Как приготовить красную рыбу чтобы она была сочной на сковороде с


  • Польза и вред
  • Особенности приготовления
  • Рецепты
    • Семга с овощами
    • В медовом маринаде
    • С луком и морковью
    • Жареная нерка
  • Секреты поваров

Одним из наиболее актуальных вопросов для многих хозяек является вопрос жарки красной рыбы в домашних условиях. Процесс этот не простой, ведь у многих рыбка получается суховатой и невкусной, а все потому, что в процессе готовки упускаются некоторые важные моменты. Далее более подробно ознакомимся с секретами специалистов в приготовлении красной рыбы, узнаем интересные и несложные рецепты и, конечно же, пользу и вред рыбных блюд.


Польза и вред

Красная рыба должна быть в рационе каждого человека, ведь она считается очень полезной. В ней содержатся важные для организма жиры, которые играют большую роль в обменных процессах. Такой морепродукт в рационе может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, становится профилактикой разного рода воспалительных заболеваний, и даже стрессов.

Биологически активные и полезные жиры – это еще не все. В красной рыбе также содержатся полезные для организма витамины, минералы и аминокислоты. Также красная рыба отлично подходит людям, которые хотят нормализовать пищеварение.


Противопоказаний для употребления довольно мало, но некоторые из них все же следует отметить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • язва желудка;
  • склонность к отекам.


Особенности приготовления

Чтобы правильно пожарить вкусную и сочную красную рыбу, необходимо изучить некоторые моменты, которые наверняка пригодятся на практике многим хозяйкам.

  • Для получения сочного мяса рекомендуется жарить рыбу на небольшом огне, а затем доводить до готовности в духовке. Таким образом, она получится более нежной и сочной.
  • Лучше всего готовить замаринованную рыбу. Пропитанное травами и специями мясо – это отличное решение для получения нежного и сочного рыбного филе на сковороде или в духовке.
  • В организме рыба быстрее усваивается именно с овощами, а потому идеальным решением для приготовления может стать жареный рыбный стейк на овощной подушке.



Также очень важным моментом в приготовлении рыбы является температура, при которой она готовится. Если обжаривать продукт можно на среднем огне, то в дальнейшем следует запекать его при температуре не более 220 градусов.

Рецепты

Все разновидности красной рыбы – деликатесы, которые покоряют сердца многих любителей морепродуктов. Далее рассмотрим несложные рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях, которые могут пригодиться для создания праздничного блюда или же самого обычного ужина.

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • семгу (желательно использовать филе) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи для рыбы;
  • оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
  • растопленное сливочное масло – 6-8 ст. ложек;
  • кабачки – половину килограмма;
  • свежую зелень и лайм для украшения блюда.


Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Семгу следует хорошенько вымыть и очистить, разрезать на равные куски. Как правило, с килограмма выходит около 6-8 кусков. Кусочки нужно выложить на какой-либо поверхности и слегка сбрызнуть их соком свежего лимона. Оставить рыбку в таком виде примерно на 10-15 минут.
  2. Далее семгу надо слегка обжарить с двух сторон, используя при этом оливковое масло. Жарить не более трех минут.
  3. Затем семгу в сковороде следует немного поперчить и накрыть крышкой, оставить примерно на 10 минут на убавленном огне.
  4. На следующем этапе необходимо приготовить кабачки. Для этого их нужно хорошенько промыть и тонко нарезать. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, но при желании можно использовать оставшееся оливковое. Кабачки надо посолить, поперчить и добавить к ним молотые пряности.
  5. В целом можно считать, что блюдо готово. Чтобы его красиво подать, на кабачки следует выложить рыбку и украсить все лаймом с веточками зелени. Подавать данное блюдо лучше всего горячим. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или пюре.





Рассмотрим еще один рецепт приготовления вкусной красной рыбы в медовом маринаде. В качестве ингредиентов нужно взять:

  • стейки красной рыбы – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • кунжут;
  • свежие травы.



Далее необходимо воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Если рыба цельная, то ее следует порезать на небольшие стейки, которые заранее промыть и очистить от всего лишнего. Затем нужно приготовить маринад, для которого необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, мед, соль, перец и специи по вкусу (можно использовать готовые специи для рыбы).
  2. Кусочки рыбы следует хорошенько смазать маринадом, и даже опустить их в него. Мариновать рыбу следует от получаса до 20 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем ярче у него будет вкус в дальнейшем. После маринования рыбку можно присыпать кунжутом.
  3. Затем замаринованные рыбные стейки необходимо немного обжарить с двух сторон, чтобы они слегка подрумянились, после чего их следует выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рыбу следует 15 минут. Иногда может потребоваться больше времени, если стейки крупные.

Также наполовину прожаренные стейки можно заворачивать в фольгу, и только после этого ставить их в духовку. Принципиальных отличий в этом нет. Данную рыбку с приятным пикантным и сладким вкусом позволено подавать с самыми разными гарнирами. Это может быть и вареный дикий рис, и запечённый картофель, и даже паста.



В качестве ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм (можно использовать и сливки с 20% жирностью);
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи по вкусу.



Процесс готовки заключается в следующих этапах.

  1. Горбушу следует вымыть, очистить от костей и разрезать поперек. Кусочки должны получиться с шириной в 1,5-2 см.
  2. Морковь и лук следует почистить. Морковь потереть, а лук нарезать кубиками или полукольцами.
  3. Далее следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее горбушу, лучше всего это сделать кожицей вниз. Обжаривать рыбу следует примерно 4-5 минут.
  4. Затем кусочки рыбы нужно перевернуть и выложить на них потертую морковь с луком, все хорошенько разровнять, посолить и поперчить.
  5. Прожариваем рыбу и овощи сначала на большом огне, а затем убавляем его, и вливаем в сковороду сметану, все накрываем крышкой.
  6. Готовим в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Очень важно в данном рецепте овощи не перемешивать с рыбой. Таким образом, мясо получится вкуснее и сочнее.

Подавать данную рыбу следует горячей. В качестве гарнира лучше всего использовать ризотто из риса. Если есть желание приготовить соус к рыбке, то лучше всего сделать сливочный.





И, наконец, рассмотрим легкий рецепт приготовления жареной нерки на сковороде, для которого потребуется:

  • нерка – 1 штука;
  • масло растительное для обжарки;
  • мука – 100-150 грамм;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Нерку следует промыть и нарезать на ровные кусочки. Затем их нужно слегка присолить, поперчить и обвалять в муке. На сковороде жарить с обеих сторон около 6 минут до появления золотистой корочки. Время жарки может быть изменено в большую сторону, если кусочки большие. Для раскрытия всех вкусовых свойств рыбки ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком или же при подаче украсить дольками свежего лимона.


Секреты поваров

Чтобы пожарить вкусную рыбу в домашних условиях, очень важно ознакомиться с рекомендациями профессиональных поваров и их секретами.

Главным секретом в приготовлении сочной жареной рыбы практически всегда является маринад с лимоном или же просто использование лимона без каких-либо дополнительных специй. Лимонный сок делает мясо рыбы более мягким, а также удерживает внутри него так называемые рыбные соки, которые и делают вкус рыбы незабываемым.



Чтобы рыбка не была сухой, очень важно ее не пережаривать и не пересушивать в духовке. А потому, если кусочки филе небольшие, 180 градусов для запекания после жарки будет вполне достаточно. Всегда можно беспроигрышно потушить мясо, в результате чего рыбка останется сочной. Прекрасным решением для праздничного ужина может стать красная рыба, запеченная на гриль-сковороде.

Подводя итог, можно сказать, что знание некоторых секретов и технологий приготовления красной рыбы позволит не только приготовить вкуснейшее блюдо, но и не испортить такой морской деликатес.

О том, как приготовить стейк из семги, смотрите в видео ниже.

Все мы знаем, что рыба приносит большую пользу организму и не вредит фигуре, поэтому данные блюда занимают заслуженное место на нашем столе. Рассмотрим рецепт легкого и вкусного блюда для всех любителей морских даров — это красная рыба в кляре.

Это что-то нереальное, аромат, вкус, а главное — 15 минут и рыбка готова. Бесспорно, нежирное мясо способно порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Для исполнения рецепта подойдет филе или стейки красной рыбы, главное, чтобы в ней не было горчинки. Например, можно взять филе лосося одной толщины. Готовиться блюдо равномерно, поэтому сырых или пережаренных кусков не будет. Такое чудо можно подавать в качестве второго основного либо закуски. На гарнир подойдет что угодно, в зависимости от личных предпочтений. Наслаждайтесь!

Содержание:

Красная рыба жареная на сковороде в простом кляре


Сначала подготовим продукты по списку (первый вариант). Это будет:

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • яиц куриных высшей категории – 2 шт.;
  • щепотка кошерной соли; белой муки (просеянной) – 3 ст. л.;
  • постного масла (обязательно рафинированного) – сколько уйдет.

1. Стейк лосося размораживаете, выкладываете на доску и нарезаете поперек полосками толщиной в 2–3 сантиметра.


2. Присаливаете их, приперчиваете, обваливаете в муке и окунаете во взбитые куриные яйца.


3. Выкладываете кусочки рыбы на дно сковороды, в которой предварительно разогрели постное масло (60–70 миллилитров). Обжариваете со всех сторон до нежной румяной корочки бежево-коричневого цвета.


4. Готовите на умеренном огне. Когда ломтики станут золотистыми, перекладываете их на большое плоское блюдо и ставите на стол с гарниром, свежими овощами и хлебом.

Жарим красную рыбу в кляре с минеральной водой

Для исполнения второго варианта потребуется набор продуктов. Это будет:

  • стейки красной рыбы – 600 г.;
  • 1/2 ст. муки (сорт экстра);
  • сырых яиц – 2 шт. (если мелкие, то 3);
  • минеральной сильногазированной воды – 3–4 ст. л.;
  • сока лайма и соли – на вкус;
  • оливкового масла (постный вариант) – сколько надо.

Замороженные стейки можно оттаивать по-разному. Часто его опускают в миску с холодной водой и оставляют в таком виде на 20–30 минут, за которые лед успевает отойти.

Также рыбу просто выкладывают на столешницу и оставляют на ней до полного размораживания при комнатной температуре. Зимой на это уходит от 40 до 50 минут, а летом — вполне хватает 15–20 минут.

Дальше стейки промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками или полотенцами и выкладываете на доску. Рыбу мелко нарезаете, величина кусков зависит лично от вашего выбора, но желательно, чтобы она не превышала 5–6 сантиметров.

— Лосось притрушиваете солью, перцем, поливаете соком лайма и маринуете пятнадцать минут (можно подержать и дольше, но в холодильнике). Потом обваливаете каждый кусочек во взбитой смеси из яиц и минеральной воды, затем — в муке.

— Размещаете ломтики в противопригарной сковородке и жарите со всех боков до румяной корки. Перекладываете изделие на тарелку, даете рыбе впитать лишний жир. Подаете блюдо в теплом или холодном виде с салатом и хлебом. По желанию можно добавить гарнир, например, рис или пюре.

Филе красной рыбы в майонезно — сырном кляре


Для третьего варианта понадобятся следующие компоненты. А именно –

  • филе красной рыбки – 800 г.;
  • жирного майонеза – 50 мл.;
  • 100 г. хлебопекарной муки;
  • 100 г. предварительно измельченного сыра; сырых куриных яиц – 2 шт.;
  • соевого классического соуса – 1 ст. л.;
  • немного соли поваренной;
  • оливкового масла – примерно 200 мл.

1. Филе лосося промываете, обтираете от капелек влаги, выкладываете на доску и нарезаете величиной от 3 до 5 сантиметров. Перемещаете рыбу в миску, поливаете соевым соусом, присыпаете солью и лимонным перцем. Перемешиваете эти продукты и оставляете в покое на 20–30 минут.

2. В это время шинкуете твердый сыр на мелкой терке и соединяете его с взбитыми куриными яйцами. Туда же отправляете майонез, щепотку соли и все хорошо взбалтываете до однородности.

3. Обваливаете кусочки маринованной рыбы в муке, окунаете в кляр, перекладываете в сковороду и готовите со всех боков до румяной корки.

Когда поверхность кусочков приобретет бежево-коричневый оттенок, перекладываете их на блюдо.

Рыба в картофельном кляре с хрустящей корочкой (видео)

Предлагаем очень интересный рецепт простого, но очень вкусного блюда. Приготовление не занимает много времени.

Для этого приправляете филе с обеих сторон солью, перцем и обжариваете в горячей сковороде до готовности по своему вкусу.

Для соуса отправляете измельченный лук и томаты (высушенные на солнце) на сковородку, обжариваете, добавляете домашнюю сметану и свежую зелень, доводите до мягкого кипения, периодически помешивая.

Присаливаете, приперчиваете, выкладываете филе в получившийся соус и тушите примерно десять минут. Подаете получившееся кушанье, как душе угодно, например, с овощной нарезкой, гречкой и хлебом.

В итоге получаете еще одно неимоверно вкусное и полезное блюдо. Бесспорно, сочная и нежная красная рыба в кляре не оставит никого равнодушным, а необычные специи придадут пикантности. Приятного аппетита!



Что такое красная рыба и какие виды рыб к ней относятся? Возможно кто-то не знает, но красной рыбой называют всю рыбу семейства осетровых (лососёвых).
К таким рыбам относятся: форель, лосось, сёмга, горбуша, нерка, кита и другие. Такое название они приобрели потому, что их мясо имеет различные оттенки красного цвета.
Так вот, большинство задаётся вопросом можно ли жарить красную рыбу и как правильно жарить красную рыбу?! Ведь красную рыбу можно легко испортить, например передержать и мясо будет сухим. Что конечно будет обидно, ведь рыба сама по себе очень жирная.
Конечно, большинством людей принято красную рыбу запекать в духовке или на гриле, отваривать или засолить. Но абсолютно нормально и даже вкусно такую рыбку пожарить на сковороде.

  • Красная рыба (семга, форель, горбуша) 500 г.
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сахар щепотка
  • Соль
  • Шалфей



Жареная красная рыба с овощами.

По этому рецепты вы узнаете как приготовить жаренную красную рыбу. Готовить будем стейками, рыба будет иметь нежный вкус. Красная рыба готовится за считанные минуты. Рекомендую приготовить к этому рецепту картофельное пюре или отварной рис.

Ингредиенты:

  • Мясо красной рыбы – 1кг (горбуша/форель и др.)
  • Репчатый лук – 250г.
  • Морковь – 200г.
  • Куриные яйца – 2шт.
  • Панировочные сухари
  • Перец и соль


Рыбу нарезать на стейки толщиной 2 см и натереть солью и перцем. Даем замариноваться 30 минут.
На терке натереть морковь и полукольцами нарезать лука. Обжариваем морковь и лук.
Обмакнуть каждый кусочек красной рыбы в взбитое яйцо и обвалять в сухарях.
На разогретую сковороду с маслом выложить стейки и обжаривать 5-7 минут с каждой стороны.
Разложить по тарелкам стейки с обжаренной морковью и луком в качестве гарнира.

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)



Ни один гурман не откажется от сочной и нежной красной рыбы с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом.
Такую рыбку можно с удовольствием есть каждый день на обед, ужин или завтрак. На ее приготовления уйдет немало не много, а удовольствие от поедания этого блюда вы будите вспоминать очень долго.

Как вкусно пожарить красную рыбу?
Очень просто.
Самый простой способ приготовления красной рыбы, при котором получается самая вкусная жареная рыба.



красная рыба (лосось, кета, семга)

500 гр. ;
сок лимона - 2 ст.ложки;
соль, сахар, чеснок, перец черный молотый;
масло растительное.



Чтобы красная жареная рыба была вкуснее, желательно её замариновать на 30-60 минут.

Рыбу очистить от остатков чешуи, помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски толщиной около 2 сантиметров. Затем посыпать рыбу солью, перцем, добавить щепотку сахара и лимонный сок. Добавить 2 ложки любимого растительного масла. Все аккуратно перемешать. 3 дольки чеснока раздавить ножом и отправить к рыбе. накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 60 минут. За это время желательно её несколько раз перемешать.

На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла и жарить рыбу на среднем огне до румяной корочки. По времени это примерно 5 минут.

Перевернуть рыбу и поджарить другой бок до румяной корочки. Если кусок рыбы толстый или вы просто хотите быть уверены, что рыба хорошо прожарится, можно жарить минут по пять с каждой стороны под крышкой на среднем огне, а затем добавить огонь и поджарить до корочки.

Еще один распространенный способ жарки рыбы, это перед жаркой обвалять её в муке (муку нужно немножко посолить).

Жарить такую рыбу тоже нужно на среднем огне до румяной корочки.

На мой вкус, жареная красная рыба без муки получается нежнее.

Рубрики: рыбный день
Метки: жареная красная рыба

Процитировано 216 раз
Понравилось: 56 пользователям

Благородная рыба - изысканное удовольствие. Сочная, тающая во рту красная рыба с интеллигентной лимонной ноткой отлично подойдёт в качестве основного блюда для семейного ужина. Но и на праздничном столе такое блюдо будет пользоваться не меньшей популярностью.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Красная рыба на сковороде жареная

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
236 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 39 / 45 / 16
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить маринад. Для этого в удобной посуде необходимо смешать оливковое масло и перец по вкусу.


Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа. Сильнее измельчать чеснок не стоит, так как он нужен только для ароматизации масла. К маринаду добавить лимонный сок. Лимон следует выдавить в маринад через ситечко. Это гарантированно избавит его от попадания лимонных косточек и ненужной мякоти.


Рыбу необходимо предварительно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разделать на порционные кусочки. Рыбу смазать получившимся маринадом со всех сторон (это удобно делать кулинарной кистью), затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на час мариноваться. Для приготовления этого блюда я выбрала лосося.


По прошествии часа сухую сковороду разогреть на высоком огне, затем огонь убавить до среднего и выложить рыбу обжариваться на четыре минуты с одной стороны.


Перевернуть кусочки рыбы на другую сторону и обжаривать ещё четыре минуты. Крышкой не накрывать. Вообще время обжарки зависит от многих факторов. Ориентироваться стоит на визуальные признаки готовности рыбы: цвет мякоти и появление румяной корочки. Обжаренную рыбу посолить перед подачей. Подавать горячей.

Мариновать и жарить таким способом можно любой вид красной рыбы семейства лососевых: сёмгу, форель, нерку, горбушу, чавычу или кету.
Так как лосось - сам по себе довольно жирный сорт красной рыбы, вероятность пересушивания и пригорания практически на нуле. Лосось после обжаривания получится сочным и нежным. Его трудно испортить.
А вот с более сухой горбушей, например, стоит быть более внимательным и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы избежать пересушивания мяса. Горбушу лучше жарить не на сухой сковороде, а на смазанной подсолнечным маслом.
В любом случае, какой бы вид красной рыбы вы не выбрали, самое главное здесь - не держать благородную рыбу слишком долго на огне, чтобы мясо не стало сухим. Красная рыба, к счастью, готовится достаточно быстро.
Я подавала лосося с дольками лимона. В качестве гарнира был салат из свежих овощей с оливковым маслом.
Если есть необходимость сделать блюдо более сытным, то можно предложить на гарнир картофельное пюре, отварной рис (особенно хорошо будет смотреться чёрный или бурый рис) или кускус с каплей оливкового масла и сушёными прованскими травами (орегано, розмарином и базиликом).
Приятного аппетита!

Читайте также: