Как приготовить котлеты из судака в духовке


Аппетитные и полезные котлеты из судака придутся по душе не только людям, которые придерживаются правильного питания, но и детям. Они могут быть жареными, тушеными, паровыми — вариантов множество. Изумительное белое мясо этой рыбы в сочетании с различными ингредиентами позволяет получить отличные деликатесы.

Попробуйте приготовить котлеты из судака в духовке, используя простой пошаговый рецепт с фото. При добавлении сала они получаются необыкновенно нежными и сочными. Такое вкусное блюдо может покорить любого гурмана, при этом оно не потребует много времени и затрат.


Рецепт котлет из судака с салом в духовке с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 251.4 ккал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 14.8 г;
  • углеводы – 8.5 г.
  • судак – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Рыбу очистите от чешуи. Ножницам и острым ножом удалите плавники, голову, хвост и внутренности. Отделите филе от хребта и избавьтесь от всех косточек.
  2. С хлебных ломтиков срежьте корочки, и залейте мякиш теплым молоком.
  3. Очистите репчатый лук. Порубите его, рыбное филе и сало на небольшие кусочки, перекрутите дважды на мясорубке. Чем мельче будет фарш, тем нежнее и пышнее выйдут котлетки.
  4. В полученную массу добавьте вымоченный в молоке хлеб, яйцо и мелко нарезанную зелень укропа, выжатый сок лимона.
  5. Посолите и поперчите приготовленную котлетную смесь. Хорошо вымешайте и отбейте.
  6. Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания, смазав её растительным маслом.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша овальные котлетки. Выложите их на лист и смажьте сметаной. Это позволит продукту приобрести аппетитную румяную корочку.
  8. Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 минут.

Совет: для сочности вместо сала можно добавить сливки, твердый сыр, сливочное масло. Чтобы блюдо стало диетическим, заменить свиной продукт можно овощами, например, кабачками, капустой.

Из этого фарша также делают жареные котлетки или готовят их на пару. В первом случае нужно хорошо разогреть сковородку и обжарить изделия с каждой стороны до румяной корочки, что займет 5-7 минут. Если же используется пароварка, время приготовления составит 20-25 мин.


Как сделать соус к рыбным котлетам

Дополнить вкус котлет из судака помогут разные подливки. Блюдо хорошо сочетается со сметанным, сырным, сливочным, тартаром, грибным, чесночным и томатным соусом. Наиболее популярной считается сливочная подливка с сыром. Она придаст кушанью неповторимый аромат и вкус.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 225.4 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 20.8 г;
  • углеводы – 5 г.
  • сливки 30% жирности – 120 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр (Российский) – 60 г;
  • мука – 20 г;
  • лимон – половинка;
  • соль – по вкусу;
  • порошок мускатного ореха – щепотка;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Положите на сковородку сливочное масло. Обжарьте на нем муку до золотистого оттенка.
  2. Влейте горячую воду. Проварите смесь, помешивая, 5 минут.
  3. Сыр и цедру лимона натрите на терке.
  4. Всыпьте их в загустевшую массу, влейте сливки.
  5. Проварите смесь 2 минуты. Добавьте соль, перец и посыпьте порошком мускатного ореха.
  6. Сковороду накройте крышкой и выключите плиту.
  7. Через 3 минуты подавайте к столу.

Совет: для пикантности в подливку также добавляют чеснок, горчицу, любимые пряные травы. Подавать соус можно отдельно или непосредственно с блюдом.



Пышные, сочные и нежные котлетки из судака подают и в холодном, и в горячем виде. Вместе со сливочной подливкой и мелко нарубленной зеленью они выступают как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира отлично подойдет рис, пюре из картофеля, тушеные овощи. Котлеты из судака, приготовленные в духовке, прекрасно гармонируют с консервированным горошком и кукурузой, салатом или нарезкой из свежих овощей.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.


Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари


Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

Котлетки из судака с салом

Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

  • 500 грамм — судака филе
  • 100 грамм — шпик (сало без шкурки)
  • 1 штука — луковица средняя
  • 3 дольки — чеснок
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — хлеб белый
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • 1 стакан — вода из под фильтра
  • по вкусу — соль мелкая, перец молотый черный


Вначале берем кусочки белого хлеба и обрезаем с них коричневую пожаренную корочку, после чего замачиваем их в воде и отставляем в сторону.

Филе судака хорошо моем и нарезаем кусочками, что бы затем пропустить через мясорубку и также нарезаем сало. Очищаем луковицу и разрезаем ее на 2 — 3 части.

Пока мы это проделывали, хлеб уже вымок и его необходимо достать при этом отжать, что бы не было слишком много воды.

Теперь ранее приготовленные ингредиенты нам необходимо пропустить через мясорубку, при этом необходимо все чередовать, что бы фарш лучше смешивался и получился однородным. Как только фарш пропустили через мясорубку, необходимо добавить соль и перец, затем все хорошо перемешать.

После этого добавляем в фарш желток от куриного яйца и снова все хорошо перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 — 30 минут в холодильник, что бы сало в фарше немного схватилось.

Перед тем как достать фарш из холодильника нам необходимо хорошо взбить в тарелке второе яйцо, оно нам понадобиться, что бы обмакивать заготовки.

Высыпаем в сухую и чистую тарелку панировочные сухари и достаем фарш из холодильника.

Теперь нам необходимо сформировать шарики среднего размера и обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, после чего выложить на сухую доску.

Наши котлетки почти готовы, теперь нам только осталось при помощи прижатии придать им классическую форму, ну или ту которая вам по душе. Может вы в душе художник и желаете сделать форму рыбки.

Теперь наши котлетки готовы к жарке или отправиться в морозилку, что бы быть приготовленными в нужный момент.

Рыбные котлеты из судака в пароварке

Котлетки придутся по вкусу всем, кто не любит жаренное или старается следить за своей фигурой, так как в таких котлетках практически не будет жиров.

  • 500 грамм — судак (филе рыбы)
  • 30 грамм — сало свиное (без шкурки) — можно заменить сливочным маслом
  • 1 штука — средний очищенный картофель
  • 1 штука — средняя луковица
  • 2 штуки — яйцо куринне
  • 1 ложка — масло растительное
  • 1 стакан — сухари панировочные
  • по вкусу — перец молотый черны, соль мелкая


Чтобы приготовить котлетки в пароварке, нам необходимо будет пропустить все ингредиенты через мясорубку, но сетку нужно поставить крупную.

Теперь берем филе рыбы и нарезаем его подходящими кусочками для мясорубки, а также нарезаем картофель и лук. После чего нам все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя их.

После того как все перемололи, нам необходимо внести желток от куриного яйца, поперчить и посолить фарш, а затем все хорошо перемешать. Теперь взбиваем второе яйцо, а панировку высыпаем в сухую и чистую тарелку. Из фарша формируем шарики, после чего опускаем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.

Выкладываем получившиеся шарики на сухую доску и формируем котлетки. Теперь нам необходимо слегка смазать решетку у пароварки растительным маслом и выложить на нее котлетки, после чего ставим их вариться.

Время пребывания в пароварке зависит от массы и размер котлеток, но в среднем что бы полностью приготовиться хватает 35 — 45 минут.

Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

  • 500 грамм — филе рыбы судака
  • 250 грамм — грибы вешенки свежие
  • 50 грамм — масло сливочное
  • 2 штуки — куриное яйцо
  • 2 штуки — дольки чеснока
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 штука — лимон
  • 1 пучок — кинза
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • по вкусу — соль и перец черный молотый


Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.

Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.

Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.

После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.

Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.

Ингредиенты

Филе судака - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 96 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты очень популярны у хозяек. Котлеты жарят, запекают, готовят на пару. Рыбку можно брать и морскую, и речную. Я очень люблю замечательную пресноводную рыбу - судака. До чего же вкусен судак! Нежирный, не костистый, полезный - хороша из него и уха, и пирог, можно просто пожарить с лучком. А какие вкусные из судака котлеты! Мясо нежное, в котлетки не нужно добавлять ни сало, ни яйцо. Мы только лишь смажем их сметаной для симпатичной корочки.

Итак, для приготовления котлет из судака в духовке возьмём продукты по списку. У меня три судачка общим весом 1 кг, я их уже почистила и выпотрошила.


Отделим филе. Вот тут можете посмотреть, как удобно это сделать.


С хлеба обрежем корочки, замочим мякиш в молоке.


Перекрутим кусочки судака через мясорубку. Лук порежем на удобные для прокручивания куски. Хлеб немного отожмём от молока, тоже перекрутим.


Посолим, поперчим фарш, хорошо перемешаем. Фарш получается вязким, плотным.


Мокрыми руками сформируем продолговатые или круглые котлеты.


В форму для запекания или на противень выложим котлеты. Если у вас антипригарное покрытие или, как у меня, тефлоновый коврик, их смазывать ничем не надо. В другом случае смажьте противень или бумагу для запекания растительным маслом. Сверху смажем котлеты сметаной.


Ставим противень в духовку на средний уровень при 180-200°С на 20-25 минут, до зарумянивания верхней корочки. Поглядывайте, ведь духовки у всех разные. Вот такие замечательные котлетки у нас получились!


На стол запеченные в духовке котлеты из судака подавайте с любимым гарниром или просто со свежими овощами и зеленью.


Нежные котлетки съедаются в один миг!


Мясо судака очень вкусное, насыщенное и сочное.

Все наслышаны о том, что блюда из рыбы полезные и их нужно употреблять как можно чаще. Водных обитателей можно жарить, варить, запекать. Рецептов рыбных блюд сотни и тысячи.

Котлеты - одно из распространенных кушаний. Но не все виды рыбы уместно использовать для их приготовления. Идеально подходит судак из семейства окуневых.

Мясо у этой рыбки белое и нежирное с большим количеством белка. Косточки удаляются легко и их сравнительно мало.

Судак обитает только в чистых водоемах, наполненных кислородом. А значит, в нем отсутствуют вредные вещества, которых полно во многих реках и озерах.

Если не жалеть продуктов и выполнять все по рецепту, кушанье получится отменным.

Котлеты из судака - общие принципы приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего купить свежий судак. Но в продажу он поступает в самом конце лета. Поэтому для приготовления котлет подходит и судак замороженный или охлажденный.

Рыбку нужно освободить от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Проделываем такую операцию при помощи острого ножа и ножниц. Затем удаляем все косточки и снимаем кожицу.

Можно купить уже готовое филе судака, что значительно ускорит процесс приготовления котлет.

Нарезаем рыбку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере. Мясо можно порезать очень мелко и обойтись без этих кухонных приспособлений.

В рыбный фарш кладем яйцо, размоченный в молоке или в воде хлеб, лучок, чеснок, соль и перчик. Также в составе блюда уместна зелень, капуста, картофель и морковка.

Для того, чтобы котлеты из судака не были слишком сухими, добавляется свежее сало или сливочное масло. Судак неплохо сочетается с грибами и твердым сыром.

Котлетки могут быть плоскими и пышными, круглыми и овальными: все зависит от выбора повара. Готовятся они либо на сковородке, либо в духовке или пароварке. После того, как котлетки пожарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и накрыть крышкой. На готовку уйдет минут двадцать.

Наиболее диетическими являются котлетки, приготовленные на пару.

К блюду подходят свежие или маринованные овощи, запеченный картофель, спагетти и другие макароны.

Котлеты из судака наиболее вкусные в горячем виде. Но они остаются сытными и после того, как побывали в холодильнике. Блюдо, подогретое в микроволновой печи или на сковородке, поджаристое и ароматное.

Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.

Ингредиенты:

• ломтик белого хлеба;

• по одной л. ст. сметаны и майонеза;

Способ приготовления:

Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.

Ломтик хлеба размочим в воде.

Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.

В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.

Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.

Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.

Рецепт 2. Котлеты из судака с грибами на пару

Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.

Ингредиенты:

• 400 гр. филе судака;

• 100 гр. шампиньонов;

• сок одного лимона;

• два листика лаврушки;

• ч. л. приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.

В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.

Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.

Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.

Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.

Между котлетками разложим кусочки лаврушки.

Готовим блюдо минут двадцать пять.

Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками

Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.

Ингредиенты:

• 0,3 кг очищенных креветок;

• 100 гр. крахмала;

• 125 гр. майонеза;

Способ приготовления:

Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.

Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.

Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.

Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.

Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.

Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.

Рецепт 4. Котлеты из судака, запеченные в духовке

Блюдо, приготовленное из рыбы, измельченной в блендере и запеченной в духовке, вкусное и легкое для желудка. Подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

• 0,4 кг судака (филе);

• черный перчик и соль - по ч. л.;

• две ст. л. молока.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбку и луковичку на средние кусочки.

Батон размачиваем в молоке, разминаем его вилкой.

Загружаем в чашу блендера рыбу, луковицу и пропитанный молоком батон. Включаем блендер и получаем однородный фарш.

Выгрузим его в миску и добавим соль и перчик. Вобьем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Картофелину потрем на терке и добавим ее в мисочку с фаршем. Положим ложку майонеза и заново перемешиваем.

Смочим руки в воде и сформируем котлетки, обкатаем их в муке и разместим на противне.

Готовим блюдо в духовке (180 градусов). Через минут двадцать пять можно наслаждаться ароматными котлетами из судака.

Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.

Ингредиенты:

• килограмм рыбного филе;

• 0,3 кг хлеба белого;

• две ст. л. майонеза;

• по две ч. л. сахарка и соли;

• пять зубчиков чеснока;

• по ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;

Способ приготовления:

Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.

Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.

Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.

Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.

Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.

Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.

Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.

Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).

Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.

Ингредиенты:

• полкилограмма судака (филе);

• две л. ч. петрушки сушеной;

• два ломтика булки;

• три л. ст. молока;

• по две щепотки соли и перчика;

Способ приготовления:

На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.

Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.

Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.

Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.

Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.

Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.

Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.

Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

• 0,7 кг рыбы (филе);

• 0,1 кг сливочного масла;

• три листика шпината;

• пять ст. л. с горкой муки;

Способ приготовления:

Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.

Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.

Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.

Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.

Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.

Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.

Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами

Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты:

• 500 гр. охлажденного филе судака;

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.

Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.

В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.

Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.

В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.

В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.

Твердый сыр измельчаем на терке.

Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.

Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.

Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.

Сформируем котлетки и разместим их на противне.

Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.


Котлеты из судака полезно, вкусно, оценят даже привередливые домочадцы вашей семьи. Приготовление займет всего около часа вашего времени.


  1. Котлеты из судака: ингредиенты
  2. Соус:
  3. Котлеты из судака: рецепт
  4. Котлеты из судака можно подавать к столу!

Котлеты из судака: ингредиенты

  1. 700 гр – судака
  2. 1 шт – яйца
  3. 2 шт – лука (репчатого)
  4. 300 гр – батона белого
  5. 1 зубчик – чеснока
  6. 200 гр – сливок
  7. Соль и черный молотый перец по вкусу
  8. 4 ст. ложки – масла (растительного)
  9. 1 ч. ложка – сахара
  10. 100 гр – сухарей (панировочных)


  1. 1- зубчик чеснока
  2. 2 шт- яйца
  3. 1 шт – маринованного огурца
  4. 150 гр – майонеза
  5. Зеленый лук по вкусу

Котлеты из судака: рецепт


  • Рыбу почистить, вынуть внутренности, промыть
  • В миску выложить сливки и кусочки белого батона. Оставить. Должно размякнуть
  • В судаке сделать два разреза вдоль плавника спины. Срежьте так, чтобы все кости остались на хребте. Выньте филе. Оно пойдет на фарш
  • Лук и чеснок нарезать
  • К филе добавить лук и перемолоть в блендере
  • Размоченный хлеб в сливках добавить яйцо, соль, сахар (можно мед), перец добавьте в фарш и тщательно перемешать
  • Из фарша сформировать котлеты, затем обвалять их в панировке
  • В хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Как пожарите все котлеты, выложите их обратно в сковороду, добавьте немного воды и потушите минут 15
  • Приступим к соусу. Яйца отварить и нарезать мелко
  • Зеленый лук, огурцы и чеснок также мелко нарезать. Перемешать до однородной массы

Читайте также: