Как приготовить галки рыбные
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. рыбы, 3 ст.л. муки, 2 яйца, 1 ч.л. черного молотого перца, по 1 ст.л. укропа и зелени петрушки, 1-2 луковицы, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сливочного масла, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить рыбу от костей, мелко порезать (но не пропускать через мясорубку), размять. Мелко нарезанный лук, укроп, перец, соль измельчить в пюре, соединить с приготовленным рыбным пюре. Муку развести осторожно в молоке до получения эластичной массы, влить взбитое яйцо, перемешать, соединить с рыбным фаршем и взбить в однородную массу. Подготовить рыбный отвар из голов, плавников и костей, подсолить, добавить лавровый лист и отварить в нем галки на слабом огне. Получится как-бы уха с "рыбными фрикадельками", из которой можно в дальнейшем сварить заправочный суп - выловить "галки", заправить бульон картофелем и морковью (или перловкой), добавить в конце варки "галки"
Галки – еще одно блюдо белорусской национальной кухни, подобие клёцек и украинских галушек, в состав которых входят творог, рыбный или раковый фарш, замешиваемые непосредственно в тесто. Тесто для галок делают более плотным.
Готовят галки либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда: гречневые галки, которые едят со сметаной и рыбные галки, их едят с рыбным или грибным бульоном.
Отваренные гречневые галки иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.
Галки рыбные
Потребуется: 150 г рыбы, 30 г репчатого лука, ½ яйца, 10 г муки, 30 г молока или воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, перец, молоко или воду и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде клёцек.
Из голов, плавников и костей сварить рыбный отвар, посолить, процедить и отварить в нем галки на слабом огне.
Галки бульбяные (картофельные)
Потребуется: 500 г картофеля, 50 г пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой), 25 г сала, 30 г начинки, 15 г масла или топленого сала, укроп, петрушка, черный перец горошком, соль.
Из клинкованной массы с мукой и солью замесить крутое тесто, сформовать из него шарики величиной в сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок. Внутрь каждого кружка положить начинку, вновь закатать шарики и отварить их в подсоленном кипятке в течение 3–4 минут, а затем поджарить на сковороде.
Поджаренные галки уложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной (в зависимости от вида начинки) и выпекать в духовке 7-10 минут.
Клинкованная масса: — тертый сырой, картофель, тщательно, полностью отцеженный в клинке, т. е. в мешочке конусовидной формы из тонкого холста (полотна) или из тройного слоя марли. Клинковый мешочек рассчитан на 2-2,5 кг массы. Из такого же теста можно делать и вареники. Их также обжаривают после отваривания. Распространенные начинки: творог, капуста, лук, морковь, мясной фарш, сало, сухие и сырые яблоки, груши, вишни.
Галушки из телятины
Потребуется: 250 г телятины, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г булки, зелень петрушки, соль по вкусу.
Телятину мелко порубить. Сливочное масло взбить, добавить в него яйцо, тертую булку, измельченное мясо, соль, мелко рубленую зелень петрушки и массу вымесить.
Сформовать галушки и отварить их до готовности в подсоленном кипятке.
Подать галушки под разнообразными соусами.
Галушки гречневые
Потребуется: 250 г гречневой муки, 100 мл воды, 1 яйцо, репчатый лук, свиное сало, соль по вкусу.
Из гречневой муки, яиц, соли и воды готовят некрутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 4–5 мм, нарезают галушки в виде небольших квадратиков, варят в подсоленной воде и отцеживают на дуршлаг. Репчатый лук поджаривают с салом и этой смесью поливают галушки. Подают горячими.
Галушки картофельные
Потребуется: 0, 5 кг вареного картофеля, 60 г тертого сырого картофеля, 40 г муки, 2 яйца, 20 г растительного масла, 1-2 репчатые луковицы, соль и красный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, протереть, добавить тертый сырой картофель, яйца, муку, поджаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Отделяя чайной ложкой от массы небольшие галушки, опустить их в соленую кипящую воду. Варить 7–8 минут.
Подать галушки со сливочным маслом как отдельное блюдо или как гарнир к бульону.
Галушки творожные
Потребуется: 300 г творога, 50 г муки, 2 яичных белка, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.
Творог пропустить через мясорубку, добавить масло, муку, сахар, соль, взбитые белки и хорошо растереть.
Полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1,5 см. Варить в подсоленной воде 15 минут.
Подать со сметаной.
Галушки манные
Потребуется: 300 г манной крупы, 350 мл молока, 40 г сливочного масла, 20 г сахара, 1 яйцо, 20 г лимонной цедры, 60 г миндаля.
В кипящее молоко положить сливочное масло, всыпать манную крупу и размешивать до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Охладить до температуры 60 градусов, добавить сахар, яйца, соль, тертый горький миндаль, цедру лимона и размешать.
Чайной ложкой отделить от теста маленькие галушки и опустить их в кипящую воду. Когда они всплывут, дают им покипеть еще несколько минут на небольшом огне.
Готовые галушки положить в кастрюлю с разогретым маслом, встряхнуть и подать к столу.
Галушки яблочные
Потребуется: 250 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 400 г яблок, 10 г сахара, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, смешать с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами и солью. Постепенно добавляя к этой смеси небольшими порциями муку, замесить тесто.
Чайной ложкой брать кусочки теста с яблочными дольками и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить галушки до тех пор, пока они не станут сухими, т. е. пока яблочная начинка не разварится и не впитается в тесто.
Подать галушки с растопленным сливочным маслом.
Галушки сдобные пшеничные
Потребуется: 380-400 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 60 мл воды, соль по вкусу.
В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников.
Тесто прикрыть на 15–20 минут полотенцем, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать галушки и отварить их в подсоленной воде.
Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной.
Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешивают с ветчиной и растопленным салом, прогревают 3–5 минут в духовке.
А в заключение нашей сегодняшней беседы я предлагаю вам еще несколько интересных рецептов клёцек, которые вы сможете приготовить, как для своих близких в будни, так и для гостей к воскресному столу.
Клёцки с отварной говядиной
Потребуется: 300 г отварной говядины, 3 яйца, 5 г маисовой муки, 50 г панировочных сухарей, жир или сливочное масло, зелень укропа.
Отварную говядину нарезать мелкими кусочками.
Яйца хорошо взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Все хорошо вымесить и из полученного теста сформовать клёцки.
Обжарить клёцки в предварительно растопленном на сковороде жире или сливочном масле в течение нескольких минут.
К столу клёцки подать с рисовым гарниром или зеленым салатом, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.
Клёцки бисквитные
Ложку масла растереть добела, вбить 5 желтков, размешать, всыпать 6 ч. ложек муки, размешать до гладкости, ввести пену из 5 взбитых белков.
Смазать форму маслом, обсыпать сухарями, влить тесто и печь в печке или на угольях как драчену.
Когда бисквит остынет, нарезать брусочками, положить в суповую миску, залить бульоном, тотчас подавать.
Клёцки миндальные
Для молочного супа ½ стакана сладкого миндаля, в том числе 2-3 шт. горького, обварить, очистить, мелко истолочь, подливая воды так, чтобы молока вышло ¾ стакана.
Полную чайную ложку с верхом сливочного масла положить в кастрюльку, всыпать ложку мелкого сахара, распустить, снять с огня, подлить миндального молока, всыпать немного мелко просеянных толченых сухарей, подлить еще молока, размешать, всыпать еще сухарей, размешать, вбить 3 яйца, размешать до гладкости, сварить в молоке.
Клёцки в карамели (Carameled Dumplings)
На 24 клёцки потребуется: 1 чашка пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, ½ ч. ложки соли, 1 крупное яйцо, чуть больше 1/3 чашки молока, 2 ст. ложки мелко нарезанной итальянской петрушки, 4 чашки говяжьего бульона, 1 чашка сахара, ¾ чашки воды.
Трижды просеять все сухие ингредиенты, взбить яйца с молоком и очень медленно (при постоянном взбивании) ввести в них полученную сухую смесь - должно получиться густое тесто. Добавить петрушку, разогреть бульон в большом сотейнике, окунуть ложку в горячий бульон, зачерпывая ею тесто, опускать в кипящую воду.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить клёцки 5 минут. Помешать клёцки и готовьте еще 5 минут.
Пока клёцки готовятся, приготовить карамель из сахара и воды. Размешать в сотейнике сахар с водой и поставить на средний огонь, пока весь сахар не растворится, а сироп не начнет приобретать янтарный цвет. Снять сотейник с огня, но не дать сиропу остыть.
Готовые клёцки вынуть из воды шумовкой, дать воде немного стечь, выложить на подогретое блюдо, полить карамелью и подать к столу.
Рыбные галки меня научила готовить жена моего дяди, она была белорусской. К сожалению, она не знала, почему это блюдо белорусской кухни так странно называется и я, к сожалению тоже.
Галки получаются вкусные, но готовятся совсем не сложно, они напоминают чем — то клецки или галушки.
Я внесла изменения в рецепт тетушки и в маринад добавляю луковую шелуху, от этого у них поменялся цвет и немного вкус. Впрочем, вы можете приготовить в разных вариантах и выбрать по своему вкусу.
Рыбные галки. Рецепт
- речной рыбы – 1 кг,
- лука – 400 г,
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г,
- молока – пол стакана,
- моркови – 4 шт.
- батона – 3 ломтика,
- специи.
Готовим: От рыбы отделяем мякоть (у меня сегодня были караси), и пропускаем два раза через мясорубку, добавляем замоченный в молоке батон, масло и 300 г лука (можно пропустить через мясорубку или мелко порубить). Не забываем посолить и поперчить, добавить шепотку сахара. Желтки отделяем от белков и по отдельности сбиваем, вводим в фарш и тщательно вымешиваем.
Дело за малым, но и главным, приготовить маринад. Для этого в широкую и не глубокую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем луковую шелуху, 100 г крупно нарезанного лука, морковь, нарезанную кружками, душистый перец горошком, соль, сахар, лавровый лист и варим маринад минут 10.
Затем в маринад аккуратно опускаем шарики из рыбного фарша и варим на слабом огне минут 30. Готовые рыбные галки остужаем в отваре, затем выкладываем на блюдо и заливаем рыбным бульоном, в котором распустим желатин, можно украсить вареной морковью и зеленью, получится очень красивое и вкусное праздничное блюдо.
Но можно просто достать галки сразу и полить их любым соусом (у меня сегодня томатный) и подавать горячими, как второе блюдо.
В обоих вариантах безумно вкусно, да можно в маринад не добавлять луковую шелуху, тогда галки получатся светленькими.
Ракушки с креветками можно готовить в рыбный день. Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!
Рыбные галки - это национальное блюдо Белорусской кухни. Рыбные галки являются оригинальной закуской к бульону, однако для праздничного стола блюдо слишком простое. Из рыбного фарша со специями формируются небольшие клецки и отвариваются в соленой воде. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Галки рыбные | Белоруссия | Крахмал, молоко, соус хрена. | В рыбный фарш добавляется лук, крахмал, соль, перец, молоко и все перемешивается. Масса разделывается в виде клецек и отваривается в соленой воде. См. сайт держатель |
Галки рыбные | Белоруссия | Картофельная мука, вода | В рыбный фарш добавляется картофельная мука, лук, вода, соль, перец и все перемешивается. Масса разделывается на шарики и отваривается в соленой воде. См. сайт держатель |
Рыбные галки | Белоруссия | Пшеничная мука, укроп, петрушка, лук, яйца, сливочное масло. | Рыба освобождается от костей и насекается. Мелко нарезанные лук, укроп, перец, соль растираются в ступке, соединяются с рыбным пюре. Мука разводится в молоке до получения эластичной массы, с добавлением взбитого яйца и соединяется с рыбным фаршем. Масса разделывается на галки и варится в рыбном отваре. |
Галки Рыбные | Белоруссия | Нет. | Рыбное филе пропускается через мясорубку вместе с луком, добавляется крахмал, соль, перец, молоко и все перемешивается. Масса разделывается в виде клецек и отваривается в соленой воде. |
"Галки" рыбные | Белоруссия | Уксус, хрен. | Из рыбного филе делается фарш с сырым луком и добавлением разведенного в воде крахмала. Из фарша формируются небольшие шарики и отвариваются в подсоленной воде. См. сайт держатель |
Галки рыбные | Белоруссия | Соус хрен. | Рыбное филе пропускается через мясорубку вместе с луком с добавлением крахмала, соли, перца, молока или воды. Масса разделывается в виде клецек и отваривается в подсоленой воде. См. сайт держатель |
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
- Оценить сайт
- Связаться с нами
- Наша реклама
- Гостевая книга
- Правовые аспекты
блог Марины Кондратьевой
- Recent Entries
- Friends
- Archive
- Profile
- Add to friends
- RSS
1. Хек 800 граммов
2. Лук репчатый 2 штуки
3. Батон 3 ломтика
4. Морковь 1 штука
5. Растительное масло 1 столовая ложка
6. Сахар, песок 0,5 чайных ложек
7. Яйцо куриное 1 штука
8. Перец, соль
Рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. От костей освободить филе рыбы, измельчить его на мясорубке дважды. Второй раз фарш из рыбы прокрутить через мясорубку вместе с луком и батоном, который перед этим вымочили в молоке или холодной кипяченой воде.
К получившемуся фаршу добавить растительное масло, яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать. Из получившейся массы сформировать галки.
Готовил блюдо Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов "Пивной ряд"
Оп-ля! РЫБНЫЕ ГАЛКИ готовы!
В кастрюлю положить плавники, рыбные головы, кости, чешую от лука, нарезанную кружочками морковь, соль, сахар и залить это 800 миллилитрами кипяченой воды. Когда вода закипит, опустить в нее галки и варить на несильном огне примерно час.
Подавать галки из рыбы можно с драниками, овощами, а также с соком, в котором они варились.
Хороших всем выходных!
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
ВСЕ ДОМАШНИЕ ВОРЧАТ
-МАЛО СДЕЛАЛИ ГАЛЧАТ!
ВОТ УЖ ТОЧНО - ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ! Почему блюдо называется "ГАЛКИ" мы не знаем, но вся наша семья знает и любит это блюдо, делается из любой малокостистой рыбы. Побалуйте своих близких чудесным блюдом со смешным названием "ГАЛКИ"
Для приготовления мы взяли:
филе рыбы - 600 г
лук-репка - 1 шт.
крахмал - 1 чайн. ложка
мука - 1 стол. ложка
яйцо - 1 шт.
соль, перец по вкусу
укроп для украшения
Соус "ХРЕН":
вода (бульон) - 250 мл.
мука - 50 г.
масло сливочное - 20 г.
сметана - 250 г.
хрен - 3 - 4 чайные ложки
тмин - 1/2 чайной ложки
Это родственники украинских галушек, но с более сложной комбинированной обработкой. Состав продуктов элементарный. Готовится блюдо очень просто. Получилось очень вкусно. Заходите на огонек!
- Картофель — 600 г
- Мука пшеничная / Мука (Муки может уйти чуть больше или меньше. 200 мл) — 1 стак.
- Фарш мясной — 200 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Перец черный (Приправы по вкусу) — 1 щепот.
- Соль — 0.8 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Белок яичный — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1695.9 ккал | белки 36.4 г | жиры 27.4 г | углеводы 272.4 г |
Порции | |||
ккал 424 ккал | белки 9.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 68.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.3 г | углеводы 22.9 г |
Мелко порезать луковицу, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
Хорошо вымесить фарш.
Картофель натереть на мелкой терке.
Тщательно отжать от жидкости через марлю.
Замесить тесто из белка, муки, соли и картофеля.
Тесто получается липковатым.
Взять небольшую часть теста.
Размять в плоский кружок, внутрь положить фарш.
Скатать в шарик.
Вот такие получились шарики.
Отварить шарики в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
Выложить на тарелку.
Галки обжарить на сковороде на подсолнечном масле или на топленом сале.
Готовые галки выложить в керамическую миску или горшок, смазанный растительным маслом.
Полить растопленным сливочным маслом, сметаной и посыпать панировочными сухариками.
Отправить на 7-10 минут в духовку на 200 градусов.
На последних 2 минутах можете включить вентилятор.
Вот такие симпатичные шарики у нас получились!
Подавать с зеленым луком, полив очень вкусным сметанно-сливочным соусом со дна миски.
Вот Вам разрезик! Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 92
- 615
- 7531
- 70
- 76
- 13555
- 572
- 8704
- 386499
- 46
- 403
- 24931
- 4
- 21
- 1449
- 20
- 36
- 4339
- 60
- 81
- 4437
- 20
- 212
- 2440
- 39
- 62
- 2889
- 58
- 590
- 6578
- 62
- 745
- 13449
- 139
- 785
- 26382
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 ноября 2017 года shipitsyna lena #
20 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
10 октября 2017 года taissya #
10 октября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Violl #
5 августа 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Лисенок #
17 мая 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Лисенок #
17 мая 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Лисенок #
17 мая 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Лисенок #
13 апреля 2016 года Евгения 1976 #
14 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года Евгения 1976 #
1 апреля 2016 года дуэт #
2 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
28 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года cypuna #
26 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
22 марта 2016 года Евгения 1976 #
23 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
22 марта 2016 года Angel-Wise #
22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
22 марта 2016 года veronika1910 #
22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
22 марта 2016 года julcook #
22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Enelli #
22 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
21 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
Галки обжарить на сковороде на подсолнечном масле или на топленом сале.
21 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
21 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
26 марта 2016 года TinaLight #
21 марта 2016 года Анастасия АГ #
21 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
21 марта 2016 года гурман1410 #
21 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: