Как приготовить беби кальмары

Ингредиенты

Беби кальмары - 10 шт.

Масло постное - 5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соус табаско - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Лимонный сок - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

  • 182 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вам удастся купить этих мелких морских гадов по хорошей цене, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Кальмары получаются очень нежными и невероятно вкусными. Подают это блюдо как самостоятельное, хорошо оно сочетается с пивом или крепкими спиртными напитками.

Продукты для приготовления беби кальмаров на гриле с зеленым соусом подготовьте по списку.


Первым делом кальмаров нужно почистить. Оторвите головы со щупальцами вместе с внутренностями. Указательным пальцем постарайтесь достать все, что внутри осталось. Не забудьте удалить хитиновую полоску, отрежьте щупальца от кишок, удалите клюв и глаза. Тушки нужно тщательно промыть снаружи и внутри, часто в них много мелкого песка.


Первым делом приготовьте соус. Сложите мытый укроп в чашу блендера, добавьте очищенный чеснок, лимонный сок, соевый соус и табаско, чуть молотого перца и морской соли по вкусу. Влейте постное масло, пробейте все до однородного состояния. Вместо укропа можно взять кинзу, если любите.


Раскалите сковороду-гриль, выложите в нее тушки кальмаров, обжарьте секунд по 30 с каждой стороны. То же самое сделайте со щупальцами.


Снимите готовые тушки со сковороды на удобную тарелку.


Полейте свежеприготовленным ароматным соусом и подавайте.


Это блюдо можно приготовить за 20 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 2 порции общим весом 600 грамм .

  • Белки: 39 г.;
  • Жиры: 40 г.;
  • Углеводы: 8 г.

1 порция: 300 грамм


Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Каперсы: 5 гр;
  • Базилик зеленый свежий: 5 гр;
  • Перец чили мини красный: 1 шт;
  • Томаты свежие черри красные 12-18: 5 шт;
  • Оливки гигант с косточкой: 60 гр;
  • Томаты в собственном соку: 100 гр;
  • Кальмары мини 60/80 с/м: 540 гр;
  • Анчоусы: 5 гр;
  • Петрушка свежая: 5 гр;
  • Маслины гигант с косточкой: 70 гр;
  • Чеснок свежий: 3 зубчик;
  • Оливковое масло: 60 мл;
  • Вино белое сухое: 40 мл.

Способ приготовления по шагам

В 60 мл оливкового масла добавьте мелконарезанные анчоусы и чеснок.


Обжарьте анчоусы и чеснок в масле в течение 1 минуты на умеренном огне, добавьте 40 мл сухого белого вина, выпарите алкоголь; добавьте томаты в собственном соку, разомните их лопаткой.


Добавьте филе маслин и оливок, каперсы, мелконарезанную зелень петрушки и базилика. Перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты) , добавьте в сковороду к остальным ингредиентам и тушите на умеренном огне в течение 1,5 минут до загустения соуса._x000D_


За 30 секунд до конца приготовления соуса добавьте разрезанные пополам помидоры черри.


На раскаленной сковороде обжарьте кальмары в течение 5-ти минут, периодически сливая выделяющуюся жидкость.


Добавьте соус и тушите еще 30 секунд на среднем огне.


Выложите на тарелку и подавайте.


Совет от шеф повара

Морепродукты готовятся оченьбыстро. Если пережарить кальмары,они станут жесткими, не допускайтеэтого.




Комментарии пользователей




Варить крайне быстро! Минуты 3.

можно кальмары, яйца, огурец зеленый — будет такой легкий летний

можно тоже самое только с яблоком

и там и там лук если будете класть кипятком ошпарить

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.


Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Содержание:

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:


  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).


Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).


  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами


  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.
  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0b68e220-b1c8-11ea-966f-fd3780a46697


После первой бутылки под стартеры, пожарил кальмары и открыл вторую бутылку. Пить, так пить! Полторы минуты в кипящем масле и ловить шумовкой.…

Да простят меня жители не Средиземноморья, но не могу молчать. Есть тут такие маленькие кальмарчики, которые таят во рту.Бывают они сезонами, зимой…

В России кальмары всегда варил. Потом они крошились с яйцом и майонезом в салат. А на Кипре только жарю. Местное блюдо, во всех тавернах так подают.…

  • Все (9)
  • Красота и здоровье (122)
  • Города, страны, континенты. (93)
  • Архитектура, урбанистика, дизайн, ландшафт, декор (75)
  • Все для блога (57)
  • Праздники (50)
  • Тесты (39)
  • Рукоделие (38)
  • Школа потребителя (35)
  • Проза жизни.. (33)
  • Новый год (30)
  • Shopping и мода (22)
  • Притчи (21)
  • Мир кино (18)
  • Мир детства (17)
  • Животный мир (17)
  • Искусство (15)
  • Мой дом - моя крепость (14)
  • Психология и философия (14)
  • Авто (13)
  • Цветы и уход за ними (10)
  • Лайнеры, парусники, яхты. (5)
  • Подиум и модели (5)
  • Юмор (3)
  • Этикет (2)
  • Спорт и фитнес (2)
  • Бомонд (69)
  • Видео (83)
  • Музыка (16)
  • Сериалы (10)
  • Временно доступен (7)
  • Кулинарные рецепты (500)
  • Заготовки на зиму. (37)
  • Сыр, творог, молочка (32)
  • Несладкая выпечка (32)
  • Напитки (24)
  • Блины и блинчики (19)
  • Кухни мира (16)
  • Овощи (8)
  • Японская кухня (7)
  • Масло (4)
  • Грибочки (4)
  • Секреты круп: каша, плов и т.п. (4)
  • Завтрак, обед, ужин (4)
  • Специи и пряности (3)
  • Сервировка стола (2)
  • Первые блюда (2)
  • Вареники, пельмени, манты (6)
  • Закуски (22)
  • Заливное, холодец (3)
  • Запеканки (11)
  • Итальянская кухня (19)
  • Мясные изыски (51)
  • Постная кухня (29)
  • Праздничный стол (20)
  • Морепродукты и рыбочка =) (30)
  • Салаты (28)
  • Сладости и выпечка (137)
  • Соусы (17)
  • Фрукты (10)
  • Православие (262)
  • Молитвы (58)
  • Православному полезно знать.. (53)
  • Святые (30)
  • Православные статьи и книги (27)
  • Размышления христианина об Ангеле-Хранителе (24)
  • Иконы (11)
  • Монастыри, соборы, храмы. (8)
  • Стихи (541)
  • духовные (162)
  • Тексты песен (4)
  • лирика (357)
  • о детях (14)
  • о животных (8)
  • Фразы, афоризмы и статусы. (23)
  • К приложению
  • Все (702)
  • Все (1739)



Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание процесса приготовления кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются
жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и
обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 – 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя – тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока – тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками,
и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 – 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 – 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 – 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным – не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Читайте также: