Как приготовить консервы из трески в домашних условиях

Кто не знает, что такое рыбные консервы? Нежная рыбка, законсервированная в собственном соку или различных соусах, - замечательное изобретение человечества! Готовые к употреблению, консервы – прекрасная основа для приготовления супов или салатов. Выбор их на полках современных магазинов велик и разнообразен, однако качество зачастую оставляет желать лучшего. А что, если приготовить самостоятельно такое блюдо, как консерва рыбная? В домашних условиях это вполне реально, хотя потребует достаточное количество времени. Зато как приятно впоследствии открыть такую баночку, зная, что ее содержимое абсолютно безвредно и натурально, да еще и приготовлено с заботой и любовью!


Как сделать рыбные консервы?

  • рыба (зубатка, щука, треска);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лист лавровый;
  • перец душистый горошком;
  • масло растительное

Подготовка рыбы

Консерва рыбная в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное в этом процессе – соблюсти технологию. Начинается он с подготовки рыбного филе. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, удалить хвостовой и спинные плавники, отделить голову и жабры и вытащить хребет. Очищенное филе ополоснуть холодной водой и обсушить салфетками.

Маринование

Рыбу порезать небольшими кусочками, добавить немного специй. Вполне достаточно будет соли и молотого перца. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки рыбы, и оставить мариноваться на полтора часа.


В это время можно заняться тарой. Домашние рыбные консервы удобнее всего хранить в стеклянных банках с плотными металлическими крышками. Лучше всего отдать предпочтение небольшим емкостям одинакового размера, чтобы при последующей термической обработке их содержимое прогревалось в равной степени. Так, например, подойдут баночки в 500 или 700 мл. Итак, тару необходимо тщательно вымыть, высушить. Поместить на дно каждой баночки по паре листочков лаврушки и несколько горошин душистого перца.

Укладывание рыбы

Как только прошло положенное время для маринования рыбы, можно помещать кусочки в банки. Следует помнить, что консерва рыбная, в домашних условиях приготовленная, не терпит свободного места в таре. Поэтому кусочки необходимо укладывать плотно, стараясь заполнить все свободное пространство, но и чересчур усердствовать не стоит, в противном случае может получиться каша. Заполненные баночки накрыть пищевой фольгой, плотно прижав ее к горлышку так, чтобы в банку проникло как можно меньше воздуха.

Тепловая обработка заготовок для блюда под названием "Консерва рыбная"


В домашних условиях наши консервы готовятся в духовом шкафу. Для этого необходимо нагреть плиту до 140 градусов, установить баночки на решетку, а под нее поместить противень с небольшим количеством воды (она нужна, чтобы стекающий из тары сок не начал пригорать, испуская едкие пары). Как только содержимое дойдет до кипения и начнет слегка бурлить, следует убавить жар до 100 градусов и оставить консервы томиться в течение 5 часов.

Закатывание банок

Время приготовления на исходе, поэтому можно приступить к последнему шагу. Необходимо вскипятить растительное масло. И не забыть прокипятить крышечки. Достать горячие баночки из духового шкафа, снять фольгу и очень аккуратно залить внутрь горячее масло. Накрыть сверху крышками и вновь поставить в плиту на 30 минут. По истечении получаса банки с готовым продуктом нужно достать, закатать и, перевернув вверх дном, оставить остывать, после чего они полностью готовы к употреблению!

Разнообразить домашнее меню легко с помощью рыбы собственного приготовления. Это вкусное дополнение к ужину не потребует много сил и времени. "Утро" представляет пошаговый рецепт рыбной консервы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Треска – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Душистый перчик – по 2 шт. в каждую банку
  • Лавровый лист – по 1 шт. в каждую банку

Пошаговый рецепт консервы из рыбы:

Мытую треску порезать на крупные куски и положить в миску, куда добавить соль и масло. Рыбу перемешать.

Кусочки трески разложить по сухим 800-граммовым банкам, которые не нужно заполнять полностью.

В банки равномерно вылить жидкость из миски. Добавить перец и лавровый лист. Банки с рыбой закрыть крышками.

В кастрюлю налить холодную воду и поставить туда банки. Тушить на медленном огне 3 часа. После этого закручиваем крышки.

Консервы из рыбы готовы. В банки можно добавлять жареный лук с морковью и другие специи.

Ранее "Утро" делилось рецептом вкусного салата из рыбы.


Зимняя Рыбалка, повсеместно ловится
близкий родственник Трески — Налим —
раньше в России с 16 января после нереста снова
был разрешен его лов
(проверьте, как сейчас в ваших краях ! …)
,
поэтому для Вас,
Уважаемые Читатели, публикую и этот,
давно растащенный по сети, мой Авторский рецепт.


В своё время, ничего не готовящие, теоретики от кулинарии
массово публиковали в сети
разные варианты приготовления этого продукта
с применением различных масел …
☚ 😊
Серьёзно читать это было не возможно, вот тогда-то,
я и написал этот рецепт:

Нетронутую желчью Рыбную Печень -1,2 кг
Промываем,
Снимаем с неё Плёнки,
Внимательно Рассматриваем и
Удаляем Всех "Друзей"…

(Увы, но в современном мире рыбная печень совсем без них почти не встречается и
даже
ГОСТ допускает присутствие нескольких червячков
в стерилизованной консервной банке…
Но мы ведь делаем не по допускам
ГОСТ-а, а для себя,
поэтому, удаляя паразитов,
поступаем, как при Приготовлении Грибов —
после сильной Термической обработки
червивые Грибы вроде тоже есть можно, но зачем . )
👌

Моем, Обдаём Кипятком банки с крышками
(я использую 4 стеклянные 200 граммовые банки —
очень удачный объём !)
👍
и Даём им Высохнуть.

Затем на дно каждой банки Кладём
По Одному чистому Лавровому Листику и
По Две Горошины Душистого Перца.
Далее достаточно плотно Укладываем слой Печени и
Солим её (количество соли, как при обыкновенной жарке рыбы !),
Кладём следующий слой и
опять его солим…
Печень укладываем до "плечиков" банки !

(В используемые мной банки — см. на Фото больше двух слоёв не помещается, если же Вы будете использовать бОльший объём, то через каждые 3 слоя
добавляйте по 2 горошины душистого перца !)

Если у Вас нет какого нибудь современного Агрегата для стерилизации,
делаем это следующим образом:

Ставим Широкую Кастрюлю на Плиту,
в неё (чтобы не лопнули банки) Подставки для стерилизации,
на них Аккуратно Устанавливаем Банки с Печенью и
Накрываем(не закручивая!) их Крышками.

Осторожно Вливаем в кастрюлю Горячую воду — до начала "Плечиков" Банок !
Доводим воду в кастрюле до Кипения и
Стерилизуем банки в течении 1 часа и 15 минут
(Всё это время у Вас на готове должен быть чайник с Кипятком-чтобы Доливать выкипающую воду !)
В процессе приготовления из под крышек могут выйти
излишки свежевыплавленного Рыбьего Жира, это нормально,
Главное чтобы в Банки не попала Вода ! ☚

По окончании Стерилизации (выключив огонь!)
Специальными Клещами последовательно,
Быстро и Аккуратно:
Вынимаем банки,
ставим их на Салфетку-Промокашку и,
через Теплоизолирующие Прихватки, Закручиваем Крышки.
Вытираем банки,
Быстро Переворачиваем-Внимательно Проверяем хорошо ли мы закрутили крышки, ставим и хорошо укутываем их в "гнезде-конверте" из одеяла или шубы.
Через несколько часов Медленно Остывшие банки размещаем на хранение в прохладном месте.

Если желаете Сразу Съесть Свежеприготовленную Печень Трески,
то это нужно делать Крайне Осторожно, ☝
т.к. в Свежевыплавленном 100%-ном Рыбьем Жире,
кроме Витамина D, ещё слишком много Витамина А и,
если вы с непривычки превысите его дозу, у Вас даже может начать слезать кожа ! ☝

Лучше начинать употреблять этот Великолепный и
Очень Полезный Продукт 👍
Через Пару Недель — когда колличество Витаминов в банке естественным образом Сбалансируется !

Ничего нового и удивительного. Просто, быстро и вкусно.

Выкладываем на дно котелка лук, морковь, душистый перец-горошек, лавровый лист. Сверху слоем (или слоями, зависит от количества) рыбу, в данный момент треску, солим…


Наливаем томат. В этот раз я решил налить готовый томатный сок для детей от трех лет. А так можно домашний томат, разбавленную томатную пасту. Что есть под рукой. Просто захотелось попробовать томат, который иногда пью.


Я налил примерно 700 мл. на полтора кг. рыбы и примерно полкг овощей.


Закрываем плотно крышкой и на очень маленький огонь. Готовится примерно 5-6 часов.


Так можно готовить и с маслом. Все. Без лишней лирики и отступлений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.


В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.


Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.


Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.


Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.


Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.


Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.


Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.


Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.


Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.


2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.


3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

  • Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
  • Как приготовить тушенку из индейки в домашних условиях?
  • Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях


4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.


5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.


6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.


Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.


Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.


3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.


5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.


В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!


Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.


3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.


4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.


5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.


Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.


После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.


Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.


2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.


4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.


6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!


Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Читайте также: