Как приготовить корм для рыбок из морепродуктов

Накорми рыбу.

Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.

Самая большая и часто встречающаяся ошибка - кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно. Об удачном их использовании поговорим чуть позже.

Вторая ошибка - однообразное питание. При всем том многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель "пичкает" своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. После чего описывает на форуме различные симптомы больной рыбы.
А вы попробуйте кушать в течение года, скажем, один хлеб.
Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

Наши рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов питающихся исключительно растительными кормами.
Очень хорошие результаты можно наблюдать при кормлении одних рыб другими рыбами. Реализовать на практике это не сложно.
Достаточно иметь небольшую, 50-70 л емкость, населенную живородками. Малька подращивают до одно-двух недельного возраста и скармливают.
В таких условиях рыба начинает показывать себя совершенно по-другому, и радовать хозяина раскрывая перед ним свои новые грани.
Сам процесс питания, а точнее охоты, скажем, крупных "американцев", выглядит весьма азартно и красочно. Это надо видеть!

Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника рыбы охотней идут на нерест. Малек выросший на живом корме жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшим. Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле, вред этот сильно преувеличен.
В трубочнике может содержаться все что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника, его достаточно промывать в течение недели, два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители "замачивают" трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фото кюветы. И мотыля и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум.
Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно "свертывается" в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид.
Хранить долго живой корм не рекомендуется.

Без особых проблем я выращиваю дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители "держат под рукой" инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька я использую простоквашу.

Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко.
Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т.п.
Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Для этого аквариумисты готовят на своих кухнях фарш. Тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие используются в основном в сыром виде.

Основа фарша.
1 Морская рыба. Молоки, икра.
2 Кальмары, осьминоги, креветки и т.п.

Растительные составляющие.
1 Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т.п. Не более 10%.
2 Красный сладкий перец ("болгарский"). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
3 Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
4 Лук. Не более 1%.
5 Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
6 Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.

Другие добавки.
1 Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
2 Яйцо. Связующий элемент фарша.
3 Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
4 Спирулина.
5 Сухие и замороженные корма для рыб. Гаммарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
6 Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
7 Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
8 Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.

Не желательно использовать в фарше.
1 Птица.
2 Мясо теплокровных животных. В случаи кормления рыб говядиной, следует выбирать нежирное мясо.
3 Речная рыба. Возможность отравления, паразиты.
4 Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество, и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

В качестве примера, приведу один из возможных рецептов.
1 1кг путасу. На нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб.
2 200гр кальмаров. Предварительно их надо очистить.
3 Пакетик сухого фирменного корма.
4 Столовая ложка сухой крапивы.
5 Одно сырое яйцо.

Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо.
Тщательно перемешаем. Фарш готов.

Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Я делаю массу, которая полностью съедается рыбами за неделю.

Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется.
Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.



Вот рецепт испытанный мной, если приготовить правильно то не пылит, цихлиды лопали с удовольствием, дискусы так же балдеют.
Все ингредиенты из расчета на 1 кг мидии.
1-мидия -1кг
2-креветка-200-300 гр
3-шпинат -фирмы бондуэль 100гр-есть возможность можно свежий.
4-крапива-100гр (зимой в аптеке -распарить и 1 столовую ложку)
5-яблоко 1шт-Можно банан-киви и т.д
6-перец болгарский-половину
7-витамины ундевит-5шт
9-рыбий жир-ветеринарный-пол чайной ложки
10-яйцо-1шт-я даю перепиленных 4шт
11-морковка-100гр-(единственное что на блендере в пыль)
12-можно 1 ложку столовую-дискус тетра гранулат, или других сыпучих кормов.
13-листья салата --пучок на 2-3 кг мидии

пс. варить мидии и креветки не нужно, через месарубку и все, желательно прям замороженные куски кидать, не ждать когда все растает, пылить будет меньше.
да и не делайте сразу много фарша если у вас не так много рыб, я например мидии с креветкой брал прям асорти в магазинах гуливер и лента, пытался выбрать мидии и креветки, но 200 - 300 гр и все.


Вот рецепт испытанный мной, если приготовить правильно то не пылит, цихлиды лопали с удовольствием, дискусы так же балдеют.
Все ингредиенты из расчета на 1 кг мидии.
1-мидия -1кг
2-креветка-200-300 гр
3-шпинат -фирмы бондуэль 100гр-есть возможность можно свежий.
4-крапива-100гр (зимой в аптеке -распарить и 1 столовую ложку)
5-яблоко 1шт-Можно банан-киви и т.д
6-перец болгарский-половину
7-витамины ундевит-5шт
9-рыбий жир-ветеринарный-пол чайной ложки
10-яйцо-1шт-я даю перепиленных 4шт
11-морковка-100гр-(единственное что на блендере в пыль)
12-можно 1 ложку столовую-дискус тетра гранулат, или других сыпучих кормов.
13-листья салата --пучок на 2-3 кг мидии

пс. варить мидии и креветки не нужно, через месарубку и все, желательно прям замороженные куски кидать, не ждать когда все растает, пылить будет меньше.
да и не делайте сразу много фарша если у вас не так много рыб, я например мидии с креветкой брал прям асорти в магазинах гуливер и лента, пытался выбрать мидии и креветки, но 200 - 300 гр и все.

Вот рецепт испытанный мной, если приготовить правильно то не пылит, цихлиды лопали с удовольствием, дискусы так же балдеют.
Все ингредиенты из расчета на 1 кг мидии.
1-мидия -1кг
2-креветка-200-300 гр
3-шпинат -фирмы бондуэль 100гр-есть возможность можно свежий.
4-крапива-100гр (зимой в аптеке -распарить и 1 столовую ложку)
5-яблоко 1шт-Можно банан-киви и т.д
6-перец болгарский-половину
7-витамины ундевит-5шт
9-рыбий жир-ветеринарный-пол чайной ложки
10-яйцо-1шт-я даю перепиленных 4шт
11-морковка-100гр-(единственное что на блендере в пыль)
12-можно 1 ложку столовую-дискус тетра гранулат, или других сыпучих кормов.
13-листья салата --пучок на 2-3 кг мидии

пс. варить мидии и креветки не нужно, через месарубку и все, желательно прям замороженные куски кидать, не ждать когда все растает, пылить будет меньше.
да и не делайте сразу много фарша если у вас не так много рыб, я например мидии с креветкой брал прям асорти в магазинах гуливер и лента, пытался выбрать мидии и креветки, но 200 - 300 гр и все.

Вот рецепт испытанный мной, если приготовить правильно то не пылит, цихлиды лопали с удовольствием, дискусы так же балдеют.
Все ингредиенты из расчета на 1 кг мидии.
1-мидия -1кг
2-креветка-200-300 гр
3-шпинат -фирмы бондуэль 100гр-есть возможность можно свежий.
4-крапива-100гр (зимой в аптеке -распарить и 1 столовую ложку)
5-яблоко 1шт-Можно банан-киви и т.д
6-перец болгарский-половину
7-витамины ундевит-5шт
9-рыбий жир-ветеринарный-пол чайной ложки
10-яйцо-1шт-я даю перепиленных 4шт
11-морковка-100гр-(единственное что на блендере в пыль)
12-можно 1 ложку столовую-дискус тетра гранулат, или других сыпучих кормов.
13-листья салата --пучок на 2-3 кг мидии

пс. варить мидии и креветки не нужно, через месарубку и все, желательно прям замороженные куски кидать, не ждать когда все растает, пылить будет меньше.
да и не делайте сразу много фарша если у вас не так много рыб, я например мидии с креветкой брал прям асорти в магазинах гуливер и лента, пытался выбрать мидии и креветки, но 200 - 300 гр и все.

Большинство аквариумистов кормит своих рыб живым либо фирменным сухим кормом. Однако в некоторых случаях это нерентабельно, либо невозможно по другим причинам. В этом случае корм можно сделать и самому, благо рецептов существует немало.

Одним из самых старых вариантов является корм из говяжьего сердца (вообще все корма для рыб должны содержать минимум животного жира - сердце как раз и относится к таким кормам). Перед приготовлением сердце очищается от всех ненужных включений - пленки, жир, сгустки крови, затем режется на мелкие кусочки и замораживается. После заморозки кусочки надо прокрутить в мясорубке, полученную массу выложить тонким слоем на какой-нибудь поднос и повторно слегка заморозить (если будут видны кусочки жира - их следует удалить!). Затем эту массу повторно пропускаем через мясорубку и выкладываем слоем 1-1.5 см на неглубоком подносе, который помещаем в морозилку. Для более долгого хранения корма следует разложить его тонким слоем по куску полиэтилена, покрыть другим куском, скрутить в виде рулета, выжимая оставшийся воздух и в таком виде хранить в морозилке). Затем по мере необходимости скоблим кусочки нужного размера, коими и кормим рыбу.

Более правильным вариантом является приготовление корма из морепродуктов - например кальмаров. Мантия кальмара в течении 1 мин. держится в подсоленном кипятке, затем ее очищаем от пленок, прокручиваем два раза на мясорубке, промываем в плотном сачке и замораживаем, как описано выше. Замороженный корм строгаем ножом или трем на терке.

Кроме того в магазинах можно купить "морской коктейль" - там креветки, различные моллюски, кусочки кальмара, рыбы. Приготавливать их можно по вышеописанной схеме.

В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма - геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
- одно говяжье сердце
- одну с/м горбушу
- около 500 г. кальмаров
- два красных болгарских перца
- грамм 100 листьев салата
- 2-3 морковки
- грамм 100 капусты
- геркулес

Сердце и кальмары очищаем, как описано выше, из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 1-2 истолченных мультивитаминных таблетки (только без оболочки!). Все это замораживаем, как описано выше - и запас корма на некоторое время готов!

Еще один вариант такого корма:
- 5 кг трески
- 5 кг кальмара
- 2-2,5 кг морского коктейля
- слегка присыпать спирулиной
- 3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
- 1 кг зеленого шпината
- 2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

Готовится все это таким же образом и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

Многие рыбы требуют большого количества растительных кормов в рационе. Им можно давать ошпаренные или слегка проваренные в кипятке листья капусты, салата, крапивы, одуванчика. Все это также можно заморозить тонким слоем в полиэтилене и кормить зимой по мере необходимости. Из других продуктов растительного происхождения можно применять различные крупы ошпаренные (манка) или слегка проваренные (пшенка). Все вышеперечисленные виды корма очень быстро нарушат равновесие в аквариуме (в отличие от фирменных сухих) при передозировке, поэтому необходимо позаботится, чтобы корм поедался сразу, а несъеденные остатки убирать.


  • Цитата

Предлагаю в этой теме делиться рецептами для приготовления кормов для наших любимцев!
Начну тогда я. У меня несколько аквасов в том числе аквас с дискусами. Многим известно, что дискусов кормят именно фаршем собственного приготовления. Я пробовал различные ингредиенты, но основа всегда остается одной говяжье сердце, морепродукты. Есть конечно легкий путь кормления своих питомцев, например: импортные сухие корма(кстати очень высокого качества), а также живые корма: мотыль, коретра, трубочник, дафния, циклоп.
Чем же отличается и каковы плюсы и минусы самодельного фарша?
Вот именно и хочется в этой теме услышать мнение людей!
Вот я и начну рассказывать свое мнение о различных кормах.
Сухие корма: Сейчас на рынке выставлено огромное кол-во сухих кормов от микро корма, чипсов до таблеток которые можно прилеплять к стеклу. Но главное в кормах это не удобство кормления, а полезность этих кормов для организма наших рыб. В сухих кормах, безусловно, много витаминов, белков и жиров, но сухие корма не зря в простонародьи называется сухарями и эти сухари в полной мере не могут заменить живые корма. Вообще с моей точки зрения сухари это корма для ленивых, хотя я сам покупаю и кормлю сушняком, но это добавки, но не как ни основной корм.
Живые корма: Из живых кормов самый питательный это трубочник.
Трубочник: обладает высокой усвояемостью. Трубочник легко поедается даже самыми мелкими аквариумными обитателями, причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (около 5% ) и жиров (около 1%). Трубочник очень питателен. Но от постоянного кормления трубочником у рыб наступает ожирение и бесплодие. Трубочник это черви, которые водятся в основном в местах, где сливаются сточные воды, поэтому хоть эти черви и остаются самыми питательными, но также это самый грязный и опасный корм. Аквариумисты трубочником в основном поднимают малька. Для этого есть множество способов чистки этого червя, но даже после множественных промывок этих червей все равно остается вероятность занести заразу в аквас и порой можно погубить и всех жителей своего любимого акваса, а также проблема кормления трубочником заключается в том, что его нельзя замораживать, чем можно убить хоть и не всех, но значительную часть паразитов. Поэтому все кто хочет попробовать или уже кормит трубочником будьте очень внимательны.
Мотыль: Это личинка комара, также как и трубочник живет в иле и питается всем что попадется там, но в отличии от трубачника мотыль не имеет такую питательную ценность, но все же это живой корм и очень хорошо его едят все виды рыб. Но есть два вида мотыля пресный и лиманный. Ну тут я думаю все понятно один водится в соленых водах (в основном нам привозится с Украины), другой в пресных. Но соленость мотыля не самая основная проблема. Самая главное это то, что у лиманного мотыля шкура толще, чем у пресного и имеет более жесткие щетинки, что очень плохо влияет на желудок и кишечник рыб. Некоторых рыб вообще не рекомендуется кормить мотылем. Так что если Вы выбрали в качестве корма мотыль то, покупая его обязательно поинтересуйтесь место лова данного мотыля, а также покупая мотыль, проверьте его состояние, так как некачественным мотылем легко отравить рыб. Мотыль должен быть красного, рубинового, бордового цвета с глянцевым блеском и двигаться при прикосновении к нему. Если мотыль тусклого, темно-коричневого цвета или почти неподвижен при прикосновении, слипается, то приобретать его не следует. Также плюсы мотыля это возможность его заморозки, чем Вы убиваете ряд болезнетворных бактерий. Поэтому никогда не кормите живым мотылем, поверьте рыбам, приученным к замороженному мотылю, глубоко по барабану живой он или нет, а тем самым Вы избежите ряда неприятностей связанных с болезнью Ваших питомцев.

Коретра: Также как и мотыль является личинкой комара, только в отличии от мотыля не зарывается в ил а плавает в толще воды и является хищником поэтому не стоит кормить коретрой малька ну и родителей у которых уже отложена икра т.к. коретра может ее уничтожить. Я вообще не люблю кормить коретрой , в ней не так уж много питательных веществ а рыба ее ест не супер. Но коретру тоже можно замораживать.

Дафния, циклоп и т.д.: это рачки, которые водятся в пресных водоемах, но являются очень маленькими, поэтому крупную рыбу им кормить не реально т.к. рыба ее просто не видит, но а рыбу до 8-9 см. во взрослом виде можно легко кормить. Этот корм является достаточно питательным. А также эти рачки можно добавлять в фарш.


  • Цитата

Ну, теперь хочу поподробнее подойти к вопросу фарша.
У фарша есть много плюсов, но и минусы тоже есть!
Начнем с плюсов: Во-первых, кормление фаршем в финансовом плане гораздо выгоднее чем тем же мотылем. Во-вторых, фарш очень питательный корм т.к. в его состав может входить любые ингредиенты, которые Вы сами захотите, в том числе любые витамины и красители. В третьих фарш один из самых безопасных кормов т.к. при его приготовлении я сначала многие ингредиенты (такие как филе рыбы и др. морепродукты) варю , а потом всю эту смесь замораживаю при низких температурах, тем самым минимизирую наличие паразитов в данном корме. Также к фаршу я со временем приучил не только дискусов но и всю рыбу которая у меня есть и была.
Минусы: Единственный минус, который я вижу это то, что фарш при попадании в воду начинает пылить.

Ну собственно и сам рецепт:

Фарш на основе говяжьего сердца:
1)Говяжье сердце - 0,5кг.
2)Говяжья печень – 0,1кг.
3)Креветки (очищенные) – 0,3кг.
4)Кальмар(тушки) – 2шт.
5)Мидии – 0,2кг.
6)Филе рыбы (морской) – 0,3кг.
7)Шпинат (заморозка) – 0,1кг
8)Болгарский перец (красный, сухой) – 20-30гр.
9)Чили перец (красный, сухой) – 3-5гр.
10)Горошек (типа Бондюэль) – 2-3 ст.ложки
11)Спирулина – 1-2 ст.ложки или 5-10таб.
12)Чеснок – 2 дольки или 1,2гр сухого
13)Сухая горчица – 1 ст.ложка2шт.
14)Яйцо (желток сырой) – 2шт.
15)Сухой корм (любой) – 2-3 ст.ложки
16)БиоАстин – 10капсул
17)Глицерофосфат кальция – 3-5 таб.

Все цифры написаны приблизительно, т.к. у меня нет весов и я все добавлял примерно, но могу Вас уверить, что все это не так уж важно.
Расскажу о некоторых ингредиентах.
Если Вы выбрали этот фарш, то хочу обратить внимание на говяжье сердце, т.к. лучший вариант это телячье сердце, НО Вы должны быть на 100% уверены что это именно телячье сердце, а не свиное, т.к. Вам под телячьим могут легко втюхать свиное (они по размеру и форме похожи), а по составу совершенно разные и эта ошибка может стоить жизни Вашим питомцам. И дело не в том, что продавец решил отравить их, просто он не знает что это жизненно важно. Поэтому покупайте лучше говяжье, его не перепутаешь – оно гораздо больше.
Говяжья печень- этот ингредиент я добавлял пару раз а потом отказался т.к. он очень сильно пылит.
Чеснок – добавляется от внутренних паразитов.
Сухая горчица – до 2% усиливает секрецию желудка.
Красный перец (сухой и жгучий) – для ускорения роста и предания естественной окраски, а не увеличения ее.
Глицерофосфат кальция – нормализирует кальциевый обмен в тканях, усиливает иммунную систему.
Желток яйца – служит для связки корма.
Био Астин – источник каротина, а также красящее вещество. В особенности для рыб красного оттенка. Так же БиоАстин содержит микроводоросль.
Я пробовал пользоваться желатином и агар-агаром, результат не очень, т.к. при заморозке данные препараты кристаллизируются и эффект связки пропадает.

Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку и блендер. После перемешиваем миксером. Далее подогревается на плите до растворения, а также погибают некоторые виды паразитов. Раскладываем слоем 1см. в полиэтиленовые пакеты. Замораживаем. Нарезаем кубиками.

Фарш на основе морепродуктов:
Все тоже самое только без говядины.
Сейчас я кормлю уже на протяжении около года фаршем из море продуктов. Плюс подкармливаю мотылем.

Ну, вот собственно и всё. Буду рад ответить на любые вопросы. А также услышать, чем кормят другие!

Сегодня вы увидите рецепт самого простого фарша для рыб.

Простого потому что здесь минимум ингридиентов и он самый дешевый.

Средняя стоимость килограмма этого фарша выходит 100р, я не думаю что где то в магазине можно найти

килограмм корма за 100р.

А в конце будет еще кое что интересное, на других каналах я такого еще не видел.

Для фарша нам понадобится 1 кг путасу, это самая дешевая морская рыба.

1 средний кальмар, и стакан геркулеса, это основа фарша.

Рыбу нужно подготовить, отделяю голову и хвост, а так же удаляю внутренности.

Из кальмара тоже нужно удалить все лишнее, это судя по всему жабры и жесткие жилы.

Ставлю воду на огонь

На 1 кг рыбы я беру 1 стакан овсяных хлопьев, для рациона рыб растительные волокна тоже играют не малую роль.

Овсянка это самый доступный вариант, можно еще использовать различные овощи (я добавлю морковь) и травы (например крапива или одуванчик).

После того как вода закипела высыпаю овсянку и варю 5-7 мин.

Рыбу так же бросаю в кипяток и варю 10-15 мин.

Слил овсянку, если хотите чтобы она была более рассыпчатая, то лучше промыть водой.

Тем же способом сливаю рыбу.

Теперь необходимо отделить мясо рыбы от костей, кости выбрасываем котикам.

Кальмар и морковь лучше всего отдельно от остальных ингредиентов перемолоть несколько раз, так как они достаточно жесткие. Кальмар здесь по большей части для запаха, а морковь для цвета. К тому же так как рыбы которых буду кормить мелкие, я перемалываю еще несколько раз.

Теперь можно добавить рыбу.

В зависимости от размера ваших питомцев вы подбираете для себя способ и количество обработки фарша.

Например если рыба маленькая, то нужно несколько раз перемолоть фарш, или поставить мелкую сетку на мясорубку.

Если рыба крупная, то достаточно одного помола с крупной сеткой, или вообще можно мясо рвать руками на кусочки.

Так как рыба у меня мелкая я поставил мелкую сетку.

В качестве приправы к вашему фаршу можно добавить готовый сухой корм для рыб.

Качественно перемешиваю фарш.

Самый простой способ это сделать замороженные пластины.

Укладываю фарш на плоскую поверхность, предварительно подстелив пленку.

Придавливаю сверху для получения тонкого равномерного слоя.

Так можно делать несколько слоев пока не кончится фарш.

После этого фарш отправляется в морозилку на несколько часов.

Теперь его можно достать поломать на кусочки и бросать в аквариум.

Вам кажется что уже все?

Фарш готов, его можно использовать, на этом и кончается большинство роликов о приготовлении фарша для кормления аквариумных рыб, но не на моем канале.

Я пошел немного дальше.

И я предлагаю вам еще два пути приготовления корма для рыб.

Первый: Большие отломаные куски фарша хорошо подходят для кормления цихлид и крупных рыб, но не подходят для мелких рыб. Поэтому я предлагаю пока фарш заморожен повторно его перемолоть и сразу отправить опять в морозилку.

Так у вас получатся небольшие неслипающиеся гранулы, которые можно бросать прямо из холодильника мелким рыбам.

Второй способ: Этот способ хорош для ленивых аквариумистов и для тех кто не хочет хранить корм в холодильнике.

Делаете то же самое что в первом способе, только теперь корм нужно положить не в морозилку а высушить на любой горячей поверхности.

После высыхания его можно высыпать в баночку для сухого корма.

Вы по сути делаете сухой корм, только он значительно дешевле магазинного и вы знаете что в нем содержится, потому что сделали его своими руками.

На этом все, теперь ваши рыбки всегда будут сыты.

Видео получилось не самым коротким на канале, ведь я его готовил больше недели, поэтому думаю этот ролик однозначно заслуживает вашего лайка и репоста друзьям.

Также если вам все понравилось не забудьте подписаться на мой канал и нажать на колокольчик уведомлений.

Всем удачи и пока.

Спасибо, интересно. Но зачем я это прочитал? У меня рыбок-то нет!

Интересно, но минус за нелюбовь к котикам:"кости выбрасываем котикам."

А набор овощей можно взять заморозку типо:" Мексиканская смесь",и т. д.

В настоящее время полно заморозки для любого типа аквариумных рыб.

60 руб за 100 грамм. тут больше кило за 100-150.

А ничего,что такой корм не подходит большинству карповых( гуппи, пецилии, меченосцы, моллинезии) и другим в силу особенности строения их кишечника?

Вы много видели аквариумных рыб,которые в живой природе едят кальмаров и морскую рыбу?

В природе нет, но сухой корм изготавливается из отходов переработки рыбы)))

Но для каждого вида рыб(цихлиды,карповые,лабиринтовые итд) процентное соотношение белков - разное.

посмотрите состав на банках.

я ничего не имею против- хотите делайте.

только потом не жалуйтесь на посаженную печень и ЖКТ у рыб.))

Зайдите на сайты известных производителей кормов (Тетра,Сера,JBL итп),выберите соответствующий корм и там найдете состав.)

Тетрой тоже кормлю для разнообразия. Вообщем не знаю как вы, а я данный фарш считаю хорошей и дешевой кормовой базой (или дополнением). По поводу "много белка, печень, цирроз и т.д." могу сказать только то, что на этом фарше например уже больше 3 лет живут красные неоны и прекрасно себя чувствуют.

Я ничего не имею против этого фарша.

кстати неоны в природе кормятся червями и рачками,т.е белковой пищей и кстати обожают икру мойвы.если что.

Я просто хотел обратить внимание.что таким фаршем не стоит злоупотреблять в кормлении растительноядных рыб,т.е тех которые имеют ДЛИННЫЙ кишечник в отличие от хищников,которые имеют наоборот КОРОТКИЙ кишечник.

А разница в длине кишечника как раз и обусловлена ПРИНЦИПАМИ переваривания растительной и белковой пищи.

Просто для примера: корова питается травой и жрет и жует целый день,волк -питается мясом и ест мясо ,когда поймает.

так и рыба - растительноядная постоянно долбит водорослевые обрастания,хищная - пожрала и в укрытие.

Самое главное чтобы ваши питомцы были бодры и здоровы.)))

и один фиг все кормят хлопьями)

Заголовок зразу вызывает ассоциации с мафией. Начало рецепта: Возьмите своего врага и превратите его в фарш. Дале по тексту ТС.

Покушать немножко

Светильник для аквариума


Вот так все начиналось



Вот вроде все что надо просверлил, прикрутил, кое-где было откровенно криво, но я же не мастер)
В целом плотненько и надежно.


У того парня был черный кот Кофеин, у меня черный кот Кокос. Постоянно воровал проводки и термоусадку.


На стяжки прикрепил светодиоды и сделал уголки для стекла


Потом долго не мог набраться сил чтобы начать паять. Сначала паял простым паяльником с медным жалом, так как я учился то было много ошибок, сейчас купил с Алика паяльник с набором и понимаю как проще им делать все.


Кокос требовал делать дальше


Подключил белый контур 36 светодиодов


Вот так было в акве


Добавил контур красных -10штук
и контур синие +зеленые 18штук
вот итоговый результат.
Механику всю сделал, теперь надо заняться автоматикой, написать скетч, планирую сделать автотаймер, рассвет закат, и управление 3мя контурами.
Аквариум 120литров. Светодиоды питаю не на полную мощность, чтобы не было лютого прожектора. У меня в контурах цепочки из 3х диодов последовательно выставляю на преобразователях необходимое напряжение.
Так как красные питаются меньшим напряжением 2.2В и их 10 то на последний светодиод подобрал резистор, который уравновесил цепочку из 1 светодиода.
Когда подключал некоторые свет. диоды коротили на корпус, задолбался искать и перепаивать.
Первый мой пост, сорри что все так кривенько и обрывисто. Дальше планирую выложить когда разберусь с ардуино. Если у кого-то есть скетчи похожи буду благодарен.
Когда творил все это то пользовался видосами Алекса гайвера и проектом того чела из ссылки, у него прям достойно вышло)Я на его фоне ребенок)

Крапива - странное растение

Прочитал пост о крапиве:

Решил поделиться своими наблюдениями.

Крапива - странное растение. Две недели назад я сорвал молодую верхушку крапивы, чтобы подкормить свежей зеленью креветок в аквариуме на работе (по совету с форума). Креветки её жрать не стали, а крапива в аквариуме прижилась! Растёт, выпускает новые листья, тянется к свету. Фотопруф прилагаю. Вода в аквариуме богата соединениями азота.


А вот и один из обитателей и потенциальных крапивоедов)):


Да ты, я вижу, не уймёшься!

После мелочёвки которую я творил здесь я не унялся и принялся за новые поделки. Итак, я решил поэкспериментировать с светом на чуть больший объём аквариума. Аквариум 55 литров, на него и будем делать свет при помощи 3д технологий.

Вот такие детали я нарисовал а мой друг напечатал. Друг, тот самый, у которого уже нервный тик от моих предложений, что либо напечатать. Кнопки черные куплены)



Далее, пилим профиль для светодиодной ленты, смотрим, чтоб всё было хорошо.




Теперь примеряем сколько влезет ленты. Две крайние планки будут целиком белого цвета, в середине добавим красного и синего. Сразу скажу, так как, это пробный вариант, я не стал покупать отдельно цветные диоды, вместо этого решили использовать обрезки ленты RGB. Она не очень яркая и получилось скорее для проформы.


Теперь будем делать кнопки. Тут самое слабое место, мысль сделать выключатели на каждую планку мне пришла слишком поздно и всё пришлось придумывать за короткое время. Поэтому, всё получилось не очень красиво.




По факту, кнопки нужно встраивать в напечатанную деталь, т.е. купить заранее красивые выключатели и сделать под них отверстия в 3д модели.

Начинаем собирать. Всё по феншую)



Оцените качество пайки. НЕ МОЯ. Я не умею. Соединяем белую ленту с RGB, чтоб был синий цвет, соединяем с B. Соответственно для красного, с R.


Мой друг, который 30 лет отработал на сборке и пайке айфонов в Китае, за работой.


Всё практически готово, ленту приклеили, всё припаяли, осталось нанести немного термоклея.



Кстати, лента вот такая.


Далее, я забрал всё, что мы, вернее в основном друг, сделал, и отправился к аквариуму, домой.

Начинаем финальный этап. Отпиливаем алюминиевый пруток. Диаметр 6. По факту, можно меньше, но не было. Пока, пилим большие отрезки. Много не мало, укоротить успеем.


Собираем всё в конечное изделие.

Примеряем на аквариуме.


Укорачиваем как нужно, и всё готово.







Теперь немного о будущем и предвосхищая вопросы.

Делалось по причине того, что интересно и потому, что до этого стояло два разных светильника, что не красиво, плюс они были очень близко к поверхности воды, что мешало обслуживанию. И не позволяло сделать аквариум с выступающими декорациями, а в будущем такое хочется сделать.

Конструкция надёжная, держится всё без клея. Света, на первый взгляд, достаточно, но без избытка, а это плохо, так как хотелось сделать с запасом. Как отреагируют растения, покажет время, пока говорить не о чем.

Для тех, кто заинтересовался, и может, в будущем захочет сделать подобное, опишу, уже из опыта, как лучше сделать.

Делать лучше на 5 планок, 2 сделать белого цвета, по середине холодный, и две с нормальными цветными диодами вперемешку с белыми, и разнести на два блока питания, чтобы вечером можно было оставить красно синей подсветки для красоты). Про выключатели сказал, делать на пластиковой детальке. Что ещё нужно учесть. Пластиковая закрывашка-рассеиватель для профиля, если будет выступать, то будет светиться, когда смотришь ровно перпендикулярно, в итоге, я её снял. Вот вроде и всё. Остальное, по желанию.

По ценам, во что мне это обошлось. Так как эксперимент и экономим, истратился только на профиль, 2 метра - 200 рэ, лента по 240 р. за 1 метр (ушло чуть больше метра). Кнопки по 30 рублей. Всё остальное было.

Кстати, в амперах светильник выдаёт аж целых два!. Т.е. блок питания нужно брать на 3)

Читайте также: