Как приготовить красную рыбу с розмарином

Этот рецепт приготовления сёмги один из моих самых любимых, потому что он простой, проверенный временем. В результате запекания рыбы таким способом, мы всегда получаем вкусную рыбку. Можно конечно запекать в фольге, с картофелем, с соусом, но данный способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства сёмги и проявить вкус запечённой рыбы.


  • Стейки сёмги — 2 шт. (можно готовить и порционно — кусками рыбы)
  • Розмарин свежий — 2 веточки (можно использовать тимьян)
  • Морская соль — 1 ч. ложка (без верха)
  • Перец черный
  • Масло оливковое — 2 ст. ложка

  1. Для начала приготовим смесь из пряных трав и соли. С веточек розмарина или тимьяна аккуратно обдираем листочки в направлении, противоположном росту. Помещаем их в чашку. Добавляем соль, 1 ст. ложку оливкового масла и перец (молотый или пропускаем горошек через мельничку). Перемешиваем.
  2. Стейки сёмги моем, промакиваем с помощью бумажных полотенец, а затем в чашке аккуратно обваливаем в нашей смеси пряных трав и морской соли. Даем постоять 10−15 минут.
  3. Разогреваем духовку до 180 °C. Готовим блюдо, в котором будем запекать нашу сёмгу. Наливаем 1 ст. ложку оливкового масла, аккуратно распределяем по дну всей формы. Выкладываем рыбку.
  4. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. И наслаждаемся прекрасным ароматом тимьяна или розмарина и нашей готовящейся в духовке сёмги. Через полчаса всё готово к подаче на стол.


Сервируем наше блюдо свежей зеленью, помидорками черри, порезанными на дольки и несколькими каплями бальзамика.

Лимонно - розмариновая семга - это восхитительное блюдо, которое можно подавать не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Лимон придает рыбке аппетитную цитрусовую нотку и приятную кислинку, а розмарин вносит в блюдо пикантность и свой особый букет ароматов. При этом приготовить это блюдо не составит особого труда, итак приступим.


Ингредиенты для приготовления лимонно-розмариновой семги

  1. Семга филе 2 штуки
  2. Лимон 2 штуки
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Розмарин 2 веточки или по вкусу
  5. Масло растительное для запекания
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

– - Семгу можно заменить на любую другую красную рыбу.

– - Один лимон можно заменить лаймом.

– - Если у вас есть соковыжималка, тогда непременно воспользуйтесь ей для приготовления свежевыжатого лимонного сока.

– - Если черный молотый перец заменить на белый, блюдо получится менее острым.

– - Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.

Какой-то гигантский у меня стейк получился, но зато очень сочный, нежный и ароматный. Лососевые хороши, но немного скучноваты все же. Потому советую их готовить и подавать с яркими соусами или специями. На этот раз рыбу готовила в розмарине с лимоном, а подавала с грибным соусом.

Надо (на 1-2 порции):
300г лосося (семга, форель)
5-6 крупных веточек свежего розмарина
1 лимон среднего размера
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого перца
2 ст. ложки оливкового масла

Время приготовления:30-40 минут

С веток розмарина снимите все листики, сложите в ступку. Сюда же добавьте цедру целого лимона, натертую на мелкой терке в кашицу, сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо разотрите смесь.

Натрите маринадом рыбу. Можно сделать небольшие надрезы в филе, чтобы ароматная смесь получше пропитала рыбное мясо. Оставьте минут на 10-15.

Рыбу можно обжарить на гриле, запечь на решетке или на сковороде-гриль. Можно запечь в духовке в обычном режиме, но при повышенной температуре (220С). Я запекала под грилем (один из режимов моей духовки).

Долго рыбу не готовьте, иначе рискуете пересушить.

Я запекала при максимальной температуре гриля – 250С, по 5 минут с каждой стороны.

А вот соус в следующем посте покажу. Он уж очень вкусный и, что немаловажно, совсем универсальный получился.

Записки жителя планеты Земля

Все доброго вечера и приятных выходных!

Это записью я открываю в своем ЖЖ, новую рубрику "Кулинарные субботы", в который буду рассказывать и показывать о самостоятельно приготовленных блюдах. О том, как мне пришла в голову эта идея я расскажу когда-нибудь после, а сейчас начнем.

Итак, красная рыба с лимоном и розмарином.

На понадобятся:



01. Как это не удивительно, но красная рыба. Кусок не обязательно должен быть таким большим ( на фото 1.318 кг). Приобретался он, как и все остальные продукты, в магазине Окей, что на Вольском тракте.


02. Розмарин, 2-3 лимона (я использовал три, так как кусок рыбы у меня был внушительный), приправа для рыбы и 2-3 дольки чеснока. Признаться честно, я думал, что розмарин будет достать очень сложно. Как оказалось, в современных реалиях, в большом супермаркете, есть что угодно.

Процесс готовки:



03. Два лимона нарезаем кружочками и укладываем в тарелку.


04. Второй лимон разрезаем пополам. Выдавливаем из половинок весь сок в миску. В эту же миску пытаемся натереть цедру лимона, именно желтую часть, так как белая, говорят, горчит. У меня это толком не вышло, так как натереть уже выжатый лимон достаточно сложно, так как он мягкий и не трется. Короче говоря, у меня затея с цедрой, можно сказать, провалилась.


05. Розмарин наламываем небольшими веточками и отправляем в тарелку.


06. Мелко нарезаем чеснок. Я предпочитаю нарезать, а не пользоваться чеснокодавилкой (или чеснокадавкой?), так как ее потом сложно мыть и выковыривать остатки чеснока. А нож помыл потом и все.


07. Смазываем противень подсолнечным маслом, укладываем дольки лимона, поверх них веточки розмарина. У меня был настолько большой кусок рыбы, что поместился только вдоль противня. Лимонами я как бы выложил силуэт приготавливаемой рыбы.


08. От веточек розмарина у вас обязательно отвалятся листики, которые не торопитесь выбрасывать, они нам еще пригодятся.


09. На нашу лимонно-розмариновую подложку укладываем рыбу и обильно посыпаем ее специями, перчим, солим.


10. А вот пришел момент использовать оставшиеся листья розмарина. Посыпаем ими нашу рыбку, также распределяем чеснок и заливаем это все сверху лимонным соком с цедрой или без цедры, это у кого как вышло. И отправляем эту все красоту в духовку при температуре 200 градусов.


11. Через 30 минут достаем запеченную рыбку. Лимонно-розмариновый запах заполняет вашу кухню, а слюнки так и текут. Оставляем на в таком виде на пяток минут остывать.


12. В качестве гарнира неплохо подходит рис. Украшаем все это дело веточкой розмарина и наслаждаемся приготовленным блюдом.

Удачных кулинарных экспериментов и до новых встреч!

  • Искусство разных жанров (480)
  • Фотоискусство (116)
  • Репродукции (111)
  • Старинно-музейно-коллекционное (97)
  • Открытки, плакаты (42)
  • В стиле фэнтези (42)
  • О стиле модерн (29)
  • Искусство в национально-этнических стилях (28)
  • в современном стиле (15)
  • история вещей (7)
  • Всякое умно-размыслительное на разные темы (371)
  • Психология,самопознание- серьезно и не очень (164)
  • Стихи (121)
  • Рассказы-притчи-сказки (31)
  • Вопросы религий,веры и ее символов (27)
  • Коротко (26)
  • Отцы и дети (18)
  • Вышивка,бисер,шитье,разное рукоделие- (369)
  • вышивки крестиком (15)
  • Кулинария,диеты,пост,советы по питанию (335)
  • САЛАТЫ и закуски (98)
  • Пироги-печенья-булочки (71)
  • Мясо-курочка-фарш (60)
  • Торты и десерты (53)
  • Горячие блюда и супы (43)
  • Заготовки на зиму (22)
  • Сборники рецептов разнотематических (10)
  • О специях (10)
  • Оладьи,манники и подобное (10)
  • Вязание на спицах,женские модели (333)
  • С длинным рукавом (93)
  • Топы-безрукавки (55)
  • С коротким рукавом, до локтя (33)
  • Для дома и дачи (300)
  • общие советы, детали декора (105)
  • садово-огородное (60)
  • жилые комнаты, кухня и т.д. (52)
  • дача, участок, балкон (47)
  • Цветы в доме (37)
  • Хозяйственные премудрости (20)
  • Энергетика дома. фэншуй и подобное (6)
  • Для домашних постеров-фото и репродукции (269)
  • Самодельные игрушки,сувениры- (248)
  • Тильды (1)
  • Идеи по вязанию,техники,схемы,журналы (243)
  • Для крючка (80)
  • Для спиц (39)
  • Вязание крючком для женщин (232)
  • Топы-безрукавки-очень ажурно (64)
  • Короткий или длинный рукав (60)
  • Ирландское кружево. фриформ и подобное (50)
  • К разным праздникам (211)
  • Новый год и Рождество- (128)
  • Поздравления-пожелания (34)
  • Пасха (25)
  • свадьбы, валентинки, дни рождения (11)
  • Для пикников(советы, рецепты шашлыков и т.п.) (7)
  • В здоровом теле -здоровый дух!- (205)
  • Домашняя косметика- (73)
  • Фитотерапия (66)
  • Ароматерапия,эфирные масла и подобное лечение (40)
  • Домашняя физкультура (5)
  • Вокруг света- (194)
  • Салфетки,пледы,прихватки и подобное (135)
  • Вязание Себе на заметку (109)
  • Царство цветов(фото, репродукции, легенды и проч.) (109)
  • Личности известные и не очень (104)
  • Вязаные сумки,шарфы,шали,аксессуары- (97)
  • Смешилки (95)
  • Факты и мифы истории (92)
  • О России -история,люди,интересные места и др. (90)
  • Ассорти -обо всем,о разном (79)
  • Иллюстрации,стихи -детская тематика (70)
  • Красота природы(пейзажи, удивительные места и т.д. (68)
  • Animal-planet (66)
  • Современная и историческая архитектура (65)
  • Вязание для детей- (64)
  • девочкам (16)
  • Малышам (15)
  • пинетки-сандалики (9)
  • мальчикам (1)
  • Мода-стиль-этика (58)
  • Музыка и видео (53)
  • Для работы с компьютером- (44)
  • Бумажные поделки (43)
  • Сделать выборку (35)
  • Астрология,гороскопы,гадания и подобное (34)
  • События последнего времени (31)
  • Мои золотые ручки (31)
  • Шапки,береты- (31)
  • Вязание для мужчин- (30)
  • Пошив одежды-простых моделей (29)
  • Комнатные цветы (21)
  • Модели вязания спицы+крючок (20)
  • Космос (12)
  • Морское-водное-подводное (10)
  • Все (19)
  • Все (5)
  • Все (184)
  • Все (180)

СЁМУШКА

Так ласково называют эту рыбу, особенно если она домашнего посола.

Однажды в гостях я попробовала эту рыбу. И поняла, что особых сложностей и секретов при приготовлении нет. Мне их раскрыли :) 15-20 мин.я трачу на посол и сутки-1,5 на то, чтобы рыба дошла до кондиции в холодильнике. И теперь низачто и никогда я не беру эту трижды умершую нарезку на прилавках.

Ибо как можно брать это, если есть ЭТО!


Рыбу я покупаю в "Ашане", ту которая лежит на льду. И далее. А дальше я ее мою, чуть посушиваю бумажным полотенцем, разрезаю вдоль. Кладу в блюдо, форму, где она будет просаливаться и натираю солью, сахаром и чуть розмарина добавляю. Это выглядит так (здесь половинка).


Теперь в контейнер, накрыть крышкой и в холодильник. И! Не забудьте, что стоять ей нужно сутки-1,5 и за это время ее нужно раза 4 перевернуть. Обычно я ухожу на работу - перевернула. Пришла, еще раз перевернула. Ну и т.п.

Через 1.5 дня рыбу промыть кипяченой прохладной водой, подсушить бумажным полотенцем и оставить еще на полдня в холодильнике, чтобы она получше пропиталась-просолилась, но уже той солью, что она взяла в себя. Вот здесь собака и порылась. Слабосоленой она получается засчет вот этого стояния тихо сам с собою и уже без соли. Если ее на 2 дня забыть в соли - то будет просто соленая рыба. А так, она получается очень нежная, сочная и таааакая вкусная!

Ну что говорить, сами смотрите! И готовьте!


Ингредиенты:
Несколько веточек розмарина
Оливковое масло
Сливочное масло
Цедра лимона
Соль, перец
Филе рыбы

Приготовление:
Берем противень для запекания, немного капаем оливкового масла, посыпаем противень солью, перцем, желательно свежемолотым, дальше трем на противень цедру четверти лимона, розмариновые иголочки, выкладываем небольшие кусочки сливочного масла-по четверти чайной ложки, 5-6 кусочков, затем на все это великолепие выкладываем рыбу. Если рыба со шкуркой, то шкуркой вниз. Затем сверху повторяем все опять-соль, перец, розмарин, масла, цедра.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут на килограмм рыбы. Если у рыбы образуется белок по краю, белая пенка, то рыба готова.
Это самый вкусный способ запекания который я знаю.
Приятного поедания!


Вы уже поужинали? А мы вот собираемся. Решила угостить Вас запеченой скумбрией с травами. Идея совсем совсем не новая, но Идеи не бывают новыми, они или доработаны, или переработаны, или украдены. В нашем случае доработаны.

  • Рыба (у меня скумбрия) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (на Ваш вкус) — 1 пуч.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Розмарин (свежие небольшие веточки по одной на каждую рыбку) — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1314.5 ккал
белки
213.4 г
жиры
45.6 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
16.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
1 г


Вот собственно все перечисленные ингредиенты


Подготовить рыбку, выпотрошить, вырезать кости (в моем случае за меня все сделали в супермаркете), уложить на противень (я лентяйка, поэтому воспользовалась фольгой, чтобы не мыть противень) смазанный растительным/оливковым маслом.


Чеснок очистить и раздавить через пресс, добавить соль, перец, майонез и рубленную зелень- перемешать.


Аккуратно и красиво наносим эту смесь на нашу красавицу, кладем веточку розмарина, вот так.


Собираем нашу красавицу и отправляем в духовку на 20-30 минут с темпиратурой 180 градусов Цельсия (можете накрыть рыбку фольгой, будет еще сочнее, любите корочки - не накрывайте)



Подаем к столу (не забудьте вынуть розмарин!)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 162
  • 2621
  • 41
  • 127
  • 18977
  • 48
  • 146
  • 4640
  • 22
  • 38
  • 6290
  • 70
  • 210
  • 9531
  • 15
  • 145
  • 1962
  • 4
  • 9
  • 3396
  • 16
  • 77
  • 2854
  • 43
  • 126
  • 17396
  • 153
  • 1560
  • 77097
  • 189
  • 2943
  • 42068
  • 43
  • 155
  • 22144
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 апреля 2009 года Katyusha #


3 апреля 2009 года tatka77 #

3 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года Юлия111 #

2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


2 апреля 2009 года tat70 #

2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


2 апреля 2009 года Reyna #

2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года sana swiss #

2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Oksy #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lill #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lill #


1 апреля 2009 года Фрау Марта #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Mikiutza #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года мисс #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lzaika45 #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


31 марта 2009 года ELMIRA-5 #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


31 марта 2009 года ШЕЛЛ #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


31 марта 2009 года zelenka82 #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года zelenka82 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рацион здорового человека просто невозможно представить без рыбы.

В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, необходимые для правильной работы организма витамины группы D, бром, йод, калий, фосфор, цинк и еще огромное количество микроэлементов. Интересно, что Министерство здравоохранения и социального обеспечения Норвегии настоятельно рекомендует употреблять рыбу 2–3 раза в неделю. Чтобы этот полезный продукт не приедался, можно каждый раз готовить его как-то по-новому, ведь интересных способов сделать это более чем достаточно. Сегодня мы хотим поделиться с вами еще одним крутым рецептом рыбки, запеченной на ароматной подушке из овощей. Пробуйте и получайте удовольствие!

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы 600 г
  • Лук-порей 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Розмарин по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Рыба, запеченная с розмарином: как приготовить

  1. Вымойте и очистите морковь и лук-порей, нарежьте их тонкими кружочками и поместите в глубокую емкость. Выжмите в емкость лимонный сок, влейте оливковое масло и добавьте соль по вкусу. Хорошенько всё перемешайте.
  2. Филе немного посолите и поперчите. Застелите пергаментной бумагой противень.
  3. Выложите морковь с луком на противень, на овощную подушку поместите рыбное филе и добавьте веточки розмарина. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Поздравляем, ароматное филе готово! Подавайте рыбу с отварным рисом. Для приготовления можно использовать филе любой белой рыбы. Посмотрите, как приготовить шикарные рыбные рулетики. Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями!


Стейк из охлажденной семги с гарниром из риса басмати — это отличное вкусное блюдо, на приготовление которого тратится совсем не много времени.

• розмарин — 2–3 веточки,
• лимон — ⅓ шт.,
• морская соль — по вкусу,
• стейк из семги или любой красной рыбы — 1 шт.,
• рис басмати — 1 горсть.

1. Перед приготовлением рыбу замаринуем на 30–40 минут: натрем солью, польем соком лимона и добавим несколько измельченных веточек розмарина.
2. В это время промоем рис и поставим вариться согласно инструкции на упаковке.
3. Стейк выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с 2 сторон в течение 10–15 минут, при желании сковороду можно накрыть крышкой. При подаче можно дополнительно полить лимонным соком.



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • экономные
  • Полезное питание

Похожие рецепты у нас есть, но мой проще. Я готовила с озерной форелью, также отлично подойдет сибас, дорада - думаю, можно попробовать с любой, но не "сухой", свежей рыбкой.
Блюдо достаточно диетическое, подойдет и для праздника, и для обычного ужина. А можно каждую рыбку отдельно завернуть в фольгу и приготовить в углях. Конечно, можно помимо розмарина добавить и другие травки, это тоже будет вкусно, но, на мой взгляд, уже не совсем то. Рекомендую готовить из некрупной рыбы - по 1 шт. на порцию.

рыба (форель озерная, сибас, дорада и т.д.) 3 шт
сок лимонный по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец (черный или смесь) по вкусу
розмарин по вкусу
масло растительное или оливковое

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Очищенную рыбку без внутренностей помыть, обсушить. Противень застелить фольгой, налить немного масла, уложить рыбу. Каждую рыбешку сверху и внутри полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать розмарином. Я использовала сушеный, но, думаю, что со свежим будет даже лучше. Можно сверху также немного полить маслом (желательно использовать оливковое). Ставим в разогретую духовку и готовим от 35-40 минут, либо дольше, в зависимости от размера рыбы. Мы ели с салатом из свежих овощей, также в качестве гарнира сюда отлично подойдут овощи гриль.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: