Как приготовить икру из бычков в домашних условиях


В принципе и в теории, да и на практике, любая икра солится примерно одинаково. Мы совершенно одинаково и икру мойвы солим и икру горбуши и бычков. Кроме того еще и бычки бывают пресноводные и морские - это тоже надо учитывать. У морских все же немного соленость уже изначальная есть, а у пресноводных нет,значит соли надо чуть-чуть больше.

Икру нужно для начала очистить от пленок - они на любой икре есть. Ну разве что вы купили отдельно икру замороженную, тогда первый этап пропускаем.

Итак, икру, которую вы выбрали из рыбы и набросали в миску или в кастрюлю надо обдать кипятком. Только быстро, чтобы она не сварилась! Пленки станут твердыми и можно будет их легко счистить. Воду лишнюю слить.

Когда пленок уже не будет, надо положить икру в банки, лучше в поллитровые и перемешать с солью крупной каменной. На банку в поллитра надо взять чайную или десертную (кто как любит) ложку соли.

После перемешивания поставить на пару суток в холодильник, а потом еще сверху залить банку подсолнечным маслом. Хранить такую икру все равно долго нельзя, лучше как засолится, сразу съесть!


Автор Shtorm , March 15, 2008

13 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

И К Р А Б Ы Ч К О В А Я

З А М О Р С К А Я

Вот с этих чудовищщщЪ.

Они по ходу жрут друг дружку. То ли потому, что голодные, то ли сущщщЪность у них такая. чудовищщщЪная.
Так или иначе, но через одного пасти у них набиты себе подобными, а при чистке в каждом третьем эти подобные в полупереваренном виде обретаются. Такие дела.
С трёх килограммов пропиареных быков,

выбранных произвольным образом, добывается вот столько икры. Грамм 300.


Берёшь её.
Тща-а-ательно промываешь.
Нудно очищаешь от плёнок.
Сливаешь лишнюю, накопившуюся за время нудной очистки от плёнок, жЫдкость.
Солишь по вкусу. Представь, что ты солишь какой-то другой продукт, будучи уверенным, что он абсолютно пресный. Представил? Теперь солишь по вкусу.
Перемешиваешь.
Добавляешь растительное рафинированное масло. Желательно подсолнечное. Если боишься рафинированного, можешь использовать какое-нибудь холодного отжима кустарного типа. Оно не такое злое на запах и вкус. Добавляешь столько, как будто бы заправляешь салат. По вкусу.
Перемешиваешь.


Отправляешь в холодильник. Ждёшь с пол-часа.


Упортебляешь. Употреблять хорошо с замороженной водярой.


А теперь всё забудь. Потому что так делать нельзя, а то ещё козлёночком станешь.
Ты и так станешь. Но я тут буду ни при чём.
Вот по-хорошему на этих бычков нужно посмотреть, испугацца и идти дальше своей дорогой. Ибо.
Азовские они. А хоть и чёрноморские.

В девяностые годы прошлого столетия принимали мы как-то дорогого гостя из Немеччины.
А дело было в Киеве. Накрыли поляну. Все дела. Хорошо сидим. Беседа то плавно перетекает, то резко перескакивает с одной темы на другую. Все, как всегда, когда хорошо сидишь.
Заговорили о Чернобыле. То да сё. У немца плавно-поступательно возникает закономерно-резонный вопрос: а где же собственно? И тут возьми кто-то и ляпни: а в восьмидесяти км отсюда. Ну не сволочь, а? Немца резко перекосило.
Надо сказать, что европейцы о ту пору были такие совсем уж как дети, незамутнённые аки непуганые воробьи. О существовании Украины где-то что-то краем уха слышали, вот как раз в контексте Чернобыля и слышали, но на карте найти как бы затруднились бы. Словом, географически не подкованные в отношении нас.
Более того, я тут недавно слышала от весьма высокообразованного высокоинтеллектуального уважаемого пожилого человека, PhD, что вторую мировую войну англичане с американцами выиграли. О как.
Словом, в географическом, историческом, социальном и наверное ещё в каких-то других планах они были архидевственные, а потому архижедоверчивые. Пока мы их не научили не расслабляцца. Не мы одни конечно. Учителей хватает, особенно в последние пятнадцать-двадцать лет. Пусть прозревают потихоньку, а то зажрались.
Ну вот. А этот немец ко всему прочему был из тех, кто сноб. За хлебом он ездил на авто в один конец города километров за 30, за рыбой в другой за 40, за мясом в третий за 50, за овощами . ну, понятно. При этом всех этих наименований он брал 300, 400, 500 грамм, чтобы завтра повторить то же самое.
Я думаю, у каждого в жизни бывают подобного рода периоды, когда ты можешь позволить себе вот до какой-то такой степени расслабицца. Вполне вероятно, что у кого-то этот период один, но длиною в жизнь. Не знаю. Я с такими никогда не контактировала. Со стопроцентной уверенностью сказать не могу.
У данного немца был один из таких периодов. Но он именно что был. И немца перекосило.
А славянская душа же имеет привычку долго не пьянеть или пьянеть незаметно для окружающих. И вот одна такая душа, дай ей бог здоровья, и говорит: типа, прикалываюцца они, дурачьё, шо с них взять. Какой Чернобыль курам на смех. А немец поверил. Поверил наверное ещё и потому, что являлся обладателем души, которая имела привычку пьянеть быстрее славянской и заметнее для окружающих.
Немец этот был важный, важный в частности для периода в жизни, который переживали мы.

Так вот об икре. Лучше её не есть. И бычков. И донецким воздухом и воздухАми окружающих Донецк городов тоже лучше не дышать. Ни минуты, ни секунды. А овощ-ам, фрукт-ам, мяс-ам тоже не желательно бы воздухом этим дышать. А они дышут. И выбора у них особо нет. Куда посадили, тем и дышат. Вот ведь незадача.
Так вот. Если ты овощ, фрукт или мясо, или. то икру бычковую заморскую тебе следует приготовить хотя бы так.
Промытую и очищенную от плёнок икру залить кипящей рапой - крепким соляным раствором , и помешивать в течение пяти минут. Рапы должно быть на четверть - на треть больше по объёму, чем икры. Затем откинуть на марлю и дать стечь жидкости. Добавить растительное масло, отправить в холодильник и подождать хотя бы часа три.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Рецепт с сайта " Око планеты".
Очень похожа на икру минтая в баночках. Только вкуснее.

И кру сазана, щуки, судака, сома, пеленгаса освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку (просто вилкой из ястыков соскребла).
.
У меня было то, что купила на базаре. Икра уже в ястыках - ассорти - от какой рыбы - неизвестно. Но свежая, не мороженная.


Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды ( у меня 70 гр), довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут ( перестраховалась - 1 час), затем отцедить через сито или марлю.

Через час икра стала солонее, чем должна быть.
Корректируется просто - промыть небольшим количеством холодной кипячёной водой - проверить по вкусу. Если надо ещё меньше соли - повторить.


Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком ( не клала).
Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней ( у нас исчезла за сутки) .
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким способом солится и икра осетровых или лососевых, не предназначенная для хранения - посолили и на стол. Такая икра наиболее вкусная.

Вношу дополнение от Риты - Ряря, как делали такую икорку на Днепре.

Ястыки освобождали от пленок так, как ты описываешь.
А вот рассол готовили по пробе "на картошку" - рассол должен быть таким, чтобы картофелина величиной в большое куриное яйцо практически полностью погрузилась в рассол, а на поверхности оставалась "лысинка" диаметром 1,2 -1,5 см. заливали горячей водой, почти кипятком, и - до остывания, а потом - на сито, как ты и пишешь.
Готовую икру я укладывала в пол литровые баночки, а сверху на пол сантиметра осторожно наливала подсолнечное масло. И стояли они в холодильнике - ну, самое большое, мы делали килограмма полтора-два, хватало на пару недель.

Ещё одно дополнение с того же сайта специально для Иры - Черешни.
Я сама так не пробовала.

Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче икру посыпать зеленым луком.
Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу.

И третье дополнение от нашей форумчанки Tatta

Мы когда в Казахстане жили, там было очень много рыбы свежей.
Так самым любимым у всех считалась икра: свежую икру любой рыбы очистить от пленки, лук репчатый очень-очень мелко порезать, все смешать, посолить и добавить уксусной эссенции (количество ее зависит от количества икры, но лейте понемногу, особенно если не любите кислое).
Перемешайте (цвет при этом изменится на почти белый) и оставьте хотя бы на час (еще лучше - на сутки). Все!

Приятного аппетита!

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и…

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Купить икру в Киеве сегодня можно без проблем, причем любую: осетра, стерляди, щуки, карпа и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.


Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты :

  1. Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :


Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.


2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.



4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.


5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.


6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.


7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.


На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

. В предыдущей статье я рассказал, как ловить бычка на Арабатской стрелке в Сивашах. И если повезет, можно немного поймать. Хотя в целом на большой улов надеться не нужно. Так, для удовольствия.

. В апреле-мае среди бычков попадаются икряные бычки — икрянчики. И, если повезет, можно попробовать икры с бычков. Если правильно приготовить, получиться очень вкусно. Но, предупреждаю сразу, на большой улов не рассчитывайте. В лучшем случае на несколько бутербродов хватит.

. Для любителей возьмите к икре еще и бутылочку пива. Два удовольствия в одном. И если уж вам довелось побывать в Геническе – попробуйте геническое пиво. Выпускается оно в небольших количествах и только на разлив. Поэтому в магазинах не продается. Для любителей этого напитка, считаю, стоит попробовать.

. Мне довелось наблюдать как можно приготовить икру с бычков в полевых условиях, сразу после рыбалки. И, естественно, все это удовольствие попробовать, и икру, и пиво. Смотрите и завидуйте.

  • бычки
  • икра
  • отдых на море
  • пиво
  • рыба
  • рыбалка









9 705 просмотров

  • Отель Nariman
  • Пансионат Колобок
  • Гостиный двор Домашний
  • Отель Paradise
  • Отель Орхидея
  • Гостинично-ресторанный комплекс Лагуна
  • Отель Акватория
  • Гостиный двор Гармония
  • Квартира На Соборной
  • Гостиный двор Ирина
  • Пансионат Южный ветер
  • Мини-отель Лето-арабатка

Арабатская стрелка
ГЕНИЧЕСКАЯ ГОРКА (Генгорка)

  • Вилла Сафари
  • Отель Flora Hotel
  • Пансионат Калипсо
  • Пансионат Кадош
  • Гостиный двор 15А
  • Частный сектор У Руслана
  • Пансионат Источник Здоровья
  • Пансионат Юлия
  • Мини-отель OAZIS
  • Хостел Орлятко
  • Отель Джерело
  • Пансионат Лазурный
  • Гостиный двор Пилигрим
  • Гостинично-ресторанный комплекс PapaDeMore
  • Пансионат Солнечный ветер

СЧАСТЛИВЦЕВО

  • Пансионат Алладин
  • Пансионат Бульбаш
  • Отель Nirvana
  • Гостиный двор Стандарт
  • Отель Paradise
  • Квартира ул.Гагарина

  • Отель Nar-Motel
  • База отдыха Акварель
  • Пансионат Диканька
  • База отдыха Геолог
  • Пансионат VipPersona
  • Пансионат Атлантида
  • Пансионат Санта-Лючия
  • Пансионат Dolce Vita
  • Пансионат Релакс
  • Частная усадьба У Ольги
  • Частная усадьба Азов the best
  • Пансионат Валок


Что делать если при разделки красно рыбы вы обнаружили икру внутри? Правильно - засолить и есть :) Я расскажу вам, как ее извлечь и засолить. С тем как сьесть уверен справитесь сами :)

  • Икра красная (В моем случае икра, которую вы найдете в красной рыбе при разделке) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль (Детали по количеству соли ниже) — по вкусу
  • Картофель (маленькая очищенная картофелина) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.4 ккал
белки
34.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
125.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
5 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
11.1 г


Разрезаем живот Кеты и тадааам - икра :)
В моем случае - это была замороженная рыба.
Выбор надежного продавца нормальной рыбы на вас.


Аккуратно достаем и промываем в дуршлаге под струей теплой воды несколько минут. Можно просто замочить в воде - как вам удобней.
Аккуратно отделяем икру от пленочек, которые сворачиваются и становятся белыми. Икра тоже белеет в этот момент - не переживайте так и надо.
Есть два лайфхака, которые могут облегчить этот процесс:
1. Протирать через сетку ракетки от бадминтона
2. Мыть в марле, т. к. замоченные пленки становятся похожими на молочную пенку и цепляются за марлю.

Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро :)


В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
Кладем картофелину.
Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
Повторяем пока картофелина не всплывет.
Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.


Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
Слегка помешивайте.


Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.


Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник :)

Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 96
  • 577
  • 16130
  • 19
  • 83
  • 8100
  • 90
  • 270
  • 21633
  • 28
  • 49
  • 5609
  • 166
  • 2564
  • 43178
  • 3
  • 34
  • 5863
  • 48
  • 76
  • 14681
  • 39
  • 87
  • 2403
  • 73
  • 101
  • 4134
  • 60
  • 58
  • 26256
  • 54
  • 1061
  • 16151
  • 94
  • 135
  • 9100
  • 36
  • 905
  • 13525


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 декабря 2019 года nadin r 2016 #


24 апреля 2019 года ВишИрВик #

14 мая 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года tomi_tn #

19 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


20 апреля 2019 года tomi_tn #


17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

17 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года superlaky #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

25 октября 2019 года genrieta76 #

Мы, когда в Магадане жили, на весь год запасали икру во время путины (когда лосось идет на нерест и его ловят). Никакой морозилки, обычную 5-минутку в 10% тузлуке солили (на 1 л воды 100 г каменной соли) и раскладывали по стерильным 3-литровым банкам, закрывали капроновыми крышками, которые необходимо в кипяток опускать, чтобы на банку одеть, и на среднюю полку холодильника. Отлично стояли эти банки почти год до следующего сезона, пока не съедали все. Морозилки в то, советское время, были маленькими, их икрой не забивали.


15 апреля 2019 года Ирушенька #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года valya grigoriy #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры


Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Обязательно приготовьте 🐟

  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Как засолить икру горбуши в плёнке

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Порадуйте себя 😍

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Как быстро засолить икру горбуши

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Попробуйте 🥘

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

Как засолить икру горбуши с сахаром

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Сохраните в закладки 👩‍🍳

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Как засолить икру горбуши с маслом

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Запомните 🐟

  • 3 способа быстро разделать селёдку

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложки сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Сэкономьте время 🍛

  • 15 рецептов вкусного ужина на скорую руку

Как засолить икру горбуши без воды

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Сделайте не хуже 👨🏻‍🍳

  • Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера

Как засолить икру горбуши по-японски

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Сохраните рецепт 🐠

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Читайте также: