Как приготовить баклажановую икру в домашних условиях на зиму в мультиварке

Порций: 5
Время готовки: 1 час

Описание рецепта



Как же просто готовится баклажанная икра на зиму в мультиварке!

Сегодня пополню свою коллекцию баночек икрой из баклажанов, которую очень удобно готовить в мультиварке. Ничего не пригорает и не нужно часто мешать. Единственный минус – в чашу мультиварки не помещается больше половины рецепта, т.е. в итоге, мы получим 5 пол литровых баночек.

Конечно, если у вас есть большая кастрюля или миска, удобно консервировать в ней, но у многих молодых хозяюшек, особенно у начинающих, нет большой посуды. И тут на помощь приходит мультиварка. В ней так просто все варить, что можно сделать баклажанную икру и дважды, и трижды ;).

Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке нужны:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • Горький перчик – половинка;
  • Масло растительное рафинированное – 80-100 мл;
  • Свежевыжатый томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль – 1,5 ст. ложки без горки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9% - 3 ч. ложки.

Готовим по шагам:


Итак, первым делом нужно очистить синенькие от кожицы, не люблю со шкуркой.
Режем баклажаны кубиками и солим (на глаз). Заливаем теплой водой так. Чтобы она покрывала кубики и оставляем на 15-30 минут. Это, как известно, делается для того, чтобы ушла горечь.

Теперь у нас есть время заняться остальными овощами.
Томатный сок должен быть приготовлен заранее, чтобы не отвлекаться. На пол литра сока я потратила приблизительно килограмм помидоров.


Приступаем к нарезке моркови. Ее можно нарезать соломкой или натереть на терке. Я всегда избираю второй вариант.
Добавляем ее к луку и не мешая закрываем.


Измельчаем сладкий перец. Я специально купила разноцветный, можно вообще только красный, так вкуснее.
Высыпаем в мультиварку и перемешиваем.


Тем временем баклажаны уже пустили сок и их можно доставать из тазика.
Отжимаем их хорошенько и кладем в мультиварку.
Солим, добавляем сахар и выливаем томатный сок.


Последнее, что мы добавим – это острый перчик. Его тоже нужно мелко нарезать.

В это время можно уже начинать стерилизовать баночки. Я это делаю в большой кастрюле с водой.


Закрываем крышкой и тушим до сигнала. Все вместе должно потушиться приблизительно 40 минут.


За 5 минут до конца, наливаем 3 чайные ложечки уксуса и перемешиваем.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Баклажанная икра — это вкусная и полезная закуска, которая очень хороша с картошкой, с макаронами и будет уместна даже на праздничном столе. Готовить икру из баклажанов в мультиварке очень легко.

Нам понадобятся такие ингредиенты: баклажаны - 1 кг; морковь - 2 шт.; болгарский перец - 3 шт.; помидоры - 5 шт.; чеснок - 5 зубчиков; репчатый лук - 2 шт.; подсолнечное масло - 3 ст. л.; соль - 1 ст. л.; сахар - 0,5 ст. л.

Для приготовления используется режим жарка и выпечка. Приготовление баклажанной икры в других мультиварках, например, в Panasonic, Philips, Polaris, Scarlett, Vitesse почти ничем не отличается, особенно если у вашей мультиварки есть аналогичные программы. Если же нет, то вам понадобится скорректировать время приготовления с учетом мощности вашего аппарата.

Подписывайся на мой канал и не пропусти новые видео!
Пиши свои пожелания в комментариях

♥♥ Спасибо за Like и за Подписку на мой канал ♥ ♥


Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.

  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно растительное) — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (+ перец, специи, по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750.9 ккал
белки
12 г
жиры
51.6 г
углеводы
212.5 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.9 г


Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.


В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.


К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.


Затем добавляем морковь, перемешиваем.


Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.


Через 10-15 мин. добавляем помидор.


Переключаем на режим "тушение", устанавливаем время 1 час.


За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи.


Икра готова! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 41
  • 4251
  • 31
  • 133
  • 4604
  • 2
  • 42
  • 3838
  • 48
  • 131
  • 4588
  • 18
  • 92
  • 2968
  • 47
  • 19
  • 1472
  • 62
  • 119
  • 3588
  • 8
  • 160
  • 21644
  • 48
  • 365
  • 18860
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 августа 2017 года Ольга Васькина #


1 апреля 2016 года Катри-2015 #



3 сентября 2015 года Rozka71 #



27 марта 2015 года Надежда 515 #


22 августа 2014 года janyL #


17 августа 2014 года Светлана1701 #

7 августа 2014 года kate001 #

28 октября 2013 года Lena_Bar #

24 октября 2013 года ЛеночкаГалочка #


7 сентября 2013 года Clubnichka #

30 августа 2013 года Добрая феюшка #

17 сентября 2012 года Palmetta #


17 сентября 2012 года Васильна #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года EnnirA #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года elenita # (модератор)

К луку добавляем болгарский перец,перемешиваем.

За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года lyvaleri #


16 сентября 2012 года пани Кася #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Баклажанная икра на зиму в мультиварке это блюдо для любого застолья, хоть простого семейного ужина или обеда, хоть для праздничного шумного мероприятия, в любом случае баночка баклажанной икры не помешает. С такой икоркой можно сделать бутерброды и надо сказать, что вы не прогадаете.
Если у вас еще нет мультиварки, поспешите за нею, ведь она поможет вам с легкостью готовить прекрасные и ароматные блюда без особых усилии, но кроме наваристого супа или красивого и пышного бисквита, она поможет вам заполнить ваши закрома салатами, компотами и вареньями. Сегодня будем готовить икру из баклажан в мультиварке, кстати диетологи рекомендуют включать блюда из баклажан на зиму в свой рацион даже худеющим людям, ведь этот овощ богат калием и в нем содержится очень мало калорий.
Ну, что приступим.
Для того чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажана (крупные) — 3 — 4 штуки,
  • болгарский перец (крупный) — 3 — 4 штуки,
  • свежие помидоры (крупные) — 5 — 6 штук,
  • морковь (крупная) — 1 — 2 штуки,
  • чеснок — 3 — 5 долек,
  • лук репчатый (крупный) — 2 — 3 головки,
  • соль — 1,5 ч. ложки,
  • сахарный песок — 1,5 ч. ложки,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло рафинированное — 3 — 4 ст. ложки.

Вкусная икра на зиму из баклажанов, придется по вкусу гурманам. Приготовить вкусную баклажанную икру будет не проблема, мультиварка поможет в этом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Продукты которые нам понадобятся


Баклажаны почистить, порезать кубиками и залить холодной водой, что бы вышла горечь.


Затем кусочки баклажана отжать, положить в чашу мультиварки налить растительное масло поставить в режим "ТУШЕНИЕ" на 15 мину, общее время приготовления 1,5 часа.


Через 15 минут добавляем в мультиварку порезанный полукольцами лук


и натертую морковку, тушим еще 15 минут.


Затем добавить порезанные помидоры, тушить еще 15 минут.


Через 15 мину добавить порезанные кубиками перцы, тушить оставшееся время. За 10 мину до конца приготовления положить измельченный чеснок и посолить, если боитесь что икра не будет стоять, то добавьте 1 столовую ложку уксуса, все перемешайте. Но и без уксуса она стоит отменно!

Сегодня рецепт для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на приготовление, а кушать хочется! Рецепт - находка, всегда выручит и не подведет!


Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:

Все овощи нужно помыть, очистить и нарезать небольшими произвольными кусочками.
В первую очередь нарезаем баклажаны, солим, перемешиваем и оставляем, пока будем подготавливать другие ингредиенты.


Нарезаем болгарский перец.


Нарезаем лук и чеснок.




Баклажаны промываем несколько раз.


Подготовленные продукты складываем в мультиварку, солим, перчим по вкусу, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и ставим на режим "Тушение", у меня это занимает один час.
(Если у Вас нет мультиварки, можно приготовить в рукаве для запекания или в жаропрочной посуде в духовке при температуре 180 градусов, по времени - один час.)


По прошествии часа овощи пюрируем погружным блендером. Если жидкости очень много, лучше немного слить, чтобы икра не получилась слишком жидкой.


Вот и все! Баклажанная икра готова! Активного времени для приготовления икры у меня ушло 15 минут. Храню такую икру дней пять в холодильнике. Очень вкусная, в меру острая, отлично намазывается на хлеб и не растекается.

Здравствуйте. Возможно ли её на зиму закрыть?


Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.


  1. Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
  2. Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
  3. Классическая баклажанная икра
  4. Острая с перцем
  5. С кабачками
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.


В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

  • Греческая;
  • Черноморская;
  • Армянская.

Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

Классическая баклажанная икра

Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.


  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1,5 кг томатов сладких сортов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. йодированной соли;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

С кабачками

Популярная закуска, которая нравится очень многим.


Для ее приготовления понадобится:

  • 500 г молодых баклажанов;
  • 500 г зеленых кабачков;
  • 400 г сладких томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 шт. крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.


Заключение

Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.


  • Для мультиварки

Очень люблю баклажановую икру, но при жарке баклажанов используется слишком много растительного масла- баклажаны как губка впитывают масло, поэтому я придумала, как сделать это блюдо более диетическим- в мультиварке.

Баклажаны 2 Шт
лук белый 2 шт
Морковь 2 шт
перец болгарский 2 шт
помидор 2 шт
растительное масло 4- 5 ст.л.
Соль, перец

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем крупными кубиками, перекладываем в глубокую миску и щедро солим , что бы баклажаны отдали горький сок.
Лук , перец и морковь чистим, режем мелкими кубиками и перекладываем в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло, и включаем программу "тушение" Помидоры на пять минут заливаем кипятком, затем сливаем воду, помидоры чистим от шкуры, режем кубиками и перекладываем в чашу мультиварки . С баклажанов сливаем горький сок, и добавляем к овощам. Блюдо солим, перчим, при желании добавляем специи, перемешиваем.
Закрываем мультиварку крышкой. Ждём сигнал окончания приготовления блюда. Наслаждаемся .

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Для мультиварки

Очень люблю баклажановую икру, но при жарке баклажанов используется слишком много растительного масла- баклажаны как губка впитывают масло, поэтому я придумала, как сделать это блюдо более диетическим- в мультиварке.

Баклажаны 2 Шт
лук белый 2 шт
Морковь 2 шт
перец болгарский 2 шт
помидор 2 шт
растительное масло 4- 5 ст.л.
Соль, перец

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем крупными кубиками, перекладываем в глубокую миску и щедро солим , что бы баклажаны отдали горький сок.
Лук , перец и морковь чистим, режем мелкими кубиками и перекладываем в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло, и включаем программу "тушение" Помидоры на пять минут заливаем кипятком, затем сливаем воду, помидоры чистим от шкуры, режем кубиками и перекладываем в чашу мультиварки . С баклажанов сливаем горький сок, и добавляем к овощам. Блюдо солим, перчим, при желании добавляем специи, перемешиваем.
Закрываем мультиварку крышкой. Ждём сигнал окончания приготовления блюда. Наслаждаемся .

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.


  1. Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
  2. Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
  3. Классическая баклажанная икра
  4. Острая с перцем
  5. С кабачками
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.


В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

  • Греческая;
  • Черноморская;
  • Армянская.

Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

Классическая баклажанная икра

Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.


  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1,5 кг томатов сладких сортов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. йодированной соли;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

С кабачками

Популярная закуска, которая нравится очень многим.


Для ее приготовления понадобится:

  • 500 г молодых баклажанов;
  • 500 г зеленых кабачков;
  • 400 г сладких томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 шт. крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.


Заключение

Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.

Читайте также: