Как приготовить горбушу в томатном соусе с фото


Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье "Горбуша жареная на сковороде"), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.

Кстати, попробуйте также мой рецепт приготовления малосольной горбуши.

Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:

  • горбуша (можно взять любую другую рыбу);
  • лук;
  • морковь;
  • перец болгарский (необязательно, но с ним получается просто волшебный аромат);
  • томатная паста;
  • масло подсолнечное.

Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы 🙂



Очень быстрый рецепт блюда с отличным вкусом. Рыба вкусная как теплая, так и холодная. Мне она больше нравится на следующий день. Рыбу можно брать любую.

Белки 33 г
Жиры 10 г
Углеводы 13 г


Горбуша — рыба семейства лососевых, причем из самого многочисленного рода. Внешнее описание горбуши объясняет ее название. Во время нереста у самцов на спине образуется вырост, напоминающий горб.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.











Очень аппетитная рыбка!👍👏Вкусно!😋



Вкуснейшая рыбка под таким маринадом, просто обожаю 😍😍😍



Вкуснятина!С эти соусом любая рыбка хороша будет 🔥👍


Тоже думаю, что можно любую с таким маринадом приготовить.


Очень люблю рыбу в красном маринаде( у нас так называют томатный маринад) Это очень пикантно и вусно получается. А если вы добавите пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, горького и парочку бутонок гвоздики, ваш маринад обрет умопомпачительный аромат и вкус!


Я не сомневаюсь что с добавками будет вкуснее. Но у меня муж, увы, не любит все эти специи. Так приходится подстраиваться под вкусы домашних 😉


Ох эти мужчины. Я своих обманываюЮ им не специи не нравятся, им не нравится, когда горошины и листики попадают им в тарелку. Я убираю из их тарелки специи и проблема решается но 100%. Понять вкусовые оттенки они не могут😉😉

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b93ce350-b165-11ea-8e08-53029f8683cb


Старшая дочка у меня не ест мясо, поэтому, уважая ее пищевые предпочтения, я готовлю рыбу так же часто, как и мясо. Горбушу мы покупаем регулярно: сами солим, запекаем в духовке под белым соусом, а если попадается с икрой - готовим бутерброды. В жареном виде эта рыба нам нравится меньше - получается суховатая, потому и родился данный рецепт горбуши в томате.

Процесс трудоемкий, но результат этого стоит. Если использовать целую рыбу, а не филе, то придется повозиться - выпотрошить, почистить, вытащить все косточки, чтобы получить филе. Иначе оставшиеся косточки подпортят настроение при вкушении этого блюда. Итак, переходим к приготовлению горбуши.

Ингредиенты

1 горбуша (можно использовать филе), 3-4 столовые ложки томатной пасты, 3-4 чайные ложки специй для рыбы, 200-300 грамм муки, 3 маринованных помидора, 1-2 моркови, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, половинка лимона, зелень (укроп, петрушка, пряные травы), половина стебля сельдерея, растительное масло для обжаривания рыбы.


Рецепт приготовления

1. Подготовка овощей: зелень шинкуем, морковь и помидоры трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, сельдерей мелко рубим.


2. Подготовка рыбы: горбушу потрошим, чистим, удаляем хребет и косточки, промываем проточной водой, промокаем салфеткой для удаления влаги, нарезаем кусочками шириной 2 см.


3. В муку добавляем специи для рыбы.


4. В смесь муки и специй добавляем соль.


5. Все тщательно перемешиваем.


6. Кусочки рыбы хорошенько обваливаем в смеси муки, специй и соли.


7. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.


8. На отдельную сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, и обжариваем лук и морковь.


9. В сковороду с луком и морковью добавляем сельдерей и обжариваем до полуготовности.


10. Обжаренную горбушу переносим в эмалированную кастрюлю.


11. Добавляем к горбуше перетертые помидоры.


12. Сюда же добавляем обжаренную смесь лука, моркови и сельдерея.


13. Теперь готовим томатную заливку: к томатной пасте добавляем одну столовую ложку муки.


14. Тщательно перемешиваем.


15. Добавляем 2-2,5 стакана воды и также тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


16. Выливаем томатную заливку в кастрюлю с рыбой.


17. Теперь очередь сахара и соли - добавляем по одной чайной ложке.


18. Напоследок отжимаем сок половинки лимона. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и томим горбушу 10-15 минут на малом огне.


19. Горбуша готова. Выкладываем рыбу на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!


Горбуша при тепловой обработке отлично сохраняет форму. Из неё можно приготавливать разные вкусные и полезные блюда. Любители рыбы в томатном соусе могут использовать в качестве главного ингредиента горбушу. Эта суховатая рыба отлично получается в подобных блюдах. Её мясо, пропитанное кисло-сладким соусом из томатов, становится нежным и сочным.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
    • В горшочках
    • Запечённая в духовке с морковью и луком
    • На сковородке с овощами

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления указанного блюда следует купить целую тушку горбуши. Если у неё жёлтый живот, сильно повреждённая кожа, слизистые или зелёные жабры и сухой хвост, то лучше поискать этот продукт в другом месте. Рыбу следует почистить, удалить внутренности, плавники и нарезать на порционные куски. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса. Есть варианты приготовления блюда в сковороде, духовке и горшочках.



Запечённая в духовке с морковью и луком


На сковородке с овощами


1 ст. л. с горкой


  1. Очистить мороженую горбушу от плавников, хвоста, головы. Сделать на спине пропил и снять шкуру.

  2. Посыпать рыбу солью с пряностями для засолки. Оставить всё в холодильнике на ночь до оттаивания.

  3. Достать рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с тушки куски мяса и помыть в солёной воде, промокнуть салфеткой.

  4. Порезать рыбу на небольшие кусочки. Залить глиняные горшки кипятком. Перемешать в 1 л воды крахмал.

  5. Томатную пасту размешать со вторым литром воды и довести до кипения, добавив в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, молотые пряности.

  6. Варить 5–10 мин., помешивая. Можно попробовать и отрегулировать вкус соуса на соль и сахар. Влить в соус тонкой струйкой предварительно хорошо взболтанный раствор крахмала, помешивая венчиком.

  7. Варить соус до тягучести несколько минут, непрерывно помешивая.

  8. Слить кипяток с горшков и промокнуть их бумажными салфетками.

  9. Заложить кусочки рыбы в посуду, заполнив её чуть более чем на половину объёма.

  10. Залить сверху кипящим соусом-киселём. Аккуратно перемешать рыбные кусочки с соусом и закрыть крышкой.

  11. Каждый горшок укутать полотенцем и накрыть сверху ещё одним.

  12. Через час блюдо готово, и его можно употреблять. Получается вкусная рыба с томатным соусом, который подходит к лапше и картофелю.


1 ст. л. с горкой


  1. Кусочки горбуши замариновать, посолив и посыпав пряностями.

  2. Лук и морковь очистить, а затем помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать на кубики.

  3. Влить в разогретый сотейник растительное масло и подрумянить на нём лук, а затем положить морковь.

  4. Влить к обжаренным овощам немного воды и потушить, добавляя соль, перец и приправу. Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить ещё 2 мин.

  5. Влить в томатно-овощную смесь 500 мл воды и ещё проварить пару минут, помешивая.

  6. Выложить кусочки рыбы в форму для духовки и залить их горячим соусом.

  7. Накрыть сверху фольгой и запекать в разогретом до 220° духовом шкафу на 30 мин.


1 ст. л. с горкой


  1. Обжарить куски рыбы в разогретой сковороде на растительном масле.

  2. Очистить и помыть луковицу, а затем порезать её кубиками. Почистить, помыть и натереть на крупной тёрке морковь. Можно использовать замороженную.

  3. Смешать томатную пасту с майонезом и пряностями, посолить. Добавить воды до нужной консистенции и выжать из лимона немного сока.

  4. В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и морковь.

  5. Выложить на подрумяненные овощи в сковороду куски жареной рыбы и залить их соусом. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут до готовности.

  6. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Пропитанная соусом из томатной пасты горбуша получается нежной и пикантной. Такую рыбку хорошо подавать к картофельному пюре. Впрочем, на гарнир можно подать отварной рис или макаронные изделия.


Замечательная рыбка без масла, без муки и без крахмала, что делает блюдо здоровым и полезным!

  • Горбуша — 500 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кефир — 100 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.8 ккал
белки
116.5 г
жиры
35 г
углеводы
39.1 г
Порции
ккал
305.3 ккал
белки
38.8 г
жиры
11.7 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
110.3 ккал
белки
14 г
жиры
4.2 г
углеводы
4.7 г


Почистить горбушу, порезать небольшими кусочками и выложить на дно кастрюли


Залить водой, так чтобы вода покрыла рыбу, поставить на медленный огонь минут на 20


Взять небольшую луковицу



Смешать томатную пасту с кефиром и посолить по вкусу


Как только вода в рыбк закипит, выложить сверху лук


Сверху выложить соус. Накрыть крышкой, тушить минут на 20. после того, как 20 минут пройдёт, выключите огонь и оставьте рыбу в кастрюле пропитаться соусом


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 31
  • 1332
  • 35
  • 306
  • 31812
  • 59
  • 90
  • 12040
  • 29
  • 96
  • 10896
  • 46
  • 145
  • 6114
  • 62
  • 963
  • 10423
  • 36
  • 130
  • 1735
  • 42
  • 218
  • 2568
  • 20
  • 38
  • 7794
  • 178
  • 2725
  • 270827
  • 98
  • 1031
  • 49236
  • 49
  • 283
  • 31340


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 февраля 2018 года ms olya1226 #

19 февраля 2017 года роза дидаш #


9 июня 2016 года Эльвира1503 #

7 июня 2016 года Ася09 #


7 июня 2016 года Печенка # (автор рецепта)

8 июня 2016 года Ася09 #

7 июня 2016 года Ася09 #


7 июня 2016 года Печенка # (автор рецепта)



7 июня 2016 года Надейка #


27 мая 2016 года Laza4ka #

7 июня 2016 года Atakam72 #


7 июня 2016 года Laza4ka #


9 июня 2016 года Айрина 777 #


26 мая 2016 года белошвейка #



26 мая 2016 года специалист # (модератор)


26 мая 2016 года Печенка # (автор рецепта)

7 июня 2016 года former1 #

7 июня 2016 года former1 #


9 июня 2016 года Айрина 777 #

9 июня 2016 года former1 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: