Скумбрия рецепт слоями

Салат из скумбрии можно приготовить с добавлением самых разных дополнительных продуктов так, что вкус его будет отличаться. Причем, для этого блюда подходят все виды этой рыбы, начиная с консервов и заканчивая жареной, вареной. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Салаты
  4. Салат морской коктейль
  5. Салаты из рыбы
  6. Салат из скумбрии
  • Куриные яйца
  • Классические салаты
  • Зелёный лук
  • Огурцы с горчицей
  • Салат с луком
  • Салаты на день рождения
  • На ужин
  • Лук репчатый
  • Вареная картошка
  • Салат из свежих огурцов
  • Салаты с майонезом
  • Салат с перцем
  • Салат из яиц и огурцов
  • Салат с яблоками
  • Слоеные салаты
  • Салат с солеными огурцами
  • Салат с грецким орехом
  • Рыба с овощами
  • Салат Мимоза классический
  • Коржи вафельные











Как приготовить вкусный салат из скумбрии: лучшие рецепты с фото

Проще всего готовить салаты из скумбрии соленой или копченой. По крайней мере, именно такие пользуются среди российских хозяек наибольшей популярностью. Рыбка эта в магазинах продается постоянно, цена на нее невысока, а вкус просто божественный. Единственный минус - иногда можно “нарваться” на пересоленную продукцию, но и это исправимо более чем. Достаточно не солить салат, чтобы компенсировать этим соленость самой рыбки.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Скумбрия18118.711.90
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Скумбрия консервированная31714.428.90

Соленая или копченая скумбрия идеально сочетается с большинством салатных овощей, включая картошку, морковь, свеклу, лук, перец, помидоры, огурцы. Также она гармонирует и с вареной крупой вроде риса, и с сухариками, и с другими морепродуктами, с яйцом, зеленым горошком, кукурузой. Для добавления в салат рыбу достаточно освободить от костей и нарезать на мелкие кусочки.

В рецепты из скумбрии жареной рыбу хорошо готовить на гриле, в духовке или на сковороде без масла. Для этого достаточно воспользоваться тефлоновой посудой или фольгой. Кожицу желательно снять, а мясо разобрать на кусочки. От костей, конечно, избавляемся тоже. Скумбрия сама по себе не костлявая, поэтому этот процесс не слишком утомительный.

Для консервированной скумбрии все еще проще. Масло или жидкость из консервов нужно слить, а содержимое банки размять вилкой. Хребтовые кости по желанию можно удалить (отдать кошке, к примеру)).

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Рыбный салат с копченой скумбрией и маринованными огурцами15 мин 85+13
Рыбный салат с копченой скумбрией, солеными огурцами20 мин 121+352
Салат из консервированной скумбрии25 мин 177+162
Салат Мимоза классический с консервой30 мин 271+608
Салат Эскиз40 мин 206+6

Вполне комфортно чувствует себя скумбрия в слоеных праздничных салатах. Если красиво сочетать слои, такой хорошо будет смотреться в разрезе. Она сочетается с большинством салатных соусов и заправок - с майонезом в частности.

Совет: если приготовленный по рецепту салат из скумбрии не слишком нравится, можно попробовать исправить его вкус, добавляя специи или изменяя объемы в пропорциях тех или иных продуктов. Очень соленую рыбу можно “спрятать” в вареной без соли картошке или рисе. А смягчить слишком копченый привкус - с помощью сливочного соуса, мягкого сыра.

Приготовим сегодня слоеный салат со скумбрией - вкусно, очень сытно и питательно. Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Берите на заметку мой рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 250 Грамм
  • Скумбрия в масле 240 Грамм
  • Сыр твердый 70 Грамм
  • Куриные яйца 2 Штуки
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


Шаг 2


Откройте банку со скумбрией, слейте масло и разомните рыбу при помощи вилки.

Шаг 3


Картофель отварите заранее, почистите от кожуры и натрите на средней терке. Выложите картофель первым слоем. Каждый слой салата смазывайте немного майонезом.

Шаг 4


Поверх картофеля выложите скумбрию.

Шаг 5


Твердый сыр натрите небольшой стружкой, выложите сыр поверх рыбы.

Шаг 6


Следом очистите вареные куриные яйца, натрите на средней терке и выложите поверх сыра. Оставьте салат на час, чтобы он пропитался.




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Правила подготовки

Для приготовления салатов выбирайте скумбрию в собственном соку. Консервы с добавлением масла сделают ваше блюдо слишком жирным, а рыба в томатной заливке подходит не для каждого салата.




Подготовить рыбу для салата несложно. Нужно только вскрыть банку, выложить кусочки на тарелку и размять их вилкой, выбирая крупные косточки. Если рыба покажется суховатой, можно добавить к ней немного сока из банки.

Скумбрия хорошо сочетается с разнообразными овощами – сырыми и заранее сваренными. Нередко в салат добавляют заранее отваренный рис и куриные яйца. Салат можно просто перемешать или выложить слоями, смазывая каждый слой соусом.

Заправить салат можно майонезом, сметаной или небольшим количеством растительного масла. Если готовится диетический вариант салата, то заправку можно приготовить на основе сока из банки, в который можно добавить немного лимонного сока и горчицы.

Простой салат с консервированной скумбрией, яйцом и луком

Самый простой вариант салата, который можно приготовить очень быстро. Готовится он из консервированной скумбрии с яйцом и луком.

  • 1 банка скумбрии (консервы);
  • 3 яйца;
  • 1 луковица (лучше фиолетовая);
  • 3 яйца.

Прежде всего, нужно отварить яйца вкрутую. Сварившиеся яйца перекладываем в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Остывшие яйца очищаем и рубим мелкими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Если это фиолетовая луковица, то дополнительной обработки не требуется. А вот обычный репчатый лук после нарезки нужно ошпарить кипятком, это удалит слишком резкий вкус.

Рыбу извлекаем из банки, разминаем вилкой, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем подготовленный лук и яйца. Заправляем салат майонезом.

Совет! Этот простой салат можно использовать для наполнения тарталеток, в таком виде его можно подать и в качестве праздничной закуски. Украсить каждую тарталетку можно листиком петрушки или веточкой укропа.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 6-8 столовых ложек майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, уксус, сахар по вкусу.


Тщательно моем картошку и морковь, заливаем овощи водой и варим до готовности, о не перевариваем. Готовым овощам даем остыть. Отдельно отвариваем куриные яйца, так же, полностью остужаем.

За полчаса до начала приготовления салата замаринуем лук. Для этого в половине стакана воды разводим уксус и сахар до получения приятного кисло-сладкого вкуса. Лук шинкуем мелко, заливаем маринадом. Через полчаса сливаем жидкость.

Салат выкладывать будет слоями, чтобы он выглядел более эффектно, стоит воспользоваться кулинарным кольцом. Устанавливаем кольцо на тарелку, на которой будет подавать, и начинаем выкладывать ингредиенты.

Первым слоем положим картофель, его нужно очистить, мелко нарезать или натереть. Картошку слегка солим и перцем. Выкладываем половину подготовленной картошки, слегка приминаем и покрываем слоем майонеза.

Рыбу вынимаем из банки, разминаем, подливая немного сока из банки для сочности. Выкладываем рыбу на картошку, сверху распределяем маринованный лук.

Отделяем белки от сваренных яиц, натираем их или мелко рубим. Выкладываем белки следующим слоем и смазываем их соусом. Далее выкладываем натертую вареную морковь и оставшийся картофель. Каждый из этих слоев покрываем майонезом.

Желтки разминаем вилкой в крошку, посыпаем ими поверхность салата. Украшаем зеленью. Именно сочетание желтых желтков веточек зелени делает этот салат на цветок мимозы.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 250 гр. уже сваренного риса (примерно 85 гр. риса в сухом виде);
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 чайные ложки уксуса столового (9%);
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки по вкусу.




Заранее отвариваем рис, морковку и куриные яйца. Все отваренные продукты охлаждаем, яйца и морковь очищаем, у яиц отделяем желтки. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем воду с сахаром и уксусом, заливаем эти маринадом лук. Через полчаса жидкость сливаем.

Начинаем сервировать салат, выкладывая продукты слоями. Сначала выкладываем половину риса, промазываем майонезом. Рыбу, извлекаем из банки, разминаем при помощи вилки, подливая немного сока из банки. Распределяем рыбу поверх риса. Далее выкладываем замаринованный лук.

Далее последовательно выкладываем натертую вареную морковку, мелко нарубленные или натертые белки, оставшийся рис. Каждый из перечисленных слоев покрываем соусом. Количество майонеза регулирует по вкусу, но сильно экономить не нужно, салат получится сухим. Сверху на слой риса, смазанного майонезом, выкладываем раскрошенные желтки и украшаем веточками зелени.

Картофельный салат со скумбрией

Скумбрия отлично сочетается с картошкой, а свежий огурец и яблоко великолепно оттеняют вкус этих продуктов.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 лимона.




Заранее отварим картофель в кожуре и даем ему полностью остыть. Затем очищаем, нарезаем кусочками среднего размера. Разминаем консервированную рыбу.

Огурцы и яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками такими же по размеру, как и кусочки картофеля. Нарезанные яблоки сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем немного черного перца и соли.

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого выжимаем около двух столовых ложек лимонного сока, добавляем щепотку сахара. Перемешиваем до растворения, затем доливаем растительное масло. Можно использовать оливковое, но прекрасно подойдет и подсолнечное.

Вливаем заправку в салат и перемешиваем. Пробуем и доводим до вкуса, корректируя количество специй. Этот салат лучше не подавать сразу. Если он постоит около одного часа в холодильнике, то вкус станет богаче и насыщеннее. Перед подачей посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Рыбный салат с картофелем, морковью и огурцами

Можно приготовить со скумбрией вкусный салат с картофелем, морковью и огурцом. Огурец можно использовать и соленый, и свежий. Вкус будет получаться разным, поэтому стоит попробовать и тот, и другой вариант.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 3 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 огурца;
  • около 200 гр. майонеза.




Заблаговременно отварим картошку и морковь. Овощи очищать до варки не нужно. Хорошо промываем их и отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. Даем отваренным продуктам полностью остыть. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Очищаем от кожуры сваренные овощи. Рубим их небольшими кусочками. Аналогично рубим яйца. Свежие или соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелко.

Разминаем консервированную рыбу, удаляя попадающиеся крупные косточки. Разминать в кашу не нужно, должны получаться небольшие кусочки. Смешиваем рыбу с подготовленными овощами и яйцами. Заправляем салат майонезом.

Совет! Можно заправить этот салат соусом винегрет. Для его приготовления нужно смешать 3 столовые ложки сока лимона или винного уксуса с 1 чайной ложкой дижонской горчицы и 9 столовыми ложками растительного масла. Приправляем заправку по вкусу солью и перцем.

Рыбный салат с кукурузой

Еще один вариант простого салатика из рыбных консервов с кукурузой.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 4 картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • майонез по вкусу для заправки.

Сварим картошку заранее, она должна остыть. Холодный картофель очищаем от кожуры и режем небольшими ломтиками. Берем свежий огурец, очищаем от кожуры, снимая его очень тонким слоем. Нарезаем очищенный огурец ломтиками такого же размера, что и картошку.

Салат из консервированной скумбрии с горошком

Вкусным получается рыбный салат с зеленым консервированным горошком.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 2 яйца;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 маленькая банка зеленого горошка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • майонез для заправки по вкусу.


Заранее свариваем яйца, охладим их и очистим от скорлупы. Рубим яйца мелкими кусочками. Очищаем красную луковицу, мелко её шинкуем. Нарезаем мелкими кубиками соленые и свежие огурчики.

Рыбу извлекаем из банки, разминаем вилкой до получения небольших кусочков. Сливаем из банки с зеленым горошком жидкость.

Смешиваем рубленые яйца с размятой скумбрией, огурцами и горошком. Перчим салат по вкусу, заправляем небольшим количеством майонеза. Солить этот салат не нужно, достаточно будет соли, которая содержится в огурцах и консервированной рыбе. Готовый салат можно украсить зеленью.

Салат весенний готовится с консервированной скумбрией и помидорами.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 свежий помидор с плотной мякотью;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки вареного риса;
  • 70 гр. любого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень и несколько ягод клюквы для украшения.




Сливаем с консервированной рыбы жидкость, саму рыбу разминаем до получения небольших кусочков. Свежий помидор разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Мякоть помидора нарезаем небольшими кусочками. Заранее сваренные и успевшие остыть куриные яйца очищаем и мелко рубим.

Рис для этого салата лучше использовать с длинными зернышками. Выбирайте вариант крупы, обработанный паром, такой рис хорошо сохраняет форму после варки. Крупу нужно хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.

Салат будем выкладывать слоями. Можно делать его на большом блюде или сервировать порционно. Указанного количества продуктов хватает на две большие порции.

Выкладываем первым слоем рис, сверху раскладываем помидоры. Сок, который выдели помидоры в процессе нарезки, также стоит вылить на рис, это сделает наш салат более сочным. Далее выкладываем слой рубленых яиц, а на яичный слой кладем размятую рыбу.




Овощной салат со скумбрией и сыром

Еще один вариант салата из скумбрии готовится с сыром и овощами. Для заправки будем использовать майонез со сметаной.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 огурец;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • 1 кислое яблоко;
  • по 3 столовые ложки майонеза и сметаны;
  • лук зеленый – для украшения.


Заранее отвариваем и охлаждаем яйца и морковь, охлаждаем продукты. Очищаем вареную морковь и сырое яблоко от кожуры. Яйца также очищаем и разделяем на белок и желток. На отдельные тарелочки натираем яблоки, вареную морковь (часть моркови оставим для украшения), огурец, белки яиц и сыр. Желтки крошим при помощи вилки. Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Готовим соус, смешав сметану и майонез.

Вкладываем салат слоями, смазывая слои приготовленным соусом. Сначала выкладываем вареную морковь, далее распределяем рыбу. Рыбный слой покрываем тертыми белками, а сверху выкладываем яблоки. Далее насыпаем слоем тертый сыр, а потом раскладываем огурцы.

Совет! Тертые огурцы нужно предварительно отжать от излишков сока, чтобы салат не получился водянистым.

Посыпаем салат раскрошенными желтками, украшаем вырезанными из моркови фигурками и зеленым луком.

Читайте также: