Как готовят мидии в испании


На самом деле, таких будет мало. А вот к чему я так и не смогла себя приучить — это использовать бульон после отваривания мидий. Выливаю, даже если мидии варились в вине (если вино стоит меньше одного евро, то не так обидно и варить, и выливать).

Фото: Галя Константинова, личный архив

Но отвар из мидий считается очень серьезным продуктом в кулинарии: в высокой французской кухне его могут даже приправить щепоткой ванили, что для меня и вовсе пока загадка.

Фото: Галя Константинова, личный архив

Эти морские моллюски известны человечеству издревле. Пишут, что калифорнийские мидии индейцы употребляли в пищу около 12000 лет назад. Но сегодня речь о средиземноморских морепродуктах (к этой семье, как я понимаю, относятся и черноморские), большими ценителями которых были и египтяне, и древние греки. Последние даже давали отдельные названия моллюскам разных цветов (известно около 30 названий), а в честь мидий называли города (столица острова Лесбос — Митилини).

Тогда же створки мидий придумали использовать в качестве красителя, а также основы для цемента. Более того, они интуитивно почувствовали лекарственное воздействие мидий, а также научились их искусственно выращивать.

Мидии описывались и изучались еще Аристотелем, они также входили в систему образов у древнегреческих драматургов.

Тогда же их научились разнообразно готовить: варить, жарить, запекать, высушивать, мариновать. Позже мидии стали обязательной составной частью многих блюд — салатов, супов, соусов, горячего (той же паэльи).

Практически мало что с тех пор изменилось в способах приготовления, в том числе в испанской кухне.
Фото: Галя Константинова, личный архив

С мидиями отлично сочетаются многие крупы, травы, специи и приправы. Обязателен к подаче лимон. Его не только подают к готовым мидиям, но и сам лимонный сок используют в качестве составной части жидкости, в которой мидии будут вариться.

Многие, возможно, могли где-то попробовать запеченные мидии с сыром или с каким-либо соусом. В таком случае мидии все равно предварительно отваривают или обжаривают, извлекают из раковин, затем опять мясо мидий раскладывают по половинкам раковин, отправляют в духовку. Если у вас соус — просто его добавьте в каждую раковину. Если у вас тертый сыр — засыпьте его в раковины и снова на несколько минут отправьте в духовку.

Можно попробовать запечь мидии сразу, без отваривания, в таком случае время приготовления сильно увеличивается — до 20 минут.

Соусы к мидиям подходят самые разнообразные, но опять же — на мой взгляд — не острые и не томатные. Отлично подходят масляные соусы — да хоть тот же майонез или айоли (домашнего приготовления), соус из жирных сливок и лимонного сока, из сметаны, вина и чеснока, соус из измельченных грецких орехов, чеснока и масла.

Как купить и приготовить вкусные свежии мидии? В Испании это проще простого.
Итак, Mejillones a la Marinera. Мидии а ла маринера, или, если перевести дословно - по-моряцки. Один из самых простых и популярных рецептов, как всегда - со множеством вариаций. Кто-то добавляет помидоры, сливки, или даже томатную пасту, кто-то - зелень, специи.

Мы предпочитаем оригинальный вариант этого рецепта. Так, как приготовил бы только что выловленных мидий рыбак, у которого под рукой из запасов только самые базовые продукты: лук, чеснок, масло и вино.

Итак, как вы уже догадались, главный секрет мидий а ла маринера - сами мидии. Они должны быть свежее некуда. В Испании с этим особых проблем нет. Королевство - один из мировых лидеров по выращиванию мидий. По статистике каждая вторая съеденная в Европе мидия - родом из Галисии. Этот небольшой северный регион в год поставляет на мировой рынок до 200 000 тонн мидий. По качеству они считаются одними из самых лучших. Поэтому ищите на рынке именно галисийские мидии. Их обычно продают в сетках, фасовками по одному или два килограмма. Свежие мидии на льду не теряют товарный вид в течение пары дней, поэтому не стесняйтесь спросить у продавца, когда привезли улов.

Осмотрите раковины, выбросите поломанные и раскрытые. Отскоблите ножом наросты, аккуратно оборвите так называемые биссусные нити. Это то, чем мидия крепится к камням. Промойте снаружи раковины проточной водой.

Рецепт мидий а ла маринера:

  • В глубокой сковороде с крышкой слегка обжарьте на оливковом масле чеснок и лук, слегка посолите крупной морской солью.
  • Влейте стакан сухого белого или розового вина.
  • Когда начнет кипеть, добавьте хороший кусок сливочного масла.
  • Как только масло растает, выложите в сковородку мидии и накройте крышкой. Держите на огне три-пять минут, не больше. Раза два три как следует встряхните сковородку, чтобы перемешать моллюсков и соус.
  • Мидии готовы, как только все раковины раскрылись. Те, что остались закрытыми есть нельзя.

Как видите, рецепт очень простой и быстрый - ведь у тружеников моря нет времени на долгую готовку. Остается только объяснить, как правильно есть мидий. Нож и вилка вам не понадобятся. Просто отрываете одну половину раковины и орудуете ею как ложкой, чтобы подцепить моллюска или зачерпнуть вкуснейший соус. Приятного аппетита!

Услуги в Испании (переводы, бизнес, документы, лечение, обучение, ВНЖ, иммиграция) espanarusa.com/ru/service/article/525154

Телефон офиса : +7 495 236 98 99 или +34 669 900 700 info@espanarusa.com

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы первыми узнавать интересную и полезную информацию об Испании!

Если бы Александр Дюма жил в Испании, думаю, он написал бы целый эпос о кулинарных похождениях главных героев. И это вполне объяснимо. Ведь культура и история региона — гремучая смесь европейской и восточных традиций, что и сказалось на местной кухне.
По причине жаркого климата в этой части Испании любят злоупотреблять рыбой и морепродуктами. Треска, форель, сардины — первостепенные продукты на здешнем столе. Даже простая рыбешка, жареная в масле и присыпанная солью — необыкновенно хороша, потому как только что плавала.
Я же люблю мидии. В Испании с ними проблем нет. Королевство — один из лидеров по выращиванию мидий, а по качеству они считаются одними из самых лучших. Мидии продаются на рынках и во всех супермаркетах и стоят от 1 до 10 евро за кг.
Пара лайфхаков по выбору:
Смотрите галисийские мидии, они обычно в сетках
Свежие мидии на льду не теряют товарный вид в течение пары дней, поэтому не стесняйтесь спросить у продавца, когда привезли улов.
Осмотрите раковины, выбросите поломанные и раскрытые.
И приступайте к колдовству.
Готовить мидии можно по-разному, но я предпочитаю самый простой рецепт. Потому как, главный вкус здесь — сами мидии.

Рецепт мидий а ла маринера:

Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!

Наши контакты:


Очень часто таким способом приготовленные мидии входят в состав испанских мини-блюд "тапас". Обычно подаeтся как второе.

  • Мидии (с раковиной или очищенные, свежие или размороженные) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор (спелые, большие) — 2 шт
  • Вино белое сухое — 250 мл
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (молотый, горький, можно чили (кайенский), по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.8 ккал
белки
122.1 г
жиры
130.6 г
углеводы
75.2 г
Порции
ккал
350.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
21.8 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
116.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
4.2 г


На оливковом масле слегка спассеровать нарезанные: чеснок (мелко), лук (полукольцами). Добавить нарезанные мелкими кубиками, очищенные от кожицы помидоры. (Кожица легко снимается если предварительно опустить помидоры на 1-2 минуты в кипяток.) Тушить под крышкой пока помидоры не разварятся.
Добавить подготовленные мидии. Если берем чищенные, то предварительно разморозив и промыв холодной проточной водой.
Если берем свежие с раковинами, то процесс подготовки можно посмотреть здесь:http://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/27091/
Добавить белое вино, посолить, поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой пока раковины не раскроются или пока чищенные мидии не станут мягкими (около 10-15мин).


На гарнир подаем отваренный рассыпчатый картофель. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 80
  • 79
  • 2517
  • 130
  • 427
  • 266489
  • 59
  • 80
  • 2449
  • 15
  • 66
  • 32249
  • 13
  • 32
  • 16423
  • 17
  • 27
  • 3348
  • 63
  • 215
  • 57331
  • 67
  • 11
  • 8140
  • 10
  • 23
  • 2624
  • 35
  • 1198
  • 11495
  • 600
  • 6734
  • 547687
  • 69
  • 418
  • 10680
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2011 года TooShik #


31 июля 2011 года Calypso # (автор рецепта)


19 августа 2009 года tat70 #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


20 августа 2009 года tat70 #


20 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

18 августа 2009 года fana deleted #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


18 августа 2009 года ВИКА-72 #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


18 августа 2009 года Дюшес #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


18 августа 2009 года Верусечка #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


20 августа 2009 года Верусечка #


20 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


18 августа 2009 года Оля-В deleted #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


18 августа 2009 года inna_2107 #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


18 августа 2009 года руська #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


18 августа 2009 года наночка #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


18 августа 2009 года КолючкА #


19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)



18 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 14 рецептов

  • Идеи
  • Сезонные рецепты

Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева

Традиционные и современные испанские блюда

  • Главная
  • Блюда из бобовых
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из риса
  • Вкусный десерт
  • Выпечка
  • Для вегетарианцев
  • Желающим похудеть
  • Интересное видео
  • К праздничному столу
  • Мучные блюда
  • Напитки и коктейли
  • О продуктах
  • Овощные блюда
  • Полезные советы
  • Пошаговые рецепты с фото
  • Рецепты традиционной кухни Испании
  • Рыбные блюда и морепродукты
  • Салаты
  • Средиземноморская кухня
  • Супы
  • Тапас и закуски

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки



Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Мидии в сливочном соусе по – бельгийски

    Сегодня я хочу рассказать читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ , как готовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски.


    Сейчас, осенью, в Испании на рыбных прилавках можно видеть красивые, крупные мидии. И хотя их продают круглый год, но самые хорошие это те, которые вылавливают с сентября по апрель. Так говорят испанцы.

    То есть в месяцы, в названиях которых присутствует буква ” Р “. Я имею в виду испанское название месяца: Septiembre, Octubre… и т.д.

    Кстати, Испания является второй в мире страной ( после Китая ) по культивированию мидий. Выращивается более 250 000 тонн в год. Из них 95% – на морских фермах в Галисии, остальные 5% – в провинциях на средиземноморском побережье. Испания экспортирует мидии и в другие страны Европы.

    На фото вы можете посмотреть эти морские фермы по выращиванию мидий.




    В Испании самый популярный способ приготовления мидий – это на пару ( al vapor ). Мидии используют и при приготовлении тапас , паэльи , консервов. На блоге вы можете прочитать, как готовят здесь тапас – мидии запеченные на гриле , мидии с овощами или салат с мидиями и помидорами .

    Ну а терерь перейдем к самому рецепту. Так готовят мидии в сливочном соусе в Бельгии. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале.

    Чтобы приготовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски на 4 порции ( 305 Ккал. на порцию ), берем:

    • 1,5 кг. мидий,
    • 1 стебель сельдерея,
    • 1 помидор,
    • 1/2 луковицы,
    • 1/2 лука-шалот,
    • 200 мл. белого вина,
    • 25 гр. сливочного масла,
    • 25 гр. муки,
    • 2 яичных желтка,
    • 1 лимон,
    • пучок петрушки,
    • черный молотый перец,
    • соль.

    1. Хорошо помыть каждую мидию. Ножом или жесткой щеткой счистить с них наросты. Помыть и порезать стебель сельдерея. Почистить и мелко порезать оба вида лука и помидор. Также порезать бóльшую часть петрушки.

    2. Высокую кастрюлю поставить на средний огонь и положить в нее сливочное масло. Когда масло расплавится, всыпать порезанные лук, сельдерей и помидор. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и влить вино.

    3. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться минут на 5 . После этого опять все перемешать и добавить мидии. Опять накрыть кастрюлю крышкой и оставить на огне еще на 5 минут.

    4. Шумовкой вынуть открывшиеся мидии на блюдо. А в кастрюлю с овощами добавить муку, яичные желтки, сок лимона и порезанную петрушку. Все хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Если необходимо, то добавить еще соли и перца.

    5. Полить мидии получившимся сливочно-яичным соусом. Подавать на стол мидии в сливочном соусе горячими. Посыпать оставшейся петрушкой.

    Если вы варите мидии на пару для салата и хотите, чтобы они остались тверденькими и упругими, то после того, как раковины откроются, быстро переложите их в миску с водой и льдом.


    Если вам понравился рецепт, то расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как в Бельгии готовят мидии в сливочном соусе.


    Ингредиенты:

    • мидии в ракушках — 900г (я брала замороженные)
    • тимьян — 3-4 веточки
    • чеснок — 4 зубчика
    • оливковое масло — 60мл
    • белое сухое вино — 150г

    Ингредиенты для томатного соуса:

    • чеснок — 2 зубчика
    • оливковое масло — 20мл
    • помидоры — 3шт
    • томатная паста — 1ст.л
    • прованские травы — 1ст.л

    Приготовление

    На оливковом масле обжариваем чеснок (немного раздавить). Убираем чеснок (оставляем только масло), добавляем белое вино и мидии, и тушим минуты три.


    Добавляем потёртые помидора (без кожуры), столовую ложку томатной пасты, прованские травы и варим на медленном огне 12-15 минут.

    искусство вкуса

    Мидии – настоящий символ средиземноморской экзотики. Тонкий, изысканный, чуть солоноватый вкус, отчетливо уловимые сладковатые нотки… Как раз то, чего с детским непосредственным восторгом ожидает каждый истинный гурман. Яркое и колоритное блюдо с этим аппетитным морепродуктом может стать настоящим нетривиальным акцентом на столе.

    Особенно утонченным, нежным и легким вкус испанских мидий покажется в дуэте с сухим чуть-чуть охлажденным белым вином. Многогранное послевкусие создается за счет гармонично соседствующих на тарелке ингредиентов. Даже самый взыскательный поклонник морепродуктов оценит пикантные нотки этого блюда и не станет возражать против очередной порции!

    мидии морские — 1 кг
    чеснок — 3 зубца
    лимон — 1 штука
    петрушка — пучок
    оливковое масло — 50 мл
    белое вино — 100 мл

    Свежие морские мидии тщательно промываем под струей проточной воды, очищая их от песчинок. Чеснок прямо в кожуре раздавливаем лезвием ножа, поставленного плашмя. Сразу же добавляем его на сковороду с оливковым маслом, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Обжариваем на среднем огне в течение 1-2 минут. Высыпаем на сковороду с чесноком мидии в раковинах. Лимон разрезаем поперек и выжимаем сок на мидии из обоих половинок, заливаем вином и солим по вкусу.

    Пока все доходит до готовности, мелко нарезаем петрушку. Через 5 минут от начала приготовления добавляем 2/3 измельченной петрушки к содержимому сковороды. Накрываем крышкой и готовим, пока створки раковин раскроются. Выкладываем все в глубокую тарелку, поливаем образовавшимся при жарении соком. Посыпаем сверху оставшейся петрушкой.

    и вот он,делюсь шикарным рецептом,который много лет держался в строгом секрете.Заинтриговала?Тогда вот вам история-в одном очень знаменитом ресторане уже много-много лет подают это блюдо,и сколько раз не пробовали шефы вывести его из меню,никак не получается-люди едут специально попробовать эти мидии.Вроде ничего сложного и особенного,да и по всей Испании готовят мидии под похожими соусами,но все равно именно этот вариант приобрел популярность по всей стране.Рецепт,естественно,держался в секрете,но два года назад в одном из интервью шеф-повар этого ресторана решился поделиться им с читателями журнала,надеясь что таким образом все-таки сумеет заменить это блюдо на что-то новое в меню своего ресторана.Ага,размечтался-наоборот,все новые клиенты в первую очередь просили именно "Мидии в винно-сливочном соусе",интересно ведь попробовать столь знаменитое блюдо.
    А теперь немного о моих впечатлениях-все морское я обожаю со страшной силой и всегда стараюсь готовить при минимальной терм. обработке чтоб не "убить" натуральный вкус продукта,но приготовив это блюдо,поняла что иногда можно и с соусами поэкспериментировать,тем более если они продуманны опытными поварами.Что вам сказать об этом рецепте?Вкусно,сногсшибательно,головуотр ывательно и т.д и т. п.- все это как ничего не сказать.Я вам вот что скажу-первый килограмм мидий приготовила когда дома еще никого не было,чем я и воспользовалась-съела все сама,причем за один раз!Как же я насладилась этим вкусом,этим соусом,вымакивая его черным хлебушком.В этот момент вид у меня был,наверное,как у голодающей как минимум неделю.Через два дня побежала в магазин и уже купила два килограмма мидий,чтоб уж точно обожраться,но дома не оказалось жирных сливок и вид был не очень аппетитный-сливки свернулись,хотя вкус и не изменился.В третий раз уже не рисковала,купила хорошие сливки и даже поделилась с мужем этой вкуснятиной.Теперь очень часто готовлю по этому рецепту,так часто что уже и не помню когда в последний раз готовила мидии на пару(наш любимый вариант).
    У кого есть возможность купить свежие мидии,попробуйте этот рецепт,не пожалете!

    Mejillones al vino blanco en salsa cremosa


    Ингредиенты:

    12 мидий
    1 луковица-шалот
    50 г сл.масла
    150 мл белого вина(желательно из винограда Шардоне)
    100 мл сливок 30-35%
    мелко порезанная свежая петрушка
    соль.черный перец

    В глубокой сковороде или в кастрюле растопить масло и поджарить в нем до прозрачности порезанный лук.Добавить промытые и почищенные мидии и накрыть крышкой.Оставить на среднем огне на 3 минуты,после чего добавить вино и оставить кипеть пока жидкость не испарится на половину.
    Добавить сливки,перемешать и довести до кипения.Оставить кипеть на небольшом огне 4 минуты,посолить и поперчить(осторожно с солью-мидии сами по себе соленые!).
    По истечении времени,убрать с огня и оставить на 10 минут.Подавать в глубокой тарелке,присыпав немного петрушкой.

    Современная летопись одной москвички

    Так как мой муж испанец и притом очень хорошо готовит, то с сегодняшнего дня я решила начать делиться тут испанскими рецептами блюд, приготовленных им, и которые реально приготовить в российским условиях.
    Сегодня будут мидии. Да-да, в Москве их реально купить. Конечно, они будут уже вареными и замороженными, но это не страшно.
    На севере Испании в барах в качестве закуски довольно часто можно встретить мидии "эн сальса" (то есть в соусе). Выглядят они вот так.


    Также на севере Испании в барах подают мидии "а-ля винагрета". Про них я сегодня и буду рассказывать. Выглядят они так (на фото представлено блюдо моего мужа):


    1. Чтобы приготовить это блюдо покупаем вареные мидии. Мой муж берет чилийские мидии в створках в собственном соку марки Agama. Вот такие:

    Их размораживаем при комнатной температуре.

    2. Берем помидоры, красный и зеленый перец, лук, соль, оливковое масло и уксус.

    3. Режем помидоры, перец и лук в равных пропорциях, солим их.

    4. Добавляем в порезанные овощи оливковое масло и уксус (добавляем немного больше, чем для обычного салата).

    5. Тщательно перемешиваем.

    6. Оставляем на некоторое время (часа на три), чтобы овощи пропитались маслом и уксусом.

    7. При подаче на стол кладем на блюдо мидии ракушками вниз, сверху выкладываем приготовленную ранее овощную смесь.

    А знаете ли вы какие-нибудь блюда с мидиями?

    Разместить эту статью у себя или поделиться с друзьями:

  • Читайте также: