Как правильно приготовить отварную треску


Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.

Особенности приготовления

Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.

  • Треску можно сварить целиком, предварительно ее выпотрошив, промыв, удалив плавники. Но приготовление целой рыбы требует значительного количества времени, и не у всех на кухне имеется кастрюля подходящей величины. Чаще треску отваривают кусками. Это могут быть некрупные стейки или порционные куски филе.
  • Время варки трески зависит от размера ее кусков. Средние по величине стейки отваривают 20 минут. Куски филе будут готовы на 5 минут раньше. Время варки отмеряют от закипания воды. От способа отваривания (в воде или на пару) время готовки трески не зависит.
  • Треска обладает специфическим запахом. Удалить его помогает добавление в отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, лимона, огуречного рассола или сока из этих овощей. При варке на пару эти ингредиенты можно добавить в кипящую под рыбой жидкость или положить сверху кусков трески. Не запрещается перед готовкой замариновать рыбу, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами, лимонной цедрой.
  • Изначально мясо у трески жесткое. Чтобы оно проварилось равномерно, опытные повара рекомендуют закладывать ее в холодную воду или заранее приготовленный овощной отвар.
  • Бульон из-под трески можно использовать для приготовления других блюд. Он может стать основой для соуса к рыбе.

Подавать отварную треску можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. В качестве гарнира к ней не возбраняется предложить картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.

Классический рецепт отварной трески

  • треска – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи) – 80 г.

  • Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
  • Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
  • Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
  • Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
  • Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.

Отварная треска с лимоном

  • филе трески – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • зелень укропа – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

  • Филе трески, разморозив, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусками весом примерно по 200 г каждый.
  • Полейте лимонным соком, натрите пряностями и оставьте на 20 минут.
  • Морковь почистите. С помощью овощечистки нарежьте ее тонкими полосками.
  • Половину лимона нарежьте тонкими кружками.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите кусок трески в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, проделайте в нем зубочисткой небольшие отверстия.
  • На треску положите четверть моркови, четвертую часть подготовленной зелени, зубчик чеснока, дольку лимона и ломтик масла. Завяжите пакет, положите на дно толстодонной кастрюли.
  • Так же упакуйте оставшиеся куски рыбы.
  • Залейте рыбу холодной водой, чтобы она полностью покрывала пакеты.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени и варите треску 20 минут.
  • Выньте пакеты из воды, разрежьте, осторожно выложите их содержимое на отдельные тарелки.

Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.

Треска, отваренная на пару

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смесь перцев, соль, сушеная зелень – по вкусу.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.

Треска, отваренная на пару с овощами

  • филе трески – 0,2 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.

Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.

Вареная треска является очень вкусным и полезным самостоятельным блюдом и отлично сочетается с различными продуктами. Немаловажные вопросы – как правильно и сколько варить треску – волнует не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек, так как правильное приготовление способствует сохранению максимального количества витаминов, микроэлементов, вкусовых качеств, а также, что немаловажно, привлекательного внешнего вида.

Размороженная

Размороженную треску нужно хорошо промыть, убрать потроха, кожу, плавники, голову и хвост. Это обязательный этап. Голову можно оставить для рыбного супа. Перед разделкой на кусочки рыбу следует еще раз хорошо помыть.

Как варить треску – важно узнать заранее. Треску можно варить целиком в кастрюле, пароварке, мультиварке и в большой сковороде. Но чаще всего ее варят в обычной кастрюле. Воды следует взять такое количество, чтобы она покрывала всю рыбу. Не стоит добавлять слишком много воды, так как это скажется на вкусе блюда. Закладывать кусочки можно не только в кипяток, но и в холодную подсоленную воду. В холодную даже лучше – жесткое мясо в таком случае точно проварится равномерно. Во время приготовления стоит добавить немного растительного масла. Готовится рыба на разных уровнях огня – перед закипанием он должен быть сильным, после – средним, а в самом конце варки – слабым.

Чтобы облегчить задачу, можно купить в магазине готовое филе трески без кожи и костей. Отварить его гораздо быстрее.

Варится треска около 15-17 минут. Небольшой кусок до готовности после закипания можно сварить за 5-10 минут. В скороварке приготовить можно за 15 минут. В процессе приготовления для вкуса нужно добавлять лук, сельдерей, шафран, укроп и другие специи. Готовность определяется путем отделения мяса от костей и его мягкостью.

Варим замороженную

Сколько варить треску, если она заморожена? Чаще всего рыбу сразу размораживают, а потом варят. Но можно отварить и замороженном виде.. Для этого понадобится больше времени – около 25 минут.

Отличный рецепт Бакаляу с добавлением замороженной трески

Бакаляу – это вкусная рыбная запеканка с картошкой.

Отварная треска – любимая рыба в Португалии. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт Бакаляу. В основном за основу берут солено-сушеную рыбку, которую предварительно вымачивают в воде, а потом готовят. Но если готовить из замороженной, получится также очень вкусно.

  • Треска 1 кг
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочного масло 1 чайная ложка
  • Молоко 1 л
  • Оливковое масло 100 мл
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Вино 100 мл
  • Соль, молотый перец, орегано по вкусу











В кастрюле для ребенка

Сколько варить треску для ребенка также немаловажно знать. Если блюдо готовится для малыша, необходимое время варки в кастрюле – не меньше 20 минут. Эту рыбу можно давать детям в первый год жизни, начиная с 10 месяцев. Надежнее всего купить готовое филе и измельчить, если продукт варится кусками, нужно также измельчить и внимательно проверить на наличие костей. Для ребенка хорошим вариантом является варка морской рыбы вместе с овощами, которые после приготовления измельчаются. Можно также сварить продукт в молоке и после добавить сливочное масло. Чтобы вкус вареной трески не стал для ребенка неожиданностью, для начала правильно подать ее в супе.


Польза трески и ее состав

Треска является обыденным продуктом, который употребляют во многих странах. Благодаря своему отменному вкусу, ее используют для приготовления различных первых и вторых блюд на праздники, к примеру, Новый год. Печень трески является деликатесом, из которой делают консервы и медицинский рыбий жир, очень полезный для красоты и здоровья.

Треска богата полноценным белком и большим количеством аминокислот. Ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6 обладают оздоровительными и восстанавливающими свойствами для мембранных оболочек клеток, препятствуют развитию рака и положительно влияют на мозговую деятельность. Также в ней содержится много витаминов В12, А, С, Е, Д, К. В составе много серы, калия, кальция, цинка, йода и биотина, который участвует в жировом обмене.

Многие медики рекомендуют принимать в пищу печень трески, когда человек страдает артрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В печени много витамина D, каротина, жирных кислот омега-3, которые снижают количество холестерина. При употреблении этого продукта укрепляется нервная система, стенки сосудов, улучшается работа всей сердечно-сосудистой и нервной систем.

Детскому организму морская рыба необходима также для профилактики рахита.

Пищевую ценность составляют белки – 16 г и жиры – 0,6 г. Количество калорий на 100 г – 82.

Вред и противопоказания

Мясо трески противопоказано при желчекаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях почек, а также индивидуальной непереносимости.

Если в организме избыток витамина D, лучше тоже отказаться от употребления ее в пищу. При гипертиреозе и гипотонии, гиперкальциемии кушать не рекомендуется.

В больших количествах нельзя употреблять печень трески во избежание расстройства пищеварения.

Заключение

О преимуществах и невероятных вкусовых качествах трески сегодня никто не спорит. Оценить пользу этой морской рыбы для здоровья взрослых и детей довольно просто – стоит только изучить ее состав. Приготовить ее просто и мало затратно по времени, к тому же при термической обработке рыба не теряет своих ценных свойств.

Приветствую всех читателей нашего познавательного, интересного блога. Недавно посмотрела небезызвестную всем передачу о путешествиях и узнала, что в Португалии существует гастрономическое братство трески. И действительно, этот полезный и вкусный продукт этого достоин! В данной статье вы узнаете все преимущества данной рыбы. Треска отварная рецепты, ведь эти простые в приготовлении блюда каждый из нас рад будет видеть на своем столе.


Итак, в чем же достоинства трески. Конечно же, это великолепный вкус данного продукта. Но помимо этого она отличается достаточно демократичной ценой, что позволяет включить ее в рацион человека с абсолютно любым достатком. И это будет отличным решением, ведь треска имеет много полезных свойств. Эта морская рыба даже может заменить мясо, так как она содержит полноценный белок, включающий все необходимые организму аминокислоты – 16 г на 100 г продукта. А еще треска легко усваивается и полезна для желудочно-кишечного тракта. Треска отварная рецепты полезные для пищеварения.


Регулярное потребление данной морской обитательницы положительно скажется на ваших умственных способностях, благодаря высокому содержанию йода. А калий в ее составе поможет функционированию мозга. Сера подарит вам красоту: улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Витамин В12 активизирует процессы крови, а натрий и магний обеспечат здоровье сердца. Кроме того, в треске содержится очень много других полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Только подумайте, и все это в одном продукте!

Диетическое блюдо

Давайте более подробно поговорим об отварной треске. Это блюдо с далеких времен распространено в северных странах, жители которых, как известно, славятся крепким здоровьем. Отварная треска является диетическим блюдом и имеет низкую калорийность: всего 78 ккал на 100 г продукта. В ней оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы (бжу).


  1. Треска классическая
  2. Соус по-польски
  3. Треска молочная
  4. Видео рецепт:

Треска классическая

Этот рецепт прекрасно подходит для всей вашей семьи. Такую отварную рыбку можно подавать с любым гарниром, овощами, или заправить любимыми соусами. Кроме того отварная в бульоне треска готовится просто, получается ароматной и очень вкусной.

Количество порций: 2-3
Треска отварная — 1000 г


  • треска — 1000 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 50 г
  • корень сельдерея – 30 г
  • вода — 3 л
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец (горошек) – 10 шт
  • душистый перц (горошек – 3 шт
  • сливочное масло (для подачи) — 80 г

1. Очистить и порезать овощи и коренья.
2. Залить водой лук, морковь и сельдерей и довести до кипения.
3. Добавить приправы и соль, варить 20 минут.
4. Треску помыть и разделить на стейки.
5. Выложить рыбу в кастрюлю с толстым дном.
6. Залить треску овощным бульоном.
7. Довести до кипения на сильном огне.
8. Убавить огонь и варить 5 минут.
9. Поставить блюдо на медленный огонь и варить до готовности: 15 минут.
10. Выложить треску на тарелку, перед подачей приправить сливочным маслом.


Соус по-польски

Этот необычный польский рецепт оценят даже гурманы. Мягкое мясо трески в яичном соусе никого не оставит равнодушным. Кроме того, треска по-польски – это диетический продукт, а значит можно не считать калории.

Количество порций: 2-3
Соус по-польски – 250-300 г

  • яйцо — 4 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • рыбный бульон — 50 мл
  • лимон – 1/2 шт

1. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
2. Растопить сливочное масло.
3. Добавить к маслу 5-10 ст. л. рыбного бульона.
4. Добавить 2 ст. л. лимонного сока
5. Добавить в масло яйца
6. Перемешать ингредиенты. Соус готов!


Треска молочная

Это блюдо отличается нежным, изысканным вкусом. Мясо трески приобретает сливочный оттенок и прекрасно сочетается с гарнирами и свежей зеленью. Приготовив треску в молоке всего один раз, вы обязательно включите ее в свое меню.

Количество порций: 1
Треска в молоке — 560 г

  • филе трески — 150 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • молоко 2,5% — 200 г
  • укроп и пряности — 10 г

1. Промытую треску порционно нарезать кусками.
2. Лук измельчить, морковь потереть терке.
3. В кастрюлю выложить рыбу, залить горячей водой, посолить и подождать, пока закипит.
4. Воду слить и достать шумовкой рыбу.
5. На дно кастрюли положить лук и морковь, а сверху рыбу.
6. Залить в кастрюлю молоко, посолить и приправить.
7. Варить до готовности: 5-8 минут.
8. Подавайте к столу, украсив укропом или другой зеленью.


Как видите, треска – это отличный низкокалорийный и очень полезный продукт. Кроме того, эту морскую рыбу можно купить в любом магазине по приемлемой цене, а готовить ее быстро и просто. Желаем вам оставаться в хорошей форме и будем рады, если вы подпишетесь на новости нашего блога.

Видео рецепт:


3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде


Особенности приготовления ухи из трески по классическому рецепту


Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото


Как приготовить очень вкусную запеченную треску – 3 пошаговых рецепта


Вкусная уха из семги по классическому рецепту


В статье подробно рассмотрим, как варить треску замороженную или свежую, а также сколько варить треску до готовности.

Треска – диетическая вкусная рыба, которая подойдет для приготовления множества блюд. Треску подают вместе с гарниром или как отдельно блюдо, с трески получаются вкусные супы, не забываем, насколько полезная эта рыба! Давайте узнаем, как правильно варить треску.

Как варить треску правильно

  • Рыба треска;
  • Вода;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Как варить треску пошагово

  1. Перед варкой любую рыбу нужно подготовить. Треска не исключение. Мы потрошим рыбу, голову, хвост и плавники отрезаем, хорошо промываем внутри от остатков внутренностей.
  2. Чтоб треска сварилась быстрее, порежьте ее на примерно одинаковые кусочки.
  3. Выбираем емкость для готовки. Можно взять небольшую кастрюлю.
  4. Наливаем в нее воды примерно столько, чтоб потом во время варки она покрыла всю рыбу. Воду солим по вкусу.
  5. В воду кладем целую очищенную луковицу, кружочки очищенной морковки, лавровый лист, пару горошин перца.
  6. Когда вода закипит, можно выкладывать кусочки рыбы. Варим рыбу 20 минут после закипания воды.

  1. Если вы приобрели треску в замороженном виде, сначала предварительно ее нужно разморозить, не желательно использовать микроволновку и другие методы, чтоб не испортить структуру рыбы, лучше оставьте размораживаться естественным способом при комнатной температуре.
  2. Обычно рыба в магазине выпотрошена. Отрежьте голову, плавники и хвост, промойте хорошо под проточной водой. Порежьте на порционные кусочки.
  3. Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то предварительно очистите лук и морковку.
  4. В кастрюлю с водой кладем целую головку лука и кружочки морковки, солим и добавляем специи. Ждем закипания.
  5. В кипящую воду бросаем кусочки трески. После закипания варим 20 минут. Мясо готово, когда легко отделяется от костей, но не распадается.
  1. Если вы купили филе, задача у вас совсем простая, ведь потрошить или как-то по-другому рыбу подготавливать не нужно. Если филе заморожено, размораживаем при комнатной температуре естественным образом – кладем в тарелку и ждем, когда рыба полностью оттает.
  2. Кипятим воду в кастрюльке, можно положить в воду соль и специи, если желаете – добавьте головку лука и кружочки морковки.
  3. Когда вода закипит, можно класть филе. Чтоб филе не развалилось, лучше варить его целиком.
  4. Провариваем рыбу после закипания буквально 15 минут.

Сколько варить треску по времени

Филе трески обычно варится до 15 минут после закипания воды в кастрюле. Если вы купили замороженное филе, предварительно его разморозьте при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке может испортить структуру филе.

Свежую треску, нарезанную кусочками, обычно варят до 20 минут, готовность можно проверить вилкой – если мясо хорошо отделяется от костей, можно рыбу доставать. Если в магазине вы приобрели замороженную рыбу – сначала разморозьте ее.

Треска отлично сочетается с любым гарниром: овощным, макаронами или кашей, так же великолепна как отдельное блюдо. Рекомендуем посмотреть статью как правильно варить скумбрию.

Пищевая ценность вареной трески

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить треску?


Время варки трески - 15 минут.

Треску в пароварке варить 20 минут.

Треску в мультиварке варить на режиме "Выпечка" 20 минут.

Как варить треску

Понадобятся - треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу

Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу.
2. Натереть куски солью и специями.
3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
4. В ёмкость для воды налить воду.
5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Фкуснофакты

Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

Как варить треску в огуречном рассоле

Продукты
Треска - 500 грамм
Зелень - 1 пучок
Морковь - 1 штука
Огуречный рассол - 200 грамм
Томатный соус - 200 грамм
Пакет пряностей (10 грамм)

Рецепт приготовления трески
1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут.
2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом.
3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.

Как варить треску с лимоном

Продукты
Треска - 1 рыбина
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 4 мелких луковицы
Лимон - 1/2 лимона
Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 литра

Как приготовить треску
1. Если треска заморожена - разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники.
2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера.
3. Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть.
4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить.
5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы.
6. Положить нарезанную треску.
7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут.
8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.


Вареная треска – вкусное диетическое блюдо. Из рыбного бульона готовят различные супы или уху, а сама рыба используется в качестве основного блюда, в составе салата или сочетается с гарниром из овощей. Треска готовится просто и недолго.

Сколько времени варится треска

Время приготовления такой рыбы, как треска, составляет 15-20 минут. В пароварке продукт варят до 20 минут. Если для готовки выбрана мультиварка, время отваривания такое же – 20 минут.

Проверить, приготовилась ли рыба, можно вилкой, отделив ею мясо от костей. Если усилия прикладывать не нужно, значит, треска сварилась. Доставать ее из бульона лучше всего шумовкой, чтобы рыба не развалилась на кусочки.

Пошаговая инструкция отваривания трески

Полезные советы

  • Треску можно варить не только в обычной воде, но и в огуречном рассоле. Они придаст блюду более оригинальный вкус. Оставшийся бульон можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления первого блюда.
  • Воды в емкости не должно быть слишком много. Лучше всего, когда жидкость просто покрывает рыбу. Треску допускается закладывать, как в холодную, так и в кипящую воду. Так как мясо трески довольно жесткое, опытные кулинары все-таки рекомендуют на начальном этапе приготовления использовать холодную воду – это гарантирует, что рыба проварится равномерно.
  • Для улучшения вкусовых качеств трески можно использовать лимонную кислоту, натуральный сок лимона, соль, специи, томатную пасту, огуречный рассол, морковь, репчатый лук, перец и пр.
  • При отваривании рыбы в воду можно добавить столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Это сделает достаточно сухую треску более сочной.
  • Рыбу отваривают только в потрошеном виде.
  • В процессе приготовления трески нужно постоянно контролировать огонь. Если в начале варки он должен быть сильным, то после закипания бульона его нужно сбавить до среднего уровня. В последние минуты приготовления рекомендуется уменьшить огонь до минимума.

Простые рецепты блюд с вареной треской

Треску обжаривают, запекают, фаршируют, готовят на пару или гриле и, конечно же, варят. Последний способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо. Мясо трески можно использовать для создания салатов, супов, котлет, пирогов и многого другого.

Чтобы приготовить это самостоятельное блюдо, понадобится сама треска (500 г), пучок зелени, морковь, огуречный рассол (200 мл), томатный соус (200 мл) и пакет пряностей (10 г).

  1. Вскипятить воду, добавив в нее пряности.
  2. Вылить в кастрюлю огуречный рассол.
  3. Очистить и нарезать кружочками морковь. Положить в воду.
  4. Треску промыть, удалить все лишнее. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Положить в кипяток куски рыбы. Варить 15 минут.
  6. Вынуть отваренную треску из бульона. Выложить на тарелку кожей вверх.
  7. Полить рыбу томатным соусом. Украсить зеленью.

Для этого салата нужны 100 г листьев зеленого салата, 200 г филе трески, 1 яблоко, 50 г салатного сельдерея, 1 пучок мелкой редиски, 1 большой огурец, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 стакана майонеза, соль и душистый перец.

Для приготовления первого блюда нужно иметь следующие ингредиенты: 450 г нарезанного кусочками филе трески, 230 г очищенных креветок, 400 г консервированных помидоров, 1 стакан томатно-овощного пряного сока, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 болгарский перец, репчатый лук, пару зубчиков чеснока и соль.

  1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Выложить в нее нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Положить к перцу.
  4. Готовить овощи до золотистости, помешивая, примерно 5 минут.
  5. Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Помешивать, готовить 1 минуту.
  6. Снять шкурки с помидоров. Нарезать.
  7. Добавить к предыдущим продуктам помидоры, овощной сок, 0,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, довести массу до кипения на сильном огне. Прикрутить огонь, готовить 10 минут.
  9. Поместить в емкость рыбу и креветки. Снова накрыть крышкой, готовить суп 3-4 минуты. Один раз аккуратно перемешать.
  10. Подавать в горячем виде.

Читайте также: