Как готовят мидии в испании
На самом деле, таких будет мало. А вот к чему я так и не смогла себя приучить — это использовать бульон после отваривания мидий. Выливаю, даже если мидии варились в вине (если вино стоит меньше одного евро, то не так обидно и варить, и выливать).
Фото: Галя Константинова, личный архив
Но отвар из мидий считается очень серьезным продуктом в кулинарии: в высокой французской кухне его могут даже приправить щепоткой ванили, что для меня и вовсе пока загадка.
Фото: Галя Константинова, личный архив
Эти морские моллюски известны человечеству издревле. Пишут, что калифорнийские мидии индейцы употребляли в пищу около 12000 лет назад. Но сегодня речь о средиземноморских морепродуктах (к этой семье, как я понимаю, относятся и черноморские), большими ценителями которых были и египтяне, и древние греки. Последние даже давали отдельные названия моллюскам разных цветов (известно около 30 названий), а в честь мидий называли города (столица острова Лесбос — Митилини).
Тогда же створки мидий придумали использовать в качестве красителя, а также основы для цемента. Более того, они интуитивно почувствовали лекарственное воздействие мидий, а также научились их искусственно выращивать.
Мидии описывались и изучались еще Аристотелем, они также входили в систему образов у древнегреческих драматургов.
Тогда же их научились разнообразно готовить: варить, жарить, запекать, высушивать, мариновать. Позже мидии стали обязательной составной частью многих блюд — салатов, супов, соусов, горячего (той же паэльи).
Практически мало что с тех пор изменилось в способах приготовления, в том числе в испанской кухне.
Фото: Галя Константинова, личный архив
С мидиями отлично сочетаются многие крупы, травы, специи и приправы. Обязателен к подаче лимон. Его не только подают к готовым мидиям, но и сам лимонный сок используют в качестве составной части жидкости, в которой мидии будут вариться.
Многие, возможно, могли где-то попробовать запеченные мидии с сыром или с каким-либо соусом. В таком случае мидии все равно предварительно отваривают или обжаривают, извлекают из раковин, затем опять мясо мидий раскладывают по половинкам раковин, отправляют в духовку. Если у вас соус — просто его добавьте в каждую раковину. Если у вас тертый сыр — засыпьте его в раковины и снова на несколько минут отправьте в духовку.
Можно попробовать запечь мидии сразу, без отваривания, в таком случае время приготовления сильно увеличивается — до 20 минут.
Соусы к мидиям подходят самые разнообразные, но опять же — на мой взгляд — не острые и не томатные. Отлично подходят масляные соусы — да хоть тот же майонез или айоли (домашнего приготовления), соус из жирных сливок и лимонного сока, из сметаны, вина и чеснока, соус из измельченных грецких орехов, чеснока и масла.
Как купить и приготовить вкусные свежии мидии? В Испании это проще простого.
Итак, Mejillones a la Marinera. Мидии а ла маринера, или, если перевести дословно - по-моряцки. Один из самых простых и популярных рецептов, как всегда - со множеством вариаций. Кто-то добавляет помидоры, сливки, или даже томатную пасту, кто-то - зелень, специи.
Мы предпочитаем оригинальный вариант этого рецепта. Так, как приготовил бы только что выловленных мидий рыбак, у которого под рукой из запасов только самые базовые продукты: лук, чеснок, масло и вино.
Итак, как вы уже догадались, главный секрет мидий а ла маринера - сами мидии. Они должны быть свежее некуда. В Испании с этим особых проблем нет. Королевство - один из мировых лидеров по выращиванию мидий. По статистике каждая вторая съеденная в Европе мидия - родом из Галисии. Этот небольшой северный регион в год поставляет на мировой рынок до 200 000 тонн мидий. По качеству они считаются одними из самых лучших. Поэтому ищите на рынке именно галисийские мидии. Их обычно продают в сетках, фасовками по одному или два килограмма. Свежие мидии на льду не теряют товарный вид в течение пары дней, поэтому не стесняйтесь спросить у продавца, когда привезли улов.
Осмотрите раковины, выбросите поломанные и раскрытые. Отскоблите ножом наросты, аккуратно оборвите так называемые биссусные нити. Это то, чем мидия крепится к камням. Промойте снаружи раковины проточной водой.
Рецепт мидий а ла маринера:
- В глубокой сковороде с крышкой слегка обжарьте на оливковом масле чеснок и лук, слегка посолите крупной морской солью.
- Влейте стакан сухого белого или розового вина.
- Когда начнет кипеть, добавьте хороший кусок сливочного масла.
- Как только масло растает, выложите в сковородку мидии и накройте крышкой. Держите на огне три-пять минут, не больше. Раза два три как следует встряхните сковородку, чтобы перемешать моллюсков и соус.
- Мидии готовы, как только все раковины раскрылись. Те, что остались закрытыми есть нельзя.
Как видите, рецепт очень простой и быстрый - ведь у тружеников моря нет времени на долгую готовку. Остается только объяснить, как правильно есть мидий. Нож и вилка вам не понадобятся. Просто отрываете одну половину раковины и орудуете ею как ложкой, чтобы подцепить моллюска или зачерпнуть вкуснейший соус. Приятного аппетита!
Услуги в Испании (переводы, бизнес, документы, лечение, обучение, ВНЖ, иммиграция) espanarusa.com/ru/service/article/525154
Телефон офиса : +7 495 236 98 99 или +34 669 900 700 info@espanarusa.com
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы первыми узнавать интересную и полезную информацию об Испании!
Если бы Александр Дюма жил в Испании, думаю, он написал бы целый эпос о кулинарных похождениях главных героев. И это вполне объяснимо. Ведь культура и история региона — гремучая смесь европейской и восточных традиций, что и сказалось на местной кухне.
По причине жаркого климата в этой части Испании любят злоупотреблять рыбой и морепродуктами. Треска, форель, сардины — первостепенные продукты на здешнем столе. Даже простая рыбешка, жареная в масле и присыпанная солью — необыкновенно хороша, потому как только что плавала.
Я же люблю мидии. В Испании с ними проблем нет. Королевство — один из лидеров по выращиванию мидий, а по качеству они считаются одними из самых лучших. Мидии продаются на рынках и во всех супермаркетах и стоят от 1 до 10 евро за кг.
Пара лайфхаков по выбору:
Смотрите галисийские мидии, они обычно в сетках
Свежие мидии на льду не теряют товарный вид в течение пары дней, поэтому не стесняйтесь спросить у продавца, когда привезли улов.
Осмотрите раковины, выбросите поломанные и раскрытые.
И приступайте к колдовству.
Готовить мидии можно по-разному, но я предпочитаю самый простой рецепт. Потому как, главный вкус здесь — сами мидии.
Рецепт мидий а ла маринера:
Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты:
Очень часто таким способом приготовленные мидии входят в состав испанских мини-блюд "тапас". Обычно подаeтся как второе.
- Мидии (с раковиной или очищенные, свежие или размороженные) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидор (спелые, большие) — 2 шт
- Вино белое сухое — 250 мл
- Масло оливковое — 100 мл
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец красный жгучий (молотый, горький, можно чили (кайенский), по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.8 ккал | белки 122.1 г | жиры 130.6 г | углеводы 75.2 г |
Порции | |||
ккал 350.6 ккал | белки 20.4 г | жиры 21.8 г | углеводы 12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 7.3 г | углеводы 4.2 г |
На оливковом масле слегка спассеровать нарезанные: чеснок (мелко), лук (полукольцами). Добавить нарезанные мелкими кубиками, очищенные от кожицы помидоры. (Кожица легко снимается если предварительно опустить помидоры на 1-2 минуты в кипяток.) Тушить под крышкой пока помидоры не разварятся.
Добавить подготовленные мидии. Если берем чищенные, то предварительно разморозив и промыв холодной проточной водой.
Если берем свежие с раковинами, то процесс подготовки можно посмотреть здесь:http://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/27091/
Добавить белое вино, посолить, поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой пока раковины не раскроются или пока чищенные мидии не станут мягкими (около 10-15мин).
На гарнир подаем отваренный рассыпчатый картофель. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 80
- 79
- 2517
- 130
- 427
- 266489
- 59
- 80
- 2449
- 15
- 66
- 32249
- 13
- 32
- 16423
- 17
- 27
- 3348
- 63
- 215
- 57331
- 67
- 11
- 8140
- 10
- 23
- 2624
- 35
- 1198
- 11495
- 600
- 6734
- 547687
- 69
- 418
- 10680
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июля 2011 года TooShik #
31 июля 2011 года Calypso # (автор рецепта)
19 августа 2009 года tat70 #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
20 августа 2009 года tat70 #
20 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года fana deleted #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года ВИКА-72 #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Дюшес #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Верусечка #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
20 августа 2009 года Верусечка #
20 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Оля-В deleted #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года inna_2107 #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года руська #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года наночка #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года КолючкА #
19 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 14 рецептов
- Идеи
- Сезонные рецепты
Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами
- Продукт
Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева
Традиционные и современные испанские блюда
- Главная
- Блюда из бобовых
- Блюда из мяса и птицы
- Блюда из риса
- Вкусный десерт
- Выпечка
- Для вегетарианцев
- Желающим похудеть
- Интересное видео
- К праздничному столу
- Мучные блюда
- Напитки и коктейли
- О продуктах
- Овощные блюда
- Полезные советы
- Пошаговые рецепты с фото
- Рецепты традиционной кухни Испании
- Рыбные блюда и морепродукты
- Салаты
- Средиземноморская кухня
- Супы
- Тапас и закуски
подписка на subscribe.ru
Распродажа-большие скидки
Рубрики
- Блюда из бобовых (3)
- Блюда из мяса и птицы (28)
- Блюда из риса (9)
- Вкусный десерт (65)
- Выпечка (32)
- Для вегетарианцев (44)
- Желающим похудеть (64)
- Интересное видео (8)
- К праздничному столу (63)
- Мучные блюда (17)
- Напитки и коктейли (3)
- Новости (19)
- О продуктах (6)
- Овощные блюда (34)
- Полезные советы (3)
- Пошаговые рецепты с фото (47)
- Рецепты традиционной кухни Испании (41)
- Рыбные блюда и морепродукты (54)
- Салаты (23)
- Средиземноморская кухня (16)
- Супы (24)
- Тапас и закуски (38)
Новости для женщин
Мидии в сливочном соусе по – бельгийски
Сегодня я хочу рассказать читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ , как готовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски.
Сейчас, осенью, в Испании на рыбных прилавках можно видеть красивые, крупные мидии. И хотя их продают круглый год, но самые хорошие это те, которые вылавливают с сентября по апрель. Так говорят испанцы.
То есть в месяцы, в названиях которых присутствует буква ” Р “. Я имею в виду испанское название месяца: Septiembre, Octubre… и т.д.
Кстати, Испания является второй в мире страной ( после Китая ) по культивированию мидий. Выращивается более 250 000 тонн в год. Из них 95% – на морских фермах в Галисии, остальные 5% – в провинциях на средиземноморском побережье. Испания экспортирует мидии и в другие страны Европы.
На фото вы можете посмотреть эти морские фермы по выращиванию мидий.
В Испании самый популярный способ приготовления мидий – это на пару ( al vapor ). Мидии используют и при приготовлении тапас , паэльи , консервов. На блоге вы можете прочитать, как готовят здесь тапас – мидии запеченные на гриле , мидии с овощами или салат с мидиями и помидорами .
Ну а терерь перейдем к самому рецепту. Так готовят мидии в сливочном соусе в Бельгии. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале.
Чтобы приготовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски на 4 порции ( 305 Ккал. на порцию ), берем:
- 1,5 кг. мидий,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 помидор,
- 1/2 луковицы,
- 1/2 лука-шалот,
- 200 мл. белого вина,
- 25 гр. сливочного масла,
- 25 гр. муки,
- 2 яичных желтка,
- 1 лимон,
- пучок петрушки,
- черный молотый перец,
- соль.
1. Хорошо помыть каждую мидию. Ножом или жесткой щеткой счистить с них наросты. Помыть и порезать стебель сельдерея. Почистить и мелко порезать оба вида лука и помидор. Также порезать бóльшую часть петрушки.
2. Высокую кастрюлю поставить на средний огонь и положить в нее сливочное масло. Когда масло расплавится, всыпать порезанные лук, сельдерей и помидор. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и влить вино.
3. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться минут на 5 . После этого опять все перемешать и добавить мидии. Опять накрыть кастрюлю крышкой и оставить на огне еще на 5 минут.
4. Шумовкой вынуть открывшиеся мидии на блюдо. А в кастрюлю с овощами добавить муку, яичные желтки, сок лимона и порезанную петрушку. Все хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Если необходимо, то добавить еще соли и перца.
5. Полить мидии получившимся сливочно-яичным соусом. Подавать на стол мидии в сливочном соусе горячими. Посыпать оставшейся петрушкой.
Если вы варите мидии на пару для салата и хотите, чтобы они остались тверденькими и упругими, то после того, как раковины откроются, быстро переложите их в миску с водой и льдом.
Если вам понравился рецепт, то расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как в Бельгии готовят мидии в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- мидии в ракушках — 900г (я брала замороженные)
- тимьян — 3-4 веточки
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 60мл
- белое сухое вино — 150г
Ингредиенты для томатного соуса:
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 20мл
- помидоры — 3шт
- томатная паста — 1ст.л
- прованские травы — 1ст.л
Приготовление
На оливковом масле обжариваем чеснок (немного раздавить). Убираем чеснок (оставляем только масло), добавляем белое вино и мидии, и тушим минуты три.
Добавляем потёртые помидора (без кожуры), столовую ложку томатной пасты, прованские травы и варим на медленном огне 12-15 минут.
искусство вкуса
Мидии – настоящий символ средиземноморской экзотики. Тонкий, изысканный, чуть солоноватый вкус, отчетливо уловимые сладковатые нотки… Как раз то, чего с детским непосредственным восторгом ожидает каждый истинный гурман. Яркое и колоритное блюдо с этим аппетитным морепродуктом может стать настоящим нетривиальным акцентом на столе.
Особенно утонченным, нежным и легким вкус испанских мидий покажется в дуэте с сухим чуть-чуть охлажденным белым вином. Многогранное послевкусие создается за счет гармонично соседствующих на тарелке ингредиентов. Даже самый взыскательный поклонник морепродуктов оценит пикантные нотки этого блюда и не станет возражать против очередной порции!
мидии морские — 1 кг
чеснок — 3 зубца
лимон — 1 штука
петрушка — пучок
оливковое масло — 50 мл
белое вино — 100 мл
Свежие морские мидии тщательно промываем под струей проточной воды, очищая их от песчинок. Чеснок прямо в кожуре раздавливаем лезвием ножа, поставленного плашмя. Сразу же добавляем его на сковороду с оливковым маслом, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Обжариваем на среднем огне в течение 1-2 минут. Высыпаем на сковороду с чесноком мидии в раковинах. Лимон разрезаем поперек и выжимаем сок на мидии из обоих половинок, заливаем вином и солим по вкусу.
Пока все доходит до готовности, мелко нарезаем петрушку. Через 5 минут от начала приготовления добавляем 2/3 измельченной петрушки к содержимому сковороды. Накрываем крышкой и готовим, пока створки раковин раскроются. Выкладываем все в глубокую тарелку, поливаем образовавшимся при жарении соком. Посыпаем сверху оставшейся петрушкой.
и вот он,делюсь шикарным рецептом,который много лет держался в строгом секрете.Заинтриговала?Тогда вот вам история-в одном очень знаменитом ресторане уже много-много лет подают это блюдо,и сколько раз не пробовали шефы вывести его из меню,никак не получается-люди едут специально попробовать эти мидии.Вроде ничего сложного и особенного,да и по всей Испании готовят мидии под похожими соусами,но все равно именно этот вариант приобрел популярность по всей стране.Рецепт,естественно,держался в секрете,но два года назад в одном из интервью шеф-повар этого ресторана решился поделиться им с читателями журнала,надеясь что таким образом все-таки сумеет заменить это блюдо на что-то новое в меню своего ресторана.Ага,размечтался-наоборот,все новые клиенты в первую очередь просили именно "Мидии в винно-сливочном соусе",интересно ведь попробовать столь знаменитое блюдо.
А теперь немного о моих впечатлениях-все морское я обожаю со страшной силой и всегда стараюсь готовить при минимальной терм. обработке чтоб не "убить" натуральный вкус продукта,но приготовив это блюдо,поняла что иногда можно и с соусами поэкспериментировать,тем более если они продуманны опытными поварами.Что вам сказать об этом рецепте?Вкусно,сногсшибательно,головуотр ывательно и т.д и т. п.- все это как ничего не сказать.Я вам вот что скажу-первый килограмм мидий приготовила когда дома еще никого не было,чем я и воспользовалась-съела все сама,причем за один раз!Как же я насладилась этим вкусом,этим соусом,вымакивая его черным хлебушком.В этот момент вид у меня был,наверное,как у голодающей как минимум неделю.Через два дня побежала в магазин и уже купила два килограмма мидий,чтоб уж точно обожраться,но дома не оказалось жирных сливок и вид был не очень аппетитный-сливки свернулись,хотя вкус и не изменился.В третий раз уже не рисковала,купила хорошие сливки и даже поделилась с мужем этой вкуснятиной.Теперь очень часто готовлю по этому рецепту,так часто что уже и не помню когда в последний раз готовила мидии на пару(наш любимый вариант).
У кого есть возможность купить свежие мидии,попробуйте этот рецепт,не пожалете!
Mejillones al vino blanco en salsa cremosa
Ингредиенты:
12 мидий
1 луковица-шалот
50 г сл.масла
150 мл белого вина(желательно из винограда Шардоне)
100 мл сливок 30-35%
мелко порезанная свежая петрушка
соль.черный перец
В глубокой сковороде или в кастрюле растопить масло и поджарить в нем до прозрачности порезанный лук.Добавить промытые и почищенные мидии и накрыть крышкой.Оставить на среднем огне на 3 минуты,после чего добавить вино и оставить кипеть пока жидкость не испарится на половину.
Добавить сливки,перемешать и довести до кипения.Оставить кипеть на небольшом огне 4 минуты,посолить и поперчить(осторожно с солью-мидии сами по себе соленые!).
По истечении времени,убрать с огня и оставить на 10 минут.Подавать в глубокой тарелке,присыпав немного петрушкой.
Современная летопись одной москвички
Так как мой муж испанец и притом очень хорошо готовит, то с сегодняшнего дня я решила начать делиться тут испанскими рецептами блюд, приготовленных им, и которые реально приготовить в российским условиях.
Сегодня будут мидии. Да-да, в Москве их реально купить. Конечно, они будут уже вареными и замороженными, но это не страшно.
На севере Испании в барах в качестве закуски довольно часто можно встретить мидии "эн сальса" (то есть в соусе). Выглядят они вот так.
Также на севере Испании в барах подают мидии "а-ля винагрета". Про них я сегодня и буду рассказывать. Выглядят они так (на фото представлено блюдо моего мужа):
1. Чтобы приготовить это блюдо покупаем вареные мидии. Мой муж берет чилийские мидии в створках в собственном соку марки Agama. Вот такие:
Их размораживаем при комнатной температуре.
2. Берем помидоры, красный и зеленый перец, лук, соль, оливковое масло и уксус.
3. Режем помидоры, перец и лук в равных пропорциях, солим их.
4. Добавляем в порезанные овощи оливковое масло и уксус (добавляем немного больше, чем для обычного салата).
5. Тщательно перемешиваем.
6. Оставляем на некоторое время (часа на три), чтобы овощи пропитались маслом и уксусом.
7. При подаче на стол кладем на блюдо мидии ракушками вниз, сверху выкладываем приготовленную ранее овощную смесь.
А знаете ли вы какие-нибудь блюда с мидиями?
Разместить эту статью у себя или поделиться с друзьями:
Читайте также: