Как приготовить галки рыбные


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. рыбы, 3 ст.л. муки, 2 яйца, 1 ч.л. черного молотого перца, по 1 ст.л. укропа и зелени петрушки, 1-2 луковицы, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сливочного масла, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить рыбу от костей, мелко порезать (но не пропускать через мясорубку), размять. Мелко нарезанный лук, укроп, перец, соль измельчить в пюре, соединить с приготовленным рыбным пюре. Муку развести осторожно в молоке до получения эластичной массы, влить взбитое яйцо, перемешать, соединить с рыбным фаршем и взбить в однородную массу. Подготовить рыбный отвар из голов, плавников и костей, подсолить, добавить лавровый лист и отварить в нем галки на слабом огне. Получится как-бы уха с "рыбными фрикадельками", из которой можно в дальнейшем сварить заправочный суп - выловить "галки", заправить бульон картофелем и морковью (или перловкой), добавить в конце варки "галки"


Галки – еще одно блюдо белорусской национальной кухни, подобие клёцек и украинских галушек, в состав которых входят творог, рыбный или раковый фарш, замешиваемые непосредственно в тесто. Тесто для галок делают более плотным.

Готовят галки либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда: гречневые галки, которые едят со сметаной и рыбные галки, их едят с рыбным или грибным бульоном.

Отваренные гречневые галки иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.

Галки рыбные

Потребуется: 150 г рыбы, 30 г репчатого лука, ½ яйца, 10 г муки, 30 г молока или воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, перец, молоко или воду и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде клёцек.

Из голов, плавников и костей сварить рыбный отвар, посолить, процедить и отварить в нем галки на слабом огне.

Галки бульбяные (картофельные)

Потребуется: 500 г картофеля, 50 г пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой), 25 г сала, 30 г начинки, 15 г масла или топленого сала, укроп, петрушка, черный перец горошком, соль.

Из клинкованной массы с мукой и солью замесить крутое тесто, сформовать из него шарики величиной в сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок. Внутрь каждого кружка положить начинку, вновь закатать шарики и отварить их в подсоленном кипятке в течение 3–4 минут, а затем поджарить на сковороде.

Поджаренные галки уложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной (в зависимости от вида начинки) и выпекать в духовке 7-10 минут.

Клинкованная масса: — тертый сырой, картофель, тщательно, полностью отцеженный в клинке, т. е. в мешочке конусовидной формы из тонкого холста (полотна) или из тройного слоя марли. Клинковый мешочек рассчитан на 2-2,5 кг массы. Из такого же теста можно делать и вареники. Их также обжаривают после отваривания. Распространенные начинки: творог, капуста, лук, морковь, мясной фарш, сало, сухие и сырые яблоки, груши, вишни.

Галушки из телятины

Потребуется: 250 г телятины, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г булки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Телятину мелко порубить. Сливочное масло взбить, добавить в него яйцо, тертую булку, измельченное мясо, соль, мелко рубленую зелень петрушки и массу вымесить.

Сформовать галушки и отварить их до готовности в подсоленном кипятке.

Подать галушки под разнообразными соусами.

Галушки гречневые

Потребуется: 250 г гречневой муки, 100 мл воды, 1 яйцо, репчатый лук, свиное сало, соль по вкусу.

Из гречневой муки, яиц, соли и воды готовят некрутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 4–5 мм, нарезают галушки в виде небольших квадратиков, варят в подсоленной воде и отцеживают на дуршлаг. Репчатый лук поджаривают с салом и этой смесью поливают галушки. Подают горячими.

Галушки картофельные

Потребуется: 0, 5 кг вареного картофеля, 60 г тертого сырого картофеля, 40 г муки, 2 яйца, 20 г растительного масла, 1-2 репчатые луковицы, соль и красный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить, протереть, добавить тертый сырой картофель, яйца, муку, поджаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Отделяя чайной ложкой от массы небольшие галушки, опустить их в соленую кипящую воду. Варить 7–8 минут.

Подать галушки со сливочным маслом как отдельное блюдо или как гарнир к бульону.

Галушки творожные

Потребуется: 300 г творога, 50 г муки, 2 яичных белка, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.

Творог пропустить через мясорубку, добавить масло, муку, сахар, соль, взбитые белки и хорошо растереть.

Полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1,5 см. Варить в подсоленной воде 15 минут.

Подать со сметаной.

Галушки манные

Потребуется: 300 г манной крупы, 350 мл молока, 40 г сливочного масла, 20 г сахара, 1 яйцо, 20 г лимонной цедры, 60 г миндаля.

В кипящее молоко положить сливочное масло, всыпать манную крупу и размешивать до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Охладить до температуры 60 градусов, добавить сахар, яйца, соль, тертый горький миндаль, цедру лимона и размешать.

Чайной ложкой отделить от теста маленькие галушки и опустить их в кипящую воду. Когда они всплывут, дают им покипеть еще несколько минут на небольшом огне.

Готовые галушки положить в кастрюлю с разогретым маслом, встряхнуть и подать к столу.

Галушки яблочные

Потребуется: 250 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 400 г яблок, 10 г сахара, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, смешать с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами и солью. Постепенно добавляя к этой смеси небольшими порциями муку, замесить тесто.

Чайной ложкой брать кусочки теста с яблочными дольками и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить галушки до тех пор, пока они не станут сухими, т. е. пока яблочная начинка не разварится и не впитается в тесто.

Подать галушки с растопленным сливочным маслом.

Галушки сдобные пшеничные

Потребуется: 380-400 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 60 мл воды, соль по вкусу.

В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников.

Тесто прикрыть на 15–20 минут полотенцем, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать галушки и отварить их в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной.

Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешивают с ветчиной и растопленным салом, прогревают 3–5 минут в духовке.

А в заключение нашей сегодняшней беседы я предлагаю вам еще несколько интересных рецептов клёцек, которые вы сможете приготовить, как для своих близких в будни, так и для гостей к воскресному столу.

Клёцки с отварной говядиной

Потребуется: 300 г отварной говядины, 3 яйца, 5 г маисовой муки, 50 г панировочных сухарей, жир или сливочное масло, зелень укропа.

Отварную говядину нарезать мелкими кусочками.

Яйца хорошо взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Все хорошо вымесить и из полученного теста сформовать клёцки.

Обжарить клёцки в предварительно растопленном на сковороде жире или сливочном масле в течение нескольких минут.

К столу клёцки подать с рисовым гарниром или зеленым салатом, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Клёцки бисквитные

Ложку масла растереть добела, вбить 5 желтков, размешать, всыпать 6 ч. ложек муки, размешать до гладкости, ввести пену из 5 взбитых белков.

Смазать форму маслом, обсыпать сухарями, влить тесто и печь в печке или на угольях как драчену.

Когда бисквит остынет, нарезать брусочками, положить в суповую миску, залить бульоном, тотчас подавать.

Клёцки миндальные

Для молочного супа ½ стакана сладкого миндаля, в том числе 2-3 шт. горького, обварить, очистить, мелко истолочь, подливая воды так, чтобы молока вышло ¾ стакана.

Полную чайную ложку с верхом сливочного масла положить в кастрюльку, всыпать ложку мелкого сахара, распустить, снять с огня, подлить миндального молока, всыпать немного мелко просеянных толченых сухарей, подлить еще молока, размешать, всыпать еще сухарей, размешать, вбить 3 яйца, размешать до гладкости, сварить в молоке.

Клёцки в карамели (Carameled Dumplings)

На 24 клёцки потребуется: 1 чашка пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, ½ ч. ложки соли, 1 крупное яйцо, чуть больше 1/3 чашки молока, 2 ст. ложки мелко нарезанной итальянской петрушки, 4 чашки говяжьего бульона, 1 чашка сахара, ¾ чашки воды.

Трижды просеять все сухие ингредиенты, взбить яйца с молоком и очень медленно (при постоянном взбивании) ввести в них полученную сухую смесь - должно получиться густое тесто. Добавить петрушку, разогреть бульон в большом сотейнике, окунуть ложку в горячий бульон, зачерпывая ею тесто, опускать в кипящую воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить клёцки 5 минут. Помешать клёцки и готовьте еще 5 минут.

Пока клёцки готовятся, приготовить карамель из сахара и воды. Размешать в сотейнике сахар с водой и поставить на средний огонь, пока весь сахар не растворится, а сироп не начнет приобретать янтарный цвет. Снять сотейник с огня, но не дать сиропу остыть.

Готовые клёцки вынуть из воды шумовкой, дать воде немного стечь, выложить на подогретое блюдо, полить карамелью и подать к столу.

Рыбные галки меня научила готовить жена моего дяди, она была белорусской. К сожалению, она не знала, почему это блюдо белорусской кухни так странно называется и я, к сожалению тоже.

Галки получаются вкусные, но готовятся совсем не сложно, они напоминают чем — то клецки или галушки.
Я внесла изменения в рецепт тетушки и в маринад добавляю луковую шелуху, от этого у них поменялся цвет и немного вкус. Впрочем, вы можете приготовить в разных вариантах и выбрать по своему вкусу.

Рыбные галки. Рецепт

  • речной рыбы – 1 кг,
  • лука – 400 г,
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г,
  • молока – пол стакана,
  • моркови – 4 шт.
  • батона – 3 ломтика,
  • специи.

Готовим: От рыбы отделяем мякоть (у меня сегодня были караси), и пропускаем два раза через мясорубку, добавляем замоченный в молоке батон, масло и 300 г лука (можно пропустить через мясорубку или мелко порубить). Не забываем посолить и поперчить, добавить шепотку сахара. Желтки отделяем от белков и по отдельности сбиваем, вводим в фарш и тщательно вымешиваем.

Дело за малым, но и главным, приготовить маринад. Для этого в широкую и не глубокую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем луковую шелуху, 100 г крупно нарезанного лука, морковь, нарезанную кружками, душистый перец горошком, соль, сахар, лавровый лист и варим маринад минут 10.

Затем в маринад аккуратно опускаем шарики из рыбного фарша и варим на слабом огне минут 30. Готовые рыбные галки остужаем в отваре, затем выкладываем на блюдо и заливаем рыбным бульоном, в котором распустим желатин, можно украсить вареной морковью и зеленью, получится очень красивое и вкусное праздничное блюдо.

Но можно просто достать галки сразу и полить их любым соусом (у меня сегодня томатный) и подавать горячими, как второе блюдо.

В обоих вариантах безумно вкусно, да можно в маринад не добавлять луковую шелуху, тогда галки получатся светленькими.

Ракушки с креветками можно готовить в рыбный день. Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Рыбные галки - это национальное блюдо Белорусской кухни. Рыбные галки являются оригинальной закуской к бульону, однако для праздничного стола блюдо слишком простое. Из рыбного фарша со специями формируются небольшие клецки и отвариваются в соленой воде. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Галки рыбные Белоруссия Крахмал, молоко, соус хрена. В рыбный фарш добавляется лук, крахмал, соль, перец, молоко и все перемешивается. Масса разделывается в виде клецек и отваривается в соленой воде.
См. сайт держатель
Галки рыбные Белоруссия Картофельная мука, вода В рыбный фарш добавляется картофельная мука, лук, вода, соль, перец и все перемешивается. Масса разделывается на шарики и отваривается в соленой воде.
См. сайт держатель
Рыбные галки Белоруссия Пшеничная мука, укроп, петрушка, лук, яйца, сливочное масло. Рыба освобождается от костей и насекается. Мелко нарезанные лук, укроп, перец, соль растираются в ступке, соединяются с рыбным пюре. Мука разводится в молоке до получения эластичной массы, с добавлением взбитого яйца и соединяется с рыбным фаршем. Масса разделывается на галки и варится в рыбном отваре.
Галки Рыбные Белоруссия Нет. Рыбное филе пропускается через мясорубку вместе с луком, добавляется крахмал, соль, перец, молоко и все перемешивается. Масса разделывается в виде клецек и отваривается в соленой воде.
"Галки" рыбные Белоруссия Уксус, хрен. Из рыбного филе делается фарш с сырым луком и добавлением разведенного в воде крахмала. Из фарша формируются небольшие шарики и отвариваются в подсоленной воде.
См. сайт держатель
Галки рыбные Белоруссия Соус хрен. Рыбное филе пропускается через мясорубку вместе с луком с добавлением крахмала, соли, перца, молока или воды. Масса разделывается в виде клецек и отваривается в подсоленой воде.
См. сайт держатель

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

блог Марины Кондратьевой

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

1. Хек 800 граммов
2. Лук репчатый 2 штуки
3. Батон 3 ломтика
4. Морковь 1 штука
5. Растительное масло 1 столовая ложка
6. Сахар, песок 0,5 чайных ложек
7. Яйцо куриное 1 штука
8. Перец, соль




Рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. От костей освободить филе рыбы, измельчить его на мясорубке дважды. Второй раз фарш из рыбы прокрутить через мясорубку вместе с луком и батоном, который перед этим вымочили в молоке или холодной кипяченой воде.






К получившемуся фаршу добавить растительное масло, яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать. Из получившейся массы сформировать галки.


Готовил блюдо Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов "Пивной ряд"
Оп-ля! РЫБНЫЕ ГАЛКИ готовы!



В кастрюлю положить плавники, рыбные головы, кости, чешую от лука, нарезанную кружочками морковь, соль, сахар и залить это 800 миллилитрами кипяченой воды. Когда вода закипит, опустить в нее галки и варить на несильном огне примерно час.

Подавать галки из рыбы можно с драниками, овощами, а также с соком, в котором они варились.
Хороших всем выходных!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

ВСЕ ДОМАШНИЕ ВОРЧАТ
-МАЛО СДЕЛАЛИ ГАЛЧАТ!
ВОТ УЖ ТОЧНО - ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ! Почему блюдо называется "ГАЛКИ" мы не знаем, но вся наша семья знает и любит это блюдо, делается из любой малокостистой рыбы. Побалуйте своих близких чудесным блюдом со смешным названием "ГАЛКИ"
Для приготовления мы взяли:
филе рыбы - 600 г
лук-репка - 1 шт.
крахмал - 1 чайн. ложка
мука - 1 стол. ложка
яйцо - 1 шт.
соль, перец по вкусу
укроп для украшения
Соус "ХРЕН":
вода (бульон) - 250 мл.
мука - 50 г.
масло сливочное - 20 г.
сметана - 250 г.
хрен - 3 - 4 чайные ложки
тмин - 1/2 чайной ложки


Это родственники украинских галушек, но с более сложной комбинированной обработкой. Состав продуктов элементарный. Готовится блюдо очень просто. Получилось очень вкусно. Заходите на огонек!

  • Картофель — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука (Муки может уйти чуть больше или меньше. 200 мл) — 1 стак.
  • Фарш мясной — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Перец черный (Приправы по вкусу) — 1 щепот.
  • Соль — 0.8 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1695.9 ккал
белки
36.4 г
жиры
27.4 г
углеводы
272.4 г
Порции
ккал
424 ккал
белки
9.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
68.1 г
100 г блюда
ккал
142.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
22.9 г


Мелко порезать луковицу, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
Хорошо вымесить фарш.


Картофель натереть на мелкой терке.
Тщательно отжать от жидкости через марлю.
Замесить тесто из белка, муки, соли и картофеля.
Тесто получается липковатым.


Взять небольшую часть теста.
Размять в плоский кружок, внутрь положить фарш.
Скатать в шарик.


Вот такие получились шарики.


Отварить шарики в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
Выложить на тарелку.


Галки обжарить на сковороде на подсолнечном масле или на топленом сале.


Готовые галки выложить в керамическую миску или горшок, смазанный растительным маслом.
Полить растопленным сливочным маслом, сметаной и посыпать панировочными сухариками.
Отправить на 7-10 минут в духовку на 200 градусов.
На последних 2 минутах можете включить вентилятор.


Вот такие симпатичные шарики у нас получились!


Подавать с зеленым луком, полив очень вкусным сметанно-сливочным соусом со дна миски.


Вот Вам разрезик! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 92
  • 615
  • 7531
  • 70
  • 76
  • 13555
  • 572
  • 8704
  • 386499
  • 46
  • 403
  • 24931
  • 4
  • 21
  • 1449
  • 20
  • 36
  • 4339
  • 60
  • 81
  • 4437
  • 20
  • 212
  • 2440
  • 39
  • 62
  • 2889
  • 58
  • 590
  • 6578
  • 62
  • 745
  • 13449
  • 139
  • 785
  • 26382



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 ноября 2017 года shipitsyna lena #


20 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)


10 октября 2017 года taissya #



10 октября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)


5 августа 2016 года Violl #


5 августа 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Лисенок #


17 мая 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Лисенок #


17 мая 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Лисенок #


17 мая 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Лисенок #


13 апреля 2016 года Евгения 1976 #



14 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


14 апреля 2016 года Евгения 1976 #


1 апреля 2016 года дуэт #


2 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)



28 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)



26 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)



26 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


26 марта 2016 года cypuna #


26 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


26 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


22 марта 2016 года Евгения 1976 #


23 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)



22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)



22 марта 2016 года Angel-Wise #


22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


22 марта 2016 года veronika1910 #


22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


22 марта 2016 года julcook #


22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


21 марта 2016 года Enelli #


22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


21 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

Галки обжарить на сковороде на подсолнечном масле или на топленом сале.


21 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


21 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)


26 марта 2016 года TinaLight #


21 марта 2016 года Анастасия АГ #


21 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)


21 марта 2016 года гурман1410 #


21 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: