Рыба для пирогов терпуг

Дрожжевой пирог с терпугом и луком – идеальный вариант сытной, вкусной домашней выпечки для всей семьи. Рекомендую взять на заметку простой и интересный рецепт.

Рыбный пирог из дрожжевого пирожкового теста с терпугом отличается от других подобных выпечек тем, что он не такой жирный, как пирог из кеты или сёмги, но и не такой сухой, как из горбуши, наваги или минтая. Кроме того, что пирог с терпугом безумно вкусный, в нашей семье его любят ещё и за то, что его можно смело есть, не опасаясь попадания косточек. У терпуга мало костей и их вполне можно все удалить. Так что, пирог с терпугом можно предлагать даже маленьким детям. Подавать рыбный пирог я рекомендую в теплом виде, когда он притягивает ароматом и воздушной мягкостью.


Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.

Терпуг - что за рыба, как готовить?

Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.

  1. Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
  2. Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
  3. В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.


Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.

  • терпуг – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
  2. Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.


Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, куркума.

  1. Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
  2. Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
  3. Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.


Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.

  • терпуг – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное.

  1. Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
  2. Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
  3. Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
  4. Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.


Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

  • филе терпуга – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 50 мл;
  • зелень, сыр;
  • соль, перец, специи.

  1. Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
  3. Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
  4. Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
  5. Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.


Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.

  • терпуг – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

  1. Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
  3. На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
  4. Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
  5. Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.


Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

  • терпуг – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
  2. Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
  3. Коптят терпуг в течение часа.


Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
  2. Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
  3. Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.


Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

  1. Рыбу чистят, порошат, моют.
  2. Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
  5. Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
  6. По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.


Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.

  • филе терпуга – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мука – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
  3. Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
  4. По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
  5. Подворачивают наверх края теста, защипывают.
  6. Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.


Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.

  • филе терпуга – 1 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • соль, перец.


Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.

  • терпуг – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

  1. Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
  2. Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.

значит, пирог. я не являюсь отменным кулинаром. готовить вобще начала, только когда вышла в декрет. готовлю строго так, как готовит моя мама. в след раз когда буду готовить, учту примечания MassEbu.
итак, нам понадобится 1,5 кг теста и 1,5 кг рыбы (нужно, чтобы вес рыбы и вес теста совпадали). рыба наверное любая подойдет. я взяла терпуга.
минут пять отварить стакан риса, промыть его.
лука нужно много (я взяла 5 больших луковиц).
масло сливочное, сметана, майонез.
в изначальном виде рыбу не успела запечатлеть. муж уже разделал ее. превратил в филе.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
выкладываем на смазанный раст. маслом противень 2/3 имеющегося теста, на него половину нашего риса и половину лука.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
сверху рыбу. солим, перчим именно рыбу

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
на рыбу остатки лука, на лук остатки риса. и выкладываем прям кусками сливочное масло

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
берем остатки теста. можно конечно его раскатать наверно, я просто поперекидывала с руки на руку, чтобы лепешка получилась и выкладываем сверху, слепляем края. смазываем сметаной и майонезом. (все таки сметана не помешает - для мягкости). в середине делаем пупок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
прячем в духовку на температуру 150 градусов. я держала час с небольшим "для верности". чтоб уж точно рыба запеклась

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
когда уже достала из духовки, накрыла сверху смоченным водой из-под крана полотенцем, чтобы корка мягкая стала и оставила пирог отдыхать на полчаса.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вот что получилось. впятером такой за вечер съели. получилось очень вкусно.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

P.S. пошла скопирую себе быстрее слойки из соседней темки. мало ли что.
P.S.2 можно воспользоваться нижеследующими советами MassEbu - он то наверно знает толк в выпечке.


Пирог "Просто фантастика"


Вкус у пирога просто фантастический, это не передать словами. Получается очень нежное и ароматное тесто. Внутри пирога идеально сочетающаяся начинка из рыбного филе и отварного яйца. Рекомендую попробовать.


Рыбный пирог "Дежурный"


Пирог как основное блюдо или как перекус - делаю с различной рыбой - щукой, тилапией, пангасиусом - всегда вкусно! Особенно вкусно в холодном виде, очень хорошо с собой на пикник, дети едят с удовольствием, сытно и не тяжело - пробуем?


Пирог "Чудо-юдо, Рыба-кит"


Девочки уже выставили рецепт теста на основе майонеза, но так как я приготовила пирог, то все же решила его добавить на конкурс.


Рыбный пирог с рисом


Этот пирог сказочно прост. Вы сможете приготовить его, имея даже минимальные кулинарные навыки. Он не потребует больших временных и финансовых затрат. Можно использовать рыбные консервы: тунец или горбушу – просто слейте с рыбы сок. Не бойтесь этого теста, оно жидкое, и начинка в нем практически тонет, но в результате у вас получится очень вкусный пирог с нежным вкусом, который можно подать на праздничный стол или взять с собой на пикник.


Пирог с тунцом "Ошеломительный"


Бродила я по интернету в поисках новых идей и интересных рецептов и попала случайно на блог Нины Тарасовой "Вкусное искусство". Попала и пропала. Сколько там удивительного, сколько потрясающе красивого. Человек - настоящий мастер. Рецепты, правда, не простые, я бы даже сказала довольно сложные, но. В общем решила я начать с рецепта попроще. Заходите, будет интересно!


Рыбный пирог с лососем


Этот пирог - родной брат "Пирога в средиземноморском стиле" по способу формовки, но готовится он из другого, не менее вкусного теста, свежего лосося, овощей и сыра. Рецепт публикую из архива по многочисленным просьбам поварят.


Рыбный пирог "Приморский"


Такой рыбный пирог готовят у меня на работе и он пользуется большим спросом у покупателей. Вот и я решила испечь его дома и заодно поделиться рецептом с вами. У этого пирога очень вкусная рыбная начинка, заходите, посмотрите, может кому-нибудь пригодится рецепт.


Рыбный пирог на пиве


Люблю рыбные пироги, но предпочитаю со свежей или слабосоленой рыбой. А вот муж любит с консервированной. Вот для него, любимого, и готовлю. Посмотрите и вы, может вам тоже глянется этот пирог.


Пирог без теста "Подарок от Деда Мороза"


Нарядный пирог для новогоднего стола внесет разнообразие, порадует и детей, и взрослых своим изысканным вкусом! Можно все приготовить и собрать накануне праздника, а запечь пирог в духовке на следующий день.


Рыбный пирог с любимой начинкой


Хочу предложить Вам, дорогие поварята, не столько сам пирог, сколько способ приготовления и оформления. На сайте, вроде бы, такого еще нет. Хамса или килька-продукт дешевый, но не значит, что не вкусный!) Начинка может быть любой! Ингредиенты-дешевые и доступные, а результат превзойдет все Ваши ожидания! Обязательно попробуйте!

Пирог с рыбой. Это потрясающе вкусная выпечка, которая всегда получается очень сытной. Такие пироги будут уместны как в будни, так и в праздники. Чаще всего для их приготовления используется дрожжевое либо слоеное тесто. Впрочем, достаточно часто пироги с рыбой пекут и из песочного либо из пресного теста. Такие пироги могут быть как закрытыми, так и открытыми, однако открытые пироги с рыбой встречаются значительно реже.

Чтобы слоеный пирог лучше поднимался, не стоит делать начинку слишком сочной. Особенно удачными получаются слоеные пироги с рыбой и картошкой или пироги с рыбой и рисом. Не менее вкусны будут и пироги на основе дрожжевого теста, которые можно готовить даже с консервированной рыбой. А соблюдающие пост всегда могут побаловать себя великолепными постными пирогами, идеальной начинкой для которых станут красная рыба в сочетании с зеленью или же морская рыбка с яйцом. Не менее вкусными и интересными будут и заливные пироги с рыбой, которые можно готовить с рыбой и капустой, с красной рыбой или с рыбными консервами.

Рыбную начинку в пирогах можно сочетать и с различными овощами (капустой, картофелем и т. д.), а также с вареными яйцами, грибами и рисом. А рыбу для начинки следует выбирать пожирнее (в данном случае пироги будут более сочными) и с минимальным количеством костей. Отлично подойдут для этих целей палтус, нельма, муксун, осетрина, форель, стерлядь и семга. А при их отсутствии можно использовать для приготовления начинки и налима, треску, судака, сома или леща.

Перед тем, как приступить к чистке рыбы, ее заливают холодной водой примерно на полчаса, после чего счищают с нее чешую, разрезают брюшко, стараясь не затронуть желчный пузырь, и вынимают все внутренности. Также с рыбы необходимо удалить хвосты, головы, плавники и жабры. Хребтовые кости аккуратненько вырезают, а филе нарезают на небольшие кусочки и засаливают эти кусочки на час-два.

Если для приготовления начинки будет использоваться замороженная рыба, ее заливают для оттаивания холодной водой, а соленую рыбу необходимо замочить в холодной воде, в которой ее держат на протяжении суток, периодически меняя воду (вполне достаточно будет сделать это три-четыре раза).

Пироги с рыбой для праздничного стола нередко украшают всевозможными фигурками из теста или причудливыми плетениями – праздничная выпечка в данном случае смотрится гораздо эффектнее и вызывает аппетит одним своим видом!


Терпуг очень часто применяется опытными кулинарами для создания разнообразных блюд. В итоге вы получаете пищу с непревзойденным вкусом. Самое главное – выбрать качественного терпуга. Делайте закупки только у проверенных поставщиков, чтобы получить настоящее удовольствие от рыбы. Делая заказ в интернет-магазине, вы получаете свежезамороженный продукт, отличающийся прекрасным качеством. После размораживания из него легко создавать кулинарные шедевры.

Например, на основе терпуга можно сделать сытный пирог, который приятно удивит всех ценителей рыбной выпечки. Для этого понадобятся простейшие ингредиенты: рыбное филе (500 гр.); картофель (400 гр.); репчатый лук (100 гр.); сливочное масло (60 гр.); куриные яйца (2 шт.); коровье молоко (400 мл); растительное масло (80 мл); пшеничная мука (600 гр.); картофельный крахмал (60 гр.); сухие дрожжи и сахарный песок (по 2 ст.л.); соль, молотый черный перец (по вкусу).

  • подогреть молоко до температуры 35-40 ºС (именно в такой среде дрожжи активируются, если жидкость будет горячее, то они не сработают);
  • распустить в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, выждать около 15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Она говорит о том, что дрожжи активны;
  • добавить в молочно-дрожжевую смесь масло, яйца, муку, картофельный крахмал и соль;
  • замесить тесто, дать ему время, чтобы подняться, разложить на противне;
  • по центру лепешки разложить нарезанную картошку, сливочное масло, рыбное филе, кольца лука. Приправить начинку солью и перцем;
  • подвернуть кверху края теста, плотно защипать, чтобы в процессе приготовления начинка не выпала.

Рыбный пирог следует держать в разогретой духовке порядка 40 минут при температуре около 190ºС.

Терпуг, запеченный в духовке.

Чтобы приготовить запеченного в духовке терпуга, берем один килограмм рыбы терпуг, молотый черный перец, лимон, соль, сухая зелень, пучки свежей зелени.

Начинаем готовить запеченного в духовке терпуга. Для начала очистим рыбу, вырезаем из нее плавники, голову, хребет, потрошим ее, а полученное таким образом филе натираем солью, приправами, перцем, нарезаем свежую зелень и кладем к рыбе, тонкими кружками нарезаем лимон, лимоном натираем филе, оставим рыбу для пропитки примерно на два часа, потом обмазываем ее подсолнечным маслом и кладем на противень или в форму, ставим в горячую духовку на сто семьдесят-двести градусов, выпекаем от двадцати пяти до сорока минут. Рыба должна пускать прозрачный сок после того, как ее проткнешь иглой или зубочисткой. Если у вас нет терпуга, то подойдет любая другая рыба, в которой нет много костей.

Рецепт: Жареный терпуг.

Чтобы приготовить жареного терпуга, нам нужно подготовить с расчетом для четырех персон немного соли, четыре больших ложки муки, две головки лука, пять больших ложек растительного масла, один килограмм терпуга.

Приступаем к приготовлению жареного терпуга. Терпуг очень популярен в кулинарии, а все благодаря тому, что у него очень жирное и вкусное мясо. Чаще всего используется свежая или свежемороженая рыба, рецептов приготовления из этой рыбы – множество. А мы предлагаем вам этот вариант – для ужина или обеда. Итак, нарезаем тушку терпуга порционными кусочками, солим их и панируем в муке или панировочных сухарях, обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Жареного терпуга подаем к столу с гарниром в виде картофельного пюре, поджарьте к этому обжаренный репчатый лук, украсьте рыбку дольками маринованного огурчика и измельченной зеленью.

Копчение терпуга.

Чтобы приготовить копченого терпуга, нам понадобится тушка свежемороженого терпуга. Размораживаем тушку при комнатной температуре, чистим рыбу от чешуи, потрошим, промываем хорошенько водой, даем рыбке просохнуть или просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и кладем на решетку. Ставим решетку с рыбой в коптильню, включаем медленный огонь и забываем о рыбе на один час пятьдесят минут.

Уха из терпуга.

Для приготовления ухи из терпуга на нужны полкилограмма терпуга (можно использовать только головы и хвосты), пять-шесть картошек, пятьдесят граммов риса, две головки репчатого лука, одна морковка, немного лаврового листа, горошки черного перца, молотый черный перец и соль.

А теперь непосредственно о самом приготовлении ухи. Чистим рыбу и обязательно вырезаем у нее жабры, нарезаем на куски. Кладем в кастрюлю куски рыбы только тогда, как только вода закипит, варим некоторое время, обязательно снимаем пену. В эту же кастрюлю кладем приправы, специи в виде перцев, картошку, нарезанную кубиками, морковку, рис, измельченный репчатый лук. Минут через десять бросаем лавровый лист, соль, перец горошком. Продолжим варить еще минут пять-семь, а перед самой подачей к столу посыпаем уху молотым черным перцем и украшаем свежими веточками зелени укропа или петрушки.

Терпуг в кляре.

Давайте расскажем вам о приготовлении терпуга в кляре. Для этого подготовим восемьсот граммов филе терпуга (если нет, можно заменить такой рыбой, как кета, судак, пангасиус), двести пятьдесят граммов светлого пива, одно яйцо, сто пятьдесят граммов муки, немного соли, зеленый лук, черны перец, зелень, растительное масло.

Приступим к приготовлению. Белки отделим от желтков, желтки перемешаем с солью. Вливаем в массу пиво, тщательно перемешиваем. Измельчаем вымытый зеленый лук, добавим к пивной яичной смеси. Добавим в массу муку, должно получиться довольно густое тесто, как на оладьи.

Теперь в отдельной посуде взбиваем белок, аккуратно вводим белок к тесту. Размораживаем при обычных условиях рыбу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусок обильно смачиваем в полученном кляре. Тем временем хорошенько разогреваем сковородку с маслом, кладем на горячую сковороду куски рыбы в кляре, пока рыба не приобретет румяный и золотистый оттенок.

Уже обжаренную рыбу выкладываем на бумажную салфетку, тогда лишний жир стечет, и рыба не будет такой жирной. Эта рыбка подается как основное блюдо, а гарниром к ней послужит свежая зелень. А еще эта рыба будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Пирог с терпугом.

Чтобы приготовить с терпугом вкуснейший пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты: готовое дрожжевое тесто (примерно один килограмм), а для начинки — три тушки рыбы терпуг, половина стакана риса, две-три головки репчатого лука, несколько лавровых листиков.

Ну а теперь приступим к непосредственному приготовлению нашего рыбного пирога. Дрожжевое тесто раскатываем при помощи скалки в полусантиметровый пласт теста, наматываем раскатанное тесто на скалку и переносим тесто на противень, предварительно смазанный маслом. Теперь выкладываем на тесто приготовленную начинку. Начинка такая – первый слой — отварной рис. Просушенный на салфетке, далее рваные на мелкие кусочки лавровые листики (кусочек лаврового листа на каждые пять-шесть сантиметров начинки), затем кладем слой измельченного лука. В принципе, каждый слой на ваше усмотрение, вы можете делать какой-то слой толще, какой-то тоньше, можете добавить или вообще убрать какие-то продукты – смотрите по своему вкусу. Поверх лука выкладываем куски филе рыбы, чтобы не было зазоров, довольно плотно. Если берете не терпуг, а другую рыбу, положите небольшое количество поверх рыбы сл.масла. края теста заворачиваем и полностью закрываем ими пирог. Дадим пирогу расстояться в теплом месте, потом смажем его взбитым желтком, сделаем несколько проколов, чтобы было куда выходить пару и ставим противень в духовку на среднюю температуру. Затем достаем пирог из духовки, смазываем верхушку сл.маслом и минут на десять накрываем его полотенцем.

Читайте также: