Соус для террина из лосося

  • Английский (46)
  • Астрология (68)
  • Аюрведа (203)
  • Карма (15)
  • Чакры (66)
  • Библиотека (40)
  • Вегетарианство (61)
  • Видеорецепты (20)
  • Вознесение (34)
  • Детям (159)
  • Дневник (98)
  • HTML (11)
  • Картинки (6)
  • Оформление (49)
  • Рамочки (3)
  • Здоровье (1318)
  • Ароматерапия (77)
  • гимнастика (49)
  • Женщина (46)
  • косметика (128)
  • Мужчина (57)
  • продукты (313)
  • Рейки (6)
  • Релаксация (41)
  • хоопонопоно (8)
  • Энергия (36)
  • Ядовитые продукты (31)
  • Интересное (514)
  • Индиго (14)
  • Индия (11)
  • Фракталы (88)
  • Йога (142)
  • Компьютер (303)
  • Вирусы (33)
  • Космос (51)
  • законы вселенной (22)
  • Кристаллы, минералы (56)
  • Кулинария (1321)
  • Грибы (145)
  • Десерты (381)
  • Каши (14)
  • Овощи (111)
  • Пицца (59)
  • Пост (63)
  • Рыба (48)
  • Салаты (195)
  • Соусы (47)
  • Специи (25)
  • Супы (56)
  • Сыроедение (6)
  • Сыроедение (1)
  • Украшения блюд (26)
  • Фрукты (2)
  • Шашлыки (62)
  • японская кухня (51)
  • Мандалы (16)
  • Мантры (31)
  • Медитации (52)
  • Медицина (613)
  • Восточная (71)
  • Лекапства (27)
  • Лекарства-убийцы (74)
  • народная (361)
  • Мудрость (91)
  • Мудры (41)
  • Музыка (39)
  • Непознанное (129)
  • Николай Левашов (53)
  • Природа (79)
  • Притчи (95)
  • Россия (323)
  • Геноцид русов (63)
  • Наследие (107)
  • Самопознание, саморазвитие (146)
  • Ошо (34)
  • Цитаты (24)
  • Эзотерика (226)
  • Практики (93)
  • Таро (13)
  • Энергетика (121)
  • Юмор (38)
  • Ясновидение (98)
  • Интуиция (16)
  • Все (5)
  • Все (11)
  • Все (66)

Террин из копченого лосося с икорным соусом



Компоненты:
700 г тонко нарезанного
копченого лосося


Для мусса:
125 г ломтиков лосося
0,5 стакана свежей зелени
базилика
100 г мягкого сливочного
сыра
50 г сливочного масла
1–2 капли соуса "Табаско"
3 ст. л. оливкового масла
0,25 стакана несоленого
куриного бульона
2 ст. л. лимонного сока
7 г желатина
1 ч. л. красной икры

Для соуса:
1 стакан майонеза
3 ст. л. куриного бульона
2 ч. л. лимонного сока
5 капель соуса "Табаско"
80 г красной икры
2 ст. л. мелко порубленного зеленого лука
1 ст. л. томатной пасты

Способ приготовления:
1. Отрезать темную часть ломтиков лосося. Три противня покрыть пергаментной бумагой, равномерно разложить ломтики лосося ровным слоем по всей поверхности противней. Каждый противень накрыть еще одним слоем пергамента, плотно прижав его к рыбе.
2. Поставить в холодильник на 30 мин.
3. Для мусса измельчить лосось в блендере вместе с базиликом, постепенно добавляя сливочное масло, сыр и соус "Табаско".
4. В последнюю очередь добавить оливковое масло. Куриный бульон смешать с лимонным соком, добавить предварительно замоченный желатин. Подогревать смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Остудить.
5. Постепенно добавить к измельченному в блендере лососю вместе с икрой. Противни вынуть из морозильника, снять верхний слой пергамента.
6. Смазать лосось на одном из противней третьей частью мусса и закрыть сверху также слоем лосося, аккуратно перевернув на него второй противень. Удалить бумагу и повторить манипуляцию с оставшимся лососем и половиной оставшегося мусса.
7. Положить террин под пресс на несколько минут. Затем острым ножом по линейке разрезать его на ровные квадраты, снять пергамент и смазать их сверху и по бокам оставшимся муссом.
8. Накрыть пленкой и поставить в морозильник на 20 мин.
9. Разрезать квадраты по диагонали, поставить друг на друга.
10. Поставить в холодильник минимум на 4 ч. Для приготовления соуса просто смешать все указанные ингредиенты.

Слышали ли про террин из лосося с творожным сыром? Наверняка, нет. Это блюдо не слишком распространено в нашей стране, и отведать его можно только в дорогих ресторанах, а также в домах особенно разбалованных гурманов, привыкших радовать себя необычными, но очень вкусными деликатесами. Так почему бы не попробовать приготовить его? Тем более что для приготовления не нужно обладать особыми навыками, да и все необходимое сегодня можно приобрести в большинстве крупных магазинов.


Что это такое?

Для начала расскажем, что же представляет собой террин из копченого лосося. Как и многие другие изысканные блюда, оно было придумано во Франции. По крайней мере, сами французы утверждают, что именно их кулинары впервые догадались приготовить лосося столь необычным способом. Как бы там ни было, блюдо получилось действительно очень вкусным, и сегодня оно пользуется немалой популярностью во многих странах мира. Поэтому и отечественным кулинарам будет полезно изучить его.

Польза террина

Основными ингредиентами являются сыр и лосось. С одной стороны – продукты эти довольно калорийные, поэтому слишком часто готовить террин из лосося, фото которого приложены к статье, не стоит. По крайней мере, если вы следите за фигурой. С другой – лосось богат хромом, калием и фосфором, а также витамином В1 и никотиновой кислотой. Поэтому его употребление положительно сказывается на уровне сахара в крови и улучшает внешний вид кожи. Да и жирные кислоты Омега-3, входящие в его состав, улучшают память и снижают риск возрастных изменений мозга.

Мягкий сыр тоже очень полезен. В его состав входит большое количество кальция, укрепляющего не только зубную эмаль, но и кости. А витамины группы В и D позволяют человеку лучше противостоять стрессу, заодно улучшая усвоение минералов.

Какой сыр выбрать?

Изучая разные рецепты террина из лосося, несложно заметить, что практически всегда для приготовления нужен сыр. Какому же отдать предпочтение? Ведь выбор сыров сегодня довольно велик – в любом крупном магазине можно увидеть десятки сортов. А опытные кулинары прекрасно знают, что неправильно подобранный ингредиент вполне может испортить вкус и консистенцию блюда.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение творожному или сливочному сыру. Впрочем, если таковых под рукой не оказалось, можно выбрать любой другой мягкий сорт. Главное - проследить, чтобы он не был слишком кислым или соленым, в противном случае он перебьет вкус готового блюда.

Преимущества блюда

Теперь разберемся, почему же все больше домохозяек, любящих баловать своих близких изысканными блюдами и устраивать небольшие званые ужины, так любят террин с лососем и сливочным сыром. На самом деле, все просто. Это блюдо имеет ряд важных достоинств.


Одно из них – изысканность. Едва ли многие могут похвастать, что в последний праздник, созывая гостей, угостили их изысканным французским блюдом. Разумеется, такая закуска упрочит вашу репутацию, как опытного повара и знатока европейской кухни.

При этом блюдо отличается простотой приготовления. Да, сложно представить, но столь утонченное лакомство в некоторых разновидностях готовится меньше получаса. Это особенно важно, если время поджимает, а нужно сделать кучу неотложных дел, прежде чем встречать гостей, и тратить несколько часов на подготовку ингредиентов просто нет возможности.

Так что, можно с уверенностью сказать – научиться готовить это блюдо стоит каждому любителю вкусной еды.

Немного о калорийности

Однако, обожая вкусные и необычные блюда, многие люди еще и всерьез думают о собственном здоровье, тщательно высчитывая калории и проверяя, насколько сбалансированным является тот или иной кулинарный изыск.

Что и говорить – калорийность террина из лосося довольно высока. На сто грамм приходится около 350-380 килокалорий (в зависимости от способа приготовления). То есть, съев двести грамм закуски, можно считать, что человек плотно поужинал или пообедал. Поэтому особенно налегать на этот изыск не следует.


В то же время на сто грамм готового продукта приходится 23 грамма белков, 27 жиров и 10 углеводов. А значит, людям, сидящим на низкоуглеродной диете, вполне можно побаловать себя террином. Да, жиров здесь довольно много. Зато углеводов значительно меньше, чем во многих привычных блюдах.

Так что, если следите за здоровьем, то сможете баловать себя этим лакомством довольно часто.

Готовим холодный террин

Теперь переходим непосредственно к рецепту террина из лосося с творожным сыром. Первый вариант отличается особенной простотой приготовления и быстротой. Точнее, именно на приготовление тратится очень немного времени. Но после этого готовое блюдо должно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше – всю ночь. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать время и прикинуть заранее, успеет ли блюдо "настояться", чтобы раскрыть весь прекрасный и изысканный вкус.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • Малосольное филе лосося – 300 грамм.
  • Творожный сыр (или другой мягкий, например, "Филадельфия") – 250 грамм.
  • Натуральный йогурт – 100 грамм.
  • Желатин – 1 столовая ложка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Когда все необходимое есть под рукой, можно приступать к работе:

  1. Для начала возьмите хлебную форму или контейнер для пищи подходящей формы – узкий, вытянутый и при этом довольно глубокий. Оптимальные габариты – 30 х 10 х 15 сантиметров.
  2. Устелите дно пищевой пленкой, постаравшись оставить концы снаружи.
  3. Филе лосося порежьте как можно более тонко – для этого понадобится острый филейный нож. Выложите на дно формы тонкий слой рыбы.
  4. В желатин залейте половину стакана холодной воды и оставьте набухать на несколько минут. Потом доведите на слабом огне до кипения и остудите, поставив кастрюлю в холодную воду.
  5. Укроп хорошенько промойте, удалите подсохшие и слишком грубые участки, мелко порубите.
  6. Сыр смешайте с йогуртом, добавьте соль и перец, укроп и разведенный желатин.
  7. Перемешайте все до однородной массы.
  8. Вылейте на лосося половину получившегося соуса и аккуратно выровняйте поверхность.
  9. Выложите остатки соуса, а сверху – оставшиеся кусочки лосося.


В целом блюдо готово. Осталось только убрать его в холодильник, а уже через 10-12 часов можно достать его и подавать к столу. За это время желатин схватится, и все блюдо будет представлять собой монолит, который удобно резать.

Террин из духовки

Однако есть и другой рецепт террина из лосося. С фото вы сможете ознакомиться в этой же статье.

На его приготовление придется потратить чуть больше времени, но некоторые эксперты считают, что получается блюдо более вкусным.

Чтобы приготовить его, нужно взять такие продукты:

  • Свежий лосось – 500 грамм.
  • Соленый лосось или семга – 150 грамм.
  • Сырые куриные яйца – 3 штуки.
  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Базилик или укроп – 1 пучок.
  • Сушеные прованские травы, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление блюда не ограничивается настаиванием в холодильнике – его приходится запекать. Поэтому можно заранее включить духовку, установив на 180 градусов.


  1. Положите в чашу блендера сырую рыбу и перемелите в однородную массу.
  2. Сюда же добавьте остальные ингредиенты – кроме соленого лосося – и хорошенько перемешайте. Масса должна получиться совершенно одинаковой, без густых и жидких слоев.
  3. Соленого лосося тонко порежьте и разделите на три равные части.
  4. Первую треть уложите на дно силиконовой формы для запекания – примерные размеры указаны выше. Но на этот раз использовать пищевую пленку не нужно – укладывайте прямо на дно.
  5. Дальше повторяйте все так же, как описано выше, чтобы получилось три слоя рыбы, разделенных двумя слоями соуса.
  6. Теперь нужно набрать в достаточно большую сковороду или утятницу горячую воду и поместить форму в нее.
  7. Сверху закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 45 минут. Затем вытащить, снять фольгу и вернуть в духовку еще на 5 минут.

Готовое блюдо нужно остудить до комнатной температуры, и только после этого подавать на стол. Все-таки террин является холодной закуской, и в горячем виде не сможет раскрыть весь богатый букет ароматов и вкусов.

Украшаем перед подачей

Опытны кулинары знают, что блюдо должно быть не только очень вкусным, но еще и красивым. Поэтому желательно перед подачей на стол террин украсить. Как же это сделать лучше всего?


Для классического украшения вам понадобится зелень, лимон, а при возможности, еще и красная икра (немного, всего пара столовых ложек).

Зелень промывается и разбирается на небольшие веточки. Лимон моется и режется на тонкие кусочки – примерно по 1.5-2 миллиметра толщиной.

На красивое блюдо выкладывается сначала икра. Размещать ее нужно посередине, кучками по несколько икринок с интервалом примерно в 2-3 сантиметра. Сбоку укладывается небольшой листок зелени (подойдет как укроп или петрушка, так и базилик). С другой стороны выкладывается кусочек террина. А сверху все это накрывается свернутым ломтиком лимона. Для этого надрежьте каждую дольку до середины и разверните его, чтобы концы корочки смотрели в разные стороны.


Теперь осталось только порезать готовую закуску, для этого желательно использовать острый керамический нож, разложить на порционные тарелки, украсить и подавать каждому гостю по ломтику.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете все необходимое об изысканном террине из лосося. И, при необходимости, легко сможете приготовить это блюдо, удивив даже самых придирчивых гостей и членов семьи.

Террин из лосося это нежная закуска для праздничного стола, которая готовиться довольно быстро, легко и получается восхитительно вкусной!


Ингредиенты для приготовления террина из лосося

  1. Желатин 1 столовая ложка или 5–6 пластин
  2. Лосось копченый, филе 300 грамм
  3. Креветки отварные 200 грамм
  4. Лимон 1 штука
  5. Сок лимонный 2 столовые ложки
  6. Сливки 25 % 250 миллилитров
  7. Соль по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная кипяченая (теплая) 100 миллилитров
  1. Шпинат свежий листья 200 грамм
  2. Масло сливочное смягченное (не соленое) 15 грамм
  1. Лосось свежий филе 200 грамм
  2. Вино белое сухое 200 миллилитров
  3. Петрушка 2 ветки
  4. Лимонник 6–8 веток
  5. Тимьян 2–3 ветки
  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Красный перец молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление террина из лосося:

– – Вместо лосося можно использовать любую другую красную копченую рыбу.

– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить специями и травами, которые подходят для блюд из рыбы.

– – В пасту из шпината можно добавить свежую рубленую зелень кресс - салата, листья тимьяна или лимонника, а также петрушку или укроп.

– – Вместо креветок можно использовать крабовое мясо или крабовые палочки.



Сегодня хочу представить богатое и очень вкусное закусочное блюдо из разных сортов рыбы. Для особых праздничных случаев. Угощайтесь!

Белки 24 г
Жиры 27 г
Углеводы 10 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Слабосоленый лосось можно назвать деликатесом, причем недешевым. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить слабосоленого лосося в домашних условиях по проверенным рецептам.


1,25 л объемом) слегка смазать маслом и выложить пищевой пленкой с запасом. Дно и стенки выложить лососем тонкой нарезки в нахлест (выбрать самые симпатичные кусочки), так же оставляя запас лосося, чтобы затем прикрыть террин. Если у вас не получилось оставить достаточно длинные свисающие кусочки лосося, чтобы затем прикрыть террин, то отложите несколько ломтиков рыбки из общего количества.

Другие Рецепты




Ингредиенты (на 2 порции)

  • Морской язык (филе) - 300 грамм
  • Лосось (филе без кожи) - 200 грамм
  • Зеленый лук - 20 грамм
  • Базилик - 10 грамм
  • Сливки (жирные) - 100 грамм
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Йогурт - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Принадлежности

  • Планетарный миксер
  • Духовой шкаф

Приготовление

  • Подключите к миксеру насадку-мясорубку с предварительно установленной в нее мелкой решеткой. Сверху установите поддон для подачи ингредиентов, а под насадкой поместите среднюю по размеру чашу.
  • Нарежьте полосками филе лосося. Включите 3 скорость миксера. Пропустите нарезанное филе через мясорубку.
  • К получившемуся фаршу добавьте сливки, мелко нарезанный зеленый лук, сливки, соль и перец.
  • Квадратную форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложите на дно филе морского языка.
  • Аккуратно выложите лососевую начинку.
  • Запеките террин в разогретой до 170 градусов духовке в течение 35 минут.
  • Для соуса смешайте майонез, йогурт и мелко нарезанный базилик.
  • Подайте готовое блюдо горячим или холодным с соусом из базилика.

По желанию вы можете сделать это блюдо основным, увеличив порцию и дополнительно украсив листьями салата.


Недавно у нас был юбилей свадьбы, и мне захотелось приготовить угощение для любимого мужа не только вкусное, но и со смыслом. И получился вот такой террин из лосося с креветочным муссом, со знаком бесконечности, символизирующим мою бесконечную любовь к этому мужчине. Праздновали мы это событие на даче, и террин прекрасно подошел для закуски на природе. Приглашаю на мое признание в любви

  • Масло сливочное (для соуса бешамель и для смазывания формы) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса бешамель) — 50 г
  • Орех мускатный (для соуса бешамель) — 0.5 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Корнишоны (маринованные) — 100 г
  • Оливки зеленые — 50 г
  • Укроп — 30 г
  • Лук-порей — 4 шт
  • Лосось — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крахмал картофельный (в лососевый мусс 12г, в креветочный мусс - 6г) — 18 г
  • Креветки — 300 г
  • Сливки (33%) — 170 г
  • Паприка сладкая — 10 г
  • Нори (от Blue dragon) — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3276.7 ккал
белки
282.9 г
жиры
187.9 г
углеводы
106.8 г
100 г блюда
ккал
156.8 ккал
белки
13.5 г
жиры
9 г
углеводы
5.1 г


Для начала готовлю соус Бешамель. Масло растоплю в сотейнике


Добавлю муку, хорошо размешаю, пока не начнет пузыриться, но не меняет цвет


Добавляю тонкой струйкой молоко, хорошо размешиваю, добавляю соль, перец, мускатный орех. Хорошо размешала и отправила в прохладное место остывать до комнатной температуры, накрыв крышкой, чтобы не образовалась корочка


Мелкими кубиками нарезала оливки, маринованные огурчики, меленько порубила укроп


Лук-порей - отрезала только зеленую часть. Белая мне не пригодится. Выбрала длинные широкие пластины


И бланшировала в кипящей воде минут 5. Затем залила холодной водой на несколько минут и разложила на доске


Куски лосося очистила от косточек и кожи


Пюрировала в блендере с насадкой "ножи", добавила яйцо, крахмал, соль, перец, весь соус бешамель, еще раз крутанула до хорошего смешивания


Вот такая красота получилась


Высыпала мелко нарезанные оливки, огурчики и оливки, хорошо размешала


Теперь делаю начинку: креветки, сливки, соль, хорошо измельчила блендером с насадкой "ножи"


Добавила паприку, крахмал, перец, хорошо размешала


Форму для террина (у меня на 2 литра) смазала сливочным маслом и выложила листами бланшированного порея чуть внахлест и чтобы свисали


Половину лососевого мусса выложила в форму для террина


Листы нори от Blue dragon выложила размером с форму для террина, на них на расстоянии 2 см друг от друга выложила 2 дорожки из креветочного мусса, завернула в 2 трубочки навстречу друг к другу, чтоб получилась восьмерка, и этот рулет положила на первую половину лососевого мусса. Тут надо быть предельно аккуратным. У меня вся конструкция во время выпечки сдвинулась набок.


Сверху прикрыла оставшимся лососевым муссом


Прикрыла все листами свисающего порея и отправила в духовку. Форму для террина я поставила в большую форму, в которую налила воды. Духовку разогрела до 180 градусов и запекала 60 минут


Готовый террин перевернуть на блюдо и отправить в холодильник часов на 8-10. У меня стоял ночь, а наутро мы отправились на дачу


Вот такой мой знак бесконечности, правда, чуток сдвинулся на бочок.


Получилась очень нежная, пикантная закуска. Очень необычно смотрелась на праздничном столе

А на ум пришли слова из песни Серова "Затянулась моя любовь, ни конца у нее, ни края"
Всем желаю теплого, яркого лета, счастья, веселья и бесконечной взаимной любви.




вот такой у нас вид из беседки



а это мы после баньки

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 64
  • 62
  • 2636
  • 13
  • 167
  • 3901
  • 64
  • 56
  • 5748
  • 15
  • 200
  • 2929
  • 2
  • 4
  • 1354
  • 1
  • 15
  • 1146
  • 61
  • 350
  • 57529
  • 21
  • 134
  • 5570
  • 52
  • 109
  • 6086
  • 38
  • 103
  • 3013
  • 287
  • 1530
  • 57562
  • 175
  • 686
  • 7859
  • 92
  • 2122
  • 46137
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2015 года Сирень-2015 #


3 октября 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)



14 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


8 июля 2013 года мисс #


8 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



5 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года лялич #


2 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года Pusselka #


2 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



1 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года tomi_tn #


1 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



1 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года mixrutka #


1 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года kitri #


1 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года Sugar #


1 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


30 июня 2013 года asesia2007 #


1 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


30 июня 2013 года barska #


1 июля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


30 июня 2013 года kanalia #


30 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


30 июня 2013 года Lana Star #


30 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


30 июня 2013 года maraki84 #


30 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


30 июня 2013 года Татушка77 #


30 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


30 июня 2013 года Татушка77 #


30 июня 2013 года yohoho # (модератор)


30 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


30 июня 2013 года КИС-КИСС #


30 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: