Как приготовить рыбу по дальневосточному

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cad5c840-b18b-11ea-a6eb-bff000aef784

  • деревенская кухня
  • рецепт
  • рыба


Рыба по-дальневосточному – простой и быстрый способ посола рыбы. Блюдо можно готовить из горбуши, кижуча, нерки, карпа, скумбрии.

Ингредиенты

Рыба (любая красная, карп, скумбрия) – 2 кг

Соль – 5 ст.л. (без верха)

Черный перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу подготовить для посола: вымыть, почистить, высушить и разложить на чистой ткани. . Приготовить смесь из соли, сахара, черно молотого перца и натереть ею рыбу со всех сторон. Завернуть рыбу в ткань и оставить для просола на двое суток при комнатной температуре. Спустя указанное время малосоленую рыбу убрать в холодильник.

Совет (посол в банках): красную рыбу потрошим, обрезаем голову, хвост, плавники, кожу, срезаем филе тонкими пластами. Филе укладываем в стеклянные банки слоями, каждый слой просаливаем. Утрамбовываем банку под горлышко и заливаем растительным маслом, закрываем крышкой, ставим холодильник на три дня. Такая рыба может храниться на холоде долго.

Можно готовить из горбуши, карпа, скумбрии.

Рыбу хорошо вычистить, вымыть, обтереть насухо. На 2 кг рыбы приготовить смесь из 5 ст.л. (без верха) соли, 2 ст.л. сахара, по желанию можно добавить черный молотый перец. На чистой тканевой салфетке разложить разрезанную вдоль рыбу, натереть ее со всех сторон готовой смесью, завернуть и оставить при комнатной температуре на 2-е суток, затем убрать в холодильник. Такая рыба получается малосоленой.

Лидия СУХИХ, п. Троицкий Белгородской обл.


Похожие главы из других книг:

Уха по-дальневосточному из кальмаров 500 г кальмаров, 1 1/2 л воды, 5 картофелин, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 1/2 ст. ложки сливочного масла, 2–3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка томата-пасты, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.

Судак по-дальневосточному Ингредиенты: 180 граммов судака, 1 столовая ложка масла растительного, 5 граммов соуса соевого, 10 граммов имбиря свежего, 5 граммов глутамата натрия, 10 граммов су харей, 5 граммов масла кунжутного, 1 грамм перца душистого, соль.Способ приготовления:

Рыбные котлеты по-дальневосточному Ингредиенты500 г филе горбуши, 2 яйца, 5 столовых ложек рубленой зелени (любой), специи (любые), соль.Способ приготовленияФиле горбуши пропустите через мясорубку, яйца взбейте. Соедините горбушу, взбитые яйца, рубленую зелень, посолите,

Барбекю по-дальневосточному Ингредиенты:800 г филе морской рыбы (любой), 150 г репчатого лука, 150 мл сухого белого вина, 50 г оливок, 50 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовления:Рыбное филе промывают, нарезают порционными

Рыбные котлеты по-дальневосточному 500 г филе горбуши2 яйца5 ст. ложек рубленой зелениспеции сольФиле горбуши пропустите через мясорубку, яйца взбейте. Соедините горбушу, взбитые яйца, рубленую зелень, посолите, добавьте специи. Из рыбного фарша сформуйте котлеты и жарьте

Салат из морской капусты с рисом по-дальневосточному * Маринованная морская капуста – 200 г * Рис – 1 ст. л. * Яйца – 3 шт. * Репчатый лук – 1 головка * Мелко нарезанный зеленый лук и укроп – по 1 ст. л. * Соль по вкусу. Яйца сварить, остудить, очистить, нарезать кружочками. Рис

Салат из кальмаров по-дальневосточному * Кальмары – 300 г * Маринованный огурец – 1 шт. * Вареные яйца – 2 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Сметана – 3 ст. л. * Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 ст. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Кальмары отварить в подсоленной

Паштет из копченого лосося по-дальневосточному * Копченый лосось – 300 г * Сливочное масло – 50 г * Оливковое масло – 1 ст. л. * Лимонный сок – 1 ст. л. * Жирные сливки – 75 мл * Мускатный орех, перец по вкусу. Рыбу разделать, снять кожу и удалить кости. Нарубить и пропустить через

Тосты с сайрой по-дальневосточному * Консервированная сайра в масле – 300 г * Тостерный хлеб или батон – 6 ломтиков * Помидоры – 3 шт. * Чеснок – 2 зубчика * Майонез – 1 ст. л. * Зелень укропа по вкусу. Ломтики хлеба поджарить в тостере, остудить. Чеснок очистить, натереть им одну

Говядина по-дальневосточному 800 г говядины, 50 мл соевого соуса, 30 мл соуса чили, 30 мл сливового соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка корня имбиря, 1 пучок зелени кориандра, соль – по вкусу. Мякоть говядины нарезать кусочками.

Кальмары по-дальневосточному Ингредиенты:500 г очищенных кальмаров, 2–3 клубня картофеля, 2 моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 15 мл растительного масла, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовления:Кальмары нарезать кольцами. Картофель и морковь вымыть,

Уха по-дальневосточному из кальмаров Ингредиенты:100 г кальмаров, 100 г картофеля, 5 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 10 г томатной пасты, 10 г зелени петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Кальмаров вымыть в

Лосось как таковой — едва ли не лучший продукт для того, чтобы раскрыть весь потенциал технологии су-вид. Готовить его быстро и несложно, рыба получается невероятно сочной (никакой жаркой, варкой или запеканием такого результата не добиться) и легко разбирается на нежные кусочки с насыщенным и в то же время деликатным вкусом. Но рыба рыбе рознь, и ставить на одну доску норвежскую семгу и нашего дальневосточного лосося нельзя: первая — нежная, но жирная, пожалуй даже чересчур, второй имеет более плотное и нежирное, но полезное мясо. Следуя этому рецепту, вы приготовите невероятное филе дальневосточного лосося, будь то кижуч, нерка или кета: результат каждый раз будет великолепным.

Дальневосточный лосось су-вид


Проверьте филе лосося на предмет костей, и если таковые найдутся, вытащите их пинцетом. Соедините все ингредиенты рассола, размешайте до растворения соли и сахара и погрузите рыбу в рассол на 30 минут.


Достаньте рыбу из рассола и обсушите, упакуйте в вакуумный пакет с кусочком сливочного масла и цедрой лимона, и готовьте по технологии су-вид в течение 30 минут при температуре 52 градуса. Подавайте рыбу сразу же, аккуратно обсушив и переложив на тарелки с помощью лопатки, поскольку она станет очень хрупкой.

В этот раз я пользовался профессиональным термостатом SousVide Chef 2 Vac-Star, поэтому имею полное моральное право заявлять, что рыба получилась, как в ресторане. А если какие-то детали рецепта остались неясными, в качестве бонуса для наглядности предлагаю вам видеорецепт, который поможет вам приготовить лосося безупречно:


Состав блюда
Рецепт рыба по дальневосточному
Можно готовить из горбуши, карпа, скумбрии.

Описание блюда
Рецепт рыба по дальневосточному
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, обтереть насухо. На 2 кг рыбы приготовить смесь из 5 ст.л. (без верха) соли, 2 ст.л. сахара, по желанию можно добавить черный молотый перец. На чистой тканевой салфетке разложить разрезанную вдоль рыбу, натереть ее со всех сторон готовой смесью, завернуть и оставить при комнатной температуре на 2 е суток, затем убрать в холодильник. Такая рыба получается малосоленой.


Рыба по-дальневосточному2 килограмм рыбы, пять столовых ложек соли (без верха), две столовых ложки сахара, черный молотый перец.Можно готовить из горбуши, карпа, скумбрии. Рыбу хорошо вычистить, вымыть, обтереть насухо. На 2 килограмм рыбы приготовить смесь из пять столовых ложек (без верха) соли, две столовых ложки сахара, по желанию можно добавить черный молотый перец. На чистой тканевой салфетке разложить разрезанную вдоль рыбу, натереть ее со всех сторон готовой смесью, завернуть и оставить при комнатной температуре на 2-е суток, затем убрать в холодильник. Такая рыба получается малосоленой.

Дальневосточный рыболовный форум

  • СТАТЬИ
  • ОТЧЕТЫ
  • РЫБОЛОВНАЯ КАРТА
  • ВИДЕО
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов

  • Перейти на страницу:









БАЛЫК ИЗ СОМА (прочитал в интернете)
Из сома балык делают так (необходимо учесть, что делают непосредственно на месте ловли, потом, дня через три, приходится всё это везти домой в баках в тузлуке):

Разделываем рыбу — отделяем филе от хребта (голову, хвост, съедобные внутренности — в уху), режем на порционные куски и всё это круто солим (кожу не снимаем, если мясо слишком толстое - делаем надрезы до кожи, чтоб, не дай бог, не пропало), плотно укладываем в посуду (оцинкованную, пластмассовую — нельзя, лучше всего из нержавейки, эмалированную или деревянную), накрываем крышкой (по размеру - чуть меньше внутреннего диаметра посуды, где засаливается рыба), гнёт побольше и трое суток всё солится, желательно в прохладном месте.
Далее вынимаем куски, промываем не растворённую соль и кладём в морозилку. По мере необходимости (в морозилке солёное мясо можно хранить и год) достаём необходимое количество кусков, наливаем в ванну побольше воды и отмачиваем лишнюю соль до нужной кондиции. Нужная кондиция определяется по внешним признакам — хорошо просоленное филейное мясо сома, как и любая рыба в соли, как бы дубеет — согнуть его не так легко, как свежую рыбу. Отмачиваем, пока рыба не станет как живая или мясо не станет как свежее (можно и на вкус попробовать, ничего страшного). Чем менее солёное - тем лучше, всё равно по мере подвяливания мясо как бы посолонеет.

Далее куски кладём в холодильник или подвешиваем, чтобы подвялились. Примерно через неделю-полторы балык готов. Пальчики оближешь!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. селедка- у меня олюторская, крупная, 2 шт
  • 2. лук репчатый- много- у меня 3 крупные луковицы
  • 3. соль -1 ст.ложка для засолки и еще .
  • 4. сахар- 0,5 ст.ложки на засолку и еще
  • 5. перец черный молотый- четверть кофейной ложки
  • 6. семя горчицы- кофейная ложка
  • 7. кориандр- семена- 1 кофейная ложка
  • 8. перец красный жгучий- у меня хлопья- и возможностям.
  • 9. масло растительное- 2 ст.ложки
  • 10. уксусная эссенция 70% - кофейная ложка
  • 11. паста томатная-хорошего качества- 2 ст.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Селедку разделываем на филе без кожи и нарезаем продольными кусочками примерно сантиметра по 2 шириной. Посыпаем смесью сахара и соли-1: 2. Слегка придавливаем и оставляем на столе на 3 часа. Промываем от лишней соли и обсушиваем на бумажном полотенце.

2. Лук тонко шинкуем- количество зависит целиком от возможностей организма- лук вкусный получается- и мнем в посуде , слегка присыпав солью и сахаром- как для еды. Сбрызгиваем его уксусной кислотой и еще раз легко проминаем.

3. Мелко толчем в ступке зерна кориандра- свежетолченые ароматнее, добавляем семена горчицы и черный свежемолотый перец из мельнички. Всыпаем в лук и размешиваем. Добавляем рыбку, перемешиваем хорошенечко. Можно попробовать и скорректировать вкус.

4. Нагреваем в сотейнике масло до кипения, всыпаем острый перец- если он в хлопьях-по вкусу, но блюдо остренькое- размешиваем активно и выкладываем томат. Пассируем, помешивая, до прогревания томата и окрашивания масла в красный цвет. Если же перец у вас в порошке- то сначала пассируем томат, потом разгребаем серединку, ждем, пока там соберется масло, всыпаем перец, размешиваем и выключаем. Перец не должен сгореть-ни-ни, только отдать аромат и жгучесть! Остуживаем немножко смесь и выливаем еще горячую в рыбку. Перемешиваем активно и аккуратно!Уплотняем хорошенечко. В принципе- можно и есть, но лучше дать постоять в холодильнике пару часиков.



В эфире популярной программы "Смак" на Первом канале, известный режиссер и продюсер Сергей Жигунов приготовил палтус в шарабане по владивостокскому рецепту.

В гостях у телеведущего Ивана Урганта Жигунов приготовил блюдо из синекорого палтуса, которое попробовал во Владивостоке несколько лет назад, во время съемок телевизионного сериала "Пираньи".

Сергей Жигунов: "Есть во Владивостоке одно место, бухта Рында на острове Русский. Много лет там существует заведение, где удивительно готовят палтус.

Виталий, знаменитый человек, все артисты у него бывают. Я там однажды снимал сериал. С тех пор, когда я бываю во Владивостоке, я обязательно туда прихожу."

По словам Жигунова, он попросил рецепт приготовления рыбы у хозяина заведения Виталия Дудко и с тех пор готовит её для своей семьи и друзей.

В 2017 году, будучи президентом 15-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" известный актер снова посетил полюбившийся ресторан на берегу Японского моря.


Ресторан "Штурвал" в бухте Рында на Русском острове - место действительно известное и очень популярное как среди приезжих "звезд", так и местных жителей.

Хозяин ресторана Виталий Дудко уже много лет занимается разведением трепанга и встречает гостей настоящей дальневосточной кухней.


Виталий Дудко, ресторан "Штурвал":

"Мы познакомились несколько лет назад. Жигунов снимал сериал во Владивостоке, на берегу бухты Рында – по сюжету это была Япония. Он неделю жил в нашей бухте и заходил ко мне в ресторан. Сергею понравился шарабан, он попросил рецепт, и я, конечно же, поделился. Я тогда представить не мог, что спустя несколько лет он будет все еще его помнить.

Правда, в программе “Смак” говорилось скорее не о моем рецепте, а об интерпретации Сергея, потому что я ему рассказывал немного не так. Но все равно было очень приятно!

Когда вышла программа, и мое имя прозвучало на всю Россию, гордость появилась даже не за себя, а за ресторан – что у нас во Владивостке есть место, где такие уникальные вещи готовят. Мне приятно, что люди, которые далеки от моря, пробуют морские деликатесы и остаются под большим впечатлением. Да и жители Владивостока, попробовав мой палтус, начинают понимать настоящий вкус этой рыбы.


Сам я особенно горжусь блюдами из морепродуктов – своим коронным считаю “пьяную креветку”. Вся кухня у меня уникальная, а основана она на морепродуктах, потому что у меня есть хозяйство марикультуры – я выращиваю трепанг. А рецепты я больше не раскрываю.

Думаю, мой секрет успеха как раз и состоит в умении общаться с популярными людьми. Вот и Сергей пришел в мой ресторан, потому что ему рассказал обо мне кто-то из артистов. Очень многие приезжие звезды ко мне заходят, чтобы попробовать дальневосточную кухню – Юрий Шевчук, Сергей Безруков, Валерий Меладзе и многие другие, им нравится экзотика нашей кухни. Фотографии с каждым из звездных гостей есть на стене в моем ресторане."

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Читайте также: