Как приготовить консервы из судака в домашних условиях

Способ приготовления:

Если ваш муж поймал много этой хищной, хитрой рыбы, то есть смысл заготовить ее впрок, тем более, что это безумно вкусно! Кроме того, без всяких химикатов и консервантов. Более насыщенный вкус придает консервам овощная пассировка, а аромат – свежий хрен и специи, они то и будут выступать в качестве натуральных консервантов.
Из крупного судака я готовлю всякие кулинарные шедевры или пускаю на рыбный фарш, а вот среднюю и мелкую – на консервы.

  1. Судака потрошим, чистим от чешуи, обрезаем плавники, хвост.
  2. Отрезаем голову, тщательно промываем и выкладываем на бумажные полотенца – рыба должна быть сухой.
  3. Нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.
  4. Выкладываем куски рыбы в миску, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
  5. А в это время, репчатый лук и морковь очищаем, лук режем полукольцами, а морковь – соломкой через крупную насадку овощерезки.
  6. На сковородку наливаем немного растительного масла и пассируем лук с морковью, примерно минут 5, до мягкости.
  7. Банки стерилизуем и на дно каждой выкладываем кружочки очищенного хрена, зерна желтой горчицы, лавровый лист и душистый перец горошком. Банки лучше взять с винтовым горлышком, чтобы крышка заворачивалась.
  8. Затем выкладываем куски рыбы плотно друг к другу, примерно по 3-4 куска.
  9. На рыбу – овощной слой, пару столовых ложек.
  10. Снова – рыбу и завершаем морковкой с луком.
  11. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла.
  12. Закручиваем жестяными крышками до упора. Если у вас обычные банки, то просто прикрываем их жестяными крышками.
  13. В широкую кастрюлю наливаем 1/5 теплой воды, на дно кладем ветошь, (положила старенькое махровое полотенце), слоем 1-2 см.
  14. Ставим подготовленные банки с рыбой, (вода должна доходить до плечиков банки), доводим воду до кипения на сильном огне.
  15. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой кастрюлю.
  16. Варим консервы в течении 5 часов.
  17. Закатываем банки жестяными крышками. Но еще раз повторяю, что лучше использовать банки с винтовым горлышком и варить консервы сразу герметически укупоренными, тогда они получаются, как заводские!
  18. Оставляем консервы при комнатной температуре до полного остывания.

Хранить можно консервы в холодильнике, погребе, да и просто в прохладном месте довольно долго.

  • РИСОВАНИЕ (336)
  • батик (42)
  • в декор (3)
  • витраж (48)
  • посуда (48)
  • разное (36)
  • росписи контуром (25)
  • техника рисования (87)
  • шаблоны (50)
  • БУМАЖНОЕ (365)
  • квиллинг (34)
  • открытки (5)
  • папье-маше (27)
  • Плетение из газет (127)
  • разное (91)
  • СКРАПБУКИНГ (57)
  • УПАКОВКА (13)
  • цветы из бумаги (13)
  • 1 (0)
  • ВЫШИВАЕМ (566)
  • вышивка лентами (164)
  • стежки (16)
  • Blackwork (57)
  • бисер (25)
  • бисероплетение (68)
  • вышивка (179)
  • изонить (10)
  • макроме (23)
  • Объёмная вышивка (13)
  • обьемная (10)
  • стежки (5)
  • Трампунто (4)
  • ВЯЖЕМ СПИЦАМИ (393)
  • игрушки спицами (155)
  • одежка (84)
  • плед подушки. спицами (47)
  • рисунки для вязания (8)
  • спицы (64)
  • сумочки на спицах (7)
  • узоры для спиц (28)
  • Цветы и мелочи (12)
  • ВЯЖЕМ Техника и другое (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (708)
  • Ирландское кружево (15)
  • Кайма (26)
  • крючком (170)
  • Мелочи для дома (94)
  • На кухню\прихватки и . \ (68)
  • одежда крючком (45)
  • плед подушки (100)
  • сумочки. (54)
  • Цветы и мелочи крючком (172)
  • ДЕКУПАЖ (303)
  • декупаж (203)
  • картинки (100)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (63)
  • аннимация (20)
  • Оформляем (23)
  • разделители (13)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (392)
  • апликация (48)
  • вырежи и склей (80)
  • игры развивалки бумага (91)
  • лепка (12)
  • лото карточки (20)
  • обучение рисованию детей (5)
  • подделки (21)
  • разное (64)
  • разукрашки (27)
  • ссылки на сайты (31)
  • ИГРУШКИ (1074)
  • ГРЫЗУНЫ (72)
  • для игрушек (159)
  • игрушки в интерьер (184)
  • кошки (75)
  • куклы (67)
  • Лошади и другие копытные (100)
  • мишки разные (100)
  • Мотаные игрушки (27)
  • на руку (4)
  • насекомые (3)
  • носочное (40)
  • пресмыкающие и драконы (34)
  • ПРИМИТИВЫ (113)
  • птицы (26)
  • разное (129)
  • собачки (32)
  • ИГРУШКИ КРЮЧКОМ (697)
  • амигуруми (141)
  • вспомогательное (9)
  • Грызуны (35)
  • игрушки (221)
  • кошки собачки (67)
  • куклы (17)
  • Лошади и другие копытные (66)
  • мишки разные (32)
  • МУЛЬТ персонажи (50)
  • пресмыкающие и драконы (14)
  • птицы (10)
  • разное (44)
  • Транспорт (6)
  • КУЛИНАРИЯ (673)
  • оформление тортов (80)
  • вторые блюда (45)
  • выпечка (83)
  • салаты (58)
  • сладкая выпечка (167)
  • торты (114)
  • витчнинница (4)
  • десерт (22)
  • закуски (26)
  • консервирование (29)
  • микроволновка (6)
  • оформление блюд (47)
  • ПЕЧЕМ НА НОВЫЙ ГОД (18)
  • ЛЕПКА (570)
  • солёное тесто (178)
  • холодный фарфор (113)
  • . и рыбки соленые (38)
  • гипс (21)
  • лепим (55)
  • полимерная глина (180)
  • МК разности (36)
  • МУЛьТИВАРКА (27)
  • второе (2)
  • выпечка (4)
  • выпечка сладкая (8)
  • первое (0)
  • ПОДЕЛКИ К НОВОМУ ГОДУ (606)
  • декупаж (37)
  • из бисера (17)
  • из бумаги (89)
  • шьем (200)
  • вяжем (78)
  • костюмы (6)
  • лепим (22)
  • разное (160)
  • трафареты (10)
  • СДЕЛАЙ САМ (969)
  • мыловарение (106)
  • рукоделие (114)
  • валяние (220)
  • декор (146)
  • декор бутылок (84)
  • домики и деревца (84)
  • Из конфет (38)
  • из пластиковых бутылок (37)
  • на дачу (46)
  • свечки (24)
  • шкатулки (76)
  • СХЕМЫ КРЕСТИКОМ (3958)
  • восточное (131)
  • времена года (134)
  • вспомогательное (69)
  • детские (102)
  • домики (139)
  • животные (175)
  • жуРнаЛы (63)
  • игольницы (42)
  • Картины (14)
  • котики (411)
  • Лошади (121)
  • миниатюры (124)
  • монохром (82)
  • на кухню (176)
  • насекомые (43)
  • Новогоднее (390)
  • Обереги (32)
  • Овощи Фрукты (2)
  • панно топиарии (30)
  • пластиковая конва (11)
  • подушки (118)
  • примитивы (45)
  • Природа (69)
  • Птицы (133)
  • разное (306)
  • рукоделие (68)
  • сердца (50)
  • сэмплер (157)
  • Триптих. (86)
  • цветы (395)
  • цветы в вазах горшках (143)
  • цветы гербарии (163)
  • цветы Маки (136)
  • цветы полевые (225)
  • часы (38)
  • Тильдомания. (447)
  • тильда\ выкройки\ (236)
  • для тильд (82)
  • мк тильд (40)
  • Тильдомания. (115)
  • ФОТОШОП (16)
  • ШИТЬЕ (1314)
  • аппликация идеи (111)
  • игольниц (75)
  • развивалки (37)
  • лоскутное шитье (217)
  • Технологии шитья (49)
  • БУФЫ (5)
  • на кухню (96)
  • одежда (110)
  • подушки (121)
  • сумочки футляры (174)
  • техника пейчворка (46)
  • фетр (50)
  • Цветы из ткани (146)
  • ШВ МАШИНА (6)
  • шторы (48)
  • шьем (79)
  • Все (104)
  • Все (66)


риготовить домашние консервы из рыбы не такой уж и сложный вопрос как это кажется на первый взгляд.

Рецепт: нам потребуется 1 килограмм рыбы, 200 грамм рафинированного подсолнечного масла, черный перец горошек, лавровый лист, соль.

Домашние консервы могут быть как из речной рыбы, так и из морской. Я брал мелкую, костлявую речную рыбу не пригодную для жарки или других способов приготовления, рецепт был опробован из леща, плотвы, карася, уклейки, окуня.
Рыбу чистим от внутренностей и чешуи, отделяем голову и хвост, режем на небольшие кусочки и просаливаем, оставляем в эмалированной посуде на 20 мину


После берем керамический толстостенный горшочек, на дно выливаем 200 грамм подсолнечного масла, затем слоями укладываем рыбу, сверху выливаем стакан воды. Ставим в духовку, нагретую до 120 градусов, после закипания воды в горшочке нужно уменьшить температуру до 100 – 110. Для приготовления потребуется не менее 4 часов после закипания воды, только в этом случае все косточки станут мягкие. Воду в горшочек требуется периодически добавлять по мере выкипания последний раз за час до готовности.
На заключительном этапе добавляем немного перца горошка и мелко накрошенного лаврового листа, после тушим еще около получаса, осторожно достаём и перекладываем в банки, закрываем металлическими или капроновыми крышками. Домашние консервы из рыбы готовы, они могут храниться в холодильнике не менее

КОНСЕРВЫ ИЗ СУДАКА С ЛУКОМ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Но зато если терпение и старания рыбака будут вознаграждены, у него будет замечательная возможность попробовать новый способ заготовки судака впрок — консервирование с добавлением лука и специй. В этом виде судак обретает совершенно новый вкус и понравится любителям консервированной рыбы.

Очистите от чешуи свежепойманного судака, распотрошите. Отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте под проточной водой. После этого положите рыбу на сухое полотенце, чтобы вода стекла и судак немного просох. Далее разрежьте тушку рыбы вдоль хребта. Удалите большие кости, а затем порежьте судака на небольшие кубики. В отдельной посуде посолите и поперчите рыбу.

Приготовьте луковицы средней величины, очистите их от кожуры и порежьте кольцами, которые должны быть примерно 2–3 мм шириной. На сковороду налейте незначительное количество растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Вместе с луком обжарьте имбирь, семена горчицы и мускатный орех. Приготовьте специи, которые вам понадобятся для консервирования судака. Корень хрена очистите и промойте теплой водой. После этого порежьте на мелкие кусочки.

Консервы из судака варите в течение 6 часов. Для варки подберите широкую кастрюлю, налейте в нее на 1/5 часть воды и подогрейте до 55–60 градусов. Перед тем как ставить банки, рекомендуется стелить на дно кастрюли полотенце в несколько слоев или ставить резиновые, а еще лучше деревянные подставки. На них и нужно размешать банки так, чтобы они не соприкасались. Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения, после чего можно только незначительно убавить огонь, а воду, которая будет в процессе варки выкипать, нужно время от времени доливать.

После того как консервированный судак поварится положенное ему время, достаньте банки из кастрюли и оставьте их при комнатной температуре на 4–5 дней. Если вы все делали правильно, банка выстоит и сможет храниться достаточно долго.

растительное масло — 700 г,

репчатый лук — 300 г,

семена горчицы — 1/2 ст. л.,

мускатный орех — 1/2 ст. л.,

черный перец горошком — 10 шт.,

красный молотый перец — по вкусу,

лавровый лист — 4–5 шт.,

корень хрена — 1–2 шт.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста - 2-3 ст. л.

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.


    • Помидор — 3 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Скумбрия (если с головой, то 2,5 кг) — 2 кг
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 2 ст. л.
    • Гвоздика — 8 шт
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Перец черный — 0,5 ч. л.
    • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5188.3 ккал
    белки
    405 г
    жиры
    187 г
    углеводы
    499 г
    100 г блюда
    ккал
    71.3 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    2.6 г
    углеводы
    6.9 г

    Все делается элементарно. Итак, приступим.

    Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Но я их режу кусочками, провариваю и протираю через сито, чтобы не было пленок и семян.

    Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной тёрке.
    Затем их ОБЖАРИТЬ на растительном масле и добавить к помидорам.
    Варить 30 минут.

    Скумбрию почистить (отделить голову и внутренности), отварить 15 минут, разобрать на кусочки, отделить косточки.
    Положить рыбу в помидоры с луком и морковью, варить 10 минут.
    Добавить сахар, соль, специи и варить 20 минут.
    Добавить уксус.
    У меня был столовый 9%-ный, поэтому я добавила 7 с небольшим столовых ложек.
    Ещё поварить минут 5 и закатать в стерильные банки.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 131
    • 1578
    • 210347
    • 31
    • 387
    • 38931
    • 60
    • 196
    • 35230
    • 116
    • 1239
    • 95246
    • 6
    • 339
    • 5217
    • 69
    • 287
    • 3999
    • 79
    • 789
    • 13999
    • 21
    • 241
    • 2872
    • 94
    • 1065
    • 31033



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 декабря 2019 года nat-talli1 #




    29 сентября 2017 года 0-galinka #



    30 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)

    29 сентября 2017 года ProstoKat #


    30 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


    28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


    28 сентября 2017 года Aleksey7 #


    28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


    28 сентября 2017 года Aleksey7 #


    28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


    28 сентября 2017 года Арина А #


    28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)

    28 сентября 2017 года jihljj #


    28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


    28 сентября 2017 года gorschkovaov #

    28 сентября 2017 года vera1 #


    28 сентября 2017 года zaval #


    28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Мясо судака, хищного представителя окунеобразных, считается деликатесом. Из него готовят множество разнообразных и вкусных блюд. Его запасают впрок. Консервы из судака весьма приятны на вкус. Правильно приготовленные, они долго хранятся, могут украсить и разнообразить даже праздничный стол. Выручат, если неожиданно пожаловали гости, а у хозяев нет времени готовить сложные блюда.


    Консервы из судака в домашних условиях

    В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.

    Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.

    Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.

    На 1 кг рыбы понадобится:

    • лук — 1-2 шт.
    • масло растительное — 600–700 г

    • горчица — 1/2 ст. л. семян
    • имбирь тёртый или в порошке — 1 ч. л.
    • орех мускатный — 1/2 ст. л.
    • хрен — 1-2 тонких корешка
    • перец красный молотый — по желанию
    • перец чёрный — 8–10 горошинок
    • лавр — 4-5 листов
    • соль — 120 г.

    Подготовленные кусочки рыбы солят, посыпают (по желанию) красным перцем.

    Лук режут колечками толщиной 2 мм и обжаривают в масле до золотистого оттенка. В конце обжаривания к луку добавляют имбирь, орех, горчицу.

    Хрен нарезают небольшими кусочками.

    В горячие баночки кладут кусочки хрена, лавровые листики, горошинки перца. Затем чередуют слои рыбы и лука. Укладывают до плечиков, заливают маслом.

    Банки прикрывают простерилизованными крышками, осторожно устанавливают в кастрюлю с тёплой водицей. Доводят до кипения, снижают нагрев, плотно закрывают кастрюлю. Оставляют томиться около 5 часов.

    Вытаскивают банки, закатывают, переворачивают, укутывают, дают сутки остыть. Перед отправкой на хранение проверяют герметичность и убирают на холод. В холодном, тёмном месте консервация хранится 2-3 года.


    На 1 кг судака ингредиенты для соуса:

    • лук — 300 г
    • помидоры — 2 кг
    • сахар — 4-5 ст. л.
    • масло рафинированное — 150 г
    • гвоздика — 4 бутона
    • лавр — 4 листика
    • перец горошком — по 4 шт. обычного и душистого
    • соль — 1 ст. л.
    • 5% уксус — 4-5 ст. л.

    Лук мелко режут, обжаривают в масле до золотистости. Протёртые помидоры доводят до кипения. Добавляют остальные ингредиенты, дают 15 минут покипеть на слабом огне.

    Кусочки рыбы солят, полчаса дают полежать. Обваливают в муке, прожаривают с двух сторон.

    Рыбку укладывают в банки, заливая каждый слой соусом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятят на маленьком огне 3,5-4 часа. Вынимают, закатывают.

    Использование зажимов для крышек или обработка в автоклаве гарантируют безопасность при длительном хранении до трёх лет.

    В оба рецепта можно добавить морковь. Её натирают на тёрке или нарезают брусочками на овощерезке. Её обжаривают отдельно или добавляют к луку.

    Кроме специй, указанных в рецептуре, добавляют любые другие, но в небольших количествах, чтобы не затмить вкус рыбы.


    На 1 кг судака понадобятся:

    • лук — 300 г
    • морковь — 300 г
    • помидоры — 500 г
    • сахар — 2 ст. л. (полные, с верхом)
    • 9% уксус — 50 г
    • соль — 1 ст. л.
    • перец душистый — 5-10 горошин
    • лавровый лист — 4 шт.
    • масло растительное — 6 ст. л.

    Лук режут полуколечками, морковь трут, помидоры измельчают на мясорубке (подойдёт блендер). К томатам добавляют сахар, соль, масло, вливают уксус, хорошо перемешивают.

    Можно консервы из судака в мультиварке делать иначе:

    Через час приподнимают крышку мультиварки и проверяют уровень воды. Если он заметно уменьшился, аккуратно вдоль стенок подливают горячую воду, стараясь не попасть на стекло. По истечению срока заданной программы открывают крышку мультиварки, банки плотно закручивают и оставляют в кастрюле до полного остывания.

    Уксус легко заменить лимонным соком. На 0,5 л баночку достаточно 1 чайной ложки.


    Что ещё вкусного приготовить из судака?

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.


    В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

    Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

    Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.


    Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

    • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
    • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
    • Лавр;
    • Подсолнечное масло;
    • Перец по вкусу.


    Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

    Разрежьте тушку на куски и высушите.

    Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

    Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

    Подготовьте банки к следующему этапу.

    Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

    Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

    Положите лимонку и накройте.

    Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

    Грейте банки в кастрюле в течение часа.

    Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.


    Накройте крышками и грейте еще час.

    Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

    Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

    В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.


    Что вам понадобится:

    • 1.5 кг рыбы;
    • 250 граммов воды;
    • 50 граммов сахара;
    • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
    • 0.5 л. томата;
    • 175 граммов растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

    Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

    В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

    Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

    Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

    Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

    Что вам понадобится:

    • 2 кг рыбы;
    • Помидоры
    • Лавровый лист;
    • Перец горошек;
    • Морковь;
    • Кислота лимонная;
    • 60 граммов соли.


    Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

    Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

    Моем и крошим морковь соломкой.

    В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

    На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

    Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

    Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

    Что вам понадобится:

    • 2 кг кильки;
    • 300 гр. чая;
    • 300 гр. масла;
    • 35 граммов соли;

    Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

    Добавьте чай, масло и перец.

    Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

    По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

    Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

    Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

    Консервированная рыба в маринаде

    Что вам понадобится:

    • 6 кг рыбы;
    • 50 гр. соли;
    • 6 литров воды;
    • 75 гр. сахара;
    • Кориандр 3 шт.;
    • Гвоздика 3 шт.;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 100 гр. 6%-ого уксуса;
    • Лавр.


    Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

    Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

    После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

    В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

    Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

    Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

    Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

    Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

    Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

    Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

    В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

    Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.


    Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

    Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

    Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

    А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

    Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

    Читайте также: