Как приготовить брюшки семги с рисом

Предлагаю приготовить вкусное, полезное, сытное и питательное блюдо — семга с рисом в духовке. Рецепт понравится всем, как худеющим, так и любителям вкусно покушать! Дополним блюдо овощами — идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 70 Грамм
  • Семга 100 Грамм
  • Морковь 50 Грамм
  • Лук 50 Грамм
  • Брокколи 100 Грамм
  • Сливки 60 Миллилитров
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Морковь и лук очистите, сполосните и просушите. Нарежьте лук кубиками, морковь нарежьте брусочками.

Шаг 3


Семгу нарежьте небольшими кусочками. Брокколи разберите на соцветия.

Шаг 4


В сковороде разогрейте растительное масло, выложите все подготовленные ингредиенты, обжарьте 3-4 минуты.

Шаг 5


Переложите готовые овощи с семгой в жаропрочную емкость. Рис отварите до полуготовности, переложите в форму.

Шаг 6


Добавьте ко всем ингредиентам соль, молотый перец, перемешайте и влейте сливки. Можно добавить также немного воды. Форму запечатайте фольгой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.


Несмотря на то, что брюшки семги считаются не самой вкусной частью рыбы, на нем все же есть мясо, поэтому их можно смело использовать для приготовления разных блюд. Кроме этого, продукт достаточно доступный и позволить их себе может практически каждый.

Красная рыба очень полезная для организма, поскольку в ее состав входит много важных веществ, к примеру, мелатонин, который важен для процесса омоложения клеток. Что касается калорийности брюшек семги, то хоть она и большая, так на 100 г приходится 310 ккал, в продукте содержится полезный жир невредный для фигуры.

  • Рецепт брюшек семги с картошкой в духовке с соусом
  • Как готовить брюшки семги в горшочках?
  • Рецепт пирога с брюшками семги
  • Рецепт пирога с брюшками семги и рисом
  • Как приготовить соленые брюшки семги?
  • Как приготовить заливное с брюшками?

Рецепт брюшек семги с картошкой в духовке с соусом

Многие хозяйки утверждают, что брюшки являются идеальным продуктов для приготовления вкусных блюд, когда не нужно целых кусочков. Как-либо вкус подобная замена не меняет. Представленное в этом рецепте блюдо украсит как семейный ужин, так и праздничный стол.


  • 600 г семги;
  • 5 картофелин;
  • пару луковиц;
  • 125 г твердого сыра;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 55 мл сливок;
  • 0,5 ч. ложки зернистой горчицы;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ч. ложку сушеного укропа;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала кусочки рыбы нужно хорошенько промыть, очистить от кожи и просушить бумажными полотенцами.
  2. Полученную мякоть нарежьте кусочками средней величины.
  3. Подготовьте соус, для которого соедините сметану, сливки, муку, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, укроп и соль.
  4. Все хорошенько смешайте и налейте 50 мл воды. Отдельно натрите сыр на мелкой терке.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Переходите к картофелю, который нужно помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель посолите и поперчите по вкусу.
  7. Возьмите форму и смажьте ее маслом. На дно выложите третью часть картошки.
  8. Затем идет половина подготовленного лука и рыбы.
  9. Все полейте несколькими ложками соуса.
  10. После этого слои повторите.
  11. Сверху покройте оставшейся картошкой и полейте соусом.
  12. Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов.
  13. Время приготовления – 1 ч. За 15 мин. до окончания времени, необходимо посыпать все сверху тертым сыром.

Как готовить брюшки семги в горшочках?

Благодаря использованию горшочков, можно приготовить порционные блюда. Предлагаем рассмотреть рецепт для любителей постной, но при этом не менее вкусной пищи.


  • брюшки, картофель;
  • корень имбиря;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В каждый горшочек налейте немного масла. На дно положите очищенный и нарезанный слайсами картофель. Сверху немного соли и перца;
  2. Кусочки рыбки очистите от чешуи, а вот кожуру можно оставить, поскольку она будет мягкой. Их нужно обвалять в специях и сбрызнуть маслом. Выложите кусочки в горшочки;
  3. После этого нужно выложить небольшое количество измельченного корня имбиря. Осталось только посыпать сухариками. Чтобы корочка была еще красивой, то можно предварительно смешать их с сыром и потом выложить в горшочки;
  4. Ставим все в холодную духовку и готовим немного больше часа при 180 градусах.

Рецепт пирога с брюшками семги

Это блюдо очень простое и готовится оно всего лишь час. Этот рецепт выручит, если вдруг нечем угостить гостей или же хочется порадовать домашних.

Ингредиенты:

  • 1 кг семги;
  • пару луковиц;
  • 300 г готового дрожжевого теста;
  • 500 г картофеля;
  • 2,5 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:


  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты. Для начала помойте картофель и нарежьте его тонкими слайсами. Лук порежьте полукольцами;
  2. Возьмите растаявшее тесто, присыпьте поверхность стола мукой и положите пласт. Разделите его на 2 части: первую раскатайте в пласт толщиной в 1 см;
  3. Возьмите форму и смажьте ее масло, не пропуская бортиков. Выложите раскатанный пласт и сформируйте борта. После этого положите картофель и посолите его;
  4. После этого пришло брюшек, их нужно предварительно очистить, промыть и нарезать средними кусочками. Ее посыпьте перцем и специями. Следующий слой – лук;
  5. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог. Смажьте сверху все яйцом. В центре пирога нужно сделать отверстие, чтобы все хорошо пропеклось;
  6. Готовьте в разогретой духовке до 220 градусов. Время приготовления – 45 мин. Сверху должна получиться румяная корочка.

Рецепт пирога с брюшками семги и рисом

Еще один вариант пирога, который получается вкусным и сытным. Это блюдо можно подавать в качестве основного на любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 1 ст. риса;
  • 3 яйца;
  • 600 г брюшек;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки измельченного укропа;
  • 3 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • желток;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • перца.

Способ приготовления:


  1. Для начала займитесь рисом, который нужно отварить до готовности. В него добавьте масло и измельченный лук;
  2. Яйцо отварите вкрутую, а после нарежьте кубиком и соедините с укропом;
  3. Пока займитесь брюшками, которые следует промыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте их тонкими кусочками;
  4. Подготовленное и размороженное тесло разделите на 2 части и раскатайте их в пласты, толщиной примерно 1 см;
  5. Возьмите форму или противень и смажьте его маслом. Выложите один пласт теста, а сверху начинку. Первый слой – рис, а затем, яйца и рыба. Сверху все поперчите и посолите;
  6. Накройте все вторым пластом теста и защипите края. В центр сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и начинка быстро приготовилась. Пирог оставьте на 15 мин. в теплом месте, а после сверху смажьте желтком. Готовьте при 220 градусах в течение 45 мин. По истечении времени накройте пирог влажной салфеткой и оставьте на 15 мин.

Как приготовить соленые брюшки семги?

Соленую красную рыбу любят многие, но покупать целое филе достаточно дорого, поэтому можно использовать более дешевый вариант – брюшки. Готовится все достаточно просто. Калорийность такого блюда составляет 293 ккал на 100 г.


  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1,5 ст. ложек сахара;
  • укроп;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала кусочки рыбы промойте и обсушите. Положите их в выбранную емкость;
  2. Туда же отправьте соль, сахар и лавровый лист. Все тщательное перемешайте руками;
  3. Сверху положите несколько веточек укропа;
  4. Емкость оберните пищевой пленкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на сутки;
  5. По истечении времени кусочки промойте в воде, чтобы удалить лишнюю соль и сахар. Вот и все, закуска готова.

Как приготовить заливное с брюшками?

Это блюдо украсит стол на любом празднике. К тому же оно не только аппетитное, но и полезное. Готовое блюдо непременно порадует не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • бульон;
  • желатин;
  • соль.

Для украшения можно использовать оливки, болгарский перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с семги, которую нужно очистить от кожи и промыть в проточной воде. Полученное филе обсушите и поделите на ровные кусочки, которые следует отварить в подсоленной воде;

  2. Желатин замочите в холодной воде, а затем, нагрейте и помешивайте до полного растворения крупинок. Соедините желатин с бульоном, процедите и разделите на 2 части. Одну из них смешайте с майонезом;
  3. Чтобы получилось не только вкусное блюдо, но и очень красивое, рекомендуется использовать фигурную форму. На дно выложите половину нарезанного кусочками болгарского перца, оливок и зелени. Затем положите семгу. Сверху залейте прозрачной частью бульона. После выложите оставшиеся украшения. Поставьте в холодильник до застывания. После этого вылейте часть бульона с майонезом и снова отправьте в холодильник;
  4. Когда все застынет, возьмите форму и опустите ее на 2 сек. в горячую воду. Накройте форму тарелкой и переверните заливное, сняв форму.

Мы представили простые и легкие блюда, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Они подходят как для повседневных приемов пищи, так и для праздника.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Лосось рыба полезная,богата полезными минералами, витаминами и микроэлементами. Об этом уже говорили в предыдущих видео. Часто мы видим в рыбных отделах брюшки лосося, которые стоят намного дешевле чем красная рыба. В брюшках лосося как раз и содержится большая часть всех полезностей лосося. Эти брюшки использовать, чтобы готовить блюдо из красной рыбы значительно дешевле. Из этого продукта можно приготовить наваристую жирную уху, засолить к пиву, а можно как мы приготовить с рисом.
Получится вкусное диетическое блюдо которое можно быстро готовить. Вот как можно питаться правильно и не обременительно для семейного бюджета.

Нам понадобится:
Рис - 450 гр
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 50 гр
Брюшки лосося - 300 гр
Соль - 1-2 ч.л.
Перец - 1-2 ч.л.
Вода - 300 мл

Готовить будем так:
Нарезаем лук и брюшки лосося.
Обжариваем лук на сливочном масле до золотистой корочки в мультиварке в режиме ЖАРКА/МЯСО с открытой крышкой
Добавляем брюшки лосося и обжариваем несколько минут
Добавляем рис, солим, перчим и заливаем водой.
Закрываем крышку мульиварки и ставим в режим РИС/ВАРКА на 6-10 минут (в зависимости от мультиварки)
Украшаем зеленью и наслаждаемся!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #baaf8ee0-b1a1-11ea-b5a7-ff1a3e555887


Начну с того, что семга на сковороде с рисом - это одно из моих любимых блюд, потому что всегда получается вкусно, а готовится быстро и просто.

  • Семга — 500 г
  • Рис — 400 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Соус (соус терияки) — 20 мл
  • Кунжут (обжаренный) — 10 г
  • Лук-порей — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2503.1 ккал
белки
138.2 г
жиры
111 г
углеводы
238.5 г
Порции
ккал
500.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
22.2 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
243 ккал
белки
13.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
23.2 г

Шаг 1
Наливаем масло в сковороду, высыпаем рис и обжариваем до золотистого цвета (если рис не пропаренный, то его лучше промыть и жарить пока не побелеет и не начнёт золотится)
Шаг 2
Заливаем рис водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см выше. Ждём, когда вода будет на одном уровне с рисом, тогда накрываем крышкой и ждём полной готовности (через 15-20 минут будет полная готовность)
Шаг 3
Разделываем рыбу на филе, обязательно достать все кости (я делаю это пинцетом) и режем филе кубиками.
Шаг 4
Наливаем масло (если сёмга или другая красная рыба очень жирная, то масло можно не добавлять) в сковороду и обжариваем филе.
Шаг 5
Обжаренное филе добавляем к рису, перемешиваем и снова накрываем крышкой.
Шаг 6
Режем лук порей
Шаг 7
Разогреваем сковородку с маслом очень сильно, закидываем в неё порей и обжариваем быстро до мягкого и немного золотистого цвета.
Шаг 8
Порционно выкладываем семгу с рисом, сверху кладём лук порей, затем поливаем соусом Терияки (тонкой струйкой, как показано на видео) и посыпаем кунжутом.

Готово! Подавать с хорошим настроением и приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 204
  • 4057
  • 62
  • 642
  • 4999
  • 12
  • 206
  • 4913
  • 12
  • 59
  • 2293
  • 163
  • 924
  • 19787
  • 0
  • 6
  • 1745
  • 7
  • 12
  • 30304
  • 12
  • 40
  • 5549
  • 41
  • 127
  • 18977
  • 91
  • 978
  • 12089
  • 112
  • 1850
  • 27879
  • 128
  • 2658
  • 40761
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ну вот, за окном уже глубокая осень. А значит, сейчас самое время отправиться в магазин за брюшками сёмги ;) Что, собственно, я и сделала.

Идею приготовить рис именно с брюшками я вынашивала уже давненько. Но все овощи, да овощи, не до рыбы было. Так что сегодня вот, свершилось наконец-то!

Ну что сказать? Получилось очень, очень вкусно. Жирненькие брюшки отлично сочетаются с сухим, рассыпчатым рисом. Да и вообще, брюшки отлично подходят абсолютно к любому гарниру, согласны? ;)

Итак, рис. И брюшки.

Сложность – просто

Время приготовления – минут 45 примерно

Для приготовления риса с брюшками семги понадобятся такие продукты:

Рис отварила в подсоленной воде до готовности.



А пока он варился, занялась брюшками, так как с ними немного нужно повозиться. Как может показаться, самое сложное – это отделить шкуру от мяса. Но так как шкурка у сёмги довольно толстая, то с помощью острого ножа это сделать просто. И в каждой полоске брюшка есть большой плавник, который нужно тоже вырезать, отложить пока что в сторону, а потом сварить с ними суп ;)

Вот они, красавчики.


Нарезала их на кусочки.


В сковороду налила растительного масла, вкинула сливочное масло.


Когда оно растаяло, вкинула нарезанный лучок.


Обжарила его минутку и вкинула брюхи.


Все вместе обжарила на огне чуть меньше среднего минут 5, затем сделала огонь минимальным и жарила еще минут 7. Посолила, поперчила.

Затем влила сливки.



И еще минут на 5 оставила на огне. Затем выложила в сковороду уже сваренный рис. И тут я отвлеклась. И рис на огне побыл больше, чем нужно. А нужно было всего пару минут. В общем, в итоге рис с брюхами получился очень-очень вкусный, но рис перестал быть рассыпчатым.

Вот и все, вкусняшка рис с брюшками сёмги, да еще и со сливками, готов!


Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лосось рыба полезная,богата полезными минералами, витаминами и микроэлементами. Об этом уже говорили в предыдущих видео. Часто мы видим в рыбных отделах брюшки лосося, которые стоят намного дешевле чем красная рыба. В брюшках лосося как раз и содержится большая часть всех полезностей лосося. Эти брюшки использовать, чтобы готовить блюдо из красной рыбы значительно дешевле. Из этого продукта можно приготовить наваристую жирную уху, засолить к пиву, а можно как мы приготовить с рисом.

Получится вкусное диетическое блюдо которое можно быстро готовить. Вот как можно питаться правильно и не обременительно для семейного бюджета.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 50 гр

Брюшки лосося - 300 гр

Готовить будем так:

Нарезаем лук и брюшки лосося.

Обжариваем лук на сливочном масле до золотистой корочки в мультиварке в режиме ЖАРКА/МЯСО с открытой крышкой

Добавляем брюшки лосося и обжариваем несколько минут

Добавляем рис, солим, перчим и заливаем водой.

Закрываем крышку мультиварки и ставим в режим РИС/ВАРКА на 6-10 минут (в зависимости от мультиварки)

Украшаем зеленью и наслаждаемся!



450 гр. сухого риса? А не слишком ли много? Просто он достаточно сильно "разваривается".

Это на 8 порций, похоже. При таком малом кол-ве воды рис надо как минимум полчаса замочить.

меня всегда поражали такие точные рецепты, это чего на одного человека в граммах вы выложили??
Вот хз, если готовлю, так у меня целая сковородка еды, целая мультиварка еды, или целая кастрюля 5 литровая еды, а вы прям на одну тарелку всегда готовите чтоль?

@Ilovecooking, тег "рецепт" добавьте, пожалуйста.

сварить в кастрюле/мультиварке рис (2стакана), высыпать туда банку горбуши и пол-пачки сливочного масла. посолить, размешать.


Рыбы из глины











Подводное кладбище





Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых.


Что такое чавыча

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.


Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.


Внешний вид чавычи

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

- прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;

- сдвинутые назад брюшные плавники;

- мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);

- крупный головной отдел;

- два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;

- 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);

- хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.


Особенности нереста

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Полезные свойства

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
- полиненасыщенные жирные кислоты; - антиоксиданты (селен); - природные антидепрессанты (триптофан); - витаминыB9, В12, C, D, E, PP; - фосфор, кальций, железо; - магний, калий, натрий.


Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой


- В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.

- Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).

- На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.

- Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.

- Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.

- На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Автор статьи Пархоменко Роман Евгеньевич


Есть такая рыба!!

Знакомая рассказала. Вчера в магазине видела молодую пару, изучающую полки с консервами.

Парень сказал:
-О смотри !Лосось есть!

Девушка флегматично роется в смартфоне и изрекает:
-Нет такой рыбы! Горбуша есть, лососевые есть,а лосося нет!

Парень залезает в свой смарт,через 3 секунды радостно сует его в лицо девушке :

-ЕСТЬ ТАКАЯ РЫБА!!


Насколько выгодно покупать красную рыбу целиком?


Провела вечер с этим охлаждённым (но все равно горячим!) парнем.
Наконец могу закрыть для себя вопрос о том, насколько выгоднее покупать красную рыбу целиком, а не в готовой разделке на филе - все тщательно взвешено и записано. Может, перед Новым годом кому пригодится.
Лосось был куплен в известной Минской рыбной сети по 29 белорусских рублей за килограмм (примерно 14 долларов) и завесил 5300, после чего из него вырезали жабры и сняли чешую – дома он весил уже 4900.
Так как это рыба, а не кокаин, все граммы округляю до десятков.
При моей домашней разделке рыба распадается на несколько частей:

1. Суповой набор – хребет, все плавники, голова – получилось 960 грамм.
2. Обрезь филе – прекрасное мясо, которое остаётся с двух сторон хребта после снятия двух больших филе, можно пустить на тартар, на соусы или в пироги – 230 грамм.
3. Обрезь с жирком – если снимать кожу, под ней будет не очень симпатичный серовато-коричневый слой мяса. Его можно и оставить, но лосось для гостей, поэтому я срезала – 130 грамм.
4. Теша – жирное мясо у брюха рыбы, обычно именно ее продают в недорогой заводской фасовке соленого лосося. Многие ее солят, а я обожаю тешу в пирогах – 480 грамм.
5. Кожа – я срезала кожу только с одного филе. Я ее не готовлю, но кто-то делает “чипсы” и использует их как приправу – 140 грамм (думаю, для всей рыбы можно умножить на 2).
6. Непосредственно шикарное филе – 2820 грамм.

То есть если вас интересует только филе, ценник за килограмм получается 52 рубля (чуть меньше 25 баксов), что дороже, чем уже разделанное филе на коже в той же сети (49 рублей). Но нужно учитывать кривизну моих рук – думаю, парни из рыбной сети легко бы получили из моей рыбы 3200 филе или даже больше. Я достаточно щедра, когда режу тешу и срезаю подкожный жир – все равно все пойдет в дело.
Таким образом, вся выгода при покупке рыбы целиком заключается в килограмме супового набора и почти в 800 граммах различных обрезков. Я из этого добра могу приготовить около десятка полноценных ужинов для двоих, но если в лососе вам интересны только стейки и нежная рыбка домашней засолки, смело покупайте разделанное филе (если соотношение цен в вашем городе примерно такое же, как у нас, конечно).

Читайте также: