Как приготовить лосося как диетическое блюдо


Красная рыба — это идеальный источник полезных веществ и витаминов. За счет большого содержания белка и полинасыщенных кислот омега 3, этот продукт рекомендуют обязательно включать в свой рацион во время похудения. Существует масса полезных и простых рецептов, которые содержат минимум калорий и абсолютно безвредны для фигуры!

Низкокалорийный салат с семгой

Этот вариант низкокалорийного салата можно смело включать в диетический рацион. Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм листьев салата. Можно использовать любые сорта салата: ромен, фризе, мангольд, салат-латук. В 100 граммах этого продукта содержится всего около 20 калорий, так что этот ингредиент просто идеален, если вы намереваетесь избавиться от лишних килограммов.
  • несколько томатов черри. На 100 грамм приходится всего 15 калорий!
  • 100 грамм семги. Лучше всего использовать слабосолёную семгу, чтобы избежать задержки жидкости в организме.
  • 1 отварное яйцо. Можно заменить и перепелиными яйцами.
  • 1 столовая ложка оливкового масла для заправки салата. В идеале лучше использовать диспенсер для масла, чтобы избежать избытка лишних калорий!

Семгу нарезать тонкими ломтиками или кусочками, смешать с салатом и помидорами. Взбрызнуть маслом и украсить перепелиными яйцами!

Из этих ингредиентов у вас получится две порции такого салата. В одной порции содержится примерно 220−250 калорий!

Диетический салат со слабосоленой форелью

Еще один изумительный рецепт диетического салата, который украсит даже праздничный стол.

  • листья салата ромен. Их моем, тщательно высушиваем полотенцем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  • Слабосолёная форель. Возьмем 200 грамм форели. Для большего удобства нарезаем ее кубиками.
  • Авокадо. В этом рецепте нам понадобится один спелый авокадо. Помните, что авокадо должен быть мягким, тогда вкус салата будет просто бесподобным. Чистим наш фрукт и разрезаем его на две половинки и нарезаем крупными ломтиками.
  • 2 средних огурца. Моем и нарезаем кружочками. Они придадут свежесть нашему диетическому салату.
  • Половина красной луковицы. Нарезаем полукольцами. Если вы хотите убрать из лука горечь, тогда можете замочить его в холодной воде на 20 минут. Или залить его кипятком и оставить на пару минут.
  • Оливковое масло. В качестве заправки мы будем использовать оливковое масло с лимонным соком. Возьмем 1−2 столовые ложки масла, добавим ложку лимонного сока. Не забудьте добавить соль и перец. При желании также можно положить смесь из любимых трав.

Все ингредиенты выкладываем в большую емкость. Сверху кладем форель. И заправляем нашим соусом. Лучше всего заправлять салат непосредственно перед подачей на стол.

Этот вариант салата с форелью содержит массу полезных веществ. К тому же за счет большого содержания омега 3, которые содержатся не только в форели, но и в авокадо, мы получаем настоящий салат красоты, который содержит массу антиоксидантов!


Суп рыбный из семги

Вы привыкли к жирным и наваристым бульонам и супам, но хотите изменить свой рацион? Начните с приготовления супа рыбного из семги. Зачастую рецепты супов с красной рыбой очень калорийны, так как готовятся с добавлением жирных сливок и зажарок. Но не в нашем варианте. Мы приготовим настоящий диетический суп, который будет не только вкусным, но и полезным! Итак, начнем:

  • 300 грамм семги. Хорошо промойте кусочек и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Лук-порей. Чтобы наш суп имел нежный вкус, мы будем использовать не обычный репчатый лук, а лук-порей. Овощные бульоны на этом луке отличаются особой изысканностью, именно поэтому этот сорт лука так часто применяется в итальянской и французской кухне. Листья лука отрежем, а саму луковицу нашинкуем.
  • Морковь. Для того чтобы овощной бульон для нашего супа был ароматней, обязательно возьмем морковь. Ее можно нашинковать или нарезать полукольцами.
  • Стебель сельдерея. Этот продукт очень часто используют в диетологии. За счет низкого содержания калорий его добавляют в разные салаты и супы. Есть даже специальный суп из сельдерея для похудения! Стебель промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Брокколи. Привычный картофель в супе мы заменить капустой брокколи. Так мы сделаем наш суп по-настоящему диетическим блюдом. Судите сами: в 100 грамм картофеля содержится калорий, а в брокколи всего
  • Для более пряного аромата возьмите лавровый лист, перец.

Для начала приготовим овощной бульон. Возьмем 1 литр чистой воды и добавим туда морковь, лук-порей и сельдерей. Не забудьте немного соли и перца, и лавровый лист. Ставим суп на огонь и варим в течение 30−40 минут. За это время у вас получится отличный овощной бульон. Затем кладем в суп семгу и брокколи. И готовим до полного приготовления рыбы. В готовый суп можно добавить любую зелень!

Как приготовить форель ПП

Основная проблема людей, которые начинают правильное питание — это неумение правильно приготовить продукты. Вы можете покупать исключительно полезные и диетические продукты, но от способа приготовления зависит очень много! Любое полезное блюдо, можно испортить в процессе приготовления, щедро сдабривая его жирными вредными добавками.

Чтобы приготовить форель ПП, следует помнить следующие правила:

Забудьте о жарке. Во время этого процесса мы щедро используем растительное масло, которое мгновенно впитывается рыбой, и калорийность блюда увеличивается в разы. В 100 граммах растительного масла содержится 900 калорий, даже если вы используете 20 грамм масла, то уже значительно увеличите калорийность!

Никакого майонеза. В качестве маринада многие люди выбирают майонез. Блюдо получается вкусным, но при этом абсолютно недиетическим. Любой низкокалорийный майонез не спасет ситуацию, так как тоже содержит массу пустых калорий!

Никаких готовых заправок и соусов. Не стоит использовать и уже готовые заправки и соусы, даже если они содержат не так много калорий. Многие производители кладут не только вредные добавки, но и крахмал для загустения, так что эти продукты не подойдут для приготовления пп форели.

Самый главный ингредиент — это сама форель! Возьмите кусок форели и тщательно промойте его. Готовить пп форель мы будем в духовке, чтобы избежать лишних калорий! Кусок форели посолить и поперчить, выложить на пищевую фольгу. Не забудьте сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Обязательно используйте диспенсер для масла, так вы получите минимум калорий. При желании вы можете посыпать рыбу любимыми травами. Закрываем форель фольгой и отправляем в духовку на 30−40 минут. Идеальная диетическая форель готова! Такую рыбу можно использовать даже при приготовлении пп салатов!


Стейк из форели диетический рецепт

Вы уже знаете, как можно приготовить форель в духовке и получить при этом минимум калорий! Также вы можете сделать стейк и смело включить его в свой рацион для похудения. Главным секретом его приготовления будет наличие сковороды-гриль, на которой можно поджарить рыбу без использования растительного масла! Плюс такой сковороды в том, что за счет рифлёной поверхности рыба не соприкасается полностью с дном, выпускает сок и одновременно жарится и томится на пару. Идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания.

Возьмем стейк из форели и замаринуем его в лимонном соке и соевом соусе. Так как соус сам по себе соленый, то добавлять соль уже не нужно. Вы можете немного приправить стейк перцем или добавить прованские травы. В таком маринаде вы можете оставить стейк на пару часов! Тогда он еще больше пропитается ароматом и будет вкусным, и сочным.

Жарить стейк следует с каждой стороны по 3−5 минут! Подавать такое блюдо лучше всего с овощами!

Паста с семгой ПП рецепт

Если вы думаете, что паста — это блюдо, которое нельзя совместить с правильным питанием, то вы глубоко ошибаетесь! Вы вполне можете приготовить диетическую пасту с семгой и порадовать не только себя, но и близких.

Одно из условий приготовления такого блюда — это правильный выбор пасты! Как вы знаете, макароны содержат быстрые углеводы, чрезмерный избыток которых и приводит к быстрому набору веса. Обычно такие блюда плохо утоляют голод, и вы хотите есть снова уже через час, а то и раньше!

Поэтому так важно выбирать мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста содержит медленные углеводы, которые отлично насыщают и при этом снабжают нужной энергией. Сегодня не предоставляется сложным найти такую пасту, поэтому ее можно смело включать в свой рацион.

  • 250 грамм готовой пасты. Помните, что изделия из твердых сортов пшеницы готовятся долго, поэтому внимательно изучите инструкцию. Производитель обязательно указывает нужное время приготовления.
  • 200 грамм листьев шпината. Отличный диетический продукт, богатый полезными веществами, который идеально подходит для диетического питания. Моем листья, тщательно высушиваем и нарезаем.
  • 200 грамм шампиньонов. За счет небольшой калорийности грибы — идеальный продукт, к тому же он богат белком, который важно включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты.
  • 400 грамм семги. Рыбу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Этот продукт содержит мало калорий, но при этом много клетчатки. Вы можете использовать замороженный продукт.

Для начала следует обжарить семгу. Для этого вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, чтобы не использовать растительное масло. Когда ваша рыба будет готова, выложите ее на тарелку и с помощью вилки разомните на небольшие кусочки. Не забудьте соль и перец.

Теперь займемся овощами. На сковороду выкладываем грибы, горошек и шпинат, добавляем одну ложку растительного масла. Жарим овощи в течение 3−5 минут. Солим и перчим. Когда овощи готовы, добавляем к ним готовую пасту, все перемешиваем. Заключающий этап — это добавления семги! Нежно все перемешиваем и подаем к столу!

Семга в духовке — ПП рецепт

Приготовить диетическую семгу можно в духовке. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, но при этом нежирным, мы будем использовать пергамент для запекания. Из него мы сделаем специальные кулечки или кармашки, в которых и будет готовиться семга. Такой способ готовки позволит нашей рыбе томиться в собственном соку.

Выкладываем семгу на пергамент. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Не забудьте использовать диспенсер для масла. Это важно. На кусочек семги сверху кладем дольку лимона и веточку базилика. Если вы не любите базилик, то можете заменить его на любую другу приправу. Теперь пергамент заворачиваем в кулечек и завязываем ниточкой. Готовить семгу будем в течение 30 минут!

При желании в такой кулечек вы можете добавить любые овощи, тогда у вас получится полноценный диетический обед или ужин. Хорошо готовить таким образом брокколи, цветную капусту, помидоры, грибы, лук-порей.

Диетический киш с лососем

Одно из главных правил приготовления диетического киша — это использование цельнозерновой муки. Такая мука содержит больше клетчатки и других полезных веществ. Именно эту муку рекомендуют использовать диетологии, если вы хотите похудеть. Итак, чтобы сделать правильное тесто, вам понадобится:

  • 150 грамм муки грубого помола. Вы можете выбрать любую муку и при желании даже смешать несколько сортов.
  • 10 грамм сливочного масла. Берем масло с небольшой жирностью.
  • 70 мл воды и соль.

Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Затем выкладываем его в форму для выпекания и запекаем в течение 15 минут. Наша основа для киша готова.

Теперь займемся диетической начинкой:

  • 100 грамм сыра рикотта. В 100 граммах такого сыра содержится всего 170 калорий, поэтому его смело можно включать в свой рацион.
  • 200 грамм лосося. Рыбу моем, отвариваем до полуготовности и размягчаем вилкой.
  • Зеленый лук и шпинат. Моем и режем.

Смешиваем в отдельной емкости сыр, лосось и зеленый лук со шпинатом. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем начинку на готовую основу и отправляем в духовку на 15 минут! Такой диетический киш удобно брать с собой в качестве перекуса!


ПП бутерброды с слабосоленой семгой

Не уверенны, можно ли есть бутерброды на диете, но очень нужно взять перекус в дорогу или на работу? Вы всегда можете приготовить полезный и правильный пп перекус с семгой.

Главные секрет таких бутербродов — это правильно подобранные ингредиенты:

  • Белый хлеб заменяем на цельнозерновой или черный. Также можно использовать цельнозерновые хлебцы. Таким образом вы добавите больше медленных углеводов и клетчатки в свой рацион.
  • Сливочное масло заменяем нежирным сливочным сыром. Обратите внимание на такие сорта как нежирный Филадельфия, Рикотта. Из твердых сортов сыра можно использовать Адыгейский, Моцарелла, Чечил.
  • Обязательно добавляйте зелень в свои пп бутерброды: листья салата, укроп, петрушку.
  • Не забывайте про овощи: помидоры, огурцы, авокадо.

Вот варианты пп бутербродов с слабосолёной семгой:

  • С рикоттой и семгой. Просто намазываем хлеб рикоттой и укладываем рыбу.
  • С авокадо и семгой. Спелый авокадо размягчить вилкой, посолить, поперчить. Намазать на хлеб, сверху положить семгу.
  • С помидорами черри и семгой. Цельнозерновые хлебы смазываем филадельфией, кладем семгу и разрезанные помидоры черри
  • С зеленью и семгой. На цельнозерновой хлеб выкладываем лист салата, сверху кладем кружочки огурцов и ломтики семги.
  • С творогом и семгой. В нежирный творог добавляем любую измельченную зелень. Солим, перчим. Намазываем творог на цельнозерновой хлебец, сверху укладываем семгу.
  • С хумусом и семгой. Намазываем хлеб хумусом, сверху кладем семгу.

Как видите, существует масса идеальных диетических рецептов с красной рыбой. Вы можете смело включать все эти рецепты в свой рацион для похудения! Понравились рецепты? Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Сегодня приготовим филе лосося с овощами в духовке. Для этого диетического рецепта кроме лосося можно использовать любую другую красную рыбу. Лосось с овощами можно подавать и к праздничному столу, и к семейному ужину.

Вкусно, просто и быстро — мой любимый девиз. Кроме того, рыбу надо есть постоянно, поэтому этот рецепт лосося с овощами приятно разнообразит Вашу кулинарную книгу.

Для приготовления лосося с овощами в духовке

  • лосось 400-500 г (2 стейка)
  • цукини (или кабачки) 2 шт.
  • помидоры черри 200 г
  • кедровые орешки 2 ст.л.
  • тимьян
  • песто
  • оливковое масло

Цукини (желательно разноцветные) или кабачки режем на кружочки.

Половину помидоров черри режем пополам.

Стейки лосося делим пополам,отделяем от кости.

Для соуса смешаем 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса песто, 2 ч.л. тимьяна. Если песто нет, добавьте дополнительно сушеный базилик.

На противень настилаем фольгу.

На фольгу выкладываем слой цукини, на подушку из цукини — лосось, дальше в произвольном порядке раскладываем помидоры черри.

Сверху посыплем кедровыми орешками, солим, перчим, поливаем соусом.

Лосось с овощами можно запекать порционно — каждый кусок филе оформлять в отдельную фольгу, а можно сделать и общее блюдо.

Запекаем в разогретой до 200° в течение 15 минут.

Лосось с овощами в духовке готов, получается необычайно вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Не забудьте оценить и сохранить в свои закладки.

Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Лосось запеченный в духовке

Лосось издавна считается ценной рыбой. Этот деликатес используется в нескольких мировых кухнях – русской, японской, французской. Лосось входит в состав традиционных роллов, парижские повара запекают лосося по секретному рецепту. Россияне предпочитают есть эту рыбку в соленом виде, украшая лососем праздничный стол. Самое экзотическое блюдо готовят коренные дальневосточные жители - лосось или форель в конверте с сосновой хвоей. Аромат запеченной столь необычным способом рыбы сводит с ума даже искушенных гурманов!

Как рядовая хозяйка может вкусно и без хлопот приготовить лосося? Есть множество простых рецептов, однако самый популярный вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке. Так лосось лучше всего сохраняет свой неповторимый аромат и нежный вкус. К тому же, в духовке рыба готовится очень быстро, а, значит, не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, которыми так богаты представители семейства лососевых.

Перед приготовлением лосося важно выбрать в магазине хорошую тушку рыбы. Желательно, чтобы лосось был не замороженным, а охлажденным. Жабры рыбки должны быть ярко-красного цвета, глаза прозрачными. Можно потрогать рыбку – мясо должно быть плотным, упругим, а на поверхности лосося не должно быть слизи или светлого налета.

В магазине продаются уже разделанные стейки лосося – они идеально подходят для приготовления всех рыбных блюд. Кусочки не нуждаются в дополнительной обработке, что позволяет сэкономить время и силы. Однако хозяйке нужно знать – не стоит приобретать большие стейки лосося, оптимальный размер куска должен быть размером с ладонь.

Итак, лосось куплен и дожидается своего часа. Пора приступать к запеканию рыбки в духовке.

Филе лосося, вопреки распространенному мнению, не должно быть ярко-красного цвета. Такой насыщенный цвет говорит о том, что рыбу кормили особым кормом с пигментом. Тушка лосося должна быть нежно-розового или бледно-оранжевого цвета.

Лосось, запеченный в фольге

Для приготовления запеченного лосося потребуется несколько рыбных стейков, фольга, несколько долек лимона, репчатый лук, соль, черный перец, свежий или сушеный укроп, базилик. Чтобы лосось, запеченный в духовке, сохранил свой аромат, его не следует готовить долго. Поэтому перед началом готовки нужно хорошенько разогреть духовку. Фольгу нужно разрезать на несколько квадратов по числу готовых порций рыбы. Лук следует нарезать кольцами и положить понемногу на каждый квадратик фольги. Лимон также нужно нарезать кружочками и положить по одной дольке к измельченному луку.

Теперь нужно заняться рыбой. Стейки нужно промыть прохладной водой и слегка натереть смесью соли и черного перца. Не стоит добавлять других специй, чтобы они не перебили специфический рыбный аромат. Рыбку положить на фольгу, добавить к стейку веточку укропа и базилика.

Фольгу нужно закрыть таким образом, чтобы кусок рыбы находился в небольшой воздушной прослойке. Теперь конвертики из фольги можно положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление лосося в духовке займет всего 20 минут, причем его нужно подавать к столу сразу же. Дополнит великолепный вкус запеченной рыбы салат из свежих овощей, зелень и хлеб.

Лосось, продающийся в магазинах, является выращенным в искусственных условиях. В естественных водоемах эту красную рыбу перестали разводить уже десять лет – это невыгодно. Выращенный в питомниках лосось стал дешевле на 10-15%, что и вызвало высокий спрос на него.

Запеченный в духовке лосось с сосновой хвоей

Для приготовления лосося с сосновой хвоей потребуется 4-6 порционных кусочков рыбы, соль (для этого рецепта подойдет морская), белый перец, кинза (семена), хвоя с веточки сосны. Лосось будет запекаться в фольге, следует заранее разрезать ее на большие прямоугольники. Также понадобится противень.

В данном рецепте нет ничего сложного. Снова из фольги потребуется изготовить небольшие конвертики, в которых будет запекаться рыбка. Кусочки размороженного или охлажденного лосося нужно обмыть водой, натереть смесью соли, перца и молотых семян кинзы. Некоторые хозяйки добавляют к рыбе немного оливкового масла и сбрызгивают лосося яблочным уксусом – вкус получается пикантным. Стейки нужно положить в конвертик из фольги, и туда же добавить сосновую хвою. Осталось только завернуть кусочки рыбы в фольгу. Если позволяет время, то можно оставить рыбу помариноваться на 20-30 минут, лучше всего убрать конвертики в холодильник.

По истечении указанного времени рыбу нужно поставить запекаться в разогретую духовку. Время приготовления лосося – всего 15 минут, если передержать рыбку дольше, то она потеряет свою изумительную консистенцию. Запеченного лосося на стол нужно подавать без фольги, в качестве гарнира подойдут помидоры, отварной картофель, болгарский перец или цветная капуста. Для торжественного ужина на стол обязательно нужно подать белое вино – оно лучше всего оттенит всю гамму вкуса запеченного в сосновой хвое лосося.

По мнению опытных кулинаров, хвоя придает рыбе тонкий аромат розмарина или тимьяна. Удивительно, но при запекании рыба не пропитывается горечью, которая свойственна хвойному экстракту. Вместо сосновой хвои можно запечь рыбу с кедровыми или пихтовыми иголками.

Универсальный рецепт приготовления лосося – это запекание в духовке. Таким образом рыба готовится очень быстро, сохраняет свой удивительный вкус и особый аромат. При запекании важно не передержать рыбу, чтобы филе получилось сочным. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут самые неожиданные продукты. Можно смело экспериментировать с приготовлением лосося, ведь эту рыбу невозможно испортить. Запеченный лосось станет главным украшением любого застолья.

Филе лосося подают в качестве отдельной закуски, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов. Рыба семейства лососевых содержит большое количество белка и ненасыщенных кислот, которые защищают артерии, поддерживают центральную нервную систему и улучшают метаболизм. Предлагаем вам подборку полезных рецептов из лосося на правильном питании.


Лосось: польза и особенности

Лососину подают в засоленном, свежем и копченом виде. Особенно ценится свежая икра, из которой готовят паштет. Блюда из лосося – один из источников незаменимых Омега-3 жирных кислот. Уменьшение их количества в рационе способствует ожирению.

Польза лосося для здоровья и похудения:

  • уменьшается воспаление за счет воздействия жирных кислот на клеточную мембрану;
  • улучшается метаболизм жиров и снижается выработка триглицеридов;
  • в составе присутствуют биоактивные пептиды, которые помогают контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • регулярное употребление филе лосося снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • к пользе от лосося можно отнести и повышение эффективности работы мозга;
  • улучшается структура кожных покровов;
  • в 100 граммах рыбы содержится суточная норма витамина D, а также половина необходимого количества B12, кроме того, в лососевом мясе много витаминов A, B1, B2, C, E и PP, молибдена, калия, цинка, хрома, фосфора, железа, фтора, магния;
  • доказана польза лосося для волос, глаз и ногтей.

Готовить филе лосося можно по-разному, но для получения максимальной пользы от продукта необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Свежее мясо лосося отличается розово-красноватым оттенком, не имеет посторонних запахов, поверхность не должна быть скользкой.
  2. Филе желательно включать в недельный рацион 2-3 раза.
  3. Рыба, выращенная в искусственных условиях, более пресная, но все же вкусовые качества ее не менее насыщенные.
  4. Лосось может готовиться без добавления специй, чаще всего используют сок лимона.
  5. Филе в отварном и запеченном виде лучше сохраняет полезные свойства и вкус.
  6. В качестве гарнира может подаваться овощное рагу или картофель, дополняют вкусовые качества рыбы фруктовые и кисло-сладкие соусы.
  7. Лосось можно есть и в сыром виде, это один из основных ингредиентов в японских суши.
  8. Для приготовления бутербродов удобно использовать нарезки из мяса и небольшие подсоленные кусочки, подходят они и для украшения праздничного стола.
  9. Для похудения и правильного питания лучше забыть о жарке рыбы, растительное масло впитывается филе, что повышает калорийность блюда из лосося.
  10. Нежелательно выбирать в качестве маринада и популярный, но абсолютно недиетический продукт – майонез.


Лосось: 10 лучших пп-рецептов

Лосось – универсальный вкусный и полезный продукт. Филе подходит для приготовления и горячих, и холодных блюд.

Ингредиенты на 2 порции:

  • хлеб цельнозерновой/ржаной (или хлебцы) – 1 штука
  • сыр моцарелла – 20 г
  • лосось слабосоленый – 25 г
  • огурец – 15 г
  • шпинат – 10 г

Огурец и шпинат необходимо тщательно промыть и обсушить. Огурец следует нарезать кружочками. Затем намазать на хлеб сыр, сверху выложить листья шпината, кусочки огурца и лосося. Вместо цельнозернового хлеба можно использовать ржаной хлеб или хлебцы. Из твердых сыров также подходит Адыгейский, Чечил. Зелень можно заменить помидорами черри и авокадо.

Низкокалорийный ПП-рецепт из лосося подходит тем, кто сидит на диете. В его составе много витаминов и микроэлементов, включая A, B, H, фосфор, кальций, железо, калий и селен.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 179 ккал
  • Белки: 11,2 г
  • Жиры: 8,8 г
  • Углеводы: 14,1 г


Ингредиенты на 2 порции:

  • лосось – 2 стейка около 200 г
  • молотые зерна горчицы – 2 ст. л.
  • паприка – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • молотый черный перец – 1 ст. л.
  • молотый перец чили – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • оливковое масло – по вкусу
  • лимон – ½ штуки

Половину лимона нужно натереть на мелкой терке. Все специи следует смешать с полученной цедрой. Затем тщательно промыть филе под холодной водой и просушить с помощью бумажного полотенца. Стейки нужно натереть приправами и оставить при комнатной температуре на 20 минут. После чего застелить противень фольгой, обмазать его маслом – подсолнечным или оливковым. Сверху уложить кусочки рыбы, сбрызнуть их лимонным соком и маслом, накрыть фольгой.

В предварительно разогретую духовку до 250 градусов нужно поместить противень с рыбой. Запекать в течение десяти минут, после чего можно приоткрыть фольгу еще на несколько минут. Такой лосось получится яркого золотистого оттенка. Подавать стейки можно с соусом и долькой лимона. Отлично дополняет блюдо из лосося гарнир из овощей.

ПП-рецепт из лосося с перечисленными ингредиентами – это прекрасный источник витамина C, в составе также присутствуют витамины A, K, E. Регулярное употребление красной рыбы улучшает состояние кожи и волос, защищает иммунную систему.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 120 ккал
  • Белки: 11,5 г
  • Жиры: 6,4 г
  • Углеводы: 3,3 г


Ингредиенты на 3 порции:

  • лосось – 200 г
  • мука грубого помола – 150 г
  • сливочное масло – 10 г
  • мягкий сыр – 100 г
  • зеленый лук и шпинат – по вкусу
  • вода – 70 мл
  • соль – по вкусу

Муку, сливочное масло, воду и соль нужно соединить и вымесить тесто. Переместить его в форму для выпекания. Время приготовления – 15 минут. Для приготовления диетической начинки следует помыть рыбу, затем отварить ее до полуготовности и размягчить вилкой. Шпинат и зеленый лук – помыть и нарезать. В отдельной емкости смешать мелко порубленный сыр, рыбу, зелень, соль и перец. После чего переместить начинку на основу и отправить в духовку еще на 15 минут.

Блюдо из лосося содержит необходимые вещества для полноценного развития нервной системы и костно-мышечного аппарата детей, подростков. В его составе также много кальция, что благотворно сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 208 ккал
  • Белки: 15,1 г
  • Жиры: 8,3 г
  • Углеводы: 16,8 г


Ингредиенты на 4 порции:

  • филе лосося без кожи – 4 стейка
  • фасоль – 350 г
  • брокколи – 250 г
  • вода – ¾ стакана
  • красный перец в хлопьях - ¼ ч. л.
  • кинза – 2 ст. л.
  • лимон – 1/2 ч. л.
  • соус хойсин – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – по вкусу
  • соль – по вкусу

Для приготовления 4 порций блюда из лосося необходимо раздавить соцветия среднего размера. Затем в большом сотейнике соединить предварительно отваренную фасоль, воду, соус, чеснок и красный перец. Добавить соцветия брокколи, сверху выложить рыбу и довести на среднем огне до слабого закипания. Под накрытой крышкой готовить около 6 минут. За это время филе лосося станет рыхлым, а капуста – мягкой, с хрустящей корочкой. После чего нужно сбрызнуть блюдо соком лимона и посыпать кинзой, соль добавить по вкусу.

Использованные продукты из ПП-рецепта с лососем обладают успокоительным и бактерицидным действием. В составе также присутствуют такие витамины как А, В9, К, С, калий, фосфор, железо, кальций и магний.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 10,9 г
  • Жиры: 2,7 г
  • Углеводы: 8,9 г


Ингредиенты на 1 порцию:

  • филе лосося – 120 г
  • белок куриного яйца – 1 штука
  • лук репчатый – 20 г
  • овсяные хлопья – 20 г
  • специи – по вкусу

Для приготовления этого пп-блюда нужно выложить филе в глубокую емкость, добавить к рыбе белок и тщательно все перемешать с помощью блендера. Помытый и очищенный и лук следует измельчить и переместить к другим ингредиентам. Затем добавить отруби, специи и снова все перемешать. Из полученной массы нужно сформировать котлеты – 2 штуки. Если смесь разваливается, нужно добавить больше хлопьев. На противень, застеленный фольгой, выложить котлеты. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Польза от лосося объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов РР, Е, В, калия, магния, фосфора, кальция, серы, хлора, натрия, марганца, железа, цинка, йода, меди, фтора, кобальта.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 144 ккал
  • Белки: 15,8 г
  • Жиры: 4,9 г
  • Углеводы: 8,7 г


Ингредиенты на 6 порций:

Филе лосося необходимо нарезать на небольшие кусочки. Затем обдать кипятком горошек. Взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Сыр – натереть на мелкой терке, а чеснок нарезать дольками. В глубокой сковороде выложить кусочки рыбы, добавить небольшое количество воды и потушить на среднем огне в течение 20 минут. В это же время необходимо отварить пасту и слить воду. Разложить ее по порционным тарелкам, добавить рыбу, зеленый горошек, специи, посыпать сыром и отправить в духовку на 10 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. По желанию можно добавить в этот пп-рецепт из лосося также помидоры, морковь, лук или другие овощи.

ПП рецепт из лосося содержит незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в том числе витамины группы B, отвечающие за функционирование нервной системы и обменных процессов в организме.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 216 ккал
  • Белки: 12,8 г
  • Жиры: 5,5 г
  • Углеводы: 27,8 г


Ингредиенты на 1 порцию:

  • филе лосося – 70 г
  • авокадо – 25 г
  • смесь рукколы и шпината – 40 г
  • помидоры – 70 г
  • специи

Лосось можно приготовить на пару или запечь в фольге до образования корочки. Нарезать помидоры. Затем очистить авокадо от кожуры, извлечь косточку и нарезать. Тщательно промыть смесь шпината и рукколы, обсушить, выложить на тарелку. После чего добавить авокадо к зелени. Желательно использовать мягкий фрукт, это облегчит смешивание ингредиентов и текстура салата будет более насыщенной. Остается нарезать на кусочки готовый лосось и добавить к остальным составляющим. Соль, перец и другие специи использовать по вкусу. Необязательно перемешивать все ингредиенты, можно выложить их на тарелку отдельными составляющими.

Этот диетический салат обладает свойством расщеплять избыточное количество холестерина в крови. Также его можно регулярно употреблять в качестве иммуностимулятора, антиоксиданта и афродизиака.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 85 ккал
  • Белки: 7,9 г
  • Жиры: 4,7 г
  • Углеводы: 2,4 г


Ингредиенты на 1 порцию:

  • лосось – 200 г
  • цедра лимона – 2,5 г
  • розмарин – 20 г
  • сок лимона – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 300 мл

Диетическое блюдо отличается низким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов. Лосось, приготовленный на пару, богат на витамины группы B и D, в составе также есть ниацин.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 140 ккал
  • Белки: 18,1 г
  • Жиры: 6,2 г
  • Углеводы: 1,9 г


Ингредиенты на 8 порций:

  • филе лосося – 1 кг
  • вода – 1,5 л
  • картофель – 3-4 штуки
  • луковица – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • нежирные сливки – 50 мл
  • соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу

Филе необходимо разморозить или использовать свежие стейки, варить его до готовности. Мясо должно отставать от костей. Рыбный бульон нужно слить. Добавить воду и довести до кипения. Овощи нужно почистить, нарезать и добавить в бульон. Из овощей также можно использовать сельдерей – корень или стебли. В то время пока готовятся овощи, с костей нужно снять мясо и мелко измельчить. После того, как овощи будут готовы, суп нужно посолить, добавить специи. Варить еще несколько минут, затем измельчить содержимое с помощью блендера. Добавить в пюре сливки и довести на медленном огне до кипения. После того, как суп закипит, его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

ПП рецепт из лосося содержит большое количество органических кислот, полезного белка, витаминов A, C, E, PP, группы B.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 59 ккал
  • Белки: 6,8 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Углеводы: 2,4 г


Ингредиенты на 4 порции:

  • ржаная мука – 50 г
  • яйцо – 2 штуки
  • молоко обезжиренное – 30 мл.
  • творожный сыр – 20 г
  • лосось – 70 г
  • соль – 1 г

Приготовить одну порцию можно всего за 8 простых шагов. Необходимо подготовить все ингредиенты, соединить муку с яйцами, добавить молоко, тщательно перемешать. Однородную смесь вылить на разогретую сковородку и выпекать до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложить блин на тарелку и смазать сыром. Добавить сверху кусочки подсоленной рыбы, накрыть второй частью блина.

ПП-рецепт из лосося способствует снижению уровня холестерина в крови, стимулирует метаболизм, улучшает работу сердца. Рекомендован диабетикам, так как этот вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость из организма.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 174 ккал
  • Белки: 12,2 г
  • Жиры: 7,5 г
  • Углеводы: 14,0 г

Читайте также: