Как приготовить мидии в ракушке с рисом
Если у вас появились мидии и вы думаете, чтобы из них приготовить, можно очень запросто сделать паэлью с мидиями, которую некоторые называют еще пловом из мидий. Блюдо получается сытным, с волнующими и нежными кусочками мидиевого мяса – солоновато-сладкими…рис пропитывается их морским ароматом и пряными нотами чеснова с луком. А острый перец зажигает маленькие горячие фейерверки во рту. Это очень вкусно.
Способов приготовления риса с мидиями много, они зависят от того, где вы сейчас находитесь (дома или на море у костра), закрыты ли ракушки или вы купили мидии в половинках раковин, либо вообще очищенные (мясо мидий). Для дома подойдет очень простой рецепт тушения риса с мидиями, блюдо получается вкусным, сытным, радует глаз своим экзотическим видом (если у вас мидии еще в ракушках).
Состав продуктов для риса с мидиями
на 1 сковородку (примерно, 3 порции)
Керченский плов в ракушках мидий
Ингридиенты:
1. 100 шт. мидий в ракушках
2. 2 ст. риса (я брала обычный круглозернистый)
3. Лук репчатый 3-4 шт.
4. Морковь 1 шт. (крупная)
5. Помидоры 3 шт. (среднего размера)
6. Соль, перец по-вкусу
7. Растительное масло для пассеровки овощей
Ну и самое главное - хорошее настроение, веселая компания и большой казан!
Морковь также очистить и натереть на терке
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать кубиками
Рис промыть в нескольких водах, и сварить до полуготовности в подсоленной воде (так потом легче начинять ракушки).
Пока вариться рис, на сковороде обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и протушить 2-3 мин.
Затем добавить в овощи приваренный рис и тщательно вымешать.
и все готово для приготовления пилава.
Каждую ракушку начиняем приготовленной начинкой вот так
Начинки хватает примерно на 60-70 штук мидий!
Оставшиеся мидии вынимаем из ракушек, заливаем кипятком и доводим до кипения, вынимаем шумовкой и высыпаем сверху в казан на начиненные ракушки.
Собираем пенку с бульона, процеживаем через сито/марлю или что есть под рукой, и заливаем подготовленные ракушки
Ставим на быстрый огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим около 20-25 мин на медленном огне (если будет сильно бурлить , то бульон вымоет из ракушек всю начинку)
По истечению этого томительного ожидания, вуаля!
П.С. ЕСТЬ ПЛОВ СЛЕДУЕТ ПОЛОВИНКОЙ РАКУШКИ!
Приятного аппетита!
Приезжайте к нам в Крым!
Всем спасибо за внимание!
Это блюдо меня научила готовить крестная моего мужа после того, как он несколько лет мне рассказывал о непревзойденном вкусе и большой оригинальности этого блюда.
Теперь я готовлю его каждый год, приезжая на родину мужа в Крым.
И вот решила поделиться этим рецептом с вами :)
Ингредиенты:
1. Мидии в ракушке 50 шт.
2. Помидоры крупные 2 шт.
3. Лук репчатый 1-2 шт.
4. Морковь 1-2шт.
5. Рис 1 стакан.
6. Соль, перец по вкусу (мы любим, чтоб был чуть островат).
7. Растительное масло для пассировки овощей 2-3 столовые ложки.
Итак, приступим:
Тщательно поскоблить мидии, промыть под проточной водой.
Раскрыть ракушку и удалить водоросли.
Еще раз тщательно промыть под проточной водой.
Важно вымыть весь песок, чтоб в готовом блюде он не скрипел под зубами, тем самым испортив все блюдо и ваше настроение.
Очистить и натереть на буряковой терке морковь.
Очистить лук и мелко нарезать.
Отварить рис в подсоленной воде до полу готовности.
Ошпарить помидор и снять шкурку, нарезать небольшими кубиками.
Пассировать овощи, посолив и поперчив по вкусу. Добавить рис и хорошенько перемешать.
Когда наша начинка слегка остынет (уж очень я не люблю, когда пальцы печет), начинить ею ракушки и уложить в кастрюлю, в которой планируем готовить наше блюдо.
Оставшиеся ракушки с мидиями отварить в подсоленной воде.
Убрать ракушки, мидии из ракушек переложить в кастрюлю с начиненными ракушками и залить все получившимся бульоном на 3-4 см покрыв наши ракушки.
Довести до кипения, попробовать на соль (при необходимости подсолить) и убавив огонь до минимума варить 15-20 минут не накрывая крышкой.
Подавать в горячем виде как с юшкой, так и без нее (на любителя).
Есть можно ложкой, но мои предпочитают использовать для этого ракушки :)
P.S. Этот рецепт приняли к участию в конкурсе "Рождественский пост"
- Блог Mamacita
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Ресторан на дому )))
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
Пошла на рынок за ракушками. мидий, правда, нет, попробую из Сен-Жака. СПАСИБО за рецепт! Блюдо выглядит великолепно!
- ответить
- ответить
Вкус детства, каждое лето ездили драть мидии, а потом мама плов варила, только она не начиняла каждую ракушку,а варила как обычный плов, только вместо мяса мидии в ракушках, в процессе варки рис сам заполнял раковины, и мммм, этот вкус никогда не забуду.
- ответить
Надо попробовать по вашей технологии сварить,не заполняя каждую. Хотя больше всего времени у меня уходит на тщательное скобление каждой мидии (пунктик у меня на этот счет)
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
Остановимся на оптимистичном ПОКА ЧТО.
- ответить
- ответить
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ. КАК ГОВОРИТСЯ, О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ.
А СКОЛЬКО У ВЫС МИДИЙ БЫЛО, ЧТО ВЫ НА НИХ 5 ЧАСОВ УБИЛИ? Я ЗА ЧАС СПРАВЛЯЮСЬ, МАКСИМУМ ПОЛТОРА.
- ответить
А меня интересует соль и специи,когда их добавлять в рис или в подливу,что бы не переборщить или наоборот
- ответить
Я умеренно солю и рис и зажарку. А когда зальете все водой и доведете до кипения попрбуете и слегка подсолите, у меня обычно так происходит, но это уже на Ваше усмотрение.
- ответить
Покупаю 150 мидий ,должна быть коллекторная ,она чище без песка.Плюс еще 0.5кг или банку литровую готового мяса.Мясо промыть, опустить в кипящую воду ,достать вырвать бисус и еще хорошо промыть.Затем нарезать на более мелкие кусочки и обжарить на сковороде на масле,желательно на оливковом, но и на подсолнечном пойдет.Так же обжариваю и остальные ингредиенты лук морковь и все остальные овощи,все зависит от фантазии и наличия.Рис длинный варю до полуготовности, должен быть в размере но еще не мягкий.Соль специи и все перемешиваем.Ножем открываю мидии , вырываю бисус (волоски внутри ракушки) тщательно промываем это обычно дети делают или женщины.Зачерпываем готовый плов ракушками,сжимаем и укладываем в посуду , у меня для этого чугунная гусятница.Немного воды от мидий для образования пара и на медленном огне с пол часика.Плов получается внутри мяса мидии,внутри мантии.Если плов не поместился в ракушки можно сверху положить, но не на дно емкости.На второй день еще вкуснее,но уже и не вспомнить когда оставался на утро.Красиво вкусно оригинально,ни в одном ресторане так не делают.С помощниками полтора часа на готовку.Всем удачи!
- ответить
- ответить
Очень хорошо. Помню бабушка без овощей готовила. Вкус остался в памяти. Надо у тети попробовать - обещала приготовить, и самому приготовить. Пусть помнят в семье, что папка керчанин))
- ответить
я бы сейчас сама тарелочкой-другой угостилась.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Крымский плов из мидий в ракушках.
Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования. Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове.
Обратите внимание на: Черноморские мидии. Любимый крымский моллюск! Содержат в большом количестве белок, витамин D, витамины группы B и более 30 микроэлементов. А еще улучшают обмен веществ и повышают жизненную энергию. Мидии в Крыму парят, варят, тушат, варят супы и плов.
Итак, готовим Крымский плов из мидий в ракушках. Ингредиенты для плова:
1. Мидии черноморские в ракушках – 50 шт.
2. Рис - 1 ст. (сварить до полуготовности в подсоленной воде)
3. Лук репчатый - 3 шт.
4. Морковь - 1 шт.
5. Соль, перец.
7. Растительное масло для пассировки овощей.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Обычный рис по большому счету безвкусный. Редко когда отваренный рис едят просто так, без ничего. Впрочем, исключение -всевозможные изнуряющие диеты. Отваренному рису можно легко придать неповторимый вкус, добавив к блюду вкусный, полезный и низкокалорийный соус, например приготовить мидии с рисом. Готовится из замороженных мидий с большим количеством томатов, зелени, зеленого лука и перца.
Очень мне нравятся слабо-острые соусы к рису, приготовленные из морепродуктов или мидий. Сегодня решили попробовать приготовить мидии с рисом — рецепт предполагает небольшую остроту, что очень важно для нашего нежного вкуса.
Пошаговый рецепт мидий с рисом
Ингредиенты: мидии и овощи
Обжарить раздавленные зубчика чеснока
Обжарить нарезанный перец на масле
Добавить помидоры и чили
Добавить нарезанный зеленый лук
Тушить до готовности мидий
Выложить на тарелку рис и соус
Мидии с рисом — соус из мидий и овощами для риса
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы решили приготовить низкокалорийное и вместе с тем полезное блюдо, то обратите внимание на рецепт, который рекомендует мидии с рисом томить в духовке. Получается замечательный вкус.
Описание приготовления:
Перед вами простой и достаточно бюджетный рецепт блюда, которое готовится из доступных ингредиентов. Благодаря тому, что рис в духовке готовится вместе с мидиями и овощами, в итоге получается прекрасный диетический вариант. Его вполне можно применить и в период поста (в дни, когда разрешена рыба). Для тех, кто ищет, как приготовить мидии с рисом, это как раз тот рецепт. Вкусно и полезно.
Плов в ракушках, ооочень вкусный!
- Мидии — 50 шт
- Рис — 2 стак.
- Лук белый — 3 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2615.9 ккал | белки 213.4 г | жиры 43.2 г | углеводы 346.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 1.9 г | углеводы 15.6 г |
Берем мидии: самое долгое - это их чистить, 50 шт. я чистила 1 час, никуда не торопясь и основательно
Чистим саму ракушку, затем проводим ножом по ребру и открываем ее, опять-таки все промываем и очищаем.
Вот все почищенные.
Режем лук, обжариваем
Промываем рис. РИС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫРЫМ, ни в коем случае не вареным
2/3 лука смешиваем с рисом,
а в 1/3 лука на сковороде добавляем томатную пасту.
Лук с томатом заливаем 1 стаканом горячей воды
Начиняем наши мидии рисом
Вот что получается.
Заливаем луком с томатной пастой и доливаем воды, чтобы покрыло мидии. Ставим на маленький огонь
После закипания варим минут 20-25.
все готово) приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 9
- 26
- 1596
- 18
- 13
- 1266
- 7
- 64
- 2416
- 60
- 344
- 5924
- 14
- 24
- 6381
- 21
- 8
- 4909
- 25
- 17
- 4944
- 17
- 41
- 6814
- 16
- 80
- 5997
- 25
- 103
- 24946
- 70
- 216
- 23166
- 113
- 988
- 93251
- 130
- 208
- 27906
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июня 2014 года Арина А #
7 июня 2014 года Кариночек # (автор рецепта)
Может я пропустила - а мясо мидий не идет в дело?
8 июня 2014 года Арина А #
3 июня 2014 года natalie843 #
3 июня 2014 года Кариночек # (автор рецепта)
а с чем плов-то ? рис с луком и томатной пастой ?
2 июня 2014 года lagoon #
2 июня 2014 года para_gn0m0v #
1 июня 2014 года Изобелла #
1 июня 2014 года semsvet #
1 июня 2014 года Marushku #
1 июня 2014 года Дайяна #
1 июня 2014 года wowan5 #
1 июня 2014 года Citi #
1 июня 2014 года bigmama62 #
1 июня 2014 года Janecheh #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ ПЛОВ С МИДИЯМИ
рис | 1 стакан |
---|---|
вода | 2 стакана |
соль | 1/3 ст.л. |
морковь | 1 шт |
сахар | 1 ч.л. |
мидии | 600 г |
чеснок | 4 зубчик |
укроп | 1 пучок |
масло подсолнечное | 4 ст.л. |
60 ч
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Вкуснейший постный плов с мидиями:
1 стакан длиннозернистого риса промываем
2 стакана воды доводим до кипения, добавляем 1/3 ст. ложки соли
и начинаем варить рис
1 среднего размера морковь натираем на крупную терку
Тушим на сковороде на подсолнечном масле , добавив щепотку соли и 1 чайную ложку сахара
600 г мидий промываем на дуршлаг и добавляем на сковородку
4 зубчика чеснока продавливаем через пресс на сковородку
1 пучок укропа мелко режем и добавляем туда же
Тушим под крышкой 3-4 минуты.
К рису добавляем 4 столовые ложки подсолнечного масла и тушеные мидии
Все перемешиваем и оставляем тушиться 3-40 минуты, выключаем и настаиваем минут 20-30.
Приятного аппетита ! Вкусной вам жизни!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- рис (круглый) - около 1/2 стакана
- черноморские мидии (свежевыловленные, в раковинах) - около 2 кг
- сладкий перец - 3 шт.
- помидоры (розовые, крупные) - 2 шт.
- зеленый лук (с луковичками) - 5 стрелок
- соль, перец - по вкусу
- лимон - по вкусу
- сливочное масло для жарки
- пармезан (или другой твердый сыр) - по вкусу.
Рис промыть, сварить до готовности в подсоленной воде, промыть и откинуть на дуршлаг.
Мидии промыть под проточной водой, потереть щеточкой и срезать водоросли в месте прикрепления моллюска к субстрату.
Растопить кусочек сливочного масло и пассеровать на нем тонко нарезанные луковички молодого лука. Затем добавить нарезанный полосками перец и пассеровать его, помешивая, пару минут. Перец за это время успеет посветлеть и станет мягче.
Добавить в сковороду помидоры, перемешать, обжарить и приправить по вкусу солью и молотым перцем.
В другую сковороду выложить мидии, поставить на огонь и накрыть крышкой. Сливать образующуюся в сковороде пену и подождать, когда все моллюски раскроют створки. Если мидия створку не раскрыла - безжалостно выбросить. Но эти были не просто свежайшие, но еще и огромные.
Посолить и полить лимоном.
Извлечь из створок мясо, просто сковырнув его ножом. Внимательно осмотрите и при необходимости удалите все лишнее. Оставьте пару мидий в створках для украшения готового блюда.
Переложить очищенные мидии в сковороду с овощами, аккуратно перемешать и держать на среднем огне 2-3 минуты.
Добавить к мидиям с овощами рис, перемешать и дать рису прогреться. Переложить рис с овощами и мидиями на тарелку, посыпать свежей зеленью и тертым пармезаном. Украсить мидиями в ракушках. Приятного аппетита!
Читайте также: