Как приготовить красную рыбу с розмарином
Этот рецепт приготовления сёмги один из моих самых любимых, потому что он простой, проверенный временем. В результате запекания рыбы таким способом, мы всегда получаем вкусную рыбку. Можно конечно запекать в фольге, с картофелем, с соусом, но данный способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства сёмги и проявить вкус запечённой рыбы.
- Стейки сёмги — 2 шт. (можно готовить и порционно — кусками рыбы)
- Розмарин свежий — 2 веточки (можно использовать тимьян)
- Морская соль — 1 ч. ложка (без верха)
- Перец черный
- Масло оливковое — 2 ст. ложка
- Для начала приготовим смесь из пряных трав и соли. С веточек розмарина или тимьяна аккуратно обдираем листочки в направлении, противоположном росту. Помещаем их в чашку. Добавляем соль, 1 ст. ложку оливкового масла и перец (молотый или пропускаем горошек через мельничку). Перемешиваем.
- Стейки сёмги моем, промакиваем с помощью бумажных полотенец, а затем в чашке аккуратно обваливаем в нашей смеси пряных трав и морской соли. Даем постоять 10−15 минут.
- Разогреваем духовку до 180 °C. Готовим блюдо, в котором будем запекать нашу сёмгу. Наливаем 1 ст. ложку оливкового масла, аккуратно распределяем по дну всей формы. Выкладываем рыбку.
- Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. И наслаждаемся прекрасным ароматом тимьяна или розмарина и нашей готовящейся в духовке сёмги. Через полчаса всё готово к подаче на стол.
Сервируем наше блюдо свежей зеленью, помидорками черри, порезанными на дольки и несколькими каплями бальзамика.
Лимонно - розмариновая семга - это восхитительное блюдо, которое можно подавать не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Лимон придает рыбке аппетитную цитрусовую нотку и приятную кислинку, а розмарин вносит в блюдо пикантность и свой особый букет ароматов. При этом приготовить это блюдо не составит особого труда, итак приступим.
Ингредиенты для приготовления лимонно-розмариновой семги
- Семга филе 2 штуки
- Лимон 2 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Розмарин 2 веточки или по вкусу
- Масло растительное для запекания
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление лимонно-розмариновой семги:
– - Семгу можно заменить на любую другую красную рыбу.
– - Один лимон можно заменить лаймом.
– - Если у вас есть соковыжималка, тогда непременно воспользуйтесь ей для приготовления свежевыжатого лимонного сока.
– - Если черный молотый перец заменить на белый, блюдо получится менее острым.
– - Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.
Какой-то гигантский у меня стейк получился, но зато очень сочный, нежный и ароматный. Лососевые хороши, но немного скучноваты все же. Потому советую их готовить и подавать с яркими соусами или специями. На этот раз рыбу готовила в розмарине с лимоном, а подавала с грибным соусом.
Надо (на 1-2 порции):
300г лосося (семга, форель)
5-6 крупных веточек свежего розмарина
1 лимон среднего размера
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого перца
2 ст. ложки оливкового масла
Время приготовления:30-40 минут
С веток розмарина снимите все листики, сложите в ступку. Сюда же добавьте цедру целого лимона, натертую на мелкой терке в кашицу, сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо разотрите смесь.
Натрите маринадом рыбу. Можно сделать небольшие надрезы в филе, чтобы ароматная смесь получше пропитала рыбное мясо. Оставьте минут на 10-15.
Рыбу можно обжарить на гриле, запечь на решетке или на сковороде-гриль. Можно запечь в духовке в обычном режиме, но при повышенной температуре (220С). Я запекала под грилем (один из режимов моей духовки).
Долго рыбу не готовьте, иначе рискуете пересушить.
Я запекала при максимальной температуре гриля – 250С, по 5 минут с каждой стороны.
А вот соус в следующем посте покажу. Он уж очень вкусный и, что немаловажно, совсем универсальный получился.
Записки жителя планеты Земля
Все доброго вечера и приятных выходных!
Это записью я открываю в своем ЖЖ, новую рубрику "Кулинарные субботы", в который буду рассказывать и показывать о самостоятельно приготовленных блюдах. О том, как мне пришла в голову эта идея я расскажу когда-нибудь после, а сейчас начнем.
Итак, красная рыба с лимоном и розмарином.
На понадобятся:
01. Как это не удивительно, но красная рыба. Кусок не обязательно должен быть таким большим ( на фото 1.318 кг). Приобретался он, как и все остальные продукты, в магазине Окей, что на Вольском тракте.
02. Розмарин, 2-3 лимона (я использовал три, так как кусок рыбы у меня был внушительный), приправа для рыбы и 2-3 дольки чеснока. Признаться честно, я думал, что розмарин будет достать очень сложно. Как оказалось, в современных реалиях, в большом супермаркете, есть что угодно.
Процесс готовки:
03. Два лимона нарезаем кружочками и укладываем в тарелку.
04. Второй лимон разрезаем пополам. Выдавливаем из половинок весь сок в миску. В эту же миску пытаемся натереть цедру лимона, именно желтую часть, так как белая, говорят, горчит. У меня это толком не вышло, так как натереть уже выжатый лимон достаточно сложно, так как он мягкий и не трется. Короче говоря, у меня затея с цедрой, можно сказать, провалилась.
05. Розмарин наламываем небольшими веточками и отправляем в тарелку.
06. Мелко нарезаем чеснок. Я предпочитаю нарезать, а не пользоваться чеснокодавилкой (или чеснокадавкой?), так как ее потом сложно мыть и выковыривать остатки чеснока. А нож помыл потом и все.
07. Смазываем противень подсолнечным маслом, укладываем дольки лимона, поверх них веточки розмарина. У меня был настолько большой кусок рыбы, что поместился только вдоль противня. Лимонами я как бы выложил силуэт приготавливаемой рыбы.
08. От веточек розмарина у вас обязательно отвалятся листики, которые не торопитесь выбрасывать, они нам еще пригодятся.
09. На нашу лимонно-розмариновую подложку укладываем рыбу и обильно посыпаем ее специями, перчим, солим.
10. А вот пришел момент использовать оставшиеся листья розмарина. Посыпаем ими нашу рыбку, также распределяем чеснок и заливаем это все сверху лимонным соком с цедрой или без цедры, это у кого как вышло. И отправляем эту все красоту в духовку при температуре 200 градусов.
11. Через 30 минут достаем запеченную рыбку. Лимонно-розмариновый запах заполняет вашу кухню, а слюнки так и текут. Оставляем на в таком виде на пяток минут остывать.
12. В качестве гарнира неплохо подходит рис. Украшаем все это дело веточкой розмарина и наслаждаемся приготовленным блюдом.
Удачных кулинарных экспериментов и до новых встреч!
- Искусство разных жанров (480)
- Фотоискусство (116)
- Репродукции (111)
- Старинно-музейно-коллекционное (97)
- Открытки, плакаты (42)
- В стиле фэнтези (42)
- О стиле модерн (29)
- Искусство в национально-этнических стилях (28)
- в современном стиле (15)
- история вещей (7)
- Всякое умно-размыслительное на разные темы (371)
- Психология,самопознание- серьезно и не очень (164)
- Стихи (121)
- Рассказы-притчи-сказки (31)
- Вопросы религий,веры и ее символов (27)
- Коротко (26)
- Отцы и дети (18)
- Вышивка,бисер,шитье,разное рукоделие- (369)
- вышивки крестиком (15)
- Кулинария,диеты,пост,советы по питанию (335)
- САЛАТЫ и закуски (98)
- Пироги-печенья-булочки (71)
- Мясо-курочка-фарш (60)
- Торты и десерты (53)
- Горячие блюда и супы (43)
- Заготовки на зиму (22)
- Сборники рецептов разнотематических (10)
- О специях (10)
- Оладьи,манники и подобное (10)
- Вязание на спицах,женские модели (333)
- С длинным рукавом (93)
- Топы-безрукавки (55)
- С коротким рукавом, до локтя (33)
- Для дома и дачи (300)
- общие советы, детали декора (105)
- садово-огородное (60)
- жилые комнаты, кухня и т.д. (52)
- дача, участок, балкон (47)
- Цветы в доме (37)
- Хозяйственные премудрости (20)
- Энергетика дома. фэншуй и подобное (6)
- Для домашних постеров-фото и репродукции (269)
- Самодельные игрушки,сувениры- (248)
- Тильды (1)
- Идеи по вязанию,техники,схемы,журналы (243)
- Для крючка (80)
- Для спиц (39)
- Вязание крючком для женщин (232)
- Топы-безрукавки-очень ажурно (64)
- Короткий или длинный рукав (60)
- Ирландское кружево. фриформ и подобное (50)
- К разным праздникам (211)
- Новый год и Рождество- (128)
- Поздравления-пожелания (34)
- Пасха (25)
- свадьбы, валентинки, дни рождения (11)
- Для пикников(советы, рецепты шашлыков и т.п.) (7)
- В здоровом теле -здоровый дух!- (205)
- Домашняя косметика- (73)
- Фитотерапия (66)
- Ароматерапия,эфирные масла и подобное лечение (40)
- Домашняя физкультура (5)
- Вокруг света- (194)
- Салфетки,пледы,прихватки и подобное (135)
- Вязание Себе на заметку (109)
- Царство цветов(фото, репродукции, легенды и проч.) (109)
- Личности известные и не очень (104)
- Вязаные сумки,шарфы,шали,аксессуары- (97)
- Смешилки (95)
- Факты и мифы истории (92)
- О России -история,люди,интересные места и др. (90)
- Ассорти -обо всем,о разном (79)
- Иллюстрации,стихи -детская тематика (70)
- Красота природы(пейзажи, удивительные места и т.д. (68)
- Animal-planet (66)
- Современная и историческая архитектура (65)
- Вязание для детей- (64)
- девочкам (16)
- Малышам (15)
- пинетки-сандалики (9)
- мальчикам (1)
- Мода-стиль-этика (58)
- Музыка и видео (53)
- Для работы с компьютером- (44)
- Бумажные поделки (43)
- Сделать выборку (35)
- Астрология,гороскопы,гадания и подобное (34)
- События последнего времени (31)
- Мои золотые ручки (31)
- Шапки,береты- (31)
- Вязание для мужчин- (30)
- Пошив одежды-простых моделей (29)
- Комнатные цветы (21)
- Модели вязания спицы+крючок (20)
- Космос (12)
- Морское-водное-подводное (10)
- Все (19)
- Все (5)
- Все (184)
- Все (180)
СЁМУШКА
Так ласково называют эту рыбу, особенно если она домашнего посола.
Однажды в гостях я попробовала эту рыбу. И поняла, что особых сложностей и секретов при приготовлении нет. Мне их раскрыли :) 15-20 мин.я трачу на посол и сутки-1,5 на то, чтобы рыба дошла до кондиции в холодильнике. И теперь низачто и никогда я не беру эту трижды умершую нарезку на прилавках.
Ибо как можно брать это, если есть ЭТО!
Рыбу я покупаю в "Ашане", ту которая лежит на льду. И далее. А дальше я ее мою, чуть посушиваю бумажным полотенцем, разрезаю вдоль. Кладу в блюдо, форму, где она будет просаливаться и натираю солью, сахаром и чуть розмарина добавляю. Это выглядит так (здесь половинка).
Теперь в контейнер, накрыть крышкой и в холодильник. И! Не забудьте, что стоять ей нужно сутки-1,5 и за это время ее нужно раза 4 перевернуть. Обычно я ухожу на работу - перевернула. Пришла, еще раз перевернула. Ну и т.п.
Через 1.5 дня рыбу промыть кипяченой прохладной водой, подсушить бумажным полотенцем и оставить еще на полдня в холодильнике, чтобы она получше пропиталась-просолилась, но уже той солью, что она взяла в себя. Вот здесь собака и порылась. Слабосоленой она получается засчет вот этого стояния тихо сам с собою и уже без соли. Если ее на 2 дня забыть в соли - то будет просто соленая рыба. А так, она получается очень нежная, сочная и таааакая вкусная!
Ну что говорить, сами смотрите! И готовьте!
Ингредиенты:
Несколько веточек розмарина
Оливковое масло
Сливочное масло
Цедра лимона
Соль, перец
Филе рыбы
Приготовление:
Берем противень для запекания, немного капаем оливкового масла, посыпаем противень солью, перцем, желательно свежемолотым, дальше трем на противень цедру четверти лимона, розмариновые иголочки, выкладываем небольшие кусочки сливочного масла-по четверти чайной ложки, 5-6 кусочков, затем на все это великолепие выкладываем рыбу. Если рыба со шкуркой, то шкуркой вниз. Затем сверху повторяем все опять-соль, перец, розмарин, масла, цедра.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут на килограмм рыбы. Если у рыбы образуется белок по краю, белая пенка, то рыба готова.
Это самый вкусный способ запекания который я знаю.
Приятного поедания!
Вы уже поужинали? А мы вот собираемся. Решила угостить Вас запеченой скумбрией с травами. Идея совсем совсем не новая, но Идеи не бывают новыми, они или доработаны, или переработаны, или украдены. В нашем случае доработаны.
- Рыба (у меня скумбрия) — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень (на Ваш вкус) — 1 пуч.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Розмарин (свежие небольшие веточки по одной на каждую рыбку) — 2 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1314.5 ккал | белки 213.4 г | жиры 45.6 г | углеводы 13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.6 ккал | белки 16.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 1 г |
Вот собственно все перечисленные ингредиенты
Подготовить рыбку, выпотрошить, вырезать кости (в моем случае за меня все сделали в супермаркете), уложить на противень (я лентяйка, поэтому воспользовалась фольгой, чтобы не мыть противень) смазанный растительным/оливковым маслом.
Чеснок очистить и раздавить через пресс, добавить соль, перец, майонез и рубленную зелень- перемешать.
Аккуратно и красиво наносим эту смесь на нашу красавицу, кладем веточку розмарина, вот так.
Собираем нашу красавицу и отправляем в духовку на 20-30 минут с темпиратурой 180 градусов Цельсия (можете накрыть рыбку фольгой, будет еще сочнее, любите корочки - не накрывайте)
Подаем к столу (не забудьте вынуть розмарин!)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 7
- 162
- 2621
- 41
- 127
- 18977
- 48
- 146
- 4640
- 22
- 38
- 6290
- 70
- 210
- 9531
- 15
- 145
- 1962
- 4
- 9
- 3396
- 16
- 77
- 2854
- 43
- 126
- 17396
- 153
- 1560
- 77097
- 189
- 2943
- 42068
- 43
- 155
- 22144
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля 2009 года Katyusha #
3 апреля 2009 года tatka77 #
3 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года Юлия111 #
2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года tat70 #
2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года Reyna #
2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года sana swiss #
2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Oksy #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Lill #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Lill #
1 апреля 2009 года Фрау Марта #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Mikiutza #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года мисс #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Lzaika45 #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
31 марта 2009 года ELMIRA-5 #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
31 марта 2009 года ШЕЛЛ #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
31 марта 2009 года zelenka82 #
1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года zelenka82 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рацион здорового человека просто невозможно представить без рыбы.
В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, необходимые для правильной работы организма витамины группы D, бром, йод, калий, фосфор, цинк и еще огромное количество микроэлементов. Интересно, что Министерство здравоохранения и социального обеспечения Норвегии настоятельно рекомендует употреблять рыбу 2–3 раза в неделю. Чтобы этот полезный продукт не приедался, можно каждый раз готовить его как-то по-новому, ведь интересных способов сделать это более чем достаточно. Сегодня мы хотим поделиться с вами еще одним крутым рецептом рыбки, запеченной на ароматной подушке из овощей. Пробуйте и получайте удовольствие!
Ингредиенты
- Филе белой рыбы 600 г
- Лук-порей 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Розмарин по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Рыба, запеченная с розмарином: как приготовить
- Вымойте и очистите морковь и лук-порей, нарежьте их тонкими кружочками и поместите в глубокую емкость. Выжмите в емкость лимонный сок, влейте оливковое масло и добавьте соль по вкусу. Хорошенько всё перемешайте.
- Филе немного посолите и поперчите. Застелите пергаментной бумагой противень.
- Выложите морковь с луком на противень, на овощную подушку поместите рыбное филе и добавьте веточки розмарина. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Поздравляем, ароматное филе готово! Подавайте рыбу с отварным рисом. Для приготовления можно использовать филе любой белой рыбы. Посмотрите, как приготовить шикарные рыбные рулетики. Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями!
Стейк из охлажденной семги с гарниром из риса басмати — это отличное вкусное блюдо, на приготовление которого тратится совсем не много времени.
• розмарин — 2–3 веточки,
• лимон — ⅓ шт.,
• морская соль — по вкусу,
• стейк из семги или любой красной рыбы — 1 шт.,
• рис басмати — 1 горсть.
1. Перед приготовлением рыбу замаринуем на 30–40 минут: натрем солью, польем соком лимона и добавим несколько измельченных веточек розмарина.
2. В это время промоем рис и поставим вариться согласно инструкции на упаковке.
3. Стейк выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с 2 сторон в течение 10–15 минут, при желании сковороду можно накрыть крышкой. При подаче можно дополнительно полить лимонным соком.
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для пикника
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- экономные
- Полезное питание
Похожие рецепты у нас есть, но мой проще. Я готовила с озерной форелью, также отлично подойдет сибас, дорада - думаю, можно попробовать с любой, но не "сухой", свежей рыбкой.
Блюдо достаточно диетическое, подойдет и для праздника, и для обычного ужина. А можно каждую рыбку отдельно завернуть в фольгу и приготовить в углях. Конечно, можно помимо розмарина добавить и другие травки, это тоже будет вкусно, но, на мой взгляд, уже не совсем то. Рекомендую готовить из некрупной рыбы - по 1 шт. на порцию.
рыба (форель озерная, сибас, дорада и т.д.) | 3 шт |
---|---|
сок лимонный | по вкусу |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец (черный или смесь) | по вкусу |
розмарин | по вкусу |
масло растительное или оливковое |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Очищенную рыбку без внутренностей помыть, обсушить. Противень застелить фольгой, налить немного масла, уложить рыбу. Каждую рыбешку сверху и внутри полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать розмарином. Я использовала сушеный, но, думаю, что со свежим будет даже лучше. Можно сверху также немного полить маслом (желательно использовать оливковое). Ставим в разогретую духовку и готовим от 35-40 минут, либо дольше, в зависимости от размера рыбы. Мы ели с салатом из свежих овощей, также в качестве гарнира сюда отлично подойдут овощи гриль.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: