Отварная форель радужная рецепты

Сколько варить радужную форель?


Как варить радужную форель

Понадобятся - радужная форель, вода, соль, зелень и специи по вкусу

Как варить радужную форель в кастрюле
1. Свежую радужную форель почистить от чешуи, удалить внутренности, жабры, помыть в прохладной воде.
2. Разделить форель на несколько частей.
3. Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она покрывала форель, закрыть крышку, поместить на средний огонь.
4. После закипания уменьшить до тихого огонь, варить 20 минут под прикрытой крышкой.
5. Свареную рыбу вынуть из бульона, чуть остудить и аккуратно руками снять тонкую верхнюю кожицу, по вкусу посолить.

Как варить радужную форель в мультиварке
1. Радужную форель почистить, выпотрошить, удалить жабры, помыть в прохладной чистой воде.
2. Разрезать радужную форель на несколько равных частей, положить в чашу мультиварки.
3. Залить в чашу мультиварки 2-3 стакана свежей холодной воды, чтобы форель полностью оказалась под водой.
4. Закрыть чашу мультиварки, включить на 20 минут при режиме "Варка"; готовую рыбу посолить.

Как варить радужную форель в пароварке
1. Радужную форель очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры, нарезать на стейки толщиной 3 сантиметра.
2. Натереть форель с двух сторон солью и черным перцем и сбрызнуть соком лимона.
3. Выложить стейки форели на первый ярус пароварки, накрыть крышкой.
4. Включить пароварку на 25 минут.

Как варить уху из форели по-фински

Продукты
Радужная форель - 500 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Картофель - 4 клубня
Сливки - 250 грамм
Лавровые листья - 1 лист
Соль - пол чайной ложки
Петрушка - пучок
Черный перец - 4 горошины

Как варить уху из форели по-фински
1. Почистить радужную форель от чешуи, внутренностей, удалить жабры, плавники, помыть в холодной воде.
2. Нарезать рыбу на куски толщиной примерно 4 сантиметра.
3. Картошку почистить, нарезать крупными квадратиками толщиной 3 сантиметра.
4. Луковицу почистить, мелко нарезать на кубики.
5. Положить в трехлитровую кастрюли ровным слоем картошку, сверху лук, последний слой - форель.
6. Залить овощи с рыбой в кастрюле кипятком, поставить на конфорку на тихий огонь, после закипания готовить 10 минут, прикрыв крышкой.
7. Влить теплые сливки, посолить, добавить перец, лавровый лист, после закипания держать на конфорке 5 минут.
8. Петрушку вымыть, измельчить.
9. Посыпать зелень на разлитую по тарелкам уху.

Фкуснофакты

- Как чистить радужную форель:

1. Положить форель на разделочную доску, обернуть хвост салфеткой, чтобы рыба не скользила.
2. Придерживая форель салфеткой за хвост, соскрести чешую тупой стороной ножа или жесткой металлической щеткой.
3. Аккуратно вспороть брюшко форели кухонными ножницами, не погружая их глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовая рыба будет горчить. Если желчный пузырь порвался, перед готовкой филе надо натереть солью.
4. Руками удалить внутреннюю тёмную пленку, при необходимости помогая ножом.
5. Кухонными ножницами вырезать жабры.
6. Руками взять кончик хребта со стороны головы и медленно потянуть его на себя, отрывая от филе. Вместе с хребтом должны отходить крупные кости.
7. Промыть рыбу в прохладной проточной воде.

- Радужная форель обитает в пресноводных водоемах, но от речной форели отличается более длинным телом и яркой широкой полоской, расположенной вдоль боковой линии тела рыбы.

- Стоимость замороженной радужной форели - 300 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

- Калорийность радужной форели - 119 ккал/100 грамм.

Рецептов: 38


    14273
  • 9
  • 9
byrenka
  • 16 апреля 2018, 14:00


    5300
  • 4
  • 4
byrenka
  • 17 августа 2017, 10:38


    8900
  • 6
  • 9
ViktoriaS89
  • 07 октября 2015, 16:15


    7229
  • 22
  • 17
ма-ма
  • 27 апреля 2015, 20:06


    5334
  • 12
  • 20
nira60
  • 21 апреля 2015, 09:30


    7591
  • 8
  • 6
leontina
  • 15 февраля 2015, 11:20


    6318
  • 24
  • 19
lil-8888
  • 09 декабря 2014, 12:36


    10040
  • 20
  • 22
byrenka
  • 04 октября 2014, 07:56


    19361
  • 11
  • 10
nira60
  • 21 апреля 2014, 14:38


    7764
  • 12
  • 9
LapSha Maria
  • 24 января 2014, 23:44


    6443
  • 25
  • 19
nira60
  • 04 ноября 2013, 17:49


    11225
  • 15
  • 16
nira60
  • 22 октября 2013, 12:31


    9579
  • 26
  • 32
nira60
  • 03 марта 2013, 23:25


    8583
  • 28
  • 27
chudo
  • 10 февраля 2013, 15:17


    12918
  • 37
  • 33
lianaaa
  • 07 февраля 2013, 19:56


    16692
  • 20
  • 14
chemicolya
  • 19 декабря 2012, 20:40


    54276
  • 26
  • 29
passion1963
  • 08 июля 2012, 18:12


    14861
  • 50
  • 22
ogiway
  • 01 июня 2012, 15:03


    11846
  • 54
  • 53
гарик_гарик
  • 18 мая 2011, 17:53


    14477
  • 45
  • 60
Svettt
  • 01 апреля 2011, 17:18


    6075
  • 35
  • 42
wereld
  • 21 января 2011, 23:50


    6136
  • 25
  • 35
suworowa
  • 04 декабря 2010, 04:39


    22919
  • 44
  • 50
Svettt
  • 28 октября 2010, 15:03


    8964
  • 65
  • 92
chef
  • 28 октября 2010, 02:58


    7762
  • 36
  • 54
passion1963
  • 14 октября 2010, 00:46


    6352
  • 30
  • 43
wereld
  • 23 июля 2010, 23:26


    6722
  • 37
  • 58
andreytsibulski
  • 16 июля 2010, 09:59


    8428
  • 22
  • 28
panama
  • 07 сентября 2009, 03:59


    5461
  • 16
  • 33
монмаранси
  • 23 июня 2009, 15:30


    13339
  • 17
  • 39
passion1963
  • 12 мая 2009, 01:25






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!

  • Автомобили
  • Дети
  • Дом и стиль
  • Досуг
  • Еда
  • Здоровье
  • Игры
  • Интересные факты
  • Кулинария
  • Мода и красота
  • Новости
  • Правописание
  • Психология
  • Работа
  • Сайтостроение
  • Словарь
  • Флора и фауна

Как правильно и вкусно сварить радужную форель

Радужная форель. Уже одно имя этой рыбы звучит по-королевски. А если ещё и приготовить это вкуснейшее жирное, сочное, тающее во рту, с плотной шкуркой мясо форели, то вы не забудете божественный вкус королевской рыбы. Достаточно отварить рыбу или сварить с форели уху, чтобы получить незабываемый восторг от приготовленной рыбной пищи.

Как правильно варим радужную форель на плите
1. Начинаем с подготовки рыбы. Свежую радужную форель очищаем от чешуи, удаляем внутренности, жабры, затем промываем водой;
2. Разделяем рыбу на несколько частей;

3. Далее куски форели помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу;

4. Варим рыбу на умеренном огне 20 минут;
5. Сваренную форель вынимаем из бульона, немного остужаем и аккуратно руками снимаем верхнюю кожицу, солим по вкусу.
Как правильно и вкусно варим радужную форель в мультиварке

1. Свежую радужную форель очищаем от чешуи, удаляем внутренности, жабры, затем промываем водой;

2. Разрезаем рыбу на несколько частей и помещаем в чашу мультиварки;

3. В чашу мультиварки заливаем 2-3 стакана холодной воды так, чтобы она полностью покрыла рыбу;

4. Закрываем мультиварку, включаем на 20 минут в режиме «Варка;
5 Солим уже готовую рыбу.
Как правильно варим радужную форель в пароварке
1. Свежую радужную форель очищаем от чешуи, удаляем внутренности, жабры, затем промываем водой;

2. Рыбу нарезаем на стейки и натираем с двух сторон солью и чёрным молотым перцем, сбрызгиваем лимонным соком;

3. Выкладываем куски форели на первый ярус пароварки и накрываем крышкой;

3. И включаем пароварку на 25 минут.
Чтобы правильно и вкусно сварить уху из форели по-фински, понадобится: 3 ;

4. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики;

5. В кастрюлю необходимой ёмкости выкладываем ровными слоями картошку, затем лук и сверху – форель;

6. Овощи с рыбой заливаем горячей кипячёной водой, ставим на медленный огонь и варим 10 минут под приоткрытой крышкой;

7. Затем вливаем сливки, солим, добавляем перец, лаврушку и выдерживаем ещё 5 минут на огне;

8. Разливаем уху по тарелкам и посыпаем нарубленной петрушкой.


Вареную форель можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные вкусовые характеристики, надо соблюдать некоторые правила. Важно не только правильно сварить рыбу, но и подготовить ее к тепловой обработке.

Процесс подготовки форели к варке:

  • форель надо тщательно промыть холодной водой;
  • плавники, хвост и внутренности надо удалить;
  • если надо снять кожу с форели, то делать это рекомендуется при помощи надреза в области головы (кожа также снимается со стороны головы рыбы);
  • внутри брюха форели есть темная пленка, которую надо обязательно удалить (делается это довольно легко);
  • варить рыбу с внутренностями не стоит (этот нюанс касается не только форели, но и других разновидностей рыб);
  • после извлечения внутренностей рыбу надо промыть повторно (особенно с внутренней стороны);
  • варить форель можно в целом или нарезанном виде;
  • форель хорошо сочетается в овощами, поэтому при варке супа из форели, эти ингредиенты можно сразу добавлять в бульон;
  • варить надо только свежую форель (если рыба имеет хотя бы малейшие признаки испорченности, то от ее употребления надо обязательно отказаться);
  • голову форели можно сварить отдельно (получится насыщенный и вкусный бульон).

Нюансы приготовления форели:

  • сварить форель можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (существенным отличием будет способ приготовления и время варки);
  • закладывать форель надо только в кипящую воду (закладывать форель в холодную воду не стоит, в противном случае кусочки рыбы быстро разварятся, потеряют свою форму, а их вкусовые свойства могут нарушиться);
  • доводить воду до кипения можно на сильном огне, но после помещения в кастрюлю форели, огонь надо обязательно сбавить;
  • если варить рыбу на сильном огне, то жидкость быстро начнет испаряться, а кусочки форели начнут развариваться (на скорость приготовления сильный огонь также не влияет);
  • жидкость должна полностью покрывать форель (в противном случае рыба может свариться частично);
  • варить форель надо без крышки (в процессе варки на поверхности воды будет скапливаться пена, которую надо обязательно снимать шумовкой или ложкой);
  • солить воду лучше заранее;
  • при выборе специй надо учитывать способность рыбы максимально впитывать в себя вкусы дополнительных компонентов;
  • идеальными вариантами специй при варке форели считаются сок лимона или лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист и свежая зелень (зелень добавляется только перед подачей на стол или на завершающем этапе варки);
  • варить форель можно с кожей или без нее (выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений);
  • можно добавить небольшое количество растительного масла в процессе варки форели (считается, что такой ингредиент гарантирует равномерное проваривание рыбы и сохранение ее структуры);
  • определить готовность форели можно по степени отделения мяса от костей (у сваренной форели этот процесс осуществляется легко).

Сколько варить форель

Время приготовления форели зависит от размера кусков и способа варки. В обычной кастрюле этот процесс занимает не более 20 минут. Мелкие кусочки рыбы могут свариться даже за 15 минут. Если форель варится при помощи пароварки или мультиварки, то время ее приготовления увеличится. В скороварке рыба, наоборот, сварится быстрее.

Время приготовления форели в зависимости от способа варки:

В пароварке вода заливается в специальную емкость. Для усиления аромата и вкусовых свойств форели рекомендуется предварительно натереть ее небольшим количеством лимонного сока и солью. Можно замариновать форель на некоторое время в растительном масле и специях. Рыба на пару отличается по вкусу от форели, сваренной в обычной кастрюле, но по вкусу и аромату ничуть не уступает традиционным способам варки.


Ингредиенты

Приготовление





Аппетитная уха из окуней и ершей с икрой рыбы. Наслаждайтесь ароматной и вкусной ухой из икры, которая понравится всем поклонникам рыбы.


Килька пряного посола — классический вариант закуски советских времен. Больше рецептов можно посмотреть в категории рыбных закусок .


Многие задаются вопросами сколько и как варить минтай в воде. Этот рецепт поможет правильно и вкусно приготовить отварную рыбу, которая является превосходным …


Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селёдка.Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые …


Сегодня будем вкусно мариновать рыбу, которая является замечательной и несложной закуской на любой случай. Оказывается, мариновать рыбу в домашних условиях …


Рыбный суп из пеленгаса - очень полезное и невероятно вкусное блюдо. Мясо этой рыбы розоватого цвета, средней жирности, приятное на вкус и практически …


Лето - это пора легкой и здоровой пищи, время когда хочется чего-то особенного: простого и свежего, вкусного и низкокалорийного. Идеально для этого времени …


По этому рецепту еще моя бабушка готовила! Польский соус придает рыбе просто необыкновенный вкус. К сожалению, в последний раз форели у меня под рукой не оказалось, делала из хека. Тоже очень вкусно.

  • Орех мускатный
  • Сок лимонный
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Петрушка (корень) — 1 шт
  • Форель — 1 кг
  • Зелень (петрушка)
  • Перец черный (молотый )

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1607 ккал
белки
213.1 г
жиры
67.5 г
углеводы
34.5 г
Порции
ккал
401.8 ккал
белки
53.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
97.4 ккал
белки
12.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
2.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 303
  • 10875
  • 73
  • 246
  • 8844
  • 13
  • 63
  • 16563
  • 80
  • 147
  • 9840
  • 60
  • 143
  • 6602
  • 102
  • 154
  • 24544
  • 41
  • 17
  • 4251
  • 38
  • 6
  • 1603
  • 26
  • 645
  • 4940
  • 59
  • 2316
  • 35729
  • 50
  • 924
  • 32313
  • 258
  • 1237
  • 297630
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 января 2013 года lemonywater #


11 июля 2010 года Krass #


4 июня 2008 года shalynbya # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Tatianave #


4 июня 2008 года чиполинка #

3 июня 2008 года frau #

3 июня 2008 года frau #


3 июня 2008 года Лисенок #

3 июня 2008 года kimik #


3 июня 2008 года shalynbya # (автор рецепта)



3 июня 2008 года Ленок #



3 июня 2008 года Алекса1984 #


3 июня 2008 года Svenelda #


3 июня 2008 года shalynbya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое отличается полезными свойствами, кулинары рекомендуют использовать речной вид лососевых – форель радужную. Она содержит богатый минерально-витаминный комплекс, который нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Рыба отлично подходит для повседневного рациона питания или праздничного стола.

Что такое радужная форель

Форель радужная известна под названием стальноголовый лосось – Oncorhynchus mykiss. Камчатская семга – это выносливая пресноводная рыба семейства лососевых. Она отличается удлиненным телом и чешуей оранжевого цвета вдоль боковой линии туловища. Главная особенность – продольная полоса, которая меняет цвет с алого оттенка на ярко-фиолетовый во время нереста. В зависимости от среды обитания окрас рыбы может варьироваться: от светло-серебристого до черного.


Красная форель радужная – Salmo irideus – обитает в горных реках и озерах с температурой воды 14-20 градусов. Ее обилие отмечается в пресных водах тихоокеанского побережья, камчатских, мурманских и карельских водоемах, реках Прибалтийского региона. В Норвегии она является популярным объектом для спортивной рыбалки. В холодноводном индустриальном хозяйстве штучное выращивание лосося относится к методике увеличения рыбопродуктивности пруда.

Разновидности пресноводного лосося в большей степени зависят от природы обитания. Специалисты различают озерный, ручьевой, речной и озерно-речной подвид. Маленькая пеструшка, обитающая в горных ручьях, достигает веса до 500 грамм. В низменных реках дикий тихоокеанский лосось отличается красивым окрасом чешуи. Хищный вид может достигать огромных размеров, длиной до 1 метра. Самец уступает массой тела самке.

Полезные свойства и состав

Мясо радужной форели относится к экологически чистым продуктам. Это объясняется высокой чувствительностью рыбы к загрязненной среде. Она не станет водиться в водоемах с наличием вредных веществ, поскольку погибнет там. Это позволяет применять ее не только в кулинарии, но и для диагностирования системы фильтрации сточных вод. Полезные свойства форели радужной представлены следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • полиненасыщенными аминокислотами;
  • омега-3, омега-6;
  • водорастворимыми витаминами группы В;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом.

Употребление блюд из радужной форели рекомендуется для снижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Наличие калия в составе лосося поддерживает водный баланс, кальций укрепляет костную ткань, цинк улучшает функционирование иммунной системы. Низкая калорийность – всего 119 ккал/ 100 г – делает рыбу незаменимым элементом диетического питания.

  • Как избавиться от подкожных прыщей на лице быстро
  • Бисквитный рулет: рецепты
  • Как избавиться от боли при месячных - лучшие анальгетики. Таблетки и методы при сильных менструальных болях


Цена форели

В горно-курортных комплексах предоставляется возможность самому поймать рыбу на удочку в коммерческом водоеме, после чего купить улов, приготовить его или заморозить. Любители рыбалки могут ловить рыбу на перекатах горных рек. Форель радужная – микижа, представленная на полках магазинов, бывает охлажденной или свежемороженой. Ее итоговая стоимость зависит от веса. Чтобы купить отменного лосося с икрой, необходимо обратить внимание на цену и характеристики определения качества:

Супермаркет, г. Москва

Как приготовить радужную форель в духовке целиком

Запеченная в духовке тушка лосося обладает неоспоримой пользой для здоровья и отменными вкусовыми качествами. Кулинары советуют, как запечь радужную форель в духовке:

  • Размораживать естественным образом. Помещение тушки в горячую воду или микроволновку сделает мясо рыхлым и сухим.
  • Запекание в фольге с добавлением оливкового масла или сметаны добавит сочности блюду.
  • Для образования румяной корочки янтарного цвета, необходимо вынуть рыбу из фольги за 10 минут до готовности.
  • Убрать запах пресноводных источников поможет тимьян и розмарин, смешанный с морской солью.
  • Панцирь для запекания на основе соли, прованских трав и взбитого белка позволит легко очистить рыбу при подаче.

Традиционный вариант приготовления лосося в духовке предусматривает строгое соблюдение температуры, режима и времени запекания. Кулинары рекомендуют ограничивать температурный режим 180°C. Время запекания не должно превышать 40 минут, иначе мясо получится суховатым. Рыбу в панцире с солью следует помещать в духовой шкаф на 60 минут. Чтобы проверить, испеклась рыба радужная или нет, необходимо проколоть ее железной шпажкой, выдержать 1-2 минуты, вынуть и приложить к ладони. Горячее железо свидетельствует о готовности блюда.

Как пожарить радужную форель на сковороде

Отвечая на вопрос, как приготовить радужную форель на сковороде, кулинары рекомендуют поместить ее в соляно-сахарный раствор на 20 минут перед термической обработкой. Это поможет избежать прилипания к сковороде в процессе жарки и добиться плотности готового блюда. На литр воды потребуется по 2 столовых ложки соли и сахара. Кулинарные эксперты не советуют мариновать рыбу в лимонном соке, который сокращает белки. Лимон следует добавлять к готовому блюду.


Жареное блюдо будет обладать изумительным вкусом, если совмещать процесс жарки с приготовлением французского соуса Бер Нуар – Черное масло:

  • За 5 минут до готовности форели слить лишнюю жидкость.
  • Добавить 70-100 г сливочного масла, сок половины лимона и порубленную петрушку.
  • Жарить 5 минут на небольшом огне, дав рыбе хорошо пропитаться соусом.
  • Декорировать готовое блюдо половиной карамелизированного лимона. Для его приготовления разрезать лимон пополам, срезом положить на горячую сковородку до образования золотистого цвета. При подаче положить фрукт на тарелку, чтобы гости могли выдавливать сок и приправлять лосося.

  • Салат Тиффани - рецепт с фото пошагово. Как приготовить лучший салат Тиффани с курицей
  • Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты
  • Как плести игрушки из резинок

Радужная форель - рецепты приготовления

Популярная в кулинарии радужная форель считается деликатесом. Она сочетается с базиликом, тмином, укропом, сливками, плавленым сыром, гранатовым соком, орехами, белым вином. Чтобы блюдо порадовало отменным вкусом, главное – купить тушку или стейк рыбы отличного качества.

Запеченная в фольге в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 256 ккал/100 г .
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, голландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Форель радужная, запеченная в духовке, самодостаточна, однако можно приправить ее вкусным соусом. Например, терпкий Холландез с грейпфрутовой кислинкой и ароматом кориандра добавит рыбке пикантную нотку. Подавать такое блюдо лучше с бокалом холодного рислинга.

  • Рыба - 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль- по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 1 пучок;


  • Грейпфрут – 1 шт;
  • Кориандр – 0,5 ч.л;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 20 мл.

  1. Сделать на тушке крестообразные надрезы, посолить, поперчить.
  2. Пучок петрушки и чеснок заложить в брюхо.
  3. Смазать оливковым маслом.
  4. Завернуть рыбу в фольгу.
  5. Запекать 40 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Для соуса отделить желтки от белков, добавить кориандр. Выдавить из половины грейпфрута сок. Варить смесь на водяной бане пока она не загустеет, постоянно помешивая венчиком. Добавить ложку оливкового масла. Продолжать взбивать до образования густой консистенции. Посолить.

На пару в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Форель радужная на пару с салатом из брюссельской капусты – изумительное блюдо, которое отлично подойдет в период диеты или для детского питания. Чтобы приготовить вкусный обед, необходима мультиварка. Для пикантного аромата блюда в воду чаши мультиварки можно добавить ¼ лимона, веточку кинзы, базилика, эстрагона, 50 мл белого вина:

  • Филе лосося пресноводного – 200 г;
  • Лимон – 1 долька;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 20 мл.


Фаршированная форель в духовке - рецепт с фото

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шеф-повар из Аргентины Ектор Хименес-Браво делится секретом приготовления речной форели радужной, запеченной с лососевым муссом. Как приготовить вкусную рыбку с соусом Бер Блан, подскажет поэтапный рецепт. Вместо филе форели радужной можно использовать тушку. Ее необходимо свежевать перед наполнением фаршем.

  • Филе лосося – 40 г;
  • Яичный белок – 1/3;
  • Сливки 33% жирности – 1/3 ст.л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Рыба форель радужная (филе) – 300 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Розмарин – веточка.


  • Лук шалот – ½ ;
  • Зубка чеснока – 1/3;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сухое белое вино – 15 мл;
  • Винный уксус – 1 ч.л;
  • Креветки – 5 шт.

  • Лук порей – 50 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Куриный бульон – 50 мл;
  • Картофельное пюре – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Цукини – 50 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

  1. Взбить лосось в мусс с яичным белком, солью, перцем, сливками.
  2. Филе форели радужной приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Используя кондитерский мешок, фаршировать рыбное филе муссом из лосося, свернуть и сколоть зубочисткой.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут.
  5. Для соуса измельчить лук и чеснок, тушить в сливочном масле с добавлением вина, уксуса и креветок около 5 минут.
  6. Для гарнира тонко нарезать лук порей, вместе с бульоном и сливочным маслом поставить томиться в сотейнике. Добавить картофельное пюре. Морковь и цукини нерезать тонкими продольными пластами, ошпарить кипятком. Выложить картофель, обернуть его пластами из моркови и цукини, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180°C на протяжении 4-5 минут.
  7. Готовый гарнир выложить на тарелку, сверху поместить рыбу, полить соусом Бер Блан, декорировать креветками.

Запеченная на гриле

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персоны.
  • Калорийность: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Английский ресторатор Джейми Оливер рекомендует сочетать рыбку с тимьяном, который необходимо сбрызнуть оливковым маслом, после выложить на гриль. В процессе приготовления рыбный стейк поливать белым вином. Лосось в лимонно-чесночном маринаде – нежное по вкусу блюдо, которое отличается ароматной хрустящей корочкой:

  • Рыба – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.


  1. Рыбу посолить, поперчить.
  2. Для маринада мелко измельчить чеснок, выдавить с лимона сок, добавить масло. Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать с чесноком.
  3. Замариновать лосось на 1 час.
  4. Жарить на гриле 20 минут, по 10 минут с каждой стороны, постоянно поливая маринадом.

Суп из радужной форели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из форели радужной с опятами и пшеном готовится легко и быстро. Чрезвычайно вкусным получается блюдо с добавлением в него сливочного масла, тархуна, твердого и плавленого сыра:

  • Рыба – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Опята консервированные - 100 г;
  • Пшено – 1/3 ст;
  • Вода - 2,5 л;
  • Лавровый лист – 3 листка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана – 4 ст.л.


  1. Измельчить лук, морковь нарезать полукольцами, очистить картофель от кожуры.
  2. Обжарить на сливочном масле морковь и лук.
  3. Разделить рыбу на 4 части, выложить в кастрюлю, добавить воду, пассерованные овощи, картофель и пшено. Варить до готовности.
  4. Для укропной сметаны мелко порезать укроп и зеленый лук. Хорошо растолочь в ступе, приправить 4 ложками сметаны.
  5. Готовую рыбу вынуть из ухи, отделить мясо от косточек.
  6. Приправить лимонным соком.
  7. Подавать с укропной сметаной и гренками.

Форель по-царски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, рыбку можно фаршировать кабачком, морковкой и креветками. Для начинки овощи нарезать мелкой соломкой, обжарить, добавить креветки, сливки и протушить 10 минут. Однако гораздо роскошнее будет царский рецепт лосося, запеченного с вишней и сыром. Он удивит кулинарным изыском, вкусным сочетанием оригинальных ингредиентов. При запекании вместо лимона можно использовать клюкву.

  • Пресноводный лосось – 500 г;
  • Вишня – ½ ст;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Розмарин – 1 пучок.


  1. Очистить живую рыбу от кожуры и костей, порезать порционно на стейки, посолить.
  2. Для соуса смешать измельченные вишни с майонезом, придерживаясь пропорции 1:1.
  3. Замариновать в соусе оставить на 30 минут.
  4. Выложить на фольгу шкурку от рыбы чешуей вниз. На кожицу распределить подушку из лука и стейки лосося.
  5. Сверху натереть на крупной терке сыр, украсить дольками лимона.
  6. Закрыть фольгой, запекать 40 минут при 180°C.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: