Как приготовить красную рыбу и скумбрию

Мы предлагаем приготовить скумбрию, которая по вкусу будет ничуть не хуже красной рыбы. А секрет этого блюда — в пикантном маринаде, в котором рыба раскрывает свой вкус по-особенному. Приготовить скумбрию по этому рецепту, чтобы удивить гостей удивительно вкусной закуской, которая станет уместной на любом столе! Как замариновать скумбрию

  • 2 свежемороженых скумбрии
  • 2 луковицы
  • 250 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • 1/3 ч. л. перца душистого молотого
  • 1/2 ч. л. кориандра горошком
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса

1. Скумбрию разморозь, нарежь на порционные кусочки.

2. Воду вскипяти, добавь соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипяти маринад в течение 1 минуты на медленном огне. Когда немного остынет, влей яблочный уксус.

3. Лук нарежь полукольцами, перемешай с кусочками рыбы, залей остывшим маринадом и помести в холодильник. Снимать пробу можно через 24 часа. Таким же способом можно мариновать и сельдь, но скумбрия, конечно, куда эффектнее. К этой закуске так и просится на гарнир отварной картофель, присыпанный зеленью…


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • маринад:
  • вода – 300 мл.
  • гвоздика – 5 шт.
  • перец черный горошек – 1/3 ч.л.
  • перец молотый душистый – 1/2 ч.л.
  • кориандр горошек – 1/3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • яблочный уксус – 2,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрия малосольная, по вкусу очень похожа на красную. Такая скумбрия будет уместна на любом столе. Результат всегда радует всю семью, ее хочется есть еще и еще.

Приготовим маринад. В кастрюльку наливаем 300 мл воды, доводим до кипения и добавляем соль, соль, перец горошком, душистый молотый перец, кориандр, гвоздику, растительного масла. Кипятим примерно 1 минуту, когда немножко остынет добавляем яблочный уксус перемешиваем и оставляем маринад остывать.

Скумбрию, заранее размороженную чистим от внутренностей, удаляем голову, моем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Укладываем рыбу в подходящую емкость, укладываем нарезанный лук, заливаем остывшем маринадом и ставим в холодильник мариноваться на 24 часа.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт маринованной скумбрии: она получается по вкусу, как красная рыба.

Ее можно будет не только подать на стол с картошкой, но и использовать для приготовления закусок (вместо красной рыбы): получится намного бюджетнее. Скумбрия в этом маринаде получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. Такая рыба уместна на любом столе. Результат всегда поразительный: рука сама тянется за следующим кусочком.

Состав продуктов

  • две свежемороженые тушки скумбрии;
  • одна крупная головка репчатого лука.
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • треть чайной ложки черного перца (горошком);
  • половина чайной ложки молотого душистого перца;
  • третья часть чайной ложки кориандра;
  • две чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2,5 столовые ложки яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим маринад. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 300 миллилитров воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду добавляем все специи, соль и сахарный песок.
  3. Вливаем две столовые ложки растительного масла без запаха.
  4. Все хорошо перемешиваем и кипятим пряности 1-2 минуты.
  5. Затем огонь выключаем. Когда маринад немного остынет, вливаем в него яблочный уксус.
  6. Все еще раз перемешиваем и даем время маринаду остыть.
  7. Сами в это время займемся скумбрией: ее необходимо заранее достать из морозильной камеры, чтобы она полностью разморозилась при комнатной температуре.
  8. Отрезаем головы и хвосты, удаляем плавники и внутренности: особенно тщательно убирайте черную пленку.
  9. Затем рыбу промываем под проточной водой и обсушиваем.
  10. Нарезаем скумбрию на порционные кусочки.
  11. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  12. Выкладываем рыбу в подходящую емкость, сверху посыпаем луком.
  13. Заливаем рыбу с луком остывшим маринадом, накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 24 часа.
  14. Рыбу подаем на стол или готовим из нее отличную закуску по рецепту с нашего сайта.





В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае


Такая скумбрия будет уместна на любом столе. Результат всегда радует всю семью, ее хочется есть еще и еще.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вода – 300мл.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 1/3ч.л.
  • Перец молотый душистый – 1/2ч.л.
  • Кориандр горошек – 1/3ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1/2ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2,5 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим маринад. В кастрюльку наливаем 300 мл воды, доводим до кипения и добавляем соль, соль, перец горошком, душистый молотый перец, кориандр, гвоздику, растительного масла. Кипятим примерно 1 минуту, когда немножко остынет добавляем яблочный уксус перемешиваем и оставляем маринад остывать.

Скумбрию, заранее размороженную чистим от внутренностей, удаляем голову, моем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Укладываем рыбу в подходящую емкость, укладываем нарезанный лук, заливаем остывшем маринадом и ставим в холодильник мариноваться на 24 часа.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

  • 27
  • 276
  • 44
  • 1
  • 1
  • 5













А зачем?! У скумбрии и свой вкус замечательный!
Никогда не понимал этих "изысков": - "попробуйте бакажаны, не отличишь от грибов", и тут то же.



Нужно будет попробовать. А я солю в горчичной заливке,всем, кто пробовал, нравится. Делюсь рецептом:
Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика. Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки, залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.



Михаил, я с вами согласна. Человек поделился рецептом, за что большое спасибо! Получается очень вкусно, я тоже так делаю уже не один год. А тут все напали на девушку, что не так выразилась.



Никогда не ела красную рыбу в маринаде с маслом. Попробую приготовить, интересно, что мне напомнит скумбрия, думаю, что не красную рыбу.

А зачем?! У скумбрии и свой вкус замечательный!
Никогда не понимал этих "изысков": - "попробуйте бакажаны, не отличишь от грибов", и тут то же.

это просто маринованная скумбрия ,при чем тут красная рыба,действительно,непонятно.

Делал подобную вкусноту-отличная вещь! А сравнение с красной рыбой это,как говорится,для красного словца.



Михаил, я с вами согласна. Человек поделился рецептом, за что большое спасибо! Получается очень вкусно, я тоже так делаю уже не один год. А тут все напали на девушку, что не так выразилась.



Majestic, девушка подставила себя сама. Никто не просил её врать про красную рыбу. А рецепт нормальный, все примерно так и маринуют.

Majestic, если скумбрия заморожена, ее надо полностью разморозить?



Наталя, , Сильно размораживать не нужно. Если её сильно разморозить, то рыбу будет трудно резать. А немного примороженную рыбу всегда резать намного легче и кусочки получаются более аккуратные и ровненькие.



Спасибо! Отличный рецепт!



уксус обязательно яблочный?

Марина, сам делал с обычным,не заморачивался,результат отличный!



Нужно будет попробовать. А я солю в горчичной заливке,всем, кто пробовал, нравится. Делюсь рецептом:
Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика. Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки, залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.



делала недавно скумбрию так : почистила, удалила голову и внутренности, смешала ложку ст сахара и две ложки соли, обсыпала всю рыбу со всех сторон, натерла лайм, именно лайм цедру и выдавила сок. залила этой смесью рыбу. Получается необычный вкус, как бы пряного посола. Попробуйте.



В рецепте написано: 1ч.л соли .А вролике : 1 ст. л. соли. И как правильно?



kalnina, опять вам пишет ваш ненавистный Михаил. Вы отдаете себе отчет за этот рецепт, спрашиваю как опытный рыбный технолог. Вы своим рецептом накормите людей не только рыбой, но и всяческими инвазиями, нахоящимися в мясе рыбы! Перед тем как залить по вашему рецепту рыбу предложенным маринадом её до этого необходимо вообще то подвергнуть мокрому посолу, т. е. в тузлуке с концентрацией соли 1,12 г/см3 (200 г соли поваренной пищевой на 1 литр воды+9 %-ный уксус в количестве 30 гр на 1 л тузлука), посол длится 3-4 дня при температуре +8. 0 град. С, затем рыбу можно перезалить вашим предложенным маринадом, предварительно порезав на кусок, концентрация соли должна быть как у легкого изотоника 1,06 г/см3 (100гр соли на 1 литр воды) и через сутки она готова. А в вашем случае будет грязный кровавый тузлук, да ещё и не просоленная рыба по технологии, прошу впредь не рисковать, дабы не отравить людей. В моём случае даже кость у рыбы на разрезе коричневая, значит просолена и рыба может хранится в маринаде до месяца при температуре 0. -8 град. С, с БКН (бензойнокислым натрием - консервант) до 3-х месяцев, но его применяют только в промышленных производствах с разрешения Роспотребнадзора.



Тем, кому нравятся рыбные блюда, я рекомендую приготовить это кушанье. Чтобы сделать его, не нужны специальные кулинарные навыки и особые ингредиенты. Справиться с этой задачей сможет и начинающий кулинар в домашних условиях. Я делаю это вкусное и очень питательное яство из скумбрии. Кроме того, вам потребуются и другие продукты. Примечательно, что благодаря особому маринаду ее вкусовые качества практически не отличаются от красной рыбы. Как бы там ни было, блюдо очень нравится домочадцам и гостям. Рецептом этого кушанья я хочу с вами поделиться в данной статье.


О составе

Сначала обзаведитесь такими продуктами:

  • Двумя тушками скумбрии. Мне хватает двух свежемороженых рыбешек.


  • Репчатым луком в количестве двух штук.
  • Водой (250 мл).
  • Гвоздичными бутонами (6 шт.).
  • Черным перцем в виде горошин и кориандром (по половине чайной ложки).


  • Молотым душистым перцем (одной третей частью маленькой ложки).


  • Солью и подсолнечным маслом (по две большие ложки).


  • Сахарным порошком (половина чайной ложки).
  • Яблочным уксусом (2,5 ст.л.).


О приготовлении

В первую очередь я размораживаю скумбрию, после чего тушки нарезаю на разделочной доске на несколько порционных кусочков.

В отдельную посудину наливаю воду и довожу ее до кипения.


Далее в эту емкость добавляю нужное количество соли, сахара, подсолнечного масла, кориандра, перца и гвоздики.


Огонь выставляю на минимум и варю все одну минуту. После кастрюлю снимаю с плиты и отставляю в сторону, чтобы варево окончательно остыло. Когда это произойдет, вливаю в емкость уксусную эссенцию. Репчатый лук шинкую так, чтобы получились тонкие полукольца. Этот продукт перемешиваю с нарезанной скумбрией и заливаю приготовленным рассолом. Теперь мне остается определить заготовку на сутки в холодильник.

Дата публикации: 17.11.2017

Мы предлагаем приготовить скумбрию, которая по вкусу будет ничуть не хуже красной рыбы. А секрет этого блюда — в пикантном маринаде, в котором рыба раскрывает свой вкус по-особенному.


Приготовить скумбрию по этому рецепту, чтобы удивить гостей удивительно вкусной закуской, которая станет уместной на любом столе!

Как замариновать скумбрию


  • 2 свежемороженых скумбрии
  • 2 луковицы
  • 250 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • 1/3 ч. л. перца душистого молотого
  • 1/2 ч. л. кориандра горошком
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса
  1. Скумбрию разморозь, нарежь на порционные кусочки.
  2. Воду вскипяти, добавь соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипяти маринад в течение 1 минуты на медленном огне. Когда немного остынет, влей яблочный уксус.
  3. Лук нарежь полукольцами, перемешай с кусочками рыбы, залей остывшим маринадом и помести в холодильник. Снимать пробу можно через 24 часа.

Таким же способом можно мариновать и сельдь, но скумбрия, конечно, куда эффектнее. К этой закуске так и просится на гарнир отварной картофель, присыпанный зеленью…

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1c0d0110-b191-11ea-9032-bf8970d18243


Такая скумбрия будет уместна на любом столе. Результат всегда радует всю семью, ее хочется есть еще и еще.

Перец черный горошек – 1/3ч.л.

Перец молотый душистый – 1/2ч.л.

Кориандр горошек – 1/3ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Яблочный уксус – 2,5 ст.л.

Приготовим маринад. В кастрюльку наливаем 300 мл воды, доводим до кипения и добавляем соль, соль, перец горошком, душистый молотый перец, кориандр, гвоздику, растительного масла. Кипятим примерно 1 минуту, когда немножко остынет добавляем яблочный уксус перемешиваем и оставляем маринад остывать.

Скумбрию, заранее размороженную чистим от внутренностей, удаляем голову, моем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Укладываем рыбу в подходящую емкость, укладываем нарезанный лук, заливаем остывшем маринадом и ставим в холодильник мариноваться на 24 часа.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Читайте также: