Как приготовить котлеты из горбуши в духовке


Это блюдо идеально впишется в любой рацион для похудения! Благодаря тому, что горбуша не содержит много калорий — всего 140 калорий на 100 грамм, это делает ее незаменимой в диетическом питании. К тому же в 100 грамм этой рыбы содержится целых 20 грамм белков. Для сравнения в курином филе вы найдете 23 грамма белка, так что горбуша только немного уступает главному продукту всех худеющих и может стать полноценной заменой, в случае, если вам уже надоело куриное мясо.

Огромный плюс этой рыбы в том, что из нее получаются отличные диетические котлеты, которые порадуют вас своей низкой калорийностью, но при этом удивят чудесным вкусом. Существует огромное количество способов приготовления этого простого блюда с использованием различных ингредиентов. Разумеется, в зависимости от состава будет меняться и калорийность данного блюда, но в среднем в таких пп котлетах содержится около 120−150 калорий. Также калорийность блюда будет меняться исходя из способа его приготовления: вы можете запекать котлеты, жарить или готовить на пару. Для диеты и правильного питания предпочтительна готовка на пару или в духовке.

Сочные котлеты из горбуши — рецепт приготовления

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг филе горбуши (ФГ далее). Вы можете использовать свежее филе или замороженное (нужно заранее разморозить, чтобы стекла вся лишняя жидкость). Не забудьте просушить филе салфетками.
  • батон. Так как это рецепт диетический, то мы будем использовать совсем немного батона, чтобы существенно не увеличить калорийность. Возьмите всего пару ломтиков и замочите их в воде. Используем только мякоть батона.
  • пучок зелени. Если вы любитель зелени, то можете выбрать любую на свой вкус. Хорошо подходит укроп или петрушка. Также можно смело добавить в пп котлеты зеленый лук, это придаст дополнительную сочностью вашим котлетам.
  • 1 столовая ложка йогурта. Так мы сделаем наши котлеты из горбуши сочными. Только помните, что йогурт должен быть натуральный без добавления сахара. Вы можете заменить йогурт на нежирную сметану.
  • 2 куриных яйца

ФГ пропускаем через мясорубку. К фаршу кладем размягченный батон, нашинкованный зеленый лук и зелень, йогурт, яйца. Все перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлеты и обжариваем на сковороде. Чтобы убрать лишнее масло с котлет, сразу же выкладывайте их на бумажную салфетку.

Котлеты из горбуши рубленные

Сочные и вкусные котлеты из горбуши с майонезом и крахмалом вы можете приготовить и без рыбного фарша. Рубленные котлеты — это отличный вариант, если вы любите очень нежные котлеты!

  • Возьмем 400 грамм филе, помоем его под проточной водой и качественно высушим полотенцем или бумажными салфетками. Наша задача — это мелко порубить филе на маленькие кусочки. Впрочем, если вы хотите, то можете порубить и на средние кусочки.
  • 1 столовая ложка майонеза. В этом рецепте используется майонез, но если вы придерживаетесь диеты, тогда всегда можете заменить его на натуральный йогурт..
  • 1 репчатый лук. Шинкуем лук мелкими или средними кусочками. Этот овощ даст дополнительную сочностью нашим котлетам.
  • 1 яйцо
  • крахмал. Вам понадобится всего 1 столовая ложка.
  • Не забудьте добавить соль и перец по вашему вкусу.

Просто смешиваем ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт рыбных котлет из горбуши на сковороде

Если вы придерживаетесь диеты и хотите получить по-настоящему диетическое блюдо, то мы расскажем, как приготовить котлеты на сковороде без зажаривания. Главный секрет приготовления - это антипригарная сковорода и пергамент. Наши котлеты мы будем жарить на небольших кусочках пергамента на сковороде. Так, нам не понадобится растительное масло, котлеты получаться низкокалорийными и диетическими.

  • 300 грамм фарша. Вы можете приготовить его с помощью мясорубки или блендера.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатый лук. Мелко шинкуем.
  • пучок зелени. Добавьте любую зелень по вашему вкусу.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Смешайте все ингредиенты. Кусочки пергамента выкладываем на сковороду и на каждый кусочек кладем котлету. Жарим 2−3 минуты с каждой стороны. После чего аккуратно убираем пергамент и добавляем в сковороду немного воды. Тушим наши пп котлеты пару минут и наслаждаемся!


Как сделать вкусные рыбные котлеты из горбуши — рецепт в духовке

. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ФГ. Промытое и просушенное филе измельчаем в мясорубке.
  • 1 репчатый лук и 1 морковь. Овощи чистим и пропускаем в мясорубке вместе с рыбой. Так мы получим однородную массу.
  • 1 яйцо.
  • 125 грамм молока или сливок. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можете смело брать сливки, так котлеты будут вкуснее и сочнее. Обязательно нужно охладить молоко или сливки.
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Используем геркулес, эти хлопья богаты клетчаткой.
  • Соль и перец по вкусу.

Добавьте в фарш с овощами яйцо, соль и перец. Добавляем молоко или сливки и овсяные хлопья! Перемешиваем и ставим в холодильник на час. За это время наши хлопья набухнут и мы сможем легко лепить котлеты.

Выпекать котлеты будем 30−40 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из консервированной горбуши

Если вы любите консервы, то всегда можно приготовить котлеты даже из этого готового продукта.

  • 1 консерва натуральной горбуши. Выбираем горбушу в собственном соку, так ее калорийность не будет сильно отличаться от свежей. Разминаем вилкой до получения однородной массы.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее или измельчаем в блендере.
  • Соль и перец по вкусу. Любая зелень.

Просто смешиваем все ингредиенты. Не пугайтесь, если у вас не получится классический фарш, ведь эти котлеты больше напоминают оладьи. Готовим наши рыбные оладьи с двух сторон до получения корочки.

Для тех, кто следит за своей фигурой и старается придерживаться здорового питания, всегда можно усовершенствовать рецепты. Вы можете попробовать такие варианты:

  • котлеты с овощами. Такие блюда содержат меньше калорий, но при этом больше полезных веществ. К тому же не стоит забывать, что овощи — это отличный источник не только витаминов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. В качестве добавки к пп котлетам можно использовать кабачок, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь.
  • котлеты с творогом. Для кого-то это может показаться довольно странным вариантом, тем не менее это отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Если вам категорически не подходят рецепты с жаркой, вы всегда можете приготовить любое блюдо на пару. Это можно сделать с помощью пароварки. Если же у вас ее нет, то подойдет и мультиварка. Следует отметить, что такие котлеты можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт котлет из горбуши с творогом

Придерживаетесь правильного питания и хотите ввести больше белка в свой рацион? Тогда вам обязательно нужно попробовать рыбные котлеты с творогом. Так вы не только получите вкусное и полезное блюдо, но и существенно повысите потребление белка, что крайне важно.

  • 500 грамм горбуши. Используем либо свежее филе, либо замороженное.
  • 300 грамм творога. Вы можете использовать как обычный творог (9%-18% жирности), так и обезжиренный. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, то лучше использовать 2% творог.
  • 2 яйца.
  • 3 кусочка белого хлеба. Залейте его молоком или простой водой, дождитесь полного размягчения и отделите корочку от мякиша.
  • 1 средний лук. Его мы будем взбивать в блендере.
  • Любая зелень, соль и перец по вкусу.

Готовить фарш мы будем с помощью блендера. Кладем туда абсолютно все ингредиенты и измельчаем. Это значит, что у вас получится однородная масса и вы сможете легко сформировать котлеты. Не забывайте лепить котлеты руками, смоченными в холодной воде, так они не будут прилипать. При желании можно немного обвалять в муке.

Котлеты из горбуши на пару

  • 500 грамм ФГ. Вы можете приготовить фарш любым удобным для себя способом.
  • чтобы котлеты были сочными, добавим туда нашинкованный лук. Возьмем две луковицы.
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты. Готовить будем в пароварке. Время приготовления около 30 минут. Такие рыбные котлеты идеально подходят для диетического рациона.

Котлеты из горбуши с манкой

Такие котлеты получаются более нежными и идеально вписываются в диетическое или даже детское меню.

  • 400 грамм ФГ. Готовим фарш любым удобным способом.
  • манка. Всего вам понадобится примерно 5 столовых ложек манки без горки. Больше класть не надо, так как манка чудесно набухает.
  • 1 яйцо.
  • Репчатый лук. Его мы мелко шинкуем.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и оставляем настояться в течение получаса. После чего жарим котлеты с двух сторон.

Как сделать котлеты из горбуши с овощами

Вам понадобится простой набор ингредиентов:

  • 500 грамм ФГ. Пропускаем через мясорубку
  • 1 средний кабачок. Моем его и натираем на терке. Также добавим луковицу. Ее мелко нашинкуем.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка манки.

Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Даем настояться 20 минут и готовим котлеты.

Как вы могли убедиться, котлеты из горбуши — это отличный вариант для обеда и ужина. Обязательно пробуйте это блюдо и делитесь своими впечатлениям.


Рецепт аппетитных, очень сочных котлет из горбуши, запечённых в духовке, я взяла в кулинарном журнале. После приготовления была приятно удивлена их вкусом. Котлеты из горбуши получились очень пышными и сочными. Сначала даже не поняла, что это рыбные котлеты, по вкусу они очень напоминают мясные. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или овощной нарезкой. Я запекала котлеты в духовке, но, по желанию, можно пожарить их на сковороде. Котлетки получаются наивкуснейшими, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очистить и мелко нарезать лук, а затем обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла в течение 3 минут на среднем огне, иногда помешивая.


К обжаренному луку добавить предварительно очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь. Обжаривать морковку с луком, не забывая периодически перемешивать, в течение 7-10 минут.


Сковороду с обжаренными овощи снять с огня. Дать луку с морковкой слегка остыть.


Горбушу филировать (отделить мясо от костей), нам потребуется 600 грамм филе горбуши. Пропустить филе горбуши, чеснок и обжаренные остывшие овощи через мясорубку.


Перемешать рыбный фарш.


Добавить в рыбный фарш овсяные хлопья и крахмал, посолить по вкусу.


Тщательно перемешать фарш, накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре (чтобы овсянка набухла).


Затем из рыбного фарша с овсяными хлопьями сформировать котлеты и выложить их в жаропрочную форму (я предварительно не смазывала форму маслом и не вливала воду на дно формы). Поставить форму с котлетами из горбуши в разогретую духовку.


Запекать рыбные котлеты минут 35 при температуре 220 градусов.


Вкусные, пышные, сочные котлеты из горбуши подать к столу с гарниром или свежими овощами. Приготовив рыбные котлеты с добавлением овсяных хлопьев в духовке по этому рецепту, вы точно не разочаруетесь!


Печёные продукты всегда более полезны, чем жареные — первый вариант содержит гораздо меньше канцерогенов, вредных для человеческого организма. А рыбные блюда, прошедшие термообработку в духовке, можно отнести к диетическим. Попробуйте приготовить таким способом невероятно вкусные котлеты из горбуши. Так питательные свойства этой ценной рыбы сохранятся в полной мере.

Важно: рецепты, приведенные ниже, не предусматривают разделку рыбы, так что лучше всего приобрести нужное количество мякоти. Кроме того, такой выбор значительно сэкономит время.


Котлеты из горбуши сочные: рецепт в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 175.3 ккал;
  • белки – 25.0 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 7.5 г.
  • филе горбуши – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • рис – 50 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 г;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • специи для рыбы – по желанию;
  • соль – по вкусу.
  1. Данный рецепт предусматривает рубленые котлеты. Поэтому измельчите горбушу не мясорубкой или блендером, а острым кухонным ножом. Кубики должны получиться примерно 5×5 мм. Никто не требует большой точности — просто ориентируйтесь на этот параметр.
  2. Рис промойте и отварите до неполной готовности — зёрна не должны быть мягкими. Промойте ещё раз.
  3. Прополощите, высушите и мелко нарубите зелень. Подойдёт та, которая есть в наличии: петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, базилик. Их также можно скомпоновать в любом соотношении друг к другу.
  4. Возьмите глубокую мисочку и соедините переработанную мякоть рыбы, измельченную зелень и отваренный рис. Вбейте туда яйцо, добавьте пол чайной ложечки чёрного молотого перца, посолите и, если есть желание, подсыпьте две-три щепотки рыбных специй. Тщательно вымешайте фарш, причём лучше это сделать руками, чем ложкой.
  5. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте её на плиту, чтобы накалилась. Мокрыми ладошками сформируйте котлеты и обжарьте их на сильном огне до появления румянца. Внутри они ещё останутся сырыми, а корочка не даст им развалиться.
  6. Тем временем разогрейте духовой шкаф, установив терморегулятор на отметку 180°C. Смажьте противень маслом, оставшимся на сковороде, выложите туда котлетки и выпекайте их в течение 20 минут.
  7. Подавайте блюдо к столу в горячем виде с гарниром, который больше нравится вам или домашним, и/или со свежими либо солёными овощами (салатами).

Совет: рубленый фарш можно сделать не только ножом, но и в блендере. Главное, сохранять внимательность, чтобы он не превратился в кашу.


Вкусные котлеты из горбуши с подливкой

Время приготовления: 50-55 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 181.9 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 9.6 г.
  • филе горбуши – 600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зачерствевший батон или белый хлеб – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 30 г;
  • перец душистый молотый – ½ ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • томатный соус (можно использовать пасту, разбавленную водой) – 2 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Отрежьте несколько ломтиков черствого (хотя бы вчерашнего) белого батона или хлеба и снимите с него корочку, чтобы в итоге получилось примерно 100-120 г мякоти. Разломайте на куски и залейте тёплой водой.
  2. Переработайте мясорубкой или блендером 600 г филе горбуши. Отожмите хлеб и соедините его с рыбным фаршем.
  3. Мелко порежьте репчатый лук и пучок зелени, но без толстых стеблей. Здесь подойдёт укроп, петрушка, кинза или ассорти из этих приправ. Но в фарш добавьте только половину — вторая часть пойдёт на подливку.
  4. Вбейте в собранные в миске ингредиенты яйцо, добавьте пол-ложечки молотого перца и посолите.
  5. Включите духовку и установите терморегулятор на 180°C. Достаньте противень и смажьте его растительным или сливочным маслом, в том числе внутреннюю сторону бортиков.
  6. Сформируйте котлеты, выложите их на лист, чтобы они не касались друг друга, отправьте в духовку и установите таймер на 15 минут.
  7. Тем временем нужно приготовить подливу: размешайте 2 ложки майонеза (сметаны) и столько же томатного соуса в чашке, залив их стаканом воды (чтобы получилось больше соуса, можно взять 250-300 г жидкости), добавьте по вкусу прованских трав (обычно достаточно 1-2 щепотки).
  8. По истечении четверти часа выньте противень, и залейте котлеты приготовленным соусом. Выпекайте ещё 15 минут при той же температуре.
  9. К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре или макаронами, приправив гарнир подливой, которая осталась на противне. У вас ещё есть пол пучка мелкорубленой зелени — посыпьте её сверху, и получится не просто вкусно, но и красиво.

Совет: если вместо томатного соуса будете использовать пасту, то добавьте в неё щепотку сахара и столько же соли и прованских трав. Кто любит острые блюда, может подсыпать молотого красного перца.


Диетический вариант

Время приготовления: 50-55 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 181.9 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 9.6 г.
  • филе горбуши – 700 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлопья овсяные “Экстра” – 2 ст.л.;
  • отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) – 1 ст.л.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • приправы – на собственное усмотрение;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для противня – 1-2 ст.л.
  1. Этот рецепт простой в исполнении, но при этом очень вкусный в готовом виде. Приобретите 700 г филе горбуши, прополощите под краном холодной водой и насухо промокните салфетками, либо оставьте на столе, чтобы мясо высохло.
  2. Очистите одну большую или две средние луковицы (должно получилось примерно 130-150 г), и разрежьте головку на 4 части. Пропустите мякоть вместе с луком через мясорубку с крупной сеткой либо перебейте блендером.
  3. Добавьте в полученную массу специи — это может быть молотая паприка, кинза, смесь разных перцев и т.д., но если не получается определиться, то используйте приправу для рыбы — она есть в любом продовольственном магазине. Перемешайте.
  4. Теперь добавьте отруби и овсяные хлопья быстрого приготовления (которые не нужно варить), вбейте яйца и перемешайте ещё раз, чтобы масса получилась однородной.
  5. Отставьте миску на 10-15 минут — за это время разбухнут хлопья и отруби, а кроме того, они вберут в себя излишки влаги, которая нежелательна для фарша.
  6. Тем временем включите духовку и задайте температуру 190°С — пусть она пока прогреется.
  7. Смажьте противень или форму маслом, чтобы фарш не приставал к металлу, но если хотите исключить жир вообще, то застелите дно вощеной (пергаментной) бумагой.
  8. Сформируйте котлеты удобного для вас размера, разложите так, чтобы они не касались друг друга (не слипались) и отправьте в разогретый духовой шкаф, не изменяя положения терморегулятора.
  9. К столу лучше подавать в горячем или тёплом виде с любыми гарнирами, которые больше нравятся вам или домашним. Но вкуснее всего сочетание блюда со свежими или солёными овощами.

Совет: чтобы получить постный вариант рыбных котлет, можно исключить из ингредиентов яйца.



При любом наборе продуктов в составе рецепта, котлеты из горбуши в духовке получаются необычайно вкусными, и в основном благодаря самой рыбе. Это мясо ценного красного сорта доступно по стоимости, а его польза для человека очень велика. Блюдо практически не имеет противопоказаний, поэтому готовьте его почаще, и будьте здоровы.

Рыбные котлеты не только вкусные, но и полезные. Однако не все любят жирные и жаренные блюда. Это удивительно простой рецепт котлет из горбуши в духовке, который под силу повторить каждому.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горбуша 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Зелень 50 Грамм
  • Рис 50 Грамм
    по желанию
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 1-2 Чайных ложек

Описание приготовления:

Рецепт приготовления котлет из горбуши в духовке довольно прост. Использовать можно уже готовое рыбное филе, тогда процесс займет меньше времени. Если рыба целая, тогда необходимо тщательно очистить ее от костей.

1. Для начала нужно измельчить филе. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Однако текстура фарша не должна быть слишком однородной.
2. Рис промыть, отварить до неполной готовности и снова промыть.
3. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Использовать можно все, что есть под рукой - базилик, лук, петрушку, укроп или кинзу.
4. Соединить в глубокой мисочке фарш, рис и зелень.
5. Добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно дополнить фарш еще специями для рыбы.
6. Чтобы котлетки хорошо лепились, руки предварительно лучше смочить. Сформировать из фарша котлетки.
7. На сковороду налить немного масла и обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне. Это позволит им сохранить форму.
8. Обжаренные котлеты выложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку минут на 20.

Подавать котлеты из горбуши в духовке в домашних условиях можно с любимым гарниром или свежими овощами. При желании можно также приготовить томатный соус.

Похожий видео рецепт "Котлеты из горбуши в духовке"


Подбирая блюдо, которое можно приготовить в рыбный день, котлеты из горбуши, станут идеальным решением, которое придется по вкусу всем представителям семейства. Аппетитные изделия характеризуются потрясающей сочностью, впечатляют богатым питательным составом.

Как приготовить котлеты из горбуши?

Рыбные котлеты из горбуши готовят из свежего или размороженного филе, а при необходимости используют готовый фарш из данного сорта рыбы.

  1. Филейные части рыбной туши измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Фарш зачастую дополняют размоченным в воде или молоке хлебом, репчатым луком.
  3. Вместо хлеба для балансирования текстуры рыбной смеси можно использовать манку, рис, овсяные хлопья.
  4. Для пикантности и богатства вкусовой палитры готовых изделий в основу можно добавлять чеснок, зелень, всевозможные пряности и приправы.
  5. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш вмешивают измельченное свиное сало или сливочное масло.
  6. Вкусные котлеты из горбуши традиционно обжаривают в растительном масле на сковороде, готовят в духовке на противне, в чаше мультиварки или отваривают на пару.


Чтобы сделать котлеты из горбуши, сочные и максимально вкусные, предпочтительно использовать свежее филе рыбы или применять продукт однократной заморозки, дав ему оттаять в щадящих условиях на полке холодильника. Успешный итог будет гарантирован и благодаря участию дополнительных жиров, добавленных в фарш.

  • филе горбуши – 600 г;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • свиное сало и сливочное масло – по 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло растительное.

  1. Перекручивают на мясорубке рыбу, сало, размоченный в молоке хлеб и лук.
  2. Добавляют желтки, мягкое сливочное масло, соль и перец, тщательно вымешивают массу, немного отбивают.
  3. Помещают основу на 40 минут в холод.
  4. Формируют котлеты из горбуши, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.


Рыбные котлеты из горбуши, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся из филе, мелко нарезанного при помощи острого ножа. Для удобства измельчения базового продукта его можно предварительно немного подморозить. Подобная манера исполнения рецепта обеспечит совершенно новый, достойный вкусовой итог.

  • филе горбуши – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука или крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло растительное.

  1. Филе рыбы нарезают как можно мельче кубиками.
  2. Таким же образом измельчают репчатый лук.
  3. Добавляют мягкое масло, майонез, яйцо, муку.
  4. Приправляют основу по вкусу, дают постоять 20-30 минут.
  5. Жарят котлеты рубленные из горбуши, накладывая ложкой порции массы в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.


Великолепный способ сэкономить время и средства – приготовить вкусные и питательные котлеты из консервированной горбуши. Подойдет рыба в своем соку или в масле, которую просто разминают вилкой и соединяют с остальными ингредиентами со списка. Лучшим гарниром в данном случае будет отваренный картофель.

  • консервированная горбуша – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

  1. Рыбу извлекают из рассола или масла и разминают вилкой.
  2. Добавляют яйца, нарезанный мелко лук.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, перцем, мелко нарубленной свежей или сушеной зеленью, смешивают с мукой.
  4. Жарят котлеты из консервы горбуши на манер оладий, накладывая порции основы в разогретое масло ложкой и подрумянивая их с двух сторон.


Котлеты из филе горбуши можно готовить, дополняя состав фарша другими сортами рыбного филе. В данном случае – это минтай, вместо которого можно взять хек, треску, судак или другие разновидности рыбы. Чтобы изделия стали еще нежнее и просто таяли во рту, можно использовать вместо яиц одни только желтки.

  • филе горбуши и минтая – по 400 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сухари для панировки или мука;
  • соль, перец, масло растительное.

  1. Перекручивают на мясорубке филе горбуши и минтая, добавив размоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук, яйца, соль, перец.
  3. Вымешивают массу тщательно, отбивают.
  4. Формируют увлажненными руками заготовки, панируют в сухарях или муке.
  5. Обжаривают рыбные котлеты из горбуши и минтая на растительном масле с двух сторон.


Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из горбуши с салом, количество которого определяется рецептом или по вкусу. Добавку используют преимущественно без мясных прослоек, в свежем или соленом виде и измельчают вместе с рыбным филе, применяя мясорубку или блендер. Если сало соленое, учитывают данный факт при подсаливании фарша.

  • филе горбуши – 600 г;
  • сало – 200 г;
  • хлеб белый – 3 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

  1. Филе горбуши и нарезанное сало пропускают на мясорубке, добавив лук и размоченный в молоке хлеб.
  2. Разбивают в фарш яйцо, добавляют соль, перец, приправы, тщательно вымешивают.
  3. Формируют котлеты из горбуши, обмакивают их в сухарях, обжаривают с двух сторон в масле.


Безупречные вкусовые свойства приобретают приготовленные котлеты из горбуши с творогом, который следует выбирать с минимальной зернистостью или обработать перед применением блендером. В подобных изделиях рыбный запах практически не ощущается, а структура становится максимально нежной, воздушной, тающей во рту.

  • филе горбуши – 700 г;
  • творог – 250 г;
  • хлеб белый – 1-2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, сухари для панировки, масло растительное.

  1. Измельчают доступным способом филе рыбы, хлеб, лук.
  2. Добавляют творог, укроп, яйца, соль и перец.
  3. Вымешивают массу тщательно, формируют из нее котлеты.
  4. Обмакивают заготовки в сухарях, обжаривают в растительном масле с двух сторон.


Следующий рецепт котлет из горбуши поддержит факт гармоничного сочетания рыбы с рисом и будет исполнен с участием отваренной до готовности крупы. Клейкая по структуре каша станет связующим компонентом в фарше, заменит результативно хлеб или другие подобные добавки, придаст изделиям приятный деликатный привкус.

  • филе горбуши – 700 г;
  • рис – ¼ стакана;
  • яйцо – 1шт.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, сухари для панировки, масло растительное.

  1. Рис предпочтительно круглозернистых сортов отваривают в воде до полной готовности и клейкости, остужают.
  2. Филе перекручивают с луком на мясорубке.
  3. Добавляют к рыбе рис, укроп, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу руками, отбивают.
  4. Скатывают круглые или продолговатые котлеты, обжаривают их с двух сторон в разогретом масле.


Если хочется сделать котлеты из фарша горбуши без добавления хлеба или муки, можно воспользоваться нижеследующими рекомендациями. Должную структуру изделиям придаст добавленная в состав предварительно размоченная в сливках манная крупа. Вместо сливок подойдет жирное молоко, негустая сметана или вода.

  • филе горбуши или готовый фарш – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, сухари для панировки, масло растительное.

  1. Манку заливают сливками на 30 минут.
  2. Добавляют смесь в фарш из рыбы.
  3. Вмешивают мелко нарезанный лук, яйцо и приправы.
  4. Формируют котлеты, обмакивают сухарях, подрумянивают в масле на сковороде.


Изысканная версия традиционного блюда – котлеты из горбуши с сыром, ломтики которого используют в качестве своего рода начинки для изделий. Продукт при термической обработке котлет плавится внутри, придавая блюду изысканности, сочности. Применяют преимущественно твердые сырные сорта с пикантными нотами.

  • филе горбуши – 700 г;
  • сало – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, сухари, масло растительное.

  1. Измельчают на мясорубке рыбу, сало, лук и чеснок.
  2. Добавляют в фарш яйцо, пару ложек сухарей, соль и перец, вымешивают массу тщательно, помещают на час в холод.
  3. Сыр нарезают небольшими брусочками.
  4. Формируют котлеты, добавив вовнутрь каждой по сырному ломтику.
  5. Панируют изделия в сухарях, жарят с двух сторон в масле до готовности.


Чтобы снизить жирность готовых изделий и повысить полезность блюда, готовят котлеты из горбуши в духовке. Изделия приобретают легкий румянец без образования канцерогенов и избытка жиров. Для обеспечения густоты фарша применяют традиционно размоченный и отжатый хлеб, заменяют его манкой, отваренным рисом.

  • филе горбуши – 700 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, мука, желток.

  1. Перекручивают на мясорубке рыбу, лук и размоченный в молоке и отжатый белый батон.
  2. Добавляют яйцо, мелко нарубленную зелень, соль, перец, мягкое масло, тщательно вымешивают массу и слегка отбивают.
  3. Увлажненными руками скатывают котлеты, обмакивают их в муке, выкладывают на пергамент на противень, смазывают сверху желтком.
  4. Пекут изделия 30 минут при 180 градусах.


Максимально диетическими, полезными, но от этого не менее вкусными поучаются приготовленные котлеты из горбуши на пару в мультиварке или пароварке. Если современных гаджетов нет, можно соорудить самодельную конструкцию из установленного на кастрюлю с кипящей водой дуршлага, в который выкладывают заготовки и прикрывают его плотно крышкой.

  • филе горбуши – 700 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

  1. Измельчают доступным способом рыбу, лук и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, зелень, по вкусу соль и перец, тщательно массу вымешивают.
  3. Формируют котлеты, укладывают на промасленную решетку пароварки, мультиварки.
  4. Готовят блюдо на пару 20-25 минут.

Читайте также: