Сколько тушить рыбу пангасиус

До сегодняшнего дня, филе пангасиуса я готовила только одним единственным способом, - обжаривала его, предварительно обмокнув в кляр. На тему кляра я периодически экспериментировала, но вкус рыбы практически не менялся.

Так как у меня маленький ребенок, да и я в положении, стараюсь готовить поменьше жареного, а больше предпочитаю запекание и тушение. Филе пангасиуса лежало в моей морозильной камере, и я решила попробовать его потушить в томатной пасте с луком и морковью. Получилось очень даже ничего, а главное, что рыбка-то эта без костей, и ребенку ее можно давать не опасаясь последствий.

Приготовления данного блюда я начала с того, что разморозила филе, и нарезала его кубиками 2*2 см (приблизительно):


Большую луковицу я нарезала кубиками, а две небольшие моркови натерла на крупной терке. Пассировала их на растительном масле с солью и специями для рыбы:


Лук и морковь поджарила до размягчения и добавила три столовые ложки томатной пасты:


Содержимое в сковороде прожарила 2-3 минуты, постоянно перемешивая:


Добавила в сковороду подготовленное филе пангасиуса и снова минуты 2-3 пассировала все всместе, перемешивая:


Залила рыбу с овощами водой так, чтобы она покрыла все выступающие кусочки:


Накрыла крышкой и тушила на медленном огне 20 минут:


За это время рыба хорошо протушилась, а вода в половину выпарилась. Все, блюдо готово. Зелени у меня не было, но она бы тут не помешала.


Ребенку я перемешала тушеную рыбу с отварным картофелем:


Сама же ела его с винегретом и кусочком черного хлеба. С чем подавать, решайте сами. Как по мне любой гарнир подойдет.


Спасибо за просмотр! И кулинарного Вам вдохновения!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пангасиус (целый) 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливки 100 мл
  • Перец сладкий 1/2 шт
  • Соль, перец, специи для рыбы по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Мука для панировки
  • Лимонный сок по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пангасиус
  • Тип блюда:Обед

Рыбу вымыть, порезать на куски и сбрызнуть лимонным соком. Посыпать специями, солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.


Обвалять в муке и немного обжарить до небольшой румяной корочки, на растительном масле.


Прямо в сковороду добавить порезанный лук, натертую морковь и мелко порезанный сладкий перец.


Влить сливки и немного воды. Тушить рыбу, переворачивая, минут 7. В конце добавить соевый соус, еще немного водички и порезанный кусочками чеснок.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Луковицу почистить и довольно мелко нарезать,обжарить на сковороде с растительным маслом до легкого золотистого оттенка.

2. В это время, пока лук жарится, натереть, предварительно почистив, морковь на крупной терке и добавить, перемешав, к луку на сковороде .

Положить томатную пасту (или перетертые помидоры) к овощам и немного воды (главное, не переборщить), чтобы ее развести. Жарить эту массу еще минут 5.

3. Почистить чеснок, измельчить его (порезать или пропустить через пресс), положить к овощам на сковородке.

4. Подготовить рыбу к тушению – в данном случае пангасиуса: промыть тушку под холодной водой, почистить (если нужно), нарезать порционными кусками .

5. Овощную смесь выложить в отдельную посуду,а на освободившуюся сковородку положить куски пангасиуса, сверху равномерно распределить овощи.

Добавить немного соли. Накрыть крышкой пангасиуса с овощами и тушить на слабом огне 15-20 минут.

6. Готовую рыбу можно посыпать сверху измельченной зеленью или зеленым луком .

Дополнительная информация

Для этого рецепта хорошо подойдет также любая морская рыба на Ваш выбор – как жирная, так и диетическая, например, хек или минтай. Приготовление пангасиуса по предлагаемому рецепту не займет к тому же много времени. Благодаря чесноку и овощам рыба приобретает новые вкусовые оттенки. Рекомендуем попробовать!

Ингредиенты пангасиус тушеный

пангасиус рыба 616 г
Масло подсолнечное 14 г
Сметана 15,0% жирности 50 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 10 г
Лук репчатый 150 г
Морковь, красная 50 г
Крахмал картофельный 10 г
Вода 200 г

Энергетическая ценность пангасиус тушеный составляет 110,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.


  • Пангасиус – что это за рыба ↓
  • Где водится ↓
  • Калорийность и пищевая ценность ↓
  • Сколько стоит? Цена за кг ↓
  • Польза и вред мяса рыбы пангасиус ↓
  • Как приготовить рыбу пангасиус ↓
  • Рецепт приготовления филе в духовке ↓
  • Рецепт приготовления на сковороде ↓
  • Пангасиус в кляре ↓
  • Другие способы приготовления филе пангасиуса ↓

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.


Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов


Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).

">Цена за кг ">Филе с/м, 5% ">Целая тушка
">Оптом ">от 213 рублей ">от 195 рублей
">В розницу ">от 260 рублей ">от 230 рублей


Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

  • полезный белок животного происхождения;
  • омега-3 кислоты;
  • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
  • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
  • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.


Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:


    Фото филе пангасиуса

защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;

  • улучшение настроения, работы мозга;
  • устранение бессонницы, стрессов;
  • нормализация функций нервной системы;
  • оказание благотворного влияния на состояние ногтей, волос, кожи;
  • стимуляция развития иммунитета, зрения;
  • избавление от анемии;
  • укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок.
  • Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

    Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

    Как приготовить рыбу пангасиус

    Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:

    • жарить котлеты;
    • готовить пироги;
    • запекать в духовке с овощами и сыром;
    • тушить на сковороде с картошкой.

    Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.

    Простой рецепт:

    • филе (0, 4 кг);
    • 2 луковицы;
    • твердый сыр (100 г);
    • пряности (1/2 ч. л);
    • соль (1/2 ч. л);
    • пучок укропа.

    Для приготовления пангасиуса:


    • разморозить филе;
    • промыть, просушить укроп;
    • очистить, нарезать лук полукольцами;
    • застелить форму для жарки фольгой;
    • выложить луковую подушку, сверху – натертую солью и пряностями рыбу;
    • посыпать измельченным укропом;
    • натереть на терке твердый сыр;
    • завернуть в фольгу, выпекать в жарочном шкафу 20 минут, t+160 градусов;
    • развернуть фольгу, запекать еще 5-10 минут;
    • поддавать с гарниром.

    Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:


    1. Очистить лук (2 шт.), нарезать полукольцами, картошку (0,5 кг) – кружками.
    2. Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, слоями: картошка лук, рыба.
    3. Поперчить, посолить по вкусу. Залить сметаной (200г).
    4. Установить в шкаф. Выпекать при t-220 градусов.

    Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

    1. Разморозить филе (700 г)
    2. Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
    3. Филе посолить, посыпать приправой.
    4. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
    5. Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
    6. Выложить оставшийся лук, морковь.
    7. Поставить в духовку, запекать 25 минут.

    Отличный рецепт с овощами и сыром:


    • нарезать филе рыбы на куски, посолить;
    • посыпать приправами;
    • натереть солью, толченым чесноком;
    • оставить на 30 минут для пропитки специями;
    • обвалять кусочки в муке со взбитым яйцом;
    • обжарить с 2-ух сторон на растительном масле;
    • выложить филе на противень;
    • положить начинку из тертого сыра, томата, зеленого горошка;
    • запекать 15 минут при t+180 градусов.

    Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:


    • филе – 500г;
    • морковка – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • вода – 0, 5 стакана;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • лавровый лист, перец, соль, приправы по вкусу.

    • промыть, нарезать лук полукольцами;
    • натереть морковь на терке;
    • порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
    • уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
    • налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
    • залить рыбу с овощами полученным соусом;
    • добавить лавровый лист;
    • поставить на огонь;
    • тушить после закипания 20 минут.

    Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:


    • филе (550г);
    • растительное масло (300мл);
    • мука (210г);
    • молоко (1 стакан);
    • перец по вкусу.

    • разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
    • оставить на 0,5 часа для пропитки;
    • смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
    • подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
    • налить в сковороду масло, разогреть;
    • накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
    • обжаривать до получения хрустящей корочки.

    Рецепт рыбы в мультиварке:


    1. разморозить филе (800 г), подсушить;
    2. нарезать на куски;
    3. натереть 2 луковицы полукольцами, 2 моркови – кружками;
    4. смазать дно чаши мультиварки подсолнечным маслом;
    5. выложить слоем лук, морковь;
    6. посолить, далее – слой филе с приправой;
    7. нарезанные шампиньоны (200 г) сверху, затем сыр тертый (200г);
    8. включить программу “Печь”, выпекать при t+ 130+150 гр;
    9. подавать с картофелем, рисом.

    Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами. Продукты:


    • филе – 3 шт;
    • салат – 200г;
    • помидоры – 3 шт;
    • 1 морковь;
    • лук, перец (по 1 шт).

    • филе нарезать на порционные куски;
    • лук и томат порезать полукольцами;
    • смазать форму для выпекания;
    • выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
    • выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.

    Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров. Продукты:


    • пангасиус – 1 кг;
    • сметана – 35 мл;
    • томат 2 штуки;
    • перец, лук (по 1 шт);
    • картошка (6 шт).

    • разморозить филе естественным путем;
    • нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
    • измельчить лук;
    • выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
    • разложить рыбные куски (1/2 часть);
    • покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
    • посолить, поперчить, промазать сметаной;
    • отправить в духовку;
    • выпекать 0,5 часа при t+185 гр.

    Котлеты из рыбы. Для приготовления:


    1. нарезать филе на порционные куски;
    2. сало (120 г) перемолоть в мясорубке;
    3. добавить манку (4 ст. л);
    4. посолить, выдержать в холодильнике 5 часов;
    5. сформовать котлеты, уложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла;
    6. обжаривать с 2-ух сторон до получения золотистой корочки;
    7. укрыть крышкой, потомить еще 20 минут на малом огне.

    Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:

    1. рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
    2. растереть, сбрызнуть лимонным соком;
    3. оставить на 0,5 часа;
    4. нарезать шампиньоны (210 г);
    5. обжарить на сковороде с маслом;
    6. смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
    7. перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
    8. прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
    9. запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.

    Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.

    Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.

    Рубрика: региональные новости.


    • Рыба сибас - полное описание и 3 рецепта приготовления

    • Рыба Кунджа - что это за рыба?

    • Рыба пелядь - полное описание с фото

    Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и для праздничного. Статья понравилась, о рыбе Пангасиус написано просто все. На рыбалке с друзьями поймали крупных по размеру рыб Пангасиус. Друг приготовил очень вкусное блюдо, прям объедение.


    Всем привет. В продолжение историй о китайской кухне. На неделе забежал я на привоз в китайскую лавку пополнить запасы и по пути купил пангасиуса. Итак, вот вам филе пангасиуса, тушенное с овощами.

    • Грибы (шиитаке, сушеные) — 50 г
    • Шампиньоны — 200 г
    • Морковь — 1-2 шт
    • Имбирь (небольшой кусок корня)
    • Лук репчатый (белый или порей) — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Рыба — 700 г
    • Соевый соус (темный) — 3 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Вино рисовое — 4 ст. л.
    • Масло сливочное (арахисовое\кукурузное)
    • Крахмал — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1206.9 ккал
    белки
    140 г
    жиры
    16.9 г
    углеводы
    119.9 г
    100 г блюда
    ккал
    91.4 ккал
    белки
    10.6 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    9.1 г


    Познакомимся с продуктами:
    можно вместо пангасиуса использовать любую белую рыбу







    -морковь режем соломкой толщиной со спичку


    -лук также нарезаем на тонкие дольки


    -также поступаем с имбирем и нарезаем его мелко


    -чеснок, растудыть его, измельчаем.


    -Шиитаке кладем в горячую воду на час, даем воде стечь и удаляем твердые ножки.

    -Рыбу нарезаем порционными кусками.

    -Отдельно делаем соус. Смешиваем соевый соус, сахар, соль и рисовое вино. Отставляем на время.


    -Достаем вок или просто сковороду, разогреваем масло и поджариваем рыбу до светло-золотистого цвета. Вынимаем рыбу.


    -Имбирь и чеснок протушиваем в оставшейся жидкости.


    -Прибавляем морковь, лук и грибы



    -Уменьшаем огонь, кладем рыбу, заливаем соусом, тушим пару минут.
    Дальше 2 варианта. Вынимаем рыбу и сгущаем осус разведенным в воде крахмалом.
    Либо добавляем разведенный крахмал сразу в вок с овощами и рыбой.

    -Подаем с рисом, но можно и как самостоятельное блюдо.
    -У меня для этих целей имеется чугунное блюдо. Мне оставалось только подогреть его на огне и выложить на него рыбу.




    Готово. До новых кулинарных безоБРАзий.
    Всего наилучшего. Брахман. Одесса.
    [IMG]http://i034.radikal.ru/0910/52/bbd91936fb8b.jpg[/IMG]

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 54
    • 337
    • 64558
    • 84
    • 1016
    • 14917
    • 516
    • 14574
    • 1140039
    • 36
    • 87
    • 4913
    • 19
    • 86
    • 1708
    • 4
    • 13
    • 926
    • 40
    • 33
    • 2109
    • 3
    • 196
    • 4708
    • 16
    • 27
    • 4348
    • 125
    • 267
    • 14629
    • 68
    • 621
    • 25746
    • 111
    • 172
    • 10068
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    16 февраля 2010 года Химик #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Приготовление пангасиуса. Особенности

    Эта рыба не только вкусная и питательная, но и достаточно доступная по цене: стоит она недорого, а купить ее можно практически в любом магазине. Невысокая цена и вкусовые качества — основные причины, по которым хозяйки предпочитают пангасиус. Рецепты его приготовления весьма разнообразны. Эту рыбу можно тушить, жарить, запекать в духовке, подавать со всевозможными соусами.


    Рецепты такого блюда мало отличаются друг от друга. Из-за довольно большого содержания жира готовят на сковороде пангасиус обычно в кляре, чтобы мясо оставалось нежным и не становилось сухим в процессе термообработки. На килограмм пангасиуса потребуется стакан молока, столько же муки, 2 яйца, немного соли и молотого перца, а также растительное масло. Нарезанную рыбу солят, посыпают перцем и оставляют на полчаса. За это время можно приготовить кляр, смешав молоко с яйцами и мукой. Кляр помещают в глубокую посуду, туда же отправляют рыбу. Затем в глубокой сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в емкость рыбу по 1 кусочку. Обжаривают с обеих сторон, подают с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Блюда из пангасиуса получаются довольно жирными, так что гарнир лучше использовать менее калорийный.


    Если жареный пангасиус кому-то покажется сильно жирным или вредным, можно рыбу потушить. В этом случае получится не менее вкусное и питательное блюдо. Помимо самой рыбы потребуются ингредиенты: 2 луковицы, 1 морковь, молотый перец, соль, 3 ложки томатной пасты, немного чеснока по вкусу, вода, растительное масло. Сначала маринуют пангасиус (рецепты, в которых рыба солится непосредственно перед приготовлением, встречаются довольно редко, в основном это делают заранее). Его нарезают, солят, перчат и оставляют на 10-15 минут. Лук и морковь чистят и довольно крупно режут, затем обжаривают на растительном масле до мягкости. Далее половину овощей откладывают, на оставшиеся выкладывают рыбу, а сверху покрывают теми, что были отложены. На медленном огне рыбу тушат несколько минут. В неполном стакане горячей воды растворяют томат, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, заливают соусом рыбу и продолжают тушить еще 10 минут. Выключив огонь, готовому блюду следует дать пропитаться, не открывайте крышку, пусть кушанье постоит еще полчаса. Подают тушеный пангасиус с картофелем или рисом.


    Читайте также: