016 года Каникула #
13 февраля 2016 года Бабушка Забота #
31 марта 2014 года lyucika #
6 июня 2013 года logika #
24 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #
24 сентября 2008 года КолючкА #
23 сентября 2008 года chococat #
24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)
24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)
25 сентября 2008 года chococat #
25 сентября 2008 года chococat #
25 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)
23 сентября 2008 года zelenka82 #
23 сентября 2008 года Lacoste #
23 сентября 2008 года Бэмби #
23 сентября 2008 года DAISY # (модератор)
23 сентября 2008 года LORA76 #
23 сентября 2008 года maxiki #
23 сентября 2008 года свет13 #
23 сентября 2008 года Pachita #
23 сентября 2008 года juikx #
23 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лосось по-итальянски! Только вслушайтесь как это звучит! И кажется что блюдо будет вкусным только от одного названия.
Чтобы приготовить лосося по-итальянски возьмите:
- 1 кг филе лосося
- 1 кг картофеля
- 3 столовых ложки оливок
- 4 чайных ложки растительного масла
- 2 столовые ложки винного уксуса
- репчатый лук
- несколько зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
До полуготовности отварите картофель. Для этого очищенный картофель положите в подсоленную воду, дождитесь пока закипит и варите еще 15 минут.
Слейте воду и дождитесь когда картофель немного остынет. Порежьте его на небольшие примерно одинаковые кусочки.
Большую головку репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока лук не станет мягким. Добавьте в сковородку к луку уксус и оливки.
Положите в сковородку к луку картофель, приправьте специями и перемешайте. Переложите картофель в форму для запекания, лучше керамическую.
Кусочки филе лосося натрите солью, перцем и растительным маслом. Выложите поверх картофеля и посыпьте сверху базиликом.
Поставьте посуду с лососем в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 15 минут.
Лосось в сливочном соусе по-итальянски, запеченный в духовке — вкусное горячее праздничное блюдо!
Настоящая итальянская кухня знаменита не только разновидностями пиццы, лазаньи, ризотто, пасты, но и всевозможными рецептами приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.
А сегодня хочу предложить вам еще один проверенный рецепт приготовления этой роскошной рыбки.
Будем готовить стейки лосося по-итальянски, запеченные под сливочным соусом и сыром моцарелла.
Лосось – это вкусный и нежный деликатес, который хорош и сам по себе, а в сочетании с сочными овощами, ароматными итальянскими травами и нежным соусом рождается необыкновенно праздничное блюдо, достойное самых торжественных случаев.
- 1,3 кг лосося (7 стейков)
- 250 г шампиньонов
- 2 помидора
- 150 г сыра
- 1 луковица (150-200г)
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 25 г приправы для рыбы
- 5 ст.л. хлебных крошек
СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
Нам понадобятся стейки лосося толщиной 2-3 см с кожей без чешуи, у меня 7 штук, общим весом 1 кг 300 г.
Подготовим маринад для рыбы.
В чашу наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла (кто любит оливковое масло может использовать его), добавляем столовую ложку лимонного сока или белого сухого вина и всыпаем приправу к рыбе.
Маринад для рыбы не случайно готовится на основе масла, поскольку именно в нем лучше всего раскрывается вкус и аромат специй и пряностей.
Смазываем стейки со всех сторон подготовленным маринадом и сразу же укладываем в форму для запекания.
Запекать и подавать рыбку можно как в общей форме, что я и сделаю, так и в порционных керамических, стеклянных или чугунных формах и сковородках.
Рыбка замаринована, пока отставляем ее в сторону и займемся подготовкой овощной начинки.
Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и пока оно разогревается, мелким кубиком нарезаем крупную луковицу.
Отправляем лук в сковороду и обжариваем до слегка золотистого цвета, а тем временем подготовим грибы — у меня свежие шампиньоны, которые я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.
Нарезаем их довольно крупными ломтиками, использовать можно любые грибы как в свежем, замороженном, так и консервированном виде.
Отправляем грибочки в сковороду и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета и полного испарения грибного сока.
А тем временем подготовим свежие помидоры — удаляем у них плодоножку и нарезаем поперек на очень тонкие кружочки.
Не забывайте периодически помешивать грибы.
Также нам понадобится сыр, который необходимо натереть на крупной терке, желательно, если это будет моцарелла, но можете взять и любой другой.
Добавляем к нему хлебные крошки и хорошо смешиваем – это не панировочные сухари, а именно белый хлеб, который можно измельчить в блендере или натереть на терке.
Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную посуду и сейчас займемся приготовлением сливочного соуса.
Для этого устанавливаем сотейник на плиту, вливаем немного растительного масла и туда же отправляем кусочек сливочного.
В хорошо нагретое масло нарезаем пару зубков чеснока и буквально в течение одной минуты прогреваем его, чтобы чеснок отдал свой аромат, но зажаривать его не нужно, иначе масло будет горьким.
Через минуту извлекаем чеснок, добавляем в масло муку и в течение 30 сек, не переставая мешать обжариваем ее.
В несколько приемов вливаем в сотейник сливки жирностью от 10 до 20 % и постоянно помешивая, доводим смесь до состояния соуса.
В готовую сливочную массу всыпаем соль с белым перцем, перемешиваем и для придания соусу характерной средиземноморской нотки, добавляем сухие пряные травы.
Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь добавляем сок лимона, попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.
Нам нужно довести смесь до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с плиты.
Ароматный сливочный соус готов.
Тем временем лосось хорошо промариновался.
Сверху на стейки раскладываем обжаренные с луком грибы, щедро поливаем нежным сливочным соусом, поверх выкладываем нарезанные кружочками помидоры и посыпаем смесью тертого сыра с хлебными крошками.
Отправляем подготовленную форму со стейками в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку и запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от количества порций и толщины стейков.
Благодаря тому, что рыба готовится очень быстро, она не теряет своей пользы, при этом отлично пропекается, остается сочной и нежной.
В процессе приготовления превосходный сливочный соус пропитывает рыбку, сыр начинает плавится, а хлебные крошки подрумяниваясь, образуют хрустящую золотистую корочку.
Итак, лосось в сливочном соусе по-итальянски готов!
Перекладываем еще горячие стейки на сервировочное блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.
Рыба, приготовленная по этому рецепту необыкновенно ароматная, аппетитная и прекрасно подходит в качестве основного горячего для любого семейного торжества или романтического ужина.
Вкусная овощная начинка и утонченный сливочный соус с пряными итальянскими травами идеально дополняют эту нежную красную рыбку.
Благодаря удачному сочетанию продуктов блюдо получается довольно сытным, самодостаточным и не требующим гарнира.
Вместо лосося можно использовать любую другую красную рыбу.
Рекомендую приготовить и попробовать это изысканное блюдо!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
В итальянской кухне блюда из рыбы и морепродуктов занимают почетное место. Лосось – рыба нежная, мягкая, без костей, к тому же готовится считанные минуты. Благодаря соусу и вкуснейшим добавкам вкусовой и ароматический букет стейка из лосося по-итальянски становится еще богаче, а благодаря грибам блюдо получается достаточно сытным.
Если вы используете замороженного лосося, то размораживайте его при комнатной температуре, а не в горячей воде или микроволновке, чтобы не испортить вкус блюда. Кстати, вместо лосося можно использовать семгу.
Можно также приготовить стейк из лосося в духовке в фольге. Очень пикантный вкус приобретает лосось, фаршированный шпинатом и фетой. Из лосося можно приготовить не только вторые блюда, но и первые, например, сырный суп с лососем: рецепт с пошаговым фото.
Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 975 ккал
1. Прежде всего, приготовьте соус по типу соуса бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или венчиком.
2. Когда масло растопится, всыпьте в него муку, не снимая с огня, и размешайте, чтобы получилась однородная густая масса. Доведите смесь до кипения на слабом огне, отставьте в сторону, тонкой струйкой влейте в сотейник 150 мл холодного (!) молока и перемешайте до однородности. Вновь поставьте сотейник на медленный огонь, доведите до кипения и варите при постоянном помешивании не дольше 5 минут, в противном случае соус приобретет неприятный привкус. В конце добавьте соль с перцем, перемешайте до гладкой консистенции и снимите с огня.
3. Теперь займитесь лососем: вымойте его, обсушите бумажными салфетками и разрежьте на 2 стейка толщиной 1,5-2 см. Если у вас больше лосося, то нарежьте его таким образом, чтобы каждый стейк весил около 180 г.
4. Лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками, грибы также вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
5. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности, помешивая лопаткой. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока весь сок не испарится, а лук не приобретет золотистый цвет.
6. Помидоры промойте и нарежьте как можно более тонкими кружками. Чем тоньше кружки, тем вкуснее получится блюдо.
7. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с хлебными крошками.
8. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на нее стейки на некотором расстоянии друг от друга, предварительно посолив и поперчив их. На каждый стейк выложите слой грибов с луком, полейте соусом, выложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте тертым сыром с хлебными крошками.
9. Поместите форму со стейками в духовку, предварительно разогретую до 220°C, на 10-15 минут.
10. При подаче украсьте стейки лосося по-итальянски кружками лимона, свежей петрушкой и, при желании, отварными овощами.
Ингредиенты
- Лосось - 150 г
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Лимонный сок - 3 кап.
- Для соуса:
- Капуста цветная - 70 г
- Морковь - 80 г
- Цуккини - 30 г
- Шампиньоны - 120 г
- лук репчатый - 4 г
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Сливки 22% - 300 г
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Свежий базилик - 15 г
- Масло растительное - 15 мл
Рецепт Алексея Моисеева, шеф-повара паста-бара Tempo di Pasta.
Итальянская паста известна во всем мире. Полки супермаркетов ломятся от изобилия разновидностей этих макаронных изделий: маленькие и побольше, фигурные и плоские, бантики, бабочки, ракушки, спиральки, тонкие длинные спагетти – производители не жадничают. Но какая она, настоящая итальянская яичная паста?
Сегодня поговорим о фетучини – классическом блюде родом из пряного средиземноморья.
- Особенности и разновидности
- Как, когда и с чем лучше подавать
- Выбор продуктов к ужину
- Как приготовить
- Домашняя яичная паста
- Классический рецепт
- В сливочном соусе
- С овощами
Особенности и разновидности
Фетучини – это разновидность длинной пасты.
Они отличаются от знакомых нам спагетти: фетучини готовят более твердыми, они плоские как ленты и толще, и в отличие от спагетти их почти никогда не добавляют в бульоны.
Как и другая паста, фетучини могут отличаться по цвету.
Совестный производитель использует натуральные красители: свеклу для красного, морковь и тыкву для оранжевого, фиолетовую капусту для сиреневого, шпинат для зеленого цвета.
Как, когда и с чем лучше подавать
Фетучини очень хорошо сочетаются с различными рыбными и томатными соусами.
Приложением к блюду может служить любое мясо, рыба, грибы и овощи. Когда речь идет об итальянской пасте с рыбой — на ум всплывает любимое всеми морское лакомство – красная рыба лосось – сочетание, признанное лучшими гурманами.
Это вполне самостоятельное блюдо, которое по желанию может быть основным, а может подаваться как горячая закуска после первого. Удачно выбранная магазинная паста украсит обеденный стол и прекрасно подойдет к ужину.
На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт приготовления итальянских фетучини с курицей и грибами!
А вы знаете, как приготовить настоящую пасту карбонара со сливками и беконом? Несколько секретов по приготовлению итальянского блюда ищите вот здесь.
В следующем материале ищите простой рецепт приготовления пасты болоньезе, а также рекомендации по выбору подходящих продуктов.
Выбор продуктов к ужину
Чтобы порадовать близких итальянским кушаньем, первое, что надо сделать – выбрать качественную пасту.
Вот несколько простых правил магазинного выбора:
-
Внимательно изучите упаковку: белковое содержание качественных макарон должно быть не менее 10 %.
Настоящая паста всегда немного шероховата. Это индикатор качества: производитель готовит такую пасту с применением бронзовой матрицы, через которую выдавливает тесто. Текстура получается пористой и соусы впитываются лучше, в отличие от гладкой.
В России продают настоящий итальянский продукт наряду с отечественным. Посмотрите на упаковке адрес производителя. Итальянские названия на упаковке – далеко не показатель.
Итальянские фетучини в традиционном рецепте готовятся из твердых сортов пшеницы – это гарантия качества.
Цена. Помните, даже очень распиаренный отечественный бренд не будет стоить дороже импортного продукта.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе лосося, достаточно следовать нескольким простым указаниям:
Цвет тушки должен быть нежно розовым, никак не бледным, и уж тем более не темно-красным.
Рыба с головой – показатель совестного продавца, не пытающегося скрыть возраст рыбы.
Кусочки филе выбрать легче. При нажатии на мякоть, образованное углубление быстро восстанавливается. Мякоть хорошей рыбы достаточно упруга.
Вакуумная упаковка – лучший вариант для покупки.
И, конечно же, сроки конечного употребления – про них забывать нельзя никогда.
- Комментарии
- В избранное
- Лосось 2 кг
- Итальянские травы 2 ч. лож.
- Розмарин 2 ч. лож.
- Паприка 1 ч. лож.
- Соль морская по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сок лимонный 1 шт.
- Масло оливковое 6 ст. лож.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лосось
- Тип блюда:Обед
У нас лосось весом 2 килограмма.
Мы его не моем. Разрезаем по длине, удаляем позвоночник, голову и хвост, а затем на стейки.
С двух сторон посыпаем солью перцем и специями. Сбрызгиваем соком половины лимона, а также сбрызгиваем четырьмя столовыми ложками оливкового масла.
Голову, хвост и позвоночник, не выбрасываем, из них получится отличная рыбная похлёбка.
Посыпанные специями стейки рыбы выкладываем в емкость и отправляем в холодильник на 2 часа.
Противень застилаем фольгой. Смазываем фольгу двумя столовыми ложками оливкового масла С рыбы снимаем по возможности специи. Нужный аромат специи отдали рыбе. Лосось не любит перебор специй. Сбрызгиваем второй половиной лимона. Отправляем в заранее разогретую до 180* духовку на 20 минут.
Моской волк- BRANZINO, рыба, которую итальянцы ещё называют SPIGOLA по-русски тоже имеет несколько названий: сибас, рыба-зубатка или лаврак. Но для этого блюда подойдёт любая крупная рыба.
Это очень старый рецепт, как, впрочем, и сам метод приготовления пищи под толстым слоем соли. Таким образом, мы готовим абсолютно без добавления жира, сохраняя все питательные свойства продукта, т.к. соль имеет особенность выводить жидкость, сохраняя аромат и натуральный вкус. Рыба, начинённая специями и запечённая под солью, готовится, используя свой собственный жир и на своём пару, и получается очень лёгкой и нежной.
400 гр креветок (10 шт)
300 гр красного радиккио
100 гр шпека
Луковка
Соль,перец
Оливковое масло
Цветочки можно сделать побольше, на два укуса, а можно использовать маленькие формочки и приготовить такой модный сейчас finger food для фуршета.
Пеламида, ещё не тунец, но уже не скумбрия. По вкусовым качествам эта рыба очень близка к тунцу и хороша, приготовленная любым способом.
Сегодняшний обед называется "Покоцаем?". По-итальянски, мидии называются cozze - коцце, с ударением на "О". Я их, любя, ещё называю итальянскими семечками. Собирают мидии прямо у наших берегов. Они живут колониями, прикрепившись одна к другой и образуя гроздья, на прибрежных камнях или каменных волнорезах. Но чем дальше они от берега и особенно от общественных пляжей, тем они чище и вкуснее. Готовить их очень просто. Нужно лишь резким движением оторвать кусочек тины, который выглядывает из ракушки и за который они крепятся друг к дружке.Затем в большой, очень большой, сковороде на оливковом масле нужно обжарить чеснок и пеперончино. А я использую уже готовую смесь из этих продуктов, которая содержит так же и сухую петрушку и называется,извините, "путанеска". Опускаю коцце (или мидии, если вам так понятнее) в сковороду и вливаю немного белого сухого вина. Накрываю крышкой и через минут 5, как только все мидии открылись, блюдо готово и можно покоцать от души. Под крышкой должно быть много свободного места, потому что, открывшись, мидии увеличаться вдвое в объёме. Вот почему сковорода должна быть очень большая.
Дорадо – крупная, больше 1 кг
Королевские креветки – 10 шт
Полба – 80 гр
Цукини – 2 шт
Мелкие помидорчики – 6 шт
2 зубчика чеснока
1/3 стакана белого сухого вина
1 морковь
1 небольшая луковица
Веточка петрушки
Соль, перец
Оливковое масло
Читайте также: