Как приготовить икру из груздей и волнушек

Можно ли из волнушек сделать грибную икру?

При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.


Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить — на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

Как делать икру из волнушек традиционным способом

Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:


    Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.


    Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.


    Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.


    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.


    За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.


    Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Вкусная икра из солёных волнушек


    Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

  • 250 г солёных или маринованных волнушек;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль (если необходимо);
  • Зелень для украшения.

  • Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    1. Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    2. Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    3. Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    4. Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    5. Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    6. Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    7. Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами




    Как ещё можно делать икру из волнушек, чтобы всем членам семьи было вкусно и полезно? Попробуйте для разнообразия добавить к основному ингредиенту помидоры.

    Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.

    • 1,5 кг подготовленных волнушек;
    • По 1 кг помидоров и репчатого лука;
    • 400 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, сахар и перец по вкусу.


    Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    1. Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
    2. Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
    3. Отправить овощи к грибам и добавить масло.
    4. Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
    5. За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
    6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.

    Грибная икра из волнушек с горчицей


    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.


    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    1. 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    2. Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    3. Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    5. Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Как сделать икру из волнушек с лимоном


    Ещё один оригинальный рецепт икры из волнушек на зиму подразумевает добавление сока лимона.

    • 1 кг волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 ч. л. выжатого лимонного сока;
    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • Соль и перец.

    Рецепт икры из волнушек с добавлением лимонного сока делится на этапы:

    1. Очищенные, вымоченные и отваренные грибы измельчаем в фарш на мясорубке или в блендере.
    2. Лук режем полукольцами или крупными кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
    3. Обжаренный лук также пропускаем через мясорубку и отправляем к плодовым телам в посуду для тушения.
    4. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15-20 мин.
    5. Расфасовать грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек


    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.


    1. Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    2. Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    3. Обжарить до готовности на ½ части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    4. Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    5. Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    6. Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    8. Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.

    Грибная икра из волнушек с чесноком


    Предлагаем также ещё один рецепт грибной икры, приготовленной из волнушек. В данном случае будет использоваться чеснок, который придаёт закуске аппетитные и пикантные нотки.

    • 2,5 кг основного продукта;
    • 2 луковицы крупного размера;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • Соль, перец, любимые специи;
    • 1-2 ст. л. свежего измельчённого укропа.

    Каждый этап приготовления икры из грибов волнушек выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные (очищенные, вымоченные, отваренные) грибы измельчают до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.
    2. Очищенный и порезанный лук обжаривают на масле и на примере плодовых тел измельчают в пюре.
    3. Соединяют всё вместе, добавляют лавровый лист, соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
    4. Тушат смесь на медленном огне 45 мин и добавляют уксус.
    5. Через 5 мин снимают с огня и заполняют подготовленные банки.
    6. Стерилизуют готовую икру в большой кастрюле с водой 40 мин.
    7. Закатывают и остывшими переправляют в подвал для дальнейшего хранения.

    Как замораживать икру из волнушек?


    Икру из волнушек можно замораживать, а затем добавлять её в различные блюда.

    • Волнушки вымоченные и отваренные;
    • Растительное масло.

    Икра из грибов волнушек – рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:

    1. Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
    2. Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.

    Ароматная и вкусная грибная икра из груздей! Многие гурманы знакомы с таким деликатесом как икра из лесных грибов. Это, действительно, очень вкусная закуска, которую можно как паштет намазывать на хлеб или добавлять в иные блюда, использовать в качестве начинки для пирожков. Из разных лесных грибов можно делать икру. Особенно популярна грибная икра из груздей. Существует огромное количество разных рецептов этого блюда. Икру делают из свежих, сухих и соленых груздей, из белых, из черных, с помидорами, морковью и репчатым луком, с кабачками, с болгарским перцем, с чесноком и т.д.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Икра из груздей на зиму

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    95 ккал
    Белков: 2 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 13 / 60 / 27
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 50 мин

    Пошаговое приготовление


    Один из самых простых и популярных рецептов грибной икры – это икра из свежих груздей. В сезон сбора грибов, когда грибов особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы моем, чистим от лесного мусора, листочков и веточек, убираем гнилые и червивые грибочки.


    В идеале грузди нужно поместить в глубокую емкость, залить холодной водой и добавить соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы сливаем, заливаем их свежей холодной водой, ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения.


    Сливаем воду, в которой варились грузди, заливаем их свежей водой, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воде, в которой варились грибы, даем полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.


    Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.


    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масло кладем репчатый лук. Обжариваем его до румяности.


    Грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавляем к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу.


    Заранее нужно приготовить баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки моем с содой, стерилизуем одним из проверенных и удобных способов. Крышки моем и кипятим. Грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам.


    Чтобы грибная икра могла храниться длительное время, ее нужно простерилизовать в банках. Для этого в кастрюлю с водой кладем на дно тряпочку, на нее ставим баночки с икрой, сверху накрываем банки крышками и стерилизуем на медленном кипении около 20 минут. Закатываем банки крышками, даем остыть при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место.


      Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.
    В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

    Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

    А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.




    Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь. Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная.

    Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут. Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.

    Грибная икра "классическая"

    Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень - петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды.

    Прежде всего промойте грибы прохладной водой из-под крана при помощи губки для мытья посуды. Когда жидкость с них немного стечет, расположите грузди во вместительный сотейник. Посыпьте их сверху черным перцем и солью.

    Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку. Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.




    После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.

    Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.

    Икра "пальчики оближешь"

    Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу.

    Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость. Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными.

    После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа.

    Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль. После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

    Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма. Помогают бороться с возбудителями болезней.

    Икра из груздей с помидорами




    Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу.

    Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.

    Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, "припустите" их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут.

    Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой. Один раз - 45 минут, а второй, через два дня — в течение часа.

    Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.

    Грибная икра из груздей с овощами




    Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи.

    Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.

    Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.

    Икра на зиму из соленых груздей

    Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом. Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.

    Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.




    Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите.

    Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар. Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.

    Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.

    Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.

    Икра из груздей с фасолью




    Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% - половина чайной ложки на литр икры.

    Приготовление:

    1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.

    2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.

    3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере.

    4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.




    5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.

    6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.

    Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.

    Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.

    Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно. Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму. Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

    Как правильно подготовить грибы к переработке?

    Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать. Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой. Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

    Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

    Икра с томатами

    Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

    1. Один килограмм волнушек.
    2. Один килограмм томатов.
    3. Небольшое количество соли.
    4. Половина литра растительного масла.
    5. Один килограмм репчатого лука.


    Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

    Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

    При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

    Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

    Икра из соленых грибов

    Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

    1. Один килограмм соленых грибов.
    2. Два зубчика чеснока.
    3. Две крупные головки репчатого лука.
    4. 70 мл уксуса 9%.
    5. 100 мл растительного масла.
    6. Небольшое количество молотого черного перца.

    Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

    Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

    Икра с добавлением моркови

    Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

    1. Волнушки – 2 килограмма.
    2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
    3. Морковь – 3 штуки.
    4. Растительное масло – 2 полных стакана.
    5. Лавр – 3 листика.
    6. Черный перец – 10 горошинок.
    7. Соль по вкусу.
    8. 9% уксус – 1 столовая ложка.

    Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.


    Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике. Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

    Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

    Читайте также: