Как пожарить форель с сыром

  • 1 кг. филе форели
  • 150 гр. твердого сыра
  • 4 ст.л. майонеза
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • укроп или прованские травы
  • растительное масло
  • лимон (по желанию)
  1. Для данного рецепта нам потребуется филе форели. Чтобы не возиться с чисткой рыбы, проще всего купить уже расфасованные свежие филе. Дешевле, конечно же, почистить и выпотрошить самостоятельно. Выпотрошенную форель промываем в холодной воде, удаляем голову, плавники, хребет и ребра.
  2. Прежде чем жарить форель, приготовим соус. Для этого берем два яйца, добавляем майонез и мелко порезанный чеснок, немного соли.
  3. Взбиваем все блендером.
  4. Также заранее трем сыр на крупную терку.
  5. А вот теперь берем чистую сковороду. Наливаем немного растительного масла. Когда сковорода хорошо прогреется, кладем рыбу. Если целое филе на сковороду не помещается, как у меня, то разрезаем на два или более кусочков.
  6. Жарим форель на достаточно сильном огне, чтобы быстро образовалась румяная корочка. Жарим с одной стороны буквально одну минуты, если рыбина крупная, а следовательно толстая, то обжариваем максимум две минуты.
  7. Переворачиваем форель на другую сторону, жарим не более минуты, иначе рыба пересохнет. На этом этапе солим кусочки рыбы.
  8. Обжариваем все кусочки форели. Затем поджаренную форель укладываем на горячую сковороду, располагаем кусочки плотненько друг к дружке. Посыпаем форель сыром и заливам чесночным соусом.
  9. Накрываем сковороду крышкой и тушим форель на слабом огне, пока соус не загустеет. На это идет всего несколько минут. Процесс контролируем, чтобы не пропустить момент. Как только яйцо в соусе начнет сворачиваться (густеть), выключаем огонь.
  10. Очень красивое и ароматное блюдо аккуратно перекладываем на тарелки, посыпаем прованскими травами или мелко порезанным укропом и подаем на стол. Эта жареная форель с сыром под нежнейшим соусом просто сказка, она достойна лучших ресторанов))) Кстати, по этому рецепту можно приготовить жареную семгу, жареную горбушу или жареный лосось.

Читайте так же: Как приготовить мясной орех?


Хочу предложить вариант запекания форели в духовке. Рыбка получается сочная и ароматная, почти диетическое блюдо. Итак, приглашаю на рыбку.

  • Форель — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (по вкусу)
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1424.2 ккал
белки
228.8 г
жиры
38.3 г
углеводы
42.2 г
Порции
ккал
356.1 ккал
белки
57.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
84.8 ккал
белки
13.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
2.5 г


Подготовить форель для запекания. Подготавливаем картошку. Включаем духовку на 200 гр. Нарезать рыбу кусочками шириной 1,5-2 см. Обсушить. Посолить, поперчить белым перцем и только белым, сбрызнуть лимонным соком. На сухую сковороду выложить подушку из зелени. На зеленушку выложить кольцами лук, а вот уже на него выкладываем нашу форель. Сверху выкладываем нарезанный кольцами лук. Во время запекания рыба будет пропитываться ароматом зелени и все, что надо, заберет.



Сверху на рыбку укладываем кусочки сыра, и вот тогда-то и отправляем наше блюдо обратно в духовку, минут на 20-25, пока сыр не подрумянится.


Когда увидим, что сыр подрумянился, достаем из духовки


Аромат просто с ног валит, теперь можно угощать своих домочадцев. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 76
  • 3107
  • 18
  • 73
  • 17174
  • 26
  • 14
  • 1316
  • 80
  • 547
  • 47147
  • 59
  • 75
  • 11962
  • 6
  • 13
  • 1361
  • 31
  • 151
  • 75245
  • 7
  • 23
  • 3884
  • 36
  • 52
  • 4662
  • 173
  • 1947
  • 140489
  • 72
  • 539
  • 22229
  • 190
  • 2318
  • 34334
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 декабря 2010 года vic vic #

19 октября 2009 года Валентина-72 #


19 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


17 октября 2009 года tat70 #


18 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)



15 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


15 октября 2009 года OLGA_BOSS #


15 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


15 октября 2009 года Ольга Бабич #


15 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года smirn deleted #


14 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года Людмила_Sv #


14 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года кирюша #


14 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года brouks #


14 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года brouks #


14 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года brouks #


14 октября 2009 года белошвейка #


14 октября 2009 года mysj19 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • 1
  • 0
  • 1
  • 2

Форель с сыром – вкусное и полезное блюдо для повседневного или праздничного стола. Плюсом также является быстрота приготовления.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Форель, запеченная с сыром

Если нужен полноценный ужин, необходимо еще подготовить картофель. Его добавляют к рыбе в середине готовки, чтобы он пропитался вкусом и запахом форели.

  1. Форель нарезать кусками шириной по 2 см. Обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью, перцем и сбрызнуть соком лимона.
  2. Порезать лук тонкими кольцами. Порубить зелень. Помидоры порезать кружками.
  3. В сухую емкость для запекания выложить зелень, лук и рыбу. Сверху присыпать остатками лука и кружочками помидоров.
  4. Поставить форель в разогретую духовку на 10 мин.
  5. Вынуть емкость и сверху выложить кусочки сыра. Если блюдо готовится с картофелем, на этом этапе его нужно добавить, предварительно отварив до полуготовности. Картофель нужно посолить и смазать маслом, чтобы он зарумянился.

Готовить 25 мин до образования румяной сырной корочки. Блюдо лучше подавать сразу с духовки, пока оно горячее.

Рецепты приготовления форели с сыром и морковью

Это простое блюдо готовится без проблем. Ингредиенты:

  • форель – 800 г;
  • крупная луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – из 0,5 лимона;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

  1. Рыбу посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса. Тем временем морковь крупно натереть, лук порезать колечками.
  2. Овощи слегка обжарить, крупно натереть твердый сыр.
  3. В форму для запекания выложить зажарку и рыбу и поставить в разогретую духовку.
  4. Через 20 мин. вынуть блюдо и посыпать его сыром.

Готовить 15 мин до появления корочки.

Форель с сыром в фольге

Лучше брать уже готовые стейки – 4 шт. Из остальных ингредиентов подготовить:

  • мягкий сыр – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • майонез – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец или приправы для рыбы – по вкусу.

  1. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и обсыпать приправами.
  2. Зелень мелко нашинковать, помидоры порезать кружочками, сыр натереть.
  3. Из фольги сделать 4 кармашка и смазать их внутри маслом. Выложить стейки, добавить зелень, кружки помидора и сыр. Сыр смазать майонезом.
  4. Кармашки плотно закрыть и поставить в духовку на 30 мин.

За 10 мин. до окончания готовки фольгу нужно приоткрыть, чтобы сыр приобрел румяную корочку. Блюдо подавать с молодым картофелем и малосольными огурцами.

Форель, приготовленную по этим рецептам, не стыдно поставить на праздничный стол.

463 ККал на 1 порцию

Черный молотый перец

Филе форели нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Сыр натереть.

Форму смазать маслом, выложить рыбу, затем лук и посыпать сыром.

Запекать форель с сыром в духовке при 180 градусах около получаса.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Предлагаем вам её один простой и вкусный рецепт — форель, запеченная в духовке под сыром. Рыба, приготовленная таким образом, получается нежной и сочной. Сыр лучше брать полутвердый, при желании можно добавить в блюдо немного сушёного розмарина или тимьяна. Если же вы хотите попробовать приготовить форель другим способом, предлагаем вам Форель с апельсинами на пару.

Аромат этой запеченной рыбки покорит твое сердце! Стейки форели с сыром - простейшее блюдо, с которым справится даже новичок в кулинарном деле. Все, что понадобится для приготовления этих рыбных стейков, - подготовить уже готовое филе форели, натереть его специями и сдобрить сыром с белой плесенью.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стейки форели с сыром

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
249 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 47 / 50 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов Цельсия в зависимости от мощности духового шкафа и выбранного режима запекания. Идеальным в данном случае будет режим запекания сверху и снизу.

Далее следует очистить филе форели от рыбной чешуи, шкурку при этом снимать необязательно. Тщательно промыть рыбное филе под проточной холодной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами или плотными салфетками. Затем нарезать его на стейки. Если используются готовые стейки, то просто вымыть их и обсушить полотенцами.

В отдельной емкости смешать морскую соль, свежемолотый черный перец и другие сухие специи по своему вкусу. Лучше, если они будут сочетаться с рыбными блюдами и дополнять их вкус, например, тимьян, фенхель, эстрагон и другие. Готовые смеси различных приправ для рыбных блюд можно купить в магазине. Размешать все ингредиенты между собой, а после хорошо натереть рыбное филе со всех сторон приправами.

Выбрать подходящую форму для запекания рыбного филе. Это может быть чугунная сковородка или форма из огнеупорного стекла. Смазать дно выбранной посуды оливковым маслом и выложить в нее приправленные стейки форели. Остатки масла полить сверху и по бокам рыбного филе.

Далее для этого блюда понадобится сыр с белой плесенью. Идеально в данном случае подойдет сыр Бри, он хорошо сочетается с красной рыбой и прекрасно ведет себя во время запекания. Нужно нарезать его небольшими ломтиками, для этого лучше воспользоваться специальным ножом для сыра.

Нарезанные ломтики сыра Бри положить сверху на филе форели. Затем положить на рыбу веточки розмарина.

Поставить рыбу запекаться в заранее разогретую духовку на 20-25 минут в зависимости от толщины рыбного филе. Готовность форели определяют по цвету ее мяса - оно становится свелто-розовым.

Готовые запеченные стейки форели с сыром с белой плесенью можно посыпать паприкой по желанию. Такая рыба идеально сочетается с запеченными или отварными овощами, рисом или спагетти.


Покупаем готовые или нарезаем сами из самой толстой части тушки радужной форели толстые, по 4 см, стейки. Стейки солим и перчим.


Для панировки в одной тарелке легонько взбиваем яйца, во вторую натираем мелко и тонко сыр и руками смешиваем с сухарями в однородную массу. Стейки купаем в яйцах.


И сразу плотно, с нажимом, панируем в сырно-сухарной смеси со всех сторон и внутри .


Ставим на конфорку сковороду, вливаем масло и раскаляем 4-5 минут на огне немного меньше сильного. Кладем стейки, примерно через 2-2,5 минуты переворачиваем – нижняя часть уже в золотистой корочке.


Жарим вторую сторону, а мы еще обжарили по бокам до корочек. Накрываем крышкой, выключаем, оставляем на 3-4 минуты – и подаем.


Покупаем готовые или нарезаем сами из самой толстой части тушки радужной форели толстые, по 4 см, стейки. Стейки солим и перчим.


Для панировки в одной тарелке легонько взбиваем яйца, во вторую натираем мелко и тонко сыр и руками смешиваем с сухарями в однородную массу. Стейки купаем в яйцах.


И сразу плотно, с нажимом, панируем в сырно-сухарной смеси со всех сторон и внутри .


Ставим на конфорку сковороду, вливаем масло и раскаляем 4-5 минут на огне немного меньше сильного. Кладем стейки, примерно через 2-2,5 минуты переворачиваем – нижняя часть уже в золотистой корочке.


Жарим вторую сторону, а мы еще обжарили по бокам до корочек. Накрываем крышкой, выключаем, оставляем на 3-4 минуты – и подаем.

Содержание статьи:

Форель в сырно-сливочном соусе


Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели;
  • соль и специи по вкусу.

Составляющие для соуса:

  • 0,2 л сливок 20-30%;
  • 100 г твердого сыра;
  • сок одного лимона;
  • специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.

Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.

Филе форели в сливочном соусе


Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Форель в сливочно-чесночном соусе


Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.

Секреты приготовления:

  • нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
  • вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
  • при высоких температурах рыба запекается лучше.

Ингредиенты:

  • 2 рыбины среднего размера;
  • 300 мл сливок;
  • 2 с. л. масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
  2. На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
  4. Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
  5. Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
  6. Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.

Сливки можно смешать со сметаной 1:1.

Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.

Форель в лимонно-сливочном соусе


Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.

Состав:

  • 2 средние форели;
  • сок 1 лимона;
  • 3 с. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сливок или сметаны;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 с. л. муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
  3. Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Блюдо можно подавать горячим и холодным.

Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.

Форель в сливочном соусе с картошкой


Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 1 кг картошки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
  • соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку разрезать на бруски.
  2. Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
  3. Натереть сыр на средней терке.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Картошку выложить на смазанный маслом противень.
  6. Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
  7. Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
  8. В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
  9. Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.

Это блюдо подают горячим.

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде


Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 400 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
  2. Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
  3. Наверх выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
  4. Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
  5. Масло, которое осталось, положить сверху.
  6. Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.

К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.

Филе форели с болгарским перцем


Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг форели;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 плод болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
  2. Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
  4. Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
  5. Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
  6. В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
  7. В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.

Соленая форель


Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Стейк из форели с овощами в духовке


Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.

Читайте также: