Как приготовить горбушу в томатном соусе с фото
Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье "Горбуша жареная на сковороде"), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.
Кстати, попробуйте также мой рецепт приготовления малосольной горбуши.
Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:
- горбуша (можно взять любую другую рыбу);
- лук;
- морковь;
- перец болгарский (необязательно, но с ним получается просто волшебный аромат);
- томатная паста;
- масло подсолнечное.
Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле
1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.
2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.
3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.
4. Убираем сковородку с плиты.
5. На чистую сковороду снова наливаем масло.
6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).
7. Пассеруем овощи в масле.
8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.
9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.
10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.
11. Готовим гарнир по своему желанию.
Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!
Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы 🙂
Очень быстрый рецепт блюда с отличным вкусом. Рыба вкусная как теплая, так и холодная. Мне она больше нравится на следующий день. Рыбу можно брать любую.
Белки | 33 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 13 г |
Горбуша — рыба семейства лососевых, причем из самого многочисленного рода. Внешнее описание горбуши объясняет ее название. Во время нереста у самцов на спине образуется вырост, напоминающий горб.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Очень аппетитная рыбка!👍👏Вкусно!😋
Вкуснейшая рыбка под таким маринадом, просто обожаю 😍😍😍
Вкуснятина!С эти соусом любая рыбка хороша будет 🔥👍
Тоже думаю, что можно любую с таким маринадом приготовить.
Очень люблю рыбу в красном маринаде( у нас так называют томатный маринад) Это очень пикантно и вусно получается. А если вы добавите пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, горького и парочку бутонок гвоздики, ваш маринад обрет умопомпачительный аромат и вкус!
Я не сомневаюсь что с добавками будет вкуснее. Но у меня муж, увы, не любит все эти специи. Так приходится подстраиваться под вкусы домашних 😉
Ох эти мужчины. Я своих обманываюЮ им не специи не нравятся, им не нравится, когда горошины и листики попадают им в тарелку. Я убираю из их тарелки специи и проблема решается но 100%. Понять вкусовые оттенки они не могут😉😉
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #b93ce350-b165-11ea-8e08-53029f8683cb
Старшая дочка у меня не ест мясо, поэтому, уважая ее пищевые предпочтения, я готовлю рыбу так же часто, как и мясо. Горбушу мы покупаем регулярно: сами солим, запекаем в духовке под белым соусом, а если попадается с икрой - готовим бутерброды. В жареном виде эта рыба нам нравится меньше - получается суховатая, потому и родился данный рецепт горбуши в томате.
Процесс трудоемкий, но результат этого стоит. Если использовать целую рыбу, а не филе, то придется повозиться - выпотрошить, почистить, вытащить все косточки, чтобы получить филе. Иначе оставшиеся косточки подпортят настроение при вкушении этого блюда. Итак, переходим к приготовлению горбуши.
Ингредиенты
1 горбуша (можно использовать филе), 3-4 столовые ложки томатной пасты, 3-4 чайные ложки специй для рыбы, 200-300 грамм муки, 3 маринованных помидора, 1-2 моркови, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, половинка лимона, зелень (укроп, петрушка, пряные травы), половина стебля сельдерея, растительное масло для обжаривания рыбы.
Рецепт приготовления
1. Подготовка овощей: зелень шинкуем, морковь и помидоры трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, сельдерей мелко рубим.
2. Подготовка рыбы: горбушу потрошим, чистим, удаляем хребет и косточки, промываем проточной водой, промокаем салфеткой для удаления влаги, нарезаем кусочками шириной 2 см.
3. В муку добавляем специи для рыбы.
4. В смесь муки и специй добавляем соль.
5. Все тщательно перемешиваем.
6. Кусочки рыбы хорошенько обваливаем в смеси муки, специй и соли.
7. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.
8. На отдельную сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, и обжариваем лук и морковь.
9. В сковороду с луком и морковью добавляем сельдерей и обжариваем до полуготовности.
10. Обжаренную горбушу переносим в эмалированную кастрюлю.
11. Добавляем к горбуше перетертые помидоры.
12. Сюда же добавляем обжаренную смесь лука, моркови и сельдерея.
13. Теперь готовим томатную заливку: к томатной пасте добавляем одну столовую ложку муки.
14. Тщательно перемешиваем.
15. Добавляем 2-2,5 стакана воды и также тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
16. Выливаем томатную заливку в кастрюлю с рыбой.
17. Теперь очередь сахара и соли - добавляем по одной чайной ложке.
18. Напоследок отжимаем сок половинки лимона. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и томим горбушу 10-15 минут на малом огне.
19. Горбуша готова. Выкладываем рыбу на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Горбуша при тепловой обработке отлично сохраняет форму. Из неё можно приготавливать разные вкусные и полезные блюда. Любители рыбы в томатном соусе могут использовать в качестве главного ингредиента горбушу. Эта суховатая рыба отлично получается в подобных блюдах. Её мясо, пропитанное кисло-сладким соусом из томатов, становится нежным и сочным.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
- В горшочках
- Запечённая в духовке с морковью и луком
- На сковородке с овощами
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления указанного блюда следует купить целую тушку горбуши. Если у неё жёлтый живот, сильно повреждённая кожа, слизистые или зелёные жабры и сухой хвост, то лучше поискать этот продукт в другом месте. Рыбу следует почистить, удалить внутренности, плавники и нарезать на порционные куски. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса. Есть варианты приготовления блюда в сковороде, духовке и горшочках.
Запечённая в духовке с морковью и луком
На сковородке с овощами
1 ст. л. с горкой
Очистить мороженую горбушу от плавников, хвоста, головы. Сделать на спине пропил и снять шкуру.
Посыпать рыбу солью с пряностями для засолки. Оставить всё в холодильнике на ночь до оттаивания.
Достать рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с тушки куски мяса и помыть в солёной воде, промокнуть салфеткой.
Порезать рыбу на небольшие кусочки. Залить глиняные горшки кипятком. Перемешать в 1 л воды крахмал.
Томатную пасту размешать со вторым литром воды и довести до кипения, добавив в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, молотые пряности.
Варить 5–10 мин., помешивая. Можно попробовать и отрегулировать вкус соуса на соль и сахар. Влить в соус тонкой струйкой предварительно хорошо взболтанный раствор крахмала, помешивая венчиком.
Варить соус до тягучести несколько минут, непрерывно помешивая.
Слить кипяток с горшков и промокнуть их бумажными салфетками.
Заложить кусочки рыбы в посуду, заполнив её чуть более чем на половину объёма.
Залить сверху кипящим соусом-киселём. Аккуратно перемешать рыбные кусочки с соусом и закрыть крышкой.
Каждый горшок укутать полотенцем и накрыть сверху ещё одним.
Через час блюдо готово, и его можно употреблять. Получается вкусная рыба с томатным соусом, который подходит к лапше и картофелю.
1 ст. л. с горкой
Кусочки горбуши замариновать, посолив и посыпав пряностями.
Лук и морковь очистить, а затем помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать на кубики.
Влить в разогретый сотейник растительное масло и подрумянить на нём лук, а затем положить морковь.
Влить к обжаренным овощам немного воды и потушить, добавляя соль, перец и приправу. Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить ещё 2 мин.
Влить в томатно-овощную смесь 500 мл воды и ещё проварить пару минут, помешивая.
Выложить кусочки рыбы в форму для духовки и залить их горячим соусом.
Накрыть сверху фольгой и запекать в разогретом до 220° духовом шкафу на 30 мин.
1 ст. л. с горкой
Обжарить куски рыбы в разогретой сковороде на растительном масле.
Очистить и помыть луковицу, а затем порезать её кубиками. Почистить, помыть и натереть на крупной тёрке морковь. Можно использовать замороженную.
Смешать томатную пасту с майонезом и пряностями, посолить. Добавить воды до нужной консистенции и выжать из лимона немного сока.
В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и морковь.
Выложить на подрумяненные овощи в сковороду куски жареной рыбы и залить их соусом. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут до готовности.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Пропитанная соусом из томатной пасты горбуша получается нежной и пикантной. Такую рыбку хорошо подавать к картофельному пюре. Впрочем, на гарнир можно подать отварной рис или макаронные изделия.
Замечательная рыбка без масла, без муки и без крахмала, что делает блюдо здоровым и полезным!
- Горбуша — 500 г
- Томатная паста — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Кефир — 100 г
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 915.8 ккал | белки 116.5 г | жиры 35 г | углеводы 39.1 г |
Порции | |||
ккал 305.3 ккал | белки 38.8 г | жиры 11.7 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал | белки 14 г | жиры 4.2 г | углеводы 4.7 г |
Почистить горбушу, порезать небольшими кусочками и выложить на дно кастрюли
Залить водой, так чтобы вода покрыла рыбу, поставить на медленный огонь минут на 20
Взять небольшую луковицу
Смешать томатную пасту с кефиром и посолить по вкусу
Как только вода в рыбк закипит, выложить сверху лук
Сверху выложить соус. Накрыть крышкой, тушить минут на 20. после того, как 20 минут пройдёт, выключите огонь и оставьте рыбу в кастрюле пропитаться соусом
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 4
- 31
- 1332
- 35
- 306
- 31812
- 59
- 90
- 12040
- 29
- 96
- 10896
- 46
- 145
- 6114
- 62
- 963
- 10423
- 36
- 130
- 1735
- 42
- 218
- 2568
- 20
- 38
- 7794
- 178
- 2725
- 270827
- 98
- 1031
- 49236
- 49
- 283
- 31340
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 февраля 2017 года роза дидаш #
9 июня 2016 года Эльвира1503 #
7 июня 2016 года Ася09 #
7 июня 2016 года Печенка # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Ася09 #
7 июня 2016 года Ася09 #
7 июня 2016 года Печенка # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Надейка #
27 мая 2016 года Laza4ka #
7 июня 2016 года Atakam72 #
7 июня 2016 года Laza4ka #
9 июня 2016 года Айрина 777 #
26 мая 2016 года белошвейка #
26 мая 2016 года специалист # (модератор)
26 мая 2016 года Печенка # (автор рецепта)
7 июня 2016 года former1 #
7 июня 2016 года former1 #
9 июня 2016 года Айрина 777 #
9 июня 2016 года former1 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: