Как приготовить ледяную рыбу в пароварке

Сколько варить ледяную рыбу?


Как варить ледяную рыбу

Понадобятся - ледяная рыба, вода, соль, зелень и специи по вкусу

Подготовка продуктов
1. Ледяную рыбу промыть под холодной водой, чуть обсушить с помощью салфеток для удобства чистки.
2. Выложить ледяную рыбу на разделочную доску и срезать по одному все плавники, затем хвост.
3. Разрезать брюхо вдоль, убрать внутренности и промыть рыбу изнутри.
4. Рыбу разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю.

Как варить ледяную рыбу в кастрюле
1. Залить рыбу водой с запасом 1 сантиметр и поставить на средний огонь.
2. После закипания воды добавить соль (из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды) и снять пенку.
3. Варить кусочки ледяной рыбы 10 минут при небольшом бурлении.

Как варить ледяную рыбу в пароварке
1. Выложить ледяную рыбу одним слоем в контейнер пароварки и посолить.
2. Влить воду и перевести пароварку в рабочий режим.
3. Варить порционные кусочки ледяной рыбы 15 минут.

Как вкусно сварить ледяную рыбу

Продукты
Ледяная рыба - 6 штук
Морковь - 3 штуки
Свежая спаржа - 10 побегов
Сладкий горох - 10 стручков
Лимон - половина
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить ледяную рыбу
Ледяную рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники и отрезать головы. Тщательно промыть ледяную рыбу, обсушить с помощью салфетки. Варить ледяную рыбу 7-10 минут в подсоленной воде, затем ледяную рыбу выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и поперчить по вкусу.
Овощи вымыть и очистить, мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить овощи, посолить и обжарить 3 минуты. Затем овощи выложить на тарелку к ледяной рыбе и можно подавать готовое блюдо.

Как сварить ледяную рыбу в молоке

Продукты
Ледяная рыба - 1 килограмм
Молоко - половина литра
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 1 средняя
Корень петрушки - 1 штука
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Сметана - 100 грамм
Растительное масло - 50 миллилитров

Как приготовить ледяную рыбу в молоке
Почистить ледяную рыбу, отрезать хвост, плавники, голову. Разрезать рыбу на порционные кусочки.
Лук, морковь и корень петрушки почистить и нарезать колечками.
Кастрюлю поставить на огонь, разогреть, налить масло, выложить лук, через 5 минут морковь и корень петрушки. Сверху уложить кусочки ледяной рыбы, посолить и поперчить. Залить ледяную рыбу молоком, довести до кипения, добавить сметану и варить 30 минут под крышкой на тихом огне.

Фкуснофакты

В настоящее время ледяная рыба отнесена к премиальным морепродуктам, стоимость за 1 килограмм ледяной рыбы составляет от 900 до 1800 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Калорийность ледяной рыбы - 90 ккал/100 грамм.

Ледяная рыба – идеальный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни или в силу необходимости или по собственному желанию соблюдает диету. Мясо ледяной рыбы нежное и низкокалорийной, что никоим образом не отражается на его вкусовых качествах: ледяная рыба очень вкусная и, благодаря тому, что питается крилем, имеет легкий сладковатый креветочный привкус.

К тому же ледяная рыба – богатый источник фтора, калия, фосфора и ряда других ценных микроэлементов и витаминов.

Еще одно ее достоинство – отсутствие специфического неприятного рыбного запаха, поэтому даже те, кто плохо переносит рыбный запах, могут не отказывать себе в рыбе и, соответственно, в тех полезных веществах, которые в ней содержатся.

Готовить ледяную рыбу рекомендуется щадящим способом: отвариванием или на пару – это позволит сохранить ее и полезные свойства, и вкусовые качества.

Ингредиенты:

ледяная рыба – 4 тушки без головы (примерно по 150-200 грамм),

перец – по вкусу.

Способ приготовления:


На пару:

Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники, промыть и обсушить салфеткой, затем посолить и поперчить тушки по вкусу как с внутренней, так и с наружной стороны. Готовить на пару в течение 8-10 минут.

Отваривание:

Так же, как и в первом случае, рыбу следует разморозить, выпотрошить, удалить плавники и промыть, а затем опустить тушки в подсоленный кипяток и несколько минут – примерно столько же, сколько и готовить на пару – варить на небольшом огне: должно быть слабое кипение, чтобы рыба не разварилась.

P.S. Ледяную рыбу, приготовленную на пару или отварную, можно есть и во время Поста – в те дни, когда в меню разрешается включать блюда из рыбы.

Низкокалорийное блюдо для всей семьи. Очень нежная рыбка! Вареная ледяная рыба - диетическое блюдо, которое можно назвать универсальным. Его можно готовить ребенку, так как мясо этой рыбы очень нежное, без костей, практически не содержит жира. Отварная ледяная рыба - пища низкокалорийная, а потому подойдет тем людям, кто придерживается диеты для похудения. Также блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять в пост.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вареная ледяная рыба

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 86 / 14 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Сегодня в магазинах часто можно встретить экзотического гостя - ледяную рыбу. Раньше такая рыба стоила недорого, а теперь ее можно отнести к деликатесам - продукт не дешевый, но очень вкусный! Мясо ледяной рыбы отличается белоснежностью, невероятно нежной текстурой, оно буквально тает во рту! Кроме того, оно еще и сладковатое на вкус, так как эта рыбка питается крилем. Учитывая, что костей в мясе ледяной рыбы нет, оно отлично подойдет для питания ладе совсем маленьких детей.

Готовить ледяную рыбу предельно просто! Но прежде ее нужно правильно разморозить, а это значит, что делать это нужно медленно, постепенно. Достать рыбу из морозилки и оставить в размораживаться в холодильнике. можно, конечно, воспользоваться микроволновкой, но в результате рыба может быть не столь вкусной и гораздо менее полезной. Поэтому лучше набраться терпения и позаботиться о разморозке заранее.

Размороженную рыбу промываем, при необходимости чистим, отрезаем головы и плавники, промываем брюшко. Далее выкладываем тушки на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками. Или оставляем целиком, так как рыбка небольшая по своим размерам, то и целые тушки будут смотреться симпатично и аппетитно.

Ставим на сильный огонь кастрюлю с двумя литрами подсоленной воды, доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, бросаем в нее кусочки ледяной рыбы, а нагрев убавляем до минимального. Промываем веточки зелени (это может быть укроп, петрушка) и половину кидаем в кастрюлю. Также насыпаем перец горошком. Если рыба готовится для малыша, зелень и перец не кладем, а соли добавляем минимальное количество.

Варим кусочки ледяной рыбы 8 минут на самом слабом огне, после чего извлекаем рыбку на блюдо. Важно рыбку не переварить - из-за нежной структуры ее мясо имеет большие шансы превратиться в кисель. Раскладываем тушки (кусочки) по порционным тарелкам, сервируем на свой вкус. Предлагаем такой вариант. Поливаем кусочки рыбы лимонным соком (малышу, конечно же, не поливаем, а просто разминаем или даже измельчаем блендером, тут речь о взрослых едоках). Свежую зелень рубим и вкладываем во внутрь тушек, можно украсить зеленью и сверху. Посыпаем черным дробленным перцем. Дополняем любым гарниром, если есть на это желание, и подаем в теплом виде на стол.

Ледяную рыбу варят целиком в кастрюле 10 минут.


  1. Промыть рыбу несколько раз под проточной водой.

После того как промоете рыбу ее следует немного обсушить, используя салфетки - это для удобства чистки.

  1. Выложить ледяную рыбу на разделочную доску, срезать плавники, хвост, удалить внутренности.
  2. Промыть рыбу изнутри и разрезать на порционные кусочки.
  3. Подсоленная вода доводится до кипения и в нее опускается кусочки рыбы.
  4. Варить в течении 10 минут при небольшом бурлении, постоянно снимая пенку шумовкой.
  • Целиковая ледяная рыба вариться 7-10 минут.
  • В пароварке 20 минут.
  • В мультиварке варить ледяную рыбу в режиме "варка на пару" в течении 20 минут.

Ребёнку ледяную рыбу варить на 10 минут дольше.

  • Грибы
  • Каши
  • Кое-что еще
  • Крупы
  • Макароны
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Рыба
  • Аргентина
  • Вомер (рыба-луна)
  • Горбуша
  • Дорада
  • Ерш
  • Жерех
  • Зубатка
  • Камбала
  • Карась
  • Карп
  • Кета
  • Кефаль
  • Кижуч
  • Килька
  • Конгрио
  • Корюшка
  • Ледяная рыба
  • Лемонема
  • Мерланг
  • Минтай
  • Мойва
  • Молоки
  • Морской окунь
  • Морской язык
  • Нототения
  • Окунь
  • Осетр
  • Пангасиус
  • Путассу
  • Радужная форель
  • Сазан
  • Селедка
  • Семга
  • Скумбрия
  • Стерлядь
  • Судак
  • Терпуг
  • Толстолобик
  • Треска
  • Тунец
  • Форель
  • Хек
  • Щука
  • Яйца

Что представляет собой ледяная рыба?

Эта небольшая серебристая рыба без яркого запаха, кровь у нее белая, чешуи нет, а из костей — только хребет. Это дикая рыба, она водится в холодной воде, поэтому в ней нет паразитов, и в отличие от фермерских рыб она питается естественной для себя пищей. Она похожа на белокровную щуку, водится в водах Антарктики. Японцы ее очень любят и едят в сыром виде, потому что она считается чистой, не содержит вредных веществ. В советское время для нас это тоже был продукт обычный, сейчас же ситуация изменилась — рыба перешла в разряд дорогих и продается не везде, но на Дорогомиловском рынке точно есть, да и в некоторых магазинах можно найти.

В каком виде вы ее покупаете?

Мне больше нравится покупать охлажденную рыбу, потому что по ней легче определить, насколько она свежа. Но у проверенного поставщика и замороженную можно брать, только нужно правильно разморозить. Положите ее на ночь в холодильник — так она оттает без потери качества и вкуса. Я выбираю четкую калибровку, работаю с рыбой весом от 150 до 200 граммов — так проще, но мне кажется, что качество от размера не зависит. Перед приготовлением рыбу потрошим — удаляем внутренности и жабры, также нужно срезать плавник, чтобы не уколоться потом.

Как ее лучше приготовить?

Мне кажется, что готовить уху, запекать в духовке или варить на пару — не самые удачные варианты, потому что в ледяной рыбе почти нет жира и так она получится сухой. Именно поэтому я предпочитаю обжаривать ее, предварительно обваляв в муке — рыба как бы запечатывается, и соки все остаются внутри, она не высыхает. Это способ мне нравится еще и тем, что во время готовки появляется чудесный аппетитный запах! Это на самом деле бабушкин способ.

Обжариваете в масле?

Да, в большой чугунной сковороде в растительном масле до хрустящей корочки. Обжариваю ее целиком, с головой. На порцию обычно достаточно двух небольших рыбок. Масло должно наполовину покрывать рыбу, то есть примерно полтора сантиметра пусть будет. Именно такое количество масла позволяет добиться настоящей хрустящей корочки.

А как долго жарить?

В среднем по три с половиной минуты с каждой стороны, но это зависит от размера — чем больше рыба, тем дольше жарьте. По вкусу посолить-поперчить. Сейчас эту рыбу часто готовят в ресторанах, очень много ставят экспериментов, а мне нравится больше всего именно этот способ и вкус, который навевает воспоминания детства. Кстати, ледяную рыбу сейчас заказывают раз в пять больше, чем тех же дораду и сибаса,— может быть, из-за приятных воспоминаний.

Какой к ней подходит гарнир?

Например, пюре из сельдерея — тут и клетчатка, и калорий мало. Варим сельдерей до мягкости, затем взбиваем блендером. Сельдерей волокнистый по структуре, поэтому, чтобы консистенция пюре была нежнее, можно добавить чуть-чуть сливок. Но пюре только из сельдерея хорошо делать осенью, когда клубни еще сочные, а вот весной можно добавить еще молодой картофель. А соус к этому блюду я делаю из молодого зеленого горошка. Добавлять соус на основе сливок я бы побоялся, ведь мы и так жарим рыбу в масле: нужен более легкий вариант. Этот дополнительный компонент делает блюдо интереснее, но для его приготовления нужен сифон. Самый обыкновенный сифон для газировки — его нетрудно найти в наших магазинах. Свежемороженый молодой горошек, мелкий и мягкий, вакуумируем и прогреваем в теплой воде, чтобы он растаял и стал еще мягче. Можно на самом деле просто ошпарить его. Затем протираем горошек через сито, добавляем немного лимонного сока и пропускаем через сифон — получается воздушный соус-пенка ярко-зеленого цвета.

Какие еще продукты удачно сочетаются с ледяной рыбой?

Если говорить о сочетаниях, то я думаю так: она хороша сама по себе. Лимон вполне подойдет, легкий неяркий гарнир и соус — тоже. Но не более того, потому что вкус этой рыбы тонкий. Например, соевый соус может просто убить его. Выбирайте простые гарниры — это может быть овощной рататуй, крупы вроде киноа. Но пюре все же самый запоминающийся гарнир. Сладковатый вкус картофеля идеально сочетается с рыбой, можно чуть домашней аджики добавить и печеный помидор.

Интервью Анна Карманова

PDF-версия

  • 40
  • 41

Рыбу на пару можно приготовить по-разному. Можно сделать это скучно, по-казённому, так, чтобы калорий было немного, а удовольствия ещё меньше. Можно сделать ярко, по-тайски, с добавлением пряностей, с огоньком. А можно — так, как мы сегодня. Такое филе рыбы на пару, с одной стороны, останется исключительно лёгким блюдом, которое впишется в любую диету, с другой — его будет вкусно и интересно есть.

В первую очередь для этого нужна хорошая рыба. Не обязательно охлаждённая — я, например, взял замороженного сига — но с приятным вкусом и запахом, не слишком жирная и без привкуса тины. Во-вторых, важно не передержать рыбу на пару, она должна остаться сочной, потому что пересушить рыбу можно даже в пароварке, было бы желание. И не стоит недооценивать финальные штрихи: несколько капель того, щепотка этого добавят блюду законченности и смысла. Вкусно и полезно — идеальный ужин!

Рецепт филе рыбы на пару


Филе рыбы на пару бывает скучным диетическим блюдом, но этот простой рецепт, в котором нет мелочей, позволит сделать его не только полезным, но и вкусным.
Алексей Онегин

Если вы взяли целую рыбу, сначала очистите её от чешуи и срежьте филе. Если вы купили уже готовое филе — просто проверьте его на предмет костей и достаньте их с помощью пинцета. Посолите филе с внутренней стороны и отложите в сторону.

Читайте также:
Филе трески в духовке с лимоном

Поставьте вок или кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, либо включите мультиварку в режиме варки на пару. Уложите на дно пароварки круг из бумаги для запекания, прорезав в нём отверстия для выхода пара, выложите в неё филе рыбы кожей вниз и готовьте 7-15 минут, в зависимости от его толщины.


Когда рыба будет готова, аккуратно откройте пароварку и выложите рыбу на подогретые тарелки. Сбрызните филе соком лимона, оливковым маслом первого холодного отжима, приправьте тонко нарезанными листиками петрушки и, при желании, лимонной цедрой, натёртой на мелкой тёрке.

Подавайте рыбу на пару с лёгким гарниром — свежим салатом или овощами, отваренными на пару или запечёнными.


Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.

Какую рыбу лучше готовить на пару

Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).

Рецепты рыбы на пару

Диетическая рыба на пару – это несложное и доступное блюдо, которое легко приготовить в специальной паровой корзине, мультиварке и даже в микроволновой печи. Такое паровое блюдо можно сделать не только на чистой питьевой воде, но и на насыщенном рыбном бульоне, процеженном с помощью марли или сита. Рыбу с резковатым запахом, например, мерлузу или хоки, лучше готовить на воде, смешанной с небольшим количеством заварки или хорошего крепкого чая без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Главное – правильно подготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горбуша, приготовленная в мультиварке на пару – это полезное блюдо, которое легко сделать всего из 3 ингредиентов за 25 минут. Полезная горбуша, которую называют розовым лососем, содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Блюдо будет еще более ароматным, если добавить в него душистые травы, например, эстрагон, перечную мяту, тимьян или веточки петрушки, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут, чтобы придать горбуше изысканный, чуть сладковатый вкус.

  • Запеканка творожная с манкой в духовке: пошаговый рецепт с фото
  • Сахарный диабет 2 типа - диета и лечение: питание при заболевании
  • Причины появления сахарного диабета

Ингредиенты:

  • горбуша – 250 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера. Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе пангасиуса обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить.
  2. Выложить на специальную решетку пароварки.
  3. Распределить на филе пангасиуса лимон, нарезанный кружочками.
  4. Добавить луковицу, нарезанную очень тонкими полукольцами. Мелкий лук можно оставить целым или разрезать пополам.
  5. Сверху распределить сырую морковку, нарезанную брусочками или кружочками.
  6. Выложить на слой моркови веточки свежей кинзы или любой другой ароматной зелени.
  7. Закрыть пароварку. Крышку пароварки не следует открывать слишком часто, чтобы не допустить снижения температуры и потери пара. В противном случае рыба с овощами на пару будет готовиться дольше.
  8. Готовить филе пангасиуса полчаса.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Красная рыба, приготовленная на пару – это полезный, нежный и фантастически вкусный деликатес, богатый витаминами и макроэлементами. Семга будет еще сочнее, если предварительно замариновать ее в смеси качественного оливкового масла и специй – шафрана, молотого черного перца, шалфея. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенный вкус и приятную текстуру она приобретет. Аромат семги будет по-настоящему уникальным, если добавить в воду для пароварки немного кокосового молока, гвоздику, щепотку молотого тмина, несколько капель рисового или белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

В пароварке легко приготовить не только порционные кусочки филе, но и целую рыбу, например, карпа. Подготовленную тушку можно фаршировать душистыми травами, морковью, салом, белым хлебом, смешанным с сырым яйцом, белыми грибами и шампиньонами. Прежде чем добавлять грибы, их можно предварительно отварить. Другие виды рыбы можно приготовить в виде аппетитных рулетов. Для этого каждое филе натирают смесью пряностей и специй, аккуратно сворачивают и закрепляют деревянными шпажками. В каждый рулет можно завернуть брусочек сырой моркови, измельченный репчатый лук или зелень.

  • Светлый кал: о каких заболевания свидетельствует
  • Что подарить женщине на 60 лет
  • Аналоги Сумамеда для детей и взрослых. Список дешевых заменителей Сумамеда с описанием и ценами

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • шнитт-лук – по вкусу;
  • вино белое – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Крупного карпа промыть, выпотрошить. Удалить жабры, чешую и плавники.
  2. Сделать глубокие косые надрезы на филе. Расстояние между надрезами не должно превышать 2 сантиметров.
  3. Тщательно натереть тушку карпа молотым имбирем внутри и снаружи.
  4. Грибы нарезать не слишком тонкими пластинками.
  5. Луковицу нарезать очень мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Смешать с рубленым шнитт-луком.
  6. Начинить карпа смесью репчатого лука и шнитт-лука.
  7. Вложить в надрезы кусочки шампиньонов.
  8. Аккуратно переложить подготовленную тушку в пароварку. По желанию на дно пароварки можно положить горсть стружки туи (хвойного кустарника), которая сделает аромат более тонким и интересным.
  9. Полить белым сухим вином.
  10. Готовить карпа на пару 25 минут.
  11. По желанию подавать с отварным рисом и густым японским соусом терияки.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Морской окунь, приготовленный с баклажанами и чесноком на пару, приобретает потрясающий аромат, благодаря добавлению чая. Желательно отдать предпочтение качественному черному чаю с жасмином или бергамотом (фруктовые или ягодные добавки не подходят). Чай, который можно заменить крепкой заваркой, засыпают прямо в поддон для воды. При таком способе приготовления окунь получается не менее сочным, чем при запекании в рукаве. Готовое блюдо подают теплым с маринованными огурцами, отварным картофелем или легким овощным салатом, заправленным растительным маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • филе окуня – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чай – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Спелые баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем. Желательно отдать предпочтение небольшим плодам примерно одинакового размера.
  2. Нарезать не очень тонкими кружочками или короткими брусками.
  3. Натереть смесью соли и тертого чеснока. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный.
  4. В корзину пароварки ровным слоем выложить нарезанные баклажаны с чесноком.
  5. Сверху распределить кусочки филе окуня. Если филе небольшого размера, его можно выкладывать на баклажаны целиком.
  6. Полить рыбу свежевыжатым лимонным соком.
  7. Всыпать чай с жасмином или бергамотом в специальный поддон для воды.
  8. Готовить филе морского окуня на пару примерно 20 минут. Если филе выглядит сыроватым, его оставляют в пароварке до готовности, проверяя каждые 2 минуты.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантная пикша в томатном соусе – это оригинальное, сытное и очень эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Порционные рулеты из рыбы будут выглядеть особенно аппетитно, если использовать филе пикши одинакового размера. В филе крупной рыбы можно завернуть спаржу, морковь, измельченную петрушку или другие ингредиенты по вкусу. Шпажки убирают только после того, как пикша полностью приготовится. Если рулеты будут плохо держать форму и начнут раскрываться, их можно перевязать пером зеленого лука. В томатный соус можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • пикша – 450 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши хорошенько промыть. Обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Обильно полить свежевыжатым лимонным соком.
  3. Аккуратно натереть смесью перцев, стараясь не повреждать нежную структуру филе.
  4. Сформировать порционные рулеты, начиная заворачивать пикшу от широкой стороны к узкой (хвосту).
  5. Заколоть каждую заготовку зубочистками или деревянными шпажками.
  6. Готовить пикшу на пару 20 минут. Важно вовремя извлечь рыбу из пароварки, чтобы она сохранила сочность и форму.
  7. В сотейнике разогреть растительное масло.
  8. Добавить луковицу, нарезанную тонкими полукольцами или очень мелкими кубиками.
  9. Когда лук станет красивым и золотистым, добавить томатную пасту, лавровый лист, сахар и соль. Тушить около минуты.
  10. Влить чистую воду. Желательно ее предварительно нагреть, чтобы не понижалась температура ингредиентов в сотейнике.
  11. Всыпать пшеничную муку. Перемешать, используя ложку или венчик, чтобы не образовались комочки.
  12. Довести томатный соус до кипения.
  13. Перелить насыщенный томатный соус в сервировочное блюдо, оно должно быть глубоким. Остатки соуса можно перелить в соусницу и подать отдельно.
  14. Сверху выложить рулеты из филе пикши.
  15. Извлечь шпажки.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 223 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Вкусная рыба на пару без пароварки – это легко, доступно и очень быстро. Не все паровые блюда имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому пароварка есть не в каждом доме. Отсутствие пароварки – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких пикантной паровой треской, богатой аминокислотами, фосфором и кальцием. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Филе на пару получится особенно ароматным, благодаря корню имбиря, солоноватому соевому соусу и ореховому маслу. Готовую треску стоит подавать теплой с рисом, овощным салатом, кускусом из пшеничной или манной крупы.

Ингредиенты:

  • треска – 150 г;
  • масло ореховое – 2 ст. л.;
  • имбирь – 20 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе трески промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать крупными кусочками. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе рыба не приготовится равномерно.
  3. Переложить треску в жаропрочную посуду, которую можно слегка смазать маслом.
  4. Свежий имбирь натереть на самой мелкой терке. Посыпать филе получившейся ароматной стружкой .
  5. Плотно завернуть посуду с филе в пищевую пленку или накрыть крышкой.
  6. Поставить в микроволновую печь, выбрать максимальную температуру.
  7. Установить время приготовления – 5 минут. Готовое филе должно стать матовым и легко разламываться при нажатии вилкой.
  8. Смешать ореховое масло с кунжутным, хорошенько прогреть на сковороде.
  9. Полить готовое филе трески смесью горячих масел.
  10. Перед подачей сбрызнуть соевым соусом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: