Как отварить рыбу в рассоле


Горячее блюдо, которое можно использовать в праздничный или обычный рабочий день. С такой ароматной, аппетитной и горячей красотой любой стол превращается в праздничный. Употребление рыбы считается очень полезным с давних времен. Поэтому нужно кушать вкусно и главное полезно. Отварная рыба в рассоле получается очень вкусной, и сочной. Результат превосходит все ожидания. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Приятного аппетита.


Самым популярным деликатесным досугом в Магадане, по-прежнему, остается рыбалка. За лето магаданцы сварили литры различной ухи, испекли пирогов с всевозможной рыбой, приготовили морепродукты на гриле и сделали не один легкий ужин на пару. Но пришло время удивлять гостей, себя и свои рецепторы.

MagadanMedia предлагает рецепты #ДарыПосейдона блюд из рыбы и морепродуктов на каждый день. Легко и на любой вкус.

Рыба отварная в огуречном рассоле (хек, минтай, морской налим, камбала, окунь)

Ингредиенты:

  • рыба 500,
  • овощи 50,
  • рассол огуречный 200,
  • соус 200,
  • специи для пряного рассола по вкусу.

Способ приготовления:

В посуду с кипящим пряным отваром добавляют огуречный рассол, нагревают до кипения, кладут в один ряд куски рыбы и варят 12–15 минут. Перед подачей вареную рыбу вынимают шумовкой из отвара, кладут кожей вверх на блюдо или тарелку, рядом с рыбой укладывают отварной картофель, рыбу поливают томатным или польским соусом (можно сливочным маслом).

Готовится пряный отвар из лука и кореньев, в него добавляется рассол или соленые огурцы и отваривается рыба. Подается под соусом, приготовленным на основе бульона, в котором варилась рыба. Далее – вариации:

(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Рыба в огуречном рассоле Россия Морковь, корни петрушки, сельдерея, лук, огуречный рассол Готовится пряный отвар из кореньев, специй и огуречного рассола, в нем отваривается рыба.
См. сайт держатель
Рыба в огуречном рассоле Россия Рассол огуречный, лук, морковь Из лука, моркови и специй готовится пряный отвар, в него добавляется огуречный рассол, затем рыба и варится до готовности.
См. сайт держатель
Рыба вареная в рассоле Россия Соленые огурцы, рассол, грибы Рыба с огурцами, грибами и специями отваривается в бульоне с огуречным рассолом. Подается под соусом из бульона, муки и масла.
См. сайт держатель
Рыба отварная в рассоле Россия Соленые огурцы, морковь, свежие грибы, белый соус Готовится пряный отвар, в него добавляются морковь, соленые огурцы и варятся вместе с кусками рыбы. Подается под соусом-рассол, приготовленным из бульона, в котором варилась рыба.
См. сайт держатель
Рыба отварная Россия Лук, огуречный рассол, шафран. Рыба очищается от плавников и чешуи, нарезается крупными кусками, укладывается в кастрюлю, заливается водой или огуречным рассолом с добавлением пряностей. Отваривается в зависимости от типа рыбы: речная, морская или озерная. Подается с отварным картофелем с укропом или луком, хреном, маслинами, отварными грибами в сметане.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

Сегодня готовим салат из рыбы вареной в рассоле. Если надоели котлеты, жареное филе и уха, из минтая можно приготовить нескучную еду. Рыбка варится в огуречном рассоле и приобретает особенный вкус. А союз рыбного мяса с яйцами и лучком в сочетании с майонезом понравится всем любителям новинок. Готовится кушанье просто и недолго, если заранее отварить минтай. Продукты найдутся на любой кухне.


Минтай размораживаем с ночи, промываем.


Нарезаем на куски длиной 10 см.


Выкладываем в кастрюлю и заливаем огуречным рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 7 минут.

Затем огонь выключаем и оставляем рыбу настаиваться в рассоле под крышкой на 6-8 часов.


Рыба отварная в рассоле - легкое, вкусное и полезное блюдо, приготовить просто, рецепт у блюда такой: В пряный отвар при варке трески или других морских рыб добавляют соленые огурцы (без кожицы и семян), морковь и варят вместе с рыбой. При подаче укладывают куски отварной рыбы, на них – ломтики сваренных соленых огурцов, все поливают соусом-рассолом, приготовленным на бульоне от варки рыбы. Вокруг кладут отварной картофель и морковь, которая варилась вместе с рыбой. Рыба отварная в рассоле готова! приятного вам аппетита!


Отварная рыба на диете! Как приготовить нельму в огуречном рассоле? Дивный вкус!

Наш Васильич продолжает радовать нестандартным подходом к диетической кухне Гербалайф. Казалось бы, что можно придумать в готовке отварной рыбы? Но и этот рецепт у нашего шеф-повара из обычного блюда превратился в очередной кулинарный шедевр.

Конечно, мимо такого универсального рецепта не пройдет мимо ни одна хозяюшка. И готовится легко, и огуречный рассол не пропадает, а по делу используется. Словом, стоит попробовать, чтобы лично убедиться в необычном вкусе отварной рыбы, приготовленной таким образом.


Всем привет!

Выкладываю наконец-то обещанный рецепт нельмы, о которой до сих остались вкуснющие воспоминания.

Все-таки ничего вкуснее рыбного пирога с этой нежной рыбой нет и просто быть не может. Знаю — знаю, уже ругали и тапками кидали, что нельзя, поэтому сегодня чисто диетический вариант, к которому не прикопаетесь. 🙂

В принципе нельма хороша во всех вариантах — жареная, печеная, отварная, соленая, на углях и в виде строганины, уж больно нежное мясо у нее. Однако есть один нюанс, который стоит обязательно учитывать при готовке.

Например, первым слоем выложить овощи, а уже на них рыбку. В этом случае овощная подушка пропитается ароматнейшим вкусным соком. Или использовать рыбный бульон для приготовления соуса.

Что делал я? Да я вообще в этот раз не заморачивался, рецепт настолько простейший, что справится кто угодно.





Продукты

  • Нельма или треска, или любая другая белая рыба 0,5 — 0,8 кг
  • Огуречный рассол — столько, чтобы слегка не закрывало рыбу.

  • Цветная капуста 0,5 кг
  • Огурцы соленые

Способ приготовления

  1. Взял добрый кусище хвоста нельмы, очистил его от чешуи.
  2. Положил в кастрюлю и залил огуречным рассолом.
  3. Далее доведите до кипения и поставьте огонь на минимум. Отваривал 40 минут, но если вы порежете на куски, то время варки сокращайте. У меня реально не проварился за полчаса, когда вытащил, выделяющаяся жидкость была красной и мутной, пришлось доваривать. Так что ориентируйтесь не указанное время, а готовность своей рыбы.
  4. Далее рыбу вытащил, а капусту загрузил, варил минут 5, больше не требуется. Рыбу на это время закройте чем-нибудь, чтобы не остыла, или успевайте нарезать на порционные куски.
  5. Сверху засыпал зеленым луком.

Рецепт понравился отсутствием заморочек и быстротой подготовительных работ, которые в принципе отсутствуют.

Этот способ не терпит суеты, поэтому томите нельму медленно и долго, чтобы она успела впитать в себя все ароматы душистого огуречного рассола.

Думаю, что аналогичным образом стоит готовить любую другую рыбу, особенно ту, что суховата. Пробуйте, нам понравилось!

Всем приятного, диетического!

Браво тебе Васильич, браво! Отварная рыба выглядит восхитительно, не сомневаюсь, что все получилось замечательно. Будем пробовать, я уже и банку с огурцами приготовила. Вместо нельмы возьмем какую-нибудь другую белорыбицу, такие изыски в наших магазинах не ловятся. 🙂


Рыба — 750 г, соус-рассол — 700 г, картофель отварной — 700 г, масло — 5(пять) г, морковь отварная — 50 г, огурцы соленые (для соуса) — 700 г, соль. В пряный отвар при варке трески либо других морских рыб добавляют соленые огурцы (без кожицы a тaкже семян), морковь a тaкже варят вместе с рыбой. При подаче укладывают куски отвар ной рыбы, на них — ломтики сваренных соленых огурцов, все поливают соусом-рассолом, приготовленным на бульоне от варки рыбы. Вокруг кладут отварной картофель a тaкже морковь, которая варилась вместе с рыбой.

  • Все (140)
  • домашний майонез. (1)
  • ХУДОЖНИКИ. (1)
  • ИЗОТЕРИКА, (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛА. (7)
  • О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ . (28)
  • АЛФАВИТ. (0)
  • АУДИОКНИГИ. (17)
  • АЮРВЕДА. (2)
  • Баклажаны: рецепты блюд. (12)
  • БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ ,ОЛАДЬИ,маффины. (17)
  • БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН (3)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. (1)
  • БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ. (15)
  • БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ. (6)
  • БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ. (27)
  • БЛЮДА ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК. (1)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ. (24)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША. (0)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА :ГОЛУБЦЫ ,ТЕФТЕЛИ ,КОТЛЕТЫ,СЫР, (107)
  • БЛЮДА ИЗ ПЕРЦА. (2)
  • бЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ. (6)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ. (51)
  • БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ. (0)
  • ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ ,ХИНКАЛИ,ДАМПЛИНЫ. (39)
  • ВАРЕНЬЕ. (17)
  • ВЕРА. (36)
  • видео ролики. (разные) (67)
  • видео уроки (печворк,вышивка ) (132)
  • видеоролики кулинарные. (48)
  • Вороны и другие птицы. (8)
  • ВРЕМЯ (3)
  • все для компа. (154)
  • выпечка. (152)
  • ВЫШИВКА. (6)
  • вязание. (23)
  • Гарниры:крупы. (2)
  • ГИМНАСТИКА. (32)
  • ГОРОДА. (14)
  • ГРЕЦИЯ. (14)
  • ДЕСЕРТЫ. (2)
  • Диета для здоровья! (22)
  • ДЛЯ ДОМА:ЖАЛЮЗИ, ШТОРЫ и т. д. (5)
  • ДОМАШНЯЯ СМЕТАНА _ ПРИГОТОВЛЕНИЕ. (2)
  • ЕГИПЕТ (1)
  • ЖЕЛЕ . (5)
  • женщины - легенды. (17)
  • ЖЕНЩИНЫ ОСТАВИВШИЕ СЛЕД В ИСТОРИИ. (1)
  • ЖИВОПИСЬ. (4)
  • ЖИВОТНЫЕ. (2)
  • Заготовки на зиму. (173)
  • ЗАКУСКИ. (34)
  • ЗАМКИ. (3)
  • ЗАПЕКАНКИ. (10)
  • звезды. (12)
  • ЗДОРОВЬЕ. (463)
  • игры. (3)
  • Интересное , познавательное. (32)
  • интересные факты. (14)
  • Испания.1 часть. (1)
  • Как выбрать бытовую технику. (0)
  • Как выбрать бытовую технику. (1)
  • Как вырастить зелень . (1)
  • КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК И ДРУГОЕ. (2)
  • КАК ЧИСТИТЬ ПРАВИЛЬНО ФРУКТЫ (3)
  • КАЛЕНДАРИ. (9)
  • КИТАЙ. (13)
  • КОНФУЦИЙ. (4)
  • КОНЬЯК. (1)
  • КОТЕЙКИ. (91)
  • КРЕПОСТИ. (3)
  • ЛЕГЕНДЫ и были о людях Старобешево. (25)
  • ЛЕГЕНДЫ МИФЫ ПРИМЕТЫ ПОВЕРЬЯ. (10)
  • ЛЕГЕНДЫ МИФЫ ПРИМЕТЫ ПОВЕРЬЯ. (2)
  • ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА. (12)
  • ЛЬВЫ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ. (4)
  • МАГИЯ , БИОЭНЕРГЕТИКА. (68)
  • МАССАЖ ЛИЦА (ВИДЕО) (1)
  • МАССАЖ. (4)
  • МЕДИТАЦИЯ.Астрология. (15)
  • МОИ РАБОТЫ. (3)
  • МУДРЫЕ СОВЕТЫ. (1)
  • МУЗЫКА. (254)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ. (7)
  • НОВОГОДНЕЕ. (28)
  • НОВОГОДНИЕ ПОДЕЛКИ. (5)
  • НОТКИ ДЛЯ ДУШИ. (6)
  • О ПИСАТЕЛЯХ И ПОЭТАХ. (2)
  • О ПОЛЬЗЕ ЛИМОНА. (2)
  • Об певцах и актёрах. (68)
  • ОБОИ. (0)
  • ОБОИ. (1)
  • обучение. (4)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА. (21)
  • ОПЕРНЫЕ ТЕАТРЫ МИРА. (10)
  • ПАСХАЛЬНАЯ СДОБА. (4)
  • пасхальные яйца. (7)
  • первые блюда: супы. (31)
  • ПИТЕР. (101)
  • ПОГОДА. (1)
  • ПОДЕЛКИ. (140)
  • Поздравления. (24)
  • ПОЛЕЗНОСТИ. (5)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (90)
  • ПРАГА. (2)
  • ПРАЗДНИКИ. (36)
  • ПРИТЧИ. (78)
  • ПСИХОЛОГИЯ. (4)
  • ПУТЕШЕСТВУЯ ПО МИРУ. (65)
  • РАЗДЕЛКА КУРИЦЫ БЕЗ ОТХОДОВ. (1)
  • РОЛЛЫ. (4)
  • Романовы. (16)
  • РОССИЯ. (1)
  • РУЛЕТЫ И РУЛЕТИКИ. (20)
  • САЛАТЫ. (85)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ДУШИ (13)
  • соки и напитки. (12)
  • СОУСЫ. (4)
  • СПЕКТАКЛИ И САЙТЫ С ФИЛЬМАМИ. (270)
  • Стихи , (88)
  • СТИХИ. (7)
  • СТУДЕНЬ. ХОЛОДЕЦ. (8)
  • СХЕМЫ. (14)
  • ТВ- ОНЛАЙН (0)
  • ТВОРОГ из кефира. (1)
  • Телевиденье. (0)
  • ТЕСТО. (12)
  • ТИБЕТ. (16)
  • ТОЧНОЕ ВРЕЬЯ (1)
  • ТРАНСЁРФИНГ. (44)
  • УКРАИНА. (3)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (КАРВИНГ) (31)
  • УКРЕПЛЕНИЕ ВОЛОС. (МАСКИ) (4)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ. (2)
  • УХОД ЗА РУКАМИ. (2)
  • ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА.БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. (40)
  • Фильмы. (7)
  • фото. (7)
  • ФРАНЦИЯ. (2)
  • ХЛЕБ- (12)
  • ХРАМЫ. (16)
  • ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ ВПРОК. (1)
  • цветы (22)
  • ЦВЕТЫ И ДЕРЕВЦА ИЗ КОСТОЧЕК. (37)
  • Цитаты , стихи, АУДИОКНИГИ. (67)
  • ЦЫТАТЫ. (0)
  • шитье. (35)
  • ШИТЬЁ. (16)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (41)
  • ЯПОНИЯ. (53)


Фото: storyofbing.com

Рыбу мы чаще всего жарим, запекаем, используем для супов, совсем забывая о том, что и отварная рыба – это очень вкусно, особенно если приготовить и подать ее правильно. Об этом и пойдет речь сегодня: как вкусно приготовить и подать отварную рыбу?

Отварная рыба получается очень вкусной и полезной, если готовить ее с небольшим количеством воды или на пару. Верный способ сделать рыбку вкуснее – добавить в бульон пряные травы, дольки лимона или цедру цитрусовых, белое сухое вино.

Понадобится: 600г-1кг рыбы, 250мл огуречного рассола, 10-15 горошин перца, 3-4 лавровых листа, по 1 моркови и луковице, 1л воды, соль.

Как сварить рыбу в огуречном рассоле. Воду довести до кипения, положить нарезанный лук, морковь, лавр, перец и соль, отварить 20мин на слабом огне, влить рассол, довести до кипения, положить кусочки вверх кожей или филе рыбы, проварить 15-20мин до готовности. При подаче гарнировать картофелем и полить томатным соусом.


Фото: популярная-медицина.рф

Понадобится: 700г филе рыбы, 20г зеленого лука, 2см корня имбиря, по 1ст.л. светлого соевого соуса и растительного масла.

Как отварить рыбу на пару с луком. Нарезать часть зеленого лука на полоски по 3см, а часть имбиря – на тонкие ломтики, выложить на рыбу (ее положить на решетку пароварки), варить ее до готовности необходимое время. Оставшиеся имбирь и зеленый лук измельчить и немного обжарить на масле, добавить соевый соус. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить приготовленным имбирно-соево-луковым соусом.

Понадобится: 400г рыбы, ½ стакана соуса, ½ ч.л. сливочного масла, мелкий картофель молодой, зелень петрушки, сок лимона, соус – 1/6 лимона, по 2ст.л. рыбного бульона и белого вина, 1ст.л. сливочного масла, зелень петрушки.

Как приготовить отварную рыбу по-мельничьи. В подсоленной воде отварить филе или кусочки рыбы, выложить на тарелку. Картофель отварить, гарнировать рыбу. Приготовить соус: разогреть сливочное масло, положить рубленую петрушку, влить сок лимона и вино, а также добавить рыбный бульон, проварить до загустения. Полить картофель приготовленным соусом, а рыбу – растопленным сливочным маслом.

Понадобится: 1,2-1,5кг рыбы, 500-600г картофеля отварного на гарнир, 200г тертого хрена, по 1 корню петрушки, луковице и моркови, 2-3 ст.л. сливочного масла, уксус, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как приготовить отварную рыбу с хреном. Очистить рыбу от чешуи, отрезать плавники и голову, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками, каждый надрезать в 2-3 местах. Выложить кусочки рыбы вверх кожей в кастрюлю, влить горячую воду, положить петрушку, лук, морковь, лавр, посолить и поперчить, довести до кипения, убрать пену и варить на слабом огне 7-10мин. Достать рыбу из бульона, выложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и зеленью, полить растопленным сливочным маслом. Тертый хрен перемешать с уксусом, подать к блюду отдельно как соус.

Понадобится: 500г филе рыбы, 200г хлеба пшеничного, 5 сушеных белых грибов, по 1 стакану майонеза или сметанного соуса, лимону, луковице и корню петрушки, 2ст.л. сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить рыбу с белыми грибами. Грибы заранее замочить, затем залить вместе с филе рыбы новой водой и отварить, добавив лук, корень петрушки и другие специи. Хлеб поджарить на сливочном масле, выложить на каждый по кусочку рыбы, полить майонезом или соусом, оформить грибами и кусочками лимона. Гарнировать блюдо отварным картофелем, посыпанным укропом или петрушкой.

Понадобится: 200г рыбы, 50г кукурузы, по 1 фейхоа, зеленому болгарскому перцу и луку-шалоту, для овощей специи – паприка, табаско, черный перец, соль, петрушка, для бульона специи – шафран, петрушка, чеснок, соль.

Как приготовить отварную рыбу по-экзотически. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, выложить в кастрюлю, добавить шафран, петрушку, соль, влить воду, довести все до кипения и в этот бульон положить рыбу, варить ее 20мин на слабом огне, когда будет готова – вынуть из бульона. Нарезать соломкой перец, шалот – полукольцами, фейхоа – тонкими кольцами, соединить, добавить кукурузу и перемешать, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, быстро обжарить 2-3мин на сильном огне, подлить немного воды, приправить перцем, паприкой, солью, табаско, добавить петрушку, перемешать и потушить 3мин. Снять овощи с огня, дать под крышкой постоять 10-15мин. Выложить приготовленную смесь на тарелки в качестве гарнира рядом с отварной рыбой, подать к столу.

Приготовить отварную рыбу вкусно можно массой способов, мы рассказали о самых простых, надежных и интересных. Приятного аппетита!



Рецепт: РЫБА СОЛЕНАЯ ОТВАРНАЯ. Соленую рыбу укладывают в холодную воду на 30-50 мин, после этого вынимают, удаляют чешую, внутренности, отрубают голову, плавники и промывают. Соленую рыбу допускается пластовать либо разрезать на порции кусками-кругляшами.
Порции рыбы заливают холодной водой из расчета 2 л на 1 кг рыбы и вымачивают. Температура воды должна быть не выше 12°С. Воду следует менять не меньше 2-3 раз, а для поддержания постоянной температуры применяют пищевой лед. Вымоченную соленую рыбу следует варить сразу.

Отваривают соленую рыбу так же, как и свежую. Порции рыбы заливают горячей водой, укладывают приготовленные овощи, специи. Воду доводят до кипения, после этого уменьшают нагрев и варят без кипения до полного приготовления. Кусок рыбы укладывают на тарелку, поливают соусом томатным либо сметанным, а сбоку размещают гарнир — картофель вареный, либо картофельное пюре, либо рагу овощное, либо капусту тушеную.

Рецепт: РЫБА ОТВАРНАЯ В РАССОЛЕ. В процессе варке трески и других морских рыб, присоединяют в пряный отвар, соленые огурцы, очищенные от семян и кожицы, и варят вместе с рыбой. При подаче к столу на блюдо помещают порционные куски вареной рыбы, на них — кусочки сваренных соленых огурцов, все поливают соусом рассол, полученным с использованием бульона от варки рыбы. Вокруг помещают картофель и морковь.

Рецепт: РЫБА ОТВАРНАЯ В ПЕРГАМЕНТЕ. У приготовленной рыбы отделяют мякоть с кожей без костей, солят и ставят в холодное место на 1 ч, а потом слегка обсушивают.
Пергаментную бумагу разрезают на квадраты и смазывают с одной стороны сливочным маслом. На центр бумаги помещают порции рыбы, поверх помещают нашинкованный лук репчатый и морковь, мелко разрезанную зелень петрушки либо укропа и кусочек сливочного масла. Бумагу завертывают конвертом и обвязывают. В кипящую подсоленную воду укладывают приготовленную рыбу, уменьшают нагрев и варят в течение 15-20 мин.
Готовую рыбу с овощами и зеленью выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом. Подают к столу рыбу с отварным картофелем.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

В пряный отвар при варке трески или других морских рыб добавляют соленые огурцы (без кожицы и семян), морковь и варят вместе с рыбой. При подаче укладывают куски отварной рыбы, на них — ломтики сваренных соленых огурцов, все поливают соусом-рассолом, приготовленным на бульоне от варки рыбы. Вокруг кладут отварной картофель и морковь, которая варилась вместе с рыбой.

Рыба 150, соус-рассол 100, картофель отварной 100, масло 5, морковь отварная 50, огурцы соленые (для соуса) 100, соль.

Караси отварные в сметане

Карасей очищают, потрошат, посыпают солью и оставляют на холоде примерно на 1 час. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют лук, морковь, специи, заливают бульоном и варят 15–20 минут. Отварных карасей укладывают на блюдо, поливают сметанным соусом, посыпают рубленым укропом и гарнируют кружочками отварного рыбного фарша (тельного).

Караси 150, тельное 100, соус сметанный 75, укроп, соль.

Щука с чесноком

Куски отварной щуки кладут на блюдо, поливают бульоном с мелкорубленым чесноком и гарнируют тельным и картофелем.

Щука отварная 150, картофель отварной 100, тельное 50, чеснок 10, соль.

Рыба, припущенная в рассоле

В рассоле готовят щуку, треску, осетрину, хека и другую рыбу. Дно кастрюли смазывают маслом, кладут рыбу, подливают бульон, огуречный рассол, кладут морковь, петрушку (корень) и соленые огурцы, нарезанные кружочками, лавровый лист, перец горошком. Посуду плотно закрывают, и рыбу доводят до готовности.

При подаче рыбу украшают припущенными овощами и солеными огурцами и поливают соусом-рассолом, гарнируют картофелем, зеленью, раковыми шейками.

Рыба 150, лук репчатый и петрушка (корень) по 3, морковь 20, огурцы соленые 30, отварной картофель 150, соус 100, масло 5, зелень, соль.

Караси, жаренные в сметане

Карасей очищают, потрошат и промывают. Крупных карасей нарезают на куски. Затем рыбу посыпают солью, перцем, обваливают в муке и жарят на топленом масле. Когда одна сторона зажарится, то их переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Подают с гречневой кашей.

Караси 150, мука 7, масло 8, сметана 100, каша гречневая 180, масло 5, соль.

Мелкая рыба жареная с клюквой

Мелкую рыбу (пескарей, мойву, карасей) жарят, как обычно, клюкву толкут, отжимают сок, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Жареную рыбу кладут на блюдо и поливают клюквенным соком.

Рыба 150, мука 7, масло 8, клюква 100, мед 50, соль.

Читайте также: