Как приготовить карпа в духовке с соевым соусом

Праздничное угощение из карпа сделать достаточно просто, при этом оно получается намного лучше мясного. Карп, запеченный в духовке, да еще и с соевым соусом, получается достаточно оригинальным и при этом изысканным угощением. Это блюдо можно использовать в качестве альтернативы обычной жареной рыбе. Соевый соус придаст карпу хорошую сочность и сделает его зажаристым, аппетитным. Главное, требуется четко соблюдать все принципы приготовления.


Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом

Если вы хотите порадовать семью и сделать праздничный ужин, то можно попробовать приготовить ароматного карпа с соевым соусом. Рыба в сочетании с этим пряным компонентом становится более нежной, сочной. Запечь ее дома достаточно просто, главное, нужно четко выполнять все правила рецепта.

Перед началом готовки требуется приобрести нижеперечисленные продукты:

  • рыба среднего размера весом на два килограмма;
  • 100 мл соевого соуса;
  • половина чашки кунжутного семени;
  • 2 штуки красного стручкового перца;
  • немного оливкового масла.

Подготовленных продуктов должно хватить на две порции. Если предстоит большое застолье с приглашенными гостями, то можно сделать 2-3 рыбы, этого количества хватит на 5-6 человек.

Для того чтобы все выглядело красиво и было вкусным, обязательно нужно правильно подготовить карпа. Поскольку эта рыба намного больше обычного карася, то лучше его очищение от чешуи и внутренностей доверить мужчинам, они смогут все сделать быстро и качественно.


Когда рыба будет полностью очищена и распотрошена, можно начинать готовить. Обязательно после очищения ее требуется хорошо промыть, особенно внутри, потому что там часто остается черная пленка и остатки внутренностей, все это нужно будет убрать, иначе может сильно испортиться вкус рыбы. Если голова не срезается, то необходимо вырезать жабры, они придают горьковатый привкус.

Готовить рыбу необходимо в соответствии со следующими принципами:

  • с каждой стороны нужно острым ножом сделать продольные надрезы, но не сильно глубоко;
  • если хочется придать приятный аромат, то рыбу можно натереть сверху и внутри пряными травами, главное, чтобы они были без соли, потому что можно сильно пересолить карпа;
  • затем поливаем со всех сторон соевым соусом, он должен проникнуть в надрезы, через них он пропитает всю рыбу, сделает ее более сочной, ароматной, мягкой, нежной;
  • после этого обильно обсыпаем кунжутным семенем (кунжут должен полностью покрывать карпа).

Духовой шкаф обязательно нужно разогреть, лучше всего сделать это в самом начале приготовления. В духовке должна быть температура около 220 градусов. Поверхность формы для запекания стоит немного сбрызнуть оливковым маслом, чтобы карп в процессе готовки не пригорел. Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Запекать следует приблизительно 50 минут. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления переключаем духовку в режим гриля.


Острый перец ополаскиваем, вычищаем из него все семечки. Нарезаем мелкими колечками. Вынимаем из духовки готовую рыбу. На широкую плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, помещаем на них карпа и посыпаем его колечками красного перца.

Праздничный карп в соевом соусе

Нелишним будет знать, как запечь карпа, чтобы он получился не только вкусным, но и по-праздничному красивым. Его можно сделать с морковью и луком в соевом соусе. Овощи и соус придают сладковатый вкус, но при этом делают его пикантным. Готового карпа можно смело ставить на праздничный стол, к примеру, на день рождения или новый год.

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы следующие составляющие:

  • большая рыба – весом 3-4 килограмма;
  • морковь – 2 штуки;
  • три луковицы;
  • 2 стакана соевого соуса;
  • 2 большие ложки растительного масла:
  • пряные травы, которые придадут карпу дополнительный аромат.


Как обычно, в первую очередь, нужно тщательно подготовить карпа – его требуется очистить. Сверху острым ножом убирается слой чешуи, на поверхности и под плавниками не должно остаться ни одной чешуйки. Лучше рыбу хорошо ополоснуть, это позволит избавиться от ненужных чешуек, а также уберет слизь. Далее вспарываем брюшко и хорошо чистим все потроха.

Как только рыба будет подготовлена, можно начинать основное приготовление. Весь процесс выполняется так:

  • на поверхности каждой стороны тушки выполняются неглубокие разрезы, промежуток между ними должен составлять не больше 2 сантиметров;
  • натираем карпа душистыми травами, они должны полностью покрывать обе стороны рыбы;
  • лук чистим от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами;
  • морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и протираем в крупную стружку;
  • наливаем в сковороду растительное масло и засыпаем овощи, обжариваем минут 5 до полуготовности;
  • внутрь выкладываем обжаренные овощи;
  • форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее карпа;
  • заливаем соевым соусом, он должен полностью покрывать рыбу.


Духовой шкаф заранее разогреваем, на момент запекания в нем должна быть температура не больше 200 градусов, а лучше 180. Готовить карпа следует не больше 50 минут.

В процессе запекания рыба пропитается соусом и соками овощей, это придаст ей приятный аромат, который будет распространяться по всему помещению. Готового карпа вынимаем, аккуратно выкладываем на большую плоскую тарелку. Подавать следует с отварной картошкой.

Дома можно с легкостью сделать карпа в соевом соусе в духовке, это не так уж и сложно. Главное, требуется правильно подготовиться, собрать все необходимые компоненты и хорошо очистить рыбу. Многие кулинары утверждают, что именно от того, как будет очищен карп, и будет зависеть итоговый результат угощения из него.

О запекании карпа в соевом соусе будет рассказано в видео:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Карп — это универсальная речная рыба, с недорогой стоимостью, от чего он многим доступен. Рыба обладает нежным, жирным и сочным мясом, слегка сладковатым на вкус. Главным недостатком считается наличие в его филе большого количества маленьких косточек. Но если его правильно приготовить, то этот минус можно устранить. А самым распространенным и любимым способом приготовления карпа у многих хозяек является запекание его в духовом шкафу. Это блюдо можно готовить к любому застолью, ведь даже в обычный домашний семейный ужин, карп привнесет особое чувство праздника.

Чтобы своих родных и близких от всей души побаловать ароматным нежным карпом следует при его покупке учитывать следующие секреты.

  • Обращайте внимание только на живую тушку, никаких аналогов замороженного продукта. Лучше всего рыбу вообще приобрести из аквариума в больших супермаркетах и на базаре. С неживой рыбой, рисковать не стоит.
  • Жабры должны быть ярко-красного цвета. Это первый признак свежести. Темные оттенки этого органа указывают, что тушка не первой свежести.
  • Запах тины и речки должен быть только немного заметным. Если рыба пахнет болотом в большей степени, то откажитесь от ее приобретения, она залежалась на прилавке около 3 дней.
  • Если у карпа мутные и запавшие глаза удержитесь от покупки. Они должны быть ясные и прозрачные.
  • Чешуя чистая, без слизи и оттеняет определенным блеском — залог удачного ужина. Наличие слизи — рыба выловлена в грязном болоте.
  • Тушка должна быть упругой. Придавите на ее тело пальцем. Остались вмятины, продукция несвежая. У свежеевыловленной рыбки мясо упругое, плотное и с быстрым восстановлением форм.
  • Если рыба продается без головы, значит, продавцы маскируют продукцию, скрыв срок реализации, путем отрезания головы.

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Карп — 2 тушки
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу

Приготовление карпа запеченного в духовке под лимонно-соевым соусом


1. С рыбы очистите чешую. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности. Удалите жабры и помойте тушку под проточной водой. После хорошо ее высушите бумажным полотенцем.


2. На рыбе сделайте поперечные надрезы на расстоянии 1,5 см., хотя можно их сделать и чаще, друг от друга на 0,5 мм. Затем рыбу положите в форму для запекания.


3. В глубокой емкости смешайте лимонный сок, соевый соус, приправу для рыбы, соль и черный перец.


4. Полейте карпа соусом и оставьте мариноваться на 20-30 минут.


5. Затем вторую часть лимона нарежьте тонкими полукольцами, которые положите сверху на тушки и вовнутрь брюшка.


6. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться рыбу на 20-25 минут. Не передерживайте карпа, иначе он пересохнет и его мясо станет сухим и не вкусным.


7. Готовую рыбку подавайте к столу сразу с духовки. По желанию можете ее сбрызнуть соком лимона или лайма.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карпа в духовке с лучком.


Всем привет! Как насчёт того, чтобы приготовить сегодня рыбное блюдо? У меня сегодня запекается очень вкусный карп в духовке целиком. Крупная, мясистая рыба выглядит очень эффектно и подойдёт к любому столу. Пользуется карп популярностью не только в нашей стране, но и во многих других странах.

Ранее, мы уже разбирали рецепты запекания рыбы. В этой статье я хочу рассмотреть именно приготовление карпа. Способы готовки не займут много времени. А блюда эти будут шикарны на вид и божественны на вкус!

Содержание:

  • Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
  • Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный
  • Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Такую рыбу можно подать с любым гарниром. Но я сегодня предлагаю Вам приготовить карпа именно с овощами: морковкой, луком и картофелем. Это отличное сочетание обязательно понравится всем любителям рыбных блюд!

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!


Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.



3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.


4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.


7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.




Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.


А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм
  • Луковица репчатая — 2 штуки
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковка — 1 небольшая штука
  • Сметана — 6 столовых ложек
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло

1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.


2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.


4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.


5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.


6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.


7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.


Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.

Что нужно:

  • Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
  • Картофель крупный — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сыр — 200 гр.
  • Укроп с петрушкой — 1 пучок
  • Сметана — 400 мл
  • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло

Смотрите подробнее в ролике.

Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.

682 ККал на 1 порцию

Для приготовления карпа в духовке с соевым соусом понадобятся: карп, соевый соус, семена кунжута, немного зеленого лука и красный стручковый перец.

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в холодной воде. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости, переложить в форму для запекания.

Красный стручковый перец промыть, удалить семена и нарезать кружками. Зеленый лук промыть, обсушить бумажной салфеткой и измельчить.

Залить карпа соевым соусом, посыпать кунжутными семечками и запекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпать запеченного в соевом соусе карпа нарезанным семенами кунжута, красным острым перцем и зеленым луком.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Если вы хотите запечь карпа необычно, тогда рецепт с фото позволит сделать это правильно и быстро. Соевый соус — ключ к оригинальности этого блюда. Именно он способен сделать вкус мяса пикантным и уникальным. Приготовление карпа в соевом соусе в духовке можно использовать как альтернативу жареной рыбе. Соевый соус добавляет полезные свойства карпу. В процессе запекания не используется соль и масло, что значительно снижает калорийность запеченного карпа. Кунжут придает запеченному карпу ореховый привкус, а красный стручковый перец — легкую остроту.

Приготовить запеченного карпа в соевом соусе в духовке совершенно не сложно, главное заранее запастись необходимыми ингредиентами. Если хочется придать запеченному карпу в соевом соусе пряный аромат, то можно натереть тушку сверху и внутри молотым имбирем. Имбирь особо популярен в азиатской кухне.


Вкусный, сочный, умопомрачительно вкусный карп. Ну слов нет.

  • Карп (Примерно 2 кг) — 1 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соевый соус (Сладкий) — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло растительное (Для смазывания решетки)
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2085.8 ккал
белки
252.2 г
жиры
106.3 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
695.3 ккал
белки
84.1 г
жиры
35.4 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
1.8 г


Для маринада смешиваем, соль, соевый соус, хмели-сунели, томатную пасту.


Карпа чистим, удаляем внутренности, моем.
Натираем маринадом (немного маринада оставляем для начинки).


Петрушку, лук, укроп, масло сливочное измельчаем и тщательно все перемешиваем.



Жарим на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 34
  • 1067
  • 72
  • 119
  • 4931
  • 47
  • 100
  • 3569
  • 15
  • 34
  • 7632
  • 32
  • 52
  • 4537
  • 40
  • 87
  • 25457
  • 66
  • 734
  • 114062
  • 31
  • 165
  • 6366
  • 48
  • 31
  • 5427
  • 34
  • 1031
  • 75850
  • 96
  • 972
  • 10111
  • 80
  • 250
  • 15431
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2018 года ms olya1226 #


7 июня 2017 года непростая #


8 июня 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

13 июня 2016 года 7034545 #


13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


13 июня 2016 года julcook #


13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года Ирушенька #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года непростая #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года veronika1910 #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года Жен Жен # (модератор)


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года Kuss #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года victoria ms #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года victoria ms #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года victoria ms #


12 июня 2016 года qwerrty121 #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года qwerrty121 #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: