Как полезнее всего готовить морепродукты

Морской коктейль традиционно состоит из креветок, мидий, кусочков кальмаров и небольших осьминожков. В магазинах можно купить замороженную смесь, в которую входят уже очищенные и отваренные морепродукты, а значит, экономится масса времени на предварительную подготовку.

Лишь относительно высокая цена не сделала его фаворитом наших кухонь, однако для праздничного стола трудно найти более оригинальное и менее трудоемкое блюдо. Полуфабрикат быстро готовится и хорошо сочетается с пастой, рисом, овощами, сыром. С ними выпекают вкуснейшие пиццы или делают салаты.

Вот только калорийность замороженного морского коктейля 124 ккал на 100 г, а при приготовлении его на масле она увеличивается до 172 ккал.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Потрясающе вкусным и сочным получается блюдо из морского коктейля, спелого помидора, репчатого лука, чеснока и петрушки на сковороде. Для остроты добавляем красный острый перец порошком и подаем с вареным рисом.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Соус получится более яркого цвета.


Ингредиенты

  • Морской коктейль: 400 г
  • Помидор большой: половина
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 4 дольки
  • Петрушка: 4 веточки
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Красный отсрый перец: 2 щепотки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

За 30-40 минут до начала приготовления ассорти из морепродуктов вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и высыпаем все на большую тарелку.


Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем соломкой.

Репчатый лук можно заменить на более нежный по вкусу лук-порей.


Половинку большого помидора нарезаем тонкими слайсами.


У веточек петрушки отрываем листики, дольки чеснока очищаем и рубим все очень мелко.


В сковороду вливаем масло. Туда же отправляем размороженный коктейль, ставим на плиту и готовим, помешивая, на высокой температуре, пока жидкость не испарится.

Морепродукты теряют много влаги и сильно уменьшаются в объеме, поэтому на 2 порции требуется 400 грамм коктейля.

По времени готовим не дольше 5-6 минут. Обжаренные осьминоги, мидии и кальмары вынимаем на тарелку.


В масло после морского коктейля отправляем подготовленную луковую соломку. Постоянно помешиваем и томим 3-4 минут на средней температуре, он должен стать мягким.


Сверху выкладываем ломтики томатов, перемешиваем и готовим при высокой температуре 2-3 минуты. Помидор станет мягкими и получится густой соус.


Содержимое сковороды посыпаем красным острым перцем и солью. Подготовленные измельченные чеснок и петрушку отправляем к овощам, перемешиваем, не накрываем и держим на огне еще 1-2 минуты.


Обжаренные морепродукты перекладываем в сковороду с овощным соусом, перемешиваем, прогреваем пару минут и вкуснейшее блюдо готово.


На тарелки кладем вареный горячий рис, рядом морской коктейль с соусом, сразу же подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет Греческий салатик.


Рецепт морского коктейля с макаронами

Разморозить морепродукты и промыть их в холодной воде, немного подсушить. На смазанной оливковым маслом сковороде распустить 2-3 ст. л. сливочного масла. Пожарить измельченный чеснок до светло-кремового цвета. Выложить к нему морской коктейль и подержать 1-2 минуты.

Выложить в отдельную миску. Оставшийся на сковороде чеснок посыпать тертой цедрой и залить сливками. Проварить пока сливки немного не уварятся и загустить натертым сыром

Когда соус будет готов, часть его добавить в отваренные заранее макароны и перемешать. Сверху выложить теплые морепродукты и полить их оставшимся соусом. Украсить зеленью и подавать к столу.

С рисом


Рис + морепродукты – излюбленное сочетание во многих прибрежных странах. Блюда из них получили собственное название и являются гордостью национальных кухонь.

Паэлья – испанское блюдо, обязательно добавлением шафрана. Самая вкусная паэлья готовится из риса, морепродуктов и куриного мяса.

Ризотто – итальянское блюдо из морепродуктов и специального сорта риса. Рисовую крупу предварительно поджаривают до золотистого цвета, чтобы рисинки не склеивались, ведь консистенция ризотто должна несколько кремообразной.

Кау пад гунг – тайское блюдо с рисом, морепродуктами, овощами и омлетом. Овощи (кукуруза, стручковую фасоль, болгарский перец) поджаривают с морским коктейлем. Отдельно отваривают рис и жарят омлет, который рвут вилкой на кусочки. Все составные части смешивают и прогревают еще несколько минут, посыпав карри.

Самое вкусное блюдо из риса и морского коктейля можно приготовить в домашних условия:

  1. Растопить в глубокой сковороде большой кусок сливочного масла (100-150 г).
  2. Добавить к нему слегка размятые зубчики чеснока, посыпать цедрой лимона и выложить размороженную морскую смесь.
  3. Потушить все 5-7 минут, хорошо размешивая.
  4. Отбросить морепродукты на дуршлаг, а содержимое сковородки уварить на умеренном огне до загустения. При этом соус получит насыщенный аромат от тушеного в нем морского коктейля.

Морской коктейль в сливках


Это один из самых быстрых рецептов. Выложить замороженные морепродукты на сковороду и прогреть на огне под крышкой до тех пор, пока лед не растает.

Слить получившуюся жидкость и залить коктейль сливками – чем гуще они будут, тем лучше. По вкусу добавить свежемолотый перец и соль и потушить минут 20 на слабом огне.

Молотая сладкая паприка добавит блюду красивый цвет. Достаточно положить 1 чайную ложку.

Рецепт к пиву


Морепродукты, как и рыба, становятся вкуснее от кислого сока лимона. Особенно, если морской коктейль слегка промариновать.

Первым делом размороженную смесь нужно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Достаточно по 1 ст. л. каждого из ингредиентов на 500 г морской смеси. Перемешать все хорошенько, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15-30.

На сковороду влить немного оливкового масла и растопить небольшой кусочек сливочного, положить измельченный чеснок (1 крупный зубчик), и через 5-7 минут выложить очень мелко нарезанный репчатый лук (пол головки). Поджаривать ароматную смесь следует до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад, после чего поджарить их на раскаленной сковороде с чесноком и луком, постоянно перемешивая, пока жидкость не выпарится.

По желанию, в процессе приготовления можно добавить свежемолотый перец и капельку любого томатного соуса.

Готовый морской коктейль приобретет от томата нежный красноватый оттенок и вполне может послужить необычной и вкусной заменой традиционным вареным ракам к пиву.

Советы и рекомендации


Выбирая пакет с морепродуктами, следует обратить внимание, чтобы морепродукты в нем не были слипшимися. Скорее всего в этом случае он слишком долго хранился либо подвергался разморозке и был повторно заморожен.

Как правило, ингредиенты морского коктейля покрыты ледяной корочкой. Их можно разогреть на сковороде и слить воду, образовавшуюся после таяния льда. Но лучше оставить в холодильнике на 7-8 часов.

Если морепродукты не промывать, то аромат блюда будет сильнее.

Оливковым маслом немного смазывают сковороду перед тем, как выложить на нее довольно большой кусок сливочного. Главным в этом сочетании является именно последнее, оливковое добавляют для того, чтобы оно не подгорало.

Чеснок и лук измельчают и жарят на смеси масел до золотистого цвета. Очень важно не упустить момент, когда чеснок пережарится и станет горьким.

И если от лука можно отказаться, то чеснок является необходимым ингредиентом. Не следует на нем экономить, можно добавить даже целую головку, разобранную на зубчики. В процессе тепловой обработки резкий чесночный аромат и вкус становится более мягким.

Соевый соус, сок и цедра лимона или лайма, белое вино, черный молотый перец – добавление их в морской коктейль придает блюду по-разному звучащие ноты аромата.

Сливки и сыр — незаменимые продукты для приготовления морского коктейля в соусе. Вначале уваривают сливки, а затем к ним добавляют натертый сыр, чем загущают соус. Смесь держат на огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра.

Лучшим сыром является пармезан, но можно использовать любой другой твердых сортов.

Морской коктейль добавляют в последнюю очередь иначе кальмары, входящие в его состав, станут резиновыми. По этой причине нужно сократить время тепловой обработки, для обжаривания достаточно 1 минуты.

Базилик или петрушку обязательно используют в свежем виде, сушеная зелень не дает нужного аромата. Нарезанные листья кладут в сковороду за минуту до снятия с плиты или посыпают ими готовое блюдо на тарелке.

Петрушку допустимо заменять укропом или кинзой. Для особенного аромата зимой морской коктейль можно приправить смесью из сушеных Итальянских трав.

Набор продуктов для приготовления морского коктейля незамысловат, но именно благодаря наличию сразу нескольких компонентов и получается по-настоящему вкусное блюдо.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить блюдо только из креветок, кальмаров, мидий или осьминогов.

Мы не так часто готовим в домашних условиях морепродукты. И очень зря — они не только вкусные, но и очень полезные. Кальмары, крабы, креветки, осьминоги — сейчас в магазинах можно купить любые продукты, которые станут украшением ужина. Как правильно готовить морепродукты, чтобы они после термической обработки сохранили все свои полезные свойства? С чем подавать эти блюда?

Чем полезны морепродукты?



Морепродукты помогут разнообразить рацион — есть много рецептов салатов, супов и вторых блюд на их основе. И можно сделать свое меню не только вкусным, но и полезным, ведь в морепродуктах большое количество полезных веществ — легкоусвояемого белка, витаминов (группы В и Е) и микроэлементов (калий, магний, селен, йод, цинк). Ускорение обменных процессов, профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений — вот какая польза от морепродуктов. Смело добавляйте их в диетическое питание — калорий мало, быстрое насыщение, очень вкусно.

Готовим по рецептам: термическая обработка морепродуктов



Они пользуются среди любителей морепродуктов особой популярностью. Креветки подаются и как отдельное блюдо, и как закуска. Рецептов великое множество.

Сырые креветки (свежие или замороженные) можно варить или жарить в растительном масле — прямо в панцире или предварительно его отделив. Вводите их в кипящую воду — 5 мин варки будет вполне достаточно! Креветки можно готовить на гриле — предварительно подержите их в маринаде из оливкового масла, острого перца, соли и томатного сока.

Рецепты разные — крабов можно тушить с овощами, просто варить, обжаривать на гриле. Из филе получаются вкусные диетические котлеты, супы или салаты. Уже готовое крабовое мясо варится всего 10-15 мин. Если готовите целого краба, убирайте кастрюлю с огня через 20-25 мин после закипания воды.

Варятся примерно 5-10 мин. Воду предварительно следует подсолить. После того как кальмары сварятся, оставьте их остывать в этой же воде — так они сохранят свой нежный вкус, их не придется досаливать. Не переваривайте кальмаров — на вкус они тогда получатся как резина.

  • Омары (лобстеры)

Способ приготовления морепродуктов будет зависеть от того, какие мидии вы купили — в раковинах или очищенные.

Мидии без раковин предварительно нужно промыть. Варите в подсоленной воде 5-7 мин — потом можно подавать на стол. Если купили замороженный продукт, а не свежий, время приготовления увеличьте до 10 мин.

К выбору мидий в ракушках подходите внимательно. Готовить те, что на твердой оболочке имеют трещины, нельзя! Целые ракушки промойте и опустите в кипящую воду на 3-5 мин. Потом из воды достаньте мидии, которые раскрылись. Можно подождать еще пару минут. Те раковины, которые так и остались закрытыми, не употребляйте в пищу. Подавайте мидии теплыми.

Здоровый рацион питания: с чем подавать морепродукты?



Морепродукты хороши уже сами по себе. Но есть многие рецепты, которые разнообразят меню — подавайте к морепродуктам гарниры, готовьте вкусные маринады, приправляйте блюда специями.

Для приготовления морепродуктов часто используют маринады. Универсального рецепта нет — исходите из собственных предпочтений. Можно использовать смесь из оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса. Если добавить к этому маринаду белое вино, блюдо получится с пикантной кислинкой. Замаринованные морепродукты лучше обжаривать на сковороде или на гриле.

Разнообразие нашего ежедневного рациона питания - залог здоровья. Народная мудрость гласит, мы - то, что мы едим. Человеку для долгих и здоровых лет жизненной активности необходимо широкое разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свое меню мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные и злаковые продукты, но из всего разнообразия доступных нам на сегодняшний день яств, согласитесь, морепродукты оказываются редкими гостями нашего стола. Как приготовить морепродукты, чтобы извлекать из них максимум пользы и при том более часто употреблять в пищу? В чем заключается их положительное воздействие на человеческий организм? Почему они столь ценны и как по достоинству оценить их преимущества?

Чем полезны морепродукты?

Для среднестатистического жителя наших широт салат из морепродуктов оказывается праздничным блюдом, а суп с содержанием водорослей и вовсе диковинкой. Тем не менее, глобализация привносит в наш быт кулинарные традиции других народов и тем самым обеспечивается возможность брать от продуктов питания максимум их позитивных свойств. Какими же качествами традиционно славятся дары моря?

Морепродукты - отличная альтернатива мясным блюдам только уже потому, что совершенно не уступают им в содержании белка. Однако преимущество морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок гораздо легче и быстрее усваивается человеческим организмом. В среднем калорийность морепродуктов оценивается в 60-120 ккал в 100 граммах.

Морепродукты - это не только полноценный источник белка, но и не имеющий аналогов источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3. всем известно, что эти вещества способствуют полноценной функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность, вместе с тем снижают уровень вредного холестерина в крови и нормализуют межклеточный обмен, а в длительной перспективе способны и защитить от злокачественных новообразований. Достаточное количество в организме Омега-3 обеспечивает стабилизацию психологического фона и улучшение настроения, возможно потому жители океанических регионов столь позитивно настроены и минимально подвержены депрессиям.

Известно, что наш организм ежедневно нуждается в определенном количестве определенных витаминов и микроэлементов - в каких-то в большей степени, в каких-то в меньшей. Термически обработанный морской коктейль (микс из морепродуктов, продающийся в любом супермаркете) позволяет покрыть суточную потребность организма в таких веществах как:

  • витамин A,
  • витамин E,
  • витамины группы B,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • сера,
  • цинк,
  • селен.

Именно содержание последних двух микроэлементов, то есть цинка и селена, делает морепродукты отменным афродизиаком. Проникая в организм человека, цинк и селен обеспечивают выработку тестостерона, а это пробуждает либидо.

Говоря о морепродуктах кулинары и диетологи имеют в виду любые дары моря, пригодные к потреблению человеком, то есть съедобные продукты, изъятые из глубин мирового океана, за исключением позвоночных животных, то есть рыб и китов. Значит, морепродукты - это моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, лангусты, лобстеры. Также нелишним будет детально рассмотреть пользу и вред морских водорослей и красной, черной икры.

Этот морепродукт поступает в продажу обычно в варено-мороженом виде, красновато-розовые тельца достаточно лишь разморозить. Креветки на прилавках сероватого и зеленоватого цветов означают свежий, лишь охлажденный продукт. Популярны в продаже и креветки в составе морских коктейлей, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и самыми разными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают разнообразные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, супы и салаты.


Из плюсов их состава выделяют:

  • содержание незаменимых аминокислот,
  • содержание витаминов группы В,
  • содержание йода (полезен для щитовидной железы),
  • содержание магния и калия (полезны для сердечнососудистой системы),
  • содержание цинка и селена (полезны для эректильной функции),
  • креветки в рационе - возможность нормализовать обмен веществ, снизить риск развития аллергии и риск рака.

Минусы в таком продукте как креветки также имеются:

  • они содержат большое количество холестерина, разве лишь нет однозначного мнения о том, "хороший" это холестерин или "плохой",
  • злоупотребление креветками способно обострить аллергические реакции и даже вызвать непереносимость,
  • креветки, обитающие в загрязненных водах, способны накапливать в своем организме ртуть.

Кальмар поступает в продажу в разнообразных видах - консервированный, свежезамороженный, охлажденный, сушеный. В пищу используют лишь тушку кальмара, шкурку при этом важно счистить. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - это запеченные, жареные, вареные, тушеные, маринованные и сушеные, консервированные блюда, и конечно же, в составе замороженного морского коктейля.

Плюсы мяса кальмара это:

  • содержание белков и полиненасыщенных жиров, что способствует развития мышечных волокон, а потому его потребление показано лицам, желающим увеличить объемы мышц;
  • содержание витаминов B6 и B3, что способствует нормализации обменных процессов и отменному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • содержание калия способно вывести лишнюю жидкость из организма;
  • содержание селена способно вывести соли тяжелых металлов из организма;
  • содержание таурина способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови и стабилизации кровяного давления;

  • в погоне за здоровым образом жизни не спешите потреблять сушеные кальмары – таковые считаются снеком, содержащим минимум из выше перечисленных свойств, наоборот, это источник искусственного обогащения солями, что способствует задержанию жидкости в организме.

Двустворчатые морские моллюски, из всего разнообразия видов которых в пищу пригодны лишь обыкновенная съедобная, дальневосточная гигантская (черная ракушка), средиземноморско-черноморская, калифорнийская и еще несколько других менее популярных. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. В пищу употребляют мускул, мантию, а иногда и жидкость, находящуюся внутри раковины. Мясо обладает сладковатым привкусом и тонким несравнимым ароматом. В продажу моллюски поступают консервированными, свежими или замороженными, и все так же в составе морских коктейлей.

Плюсами мидий справедливо считаются:

  • содержание витамина B12, который принимает активное участие в усвоении организмом прочих элементов и витаминов;
  • содержание селена, достаточное количество которого в организме необходимо для полноценного усвоения йода;
  • содержание фосфолипидов обеспечивает нормальную функцию печени;
  • содержание магний и калия стимулирует процесс кроветворения;
  • это природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • содержание витамина А позволяет улучшить зрение;
  • способствует профилактике артрита и онкологических заболеваний,

У мидий имеются и минусы, как у любого продукта питания:

  • могут вызывать весьма опасную разновидность аллергий - перекрестную аллергию, обусловленную сходством аллергенных структур;
  • противопоказаны при нарушении свертываемости крови.

Пожалуй, это самая популярная морская водоросль, потребляемая человеком в пищу. Обладает оригинальным вкусом и множеством полезных качеств. В японской кухне существует до 150 кулинарных рецептов с ламинарией - это супы, салаты и пюре, с ней тушат бобы и морепродукты, ею обертывают овощи. В адаптированной под славянского едока кухне ламинарию используют для заправки борщей и рассольников, рагу, с ней готовят зразы, котлеты, запеканки, сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Однако любое из этих блюд будет воспринято в диковинку, кроме ставшего популярным салата, маринованной морской капусты с различными добавками (грибы, кальмары, морковка).

  • содержание йода в органической форме, что позволяет обеспечить организму суточную его дозу потреблением лишь 30 граммов капусты;
  • содержание аналога гормона ЩЖ тиреодина делает капусту вдвойне полезной для щитовидки, так нормализуется ее функция при гипотиреозе и тиреотоксикозе;
  • содержание маннита и альгиновой кислоты обеспечивает очистку желудочно-кишечного тракта от вредных веществ и оказывает легкий слабительный эффект по принципу сорбентов;
  • регулярное потребление морской капусты повышает иммунитет,
  • регулярное потребление морской капусты нормализует обмен веществ и уровень холестерина крови;
  • регулярное потребление морской капусты улучшает функции сердечнососудистой, дыхательной и центральной нервной систем;
  • регулярное потребление морской капусты выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • регулярное потребление морской капусты стимулирует работу кишечника;
  • регулярное потребление морской капусты способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме.

Минусы морской капусты также связаны с содержанием в ней йода, ее нельзя потреблять лицам, которым противопоказан йод:

  • при нефрите,
  • при беременности,
  • при фурункулезе,
  • при геморрагическом диатезе,
  • при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Где таится опасность морепродуктов?

Морепродукты справедливо относятся к категории деликатесных продуктов. С этим можно поспорить, мол абсолютно по доступной цене можно приобрести сегодня в супермаркете горсть креветок или мидий. Однако здесь заблуждение. Если самым дорогим моллюском в мире считается трюфель "персебес" или морские уточки, стоимость которых отчисляется от $300 за килограмм, то стоимость креветок в розничной сети может исчисляться буквально $10.

Изыскательный покупатель вникнет в суть дела и поймет, что некоторые морепродукты попадают на прилавки не из глубин мирового океана, а из специально созданных для их взращивания резервуаров, например, в провинции Китая или Вьетнама. Вот здесь и кроется первая опасность морепродуктов - ненатуральность, а значит, высокий риск содержания красителей, стимуляторов роста, антибиотиков. О таковых вряд ли расскажет информация в составе продукции, полагаться можно лишь на анализ ассортимента и доверие к производителю.

Еще одно коварство морских продуктов, поставляемых в наш регион, заключается в том, что они далеко не всегда оказываются свежими. Важно знать, что эти деликатесные и деликатные продукты не отличаются длительностью сроков хранения, а в коммерческих целях недобросовестные производители или продавцы спешат либо "освежить" уже испортившийся продукт, или обработать его до того снова-таки не самыми натуральными веществами и честным образом. Можно доверять замороженным морепродуктам, однако если они не подвергались повторной заморозке:

  • их поверхность не должен обволакивать толстейший слой льда,
  • на поверхности не должно никаких слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей;
  • если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали.

Охлажденные морские продукты рекомендуется приобретать исключительно в специализированных торговых точках, где ощутимый оборот товара и он не залеживается. Охлажденные морепродукты снова-таки не должны отличаться скользкостью и липкостью, неприятным запахом.

Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления.

В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов. Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта.

Рецепты простых и полезных блюд с морепродуктами

Как приготовить морепродукты правильным образом? Дабы они сохранили максимум своих полезных свойств, но и подарили полную гамму вкусовых качеств. Прежде всего, необходимо взять на заметку несколько основополагающих принципов:

  • обычно морепродукты перед готовкой не размораживают, а лишь бросают в кипяток и проваривают несколько минут;
  • обжаривать морепродукты правильно в оливковом масле; к этому этапу можно приступить после варки, достаточно будет 5 минут на сковородке или в сотейнике;
  • мягкий вкус и тонкий аромат морепродуктов дополняют разнообразными специями в процессе жарки или в сочетании с остальными компонентами блюда.

Мидии и кальмары, креветки и устрицы, морские водоросли и капуста в частности - это вкусно и полезно, что по достоинству оценено французской, итальянской, испанской и средиземноморской кухнями. Такие продукты становятся компонентом пиццы и пасты, салатов и супов.

Разнообразить свой обыденный рацион можно следующими простыми в приготовлении рецептами.

Cуп-пюре из фасоли с креветками

  • ½ литра овощного бульона или воды, 1 банка консервированной белой фасоли, 20 крупных очищенных креветок, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелких панировочных сухарей, 5 веточек петрушки, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, оливковое масло, соль, молотый черный перец;

  • фасоль процедить, лук, чеснок и сельдерей порубить, обжарить в оливковом масле;
  • фасоль и обжаренные овощи добавить в закипевший бульон, проварить со специями в течение 10 минут;
  • креветки очистить, надрезать спинку и удалить кишечную вену, сбрызнуть креветки оливковым маслом, положите на противень и посыпать сухарной смесью, запекать в духовке, разогретой до 180°С до золотистого цвета 5-7 минут;
  • измельчить суп блендером до гладкого пюре, снова довести до кипения и разлить по тарелкам, выложить креветки, полить оливковым маслом и подать к столу.

Cалат с кальмаром, цикорием, грейпфрутом

понадобится для салата:

  • 200 грамм кальмаров, 1 грейпфрут, 1 кочан цикория, 1 груша;

понадобится для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы;

  • кальмары опустить в кипяток и проварить несколько минут после закипания, очистить шкурку, порубить тонкими колечками;
  • грейпфрут очистить от шкурки и пленок, порубить кубиками;
  • грешу почистить, порубить кубиками;
  • цикории разобрать на листья, кочанчик порубить полосками
  • для соуса соединить все его компоненты;
  • выложить салат на блюдо, перемешать, полить соусом;
  • при желании довершить вкус ломтиками голубого сыра и кедровыми орешками, но и без того салат будет непревзойденным.

Читайте также: