Как пожарить филе минтая на сковороде без кляра


  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 4 порции

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить филе минтая в кляре


    1. Брикет филе нарезать порционными кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Если у вас лента — просто нарежьте ее поперек на брусочки.
    2. Посолить и поперчить с обеих сторон.
    3. Приготовить кляр: в миску разбить яйцо, положить сметану, немного взболтать их вилкой или венчиком, добавить 1,5-2 столовые ложки муки. Сначала положите немного муки и потом добавляйте постепенно, перемешивая и определяя густоту кляра. Он должен быть густым, но текучим.
    4. Кусочки рыбы сначала обвалять в муке, затем окунуть в кляр так, чтобы филе полностью покрылось им.
    5. В сковороду налить масло и обязательно разогреть его. Жарить филе в кляре нужно на хорошо разогретой сковородке. Тогда тесто быстро зажарится и все соки минтая останутся внутри. Что касается того, сколько жарить, то при условии, что кусочки рыбы имеют такой же размер как на фото, достаточно 1,5 минуты с каждой стороны (пока кляр не зарумяниться), рыба готовится очень быстро.

    Вот и все, радуйте своих домашних вкусной рыбкой. Подавайте ее с зеленью и овощами. Если вам необходим гарнир, то картофельное пюре или отварной картофель станут идеальными компаньонами.


    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Если Вы частый гость моего блога, то наверняка заметили — наша семья очень любит рыбу. Стараемся готовить её довольно часто. А чтобы не заморачиваться и не затрачивать лишнего времени в готовке, используем самые простые рецепты приготовления. Буквально недавно мы учились запекать горбушу в духовом шкафу. Но сейчас всё будет с точностью наоборот. Будем с Вами жарить минтай на сковороде, как и обещала рецепт будет самым простым. Если следовать всем рекомендациям, то впереди ждет хороший результат. Любителям похрустеть, обещаю корочка будет самой хрустящей.

    Минтай занимает первое место по содержанию йода, селена и белка, среди морских рыб.

    Наверное каждый из нас сталкивался с финансовым вопросом, при покупке той или иной рыбы. Так вот минтай довольно не дорогой продукт, который позволить себе может каждый. И несмотря на это она содержит в себе большое количество полезных витаминов. Такие, как А, РР, В1, В2, В6, В9, С, а это ещё один большой плюс при выборе сырья.


    Я сама по себе люблю очень быстрые рецепты. Чтобы буквально произвести парочку манипуляций и сразу же приступать к трапезе. Так вот рецепт о котором мы сейчас поговорим очень прост в готовке. Так что ребята, приобретайте рыбку и за дело. Остальная часть продуктов наверняка найдётся в Вашем доме. Ну всё достаточно болтовни, приступаем к делу.

    Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

    Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.

    Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.

    Рыбу размораживаем постепенно, при температуре +5 градусов. Идеальным вариантом станет верхняя полка холодильной камеры. Не допустимо использовать в качестве разморозки микроволновку и теплую воду. Это испортит не только внешний вид продукта, но и вкусовые качества очень сильно пострадают.


    • Минтай — 1 кг.
    • Мука — 1 стакан или 200 гр.
    • Соль и перец черный молотый — по вкусу
    • Масло подсолнечное — для жарки
    • Масло сливочное — 70 гр.

    1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.

    Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности. Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус.


    Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.

    2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.


    Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.


    3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу…

    Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.


    Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.

    4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.

    Чтобы по готовности получить хрустящую рыбную корочку, добавьте в растительное масло кусочек сливочного. А после полностью растопите его.


    Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.

    Ну всё начинаем жарить….

    Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.


    Будьте предельны аккуратны при работе с горячим маслом. Все кусочки рыбы следует укладывать аккуратно, несмотря на брызги масла, которые могут лететь в Вашу сторону.


    5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.


    Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.

    Жареный минтай на сковороде в муке готов

    Вот ребята и рыбка подоспела. Осталось только заняться приготовлением гарнира. Но тут уже выбор за Вами, мы обычно готовим припущенный рис или картофельное пюре. И конечно же салатик из свежих овощей.

    Кстати, чтобы с кусочков минтая не стекало масло, его предпочтительно выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Так будет гораздо лучше и мы избавимся от излишков этого масла.


    Вот такой вкусный минтай у нас получился. Обратите внимание, что сам рецепт очень прост в приготовлении. Поэтому смело сохраняйте его в своих закладках и делитесь в социальных сетях. Думаю о простоте этого блюда должны узнать многие. Так скажем блюдо на скорую руку.

    Ну вот и всё ребята, на сегодня у меня всё. С большим трепетом буду ждать Вас в следующих статьях. До новых встреч дорогие читатели!

    Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.

    1. Минтай в кляре – самый простой рецепт


    • Минтай – 2 средние рыбки;
    • Яйца – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 3 ст.л;
    • Сок половины лимона;
    • Соль и перец – по вкусу.

    1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.

    2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.

    3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

    4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

    Рыбка готова! Приятного аппетита!

    2. Минтай в кляре из взбитого белка


    • Филе минтая – 600-700 гр;
    • Яйцо куриное – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
    • Вода охлажденная 50-70 мл;
    • Масло растительное – 1.5 ч.л;
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

    2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

    3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

    4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

    5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

    6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.

    7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    3. Минтай в картофельной шубке


    • Филе минтая – 500 гр;
    • Картофель – 3 шт. среднего размера;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
    • Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.

    2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.

    3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.

    4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом


    • Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
    • Крахмал – 2 ст.л;
    • Вода минеральная;
    • Соль и перец – по вкусу.

    1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.

    2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.

    3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    5. Оладьи из минтая


    • Филе минтая – 600-700 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 1 стакан;
    • Соль и сахар по 1 ч.л.;
    • Сода – 1/4 чайной ложки.

    1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.

    2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.

    3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.

    4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.

    5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.

    6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    6. Минтай в кляре из пива


    • Филе минтая – 600-700 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Пиво светлое – 250 мл;
    • Мука пшеничная – 160 гр;
    • Растительное масло – 2 ст.л;
    • Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
    • Соль – 1 ч.л.

    1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

    2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.

    3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.

    4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.

    5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.

    Рыба готова. Приятного аппетита!

    7. Минтай в кляре с майонезом


    • Филе минтая – 500-600 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Майонез – 2 ст.л;
    • Мука пшеничная – 4 ст.л;
    • Сода – на кончике ножа;
    • Сок лимона;
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.

    2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.

    3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

    4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    8. Минтай в кляре из кефира


    • Филе минтая – 700-800 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Кефир – 2 стакана;
    • Мука пшеничная – 1 стакан;
    • Соль, перец, специи по вкусу.

    1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.

    2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.

    3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    9. Минтай в кляре из сметаны


    • Филе минтая 600-700 гр;
    • Куриные яйца – 2 шт;
    • Сметана – 2 ст.л;
    • Мука пшеничная – 5 ст.л;
    • Вода – 100 мл;
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.

    2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.

    3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.

    4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    10. Минтай в сырном кляре


    • Филе минтая – 400-500 гр;
    • Майонез – 3 ст.л;
    • Яйца куриные – 4 шт;
    • Сыр твердый – 100 гр;
    • Мука пшеничная;
    • Соль и перец – по вкусу.

    1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.

    2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.

    3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Если обжарить по отдельности кляр и рыбу, то получится не так вкусно, как хотелось бы. Если же эти два процесса объединить, то получится рыба в кляре. Рыба в кляре – это нечто волшебное, хрустящее и воздушное. Кляр делает рыбу нежной, сочной и аппетитной. Румяная корочка жареной рыбы никого не оставит равнодушным, а если эта рыба в кляре, то тем более. Для сегодняшнего рецепта мы использовали всем доступное и недорогое филе минтая. Почему филе, спросите вы. Потому что его можно приготовить в считанные минуты, ничего чистить и потрошить не нужно, это просто мечта всех хозяек. Быстрый обед и легкий ужин вам обеспечен, если у вас есть рыбное филе. Минтай – довольно-таки полезная рыба, а значит вы получите массу необходимых организму микроэлементов и витаминов

    Филе минтая-1кг
    Мука пшеничная - 4 ст. л.
    Крахмал-4ст.л
    Яйца -2- 3 шт.
    Майонез любой жирности - 4 ст.л
    Соль и специи для рыбы
    на собственный вкус.
    Подсолнечное масло для жарки

    Филе минтая в кляре приготовить вовсе не сложно, а получается оно очень вкусным, неимоверно нежным и сочным внутри, с хрустящей, золотистой и весьма аппетитной корочкой снаружи!

    Для того, чтобы приготовить нежнейшую рыбку к семейному ужину, нам с вами сегодня понадобится:

    Для нежнейшего кляра мы используем:

    Сколько понадобится времени: без учёта размораживания рыбы где-то около получаса

    Сложность такого рецепта: минимальная

    Порядок предлагаемых действий во время приготовления вкуснейшей рыбки в кляре без муки:

    Поскольку минтай в наших магазинах подаётся исключительно в замороженном виде, то рыбу нужно разморозить. Важно сделать это заранее и правильно! Проще всего в холодное зимнее время оставить миску с замороженными тушками на ночь просто на балконе. Или в холодильнике.


    Кляр также нужно приготовить чуть заранее – как уже понятно из названия, сделаем мы это без использования муки.

    Для этого соединяем стакан кефира с яйцом.


    Добавляем по 2 столовых ложки пшеничных панировочных сухарей и крахмала. Перемешиваем.


    Пускаем соль и специи – я добавила немного молотой паприки и смеси перцев. Снова перемешиваем. Полученную смесь оставим минут на 10-15.


    А тем временем займёмся уже размороженной рыбой. Мы её тщательно промываем, разрезаем брюшко каждой рыбки, вычищаем всё внутри и, аккуратно сделав необходимые надрезы, извлекаем из каждой тушки хребет с максимальным количеством костей.

    Полученные филешки тщательно осматриваем на предмет мелких косточек и нарезаем на порционные кусочки среднего размера.



    Пускаем чуток соли и перца, перемешиваем.


    Теперь уже можно ставить на огонь сковороду, в которой будем жарить нашу рыбку, и добавляем немного растительного масла.

    Кусочки филе минтая теперь окунаем в уже готовый кляр, который мы приготовили чуть ранее без использования муки.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

    Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.


    Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

    В статье:

    Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой


    Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.


    Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

    А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

    Рыба жареная в кляре на сковороде


    Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

    • Филе минтая — 1 кило.
    • Яйцо куриное -3 шт.
    • Муки 1 стакан
    • Подсолнечное мало — сколько понадобится

    А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer

    Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

  • Читайте также: