Как приготовить лосось вкусно и быстро в духовке в фольге рецепт с фото

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.


Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.


  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.


  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.


  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.


  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.


  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке


  • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный – 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное – 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.

  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).

• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.


  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:

  1. Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
  2. Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.

Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.

По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.

Доброго времени суток друзья. Кто из нас не любит вкусно приготовленного, сочного лосося. Запеченная рыба пользуется особой популярностью, так как эти блюда, как правило, низкокалорийные.


Лосось — это не одна конкретная рыба. Под этим названием скрывается целое семейство, такие как горбуша, семга, форель, кета. Эта разновидность ценных рыб полезна вкусным красным мясом и Омега-3 жирными кислотами. Лосось в духовке, можно приготовить различными способами, очень сочной получается, если запечь в фольге.

  1. Вкусный лосось запечённый в духовке с овощами, рецепт приготовления в фольге
  2. Как приготовить лосось в духовке сочным и мягким в фольге с картошкой
  3. Как вкусно приготовить в духовке сочный лосось в фольге с лимоном
  4. Лосось, приготовленный в духовке целиком
  5. Филе лосося, запечённого порционно в духовке под сливочным соусом
  6. Простой рецепт вкусного лосося запечённого целиком в фольге
  7. Лосось в фольге, запечённый с овощами — видео рецепт приготовления

Вкусный лосось запечённый в духовке с овощами, рецепт приготовления в фольге


Рыбка, с красным мясом запеченная в фольге с овощами, может заменить полноценный обед или ужин. Придется по вкусу каждому.

  • Стейк лосося или семги- 500г.
  • Помидоры- 1шт.
  • Лук-1 шт.
  • Зелень.
  • Соль, перец.
  • Маринад для рыбы.


1. Разрезаем стейк на две части, уберём кости и чешую. Стелем на противень фольгу и выкладываем на нее рыбу.


2. Смазываем куски маринадом с двух сторон.

Лучше использовать готовый маринад, хорошо подходит по вкусу и меньше забот


3. Если у вас нет такого маринада, то можно его сделать самим. Берем сок лимона 2 ст. л., добавляем к нему приправу для рыбы, соль, перец. Оставляем мариноваться на час.


4. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем на рыбу.


5. Помидоры порезали кружочками, положили на лук.


6. Берем зелень, у меня петрушка и укроп. Посыпаем помидоры.

7.Накрываем фольгой рыбу с овощами. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 45 минут.


8.Наше блюдо готово, посмотрите, оно получилось сочное, ароматное и очень вкусное.

Гарниром к нашей рыбе может послужить как рис, так и запечённый картофель.

Как приготовить лосось в духовке сочным и мягким в фольге с картошкой


Отличный вариант для приготовления быстрого ужина. Готовя рыбу, нет необходимости думать, что приготовить на гарнир. Время приготовления продуктов занимает 15 минут и запекания 30 минут.

  • Картофель- 3 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Стейк лосося 2 шт., примерно 500 г.
  • Растительное масло.
  • Соль.


1. Подготовим овощи: лук, картофель, морковь. Помоем, почистим.


2. Порежем картофель брусочками, лук , морковь в произвольной форме.


3. Солим и натираем с двух сторон стейк лосося.


4. Соединим овощи, посолим, добавим растительное масло и хорошо перемешаем.


5. Расстелем фольгу в 2 слоя. Выкладываем приготовленные овощи, сверху положим кусок рыбы.


6. Закрываем фольгу со всех сторон. Переложим в форму для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем 30 минут .


7. Аккуратно приоткрываем фольгу, картофель посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку на 10 минут.


8. Рыба с картофелем готова, очень сочная и вкусная.

9. Перед подачей, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком, украшаем помидорами черри.

Как вкусно приготовить в духовке сочный лосось в фольге с лимоном


Рыба, приготовленная с лимоном, обладаем невероятным ароматом не только благодаря цедре лимона, но и благодаря пряностям. Невероятно вкусное блюдо украсит не только обеденный, но и праздничный стол. Не оставит равнодушных ни домашних, ни гостей.


  • 2 лимона.
  • Бадьян 5-6 звездочек.
  • Соль, перец.
  • 1.ч. л. Майорана.
  • 2 средних луковицы.
  • 700 г. Филе лосося (семги).
  • Оливковое масло.


1. Нарезаем лук полукольцами.


2. Перекладываем лук на сковороду, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Обжариваем 10 минут.

5. Добавляем майоран, соль, перец, хорошо перемешаем.


6. Лимон нарезаем кольцами, выкладываем на сковороду и обжариваем 3 минуты.


7. Добавляем анис, немного воды, доведем до кипения, и снимем с огня.

8. Выстилаем форму фольгой. Выкладываем слой лука.


9. Поверх лука положите семгу, натрите солью, перцем.


10. Выложите бадьян и лимоны сверху. Скрепите края фольги со всех сторон.

11. Запекайте в духовке, при 190 градусов, 35-40 минут.


12. Выньте из духовки, откройте фольгу.

Наша рыбка готова. Ароматы, которые витают на кухне не передать словами. Обязательно приготовьте, вы останетесь довольны. Подавать горячей, но не менее вкусная будет и в холодном виде.

Лосось, приготовленный в духовке целиком


Максимально простой рецепт, на приготовление которого уйдет небольшое количество времени. Рыбу запекаем целиком, что делает на вид ее еще вкуснее, а вкус просто не передать словами.

  • Лосось 1 кг.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.
  • Томат 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Пару веточек петрушки, укропа, перышко зеленого лука.


1. Для начала рыбу очистим от чешуи, отрежем жабры, уберем внутренности, промоем брюхо. Просушим бумажными полотенцами.


2. Нам необходимо сделать три–четыре надреза, с двух сторон.

3. Так же с двух сторон рыбу посолим и поперчим.


4. На 25 минут оставляем мариноваться. Отрежем половину лимона, польем рыбу лимонным соком.


5. Застелем противень алюминиевой фольгой, выложим на нее рыбу, польем немного маслом.

6. Немного подвернем фольгу, чтобы сок не вытекал на противень. Разогреваем до 220 градусов духовой шкаф, и помещаем в нее рыбу.

7. Пока наша рыба готовится, мы подготовим овощи и зелень для подачи.


8. С лимона срежем фронтальные части и середку, нарежем брусочками. Томаты освободим от плодоножек, нарежем дольками. Зелень петрушки и укропа, лук нашинкуем не очень мелко.


9. Посмотрите какая красота получилась, после 20 минут запекания.

10. Перейдем к оформлению.


11. Лосось вместе с фольгой переместили на доску, покрытую папирусной бумагой. Выложим лимоны, томаты. На томат положим зелень, посолим, поперчим, добавим немного оливкового масла.

Ну все, друзья. Наше блюдо готово и в таком виде его можно подавать к столу, оно получилось красивое, вкусное. Всем приятного аппетита.

Филе лосося, запечённого порционно в духовке под сливочным соусом


Время приготовления всего 30 минут + маринование. Калорийность всего 155 ккал на 100 грамм.

Филе лосося – 900 грамм

  • Сливочное масло – 4 стол. ложки
  • Сахар – 3 стол. ложки
  • Соевый соус – 3 стол. ложки
  • Лимонный сок – 2 стол. лож.
  • Сухое белое вино – 2 стол. лож.

  • Жирные сливки – 1 стакан
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Сушёный укроп – 0,5 чайной ложки
  • Молотый чёрный перец — щепотка
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль
  • Укроп

  1. Сливочное масло сначала нужно растопить, переливаем его в миску. Добавляем соевый соус, сахар, лимонный сок и вино. Перемешиваем всё до однородной консистенции.
  2. Рыбное филе промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на одинаковые порционные куски.
  3. Обмакиваем куски в маринаде, ставим в холодильнике на 1–6 часов.
  4. Выстилаем противень листом фольги, выкладываем лосось, сверху закрываем свободной частью фольги.
  5. Ставим в духовку при 230 градусах на 20 минут. За 5 минут до окончания раскрываем фольгу.
  6. Готовим соус — в небольшой кастрюльке смешиваем сливки, горчицу, укроп, перец и соль.
  7. Ставим на средний огонь, варим помешивая 5 минут. Затем добавляем сметану, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  8. Выкладываем рыбу на блюдо, поливаем соусом и украшаем веточками укропа

Простой рецепт вкусного лосося запечённого целиком в фольге с лимоном

В этом рецепте используем горбушу. Мясо её суховато, но приготовленное по этому рецепту, получается сочным и мягким.


Рыба получается сочная, мягкая и очень вкусная. Попробуйте Читать далее…

Лосось в фольге, запечённый с овощами — видео рецепт приготовления

Посмотрите это видео, автор очень подробно рассказывает и показывает весь процесс приготовления.

Читайте также: