Как приготовить кальмары в кисло-сладком
Экстравагантный рецепт приготовления кальмаров! Моряки рекомендуют!
- Главная
- Категории рецепта
- Кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 7 / 29 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Во Вьетнаме очень любят кальмаров, точнее, любят их есть. Купить их можно практически в любой части этой страны, на любом рынке или в любом магазине. И понятно, что кальмары очень широко представлены в кулинарных рецептах вьетнамских блюд. Это настоящая вьетнамская еда. Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо - кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски. Это не только вкусно, но сытно и полезно.
Вначале промоем в холодной воде, почистим и порежем кальмары на кусочки. Посолим и поперчим их. (Если кальмары замороженные, то не забудьте их сначала разморозить.)
Нарежем помидоры, укроп и репчатый лук.
В сковороде раскалим растительное масло и, помешивая, поджарим кальмары в течение 3-5 минут. Затем, добавим томаты, укроп, сахар и лук.
Тушим блюдо ещё в течение минуты. Затем хорошенько поперчим содержимое сковороды. Помидоры должны поджариться и пустить сок.
По истечению этого времени, кальмары готовы, можно снимать сковороду с огня.
Кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски, чаще всего употребляются с гарниром из белого риса, но это блюдо может использоваться и как самостоятельная горячая закуска.
Кальмары в кислосладком соусе в китайском стиле
* кальмары 3-4 штучки
* лук репчатый горсть нарезанного
* морковь горсть нарезанной тонкими узкими треугольниками
* перец болгарский 1 средний, размером с апельсин
* перец чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* соус устричный 1 ст. л
* уксус рисовый 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона
- Поделиться
Кальмары разморозить, очистить, нарезать широкими полосками или накрутить шишечки
- Поделиться
Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои
- Поделиться
Разрезать на 2-3 пёрышка
- Поделиться
Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки
- Поделиться
- Поделиться
От морковки отрезать "пенёк" см 4-5 высотой, нарезать пластиками
- Поделиться
Затем треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино
- Поделиться
Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи
- Поделиться
Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, перемешать
- Поделиться
Всыпать имбирь, чили, чеснок
- Поделиться
Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом
- Поделиться
Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции
- Поделиться
соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи
Довести до кипения, добавить кальмары
- Поделиться
Перемешать, отрегулировать вкус, при необходимости, сахаром-солью
- Поделиться
Выключить, убрать с конфорки, накрыть крышкой, дать настояться 5 минуть, "поженить" ароматы и вкусы
Кальмар – это экзотический морепродукт, который в последние годы получил широкое распространение в ресторанах нашей страны. Существует огромное количество способов его приготовить. Представляем Вашему вниманию один из них. Кальмар в кисло-сладком соусе – это настоящий подарок для гурманов. Он будет пользоваться большой популярностью у посетителей изысканного рыбного или азиатского ресторана. Если Вы хотите порадовать свою семью или гостей у себя дома, то Вам не составит труда приготовить это блюдо. Обычно оно подается с вареным рисом или омлетом. Мягкое и нежное мясо кальмара питательно, но при этом содержит сравнительно мало калорий. Это настоящий подарок для тех, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой.
Это очень популярный рецепт у нас на Дальнем Востоке, его готовят во всех китайских закусочных. Если вы любите кальмар и китайскую кухню, то непременно оцените его, готовится быстро. А рис - прекрасное дополнение к этому блюду.
- Рис (рис "Басмати" в пакетиках от "Мистраль") — 3 пакет.
- Кальмар (2-3 тушки) — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Перец красный жгучий — 1/2 шт
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
- Вино десертное — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Лук зеленый
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8974.1 ккал | белки 302.2 г | жиры 131.6 г | углеводы 1674.4 г |
Порции | |||
ккал 2991.4 ккал | белки 100.7 г | жиры 43.9 г | углеводы 558.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.2 ккал | белки 8 г | жиры 3.5 г | углеводы 44.1 г |
Берём рис "Басмати" в пакетиках от "Мистраль", кладём в кипящую воду и варим 12 минут.
Пока варится рис, готовим кальмар с овощами.
Кальмар чистим, отрезаем "ушки", разрезаем с одной стороны, разворачиваем, делаем с внутренней стороны глубокие надрезы в виде "решётки".
Разрезаем кальмар на прямоугольники приблизительно 2 на 4 см.
Кладём кальмар в кипяток на 30 секунд, откидываем на дуршлаг и смываем холодной проточной водой.
У вас должны получиться "шишки" из кальмара.
Овощи моем, чистим.
Режем: лук на 4 части, болгарский перец на квадраты, жгучий красный перец тонкими полосками, морковь и чеснок на тонкие кружки.
Для приготовления лучше брать вок, при отсутствии берём сковороду или сотейник с толстым дном.
Наливаем смесь растительного и кунжутного масла, нагреваем, кладём сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
Кладём к овощам "шишки" из кальмара, обжариваем 2 минуты.
Готовим заливку. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар, крахмал.
Заливаем заправкой кальмар с овощами, быстро перемешиваем, огонь отключаем, соус густеет сразу.
Даём кальмару настояться ещё 2 минуты.
Готовый рис достаём с помощью вилки, даём воде стечь, отрываем край пакетика, кладём рис на тарелку (я сервировала с помощью пиалы).
К рису кладём горячий кальмар с овощами, посыпаем перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 мая мисс # (автор рецепта)
16 мая мисс # (автор рецепта)
6 апреля мисс # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года skaji mne #
4 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Юлия Западная #
31 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Sorrel #
16 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
7 марта 2018 года maffuly #
8 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года cook_with_smile #
19 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Тлашка #
13 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года АнисимоваОльга #
9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Демоника #
2 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
24 июля 2016 года Кир Рояль #
25 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)
23 июня 2016 года Юля111111 #
23 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2016 года nafanya2012 #
16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
14 июня 2016 года gfu515 #
15 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
11 июня 2016 года ЯНаталка #
12 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Аленушка2904 #
12 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Ludmilla2000 #
11 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Ludmilla2000 #
10 июня 2016 года L-A-P #
11 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- перец красный чили - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- сахарный песок - 1 ст.ложка
- цедра и сок 1 лимона
- оливковое масло - 4 ст.ложки
- кальмары - 750 гр.
- баклажаны - 2 шт.
- масло раст. для жарки, соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Жгучий перец очистить, удалить семена, нарезать чеснок и цедру, измельчить в блендере, добавить сок лимона, оливковое масло и смешать в миксере. Заложить очищенные кальмары в приготовленный маринад и оставить на 2 часа.
Тонко нарезанные баклажаны обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Обсушить баклажаны на бумажной салфетке. Вынуть кальмары из маринада и жарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 1-2 мин. Переложить их на теплые баклажаны. Подогреть оставшийся маринад и полить им кальмары. Посыпать укропом или кинзой.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #e2edd480-b187-11ea-ac45-111e9f6eafc4
Ингредиенты Кальмары в кисло-сладком соусе
Кальмар (мясо) (Тушение) | 800 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) | 249 г |
Лук репчатый (Жарка) | 100 г |
Сахар песок | 10 г |
Соль столовая | 4 г |
Укроп (Варка без слива) | 10 г |
Масло подсолнечное | 14 г |
Энергетическая ценность Кальмары в кисло-сладком соусе составляет 103,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
- 3 крупных кальмара
- 2 салатных перца
- 1 луковица
- 2 помидора
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 2 чайных ложки смеси пряностей
- 3 столовых ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
Лук тоже нарезаем крупным квадратом. Чеснок – кружочками.
Теперь про рис – это отдельная тема. Рис приготовленный таким образом используется для приготовления роллов, называется он о-су гохан (кислый рис). Рис промываем, заливаем водой и варим в рисоварке или в кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости. Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошо видна и прилипает к остальным. После варки даем рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешиваем лопаткой рис, сахар, уксус и соль. Я взяла 1 стакан риса, промыла, залила 1,5 стаканами воды и варила на среднем огне 10 минут не размешивая. Затем сняла с плиты и оставила на 10 – 15 минут. Отдельно развела соль, сахар и уксус. А затем выложила рис и хорошо размешала. Хотела скатать шарики, но рис был ещё горячий и поэтому форму придала с помощью чайной чашки. То есть наложила риса в чашку, слегка утрамбовала и перевернула на тарелку.
Кальмары очищаем моим обычным способом. Нарезаем квадратами, примерно таким образом.
Обжариваем, помешивая на растительном масле лук и чеснок. Примерно 10 минут на среднем огне. Салатный перец очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем квадратами. Добавляем перец к луку и продолжаем жарить помешивая ещё 5минут. Помидоры режем мелким кубиком и добавляем к поджарке. Туда же выливаем соевый соус, высыпаем специи.
Специи мне смешали на рынке таджики. Составляющая - паприка, ещё кориандр, куркума, базилик, хмели-сунели и много других. Жарим помешивая до готовности перца. К овощам добавляем кальмар, перемешиваем, и готовим под крышкой ещё 3 минуты. Рис сам по себе обалденно вкусный, а с кальмарами… просто сказка. Впрочем, пробуйте сами. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1. Разморозьте тушки кальмара, очистите от пленки в проточной воде.
2. Чтобы придать кальмару мягкость, опустите тушку в кипяток на 2-3 минуты. Лайфхак!
3. Нарежьте кальмара кольцами, шириной не более 1 см.
4. Чеснок и имбирь нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на растительном масле и добавьте кольца кальмара.
5. Нарежьте кабачок и болгарский перец, желательно красный, и обжарьте ингредиенты все вместе еще 2-3 минуты.
6. Заправьте соевым соусом, сахаром, соком половинки лимона, добавьте нарезанный зеленый лук и дайте соусу немного выпариться.
7. Блюдо готово, рекомендуем подавать в глубокой тарелке!
Этот рецепт кальмаров в азиатском соусе я подсмотрела в одном из китайских ресторанов во время поездки в Китай. Этот рецепт не содержит ни крахмала, ни муки, которые так часто добавляют в китайские блюда для густоты соуса. В этом блюде только те ингредиенты, которые очень традиционны для китайской кухни и используются в ней каждый день, а именно кунжутное масло, соевый соус, имбирь, устричный соус, чили и чеснок.
Будьте аккуратны и не пережарьте кальмары - они должны нагреваться максимум 3 минуты, дальше они станут резиновыми. В качестве гарнира, на мой взгляд, идеально подошла гречневая лапша. Соус, в котором готовились кальмары, идеально обволакивает каждую сторону лапши - это очень вкусно. Вы также можете использовать в качестве гарнира рис, другие виды азиатской лапши и так далее.
Этап 1 / 10
Капусту пак-чой разделить на листики и каждый тщательно промыть под водой. Выложить в миску и дать воде стечь. Затем выложить капусту в разогретое на сковороде масло и обжарить ее до тех пор, пока она не уменьшится в объеме.
Читайте также: