Как приготовить булгур с рыбой

Булгур считается крупой, имеющей многовековую историю. Ее используют более 4 тысяч лет. Крупа традиционно применяется в блюдах многих странах мира. Булгур славится высоким содержанием витаминов, белков, клетчатки и полезных микроэлементов в своем составе. Как же вкусно приготовить булгур?

Булгур: что это такое


Булгур — крупа, полученная из твердых сортов пшеницы

Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы, которая была подвергнута термообработке при помощи воды и сушке. После этого зерна шлифуются, то есть удаляется внешняя оболочка, благодаря чему булгур приобретает янтарный оттенок. Также зерна дробятся на следующие фракции:

  1. Тонкую (кофтелик). Используется для изготовления сдобных изделий. Булгур придает выпечке ореховый привкус и особый хруст.
  2. Среднюю. Применяется для приготовления множества блюд (салатов, каш, гарниров, закусок, десертов, загущенных супов).
  3. Крупную (пилавлик). Используется для приготовления плова (вместо риса).

Данная крупа отлично подходит для правильного питания.

Польза булгура и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 гр. вареного продукта:

  • белков – 3,1 гр.;
  • углеводов – 14,1 гр.;
  • жиров –0,2 гр.;
  • калорийность –83 ккал.

Полезные свойства булгура:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических соединений. Употребление злака помогает снизить вес.
  2. Крупа способствует повышению метаболических процессов в человеческом организме, нормализации углеводного баланса.
  3. При употреблении совместно фруктами или ягодами — насыщение организма суточной нормой нужных макро— и микроэлементов, совместно с мясом – улучшение функциональности ЖКТ.
  4. Благотворное воздействие на кожу и волосы, благодаря витаминам А и Е.
  5. Улучшение функциональности нервной системы, благодаря содержанию витамина В в составе крупы.
  6. Укрепление зубной эмали, ногтей, костной ткани за счет кальция.
  7. Предотвращение повышения глюкозы в крови.
  8. Нормализация кишечной микрофлоры (при регулярном употреблении).
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Положительное воздействие на функциональность головного мозга (улучшение памяти и концентрации).

Булгур можно использовать в качестве скраба для лица, который помогает устранить шелушение кожного покрова и черных точек. Также молотую крупу, смешанную с оливковым маслом можно применять для устранения целлюлита с проблемных зон.

Булгур: как правильно готовить


Варить булгур нужно в соотношении крупы с водой 1:2

Для правильного приготовления булгура нужно строго соблюдать пропорции, чтобы крупа была полностью готова, но не переварена. Соотношение крупы с водой должно быть 1:2 (можно варить на молоке).

Приготовление в кастрюле: залить злак горячей водой в соотношении 1:2, закрыть посуду крышкой и включить огонь. После закипания снять с плиты, укутать шалью или полотенцем, оставить на 1 – 1,5 час для настаивания. Для придания блюду ореховый вкус и аромат обжарить булгур перед приготовлением в течение 5 минут с добавлением сливочного масла.

Приготовление на сковороде: довести до кипения воду в посуде, после чего всыпать приправы, посолить. Поместить булгур, который должен быть полностью покрыт водой. Оставить тушиться до полного выпаривания жидкости при минимальном нагреве. Можно использовать молоко и сливочное масло.

Изготовление в духовке в керамическом горшочке: поместить булгур и воду в горшочек в соотношении 1:2. Поставить в разогретый до 300° духовой шкаф. Через 30 минут следует проверить, испарилась ли жидкость полностью. В том случае, если вся вода впиталась, а крупа еще не готова, добавить ½ жидкости. Перемешать компоненты и поставить в духовку еще на четверть часа.

Рецепты вкусного булгура

Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.


Булгур на гарнир к рыбе

Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • стакан булгура;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 гр. зеленого лучка;
  • соль поваренная (по вкусу).

Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.


Булгур с овощами

  • морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль (по вкусу);
  • 180 гр. булгура;
  • приправы, молотый перец (по вкусу);
  • раст. масло.

  1. Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
  3. После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
  4. Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
  5. После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
  6. На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
  7. Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
  8. Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
  9. Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
  10. После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.

  • 1 ст. булгура;
  • морковь;
  • пара чесночных зубков;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов воды;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).

Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.


Булгур с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов булгура и куриного филе;
  • 50 гр. раст. масла;
  • 130 гр. моркови;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2,5 ст. воды;
  • пара лавровых листиков;
  • черный перец, соль поваренная (по вкусу).

  1. Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
  3. В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
  4. После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
  5. Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
  6. Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).

Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.


Булгур со сливочным маслом

  • стакан булгура;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара ст. воды;
  • 30 мл раст. масла;
  • приправы, соль (по вкусу).

  1. Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
  2. Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
  3. После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
  4. В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.

  • пара куриных яиц;
  • стакан молока;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
  • тимьян;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

  1. Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
  2. В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
  3. Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
  4. Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
  5. По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять булгур людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися метеоризмом и диареей;
  • повышенной кислотностью;
  • воспалением пищевода или желудка.

Также не стоит употреблять блюдо с булгуром тем, кто страдает аллергией на злаки.

Булгур отлично подходит для здорового питания. Данный злак обладает полезными свойствами, содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма микро — и макроэлементов.

Еще одно блюдо из булгура в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


  • 4 филе белой рыбы по 200 г каждое
  • 200 г булгура
  • 200 г шпината
  • 2 средние луковицы
  • 3 средние морковки
  • 6 плодов кураги
  • 700 мл куриного бульона
  • 4 тонких ломтика лимона
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. пасты харисса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 4 стручка красного перца чили
  • 1 сушеный стручок острого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • оливковое масло
  • крупная морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Чтобы приготовить хариссу, разрежьте перцы чили вдоль пополам и удалите семена. Очистите чеснок. Положите перец и чеснок в чашу блендера, добавьте сушеный перец и немного соли и измельчите в пасту. Понемногу добавляйте оливковое масло, чтобы получилась густая паста. Добавьте кумин и перемешайте. Храните хариссу в холодильнике в стеклянной баночке.

Очень вкусным это блюдо получится и с отбивными из филе куриной грудки. Готовить их нужно 20 мин., подлив в кастрюлю воды.

Пряная паста харисса придает этому довольно простому блюду ближневосточный колорит. Получаются наполненный ароматами булгур и нежная рыба, которая готовится на пару.



Белки 75 г
Жиры 52 г
Углеводы 36 г


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.



Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Минтай с булгуром

Очень вкусное и простое блюдо из минтая на скорую руку. Если у вас нет булгура, можно заменить его кускусом или пшеничной крупой (дробленая пшеница).

  • Минтай – 2-4 рыбки (в зависимости от размера);
  • Морковь – 1 средняя или 0,5 большой;
  • Булгур (кускус или пшеничная крупа) – 2/3 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Базилик сушеный – щепотка (можно немного сушеной мяты);
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень для посыпки готового блюда (по желанию). Я брала немного кинзы – она оттенила вкус яркой свежестью, очень интересно получилось (можно петрушку, базилик, укроп).

Как приготовить

  • Минтай разморозить, обрезать хвост и плавники. Разрезать брюшко, очистить его от черной пленки. Нарезать каждую рыбку на 3-4 части (в зависимости от длины тушки).
  • Морковь натереть на крупной терке. Выложить ее в кастрюлю с растительным маслом (слой масла 1-1,5 см). Обжаривать минуты 2-3. Посолить, посыпать базиликом. (Если хотите добавить репчатый лук – нарезать 1 головку тонкими полукольцами и выложить в масло за 2 минуты до моркови).
  • Выложить к морковке рыбу, булгур. Залить водой. Довести до кипения. Потом уменьшить огонь и тушить под полуоткрытой крышкой минут 8-10. Ближе к концу – попробовать и досолить по вкусу.
  • Накрыть готовое блюдо крышкой и дать постоять минут 10. Если времени нет, можно есть сразу!

Кускус можно добавить за 4-5 минут до конца тушения рыбы. Он дойдет быстрее, чем булгур.

А вот пшеничная крупа варится чуть дольше. И ее можно положить к морковке и залить водой ДО выкладывания минтая в кастрюлю. А рыбку добавить уже минут через 5 после начала варки крупы.

Либо – сварить пшеничную кашу отдельно и соединить ее с рыбой минут за 5 до окончания тушения минтая. Но тогда воды для минтая берите меньше, примерно, стакан или 2/3 стакана. Пшеничная крупа по вкусу напоминает булгур (просто булгур – эта та же дробленая пшеница, но пропаренная).


Эта рыбка с булгуром не только легка и приятна на вкус, но и удобна тем, что готовится одновременно с гарниром, который впитывает в себя весь прекрасный сок, рыбный бульон, который образуется при тушении минтая.


Тарелка со вкусным ужином, приготовленным на скорую руку из рыбы и крупы, которая быстро доходит

Ингредиенты Булгур с рыбой

Зубатка полосатая (Варка без слива) 309 г
Булгур, крупа 150 г
Вода 400 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Морковь (Варка без слива) 80 г
Подсолнечное масло 1 г

Энергетическая ценность Булгур с рыбой составляет 105 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Люблю готовить мясо или рыбу "на подушке" из чего-то. Эта "подушка" впитывает ценные соки стекающие с рыбы или мяса, при этом, добавляя еще один вкусовой оттенок блюду. Булгур с овощами отлично справляется с этой задачей.

При желании, булгур можно заменить кускусом, предварительно приготовив его, как указано на упаковке, а взамен окуня, можно использовать любую рыбу, не только пресноводную, но кроме красной рыбы. Как-то не очень она выиграет от такого союза.

В булгур, взамен петрушки, можете добавить еще тимьян или розмарин, только не все вместе, будет слишком интенсивно. Не почувствуете вкуса рыбы.

Во всяком случае, дарю Вам идею, а Вы уже экспериментируйте!:-)

Ингредиенты

  • 200 грамм булгура
  • 60 грамм тертого твердого сыра (у меня Пармезан)
  • 2 лимона
  • 10 шт. помидоров черри, разрезать пополам
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большой окунь, выпотрошить
  • 1 луковица, не слишком мелко нарезать
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • Соль по вкусу
  • 1/2 пучка петрушки, измельчить
Время приготовления: 1 час

1) Булгур промыть и поместить в сотейник, залить 400 мл холодной воды, добавить соль и варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Булгур должен впитать всю воду и быть мягок на вкус. Добавить к булгуру сыр и хорошо перемешать.


2)Разогреть духовку до 200ᵒ С.

3) 1/2 лимона порезать полу дольками, а другую половинку разрезать пополам. Рыбу промыть под холодной проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем, сделать крестообразные, глубокие надрезы по бокам рыбы и щедро посолить, не забывая о внутренней полости.


В надрезы поместить кусочки лимона.

4)На среднем огне разогреть растительное масло. Обжарьте до мягкости лук и добавьте помидоры. Томите 2-3 минуты пока не смякнет.


Переложить к булгуру, вместе с петрушкой, чесноком, измельченной цедрой и соком 1-го лимона.

5) Булгур посолить по вкусу и выложить в жароупорное блюдо. Посредине положить рыбу, а по бокам четвертинки лимона.


Поставить в разогретую духовку и печь 25-30 минут. Рыба и булгур должны хорошо подрумяниться.

6) Выньте блюдо из духовки, сбрызните соком печеных лимонов (он нежнее вкусом) и подавайте незамедлительно!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f51654a0-b1c0-11ea-84f4-f7674f84f8d5


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Булгур залить двумя стаканами кипятка, добавить 1 чл соли варить 10-15 минут.

Рыбу нарезать средним кубиком.

Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.

Сыр натереть на мелкой терке.

Травы мелко нарезать.

Душицу смешать с булгуром.

Йогурт смешать с яйцами и натертым сыром, посолить и поперчить.

Форму для запекания смазать маслом.

Налить половину йогуртовой смеси.

Выложить половину булгура.

На булгур выложить рыбу, затем помидоры, после моцарелу.

Каждый слой приправлять итальянскими травами.

Поверх выложить вторую половину булгура, залить оставшейся йогуртовой заливкой.

Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Дать немного остыть, разрезать на порции и подавать.


  • Цитата

Хотела сегодня пловчик с рыбой сделать, но на глаза мне булгур попался, поэтому было решено сделать булгур с рыбой.
Я такие вещи люблю, да и мои очень охотно поужинали.


Нам потребуется

Булгур 2 м.ст.
Рыба(у меня сёмга) 250-300г
Вода 4 м.ст
Соль,перец по вкусу
Лук 1 шт
Помидор 1-2 шт
Масло оливковое 20мл

1.Филе рыбы режем средними кусочками
2. Лук, помидоры мелкими кубиками.
3. В чашу кукушки насыпаем булгур, туда же рыбу, лук, помидоры.Всё перчим солим добавляем специи какие Вам нравятся и заливаем водой.
4.Выбираем режим Плов. Ну ооочень вкусно.


  • Цитата


  • Цитата

Скажи темному человеку. я всегда думала, что булгур это дробленая пшеница. а у тебя вроде как зернышки целые. Я просто очень люблю всякие крупы, но булгур не ела вообще ни разу в жизни (за исключением турецких отелей, но там вроде тоже дробленка была). Я своим дома иногда готовлю пшеничную крупу, но она совсем другая, прям мелко мелко дробленая. а у тебя больше на перловку похоже. что за зверь?

  • Цитата


  • Цитата

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل‎) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Балканах, севере Индии.

Известен с библейских времен.
Достоинство булгура в том, что он успешно заменяет в рецептах рис, кускус, перловку и при этом не разваривается до кашеобразного состояния. Он часто встречается в блюдах стран Передней Азии (включая Иран и Азербайджан), Ближнего Востока и Индии. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах.

Мне булгур очень нравится. Ирочка, в супермаркетах твоего города точно долен быть, во всяком случае фирмы Ярмарка точно, он часто на витринах магазинов мелькает!


Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Описание


Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

Как и сколько варить крупу?

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:

  1. Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
  2. Через 15 минут долить воды.
  3. Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
  2. Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
  3. Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Хозяйкам на заметку

Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.

Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично. Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья.

И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.

Читайте также: