Итальянские блюда с морепродуктами рецепты с фото

Рецепт Кальмары с чесноком и лимонным соком ("Calamari all'aglio e profumo di limone"), пошаговый с фото"

  • Блюда из морепродуктов
  • белое вино
  • кальмары
  • лимон
  • оливковое масло
  • перец молотый
  • петрушка
  • чеснок
  • белое вино
  • кальмары
  • лимон
  • петрушка
  • сливочное масло
  • чеснок
  • 4 комментария

Рецепт Вонголе (морские гребешки) по-рыбацки ("Vongole alla pescatora"), пошаговый с фото

  • Блюда из морепродуктов
  • белое вино
  • вонголе
  • оливковое масло
  • петрушка
  • соль
  • чеснок
  • белое вино
  • вонголе
  • петрушка
  • соль
  • чеснок
  • 3 комментария

Рецепт Начиненные филе анчоусов, запеченные в духовке (Alici ripiene al forno)

  • Блюда из морепродуктов
  • анчоусы
  • изюм
  • кедровые орехи
  • лавровый лист
  • лимон
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • Рецепты из морепродуктов
  • рецепты итальянской кухни
  • Комментировать

Рецепт Фаршированные каракатицы (Seppie ripiene)

  • Блюда из морепродуктов
  • каракатица
  • лук
  • масло оливковое
  • морковь
  • Пармезан
  • перец
  • рикотта
  • сельдерей
  • соль
  • шпинат
  • яйца
  • Рецепты блюд из морепродуктов
  • рецепты итальянской кухни
  • Традиционные рецепты региона Апулия
  • Комментировать

Рецепт Устрицы в сухарях (Ostriche gratinate)

  • Блюда из морепродуктов
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • перец молотый
  • петрушка
  • соль
  • устрицы
  • чеснок
  • праздничное меню
  • Рецепты из морепродуктов
  • Традиционные рецепты Италии
  • 7 комментариев

Рецепт Угорь по венециански (Anguilla alla veneziana)

  • Блюда из морепродуктов
  • вино белое
  • лавровый лист
  • масло оливковое
  • перец
  • соль
  • угорь
  • уксус
  • Блюда из угря
  • рецепты итальянской кухни
  • Традиционные рецепты региона Венето
  • Комментировать

Рецепт Креветки под огненным соусом (Gamberi al sugo fiammato)

  • Блюда из морепродуктов
  • креветки
  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • перец
  • петрушка
  • соль
  • томатная паста
  • чеснок
  • Блюда из морепродуктов
  • рецепты итальянской кухни
  • Комментировать

Рецепт Рулеты из рыбы-меч (involtini di pesce spada)

  • Блюда из морепродуктов
  • каперсы
  • лимон
  • масло оливковое
  • оливки
  • петрушка
  • рыба-меч
  • сухари
  • блюда из рыбы
  • итальянская кухня
  • кухня региона Калабрия
  • Комментировать

Рецепт "Ората по-лигурийски" (orata alla ligure), пошагово, с фото

  • Блюда из морепродуктов
  • вино белое
  • картофель
  • кедровые орехи
  • лук репчатый
  • масло оливковое
  • ората
  • перец черный молотый
  • свежая зелень петрушки
  • соль
  • блюда из рыбы
  • запеченые овощи
  • Кухня Лигурии
  • рецепт итальянской кухни
  • 6 комментариев

Рецепт лосось - гриль на подушке из салата (salmone alla piastra su letto d'insalata ), пошагово, с фото

  • Блюда из морепродуктов
  • вино белое
  • латтуга
  • лимон
  • Лосось
  • лук репчатый красный
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • помидоры свежие
  • радиккио
  • соль
  • соус соевый соленый
  • шалфей сушенный
  • блюда из рыбы
  • блюдо на второе
  • рецепт итальянской кухни
  • рождественское меню
  • Комментировать



Меню рецептов

  • Выпечка (1)
  • Паста (30)
  • Соусы (5)
  • Ризотто (14)
  • Пицца (9)
  • Блюда из морепродуктов (13)
  • Закуски (14)
  • Мясные блюда (24)
  • Овощные блюда (19)
  • Салаты (10)
  • Супы (8)
  • Холодные блюда (1)
  • Яйца, блины и омлеты (5)
  • Десерты (26)

Отели в Италии

  • копилка-ссылки (40)
  • ДЛЯ ИНСТ (16)
  • одежда (7)
  • аудиокниги (6)
  • бисер (8)
  • бонсай (21)
  • ВЯЗАЛКИ (19)
  • галька (32)
  • декор (320)
  • декупаж (11)
  • ИЗ ЛЕНТОЧЕК (4)
  • свадебный декор (19)
  • для дома (307)
  • дизайн (120)
  • для души (101)
  • для здоровья (760)
  • травник (81)
  • для сада (77)
  • домашняя быт.химия (90)
  • женские штучки (39)
  • Игрушки, Куклы (59)
  • из газет (57)
  • (1)
  • из деревянных розочек (14)
  • из картона (74)
  • из макарон (11)
  • из пластиковых бутылок, декор бутылок (19)
  • Интересно (96)
  • ислам (21)
  • квиллинг (140)
  • красота (274)
  • маски, кремы (225)
  • лепка (158)
  • маленькие деревья, топиарии (37)
  • нужности (79)
  • о детях и для детей (58)
  • Обучение (80)
  • английский (20)
  • огород (58)
  • открытки (53)
  • Папье-маше (17)
  • переделки (54)
  • поделки (423)
  • домики (32)
  • из бумаги (116)
  • из капрона (17)
  • из Конфет (45)
  • из кофе (8)
  • Из Ракушек (16)
  • коробочки, шкатулочки, упаковочки (85)
  • мои рукоделки (2)
  • панно (57)
  • полезности для дневника (35)
  • притчи (40)
  • Психология, Саморазвитие (108)
  • рецепты (2478)
  • Вторые блюда (337)
  • Закуски, канапе (14)
  • Закуски, канапе (13)
  • рыба (8)
  • выпечка (1337)
  • закатки (316)
  • из мяса, разное (38)
  • карвинг (3)
  • напитки (56)
  • Первые блюда (46)
  • салаты (375)
  • сладости (317)
  • соусы (22)
  • сыры (48)
  • с помощью и для компьютера (58)
  • свое дело (21)
  • Скрапбукинг (52)
  • советы (17)
  • СПЕЦИИ (204)
  • сумки (56)
  • сутаж (7)
  • цветы, разные (112)
  • канзаши (11)
  • шитье (183)
  • шторы (8)
  • Все (46)

Рыбные блюда в итальянской кухне (рецепты)

Рыбные блюда в итальянской кухне (рецепты)

Каждую кухню мира мы всегда связываем с какими - то определенными блюдами или кулинарными изделиями. Круасан - это Франция, бекон - Англия, паста и пица - Италия и так далее. Но в каждой кухне есть и другие блюда, которые готовят также постоянно, как и сказанные в начале. В этом посте хочу предложить несколько рецептов рыбных блюд в итальянской кухне. Но вначале кратко скажу о самой итальянской кухне и ее особенностях.


В настоящее время итальянская кухня является одной из самых популярных кухонь в мире. Как, наверное Вы уже догадались, такую популярность она достигла благодаря пицце, пасте и другим блюдам. А, также она отличается и большим разнообразием продуктов и приправ, используются овощи, морепродукты, мясо, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Но, конечно же, национальным блюдом являются макароны, все блюда из которых имеют общее название "паста". Они различной формы и размеров и их добавляют в супы, подают с соусами.

Хочу отметить, что для итальянцев термин "итальянская кухня" не совсем понятен, так как они ее подразделяют на ретионы - сицилийская, тосканская, миланская и другие. Поэтому в каждом регионе есть свои гастрономические пристрастия и вкусы. Например, на севере Италии, более популярны блюда из мяса - говядины и телятины. В других регионах страны популярнее паста, в некоторых - ризотто. А вот, в приморских регионах Италии первое место принадлежит рыбе и морепродуктам - это треска, моллюски, крабы, омары и креветки. Блюда из рыбы просты, без тяжелых соусов. Ее запекают в духовке или на гриле в оливковом масле. А мелкую рыбу обваливают в муке и обжаривают до хрустящей корочки. В этом регионе большое присутствие и рыбных супов. Такая разнообразная итальянская кухня. И я Вам предложу несколько рецептов рыбных блюд из этой кухни, кроме рыбных котлет, так как в итальянскай кухне нет такого блюда. Но в нашей русской кухне их часто готовят из разных видов рыбы. А, если не знаете как приготовить рыбные котлеты из щуки, то "Вкусные рецепты" Вам всегда помогут. Приятного приготовления.


Рыба по - сицилийски

Ингредиенты: рыба крупная (судак, сазан, горбуша) - 500 г, лук - 70 г, картофель - 220 г, кабачки - 230 г, шампиньоны (свежие) - 130 г, растительное масло - 80 г, вода - 80 г, лимон 40 г, перец черный молотый, соль - по вкусу .

Приготовление:



Ингредиенты: - филе семги - 1 шт (слабосоленое), помидоры черри - 3 - 4 шт., каперсы - 6 - 7 шт., оливковое масло - 3 ст. л., уксус (бальзамический) - 1 ст. л., лимонный сок - 2 ч. л., специи (орегано, черный молотый перец) - по вкусу.

Приготовление:

Взять филе семги и нарезать, как можно тоньше (делать это нужно очень острым ножом). Выложить кусочки филе на тарелку так, чтобы между ними не оставалось зазоров. В небольшой мисочке смешать оливковое масло, уксус и лимонный сок. Приготовленной смесью полить тонко нарезанную рыбу. Затем посыпать специями по вкусу. Сверху выложить каперсы и нарезанные помидоры черри. Через пару минут блюдо пропитается и его можно подавать к столу.


Стерлядь по-итальянски

Ингредиенты: стерлядь - 200 г, помидор - 1 шт. 50 мл белое сухое вино - 50 мл, 2 ст. ложки коньяк - 2 ст. л., 1 ст. ложка мука - 1 ст. л., желток, - 1 шт.,100 г свежие грибы 1свежие! - 100 г, картофель - 200 - 300 г,, сливочное масло, молоко, соль - по вкусу.

Фльоранси - печенье из пресного слоеного теста. Для фльоранси: 650 г мука - 600 г, сливочное масло - 150 г, яйцо - 1 шт., вода - 300 мл,, лимонная кислота, соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу припустить в белом вине и коньяке с мелко нарезанным луком, небольшим количеством сливочного масла и мелко нарезанными помидорами.

Соус: муку (1 ст. л) спассеровать в масле, влить сок, в котором готовилась рыба, перемешать, процедить. Развести молоком до желаемой консистенции, добавить масло по вкусу, желток. Перемешать.
Грибы вымыть, очистить, нарезать, обжарить и перемешать с соусом.

Фльоранси: из муки, воды, яйца, размягченного масла, лимонной кислоты и соли замесить пресное тесто, раскатать его в тонкий пласт и с помощью выемки вырезать полумесяцы. Запечь в духовке до готовности.

Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом, а вокруг разложить фльоранси.


Треска по-неаполитански

Ингредиенты: филе трески - 800 г, морковь - 2 шт., лук - 3 шт., яблоко - 1 шт., 125 г яблочный сок - 125 г, 1 ст. ложка растительное масло - 1 ст. л., сливочное масло - 1 ст. л., карри - 1 ч. л. ½ ч. ложки сахар - 1/2 ч. л., сок лимона - 1 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
Лук очистить и каждую луковицу разрезать на 8 частей. Очищенную морковь нарезать кубиками, выложить в глубокую сковороду с толстым дном и пассеровать вместе с луком в смеси растительного и сливочного масла 3 - 5 минут. Затем добавить нарезанное ломтиками яблоко, кусочки рыбы, сахар, карри, соль, перец. Влить яблочный сок, накрыть крышкой и тушить 10 - 12 минут.
Готовую рыбу подавать с рисом или отварным картофелем.


Белая рыба по - итальянски

Ингредиенты: филе белой рыбы - 4 куска по 100 г, 500 г помидоры черри - 500 г, 50 г черные маслины - 50 г, кедровые орехи - 25 г, оливковое масло, свежий базилик, соль, перец. - по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180С. Взять филе, приправить солью и перцем. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде и обжарить филе в течение 2 - 3 минут до хрустящей корочки. Филе переложить на противень. Порезать помидоры пополам, выложить на рыбу. Нарезать маслины, положить на помидоры, затем добавить 25 г кедровых орехов. Поставить противень в духовку и запекать 12 - 15 минут. Достать из духовки, посыпать базиликом. Разложить по тарелкам и побрызгать оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Блюда по рецептам с морепродуктами готовят во многих культурах. В Азии на одной тарелке сочетаются живые осьминоги, кальмары и нежные гребешки, слегка приправленные солью, перцем, чесноком и соком лимона, а в средиземноморских странах подают горячую паэлью, сытную пасту или ризотто, добавляя в них мидии и обжаренные до золотистой корочки креветки. В приготовлении блюд с морепродуктами редко используют сложные и чересчур ароматные травы и специи: последние должны лишь подчеркивать и раскрывать вкус морепродуктов, но ни в коем случае не перебивать его. Из морепродуктов готовят горячие и холодные блюда, супы, вкусные салаты и закуски, которые красиво подавать в стекле, а также пряные соусы. Морские обитатели хорошо поддаются кулинарной обработке: их можно жарить, варить, запекать или при желании подавать в сыром виде, — главное, помнить, с какими ингредиентами те или иные морепродукты сочетаются лучше остальных. Несложно приготовить из морепродуктов сытный и полезный ужин, легкий завтрак или обед на любой вкус.


Национальная итальянская кухня развивалась на протяжении многих столетий. С открытием Нового Света в ней появились такие продукты, как картофель, помидоры, болгарский перец и кукуруза, которые сейчас входят в рецепты многих итальянских блюд. Их основная особенность — простота. В состав многих блюд входит от четырех до восьми ингредиентов, при этом акцент делается не столько на продукты, сколько на подготовку и сам процесс приготовления еды. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов. Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Мастерок.жж.рф

Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).

Давайте вспомним блюда итальянской кухни подробнее …


Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)

Римская империя славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных яств. Еще с тех времен в Италии сохранилась традиция приготовления мяса в натуральном виде. К примеру, если итальянцы готовят мясное рагу, то они довольно часто не нарезают мясо маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.

В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной. Рыбный стол стал более разнообразным. Кроме средиземноморской рыбы жители Италии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каракатиц, креветок, лангустов и омаров.



Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)

Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Северная Италия была более богатой, чем остальная часть страны. Из-за этого возникли большие различия между северной и южной кухнями Италии. Южная часть страны была бедной, поэтому людям приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. В то время как на севере создавали свежую пасту из сливок и яиц, на юге совершенствовали мастерство изготовления сухих макарон и макаронных изделий.



Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. Одно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.


Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)

Основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. Также пользуется популярностью рис, который подают с мясом, креветками, устрицами, грибами и так далее.

Италия – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. Сыр является важнейшей составляющей итальянского блюда, его добавляют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.

Без оливкового масла не обходится практически ни одно итальянское блюдо. На нем и жарят, и готовят различные приправы, а также добавляют в салаты. Интересно, что в итальянской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

В Италии очень популярен томатный соус. Его обычно в течение долгого времени варят на слабом огне, а потом добавляют такие приправы как базилик и майоран. Вообще в итальянской кулинарии применяется достаточно много разнообразных пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Благодаря им блюда приобретают неповторимый вкус.


Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)

Для каждого региона Италии характерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовления пищи. Одними из главных факторов влияния на кулинарию той или иной области страны являются климат, образ жизни и продукты, которые производятся местными жителями.

Регионы Молизе и Абруццо славятся сыром и копчеными мясными изделиями. Кухня Базиликаты включает в себя блюда из говядины, наваристые супы и другие сытные блюда. Основой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты. Кроме того, в Калибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.

Лазанья — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра. (VancityAllie .com)

Родиной всемирно известного итальянского блюда – пиццы – является столица Кампании – Неаполь. Здесь также популярны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.

Из Эмилии-Романьи происходят пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. А для кухни региона Лацио, столицей которого является Рим, характерно употребление телятины и баранины.

Для кухонь регионов Ломбардии и Пьемонта типично употребление блюд из риса, полента и ньокки. Также известно, что в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели.

Тосканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища для скота. Здесь пользуются популярностью блюда из говядины, свинины и дичи.


Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски. (Mike)

Главная роль в кухне Сардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом является молодой поросенок, жареный на вертеле. Блюда Сицилии сочетают в себе элементы итальянской, арабской, греческой и испанской кухонь. А если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости. Традиционными блюдами региона Трентино — Альто-Адидже являются кнёдли и копченые колбаски. Также здесь занимаются виноделием.

Умбрия поставляет качественное оливковое масло и черные трюфели. Блюда в этом регионе готовят из свинины, баранины, дичи и речной рыбы. Венето и Фриули славятся блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона Марке являются свинина, паста и оливки.


Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)

Также огромной любовью пользуется пицца, причем не только в Италии, но и во всем мире. Пицца готовится в специальных ресторанах – пиццериях, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.


Еще одно традиционное итальянское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Но состав может различаться.

Хлеб итальянцы употребляют пшеничный. Его готовят и продают в небольших частных пекарнях, которые называются панефиччо.

Не менее известно карпаччо, представляющее собой кусочки говяжьего филе, приготовленные с травами и специями и приправленные оливковым маслом. Это блюдо подается либо как закуска либо как основное блюдо.






Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.

  • Главная
  • Пиццы
    • итальянские пиццы
    • домашние пиццы
    • тесто для пиццы
  • Соусы
  • Десерты
  • Блюда
    • закуски
    • салаты
    • супы
    • паста
    • ризотто
    • лазанья
    • равиоли
    • выпечка
    • мясо
    • птица
    • овощи
    • морепродукты
  • Интересное!
    • история пиццы
    • статьи о пицце
    • статьи об италии
    • итальянские анекдоты

    Автор → admin
    в новости → Капоната с оливками

    Автор →
    в новости → Капоната с оливками
    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 60
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
    Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
    Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
    Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
    Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

Читайте также: