Как готовить рыбу на пхукете


Тайцы очень лояльно относятся к захвату их мурингов (стояночных буев) всякими разными… типа нас ))
И вот как-то, когда мы уже неделю стояли на муринге рыбаков, а они, соответственно, вынужденно ютились на якоре, пришла к нам в голову идея. А может в качестве морально-материальной компенсации купить у них немного сифуда вместо того чтобы очередной раз выходить самим на рыбалку?

В тот день друзья нам помешали исполнить эту идею, пригласив в ресторан, но в голове мысль засела.

На фото — стоянка яхт у пляжей Ya Nui и Nai Harn. Наша яхта — та, что ближе всего к рыбакам ))



А на следующий день было решено все же отправиться на рыбалку за 15 метров от яхты ))

Отправили экипаж из двух фемин и механика-водителя. Я остался на яхте в качестве фотокорреспондента. Ну и на тот случай если вместо рыбы бить будут за занятый муринг ))


Бить не стали.
Более того, рыбаки более чем радостно отреагировали на нашу просьбу "порыбачить" у них на баркасе. Видимо, от улова им не так уж много и достается в финансовом плане. Так что наша троица парламентеров оторвалась по полной набрав все, чего душа пожелала — креветки, кальмары, крабы. А в дополнение нам были подарены несколько Rock Lobsters — как потом оказалось — невероятно вкусная штука, обычные лобстеры и омары отдыхают!

Рыбу, конечно, не брали, так как стоит спустить крючок с яхты и вот она — любая на любой вкус и размер. Да и не любим мы ее особо, разве что суши\сашими.

На обратном пути наши "рыбаки" выглядели очень довольными и репетировали как будут мне рассказывать (и показывать) размеры сифуда оставшегося на баркасе.


Некоторое время занял выбор — на чьей яхте готовить и, главное, потом употреблять приготовленное. На нашей комфортнее, но у ребят есть большие кастрюли и филиппинский ром…
Победил ром с кастрюлями ))

Благо стоим рядом — далеко идти не нужно. Сверху наша яхта, снизу — яхта ребят. Ну и рыбаки-кормильцы, конечно.



Процесс приготовления. Не зря мы польстились на большие кастрюли — даже их не хватило чтобы все приготовить за один раз. Пришлось делать два захода. Думали часть сделать на гриле, но потом плюнули и все готовили на плите.

Главные плюсы по сравнению с купленным на рынке сифудом — во-первых абсолютная свежесть — все было еще живым, а во-вторых, уверенность, что креветки именно морские, а не из разводные, из садков. Лобстеров и крабов, слава богу, пока тут не разводят в неволе.

Крабы и лобстеры готовились в воде со специями добавлением немного виски для аромата (две кастрюли). Креветки чуть дольше дожидались своего часа и шли уже второй очередью жареные в воке с чесноком и специями.

Первыми пошли крабы. Я их не особо люблю, поэтому полностью поддержал идею потренироваться на них. Но получилось очень вкусно!

Морские цыгане (по-правильному Чао Ле) — народ, который живет в море и пропитание себе находит тоже в море. Испокон веков Чао Ле жили семьями на лодках, приставая к берегу только во время сезонных штормов. Постепенно, они обосновались на островах, их дети пошли в школу, мужчины по-прежнему промышляют рыбной ловлей, а женщины работают на рыбном рынке или в маленьких прибрежных ресторанчиках.

Одна из таких деревень, где обосновались морские цыгане, находится в районе Раваи на Пхукете.
Дорога упирается в бетонный причал для рыбацких лодок, справа от нее вдоль пляжа множество рыбных ресторанчиков и лодки, которые отвезут вас на прогулку или рыбалку к близлежащим островам. Слева — множество магазинов с сувенирами из ракушек и украшениями из жемчуга на любой вкус, а также сам рыбный рынок, о котором пойдет речь.

Каждый день с обеда до позднего вечера, на рынке можно купить свежую рыбу и морепродукты.
Но как разобраться во всем этом разнообразии?

Основные виды рыбы на Пхукете:

  • красный окунь — хорош во всех видах — и жареный, и на пару, у него белое мягкое мясо,
  • перламутровый окунь (снэппер) — более жирный, поэтому лучше приготовить его на пару,
  • белый окунь считается самым низкосортным из всех окуней, тем не менее мясо его можно использовать в тех же самых блюдах,
  • полосатые мелкие окуни очень хороши в жареном виде,
  • сибас — считается тоже дорогой рыбой, и ее научились выращивать в неволе. Калиброванные сибасы, лежащие на прилавках рыбных рынков и ресторанов скорее всего с фермы, что не умаляет их вкусовых качеств. Сибас можно готовить во всех видах.
  • группер — достаточной жирная рыба с большим количеством желатина, из него хорошо варить суп, приготавливать его в фольге или на пару,
  • барракуда — морская щука, она нежирная, потому ее надо уметь приготовить — лучше всего котлеты или в фольге с какими-нибудь специями,
  • королевкая макрель — хороша на гриле, а также в фольге,
  • дорадо — мясо дорадо похоже на королевскую макрель,
  • тунец — имеет много разновидностей, лучше покупать полосатый или пятнистый. Из свежего тунца хорошо делать сашими, но это только в случае, если вы его сами поймали на рыбалке, жарить тунца лучше в масле и с соевым соусом для мягкости и всего несколько минут, чтобы не был сухим,
  • черный марлин и рыба-парус — лучше не есть и не ловить, все особи меньше 1,75 м считаются молодью, их надо отпусткать в море, чего не сделает ни один рыбак, оттого эти виды на грани исчезновения в тайских водах,
  • различные коралловые рыбки — тоже есть не советую не только потому, что их лов наносит непоправимый ущерб морской фауне, но и потому, что питаются они кораллами, отчего мясо их невкусное и иногда даже ядовитое.


Рыбный рынок на Пхукете


Рыбный рынок на Пхукете. Королевская макрель


Рыбный рынок на Пхукете. Улов окуней

Морепродукты Тайланда

О дарах моря была уже написана статья, но остановимся еще раз на видах морепродуктов, которые можно купить на рыбном рынке на Пхукете.

  • Брюхоногие моллюски — береговые улитки различных видов, которые во время отлива женщины и дети собирают в песке. Т.к. они часто все еще содержат внутри песок, то перед тем, как отварить ракушки, надо их подержать в соленой воде. Отваривают ракушки в воде несколько минут и подают с острым соусом.
  • Двустворчатые моллюски — устрицы, мидии, гребешки, клемы. Устрицы в Тайланде едят обычно сырыми — вприкуску с чесноком, чили-пастой, жареным луком, соком лайма и молодыми побегами акации. Мидии обычно отваривают в воде с чесноком, чили и тайским базиликом. Гребешки можно запечь с сыром и чесноком. А клемы жарят в чили-пасте или пряных травах.
  • Ракообразные — креветки, лобстеры, крабы. Их запекают на гриле, жарят с различными соусами, иногда приготавливают на пару. Креветки даже едят сырыми или в многочисленных салатах из морепродуктов.
  • Головоногие моллюски — осьминоги, кальмары и каракатицы. Добавляют в салаты или супы, обжаривают с различными соусами, запекают на гриле.


Рыбный рынок на Пхукете. Устрицы


Рыбный рынок на Пхукете. Клемы


Рыбный рынок на Пхукете. Кальмары и крабы

Если у вас нет возможности приготовить морепродукты или рыбу дома, в ресторанчиках напротив рынка вам приготовят ваши покупки за 100 бат за 1 кг.
А если вы поймали рыбу на рыбалке с морскими цыганами, то вам ее приготовят бесплатно.
Видео-репортаж с рыбного рынка на Пхукете

Виды морепродуктов

Благодаря географическому положению, в Таиланде всегда есть свежие и сочные морепродукты, поражающие туристов своим разнообразием.

Именно Таиланд известен во всём мире как крупнейший экспортер продуктов морского промысла наряду с Бангладешем. По всему побережью Страны улыбок растянулись многочисленные фермы, где в больших количествах выращиваются тайские морепродукты.

Почти повсеместно на популярных курортах готовятся и подаются вкуснейшие блюда. У путешественников зачастую просто разбегаются глаза, так как выбор довольно экзотических даров моря по-настоящему широк, а цены вполне доступны.


Лобстеры либо отвариваются, либо являются одним из основных ингредиентов разнообразных салатов пасты. Самыми вкусными считаются маленькие и средние лобстеры, мясо которых нежное и сочное, но туристы чаще всего стремятся приобрести больших, называемых королевскими, лобстеров из-за их крупных размеров.

Вкуснейшие блюда из лобстеров подаются во многих рыбных ресторанах на Wolking Street в Паттайе. Стоимость изысканного ужина вместе с вином составит около 2 000 батов (4 200 рублей).

Крупного лобстера можно приобрести и приготовить на месте за дополнительную плату на ночном рынке в Хуа Хине.

Цена одного килограмма – в пределах 1 300 бат (2 800 рублей).

Тайские кальмары достаточно больших размеров. Их средний вес – около килограмма.

Пользующимся спросом блюдом в местных заведениях являются кольца кальмаров в панировке и жареные щупальца больших тушек. Кальмары небольшого размера обжариваются целиком.

Цены на эти морские продукты в Королевстве также являются доступными. Тушка стоит около 20 бат (40 рублей).


Креветки являются одним из наиболее популярных лакомств в Таиланде. Достаточно крупных королевских креветок, длиной до 15 см, можно попробовать в большинстве ресторанов или самостоятельно купить на любом из местных рынков.

В макашницах Таиланда продаётся сытная и недорогая обжаренная рисовая лапша с креветками (Пад Тай). Её цене около 50 бат (100 рублей).

Справка! Макашницы представляют собой передвижные мини-кухни, где можно сытно, довольно вкусно и недорого перекусить.

Путешественники, побывавшие в Таиланде, рекомендуют попробовать классический тайский Том Ям – острый суп с креветками, приготовленный на молоке кокоса.

В ресторанах курортов это известное во всём мире блюдо предлагается в среднем 250 бат (530 рублей), в кафе этот же суп обойдётся всего в 65 бат (140 рублей). Также можно отведать шашлычки из тигровых креветок. Их цена в ресторанах составляет около 600 бат (1 200 рублей).

Моллюски и гребешки в Таиланде несколько меньше размером, чем привычные россиянам, морские дары, выращенные на Дальнем Востоке. Их длина составляет около 7 сантиметров.

Как правило, такие морепродукты готовятся на гриле. Довольно вкусным блюдом также являются тушёные гребешки с чесночным или томатным соусом.

Морепродукты, приготовленные на гриле продаются в макашницах по стоимости 20 бат (чуть более 40 рублей) за одну порцию.

В продаже можно увидеть тайских скалистых и голубых крабов. Этот вид морепродуктов не пользуется особым спросом у самих тайцев, однако отдыхающим голубые крабы приходятся по душе – их мясо нежное и сладковатое на вкус.

Как правило, эти морепродукты используются тайцами в качестве одного из ингредиентов для салатов. Очень вкусны крабы, приготовленные на пару.

Очищенные морские крабы в Паттайе продаются по стоимости от 500 бат (1 050 рублей) за килограмм.


Весьма популярным деликатесом у тайцев являются устрицы. Эти морепродукты подаются как варёными, жареными, так и сырыми. Последний вариант предпочитают иностранные туристы. Самым распространённым блюдом с устрицами у жителей Таиланда является омлет.

В Таиланде устрицы можно найти в продаже как на рынках, так и в небольших магазинчиках. Торговцы на рынках могут помочь покупателям открыть устрицы, что довольно сложно сделать самостоятельно.

Тайские мидии существенно отличаются от черноморских и средиземноморских: они значительно крупнее, а их мякоть ярко-оранжевого цвета. Как правило, этот вид морепродуктов тайцы обжаривают на углях либо добавляют в разные супы.

На рынках мидии предлагаются очень дёшево. Средняя стоимость одного килограмма составляет 70 бат (около 150 рублей).

Важно! Раковины мидий должны быть плотно закрытыми, поскольку на воздухе мидии их не открывают. Открытые мидии могут быть испорченными.

Что интересно, мидии Таиланда на европейский рынок совсем не поставляются, поэтому попробовать их на отдыхе, однозначно, стоит. Туристам очень нравится этот вид морепродуктов с пастой чили, обжаренный с базиликом. По-тайски название этого блюда звучит как Хой Лай Пад Прик Роу.

Не менее вкусными являются Капрао Хой – мидии, обжаренные с листьями базилика, Хой Оп Вунсен – мидии, которые готовятся в керамическом горшочке со стеклянной крышкой.

Осьминоги в Таиланде встречаются как мелкие, так и крупные. Мясо осьминога очень упругое и готовится разными способами: маринуется, обжаривается и добавляется в тушёные блюда. Весьма вкусен осьминог, приготовленный с рисом и соусом на основе чеснока.

Рыба в Таиланде

Рыба в Таиланде продаётся исключительно свежей. Местные рыбаки продают рыбу самостоятельно или же отправляют на рынки. Особой популярностью у отдыхающих в Таиланде пользуются такие виды рыбы, как красный окунь и тунец.

Красный окунь – рыба ярко-красного или серого цветов. Окунь готовится разными способами: обжаривается, добавляется в супы, солится, сушится и готовится на гриле.

Стоимость тунца в Королевстве намного ниже, чем в России. В основном мясо тунца используют для приготовления суши. По размерам тайский тунец уступает японскому, но по вкусу совершенно не проигрывает

Лосось тайцы недолюбливают, как и любую другую северную рыбу. Тем не менее лосось представлен на прилавках тайских супермаркетов и в меню дорогих ресторанов. Рыба импортируется из Норвегии её предпочитают туристы и иностранцы, на постоянной основе проживающие в Таиланде.

Стоимость лосося очень высокая: около 1 000 бат (2 100 рублей) за один килограмм.

Блюда из рыбы лучше всего пробовать в заведениях Паттайи, Пхукета и Бангкока.

Довольно популярной в Таиланде является рыба, запечённая в соли с листьями пальмы – Пла Плу. Свежайшая белая рыба обваливается в морской соли, начиняется пальмовыми листьями и ароматными травами, что придаёт ей неповторимый пикантный вкус. Это блюдо подаётся с рисом либо рисовой лапшой, свежей зеленью и острым соусом.

Не меньшей популярностью пользуется Нынг Манао – морской окунь, приготовленный на пару с чили и лаймом, а также жареный морской окунь с рыбным соусом из сметаны и салатом с манго, чесноком либо соусом чили.

Стоимость одного окуня составляет, как правило в среднем около 300 бат (630 рублей) и такой порции вполне хватит на двоих или даже троих человек.

Актуальные цены

Приобрести морские дары для самостоятельного приготовления можно в тайских супермаркетах и на рынках.

Готовые морепродукты продаются в макашницах, небольших уличных кафе и ресторанах. Отдыхающие отмечают, что выбор и качество продуктов в многочисленных маленьких кафе популярных курортов ничуть не хуже, чем в дорогих заведениях.

В Таиланде хорошо развита уличная торговля. Именно на многих рынках можно купить самые свежие дары моря.

Самым известным и самым крупным рыбным рынком на Пхукете является Раваи, где всегда можно найти свежую рыбу и морепродукты. 90% морских обитателей продаются здесь в живом состоянии.

Рынок открыт с 13 до 20 часов. Что интересно, этот рынок является туристическим местом. Сами тайцы покупают для себя дары моря ранним утром у рыбаков на одном из пирсов.

В Паттайе лучшим рынком, где можно приобрести морепродукты является рынок Наклуа, предназначенный для местного населения. Работает рынок, расположенный в северной части курорта, в вечернее время – после 18 часов.

Рыночные цены являются вполне доступными:

  • покупка килограмма очищенных крабов на рынке в Паттайе обойдётся в пределах 500 бат (1 050 рублей),
  • крупных креветок – в среднем от 750 бат (1 500 рублей),
  • креветок, размером поменьше – 200 бат (420 рублей),
  • килограмм мидий – около 70 бат (150 рублей),
  • кальмары – 180 бат (380 рублей),
  • рыба – от 200 бат (420 рублей).

К сведению! Особенностью рынка Раваи является возможность по желанию приготовить приобретённую рыбу и морепродукты в ближайшем кафе напротив, заплатив за услугу порядка 100 бат (210 рублей) за 1 килограмм.

Сравнительно недорогие морепродукты продаются в Паттайе на рынках Терпасит и Паттайя Флоатин Маркет.

Цена одного килограмма свежих крупных тигровых креветок в магазинах составляет от 230 бат (480 рублей), килограмм рыбы можно купить в среднем по стоимости от 60 бат (130 рублей), филе кальмара – среднем от 75 бат (160 рублей).

Где лучше покупать рыбу и морепродукты?

Цены на продукты морского промысла находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сезона, удалённости от туристического центра и места. Так, дороже всего покупать морепродукты в наиболее популярных у отдыхающих районах и в разгар туристического сезона.

Справка! Дороже всего попробовать местные морепродукты обойдётся на самом дорогом курорте Таиланда – Пхукете, чуть дешевле в Паттайе. На остальных курортах цены несколько ниже, однако стоит помнить простое правило: чем дальше курорт от моря и достопримечательностей, тем ниже цены.

Дешевле всего приобретать дары моря на рынках, но зачастую в супермаркетах сети Tesco Lotus и Big C бывают акции с выгодными ценами.

Отведать оригинальные блюда по приятным ценам туристы могут на фестивале морепродуктов Seafood Fiesta, который проводится на Пхукете в августе.

Огромной популярностью пользуется ресторан Kan Eang @ Pier, расположенный недалеко от пирса Чалонг. Средний чек на человека составляет 500 бат

Недорогие морепродукты также подают в буфетах. Так, в Паттайе есть буфет Nai Por с довольно низкими ценами и широким выбором. Здесь можно попробовать вкуснейшие свежие креветки, кальмаров, несколько видов ракушек, мидий, осьминогов, устриц и рыбы.

Буфет расположен напротив северной автостанции на улице Паттайя Нуа. Заведение открыто с 17 до 22 часов. Средний чек – 200 бат (420 рублей).

Редакция интернет-журнала о путешествиях

  • Туры и путёвки по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
  • Мобильное приложение 📲 для поиска туров на Android и IOS
  • Экскурсии от местных гидов — Tripster
  • Дешёвые авиабилеты — Aviasales
  • Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
  • Аренда жилья на безопасных сайтах — Booking и Airbnb
  • Квартиры и частный сектор — Суточно.ру
  • Круизы по самым выгодным ценам — Dreamlines
  • Аренда автомобиля — Rentalcars
  • Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
  • ЖД билеты по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
  • Такси из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
  • Поиск автомобильных попутчиков — BlaBlaCar
  • Туристические страховки — Cherehapa
  • Банковская карта для путешествий — ALL Airlines
  • Сим-карта с интернетом для путешествий — Drimsim

Reader Interactions


Азиатский страны пользуются популярностью у Туристов в том числе из-за вкусной еды. Тут можно поесть действительно вкусные морепродукты Тайланда и рыбу, которой в изобилии. Морепродукты особенно вкусные при приготовлении, именно ради них стоит посетить эту страну. Блюд с использованием морепродуктов такое количество, что глаза попросту разбегаются в начале отпуска, когда турист впервые попадает в страну.

Кроме того, морепродукты тут можно купить по очень дешевой цене и даже особые деликатесы становятся более доступны по стоимости для обычного туриста.

  1. Уличная торговля тут развита очень сильно
  2. Средние цены на рынках на морепродукты
  3. Теперь обо всем поподробнее

Уличная торговля тут развита очень сильно

…поэтому дешевые морепродукты можно найти на каждом шагу, но, если действительно хотите сэкономить – езжайте на ночной рынок, там вкусные дары моря можно купить по приятной цене. Одним из самых крупных рынков на Пхукете считается Раваи – тут всегда есть свежая была и морепродукты. Некоторые морские представители настолько свежие, что даже продаются в живом виде. Рынок работает после часу дня и до восьми часов вечера.

В основном покупают на рынках еду и морепродукты только туристы, местные покупают для себя морепродукты прямо на пирсах у моря рано утром. Ночные рынки позволят еще больше сэкономить, качество продуктов тут ничем не уступает другим заведениям Тайланда. Рынки открываются после 6 вечера.

Например, в Паттайе есть рынок под названием Нуклуа. Тут не только продают готовые морепродукты, но и можно попросить приготовить продукты, которые вы только что купили прямо на месте. Цена на этом рынке очень низкие, он больше считается рынком для местных жителей, чем для туристов. Кроме того, почти на каждой улице курорта можно найти разного рода рестораны, которые готовят вкусную рыбу и морепродукты. Найти ресторан можно под любой кошелек. Обязательно, как только поедете в Тайланд приобретите тут морепродукты и рыбу. Не бойтесь пробовать новые деликатесы, они точно не оставят равнодушными.

Средние цены на рынках на морепродукты

  • 1 кг крабов – 500 бат
  • 1 кг креветок крупных – 750 бат
  • 1 кг мелких креветок обойдется в 200 бат
  • 1 кило мидий – 70 бат
  • Кальмары стоят от 180 бат
  • Рыба от 200 бат

Теперь обо всем поподробнее

Один из самых популярных для приготовления и еды деликатес на Тайланде это креветки. Средний размер креветки 10-15 см. Купить креветки можно на любом из рынков и в рыбных ресторанах. Любимые блюда в Тайланде – жареные и гриль креветки, к ним традиционно добавляется рис. На рынках часто продают уже готовые креветки на специальных палочках, как для шашлыка. Разводят креветок на специальных фермах по выращиванию.

В уличных макашницах можно найти и кальмаров на палочках из бамбука. Кальмары тут очень крупные и достигают весом даже более 1 кило. Одно из самых популярных местных блюд – жареные щупальца кальмаров.

Тех кальмаров, которые чуть поменьше готовят сразу цельными. В ресторанах вкусным блюдом считаются кольца кальмаров в панировке. Надо сказать готовят тут их намного лучше, чем у нас, поэтому обязательно попробуйте, это того стоит.


Крабов тут покупают не так часто, низкая популярность этого блюда связана с тем, что они тут совсем небольшого размера. В основном для блюд используется мясо голубых и скалистых крабов. Так как мяса в крабе немного, то готовят из сразу цельными. По отзывам туристов голубые крабы в Тайланде очень вкусные, даже не смотря на их маленький размер. Из них готовят салаты. В супермаркетах можно даже найти сразу очищенное мясо краба и не придется его долго очищать.

На Тайланде можно найти множество осьминогов. Вариантов блюд с ними масса. Их готовят на гриле, жарят. Лучше всего готовят тайцы осьминогов в жаренном виде с ароматными приправами и чесноком.

Моллюски и гребешки тут гораздо меньшего размера, чем Российские, которых у нас разводят на дальнем востоке. Тайские моллюски достигают размера в 6-7 сантиметров. Обычно из обжаривают на гриле, а можно заказать профессиональное блюдо в ресторане. Самим готовить их непросто, ведь пробраться через плотный панцирь очень сложная задача.

Одним из популярных деликатесов считают устрицы, кстати местные едят их прямо сырыми. Выращивают устриц на специальных фермах по разведению. Туристы предпочитают их есть в жаренном виде. Ну а если хочется попробовать экзотики, то можно полить сырые устрицы соком лайма и попробовать в том виде, который более предпочтителен для местных жителей. Купить устрицы можно на любом рынке, иногда продавцы даже помогают туристам открыть устрицы сразу на месте.

На рынке в любое время можно найти достаточно дешевые мидии. Тут из них по традиции готовят суп или жарят как шашлык на углях. Туристы очень любят такой местный шашлык с приправами.


Одним из самых дорогих морепродуктов является лобстер. Он дороже чем все то, что было перечислено в статье ранее. Но обязательно попробуйте его хотябы один раз за отпуск. Продаются красные и черные лобстеры, они все очень разных размеров. По отзывам туристов одними из самых вкусных считаются лобстеры маленького и среднего размера. Мясо получается вкусным и нежным.

Рыба на тайских рынках тоже очень популярна и вкусна. Тут можно найти ее за совсем небольшую цену. Можно даже найти готовую рыбу на рынках или в супермаркетах. Одним из самых экзотических считается приготовление рыбы в банановых листьях.

Красный окунь считается самой популярной рыбой на Тайланде. Рыба красных сортов пользуется особым спросом.

Тунец по весу совсем небольшой, по сравнению с теми, кого вылавливают в Тихом океане. Однако он ничем по вкусу не уступает даже самим деликатесным блюдам. Кстати, тут есть и сушеная рыба, которую продают на рынках.

Лосось тут в основном привозной. Завозят его из Норвегии и используют для приготовления стейков для Европейской кухни. Рыбу тут покупают в основном туристы, местные не сильно ей питаются. Для местных рыба очень дорогая.

  • Список форумов‹АЗИЯ форум‹ТАИЛАНД форум‹Еда в Тайланде, рестораны, тайская кухня
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Рыба, виды, вкус, зараженность. Пхукет, Паттайя

Пару лет назад попалось в новостях о совместном исследовании сибирских и тайских учёных:

НОВОСИБИРСК, 2 мая - РИА Новости, Мария Роговая. Паразит речной рыбы описторх, носителями которого в России являются более двух миллионов человек, провоцирует развитие рака печени, установила группа ученых из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Описторх - паразит-сосальщик, поражающий у человека и животных печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Заразиться им можно при употреблении в пищу сырой, вяленой или копченой рыбы семейства карповых. Личинки паразита выдерживают кратковременное нагревание до 80 градусов тепла и более недели остаются жизнеспособными при заморозке. Этим паразитом заражено до 95% речной рыбы семейства карповых.

Точных данных о количестве зараженных описторхозом людей во всем мире нет, поскольку за медицинской помощью обычно обращаются городские жители, причем в острой фазе заболевания или с тяжелой симптоматикой. Но часто описторхи в организме проявляют себя косвенно в форме аллергических реакций, интоксикации, нарушений пищеварения. Население небольших поселков в бассейнах рек, где рыба является основной пищей, заражено описторхозом практически полностью.

Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1990-х годах отнесло два вида печеночных сосальщиков, чрезвычайно близких к широко распространенному в России Opisthorchis felineus, к канцерогенам первой группы - самым мощным наряду с гепатитами С, В и вирусом папилломы.

Зарубежные исследования были проведены с печеночными паразитами, которыми в мире заражены не менее 56 миллионов человек. Но среди этих видов не было распространенного в России Opisthorchis felineus - его подробным изучением раньше не занимались. Канцерогенные свойства этого паразита впервые начали исследовать в Институте цитологии и генетики в 2011 году.

"Эксперименты на золотистых хомяках (они являются традиционной лабораторной моделью для определения канцерогенных свойств печеночных сосальщиков) показали, что в очаге воспаления, где описторхи откладывают яйца и повреждают эпителий, возникают новообразования в виде гранулем. В клетках гранулем под воздействием органических веществ - нитрозаминов, которые обычно содержатся в организме человека, могут накапливаться нарушения клеточной ДНК, что и приводит к возникновению раковых клеток", - сказал РИА Новости замдиректора по научной работе института Вячеслав Мордвинов.

Нитритные соли широко используются в пищевой промышленности как стабилизаторы окраски копченостей и консерванты. Нитрозамины есть в продуктах длительного хранения (рыба, мясо, сыр и пиво) и в табачном дыме. В овощах и фруктах встречаются нитраты, под воздействием микрофлоры в организме они тоже превращаются в нитриты. Однако в небольших количествах эти вещества сами по себе не приносят большого вреда здоровью.

Сибирские ученые в эксперименте использовали 200 золотистых хомяков одной генетической линии и статусом SPF (свободные от патогенной флоры). Хомяки были разделены на четыре группы. Первая, контрольная, не подвергалась никаким воздействиям. Второй давали нитрозамины. Третья была заражена описторхами, а четвертая получила и паразитов, и нитрозамины.

"Уже на 12-й неделе эксперимента общей продолжительностью 40 недель анализ тканей (гистология) печени животных четвертой группы показал образование полипов, содержащих очаги злокачественных клеток, и рака желчных протоков (холангиокарцинома)", - сказал Мордвинов.

По его словам, ученые из университета Кхон Кхен (Таиланд) выяснили, что в некоторых тайских провинциях в 80% случаев зараженные описторхами люди заболевают раком печени. А среди больных раком печени в Таиланде зараженность описторхами составляет 100%.

Совместный эксперимент сибирских и тайских ученых на хомяках показал, что "российский" паразит существенно активнее "тайского" - очаги поражения формируются быстрее и проявляются ярче. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Parasitology International.

"Наши и зарубежные исследования подтверждают, что описторхоз нельзя рассматривать в медицинской практике как обычную паразитарную инфекцию, которую сегодня лечат однократным приемом антигельминтного препарата празиквантель, после чего пациент считается здоровым. Необходимо учитывать, что зараженные описторхами люди попадают в соответствующую группу риска", - заключил Мордвинов.

Читайте также: