Как приготовить минтай в манной крупе
Минтай — вкусная и недорогая морская рыба. Её мясо богато белком, имеет низкую концентрацию жира и небольшое количество костей. Поэтому оно идеально подходит для создания диетических ежедневных или праздничных блюд. Особенно пышными, нежными и аппетитными получаются котлеты из минтая с манкой. Они быстро готовятся в домашних условиях и смогут заслужить похвалу даже у самых привередливых гурманов.
Простые котлеты из минтая с манкой
Чтобы накормить семью лёгким и полезным ужином, можно сделать румяные котлетки из минтая с манкой на сковороде. Для блюда подойдёт охлаждённая или замороженная рыбная тушка, крупа среднего помола и много душистых приправ, придающих продукту насыщенный аромат.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
- калорийность – 118.7 ккал;
- углеводы – 4.85 г;
- жиры – 5.2 г;
- белки – 12.4 г.
- минтай – 0.75 кг;
- луковица – головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 120 г;
- сливки (33%) – 110 мл;
- масло рафинированное – 30 мл;
- перец молотый – 3 г;
- морская соль – по своему вкусу;
- кориандр – 4 г;
- майоран – 2 г;
- тимьян – 3 г;
- мука (из пшеницы) – 90 г.
- Отрезать хвост, плавники и голову, если она имеется. Затем распороть брюшко, удалить внутренности и хорошо промыть. После аккуратно вынуть все кости, заложить филе в мясорубку и размолоть. Желательно сделать это два раза, чтобы полностью избавиться от присутствия косточек. Если используется замороженная тушка, её необходимо положить в холодное место и подождать, пока она станет мягкой. Горячую воду во время размораживания применять нельзя — мясо превратится в кашеобразное месиво, и не подойдёт для создания фарша.
- Снять кожуру с луковицы, промыть её чистой водой, порезать на несколько частей. Затем поместить овощ в блендер и перекрутить.
- Измельчённую рыбу соединить с луковой кашицей, засыпать манку, ввести сливки. Потом вбить яйцо, присолить, сдобрить специями и тщательно перемешать до однородности.
- Приготовленный фарш поставить на 40-50 минут в холодильник (биточки легче формировать из охлаждённого продукта).
- По истечении данного времени рыбную массу достать, и приступить к лепке котлет. Для этого нужно увлажнить руки водой, потом взять маленький кусочек фарша (110-120 г), сформировать из него шарик и немного приплюснуть с обеих сторон.
- Насыпать в отдельную миску муку и хорошо обвалять в ней каждое изделие.
- Налить в сковородку постное масло, отправить на плиту и хорошо разогреть. Затем выложить в неё котлеты и жарить, пока их нижняя сторона не подрумянится. После этого биточки перевернуть, и готовить ещё 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Совет: чтобы изделия были упругими и не развалились во время жарки, нужно промокнуть рыбное филе бумажным полотенцем, потом превратить его в фарш и отжать лишнюю влагу. Жидковатая котлетная основа станет гуще, если в неё добавить немного муки или измельчённых сухариков.
Готовое угощение можно подавать в тёплом или холодном виде — будет одинаково вкусно. К рыбным котлетам из минтая с манкой желательно предложить салат из спелых овощей и отварные макароны.
Вариант с грибной начинкой
Восхитительные биточки из минтая, начинённые обжаренными лесными грибами, оценят все участники обеденной трапезы. Ароматное и красивое блюдо можно легко сделать самостоятельно из простых бюджетных продуктов, которые найдутся в ближайшем супермаркете.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
- калорийность – 120 ккал;
- углеводы – 6.2 г;
- жиры – 5.4 г;
- белки – 13 г.
- филе минтая – 0.6 кг;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- манная крупа – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца (перепелиные) – 3 шт.;
- белые грибы – 220 г;
- укроп, кинза – 40 г;
- мелкие сухари (для панировки) – 130 г;
- смесь перцев – 2 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- специи для рыбы (сухие) – 4 г;
- соль поваренная – 7 г.
- Рыбное филе вымыть, обмокнуть салфетками, порезать на средние куски. Затем сложить их в кухонный комбайн (или мясорубку) и перемолоть.
- Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Потом выложить в сотейник и обжарить на оливковом масле до светло-коричневого оттенка.
- Грибы очистить от грязи, вымыть, порезать маленькими дольками. Затем добавить их к луку, слегка присолить, и потушить продукты вместе 8-10 минут, до полного испарения влаги.
- Кинзу и укроп сполоснуть водой, после чего мелко порубить. Очищенные дольки чеснока вымыть и раздавить под прессом.
- Рыбную массу посолить, сдобрить перцем, заправить специями. Затем добавить яйца, зелень, чеснок, ввести манку и перемешать. Полученный фарш оставить на 20-25 минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки будут пышнее).
- После этого разделить рыбную массу на семь частей и сформировать их в виде лепёшек. В середину каждой из них положить столовую ложку грибной начинки и аккуратно залепить её мясными краями. Действуя так же, сделать остальные заготовки.
- Насыпать панировочные сухари в большую тарелку, затем обработать в них получившиеся биточки.
- Застелить противень фольгой, выложить на него все полуфабрикаты, сверху накрыть ещё одним слоем блестящей бумаги, и поставить в духовку.
- Выпекать котлеты двадцать пять минут при 180 градусах, затем убрать верхнее покрытие из фольги и готовить ещё десять мин., до образования поджаристой корочки.
Совет: для начинки хорошо подойдут и магазинные шампиньоны — они удачно подчеркнут аромат и вкус рыбных изделий. Можно использовать и высушенные грибы, которые сначала необходимо замочить в воде до набухания, а потом приступать к их тепловой обработке.
Запечённые биточки разложить на красивом блюде, украсить салатными листьями, томатами черри, и угостить всех присутствующих. Употреблять их лучше в горячем виде вместе с любимым соусом и ломтиками чёрного хлеба.
Оригинальный рецепт биточков из минтая, манки и творога
Ещё один интересный рецепт рыбных котлет, состоящих из домашнего творога, манной крупы и свежей зелени. Блюдо получается рассыпчатым, воздушным, обладает изысканным вкусом, и непременно понравится всем любителям хорошей кухни.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
- калорийность – 128 ккал;
- углеводы – 4.76 г;
- жиры – 5.3 г;
- белки – 11.5 г.
- луковица – 45 г;
- домашний творог (средней жирности) – 0.23 кг;
- минтай – 0.65 кг;
- базилик, петрушка – 6 веточек;
- масло растительное – 40 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- крупа манная – 100 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- соль – 7 г;
- душистый перец – 2-3 г;
- мука – 85 г.
- Рыбу разделать, удалить голову, плавники и тщательно промыть.
- Освободить филе от костей, разделить его на несколько кусков, затем размолоть в мясорубке. Приготовленный фарш полить соком лимона и перемешать (тогда биточки станут мягче и нежнее).
- С луковицы снять кожуру, обмыть чистой водой, нашинковать небольшими квадратиками. Овощную нарезку высыпать в сотейник и пожарить на масле до прозрачности (около 4-5 минут).
- Творог положить в чашку, размешать. Если продукт имеет крупнозернистую консистенцию, следует пропустить его через сито до пастообразного состояния.
- Петрушку и базилик промыть, мелко нарезать.
- Соединить рыбную массу с луковой поджаркой, добавить зелень, творог, сырое яйцо. После этого фарш посолить, засыпать душистый перец, манную крупу и активно перемешать.
- Теперь влажными ладонями вылепить из рыбной основы котлеты овальной формы. В большую тарелку насыпать муку и обвалять в ней полученные заготовки.
- В сотейник, где жарился лук, добавить немного масла, хорошо раскалить и заполнить изделиями. Затем обжарить их по семь минут с обеих сторон.
- После этого долить воду (170 мл), накрыть посуду с биточками крышкой, и готовить на среднем огне ещё 6-7 минут (пока вся жидкость не улетучится).
Совет: не стоит измельчать рыбное филе в блендере, поскольку сильно растёртый минтай становится менее сочным, и котлеты будут сухими. А чтобы изделия были пышнее, рекомендуется добавить в фарш немного майонеза (15-20 г).
Готовые рыбные биточки разложить по сервировочным тарелкам и подать со сметанным соусом или несладким йогуртом. Нежное блюдо можно употреблять всей семьёй во время обеда или предложить на завтрак детям.
Очень вкусный рецепт с добавлением сыра
Такие котлетки выглядят очень соблазнительно, а благодаря присутствию сыра имеют неповторимый аромат и мягкий сливочный вкус. Чудесные биточки приятно удивят гостей на домашнем банкете и заслужат много комплиментов при их дегустации.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
- калорийность – 125 ккал;
- углеводы – 6.1 г;
- жиры – 4.8 г;
- белки – 11.85 г.
- минтай (филе) – 0,7 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 90 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица (фиолетовая) – 55 г;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- перец чесночный – 4 г;
- соль – 6-8 г;
- голландский сыр – 110 г;
- масло сливочное – 80 г;
- мука (кукурузная) – 90 г;
- измельчённые сухари – 125 г;
- укроп (свежий) – для подачи.
- Манную крупу смешать с тёплым молоком и оставить на 20-25 минут (для набухания).
- Мясо рыбы хорошо вымыть, затем порезать на кусочки.
- Луковицу почистить от кожуры, сполоснуть проточной водой, разделить на несколько частей.
- Подготовленные продукты поместить в мясорубку и превратить в фарш.
- Рыбную основу соединить с размоченной манкой, потом ввести яйцо, засыпать соль, добавить перец, и перемешать.
- Сливочное масло порезать на маленькие кубики (около 2 см).
- Сыр измельчить на мелкой тёрке, после чего добавить в фарш и тщательно размешать ещё раз.
- Смочить ладони водой и вылепить из рыбной массы котлеты удлинённой формы. Затем внутрь каждой из них вставить кусочек сливочного масла (тогда биточки будут особенно сочными).
- В объёмную миску насыпать кукурузную муку и тщательно обвалять в ней все изделия.
- Разогреть сковородку с постным маслом, выложить в неё рыбные заготовки и пожарить их со всех сторон до тёмно-оранжевого цвета.
Совет: чтобы биточки во время жарки покрылись хрустящей корочкой, рекомендуется обвалять их в панировке из кукурузных хлопьев. Для этого изделия надо сначала обмокнуть во взбитом яйце, потом в муке, а затем в измельченных хлопьях.
Приготовленные котлетки разложить на большом поносе, посыпать рубленым укропом и предложить всем попробовать. Они будут замечательно гармонировать с картофельным пюре и чесночным соусом.
Рыбные котлеты с манкой и морковью в томатном соусе
Биточки из минтая, запечённые в духовке с томатной подливкой, получаются сытными, яркими и невероятно вкусными. Шикарное угощение с успехом разнообразит повседневное меню и будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
- калорийность – 119 ккал;
- углеводы – 6.78 г;
- жиры – 4.9 г;
- белки – 11.8 г.
- филе минтая – 0.83 кг;
- морковь – 55 г;
- манка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- перец (белый) – 4 г;
- кориандр – 3 г;
- тмин – 2 г;
- хмели-сунели – 3-4 г;
- соль (морская) – 6-7 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука (рисовая) – 120 г;
- паста томатная – 60 г;
- вода (для соуса) – 0.4 л;
- растительное масло – 35 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- укроп, петрушка – 5 веточек.
- Мясо рыбы помыть, обсушить кухонным полотенцем, разделить на куски.
- Морковь очистить от кожицы, вымыть и порубить толстыми кружками. Почищенный лук сполоснуть проточной водой, разрезать на четыре части.
- Филе минтая загрузить в кухонный комбайн вместе с овощами и перемолоть. По желанию все компоненты можно чередовать.
- Разбить яйцо в чашку и слегка взболтать его с помощью венчика. Затем добавить в рыбную смесь, размешать. После этого фарш посолить, засыпать манную крупу, белый перец и тщательно вымешать влажными руками.
- Сформировать из рыбной массы круглые заготовки, затем хорошо обсыпать их мукой.
- Раскалить сотейник с постным маслом, поместить в него вылепленные изделия и обжарить с двух сторон по 3-4 минутки.
- Теперь необходимо сделать заливку. Для этого томатную пасту надо развести с водой и перелить в отдельную сковороду. Затем раствор слегка присолить, добавить сухие специи, лавровые листья и поставить на плиту. Томить соус на минимальном огне в течение 5-6 минут, потом выключить конфорку.
- Укроп с петрушкой вымыть, порезать на мелкие кусочки.
- Обжаренные биточки сложить в объёмную форму и залить приготовленным соусом.
- Поставить посуду с изделиями в разогретую духовку и запекать двенадцать минут при 190 градусах. Затем котлеты достать, посыпать рубленой зеленью, снова отправить в печь, и выдержать ещё 2 минуты.
Совет: готовя подливку, томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Их нужно будет очистить от шкурки, мелко нарезать и слегка потушить на сковороде. Затем смешать с водой, добавить приправы и проварить 5-6 минут.
Котлеты из минтая в томатной заливке разложить по сервировочным тарелкам и угостить родных и друзей. Каждую порцию желательно дополнить ломтиками солёных огурцов и отварным картофелем.
Вот сколько несложных и очень вкусных блюд можно приготовить из этой доступной и недорогой рыбки. Приятного аппетита!
Требуемые компоненты:
- минтай – 1,5 кг
- пряные специи – щепотка
- пищевая соль – по вкусу
- яйцо куриное – 1шт.
- манная крупа – 100 г
- масло растительное – для жарки.
Пошаговая технология готовки рыбы:
1. Рыбу нужно выбрать среднего размера. Вымыть минтай холодной водой.
2. Затем, почистить рыбу и нарезать ее на порционные куски.
3. Всыпать специи в миску, где будут находиться кусочки рыбы. Туда же добавить соль, хорошо перемешать. Важно помнить, что слишком много соли добавлять не следует, ведь рыба имеет свойство быстро и хорошо просаливаться. Перемешать куски рыбы руками.
4. В отдельную миску разбить яйцо. С помощью вилки немного взбить этот продукт. На сухое блюдце всыпать манную крупу. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйце, а затем, обвалять в манке.
5. Заранее прогреть масло в сковороде. Выложить кусочки рыбы в сковороду. Жарить минтай на среднем огне с двух сторон. Слишком зажаривать рыбу не обязательно, так как хорошая, хрустящая корочка все равно получится быстро и легко.
6. Жареный минтай с хрустящей корочкой можно есть.
Путешествие по старинным рецептам. Эх, люблю казачью кухню! Корни дают о себе знать! Я заядлая рыбачка, вместе с папой и дедушкой. Часто, когда выходит отличный улов, получается знатный обед! Блюдо старинное, пользующееся огромным успехом и в наши дни!
- Рыба (филе можете брать любое, но лучше судак или сом) — 1 шт
- Крупа манная (или молотые сухари) — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Морковь (нарезать кружочками) — 1 шт
- Сыр твердый (натереть на терке) — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Майонез — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1983.2 ккал | белки 175.1 г | жиры 70.8 г | углеводы 158.8 г |
Порции | |||
ккал 330.5 ккал | белки 29.2 г | жиры 11.8 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.9 ккал | белки 14.5 г | жиры 5.9 г | углеводы 13.1 г |
1. Рыбу выпотрошить, удалить кости, хвост и голову (плавники). Если это готовое филе, то слегка отбить тяпкой.
Подготовить кляр: яйца смешать с майонезом, солью, манную крупу оставить отдельно (или панировочные сухари).
Обмакнуть филе в кляр, обвалять в манке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Сложить рыбку в сковороду с глубоким дном, посыпать морковкой, сыром и измельченным базиликом. Поставить в духовку на 40 минут.
Через некоторое мгновение вы почувствуете божественный аромат! Готово!
Кстати, еще одно казачье блюдо пользуется успехом - это рыба с пшенной кашей (отварите кашку и начините рыбку, смажьте горчицей, сметаной, посыпьте зеленым лучком и отправьте в духовку. Готово!).
Рыба по-казачьи. Путешествие по старинным рецептам дарит море удовольствия, ведь, узнавая традиции древних кулинаров, мы совершенствуем свою технику!
Вот и я в очередной раз решила поделиться секретами казачьей кухни и предложила вниманию рыбку, которая получается всегда удачной и имеет потрясающий вкус и аромат.
Я живу рядом с рекой Дон - это наш главный кормилец, в него впадает речка Иловля, названная так потому, что раньше она считалась самой удачной для ловли рыбы. По этой реке проплывали богатые купцы, а казаки ловили их, а если же не удавалось проплыть по реке, то они говорили "Вот и ловлю проехали!" ). Вот так.
Рыба - обед настоящего казака. Вареная, жареная, запеченная - в любом виде она желанный продукт на столе!
Я добавила к рыбке сыр, и она получила оттенок вкуса нашей современности. И еще - внутрь рыбки я положила дольку чесночка и икры. Это будет такой сюрприз для гурмана!
Есть такая пословица у казаков: "Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба - ни куска, так и стол - доска!", можно добавить и рыбку!
Приятного вам аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 28
- 19
- 1666
- 78
- 287
- 74739
- 289
- 3551
- 119009
- 9
- 34
- 988
- 144
- 1768
- 39953
- 37
- 171
- 4425
- 37
- 440
- 5740
- 31
- 138
- 8536
- 19
- 56
- 17240
- 79
- 873
- 169810
- 118
- 949
- 16515
- 59
- 183
- 10626
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 января 2014 года Бело4ка_1983 #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года elena777 #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года шиншилла #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Eva Grimm #
11 июля 2010 года xsenia #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
11 июля 2010 года alenka_26 #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
11 июля 2010 года kayali #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года kayali #
11 июля 2010 года elenacouture #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Rapsodiy #
11 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
11 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
11 июля 2010 года Rapsodiy #
10 июля 2010 года molohovez #
11 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Кицка #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Фрау Марта #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Елена 95 #
10 июля 2010 года Elvyrka #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Игруша #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Джей #
10 июля 2010 года белошвейка #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года белошвейка #
10 июля 2010 года natrog #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: