Как приготовить форель в цептере

Готовим по Цептер-правилам: без жира и соли

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 300 г филе морской рыбы, 4 клубня картофеля, средняя морковь, лук-порей/луковица, 100 г сметаны/майонеза , укроп и перец по вкусу.

Очень простой рецепт. Минимум продуктов, быстро, вкусно и полезно!

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: на 2 куска рыбы - 25 г соевого соуса и 1/2 ч.ложки тёртого имбиря.

А не поджарить ли нам сегодня рыбку?

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: небольшие караси, лук, растительное масло, соль.

Готовим в скороварке Syncro-Clik!

На улице солнышко, лето полным ходом, у меня выходной. Мне захотелось побаловать своих любимых и дорогих чем-нибудь вкусненьким. Открыла кулинарную книгу, полистала и остановилась на рыбе с овощами. Дело за малым — продукты. Отправила супруга со списком всего необходимого на рынок и в магазин. Через час все необходимые продукты были у меня на кухне. Начинаем!

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: морская рыба — 700 гр., 1 большая морковь, 1 луковица, майонез — 100?150 гр., картофель — 500 гр., капуста — 500 гр., вода — 50 гр., соль и специи по вкусу.

Чудесная форель в собственном соку с лимоном!

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 1 средняя форель, 1 лимон, соль и специи для рыбы по вкусу.

Чудесная форель в собственном соку с лимоном!

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 1 средняя форель, 1 лимон, соль и специи для рыбы по вкусу.


Способ приготовления: на холодный гриллер выкладываем нарезанную кусочками форель. Солим, добавляем специи. На каждый кусочек форели кладём кружочек лимона. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь, ждём, когда стрелка термоконтролёра дойдёт до первого деления зелёного поля (примерно 10 минут). После этого отключаем газ и оставляем томиться ещё 10?15 минут.


Получается сочная и ароматная рыбка!

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): гриллер и ножи.


Готовим рыбу с овощами в сотейнике Zepter. Овощи и рыба обжариваются без масла, сохранив максимум полезных и питательных веществ. Блюдо не содержит канцерогенов, вкусное, легкое и яркое.
Рецепт подготовлен в соавторстве с Поваренок. Подробнее>>

Комментариев еще нет. Будьте первым!

You must be logged in to post a comment.

  • SyncroClik
  • азиатская кухня
  • без жира
  • без масла
  • Без мяса
  • белок
  • вкусно
  • второе
  • Второе блюдо
  • Гарнир
  • Горячее
  • гриль
  • Десерт
  • Детское
  • для детей
    • Vkontakte
    • Facebook
    • Odnoklassniki
    • Instagram
    • Zepter.ru
    • Интернет магазин Add to Favourites -->
  • Хотите общаться в клубе и делиться рецептами? Регистрируйтесь прямо сейчас!

    Zepter International – это мультибрендовая международная компания, которая производит и продает эксклюзивные высококачественные потребительские товары для здоровья и красоты по всему миру главным образом путем прямых продаж, а также через розничную сеть.

    Главная /Рецепты /4. Рецепты классические из кулинарных книг компании Zepter International / Вторые блюда от Цептер

    Купить посуду Цептер (Zepter) и Zepter наборы Вы сможете в разделе Кухня и Столовая .

    Утку натереть чесноком внутри и снаружи. Внутри посолить. Положить в овал спинкой вниз, налить на 0,5 см горячей воды и жарить. Из посуды Цептер (Zepter) удалить жир, а в оставшийся сок долить немного воды, вскипятить и заварить крахмалом (на 1 л сока — 1 ч. ложка крахмала).

    Полить им утку. Она станет блестящей и красивой.

    Утка, фаршированная черносливом и морковью

    Утка, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 ст. молока, 2 вареные моркови, 200 г чернослива, соль, перец.

    Подготовить утку. Размочить хлеб в молоке, смешать с сырым яйцом. В полученную массу добавить чернослив без косточек, нарезанную кубиками морковь, начинить утку и зашить.

    Жарить в овальной сковороде Цептер (Zepter) 45-60 минут, переворачивая и обмазывая сметаной.

    Фрикадельки с сельдью

    Смешать по 250 г свиного и говяжьего фарша, 50 г размоченного белого хлеба, 1 мелко порубленную луковицу, 100 г измельченной сельди, 1 сырое яйцо и все заправить тмином. В кастрюле Цептер (Zepter) прогреть муку, залить бульоном, сварить густой соус. Сделать фрикадельки, положить в соус, добавить горчицу, уксус. Тушить в течение 15 минут и выключить плиту. Выдержать еще 10-15 минут.

    700 г палтуса, 5 картофелин, 2 морковки, 1 лимон, 1 яблоко, 1 груша, несколько черных виноградинок, зелень, лук, помидор, маринованные овощи.

    Палтус разморозить и просушить салфеткой. Нарезать на порционные куски, положить в холодную кастрюлю Цептер (Zepter) , уложив рядом фигурно нарезанные картофель и морковь для гарнира. Куски рыбы переложить дольками от половинок яблока, груши и винограда. Все это можно слегка подсолить, поперчить и посыпать сухой приправой. Рыбу сбрызнуть соком половины лимона. Готовить по ЦЕПТЕР-правилам . Готовые компоненты выложить в овальное блюдо на листья салата и украсить дольками из оставшихся свежих фруктов. Гарнир дополнить маринованными овощами, украсить зеленью и виноградом.

    1 шт. крупного карпа, 200 г лука, 200 г моркови, 300 г майонеза. 100 г натертого сыра, зелень.

    Рыбу почистить. Лук нарезать кольцами, морковь соломкой и все перемешать. Начинкой из лука и моркови нафаршировать брюшко рыбы. Положить рыбу в овальную сковороду Цептер (Zepter) 6 л, посыпать сыром и залить майонезом.

    Готовить по общим ЦЕПТЕР-правилам . Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    Рыбу отделить от костей.

    Приготовить фарш: морская капуста, лук, сыр, чеснок и майонез.

    На половинки камбалы тонким слоем выложить начинку, скатать в трубочки, сколоть или связать. Обжарить по ЦЕПТЕР-правилам . Подавать горячей.

    Зубатка в белом соусе

    (Изысканно и празднично)

    1,5 пятнистой зубатки, 2-4 луковицы, 0,5 кг шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 лимон, зелень.

    Рыбу разделать на порционные куски (при желании снять кожу), сбрызнуть соком лимона. Лук нарезать кольцами. Грибы очистить и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Муку обжарить на сухой сковороде Цептер (Zepter) до золотистого цвета.

    В нагретую до начала зеленого поля сковороду Цептер (Zepter) поместить зубатку и готовить 3 минуты, не закрывая крышку. Затем добавить лук, грибы, 5-10 горошин черного перца, 0,5-1 ст. белого сухого вина; закрыть крышку и готовить по ЦЕПТЕР-правилам . В конце варки добавить муку, разведенную холодной кипяченой водой или молоком. Снять с плиты. Посыпать зеленью.

    Сервировать с зеленым салатом, картофелем и зеленью. Украсить дольками лимона и маслинами.

    Через мясорубку пропустить 750 г рыбного филе, 200 г говядины, 1 луковицу; смешать с 1 яйцом, 150 г размоченного белого хлеба, 1 ст. ложкой горчицы, кари. Выложить половину смеси в разогретую овальную сковороду Цептер (Zepter) .

    На овальной сковороде Цептер (Zepter) поджарить кусочки бекона или шпика, посыпать красным перцем, положить на массу и накрыть оставшейся частью фарша. Готовить по ЦЕПТЕР-правилам 25-30 минут.

    Вместо шпика можно положить тертую морковь и рубленое яйцо.

    Рыбное филе полить соком лимона, посыпать перцем. Сверху уложить слоями крупно натертые картофель, морковь, лук. Залить сметаной или смесью сметаны с кетчупом. Запечь.

    Скумбрия с укропом

    Мороженную рыбу очистить, сбрызнуть лимонным соком, натереть перцем и сухими пряностями. Тушить в сотейнике Цептер (Zepter) (с 2-мя ст. ложками воды, если рыба заранее разморожена) 20 минут. Снять приправу.

    Рыба под укропным соусом

    1 кг карпа промыть, обсушить, смочить растительным маслом, уложить на холодную овальную сковороду Цептер (Zepter) . Сбрызнуть лимонным соком, положить сверху нашинкованный лук, порезанный укроп, помидоры. Готовить 15-20 минут, влить 1 ст. сухого вина, выключить. Выдержать под крышкой еще 5 минут.

    Рыбу очистить, промыть, натереть снаружи и изнутри смесью толченого чеснока и уксуса. Выдержать в закрытой комби-миске Цептер (Zepter) 2 часа в холодильнике. Поджарить по ЦЕПТЕР-правилам.

    Рыба под маринадом

    Взять любое филе рыбы и положить в холодную овальную сковороду Цептер (Zepter) . Сверху рыбу закрыть слоями тертой моркови, лука, майонеза и для остроты - тертым сыром. Довести нагрев до конца зеленого поля и готовить 20-30 минут по общим ЦЕПТЕР-правилам .

    БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ:

    Кальмары в белом соусе

    Кальмары залить кипятком на 5 минут, промыть и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами. Муку обжарить до золотистого цвета. В холодную сковороду Цептер (Zepter) положить кальмары, лук, заправить смесью майонеза и сметаны (в равных частях). Готовить по ЦЕПТЕР-правилам .

    Когда стрелка термоконтролера достигнет конца зеленого поля, ввести муку (разведенную в холодном молоке) и зелень. Перемешать, снять с плиты и оставить на 15 минут. Подавать с рисом и зеленым салатом, украсив зеленью, ягодами клюквы и ломтиком лимона.

    Кальмары с овощами

    В холодную сковороду Цептер (Zepter) уложить слоями нашинкованную капусту, тертую морковь, зеленый горошек, нарезанный лук и нарезанные ломтиками сырые кальмары, а затем накрыть слоями овощей в обратном порядке (сверху капуста).

    Довести температуру до 2/3 зеленого поля. Отставить сковороду Цептер (Zepter) . Охладить до начала зеленого поля. Взбить яйцо с 1 ст. ложкой молока, залить капусту и довести температуру до середины зеленого поля.

    Отобрать целые мелкие тушки кальмаров, залить их кипятком на 5 минут, очистить и промыть холодной водой. Нафаршировать их овощной начинкой, уложить в холодную сковороду Цептер (Zepter) в 1 ряд. Запить майонезом со сметаной и готовить по ЦЕПТЕР-правилам , медленно доведя температуру до конца зеленого поля. Снять с плиты и выдержать под крышкой еще 15 минут.

    Подавать к столу теплыми, не разрезая. Сервировать листьями зеленого салата, маслинами, ломтиками помидора.

    Лук, морковь мелко нарезать и готовить в сотейнике Цептер (Zepter) до середины зеленого поля. Дать остыть.

    Добавить натертый сыр, порезанные кружочками маслины, нарубленную зелень укропа и петрушки. Поперчить, приправить зирой и барбарисом. Аккуратно перемешать.

    Кальмары с гречкой

    Трубочки кальмара (тушки) начинить заранее сваренной гречкой. Связать ниточкой, сложить в корзинку Цептер (Zepter) и готовить на втором уровне (на пару) Цептер-Системы в течение 15-20 минут.

    Перед подачей на стол неразрезанные трубочки можно полить сметаной, сбрызнуть кисло-сладким кетчупом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

    Плов из мидий с маслинами

    1-2 моркови, 4 луковицы, 1 баклажан, 2 сладких перца, 2-3 помидора, 200 г мидий, 1,5 ст. риса, 1 банка маслин, 3-4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, специи.

    В сотейник Цептер (Zepter) 5,5 л слоями уложить нашинкованные овощи, мидии и рис (морковь, лук, баклажан, рис, мидии, перец, помидоры). Нагреть сотейник Цептер (Zepter) до конца зеленого поля на маленьком огне. Долить 1,5 ст. воды, добавить масло и чеснок. Перемешать. Снять с плиты и оставить на 20 минут.

    Выложить плов на сервировочное блюдо Цептер (Zepter) и украсить зеленью и маслинами.

    Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

    1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

    • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 лимон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2–4 чайные ложки растительного масла;
    • 4 веточки укропа.

    Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

    Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

    Попробуйте 🎣

    • Запечённое филе лосося

    2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

    • 50 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 400 г стейков форели;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

    Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

    Обязательно приготовьте 🍲

    • Запечённая рыба в хрустящей панировке

    3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1–2 веточки укропа;
    • 450 г филе форели;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

    Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

    Оцените вкус 🍤

    • Рыбная солянка с креветками

    4. Форель в духовке с паприкой

    • 1–2 чайные ложки паприки;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
    • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
    • ½ чайной ложки соли;
    • перец — по вкусу;
    • 230–250 г филе форели (2 куска);
    • 1–2 чайные ложки растительного масла;
    • 4 тонких ломтика лимона.

    Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

    Сделайте без повода 🍅

    • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

    5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 1 столовая ложка жидкого мёда;
    • 2 стейка форели;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

    Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

    Угощайтесь 🍽️

    • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

    6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

    • 1 апельсин;
    • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки розмарина;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сока лайма;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 кг филе форели.

    С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

    Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

    Записывайте рецепты 🍔

    • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

    7. Стейки форели в духовке со сливками

    • 250 мл сливок;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
    • 1 чайная ложка специй для рыбы;
    • 500 г стейков форели.

    Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

    Выберите лучший 👌

    • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

    8. Форель в духовке с сыром

    • 1 зубчик чеснока;
    • 1–2 веточки петрушки;
    • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 40–50 г панировочных сухарей;
    • 650 г филе форели;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

    Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

    Удивите гостей 🥣

    • Норвежский сливочный суп с сёмгой

    9. Стейки форели в духовке с картошкой

    • 450 г картошки;
    • 1 небольшой лимон;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 4 стейка форели;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 30 мл растительного масла.

    Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

    Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

    Побалуйте себя 🍴

    • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

    10. Фаршированная форель в духовке

    • 1 небольшой болгарский перец;
    • 4 стебля зелёного лука;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 60 г мякоти белого хлеба;
    • 55 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
    • 4 форели весом по 250 г;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

    В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

    Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

    Давно я не готовила рыбку, поэтому сегодня решила поделиться замечательным рецептом вкуснейшей нежной рыбки — Семга на пару (можно использовать и форель) в системе от Zepter.

    Рецепт предельно прост и интересен!

    На пару — но БЕЗ воды =) Да-да, все также Zepter продолжает нас удивлять! Но откуда пар, спросите вы))) от овощей! именно их мы будем готовить на первом уровне системы от Zepter, а на втором уровне — будем сама семга.

    Итак, семга на пару, рецепт:

    • чистим картофель, если крупный, режем пополам.
    • берем морковку (я взяла морковь — малышку, уж очень она мне нравится и сладенькая такая))
    • я еще взяла помидорчик, чтобы было сочнее.
    • семгу моем и обтираем специями. Так как я не особо люблю в последнее время остроту и соль, то я только обтерла семгу базиликом и имбирем.
    • Лимон — это идин из самых важных ингредиентов! Мне даже пришлось сбегать специально в магазин за ним)) но какая красная рыба без лимона??

    Укладываем овощи в саму кастрюлю, я это делала кучками.

    Выкладываем рыбу на второй уровень (подобие друшлака от Zepter), обкладываем ее лимоном.

    Закрываем все крышкой. Сегодня я использовала крышку с Радиоцифровым термоконтроллером, высставила температуру на 60 градусов и время приготовления на 20 минут. Вообще говорят, что для семги на пару достаточно 15 минут, но я решила подстраховаться =)

    Через 20 минут — нежнейшая рыбка и вкусные овощи готовы (причем овощи имеют свой вкус, сладкая морковка и ароматная картошка)!


    Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

    Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.

    Как вкусно приготовить форель: основные секреты

    Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.

    Что можно приготовить из форели?

    Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

    • Филе свежей форели – 200 грамм;
    • Фетучини – 200 грамм;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
    • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
    • Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
    • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
    • Базилик или любая другая зелень – по вкусу.

    Что можно приготовить из форели
      1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
      2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
      3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
      4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
      5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
      6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
      7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

    Запеченная форель с картошкой

    Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.

    Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.

    • Филе форели – 400 грамм;
    • Картофель – 6 штук средних;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • Розмарин – 1 веточка;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Запеченная форель с картошкой
    1. Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
    2. Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
    3. Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
    4. Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
    5. Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
    6. Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.

    Форель в хрустящем кляре

    Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

    Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

    • Филе форели – 1 кг;
    • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
    • Соль, черный перец – по вкусу;
    • Крахмал – 3 столовые ложки;
    • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Сода – ½ чайной ложки;
    • Лед – 6 кубиков;
    • Растительное масло без запаха – для жарки.

    Форель в хрустящем кляре
    1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
    2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
    3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
    4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
    5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

    Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

    Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.


    Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

    В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

    Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

    Калорийность запечённой в духовке форели

    Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

    Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

    Полезные советы

    Как правильно чистить и потрошить форель?

    Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

    Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

    Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

    Классический рецепт запекания


    • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
    • Лимон – 1 штука,
    • Соль – 10 г,
    • Оливковое масло – 10 г,
    • Смесь трав – 5 г.

    Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

    Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной


    • Тушка форели – 1 штука,
    • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
    • Лимон – 1 штучка,
    • Сливочное масло – 50 г,
    • Соль – 1 маленькая ложка,
    • Петрушка и укроп – по 1 пучку.

    1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
    2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
    3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
    4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
    5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
    6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

    Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

    Форель запёченная в духовке в фольге


    • Вырезка форели – 400 г,
    • Горчица – 2,5 столовых ложки,
    • Мёд – 1 большая ложка,
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
    • Йогурт – 125 г,
    • Сметана – 3 большие ложки,
    • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
    • Зелень – 1 пучок укропа.

    Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

    1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
    2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
    3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
    4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
    5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

    Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.


    • Тушка рыбы – 500 г,
    • Помидор – 1 штука,
    • Луковица – 1 штучка,
    • Болгарский перец – 1 штука,
    • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
    • Лимон – 1 штучка,
    • Набор приправ и специй – по вкусу.

    1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
    2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
    3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
    4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
    5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

    Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

    Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

    • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
    • Лимон – половина плода,
    • Апельсин – 1 штучка,
    • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
    • Петрушка – 1 пучок,
    • Укроп – 1 пучок,
    • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

    1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
    2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
    3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
    4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
    5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
    6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

    Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

    • Тушка форели – 600 г,
    • Луковица – 1 штучка,
    • Чернослив – 300 г,
    • Курага – 300 г,
    • Изюм – 50 г,
    • Лимон – 1 штука,
    • Оливковое масло – 50 мл,
    • Соль, перец – по вкусу,
    • Стебли петрушки – для украшения.

    Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

    Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

    • Радужная форель – 1 кг,
    • Лимон – 1 штучка,
    • Масло сливочное – 2 большие ложки,
    • Морская соль – 1 маленькая ложка,
    • Чёрный перец – 6 г,
    • Масло оливковое – 10 мл,
    • Свежая петрушка – 2 пучка.

    1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
    2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
    3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
    4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
    5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
    6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

    Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

    Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом


    • Стейки форели – 5 штук,
    • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
    • Майонез – 100 г,
    • Сметана – 150 г,
    • Лимон – 1 штука,
    • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
    • Соль, молотый перец – по вкусу,
    • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

    Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

    Как приготовить стейки форели в духовке со сливками


    Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

    • Речная форель – 2-3 штучки,
    • Свежие сливки – 300 мл,
    • Лук – 2-3 штучки,
    • Помидоры – 2 штуки,
    • Сыр – 250 г,
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
    2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
    3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
    4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

    Что приготовить из филе форели в духовке?


    • Филе – 800 г,
    • Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
    • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Помидор – 1 штучка,
    • Соевый соус – 1 большая ложка,
    • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
    • Лимон – 1 штучка,
    • Подсолнечное масло – для смазывания противня,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

    1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
    2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
    3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
    4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

    Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

    Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

    • Стейки форели – 600 г,
    • Картофель – 700 г,
    • Сыр – 200 г,
    • Сливки – 250 г,
    • Чеснок – 2 дольки,
    • Сливочное масло – половина столовой ложки,
    • Растительное масло – 1 чайная ложка,
    • Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
    • Зелень – для украшения.

    1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
    2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
    3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
    4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
    5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
    6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
    7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

    Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: