Как готовить испанские морепродукты

Блюда по рецептам с морепродуктами готовят во многих культурах. В Азии на одной тарелке сочетаются живые осьминоги, кальмары и нежные гребешки, слегка приправленные солью, перцем, чесноком и соком лимона, а в средиземноморских странах подают горячую паэлью, сытную пасту или ризотто, добавляя в них мидии и обжаренные до золотистой корочки креветки. В приготовлении блюд с морепродуктами редко используют сложные и чересчур ароматные травы и специи: последние должны лишь подчеркивать и раскрывать вкус морепродуктов, но ни в коем случае не перебивать его. Из морепродуктов готовят горячие и холодные блюда, супы, вкусные салаты и закуски, которые красиво подавать в стекле, а также пряные соусы. Морские обитатели хорошо поддаются кулинарной обработке: их можно жарить, варить, запекать или при желании подавать в сыром виде, — главное, помнить, с какими ингредиентами те или иные морепродукты сочетаются лучше остальных. Несложно приготовить из морепродуктов сытный и полезный ужин, легкий завтрак или обед на любой вкус.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Вы знаете, столько морепродуктов сколько тут, я не видел нигде. Поэтому не могу не заделиться фотками.

Но описывать кухню и вкус морских гадов - дело неблагодарное. Это надо пробовать, а читать об этом не интересно. Поэтому, я просто без лишних рассказов оставлю это тут. Но сделаю это в виде как бы ТОПа, начав с тех, которые показались мне наиболее интересными и/или вкусными.

1. Выбрав вот этого гада на закуску, я реально думал, что это какой-то маринованный лук


Чёрные точки казались перцем, а не глазами :D Когда я понял, что к чему, было уже поздно. Но, на удивление, они оказались очень вкусными как раз как закуска. Их приготовили в муке во фритюре:


И подали в блюде с сырным соусом.

2. Паэлья. Это основное национальное блюдо. И, также как с пловом, тут все её готовят по-разному. Нам понравилась только одна из трёх. Не просто понравилась, а очень понравилась.


На самом деле его готовят в оливковом масле с травами и чесноком, подают с хрустящим хлебом. Собственно, именно это сочетание получается афигительно вкусным, съедаешь как бутерброд (или тапас, как там это называют). А сам моллюск по вкусу ну хз. Никакой )


4. Лангуст. Это очень вкусно. Но дорого


Ну и креветки конечно. Даже те королевские, что по 2000р за 800гр продаются в Метро — не то! Та заморозка, что у нас — подходит под всяческие пасты с морепродуктами или там паэлью. Но есть просто так креветки и получать реальное удовольствие можно только тут — прямо на берегу.

5. Лангустины. Это что-то между лангустом и креветкой. Креветка с клешнями, короче ) У нас в продаже я их видел, но не покупал, поэтому сравнить не могу. Тут они чудесные.



6. Устрицы. Крайне "на любителя" вещь. Мне понравилась только на фестивале еды в Бельгии, где её готовили прям на огне, поливая растопленным сливочным маслом с чесноком. Тут её подали, как полагается, живой. По словам жены, не такая тошная как в Крыму :D


Как по мне — гадость. С таким ярко выраженным рыбьем вкусом, но тошной консистенцией.

7. Какая-то большая ракушка. К сожалению, фотка до приготовления где-то, видимо, на телефоне жены. Что-то из высокой кухни, судя по всему. Мы не любители этого, нам не понравилось. И сам моллюск тоже.


8. Тупо мелкие ракушки.


Как всегда, делают в оливковом масле с чесноком и травами, за счёт чего это в любом случае вкусно, если кушать с хлебом. Самого моллюска даже и не чувствуешь. Кстати, такие же приставучие как семечки. Нам реально даже не хватило.

9. Кальмары, осьминоги. Фоток не нашёл. Первый подавали на гриле, не понравился. Второго пробовали вот таком виде:


Что-то очень не аппетитное, но весьма такое вкусное. Что-то тоже из высокой кухни, по всей видимости.

10. Ну и всё остальное, что не попало в топ.







Многих гадов я в жизни не видел и даже названий их не знаю.

Но, если честно, это прикольно поесть недельку. А дальше.. ) А дальше можете готовить сами, тем более это не дорого. Об этом я написал следующую статью.

Читайте также: